20,244件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の親権者変更を求められています。こちらは渡したくはありません。

協議離婚してから4年、子供1人を引き取り父子家庭として過ごしてきました。今年再婚し、後妻との間に子供も生まれました。 最近になって前妻が親権者である私を通さずに子供にママのところにおいでと言っており。連絡も頻繁にきます。 調停になった場合親権があちらになることはありますでしょうか? 当初離婚の話し合い時に子供を1人は連れて、1人はパパがいいとごねる...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停の書面について

ベストアンサー

一回目の離婚調停が終わりました。 親権をお互いに求めていてます。 次回までに、養育の実態と今後の計画、見通しを書面にて持ってきてくださいと言われました。 有利にするためにはどのように書いたらいいのかアドバイスお願いします。 もうひとつ、子供が旦那の連れ子1人と、 私達夫婦から男の子5歳、女の子4歳、男の子4ヶ月います。 旦那は連れ子と長女だけを求め...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

お世話になります。 不貞行為がばれたので、彼にも連絡をしてなにもないと言ってほしいとお願いしました。 そして一時的にお別れもしました。 旦那は慰謝料を精神的苦痛でもらうといっているのですが、私が分割で払うことになりますか? 二年間我慢した分だと言われました。 不貞行為を認めない限り彼が払うことはないですか? 弁護士を頼った方がいいですか? 正直...

弁護士回答
    6
  • 母性優先の原則って、法律ですか

ベストアンサー

子供の親権者変更で、家庭裁判所には「母性優先の原則」がありますが、この原則というのは、法律なのですか?

弁護士回答
    4
  • 親権、子供の意志、浮気妻に渡したくない。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。今調停中ですが、親権でどちらも譲りません。浮気は親権に全く関係ないことはわかっています。しかし、今の日本社会は、親権に関し、母親の方が有利です。ただ長女が16歳、次女が11歳で、本人の意志が尊重されることもわかっています。長女は最初は浮気した母親を嫌がっていましたが、今は母親として関係が元に戻っています。やるせない気持ちでいっ...

弁護士回答
    3
  • 私が子どもを連れて別居中。親権とれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚したいです。現在別居した4か月になります。夫は離婚前提の別居ではなく修復するための別居だと思っています。月一の頻度で子供に会いに来てます。日頃から子供を気遣うラインや生活費、子どもへのお金は払ってもらっていません。私は失業手当を、受給中でもらい終わるタイミングで就職活動して仕事しようと考えています。保育士なので仕事はすぐ見...

弁護士回答
    2
  • プラス要因になるでしょうか?

明けましておめでとうございます。こんな夜分に申し訳ありません。今現在、親権者変更の審判にむけて準備中です。 元主人は私が、家事をしっかりやってこなかったこと。 次男が産まれてから、長男を怒ることが増えたこと。 きっと他にも沢山、私のいたらない事を主張すると思いますが、 元主人は、離婚の話し合いの中で親権の話もしているのにタトゥーを腕に入れて来...

弁護士回答
    2
  • 自分が親権者としてふさわしい立証の仕方

ベストアンサー

親権変更調停、自分の方が親としてふさわしいという説明や立証は、どのようなかたちで行うのでしょうか? 調停から審判になる、時に使えるかもしれないので証拠をだしてください、と 調停員にいわれて準備をしています 相手が親権者として ふさわしくない証拠は、言いたいことがまとまりやすいぶん、準備できそうですが 審判になった場合 こちらが親権者にふさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の生活状況と実家への帰還の方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話がでていますが、お互い親権を譲らず話が進まない状態です。 今後、離婚調停になった場合、子供達はどのように生活すればいいのでしょうか。 【質問1】 離婚調停中、実家に子供を連れて帰りたいですが、恐らく主人が許してくれません。 その場合、他にどのような案がありますか? 【質問2】 離婚調停で弁護士さんを付けない場合、親権は不...

弁護士回答
    3
  • 親権変更を子供が強く希望する場合

ベストアンサー

親権は元妻にあります。 子供は13歳、9歳、7歳です。 上2人がここ最近、親権の変更を強く希望しています。 元妻は夜の仕事1本で生計を立てており、1日に過ごす時間は2~3時間程度。 仕事の間は元妻の母親が面倒を見ているようです。子供が親権変更を強く希望しているが、元妻は手放す気がなさそうな場合、親権変更は難しいのでしょうか? 子供たちは精神的に不安定に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の意思。同居女性との今までの生活は無意味でしょうか?

以前、親権について質問させて頂いたのですが、 今回は子供の意思についてお伺いしたいと思います。 子供は小1(男)と年少(女)になるのですが、 約2年前に協議離婚して親権と養育は私にあります。 離婚してから私と子供二人の生活、そして、1年前に同じ境遇の方と(その方には小1の娘がいます)同居することになり今に至ります。前妻と月に1回は会っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 執行停止命令 どちらが決定を出すのでしょうか?

ベストアンサー

子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分を申し立て、全て同時に結果が出て、全て容認されましたが、相手方に不服申し立て、執行停止命令?を申し立てられました。 この執行停止命令は家裁に申し立てをすると思うのですが執行停止を認めるか決定するのは家裁、高裁どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が10歳になったら、子供は自分の意思でどちらの親と暮らすか決められますか?

ベストアンサー

子供を元妻に連れらされ、裁判所に申し立てましたが、子の引き渡しが認められず、監護者として元妻が指定されました。 しかし、子供に会うと「パパと一緒に暮らしたい」と言っています。 子供が10歳になったら子供は自分に意思でどちらと暮らすか決められると聞いたことがありますが、私は娘と一緒に暮らすことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停の申し立てをされました

ベストアンサー

4月に協議離婚をしました。3人の子どもがいますが、親権者は私となっていて、公正証書に残してあります。 長女(高1)、長男(中2)、次男(小5)です。 次男だけが学区が変わることになりましたが、私が送迎することにより、転校することなく通学してます。 新しい環境での生活にも慣れてきたところなのですが、つい先日、元夫から親権者変更の調停を申し立てられました。 ...

弁護士回答
    4
  • 母親側への親権変更は認められやすいですか?

ベストアンサー

子供3人(12歳、10歳、4歳)の親権者(父親)です。 離婚してもうすぐ1ヶ月が経とうとしていますが、元妻の面会方法が自分の都合で、一切私に連絡せず、子供に直接連絡して来ます。(週2、3回) 子供たちは妻のことは好きなままですが、あまりにも回数が多いと不安定になるのではないかと感じています。(母親は車で10分程度のところに住んでいます) なので面会交流の調停を申...

弁護士回答
    6
  • 親権に執着しているモラハラ夫に困っています。助けてください。

旦那のモラハラで離婚調停中です。 2019年10月末から子供を3人連れて別居しています。 最初は実家にいたのですが、子供達の学校も変えたくなかったので12月頃に旦那と住んでいた地域に別にアパートを借りて子供達と住み始めました。 子供達の年齢は年中と低学年2人で、全員男の子です。 調停で婚姻費用は確定して、向こうからは面会請求がされています。 旦那は親権...

弁護士回答
    3
  • 妻の親権獲得の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が男性と親密な交友関係(週5日以上の接見・ハグ・①愛しているというやり取り、②プレゼントのやり取り、③高額金銭の提供、※不貞行為の事実は未確認)にあります。 この出来事をきっかけに夫婦仲がこじれ、妻から離婚の申し出がある状況です。そこで親権についてご相談です。 妻は男性を子供達に合わせる行為の他、上記の①~③(ハグ・愛している・プ...

弁護士回答
    3
  • 旦那に監護者指定が認定される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 旦那から子の引渡し審判、保全処分、監護者の指定の審判を申し立てられました。2ヶ月前から2歳の娘を連れて別居しています。旦那が私の不貞を疑い、GPSをつける、スペアキーを盗んでドラレコを見る、使用中のスマートフォンを突然奪い取り走り去るなど強引な行動をしたからです。旦那から出てけと毎日言われていました。その場で警察に相談し、娘を連れて安...

弁護士回答
    10
  • 妻の不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 配偶者の不貞、慰謝料、親権について相談です。過去に妻と特定男性とのLINEのやり取りが発覚し、その際、妻は一度「もう会わない」と言っていました。しかしその後も、説明と実際の行動が食い違う不自然な動きが続き、再接触を疑っていました。さらに、浮気が発覚した後、妻は離婚したいと言い出しました。一方で、私は離婚の意思はなく、修復したいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 調停における書面提出の適切性と評価についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本件調停にあたり、当事者としての考えおよび解決に向けた具体的な提案を整理し、提出いたします。 本書面は、感情的な主張や対立を目的とするものではなく、 子どもの福祉と将来にわたる安定を最優先に考えたうえでの、 現実的かつ実行可能な協議のたたき台です。 ──────────────── 【1.基本的な考え方】 私は、可能であれば夫婦関係の再構築...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫が娘を連れて出ていきました。現状維持の原則で夫が有利になってしまうのではと不安です。

夫のモラハラが原因で離婚調停中です。 夫も調停でモラハラを認めています。 離婚は決まっていますが、3歳の娘が1人いて親権が決まらず半年になります。 次で決まらなかったら裁判になりそうです。 別居を考えたのですが、別居をするなら娘を置いていけと言われ、娘は置いていけないので今も3人で暮らしています。 娘は保育園等には通っておらず、車で5分の私の...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者に子供との面会を許可、そのまま戻らなくなったので取り戻したい

子供が戻らないので困っています。 私が親権者で元配偶者には監護権も何もありません。 子供は長男11歳と次男7歳と長女5歳の3人です。 元配偶者と子供達の面会後、子供達が約束の時間に戻らず、元配偶者はメールにも電話にも応じませんでした。(メールは既読にもならない) 最終連絡から27時間が経過し、自傷や心中などの不安が出てきた為に警察に相談しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

元夫からのDV、性格の不一致、育児方針の不一致、子供への虐待、嫁姑問題などの理由で、10歳、7歳、4歳の子供の親権と監護権を私が持つ事も了承して貰い、子供に会えるなら。と1月に離婚成立しました。先月、元夫の友人と仲良くなり、自然にお付き合いしている感じになっています。離婚前に何回か元夫も含め、何回か遊んでいたので子供も彼を知っており、5人で2回遊びまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の判決の内容について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。本人尋問の前の段階で、和解の協議中です。私が譲歩すれば、和解となりますが…判決を待った場合に定められる内容が気になり、教えていただきたいと思います。 夫(原告)から、離婚請求がされ、私(被告、妻)は、拒否しています。反訴はしていません。夫は、私からの精神的暴力を理由に、慰謝料の請求もしています。2歳の子供は、私が監護していて、...

弁護士回答
    7
  • どの間隔でしょうか?  

ベストアンサー

実施分について      2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判(平成24年11月7日に確定)された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項...

弁護士回答
    1
  • 何月分でしょうか?    

実施分について      2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子の引渡し審判について

私には小学生の娘(私の連れ子)と双子の息子(旦那との子)がいます。以前から離婚の話がありましたが親権をお互い譲らないので離婚を思い止まっていましたが話し合いの中で旦那に親権はいらないと言われたので思いきって子供を連れて出ていく決意をしました。そして2/13(金)に転居手続きをしようと長女が学校に行ってる間に双子を連れて市役所に行く予定でしたが旦那に双子を...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の離婚成立について

ベストアンサー

不貞行為をした相手方から、でっちあげDVで離婚請求訴訟を起こされました。 相手方一家のモラハラがひどく、子供を守るため(妻子とは別居中です)に離婚は拒んで来ました。 こちらからは、同居義務違反で可愛い盛りの子供の成長期を見れなかった損害賠償請求の反訴のみをしています。 しかし、婚姻を継続するのは不可能であると判断し、相手方一家の不法行為の形跡...

弁護士回答
    2
  • 結審後の書面提出は許されるのですか?

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。結審の際に、裁判官より「争点は親権濫用ということでいいですね。被告は事...

弁護士回答
    2
  • 堀晴美弁護士さまへ。追加質問をさせて頂いても宜しいですか?

先日質問させて頂いた、二ヶ月の新生児を連れ実家に逃げ帰ったmiki(質問者)です。 暴れるDV(モラハラ)夫との離婚を考えている相談に、心強く分かりやすい回答ありがとうございました。 追加質問をさせて頂いても宜しいですか? 1、今もメールや父に電話で、会わせてと来てるのに対する対処法はありますか。わたしが会いたくないのに、父親だから自由にあわせないといけ...

弁護士回答
    1
  • 現時点で日本に在住の韓国人男性と離婚し親権取得できるかについて

ベストアンサー

親権養育費についてです。 結婚生活は現時点で7ヶ月です。 結婚期間が短いので慰謝料は考えておりません。 しかし相手が婚前のトラブルなどを理由に請求してくるかもしれません。 現在旦那は日本在住です。 賃貸マンションを契約したばかりで この先2年間は契約解除できないようです。 私は親権は取りたいと考えております。 0歳なので基本は母親という事ですが、更...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった際の親権獲得と養育費、慰謝料について。

現在、離婚協議中です。 結婚5年目。子供二人。(長男4歳、次男2歳) 2015年3月にお互いの価値観相違から、離婚の話をしています。 夫は、仕事の休みが不規則でちゃんと身体を休めることが出来ないという理由から、家庭、育児は全て私に丸投げです。例え休みで家に居たとしても、『待機』という理由で子供の相手を進んでしません。基本的なことは専業主婦である私の役...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫、離婚、慰謝料相談

ベストアンサー

嫁が不倫していたので、探偵に調査を3回依頼しました。 相手の住所、指名が分からないが、携帯の電話番号ならわかります。 僕と嫁は27才です。子供は二人。 4才と6才になる女の子。 僕の実家の敷地内に一軒家を建て、住んでいます。 不倫相手は結婚しています。 相手にだけ慰謝料を、請求し、嫁とは離婚し、出来たら親権は取りたいと思っています。 本日、法...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、審判、親権変更裁判について。

【相談の背景】 弟の話です。弟には離婚歴があり、前妻の元に子供(小学生2人)がおります。 月3回面会していましたが、一年前から前妻と音信不通になり、現在面会調停中です。 前妻は調停も全て欠席したので、間接強制の申立、そして親権変更裁判をする予定です。 面会交流において、文書等の取り決めは何もありません。 親権変更裁判で、弟は面会交流不履行、前...

弁護士回答
    5
  • 親権変更前に養育費を払わないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 つい一か月ほど前離婚しました、親権は向こうにあり公正役場に行き私が払う養育費の支払いの書類も作成しました 先日子供がもう母親(親権者)と一緒に暮らしたくないと言い、理由を聞くとどうやら知らない男の人が家に来るからと言っていました。 おそらく新しい交際相手だと思います 母親は精神病を患っており、アルコール中毒でもあります その点も踏...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が始まるまで夫に息子と3週間程面会させないことは親権侵害になるのでしょうか?

【相談の背景】 夫とは1年近く別居状態です 夫から婚姻費用を渡されない、心無い言葉を言われるなどがあり離婚調停を申し立て、2週間後に調停が始まります 調停が始まるまでの間の息子と夫の面会について、夫と揉めています 【質問1】 別居中の夫との離婚調停がもうすぐ始まるのですが、息子との面会は調停が始まるまで控えてほしいことを伝えたところ、親権侵害だと...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成で、不本意な条件ばかりで悩んでいます。

【相談の背景】 離婚が決まりました。 今は、親権、養育費、面会について細かく話し合っているところで、大まかなところは決まってきていました。 親権は、相手方。 養育費は相手方の家賃を払うという形になってます(月々6万程度) 面会は、あまり細かく決めず、子供たちが自由に行き来できるよう、お互いの家を近くに借りました。 しかし、いざ公正証書を作ろうと...

弁護士回答
    4
  • 別居3年、監護権子引き渡しについて認められるのか質問です

夫のモラハラが原因で別居し3年経ちます。 現在4歳女の子、6歳男の子の子供たちは私(37歳)と一緒に私の実家の近くへ引っ越しました(会社に相談し復職と同時に県をまたぐ転勤をしました)。私は正社員で9:30~17:30で働いています。両親(60代前半)の補助もあります。監護実績が3年あります。 離婚調停不成立。婚姻費用最高裁まで抗告されたが算定表通りで決定。面会交流は...

弁護士回答
    2
  • 素朴な?疑問

婚姻関係が破綻した後の異性との交際は、慰謝料こそ発生しないものの、まだ離婚していない期間は 不倫ですよね? 今後離婚する際にはどのようなことで不利になりますか?(親権を争う際又は判決が覆るなど)ちなみに不倫裁判では破綻後ということで全面勝訴しました。

弁護士回答
    2
  • 乳幼児がいる中での離婚について(親権および面会)

【相談の背景】 生後7ヶ月の子供がいるのですが、離婚を考えて夫婦関係調整調停を申し立てようと考えております。夫は夫婦だけでの話し合いを求めてきていますが、妊娠中からも何度も夫婦間で揉め事(夫から暴力を受けたりと様々なことがありました)が起き、その度に話し合いにならなかったため、私としては第三者に入ってもらい離婚を進めるべく話をしたいと考えて調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議での親権・養育費について

【相談の背景】 旦那の不倫が明らかとなり、相手側女性とは慰謝料を支払ってもらい合意書を交わしました。 旦那とは離婚協議中です。その中で親権や養育費について、旦那側が親権を主張、養育費ももちろん支払わないという内容の回答をしてきています。 【質問1】 通常認められない回答かなと思いますが、親権が相手側に行ってしまうようなことはあり得ますか。 それ...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権を取る事は難しいのでしょうか

先月夫との離婚が成立しました 離婚が成立する前義家族から1歳半の娘を預かると言い そのまま理由も告げずに会わせてもらえなくなりました 別れたいと思った時 異性の友人に相談したりして数回会った事はありますが 肉体関係などは一切ありません ですが、元夫は不倫だと言います 元夫も異性の友人と頻繁に長電話をしたり遊びに行ったりしていましたし 義家族も勝手...

弁護士回答
    3
  • 親権を譲る代わりに、と出された条件

ベストアンサー

未就学児の子供が2人居ます。 夫と離婚について話し合いをしてる中で、2人の親権は譲る。その代わり離婚しても子供達が自立するまでは私に恋愛禁止、それを書面に書かせるそれが、条件。と言われました。 その際、夫自身は彼女を作ろうが自由にするそうです。 私としても、まだ子供は幼いですし恋愛する気など毛頭無いですが離婚した後も夫に縛られなければいけないのか...

弁護士回答
    5
  • 子供に会いたい。今からでも、子供を取り返すこと、出来ますか?

離婚しました。子供の親権は、旦那です。週末は、こっちで、子供を見たいと話ししたのですが、連絡したところ、子供が、頑張ってるから会わせないという返事でした。 離婚の理由と、子供の話しは、別だと思うんですけど、旦那は、なにかと、あたしを非難して、合わせようとしないのです。(不倫や、悪いことしたわけではないのです) どうしたら、子供に会えますか? 今か...

弁護士回答
    2
  • 子供の安全を守るための親権回復の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して親権者の元妻の所から子供(15)が実父の自分の所に家に帰りたくないと家出してきました。 子供に事情を聞くと元妻には彼氏がおり、その人の言う事を聞かなかったり悪さをしたら蹴ってきたり殴ってきたりされて、元妻は止めにも入らないみたいです。 家にいてなにもしてなくてもなにされるかわかんないから怖いと言ってます。 子供は実父の自分...

弁護士回答
    3
  • 親権停止、里親、特別養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 姪(3歳)が児相に連れて行かれて2週間になります。担当者は、面会も出来ると言ってくれたのに、課長が出てきて、第三者には何も話せない、親権者ではないので教えられない、面会も出来ませんと言われました。 妹が姪を生んだあとから育児放棄をし、母が孫の面倒を育児全て、してきました。児相に連れて行かれた経緯は、妹が仕事に行くと嘘をついてゲーム...

弁護士回答
    2
  • 非親権者が宿泊の面会交流時に子供を返さない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、県外に住んでいる非親権者(父親)の自宅に泊まりの面会交流をさせていて非親権者が親権者(母親)のもとに子供を返さない場合について。 【質問1】 子供は取り返せますか?年齢は3才から4才の幼児です。 【質問2】 警察に通報すれば動いてくれますか? それとも民事なので動かないですか?

弁護士回答
    2
  • 妻の一方的に離婚要求

ベストアンサー

妻が数年前の喧嘩時の暴力を理由にトラウマから、何も言えず、モラハラと精神的DVと言って離婚を希望しました。ここ2~3年は反省し手をあげた事はありません。私は離婚もしたくないし、子供とも離れたくありません。今まで育児に参加しなかったと言われて、それについては妻を信用して任せてしまいましたが、子供と一緒に居られるなら、帰り時間を早くしたり、子育てに協力...

弁護士回答
    10
  • 環境面はどこをみるのですか?

ベストアンサー

最近お世話になってます。助かってます。 離婚することは決まってます。親権問題で解決してません。現在嫁は子供を連れて実家に帰ってます。非常に乱れ生活を送ってるとおもいます。子供が行きたくなおからと保育園も二週間以上休ませてる状況です。同居のときから、子供のことを一番考えてない人でした。今月末に保育園の遠足があり、旦那が遠足どうするのと聞いたとこ...

弁護士回答
    6
  • 保護命令が出されている親にも子供を児相が保護した連絡が来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 子の監護の調査中 私は妻と子供に対して保護命令(接近禁止)がだされています もし仮に相手側で子どもが児相に保護された場合 通常は別居しててもお互いの親に保護されたことの連絡が来るらしいのですが 【質問1】 保護命令が出されている私のとこにも連絡があるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから