20,244件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅で自営業の別居、離婚について。DVと言われている父親に親権を取り、養育するは叶いますでしょうか?

【相談の背景】 以前から暴力を伴う喧嘩をしていた私達夫婦。 自宅、自営で妻は専従者。 DV、モラハラの訴えで離婚調停に。 調停までの間に、色々勉強をし、DVやハラスメントは受け手の気持ちでの問題なので、喧嘩と思っていたのも、力が強い男なら暴力になると学び、深く反省しました。 その気持ち、今まで妻の心を傷つけていたことを後悔しました。 その気持ちを...

弁護士回答
    3
  • 元妻が娘の引渡しに応じない場合、最適な対応は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 先日離婚をし、私が親権を持っています。既に別々に住んでおり、元妻が2ヶ月の娘の引渡しに応じません。 【質問1】 警察に相談すれば取り戻すしますか。最適な対応を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 法律事務所から「こどもに近づかないように」という通知がきましたが法的拘束力がありますか?

ベストアンサー

私の兄のことになります。 兄は結婚していて、子どもが3人おります。小学生3年生(女)と保育園(男)になります。 以前から夫婦仲がうまくいかず小さなトラブルがあり、夫婦がお互いにうつ状態になるなどあまり良い状態が続いていませんでした。 つい先日兄が自宅に帰ると奥さんが子ども3人を連れて実家に帰ってしまったのですが。 その後某法律事務所から、「DVに...

弁護士回答
    1
  • 妻のゲーム依存による子育ての問題で離婚を考えています。親権は妻に有利でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がオンラインゲームを始めて、毎晩朝まで騒いでゲームをしてる状態です。 私が仕事でない時は、ほぼ100%ずっと子と過ごしています。子の送り迎えや添い寝など全て私がしてます。 私が仕事の時は、妻は子と関わらず部屋でゲーム、子を家に残して外出することもあります。 朝ごはんも私がいる時は、妻は起きてこないので、私が準備するようになりました...

弁護士回答
    3
  • 閲覧制限中の現状説明。アドバイスお願いします

ベストアンサー

DVにて住所などを閲覧拒否しています。 警察がDVセンターにつれていってくれ、シェルターにも1日だけですが、入ってました。 親権変更調停です 調停員から 申立人(自分)の現住所などがわからいのに、親権変更はできない と、言い訳のひとつのように言われました。 DVにて閲覧制限をかけています と調停では伝えたのですが、それで大丈夫なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 私と実母のLINE内容や娘の生活環境の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と親権と離婚の調停中です。私は夫と義母から日頃から精神的に追い詰められ酷い鬱状態になり去年の11月ごろに娘を夫の実家へ連れ去られ夫からウチから出て行け!と怒鳴られ泣く泣く、家を出ることになりました。いまは娘が暮らす場所から車で2時間近くかかる私の実家から精神科に通いながら働いています。担当医からは鬱の原因(夫と義母)と隔離し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で、親権者が拒否した場合は、どう対処しますか?

ベストアンサー

面会交流調停。親権者が、拒否した場合、どういう方向で、決着を図るケースが、多いのですか? ①平行線のまま、審判へ持っていく。 ②回数や手段で妥協し、調停での合意を目指す。 おそらく、 ①の審判の方が条件が良いと思いますが相手方は審判を無視するリスクもあり? ②の方が実現の可能性は高いけど形式的に合意し無視されるリスクもあり? 親権者は、資力十分...

弁護士回答
    6
  • 離婚に伴う転校に、子どもたちの意見は尊重されますか

ベストアンサー

離婚をした知人の親権ことで相談です。 ●離婚に伴う転居で、転校を余儀なくされる子どもたちの意見が、  尊重されるにはどのような方法がありますか。 妻からの申し出で離婚し、子どもたち(3人)は、話し合いで母親が親権者になりました。 母親は、家を出てアルバイトをしながらお金を貯めて、子どもたちと一緒に住む準備をしている、と話しています。(この時点...

弁護士回答
    1
  • 親権の判決が出ていないのに相手代理人から子供を引き取りに行くと伝えられた

ベストアンサー

親族の子供の親権についてです。 元嫁が代理人弁護士を立てており、何回か裁判所に出廷しているのですが、何日か前に代理人を通して電話があり元嫁が子供を引き取りに行くと電話があったようです。 親族は裁判所から親権の判決が出てないのにそういう事をするのかと伝えたところ、この場合はそれが出来ると伝えられたみたいです。 この状況の場合、 1.もし元嫁側が強...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の税金上の扶養親族について。親権がなくても扶養者になれますか?

【相談の背景】 今年の夏に協議離婚しました。市県民税の扶養親族の状況について、市役所から元妻と重複しているとの通知があり、話し合いでどちらの扶養とするのか決めるよう照会を受けています。 離婚協議書では親権を元妻とし、私は養育費として毎月9万円を支払うことで合意しています。税金上の扶養についての合意事項はなく記載もされていません。 一方、養育...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の心を無視する妻 連れ去り 別居 親権を取られるぐらいなら

【相談の背景】 妻に子供2人(10歳、5歳)を連れ去り別居されました。弁護士からの連絡でモラハラ(精神的DV)との事です。子供の連れ去りでは連れ去り勝ちが横行しており、日本の法律が私は間違っていると考えております。また、早期に面会交流・引き渡しなど様々な対応を行っている最中です。心証を良くするためか、運よく離婚調停前に面会交流が行われました。その際...

弁護士回答
    7
  • [親権争い]育児の協力者が居ない場合は不利になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚はお互いに合意しています。 親権をお互いに譲れず話し合いが進まないため、次回の調停で折り合いがつかないときは家事調査官による家庭訪問となる可能性が高いです。 主人とは6月から別居、 原因は借金と生活費を入れないことです。 私は0歳と2歳のこどもを連れて実家に居ます。 別居前、別居後、主な養育者は私です。 主人は仕事が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流条件はどの程度まで受け入れられますか。

ベストアンサー

今、旦那は子供と同居、私とは別居中です。離婚は未成立で面会交流調停中です。離婚調停は最近夫が申立してきました。当初は親権を争うつもりでしたが夫が親権を争わなければ私の面会交流条件をのむと弁護士通して夫が言ってきました。私の面会交流条件は月2回(一回は一泊)、今まで頻繁に電話を子供としていましたが一切連絡取れなくなりましたのでその解除、学校行事公開...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚から親権や養育費を取れる可能性はありますか?

【相談の背景】 妻の不倫が発覚いたしました。 妻は現在妊娠中です。 妻自身も子供を連れての不倫相手の所に行っていたり自宅に招いていたりしていたことを認めております。 そのほかにも結婚前から借金をしていたり他の既婚男性との不倫。 結婚後に隠れて風俗で働いていたりしていたことが判明いたしました。 その後すぐに別居となりました。 当初は両家で話し合い...

弁護士回答
    4
  • 薬物事件で執行猶予中結婚が及ぼす影響

ベストアンサー

友人が執行猶予中の方と結婚しましたが、身内にその事で責められ、ノイローゼに、なっています。子供がいますが、籍、親権は元父親にあり、同居だけしています。一緒に住んでいると子供の将来、仕事に影響を及ぼすからと離婚して 子供と離れて欲しいと言われてます。やはり、影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前に子連れで勝手に引っ越しさせない対策、または引っ越しされてしまった場合の対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に妻から離婚調停を申し立てられ、一方的な申し立てで心当たりがないため離婚に応じていなかったところ、10日くらい前に勝手に妻と子供の住民票が異動されていました。 妻も子供も今まで毎日、同居している現住所(異動前住所)から通勤、通学など生活をしている状況での住民票異動なので、近日中に突然妻と子供だけで引っ越しを画策しているようで...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 非親権者が毎回交際相手と一緒に面会しています

ベストアンサー

今年1月に調停で離婚が成立、6歳の男の子が1人おり、親権者監護者共に私で同居中から現在に至るまで育児をしてきたのは私(母親)です。 面会は月に2度程度と調書に残し離婚が成立しましたが離婚してから3週間に1度のペースで面会交流を実施していました。(その時も子供と2人で会うと言うよりは毎回実家に連れていき子供の祖母祖父にもあわせていたようです) 8月辺りから元...

弁護士回答
    4
  • 両親が離婚後、実父が親権をとったが途中で実母の元に引き取られた場合養育費の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

現在私は成人しております。 私が小学生の時に両親が離婚し、親権は実父がとりました。しかし生活環境の悪さから、私が中学二年生の時に私自らの意思で実母と実母の再婚相手(継父)の元に行きました。親権は実父のままで養子縁組もしていないと思います。 そこで2つ質問がございます。 1、私が実母の元に引き取られてから成人するまでの養育費を実父に請求することは可...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻に養育費の請求

ベストアンサー

一年前に離婚して親権をとり二歳の子を育てています。しかしながら仕事も変え収入も減り生活は苦しいです。元妻からは離婚する際に養育費は取らないことを条件に親権をとりました。元妻は金への執着が強く結婚前も後も1円たりとも使わずに溜め込み性格も歪んでおり何一つとして尊敬できることはありません。結婚当初から子どもが生まれてもなお月5万円は入ってくる家賃収...

弁護士回答
    2
  • 勝手に嫁さんに子供を連れて出ていかれた

友人の奥さんが何の前触れもなしにいきなり子供を連れて出ていかれたそうです。 奥さんは電話も拒否、実家にも保育園にも会社にも来ないでとのこと。警察にも連絡ずみですと書かれた置き手紙が合ったそうです。 後日奥さんの弁護士から親権は渡しません。離婚してほしい。慰謝料の話ならお伺いしますと手紙が来たそうです。友人はすごく子供思いで休みの日はよくお子さん...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について(教育資金贈与分)

ベストアンサー

去年主人の両親から、娘に教育資金贈与を受けました。離婚をした場合、共有財産は基本は折半だと思いますが、贈与を受けた娘の教育資金は どうなりますか? 主人の親からの贈与なので、主人の物 娘の教育資金なので、養育者監護者の物 共有財産として財産分与 二番目が一番幸いなのですが、 全額養育者が受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 【私の責任?】連れ去り中の子供の賠償責任

ベストアンサー

質問させてください。 親権変更調停を起こされたのですが不調に終わり、審判→調査官調査(結果は変更の必要なし)まで終了しているのですが、 審判結果が下る前に子供が連れさらわれてしまい、仮処分を申立中なのですが、 相手の代理人から子供が病院にかかったので支払いをするよう当方代理人を通して連絡がきたのですが、 私に支払い義務はあるのでしょうか? 他にも...

弁護士回答
    3
  • 妻、不倫相手への慰謝料、親権

【相談の背景】 3ヶ月前から妻が飲み屋の男と頻繁に会っていました。夜中出て行って朝帰り、詮索し、問いただしたところ逆上されストーカー行為だと警察に通報され、さらには息子のDVをしていたとでっちあげられ児童相談所にも連絡したと言われ、子供には私の両親がいないとあわせられないと言われ子供は現在お互いの実家で1週間交代でみています。毎日仕事も手付かずでつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再婚した夫から親権を変更したい

離婚して4年が経ち親権を元旦那に半ば反強制的にとられ、面会交流を請求し、今は面会できているのですが子ども達に対しての制限が多くて、例えば自分に電話をかけると怒られたり、自分のとこにたくさんお泊まりしたいと主張すると怒られるみたいで、子ども達は一緒に住みたいと言ってくれているのですが、子ども達の年齢は9歳、7歳、6歳なのですがまだ意見としては通らない...

弁護士回答
    2
  • 養育費・親権等の取り決め内容について

離婚するにあたり養育費・親権等を取り決めた内容に現時点では夫が同意しているのですが、すでに離婚前から、離婚後その同意内容を守らなくなるのではという不安要素がある場合、同意内容を確実に守ってもらえるようにする方法、もしくは、未然に防ぐ方法はあるのでしょうか? 夫と話し合いの結果、月々養育費の支払いをし、成人までの親権は私でということになりました...

弁護士回答
    3
  • 離婚の審判前の保全について

離婚協議中ですが、娘を引き取り、今よりよい環境にしてやりたいです。 妻のいる義母宅は、勉強するにも、床の上であんまりです。 家裁では、例え親それぞれの環境を比較して差があっても、現状維持の性格が強いと聞きますが、監護者が妻側になってしまった場合、夫側はかなり不利になるかと想像しますが、いかがなものですか?

弁護士回答
    1
  • 別居1年、子供2人の親権問題で調停手続きを考えています。

【相談の背景】 別居して1年過ぎました。 子供2人(13,12歳)は、私と暮らしています。旦那が下の子の親権は取るっと言って譲らなかったので、今から調停の手続きをします。子供達も私と今の生活を続けたいと言ってくれています。別居前に下の子の暴れが酷く、その度に怒ったり叩いたりしたことがあります。その後はすぐに子供と私で話し合いをして仲直りをするっというこ...

弁護士回答
    3
  • 早期の離婚調停成立と面交調停の継続は可能?

【相談の背景】 子供と別居の側です。 主な監護者は自分でしたが、精神的不調から子に体罰してしまい、追い出され、時間も経ってしまい親権はもう無理な状態です。 反省しており面会交流だけはさせてほしいですが子の心情確認のため調査官調査が入ります。 相手から自分への主張文は激しくいわゆる高葛藤状態です。 もう裁判や審判など、争う方向は避けたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • うつ病 連れ去り別居

ベストアンサー

【相談の背景】 11/1に夫が息子を連れて帰ってこなくなり、いきなり別居になりました。 息子はまだ1歳2ヶ月です。 4日に夫が弁護士を通して離婚したいことと親権は夫にという内容証明が届きました。自分も離婚には同意ですが親権は譲る気はありません。11/9に子の引渡し申立てと保全処分の申し立てを出すつもりです。 産休明けに復職した時正社員から短時間パート...

弁護士回答
    1
  • 親権、面会交流、財産分与が焦点ですが話が平行線で全く進まず困ってます

ベストアンサー

札幌で離婚調停が行われている最中なのですが、話が全くまとまらずとても困ってます。 今までも多々の喧嘩があり、別居、途中まで双方で離婚に向けた様々な調整をしていたが最後になってから相手方が納得せず調停に申し入れをしてきました。 その際に話した内容の殆どが覆されリセットされた状態です。 双方が親権、監護権を求めており、離婚までの期間の面会交流も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中における子どもとの面会について

ベストアンサー

以前以下の相談をし、回答をいただきましたが、再度確認させてください。 -相談内容----------------------------------------- 昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。今月末に第三回目があるのですが、相手方の不用意な差別発言の確認等で親権等肝心な本題に入れず、時間の無駄といい不成立を望むと直...

弁護士回答
    5
  • 公正証書と調停調書

ベストアンサー

妻の複数の不倫により協議離婚しました。 幼児三人の親権は妻が放棄した為、夫である私が監護親権者になりました。 その際、公正証書を巻きました。 慰謝料…1500万の25年払い。 養育費…月15万子ども等が大学卒業まで。 面会交流はいつでも好きな時に…的な解釈に取れる内容。 これらの内容は妻からの申し出で公正証書にしました。妻は30代地方公務員で年収は480万...

弁護士回答
    2
  • 旦那が子供を実家に連れて帰って・・・

友人の事で相談です。友人の旦那が子供(女の子、5歳)を連れて実家に帰り子供と全く会わしてくれません。原因は友人の不貞行為です。「お前みたいな母親に育てられたくない」と言われ子供に会えない状態です。もちろん、悪い元凶は母親(友人)です。ただ、心配なのと納得いかないのが、「ちゃんと子供について話し合いしたい」と言ったですが、「待ってくれ」っと、待っていま...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の父親が親権を取れますか(再質問)

ベストアンサー

【相談の背景】 お一人の先生のご意見のみでしたので、もう少し他の先生のご意見も伺いたいと思い、再度質問させていただきます 妻46才は会社員で月給は23万円、私は60才でうつ病の精神障害年金2級で月15万円受給しながら専業主夫をしております。娘は11才小学5年生です。 妻は外面は大変よいのですが、家では自分中心で、私や娘に対して言いたい放題、絶対に自分...

弁護士回答
    2
  • 数年後の離婚に備え、親権を取る方法

ベストアンサー

結婚10年子供有、専業主婦です。 私がママ友トラブルにあってから いろいろと夫と意見や価値観の 相違が顕著になってきました。 以前、私から夫に離婚を申し出た事があります。 夫も私への不満を我慢している様子でした。 夫のプライドの高さから あと3年くらいしたら 子供に手が掛からなくなるので 夫から離婚の話があると思います。 (夫に離婚を申し出てか...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない私、離婚したい妻。

妻とは以前に私のお金の問題(生活費の使い込み)、酒を飲んでの物にあたったり、暴言、子供の面倒を見ない、家の事をやらないなどで離婚したいと言われました。暴力などはふっていません。 その時は私が謝り、今後、悪い部分をなおすのを条件に離婚は回避出来ました。 その後、上記の内容が完全になおったわけではありませんが、前より悪くなった部分はなく、改善された...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し調停について

【相談の背景】 現在、モラハラ精神的なDVが酷く娘を連れて別居中です。離婚話にもなっていますが親権で揉めています。もし、旦那の方から子の引き渡し調停などしてきた場合どうなるんでしょうか。娘は生後5ヶ月です。 【質問1】 1.子の引き渡し調停はどういった時にされるのか。 2.家事など全部私がやってきました。

弁護士回答
    3
  • DV旦那から調停申立てられ親権者は私に。子供達は手紙交流が決まりました。相手の返事が一度もありません

ベストアンサー

昨年の3月に監護権の調停が相手から申し立てられ、同年11月に親権者が私に決まりました。 その際、2度と会えないのは嫌だと言う相手の希望により、面会交流が決まりました。 しかし、女性相談センターや警察、児童相談所の書類によって面前DV、虐待が認められていた事、また調査官と子供の面談があり、その際に子供が直接調査官の方に2度会いたくないと言ったので、まずは...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じないので子供を連れて家出しました。

ベストアンサー

離婚調停中ですが、我慢ができなくて子供(6歳)を連れて家出しました。 もちろん、居場所は教えていません。主人の車で勝手に家を出ました。今頃夫は、心配しているでしょう。いい気味です。子供は合わせたくないので、離婚に応じないという夫に私は子供に合わせるつもりはありません。今、子供は夫に会いたがっているのですが、子供の気持ちはまだ子供なので考えることは...

弁護士回答
    4
  • 不倫がわかったときについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。同じ職場の人です。証拠はLINEのスクショのみですが、ホテルへ行く約束や行為を匂わせる発言をしています。 動画などがないと証拠としては難しいでしょうか? 【質問1】 証拠は足りないか。 不倫をした夫に子供の親権がいく可能性はあるか。子供は小3.小1.3歳です。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停条項の変更は可能なのか?

【相談の背景】 離婚調停成立後、私の方(非親権者)は、その際に取り決めた面会交流の内容を守り実施しています。 しかし、相手方(親権者)は約束を守らず、面会日の度重なる日にちの変更、約束の時間を過ぎて送って来たりします。 条項には、日にち、時間、場所、受け渡し方法を明確に決めています。 口頭で注意した所、裁判所に改めて条項の変更を求めると言って...

弁護士回答
    8
  • 妻の不倫による車内性行為、法的な罪になるのか?

【相談の背景】 妻が不倫しました。 証拠もあるし、本人も認めております。 問題は性行為をした場所でして。 僕名義の 家族でお出掛けや 子供の送り迎えに 使っている車の中でしていました。 【質問1】 これは何か罪になるでしょうか? 【質問2】 弁償してもらえますか? 【質問3】 親権にも響くでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者との不倫、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者で子供が2人(小学校2.5年)いる女性と肉体関係のある不倫をし、その子ども達とも日帰りでドライブや釣り、食事に行きました。 その夫婦は子どもの親権問題で話してる状況で、夫から妻に対して ・小学校2年生の子が中学に上がるまでの5年間は離婚しない ・不倫相手との写真も撮った ・不倫相手と会うのは自由だが、子どもとは会わせるな ・今週...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士

依頼した弁護士から連絡があり、相手方に弁護士がつきました。これからは相手がどう動くかという様子を見ていきましょうとのことでした。 弁護士に依頼するときは例えば親権者変更の調停、審判をお願いしますと具体的に依頼しなければ弁護士を依頼できませんよね? なのに相手からこちらの弁護士にきた内容が私が担当になりました。こちらにこれからご連絡くださいという...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し、監護権請求、保全審判中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...

弁護士回答
    5
  • 「妻が子供を連れ去った可能性があります。警察に連絡しておくべきですか?」

【相談の背景】 至急解答願いたいです! 妻が子連れで連絡無し帰って来ないです。 離婚の話はでてます! ここで警察に連絡とかしておいた方が親権争いの時は有利ですか? 【質問1】 子供の連れ去りの可能性があります

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて。

ベストアンサー

離婚後のトラブルで相談したいです。5ヶ月前に私(女)の不貞行為が原因で離婚しました。親権は元夫です。今まで育てていたのはほぼ私です。子供は小学1と3の息子です。離婚する際親権で揉めましたが、元夫が子供が会いたい時に会わせるし週3くらいならと話しが着いて会えるときに会えるならと親権を手放しました。学校行事も来たい時に来ればいいとも言われていました。夫が...

弁護士回答
    3
  • 転校につけて

調停、裁判となると、長期化します。 そこで、子供達の転校が心配です。 相手は、送り迎えの手間を省こうとするでしょう。 事前に、調停、裁判で親権が決まるまで転校を出来ないように出来るでしょうか? 特に、次男はADHD(注意欠陥多動症)を持ってるから、転校で環境が変わるのが心配です。

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 前妻自殺

【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致による離婚可否及び、親権の獲得について

【離婚可否について】 うちの嫁は家事をしません。5歳の子供の親権を取って離婚をしたいです。 具体的には ・掃除を一切しない ・片付けを一切しない ・洗濯物が常に山に ・取り込んだ洗濯物が常に山 ・トイレットペーパーの芯を捨てないで置きっ放し ・生理のついたトイレットペーパーを捨てない ・料理ほとんどしない(しても炒め物くらい) ・食器を片付けない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから