法律相談一覧
-
子の連れ去りによる問題について
子の連れ去りによりこれから調査官調査が始まります。子は現在6ヵ月です。母親優先と聞きますが弁護士さんは非常に難しいとの事です。病歴等の問題もないのですがどんな事をアピールすればいいのでしょうか? こういった状況でも母が親権を取れた事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中 子供 連れ去り 義母 阻止するために
新たな問題があるため、ご相談させて頂きます! 子供(4歳)を連れて離婚のため別居しています。しかし旦那・義母が、子供はこちらがみるから連れてこい。と離婚後の親権で調停開始前からもめております。 実家に私たちはいますが、旦那が実家にきて、おもちゃや好きな食べ物があるよと子供に言って連れて帰ったりされていました。何日か後に私の元に一旦連れてきてはくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判弁護士費用その他支払い金について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞により離婚が成立し慰謝料請求されています。 子供(5歳女の子)も親権は渡さないと言われていますが子供は自分も渡したくありません。 裁判になると思いますが私にはお金がないので親権についての裁判を起こされたら自分も自分で弁護士さんを探し一緒に出廷していただかないといけないのでしょうか? 裁判費用や弁護士費用はどうなりますか? 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の再婚、養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 私が親権者ですが、子を認知している父親から親権者変更を申し立てられました。 私には再婚しようとしている人がいます。もちろん子供も養子縁組する予定です。 【質問1】 間もなく答弁書を郵送して第一回目の調停なのですが、調停中に再婚、養子縁組はできるのでしょうか? また、認知している父親から養子縁組ができないような不受理申出?はできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の住居をどうするか
【相談の背景】 いま、離婚調停中です。 次回の調停は来月の予定で、子どもがいますがまだ親権は決定していません。 子どもはわたしと暮らしています。 【質問1】 今は実家に住んでいるのですが。 実家から自立するのは離婚が成立してからのほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更中の面会を拒否できるのか?
【相談の背景】 5人の子供の親権を持つ母親です。元旦那から親権変更を申し立てられています。申立人の主張は嘘ばっかりだったので、私も主張書面を提出しました。1回目が10月15日、2回目がコロナの影響からか来年1月12日です。子供達も親権変更調停の事は分かっていますが、今困っていることが、前々からなのですが、申立人が学校近くで待ち伏せたり、クラブ活動中に会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘を虐待する妻から誘拐罪で告訴して娘を取り戻す
【相談の背景】 昨年末、妻は私の合意無しに娘を勝手に連れ出して別居しました。警察に捜索願いだして居所は判っても警察はおしえてくれず、むすめの転校先も判りません。妻は過去に3度の虐待をむすめしており児相に。最知事保護されました。むすめの教育環境を変えるため、娘を取り返すために妻を誘拐罪で告訴し、監護権変更の手続きを裁判所にし たら娘は児童相談所に保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、関節強制、親権等について
ベストアンサー協議離婚にて、子供との面会はさせると公正証書に約束しました。その後1年半音信不通で子供と会えませんでしたので、面会交流申し立てをして2か月に1回の約束で和解にて会わせる事を再度約束しました。やっと2年ぶりに子供と再会しました。しかし、元妻は不倫相手と入籍して現在妊娠中です。その妊娠を私には伝えていません。離婚の原因は元妻の不倫と不貞です。 ①和解に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について教えていだたきたいです。
ベストアンサー親権者変更について教えてください。 下記、状況なのですが親権者変更は可能でしょうか。 離婚しもう少しで2年がたちます。 当時、パートで収入もなかった為、子供の生活環境を考え親権を父親にし離婚しました。 離婚後、1年もしないうちに、元旦那に彼女が出来きたと子供から連絡が来ました。 自宅に遊びにきたりしてるとの事。 また、元旦那も子供たちを置いて泊ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の面会交流調停の頻度はどれくらいですか?
【相談の背景】 去年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 近々に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 離婚後、面会交流調停にて親権者側がした場合、頻度はどれくらいに、なりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公的機関の発言、医師の意見書。セカンドオピニオンの結果。
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 妻に、3月に3歳の娘を連れ去られ、連れ去りの違法性から崩しております。 でっち上げですが、モラハラとDV夫にされ、子供の療育の場から、役所の職員が妻と娘に同行し、避難したい実家まで付き添ったから、違法性はない!という、妻側の弁護士の主張でしたが、妻が提出した診断書(両手の内出血)は、妻が奇声をあげて暴れて警察沙汰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が息子の卒園式、入学式に参加させてくれません。別居親の面会交流に熱心な方にお願いします。
ベストアンサー神奈川県在住。別居中の妻が、私と会いたくないということを理由に、息子の幼稚園の卒園式と小学校の入学式の時間を教えてくれません。急遽、代理人にお願いするかどうか悩んでいますが、代理人にお願いしても解決可能かどうかわかりません。 どのような方法があるでしょうか?別居親に理解と熱意のある方がいらっしゃいました、ぜひお聞かせください。委任したく思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が子供との面会交流調停の合意を守ってくれません
私(父親)の住む関東地方から北海道に妻が子供を連れ去りもうぐ3年になります。子供は中1、小4ともに男の子です。離婚していないので親権はあります。面会交流調停を起こし、月一回の面会交流は認めるとの家裁での合意に昨年2月に至りました。しかしながら相手方(妻側)は全く応じません。何度も履行勧告しましたが、家裁の調査官は相手はかたくなで、今履行勧告してもむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母側の不倫の場合の親権。それと、期限としてはどのくらい経過してしまうと不利になるでしょうか?
ベストアンサー母側の不倫によって離婚を言い渡されました。 なんとか離婚は今のところ回避できていますが、別居というかたちになりましたが、子供は父が連れていってしまいました。 私としてはなんとかいつか元に戻れることを希望に別居も納得していますが、もしも離婚するしかなくなった場合、別居していると親権は不利でしょうか? 今までは家庭を省みず、家にもあまりいない父でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に子どもの連れ去りの可能性が出てきました。
離婚後に子どもの連れ去りの可能性が出てきました。 親権は譲ると言われたのですが、面会時などに物や金で取り入って立場を優位にするつもりなようです。 離婚前、面会時にやっておくべき対処法はありますか? また相手の精神科DVの影響で離婚前に精神科に通ってた事実があると、親権変更を申し立てられた際 不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚。そもそも法的に離婚は認められるのでしょうか?
今1ヶ月半別居中で妻に離婚を切り出されてます。 性格の不一致でもう気持ちが冷めてしまったとのことです。 育児もしたし家事も協力してきたつもりです。ただセックスレスでした。 しかしまだ愛情が残っているのに一方的に別れたいというのは納得がいかないです。 10ヶ月になる子供がいます。 離婚はしたくはないのですが、どうしても向こうが離婚したいと言うのなら親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...
- 弁護士回答
- 15
-
-
民法改正に伴う共同親権による面会交流の増加
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を求められている夫です。 2026年5月までに施行される予定の改正民法では、共同親権が盛り込まれておりますが、面会交流の点でより子どもとの接点を増やすことができる機会が増えるのではないかと期待しています。一方で、現状から特に変化はないのではないかというご意見も耳にします。 【質問1】 民法改正がおおむね1年以内に差し迫ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判期日に来ない相手側の気持ちは?
宜しくお願いします。 訳あって妻と別居半年になります。子供を連れて行きまた。 有責配偶者は妻側です。詳細は省きますが、かなりの証拠が有ります。 今度監護者指定の審判が有りますが、つまは妻側は来ようとしません。慰謝料払うから取り下げでお願いしたいとのことです。全て正直に話す、私が悪いからと謝罪もしてきましたが、私は子供を引き取ることを条件に頑なに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が親権を取りたい場合
ベストアンサー今回私の不貞行為が原因で旦那と離婚することになりました。 4歳の子供がおり、私も旦那も親権を譲りたくないので離婚調停をしようと話を進めています。 旦那は家事や育児にはあまり積極的に参加してくれず、平日は帰りが深夜になるので子供の面倒はほとんど私が1人でみてきました。 旦那の転勤で他県に異動になり、私は友達も家族もいない土地で家事に育児に仕事にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母が子供を返してくれません。早急に何かしらの対応をしたいです。
ベストアンサー4歳4ヶ月となる息子がいます。 1歳半の時に結婚していた相手と 離婚をすることを決め子供を連れて 別居をしました。 すると実母が別居先の私の家にきて 子供の人権は今私と元旦那の2人に あるんだからあんたが子供と暮らすのはおかしい。 といわれ実家に連れていかれました。 また、会いたいと言っても離婚が成立し 親権が決まってからと言われ 会わせてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の意見を尊重すべきか
1年前離婚しました。子供3人私(母)が親権者です。次男(13歳)が父親と暮らしたいと言い出しました。理由は、他の兄弟との仲があまりよくないこと、また反抗期もあってか、私のことも口うるさい母親と思っているようでここでの生活がつまらない、息がつまるとのこと。携帯の使用を自由にできるとか、口うるさく言われないとか色々理由はあると思います。次男の思いはかなり頑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判。1抗告してきた場合の対処などありますか?
いつもお世話になっております。 現在別居中。今年の2月からです。 6才の男の子がおり、母親(私と)実家で生活しております。 来年小学校の入学を控え、このままの実家にいると、周辺に子供がすくないことや、交通の便なども含め不便なため、自立しアパートに引っ越すところです。 現在は婚姻費用の審判中です。そんな中夫から「自分のもとで育てて、自分の家か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停におけるカンゴ計画書について
【相談の背景】 いま夫と離婚調停中です。親権について争っており、カンゴ計画書を出すようにと言われました。ただ、早口で何を言われたのか分かりませんでした。 カンゴ計画書とは、一般的にはどのようなもので、なにを書くものなのでしょうか? 主張書面とは違うのでしょうか? 【質問1】 カンゴ計画書とは、一般的にはどのようなもので、なにを書くものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続性の原則 具体的な期間は?
ベストアンサー現在、妻が不倫相手と逃げ、子供を連れ去り、別居中で2ヶ月過ぎました。親権を決定する上のポイントで継続性の原則について知りました。 先生方に質問ですが、継続性の原則の継続とは具体的にどれくらいの期間のことを指しているのでしょうか⁇(何週間とか何ヶ月という単位で知りたいです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の手立てについて
ベストアンサー妻に子供を連れて別居されて1年が経過します 先月離婚調停が不成立となりました もう子供との生活を取り戻す手立ては 監護権者指定調停と子の引き渡し審判を行うしか 手はないのでしょうか 私が妻より有利なのは 1 経済的(所有不動産、収入) 2 子供との関われる時間(自営業の為) 3 面会交流の寛容(妻は月に1回を希望だが私は回数を設けなくてもいつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について。
親権争いをしています。 突然旦那に家を追い出され、何度も古い携帯電話を含む荷物の引き取りを申し入れましたが拒否されていました。 その後やっと手元に携帯電話が戻ってきたのですが、フォトストリーム機能を使い、私の手元にある携帯電話から別居後の画像をいくつも入手していた形跡がありました。 またメールなどのデータも一部消去されていました。 離婚成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で子供を認知してもらうと
未婚で出産し、10ヶ月が経ちます。 認知をお願いしてもあれこれ理由をつけられ、延ばし延ばしにされてきました。 家裁に認知調停を申し立てようと思っています。 その際、認知をしたんだからと養育権や親権をとられる事はありますか? 相手に申し立てする権利が発生しますか? 相手は大工という定職があり、私は無職で実家暮らしですので、不利になるのではと心配してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先妻との争いで息子が児童相談所に隔離された。親権の変更や保護は可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、離婚した先妻から連絡があり、先妻と生活を供にしている息子(12歳中学1年生)と先妻が暴力を伴う争いをしたとのことで、息子が児童相談所に一時隔離されたと連絡がありました。これで2回目の児童相談所隔離になりますが、これ以上先妻と息子が一緒に生活して行くのは難しいと感じています。 【質問1】 息子を父親である私の方で保護したい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供と面会について
離婚の際、口約束ですが、 子供達には好きなだけあってもいいと約束をして、親権を渡さたのに、今は月に一度しか会わせないと言われてます。 そんなことが許されますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
調査官との面談を終えました。子供の意思を尊重するため母親の私が親権者になるのは難しいのでしょうか?
現在同居しながら、離婚調停中です。親権で揉めていて平行線の為、私(妻)相手方(夫)子供(2人:男の子14歳・女の子10歳)が調査官と面談をしました。相手方には借金もあり、生活習慣や生活環境がよくありません。 証拠の写真などあり。(テーブルの上に足を乗せる、キッチンで洗髪する、子供と同室なのに、わいせつな雑誌が座布団などに下にあり子供達が見つけや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の嘘の主張書面についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答願います。 今度婚姻費用、親権の調停があります。私が申立人で弁護士をつけ、のちに相手も弁護士をつけました。 私の弁護士が相手の弁護士に主張書面を送ってくださり、その返答が来ました。 【質問1】 夫が親権を取るために、私のことを嘘ばかりの内容で書面を作っていました。大袈裟にもかかれてありました。調停はそういうものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前(婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流)の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて、近くで別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 現時点では、上記の調停は行われていません。 相手の弁護士から子供と面会させて頂くことになりました。 私の家に、妻が子供を連れてくると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に主人から起こされた調停について
ベストアンサー現在、主人と同居しており、離婚裁判で親権(実子)について争っています。2回目がすでに行われ、今後、調査員の調査(どちらが親権者にふさわしいか)が行われる事になりました。 そして、この裁判とは別に、主人から、主人と私の連れ子との離縁(現在、養子縁組)を求める調停が起こされました。そこで4つの質問へ、ご回答をお願い致します。 ・現在、離婚の裁判中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者の面会交渉権について
ベストアンサー現在離婚協議中で、協議書作成のため話し合い(書面のやり取り)をしていますが、子供の面会交渉の詳細について、子供の父親と揉めています。(子供は現在3歳で親権は母親で合意済です) 父親は、「子供が小学校に入学したら、父親が契約した携帯電話を子供に所持させ、父親と自由に連絡を取ることを(母親は)認めること」という内容を協議書に記載していますが、これを無くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から子供を離したい。父親に親権が欲しい。離婚または別居
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年まで派遣社員をし、現在60才無職専業主夫で、うつ病のため精神障害年金2級、月15万円受給しております 妻は46才会社員で月24万円の給与、娘は小学5年生です あまりにも妻の身勝手な言動、娘への精神的な虐待のため、ネット上の有料医師サイトで妻の様子を相談しましたところ、パーソナリティー障害や双極性障害の疑いがあると言われました ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVモラハラ夫。不倫してしまった妻は親権をとれますか
ベストアンサーわたしの子連れで再婚して11年です。結婚当初からお金の面や経歴など詐称されていて、次女を妊娠中に喧嘩して突き飛ばされたり、年一回程度ですが暴力がありました。モラハラは日常的にありました。そんな中、5年前から私が不倫をしてしまい、それが主人にバレました。 その日のうちに私は追い出され、子供達にも会わせてもらえません。 主人は私の不倫の証拠をかき集めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠5ヶ月でパートナーとの関係がないが、親権は向こうに行く可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月で、パートナーとの婚姻関係はありません。 妊娠が発覚してから現在までも生活も全て別で生活費の援助もありません。 妊娠に至った経緯は 私には中学生の子供が2人いる事、40歳の為体調面が不安な事から妊娠を拒否。 パートナーは自分の給料で5人養えるから産んでほしい、どうしても実子がほしいかとの事でした。 私は手取り22~24万で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚12年目 不倫相手に対しての慰謝料と親権について
31歳男です。 不倫相手に対する慰謝料請求額と、親権は獲得できるでしょうか。 結婚12年目 子供3人(10歳女、8歳男、6歳男)。 妻の不倫発覚をきっかけに離婚を言い渡され、離婚する事となりました。 不貞行為の証拠(不貞中の動画)と相手の氏名、携帯電話の番号は把握しています。12年近くの結婚生活で、私も至らない点が有りましたので妻に対しては慰謝料の請求は考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に旦那が応じない。お金もない場合はどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し7年6歳の娘がいます。 旦那の暴言や脅しや暴力(怒ってつかみ合いになったときに殴られる、蹴られる) で疲れ果ててます。 子供がもう一人ほしかったので、旦那を信じて言いなりになって家事育児などしてました。ですが、最近になって女として見れない。子供はもう作らない。と言われて離婚を決意しました。 ただ、旦那が離婚するにあたって親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫によるDV で離婚後12年経つ元夫からの精神的苦痛訴訟
ベストアンサー現在、お付き合いしている方の話です。 10年以上前に、度重なる元夫からのDVに、自分の命と娘2人の身の危険を感じて夜逃げ。 その後、一切連絡等を取らず、12年前に離婚成立。 DVによるPTSD?でフラッシュバックで夜中急に目が覚めたり、受けた古傷が未だに疼くそうです。 最近になり、その方のメルアドを元旦那が、その方の両親から聞き出し、連絡をして来たのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更調停中の面会交流について
ベストアンサー親権変更調停をすると元妻(親権なし)から連絡がありました。僕が離婚後から4年間、親権者になっています。 今までの面会交流は、子供の為と思い、お互いの時間が合う限り、面会交流をしてきました。ほぼ予定通り実施してきたつもりです。 今回、このような調停をすると連絡があった以上、今まで通り面会交流をさせると、子供にいろいろ吹き込まれそうな不安と、連れ去りの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドラレコの映像や音声は親権争いで証拠として使えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との親権について、車で話していたことを証拠とするつもりです。 【質問1】 ドラレコのSDカードの映像や音声は証拠になり得るのか。 【質問2】 SDカードの消えてしまったデータ1ヶ月前の映像の復元は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り 面会交流 調停
去年の12月に2歳の娘を連れ去られた母親です 4ヶ月が経ちました。 1度も子供に会わせてもらえませんでした。 その間に、監護者指定の調停1回と面会交流で本日、子供に 2時間だけですが会う事が出来ましたが これからの面会も旦那の仕事が多忙の中、 月1回の2時間ほど。 4ヶ月ぶりに会った我が子は、お喋りを沢山出来る ようになっていましたが、 会って早々、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 面会交流の回数を希望通りにするには
ベストアンサーお世話になります。 面会交流や養育費の条件で妻の希望と折り合いがつかないこともあって離婚調停をすることになりました。 子供は3歳と1歳の男の子2人です。 私の希望は月2回以上で夏休みなどの長期連休の時はうちで宿泊もしたいというのと運動会や参観日も参加したいと希望してます。 一方、妻は、月1回のみで運動会、参観日の参加なし、宿泊もなしです。 結婚生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!生活保護受給の母親に親権を取られるのか
友人からの相談です。 婚姻歴3年 嫁バツイチ連れ子2人“6歳と4歳‘’ 旦那バツイチ‘’嫁との間に2歳の子一人‘’ 性格不一致により離婚を迫られました。 初めは子供の親権は諦めていたようですが やはり、自分の子供は可愛く、離れたくない との事で離婚の取り止めを話し合いしてきた そうですが、嫁は離婚するの一点張り。 嫁は婚姻前は子供2人と生活保護を受給して 暮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者の同意なき転校で学校を訴える事はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し審判で敗訴しましたが、子供とまだ同居しております。 現在相手方に間接強制をされてます。 引き渡しに応じたいのですが子供が私に縋り付き離れないので先日相手方が子供の学校に来て私の同意なく転校手続きをしました。転校先は学校側に聞きましたが相手方に口止めされてるとの事で教えて頂いてません。子供も転校を拒否しました。 それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の旦那。今後向こうから離婚を言い渡された場合
小さな事でも良いので、 離婚の裁判を向こうから起こされた時に 親権が有利になる方法を今のうちから集めておきたいです。 現時点で3歳以下の幼児ですので、 母親が有利なのは知っているのですが。それでも不測の事態を想定して、準備をしておきたいです。 例えば ・連絡とっていない、という女と連絡取っている ・また、その女と下ネタ等の内容の連絡をしている(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら[e:3]
ベストアンサーただいま別居していますが 妻が長女(2才半)を連れて出て行きました。 長男(13才)はパパについて行くと言い一緒に住んでいます。 長男は長女と一緒に住みたい。ママはいなくてもいい とにかく妹を帰してほしいと言っていますが 親権はどうなるのですか[e:3] 妻の実家はアパート 義理父はパート勤務(借金あり) 義理母は他界(三年前に自己破産) 妻は仕事したこと無...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 監護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから