法律相談一覧
-
子供の親権について。父親に渡ってしまう可能性はどの程度でしょうか。
現在12歳と8歳の子供がいます。 上の子は私(妻)下の子は夫のほうに行きたいと希望しております。 数年前からお金のことで揉めて私の生活費は一切払ってくれなくなり自分と子供達のお金のみ払うという事になり生活してきました。 支払いしたレシートが無いと子供たちのお金も払ってもらえません。 請求してもお金がない!と払ってもらえないこともあり、家のことも何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 2年前以上前に不倫しました。 現在離婚調停、監護者の指定の審判を行ってる最中です。 最近になり夫から慰謝料請求をされました。 【質問1】 慰謝料はいらないと口頭で言われましたが、この場合口頭のみの約束は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの暴力と不貞、不貞相手に対する慰謝料請求相場、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害のため半年以上前から近県に1人で別居(私の別荘)し療養していた妻が玄関ポストに記入済み離婚届と離婚したい旨を示した手紙を入れていきました。 この間、月に1度程度、通院のために自宅に帰ってきてました。 病気のせいだというのは承知していますが、私や幼い子供に対して言葉や横暴な行動を取ることがありました。また、数年にわたり不貞を繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為発覚で子供と引き離された。私が今まで育ててきたし夫は育児をしてなかったの親権を取りたいです。
こちらから失礼します。 私は20代女性です。 元々旦那のモラハラに悩まされてました。 しかしー私は癒しを求めてしまい不貞行為をしていました。その見つかったのが私の携帯を勝手にみて発覚しました。そうすると相手は「浮気をしたから子供は渡さない」っと一方的に行ってきました。子供は3歳です。 私と相手方の両親もきましたがー相手方のお義母さんが子供を離さず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です
親権の基準は大きくまとめると、年商と住まい、補助的人物と聞いていますが、夫婦生活で何も無かったら何を材料に決めるのですか? 夫年商350万、今住んでいる処に実家は近い。父親が、農業で家にいる。兄がいます。子供と色々遊んでくれます。子供がじいちゃんと兄になついている。嫁、収入月に4〜5万、実家は借金があり、共働き。嫁と両親は中が悪く、実家に寄り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権争いで負けてしまわないか不安です。教えてください。
【相談の背景】 結婚7年、別居3年、5歳と3歳の子供を私の実家にて養育しています。 夫からのモラハラ、DVが理由です。当時の日記や、友人に相談したときのメール、目撃してた家族や友人の証言もあります。 それにより私は鬱と睡眠障害を患い通院しています。体調が悪く寝て過ごす日もありますが、できるだけ子供と過ごし、仕事もしています。 ここ数カ月、性的関係には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権と児童養護施設について。子供たちを引き取れますか?
当方33歳の会社員です。 妻から離婚を申し渡されました。子供が2人います(0歳男、2歳女)。 親権は妻が取るつもりのようですが、離婚後は仕事に没頭したいということと、 私のような人間に育てられたら子供たちが可哀想だという理由で、 児童養護施設に預けるつもりのようです。 私からしたらその方が可哀想だと思うのですが、取り合ってもらえません。 そこでお尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の共同親権に関する保育園訪問は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 別居中ですが 別居中は共同親権だと思います 子供は2人です 嫁には弁護士がついています 詳しくは案内来てません 多分 妻に対してのモラハラと言う事でしょう 【質問1】 保育園に様子を見に行くなどは可能ですか 【質問2】 保育園に様子を聞きに行くなどはダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を進展させる方法(親権、養育費)
ベストアンサーこんばんは。 現在離婚調停中の身です。 双方が離婚に合意していますが、親権を争っています。 私の収入は年収450万、前妻は120万円、子供はまもなく3歳です。 家事、育児は私は妻がいなくとも全てこなせ、さらに子供と2人だけでキャンプや登山に行ける実力があり、会社の理解(時短勤務、異動)もあります。 調停員はどうもこちらに譲歩(親権を諦めるように)話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者シングルマザー親権変更裁判されたら??
ベストアンサー親権と破産 昨年5月に破産。時短勤務のパートで働いていて、親持ちのマンションに住んでいます。家賃の心配もなく、貯金もできるようになりました。そんな時に破産者マップ事件があり、昨日、自分の名前を検索してみたら、破産者情報として乗ってました。 元旦那に見られ、親権の変更裁判されたら、私は負けますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡し審判においての調査官調査
ベストアンサー先日、子の引き渡し審判の申立てを行いました。まだ期日は決まっておりません。 離婚は成立しており、私が親権者です。 弁護士に依頼しておりますが、こちらでもご質問させて下さい。 私は相手の現住所を知りません。しかし、相手は行政保護になり、一時保護をされていました。その後、子供が通っていた保育園を退園させました。こちらの弁護士が言うには、市役所が積極...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考える母親の親権問題と暴力事件についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 元々修復不可能なほど夫婦仲が悪かったのですが、親権問題(子供が何でも買い与える父親と一緒にいる事を望んでいる。反抗期に入り女同士、母親の私には反発します) があり離婚せずに過ごしていました。 しかし発端は些細なことでしたが子供達の前で主人に馬乗りになりボコボコにされ警察沙汰になる喧嘩が起きました。自分も抵抗し髪をひっぱるなどしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停の陳述書。裁判所では危険性は考慮されないのでしょうか?
DV夫と親権争いをしています。 夫側が陳述書を出せと調停で言ってきました。 陳述書には私と子供の分刻みのスケジュール、自宅間取りを記載するようになっていて危機感を覚えました。 行動予定を把握し子供連れ去りや住居侵入も想定できます。 弁護士にいくら相談しても、住居侵入は犯罪だからないと言われます。 夫は窃盗の経歴があります。 経歴も書かないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が大学生と不倫しました。慰謝料は取れるか、親権は獲得できるか
ベストアンサー3月の中旬から4月末まで、妻が大学生と不倫をしておりました。証拠の証言などもあります。認めております。 離婚に対しては妻も特に反対しておらず、相手の大学生に慰謝料請求したく考えております。 また、妻の実家に住んでおりまして、仕事も妻の実家家業を手伝っておりました。婿ではありません。 しかし、離婚するとなると他人だと私が言われ、半ば強制家から出るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り時、取り返すこと可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 DVで別居中です。近々、公正証書作成のために旦那と会います。 6ヶ月の子供がいますが、連れ去りや危害を与えられないか心配しています。万が一、旦那に連れ去られた場合、取り返すことは可能でしょうか。公正証書の元となる示談書には母である私が親権だと記載があります。 【質問1】 万が一、連れ去られた場合は、示談書の通り、母が親権をもつとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中で裁判待ちの旦那から親権とりたい。
前旦那から親権とりたいです。 今、前旦那は事件起こして保釈中で裁判待ちみたいです。 小学校も行けてなかったりするみたいです。 前旦那の親が世話を主にしてるみたいで、親は生活保護受けてます。 子供は10歳で私は8年ぐらい会ってないです。 私の今の環境は子供が2人いて旦那がいてマイホームもあって普通にお金にも困らず暮らしています。 1日も早く前旦那から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の審問と審判日について
ベストアンサー親権者変更の調停が打ち切られ次回、審問が行われる事になりました。 ①審問の次が審判になるのでしょうか? ②審問の日に審判日は教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権のみの離婚調停。子供達の意見は採用されますか?
いつもお世話になっております。 妻との協議離婚に向けて、話し合いも最終段階です。 ですが、どうしても親権が諦め切れません。 子供が小学校二年生の男の子と、幼稚園年長の女の子がおります。 六年以上、今の土地で生活しており、学校の友達も沢山おります。私が親権を取れれば、子供達は今までの環境で生活出来ます。私は営業職で、出張もありますが、親権を取れれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停前に子供と面会要請
ベストアンサー一ヶ月前より別居して、ただいま離婚するためと、親権を争うため、調停申し込みしました。旦那は離婚には応じるとは思いますが、親権は渡す気がないみたいです。 子供は、5歳の娘1人ですが私と暮らしています。 先日、裁判所から初調停の日程を言われました。なのでまだ、調停はしていません。 そんな矢先、旦那から、子供の保育園のお迎えを行ける時に行きたいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性パーソナリティ障害の疑いの妻から子の監護権を取りたい
ベストアンサー境界性パーソナリティ障害の疑いも持つ妻から監護権を取る事ができるでしょうか。 別居6ヶ月。子2歳(男)最近までは平日は妻が見て、土曜日の朝から日曜日の夕方までは私が見ていました。先日、妻から離婚の話しがあり、それ以降子に会わせてもらえません。これまでは別居後も子が心配で、子が心配で、子の為に同居したいので話し合いをしたいと伝えてはいました。 同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判 監護者指定の審判 子の保全処分
ベストアンサー面会交流に否定的な妻と調停中です。離婚調停 婚姻費用調停 面会交流調停が進行中です。妻は代理人を立てています。子供を妻が連れ去って実家にかくまっています。3ヶ月たちます。 私は子供たちに十二分に会えたら今すぐ離婚してもいいと言っているんですがなかなか進みませんそしてついに子供に会わさないようになりました。 直接連絡したらストーカーで警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官との面接について
ベストアンサー何度も質問に答えて頂きありがとうございます。 3歳の子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てている母です。 先週に審判期日があり、今日、調査官との面接を終えました。 同時に離婚調停も申し立てられています。来月双方の家庭訪問があります。 面接は、そのほとんどが、夫の両親が今まで関わって来たか、週何回くらい何をしてもらっていたか詳細に聞かれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
環境の変化に対して、子供の心をなるべく不安定にさせないように、どのような戦略が良いですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 2ヶ月後ぐらい審判が出ると思います。 子供達は私に返されると、子供が住んでいる環境が変わります。 住んでいる家だけではなく、保育園も、町自体が変わります。 私が監護者として的確だと認められているので、期待しています。 ただ、当然に、環境の変化は子供に多大な負担です。 従いまして、「環境が変わっても、ここまで準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには
ベストアンサー子供の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てています。 妻は、熱が38度ある子供(4才)を安静にさせずに、実家の親が孫に会いたがっている という理由で無理やり、実家に連れていきます。 それを私が注意すると、逆上して『熱があっても、私の親が会いたい言っているんやから 我慢させればいいだろう』と理不尽な事を言ってきます。 このような、一般的には悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潔癖症の妻との離婚後、親権を取ることは可能か?
【相談の背景】 5人家族、私、妻、高校生、小学生、幼稚園のこどもの家族構成で妻は専業主婦です。 妻は極度の潔癖症で、1日の大半の時間を掃除しています。私はもちろん、子どもたちにも、家を汚すとものすごい勢いで怒ります。 妻は、一緒に暮らしながら調停をして離婚を考えているようです。こどもたちのことは1人で3人育てるつもりのようです。掃除ばかりしていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚拒否してる別居中の妻から離婚届けを書くから会いたいと言われた
ベストアンサー子を連れて妻と別居して、3年になります。 妻は離婚を拒否しており、離婚には至っていません。 別居当初、私から離婚調停を申し立てましたが、拒否され不調に終わりました。その後、妻から子の引き渡し。申し立てられましたが、私の別居前からの育児実績と、継続した育児、監護補助者の充実に対し、妻の同居中の育児実績(子へのDVやネグレクトなど)と監護補助者の乏し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の親権変更について
ベストアンサー1年前に協議離婚し、2人の娘の親権者です。 定期的に(月数回)面会交流もしています。子どもたちはまだ小さいので、やっぱりたまに母親がいないことでさみしい気持ちもあるようですが、毎日楽しく生活しております。 最近元妻が再婚し、面会交流時に再婚相手の男とも一緒に会いたい。一緒に暮らしてる家でも面会させてくれと言ってきますが、私はそれに関しては拒否して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申立ない意図
ベストアンサー夫婦喧嘩をし、主人がいきなり離婚だと言いだし乳児を連れ実家にこもり、子どもを取り込んでいる状態です。 今現在、子の監護権、引渡し、仮処分の調停を進めているところです。 私は調査官調査も終わったところです。 主人は調査官調査を延ばし延ばししている状況です 裁判官が主人に子どもを連れて奥さんのところへは戻らないのか?と聞いても 「離婚だ」としか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の住所を教えてもらいたい
【相談の背景】 婚姻関係がある状態で子供と妻が別居した場合、 【質問1】 夫(私)に住所を教える必要がありますが。特に子供との関係は良好です。現状は共同親権と思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算方法について
いつもお世話になっております。 養育費の計算について質問です。 養育費は一般的に自分の所得と相手の所得を計算して検討すると思いますが、以下の場合はどうなるのでしょうか? 親権者側:給与所得のみ 非親権者側(養育費を支払う側):給与所得に加え株や不動産所得など不労所得もあり 非親権者側の不労所得の分も加えての検討になるのでしょうか?それともお互...
- 弁護士回答
- 4
-
-
署名済みの離婚届を持っているモラハラ夫から親権を取って離婚する方法
ベストアンサー夫から離婚を迫られていますが、親権が取れるか心配しております。 離婚を考えるきっかけとなったのは、日々の夫のモラハラです。 家を買う時に揉めてしまい、以降、真夜中でも私を起こして説教したり、性行為を強要してきたり、対話も一方的で日々精神的に参っております。 こうした日々に私も外に目が向いてしまい、昨年春から別の男性と不倫関係にありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回のようなケースは夫でも親権を取ることはできますか?またこのような妻の対応法について教えてください
子供の親権と離婚についてのご相談です。 私は30歳男性で、妻と子供二人と家族です。最近妻から離婚すると言われるようになりました。妻からは「おまえの稼ぎが悪い」なども言われます。妻はパートで働いており、そのお金を子供のためや生活費に入れるように言うと機嫌が悪くなり、「おまえの稼ぎが悪い」「もう離婚する」など言われます。妻の給料は子供の保育料に少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます。
9月末に協議離婚をしています。何度も親権者変更は可能でしょうか?という質問をさせて頂いています。 先日、法テラスに行き親権者変更の件で相談をしてきました。 その時の先生はとても良い先生で、今は一緒に暮らしているのに小学校になったら別々なんて子供が可哀想…っと涙ながらに話してくれました。 勝てるとも言えないが、負けるとも言えないと言われましたが、負け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で面会交流まで請求すると
ベストアンサー裁判官は面会交流にも触れなければなりませんよね? 本来、親権、養育費と一緒に面会交流にも触れなければならないと思うのですが 面会交流についてはあまり聞かないのは、誰も請求しないからですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の請求について。このとき妻から養育費をもらうことはできるでしょうか?
ベストアンサー妻と離婚について裁判中です。 子供の親権についても争っていますが、こちらに親権がもらえる可能性が出てきました。 そこで質問ですが、このとき妻から養育費をもらうことはできるでしょうか? また、もらえる場合の相場はどれ位でしょうか? 今はいいのですが、子供が大学の頃に私が退職となるので少し心配しています。 年収〜私600万、妻400万
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚したら子供の名字はどうなりますか?
ベストアンサー離婚して1年がたちました。近々再婚します。私には3人の子供がいます。3人共に親権は私です。戸籍は元旦那のままです。扶養してるのは2人の娘で、息子は元旦那のが扶養しています。親権は私です。私が再婚したら子供の名字は変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚を切り出しても親権は母親がとれますか?
ベストアンサー先日離婚をしようと決断して、 別居を言いました。 そしたら相手側が子供は引き取ると言われました。 この場合親権は取れますか? 相手側は育児にも率先的でしたし、これと言って悪い所はないです。 ですが1回妊娠中に口論になり投げ飛ばされたりはしました。 なので、相手側のお母さんに電話したら 口論中に投げ飛ばされたって言うのはしょうがないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居の防止方法
ベストアンサー連れ去り別居を未然に防ぐ手立てはないのでしょうか? 相手が連れ去り別居を画策していたため、先手を打って子を連れて別居いたしましたが、離婚する気は現時点ではないので復縁も視野に入れています。 しかし相手がその場しのぎで復縁を受け入れて、同居再開後に今度は相手方が子供を連れ去って別居する可能を考えると安易に復縁ができません。 相手に「離婚の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定および引渡し審判と離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、私(妻側)が鬱病を患い感情のコントロールができなくて子供が危険だから、という理由から、夫より子供を置いて実家に帰るようにと命じられました。実家にて療養し、心療内科クリニックより紹介され、大学病院の精神科に1年通い、診断名『夫に対しての適応障害』となり、治療には夫と話合っていく他なく、夫がカウンセリングに訪れないため同居(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について親同士の決定とと子供の希望
ベストアンサー結婚11年目、10歳の子供がいます。 今年の1月に嫁から離婚を言われました。 嫁は昨年の夏前あたりから、家を出ました。私の不在時に(昼数時間)戻って子供の顔を見に帰る程度です。食事もできあいを食べさせるだけです。今年の2月には「早く籍を抜きたい。親権は父親がもっていい。協議は後で行う」との事で私も同意して、年度替わり前の3月にハンを押し提出しようと嫁に伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻との関わりと親権変更について質問
ベストアンサー元妻の性格の不一致を理由に、私は離婚することを認め6月離婚が成立しました。特に取り決めもせず元妻実家、私実家の所を行ききする形で養育してたのですが、元妻の不規則な勤務時間(夜勤あり)と義両親から自分たちの生活があるからとの理由で7月から私が中心となって養育しています。これ以降も家族と変わらない状態でお互い過ごしていたのですが、離婚前?離婚後すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は合意しているも親権で折り合いがつかない場合
ベストアンサー幼稚園と保育園の子供が二人います。夫とは既に別居中で離婚については双方合意していますが、親権で折り合いがつかない為これから調停の予定です。 今まで夫方の実家で(二世帯住宅)で生活してきました。協力的ではなかったので家事・育児はほぼ私が担ってきました。学校行事や子供の通院についても全て私です。ただ、上の子はおばあちゃんと離れて生活したくないと、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い 調停。帰ってくるなって事?
ベストアンサー近く、親権争いで調停となる予定です。 夫は結婚してから、仕事を4回変わったり、月に一万(子供手当て)しかもらえず、両親に仕送りしてもらっていました(仕送り先の通帳有) 喧嘩になり今まで暴力を3回振られ、両親を呼び実家に帰った事もあります。 子供の面倒もほとんど見る事も無く、お金の事を話すと借金や給料が少ないと言われますが、タバコ酒夜遊びします(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。裁判で親権争いしても父親は不利なのでしょうか?
離婚考えてます。 別居してまだ数日しかたっておりません。 子供たちの親権をどうしても自分にしたいです。 今は妻が子供たちを連れて行ってます。 妻は仕事で鬱になっており、最近の仕事復旧したばかりです。 家事もあまりせずに使った食器とかは二三日溜まっています。洗濯も同様です。 因みに妻の親も精神病で生活保護受け、妻の妹も精神病で生活保護受けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態ですが、子供は父親と住んでいます。親権を手放す場合のデメリットを教えてください。
夫と別居して、現在4年半になります。 別居開始時は、息子(当時小3)は私とともにアパート暮らしを始めました。 しかし中学を前に私に暴力を振るうようになり、本人の意思で昨年4月より、父親と元のマンションで暮らしています。 また離婚に至っていないのは、別居後の調停で双方が親権を強く主張し、不成立に終わったためです。(離別の理由は、モラルハラスメントと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気発覚のため、離婚後に慰謝料請求と、離婚届は本人筆跡の動画ありで、親権は私ですが、有効ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気が発覚しました。離婚後も慰謝料は取れますか? あと、2ヶ月前に書いた離婚届では親権が父親の私で本日に提出予定で、委任状や動画で同意してる証拠があります。 しかし、現在、浮気相手宅に8歳の娘を連れ去っており、証拠動画で同意と本人筆跡の離婚届を本日に提出すれば、親権は私となり、妻は児童誘拐には当たりますか? 【質問1】 妻が浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中に子供を勝手に連れて行くことは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の話し合い期間で、妻が未成年の子供を連れて別居を始めると言ってきました。 離婚も親権もまだ決まっていない状態で、子供を勝手に連れて行くのは、違法にならないのですか? 【質問1】 協議離婚の話し合い期間で、妻が未成年の子供を連れて別居を始めると言ってきました。 離婚も親権もまだ決まっていない状態で、子供を勝手に連れて行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名のない手書き書面の有効性について
ベストアンサー手書き書面の、証拠の有効性について教えて下さい。 現在、妻と親権を争うような形になりました。どういういきさつがあって別居し、親権争い発展したのか、証明する物を探しています。 別居の際に、私が子供を連れて行くことを承諾、もしくは私に子供を託す事を、書面で書いてもらいました。 しかし、手書きではありますが、名前や日付等、重要なものが抜けており...
- 弁護士回答
- 7
-
「親権 監護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから