法律相談一覧
-
共同親権の場合、子どもとの暮らし方はどのように判断されるのか?
【相談の背景】 共同親権が成立してしまいましたが、この場合、子どもがどちらと暮らすと言う基準はどのように判断されると思われますか? まだ2歳、0歳の子どもになりますので、子どもの希望発言は言えない状況です。 ただ私も夫も子どもと暮らしたい欲が強いので、そこで争うかと思います。 今直ぐに導入されるわけではない事は知っていますが、今後子どもが大きくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手との養子縁組の有無による影響と共同親権の法改正について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立し離婚しました。 子どもが1人おり私が親権者です。近く再婚予定です。 【質問1】 再婚相手と子供が養子縁組をした場合、しない場合とで何が変わるでしょうか。 また、それぞれ共同親権の法改正による影響は何が考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で不貞が問題になる?
【相談の背景】 旦那とは性格の不一致で4年前から離婚前提で別居中です。小学生の子供が一人おり私が育てています。離婚にむけて協議中でしたが、私の不貞がバレてしまったことで話が一変し、旦那から離婚してもいいけど親権は譲らないと言われ、離婚話しが難航しております。いくら話し合っても親権は譲らないの一点張りなので調停にしようか検討中です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立していないのに勝手に連れ去り別居
【相談の背景】 親権を争い別居、離婚調停中です。 こちらから離婚を切り出し、夫から調停を申し立てられ親権を渡さないのであれば離婚はしないと言われています。 法的な離婚事由には当てはまらず、性格の不一致です。 割愛しますが理由があり現在夫名義の持ち家から他県に引っ越そうと思います。 子供もそちらに転校させるつもりです。 その県に実家があるわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供置いて出て行った。親権とれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻に離婚届けを持ってこられました。5年前に私が妻のお金を勝手に使ったことがやっぱり許せなかったみたいです。そのことは本当に申し訳なく時間をかけて返すと約束していました。 4歳になる子供もいます。 妻は夜仕事をしており、朝帰ってくる 私は普通の会社員です。なので朝から仕事に行くのですが、最近は行くまでに帰ってくることがほとんど無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の、親権と財産分与、養育費について
【相談の背景】 妻から離婚請求をされています。結婚12年目、子供5人(長男:中1、次男:小6、長女:小1、三男:5歳、次女:3歳)私名義の持家に7人で住んでいます。妻は私のモラハラ発言と4年前に私が起こした不倫(内輪で解決済)が原因で我慢の限界と言い出し、今年の3月から今まで複数回、外泊を繰り返しています。妻の不倫については決定的な証拠はありませんが、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、高裁まで争うべきか?自分に当てはまる過去の前例がない
ベストアンサー主人と離婚調停中です。 調査官調査までは結論出ましたが、 主人に引き渡さなければならないかもしれず まだ審判待ちです。 再度質問です。 一つ前の質問を見ていただければ幸いです。 子供がアトピーなんですが、 私が失業し、研修で主人に子供を託していた間に 子供に面会した際、たった2週間でとんでもなく アトピーが悪化しました。 息子は同居時ずっと私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急、、親権変更申し立て中、娘が連れ出されました
ベストアンサー現在、親権が父親にあり親権変更申し立てをしたばかりです。 既に父親には新しい彼女がいて、新しい生活を始める準備をしています。現在3歳になる子どもも彼女に見てもらうと私には言っています。 ですが、まだ今後どうなっていくかわからない現状で直ぐに娘を新しい彼女にお願いするのはどうしても母親としては嫌ですし、私が娘と過ごしたい気持ちがあります。 離婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫や姑?からの離婚や、子供の親権をとるには?
ベストアンサー小さいこの親権をどうしてもとりたい。 2016年01月31日 0 子供達を置いて出てきてしまました。 1歳の双子。子供は嫌いじゃないし、旦那からの人格否定が度々あったり、姑とも折り合いが悪く姑と口論になってました。もちろん私も悪い部分はたくさんありますが、いろいろなストレスで精神状態がとても不安定でした。 家を出てきた時に、旦那と姑に「双子達を二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の親権をわけた時の養育費額。
ベストアンサー夫年収500万円 妻年収40万円 子二人(16歳、17歳) 1,兄弟が二人いて(16歳、17歳)、親権者を父と母に分けた時、 夫から妻への養育費は、いくらになるでしょうか?金額を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻 不倫 子ども連れ去り 断絶 親権 恐喝
お尋ねします。 妻の不倫が発覚し、現在別居中です。 妻が代理人を通して、意志疎通を遮断し、娘とも会えない状況です。 現在、調停等は起しておりません。 娘も「私と会いたくない」と言っている旨、相手弁護士から回答がありました。 理由は、お風呂を覘く、抱きついて来る等・・・ 私も驚きました。 「離婚に応じたら、会わせてやる」とも回答がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、財産分与、慰謝料について教えてください
妻である私の不貞から離婚することになりました。絶対に子供は渡さないという主人の意向と、負い目から親権を渡すことで協議離婚成立、のはずが別居直前になり慰謝料を請求すると言われ、財産分与も話がつかない状態で別居。財産分与は自分の引っ越し費用だけで・・と考えていましたが、慰謝料請求をされることを考えると生活にも支障があるので、調停へと進んでいます。主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供は乳児院から帰ってくるのか疑問です
妻には子育てに難があるため、裁判で妻を親権者として妻の母が育児を行う事となりましまが、子供は乳児院にいます。仮に裁判が終わった後、妻側の弁護士が動いてすぐ子供は帰ってくるのでしょうか? それと、妻はゲームセンターに週3程度行っていて、児相もそれを把握済みです。 妻側は連絡をしないつもりでいます。長く乳児院にいる場合、後々、親権変更に有利になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の連れ去り。誘拐犯にな るんですか?
ベストアンサー夫婦関係修復を目的とした別居を行います。 子供は妻が実家に連れて帰ります。 子供とはいつでも会っていいと言われているのですが、そのまま僕が連れて帰ったらどうなりますか? 誘拐犯にな るんですか? 離婚してないので親権は夫婦にあると思うのですが。 聞いた話ですが、力を用いて連れ帰れば未成年者略取になるがただ子供と会い連れ帰りだけでは何の問題はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からモラハラで訴えられこちらが負けたら、親権はどちらが不利か。
【相談の背景】 現在夫が別居しており、弁護士をつけ離婚調停を申立てしました。 私は最近まで、1人で婚姻費用請求などを書類の作成や相手弁護士さんとのやりとりで行っていましたが、心身の疲労が酷くなり、仕事もままならないことから、これ以上ひとりで抱えこむのはやめようと弁護士の先生に代理人として対応して頂くことにしました。 夫はスマホを常日頃からリビング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な連れ去りになってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居してから離婚が確定するまで子どもを交代で見ていました。 期間を決めて交代でと約束していたわけではなく、離婚の話し合いをするタイミングで交代していました。 協議しても話が進まなくなり、調停で話し合うことになりました。 会う機会がなくなるため、交代するタイミングが決まらないままでした。 それから夫側から、私が同居中に不安定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻の不貞行為の調査中です。 もし妻の不貞行為も含め離婚になった場合と離婚にならなかった際の慰謝料について教えてください また、親権について教えてください 【質問1】 1、不貞行為も含め離婚になった場合、妻と相手へはそれぞれどれくらいの慰謝料が平均的なのでしょうか?妻は専業です。 2、不貞行為などにより私がうつ病と診断された場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認められないのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さらに今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的根拠
録画 2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録画
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切でしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約2年に渡る私(母親)の不貞による離婚、親権について
約2年に渡る私の不貞が明らかになり、夫は離婚と不倫相手への慰謝料、また7歳の娘の親権を求めています。 同居したままで、家事育児はこれまでも現在も私が行っています。 ですが、私は残業や友人に会うなど理由をつけては夫や同敷地内別宅に住む義両親に子供を預けて不倫相手に会ったり、夜子供を寝かしつけてから夫に託して相手と会い、朝子供が起きるまでに帰るなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り行為 。その前になんとかなりますか?
主人と離婚することがきまりました。 そこから別居して2ヶ月、最初はモラハラ等の恐怖心や変な優しさで、子供の親権を渡すと言ってしまい、取り決めしていた子供の面会等もたまに会わせてくれない事もあり、親権を渡すのがどうゆうことなのかわかり、私が親権をとりたいまでを伝えて、ちょうど私が子供を面倒みるときで、そのまま、子供を引き取っていました。引き取って一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中。子供を不倫相手に預ける場合。親権を取る上で問題があるか。
【相談の背景】 付き合っていた彼氏に実は既婚者だった告白をされました。奥さんは半年以上前に実家に帰り、現在離婚調停中との事です。彼には2歳の子供がいて、この半年以上の間彼が一人で育てていました。ちゃんとした証拠はないそうですが、奥さんが育児放棄をしていたようです。子供には愛着障害のような症状が出ています。その状態で彼が一人で育てる中で、子供に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養中に離婚を申し立てられた場合の費用や親権について
【相談の背景】 27歳男性 夫婦同居中 一児の子供が居ます。 私自身が今年12月末に会社の激務等が理由でうつ病と診断され退職、現在は傷病手当金を貰いながら療養中です。 妻は正社員で仕事をしているため、子供が1歳であることやコロナウイルス感染等で自宅療養中に火事や育児を行っております。 症状は少しづつ良くなってきていますが完治していないためうつ病特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の多い申し立て書に対抗する手段がありますか
ベストアンサー親権変更調停中です。親権は娘です。先日、相手の申し立て書を見ました。嘘が多く、腹立たしいばかりでした。私は交際から離婚、そして現在までずっと二人をみてきました。娘が引きとってからは、娘を助け養護人として孫もみてきました。嘘を申し立てることが出来ますか?養育費の返還も訴えてきていますが、そんなことありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権が有利なのは、妻と夫、どちら側なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦どちらも親権を譲らない場合、下記の内容だと有利なのは一般的にどちら側でしょうか。 ・共働き(正社員で夫の方が収入が高い) ・子供は二人(保育園児) ・夫にモラハラがあり音声データの証拠がある(夫側は夫婦喧嘩の範囲内であると主張) ・別居期間は1年で、妻と子は妻側の実家で親と共に暮らしている ・別居以前の育児分担は半々 ・夫側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚状態での親権者の変更
いつもお世話になってます。 私の不貞行為が原因で3年前に離婚しました。その当時私も元旦那に精神的に追い込まれ、言いくるめられる形で現在6歳になる子供の親権を渡してしまいました。ですが2年前から子供の為にと再び元旦那と事実婚状態で生活しています。お互い男女の関係はなく籍を入れるつもりはありません。ここで教えていただきたいのが、2年間私は子供のお世話、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い中の養育費請求
妻が不倫をして子供3人を連れて出て行きましたが 離婚は考えていません。 子の引戻し審判を行なっている最中に離婚調停を申し立てられ、 婚姻費用請求をされました。その中には養育費も入っていますが 親権も決まっていない状況で支払わなければなりませんか? また調停で次回源泉徴収票を持参するように言われましたが 提出拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更 父親から母親に
今月九月に離婚し、現在2歳の子の親権は元夫です。元夫が引き取った理由は、私が元夫のあまりにも育児をしない事や、ちょっとした事で怒られたりそういったことで精神不安定で もしかしたら子供に充分な愛を与えられないかもしれないと思ったからです。 離婚して五ヶ月が経ち精神も安定し、ご飯も食べれ健康な状態です 結婚している時は私の祖母の家に私と元夫と子供で ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気と離婚要求による親権争いの可能性は?
【相談の背景】 妻が5月いっぱいで会社を退職し そこら辺から携帯ゲームにはまり ひどいときわ朝方4時5時までやっています。 子供を寝かしつけた後自分だけ違う部屋で寝落ちしていたり 子供が起きた時にいないということもあったそうです。 子供わ6歳と2歳です。 11月に妻が携帯ゲームで知り合った男性と密会したことが発覚しLINEの内容に好き 幸せだったのやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後セックスレスによる離婚の際の親権、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 共働きで、三人の子どもがいます。産後、セックスや触られることに嫌悪感を感じるようになってしまいました。初めは家庭のために我慢していたのですが、我慢できず拒否してしまうことが増え、ついに、私が対応するのは難しいので、外で処理してきてほしいと言ってしまったことで、夫はほとんど話もしてくれなくなり、家事育児の協力も減ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普段の何気ない会話の中で叩いたりするのはDVなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。 旦那は交際時に私からDVを受けていた写真を持っていて、それを理由に親権をとる気でいます 逆に私は交際時には蹴られたり、 婚姻中(妊娠中)には物を投げつけられたり、胸ぐら掴まれて頬を殴られたり、外へ追い出されたりしていました。喧嘩の度の暴言はしょっちゅうです。暴力の証拠はないですが、親類が物を投げつけられたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定及び子の引渡しの審判について
ベストアンサー妻の子供の連れ去りで被害に遭い、相談しておりました。 現段階でできることは、監護者指定及び子の引渡しの審判を求める事とわかりました。 できるだけ早くとの事でしたが、連れ去り後、どの程度の期間の間にその手続きをしなければ、意味はなくなりますでしょうか? また、どの程度まで、しっかり審査してくれるものなのでしょうか? 例えば、今までの養育状...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那との別居中、親権を巡る調停を希望することは可能ですか?
【相談の背景】 旦那と別居中です。子供連れて実家に帰って欲しいと言われ子供は私が見ています 先週両家での話し合いで旦那から離婚したいと言われ親権は俺がとると言われました 私も親権が欲しいので話し合いでは終わらずまだ別居中です 産まれてから養育者は私です 【質問1】 会いたいと言われて面会をする事で旦那に親権が渡る可能性が高くなるのを避けたく実績...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停一回目にて
ベストアンサー夫のモラハラ、暴れにより、警察を何回か呼んだ末、行政に相談して子供と民間の保護施設にはいりました。 婚費分担と離婚調停の申し立てをして一回目が終わりました。 私は子の親権と妊娠している、お腹の子供の親権を得たい主張しましたが、夫は離婚は仕方ないかも知れないけれど、子供が私と居ると可哀想だから自分が親権をほしいと調停委員さんに話した様子でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権取得の可能性について相談
【相談の背景】 私(夫)47歳、妻42歳、子供7歳女 こどものこれからを一番に考えた上で離婚をしたい。親権も取りたい。 または、共同親権施行まで待とうかとも思っています。 妻は離婚を拒否している。 妻はうつ病を患っており、被害妄想や被害者意識が強く仕事でも家庭でも自分だけが大変と感じている 夫婦ともにフルタイム勤務 年収はほぼ同じ 夫婦共に年収約500〜6...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、親権問題、子供のあえない
ベストアンサー一回家族と二人みんなで話し合いして 親権、子供、住む場所を相手にすべてやりました それで次の日納得いかなく調停と住む場所はでていってといいましたぁ それでお互いに調停を申込みにましたぁ それでも調停中はすんでいいともいっています 相手は子供達と相手をでていけっていったことや 住む場所なくした人にはあわせないっていっています でもそれは相手...
- 弁護士回答
- 21
-
-
離婚協議書案 親権、財産分与について
【相談の背景】 現在別居中で3歳の子供と一緒に実家に帰っております。 婚姻費用は月10万円支払われており、 先日弁護士から協議書案なるものが届きました。 〇〇日までに連絡ください。長引いてしまうようであれば調停を申し立てるよていですとのことでした。 親権に関して向こうが主張してきていますが別居期間中会いにきたのが1.2回であり、1月からは1度も会いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、パート勤めでも子供の親権をとれるでしょうか。
配偶者にDVや不貞行為があったわけではない場合、離婚を切り出す方がパート勤めでも離婚をして、親権をとることは一般的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を進めてくにあたっての親権問題。離婚理由について
ベストアンサー以前にも離婚について質問させていただきました。進展がありましたが引き続き押していただきたいです。。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この経過は何を意味するのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院のみです) 診療録はカルテだと思われます。 その診療録は2ページしかありません。 その診療録を見ると親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による兄弟分離について
中学生3年・中学生1年・小学2年の子供がいます。 妻と離婚協議中で進めてきましたが、子供達が修復を望んできたので私は子供達の思いをくみ妻に説得しましたが 拒否されています。妻が小学2年生を全寮制に入れると話すので、それを阻止しようと1番下の子を連れて別居も考えています。子供はもちろん嫌がっています。 中学生の子、2人は妻について行くと言って、下の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ出て行くのにあたって、
私が不倫をしました。結婚10年、小学4年、3年の子供がいます。離婚したいですが、旦那が親権をくれない限り別れないと言っています。子供を連れ出て行き、弁護士さんにお願いをして調停をしたいと考えています。が、先に旦那が子供を連れて出て行ってしまった場合は、私の方に戻す事は可能ですか?それは、連れ去りになるのでしょうか?また、私が連れて出て場合も連れ去り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に勝手に住所を移されました。
ベストアンサー現在、調停に向け別居中です。3歳と2歳の子どもは妻が連れて私の住まいと違う市の実家に帰っています。 子ども達は私の住まいの市の幼稚園に通っていたのですが、妻が勝手に子ども達と自分の住所を妻の実家に移した為、現在通っている幼稚園に通うことが出来なくなりそうです。住所を移すことで子ども達が幼稚園に通えなくなることも妻は理解しています。 親権も考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の主張書面について
親権変更で主張書面の提出が通常1ヵ月必要な所、緊急性もあり2週間後に提出になりました。 近くの弁護士さんにこの事件を担当して貰う依頼は出来たのですが、2週間と言う事で私自身も作成する事になりました。 ●そこで質問なのですが、 ①主張書面で子を迎え入れる準備言うのは、具体的にどのような事を示しますか? ●子は問題行動があり精神的に危ない状況で学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父として子の成長に関わるための居場所制限は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 幼児の子が1人います。同居時は夫婦共働きで家事、育児とも協力し相当におこなってきました。調査官報告でも、その旨書かれておりました。監護者指定事件で争い、どちらが監護権をとっても変わらないという状況だったようですが、妻側が監護権を取得しました。現在、面会交流調停中です。 父として、子に一定頻度で会え、学校行事にも積極的に参加したいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の転居について
ベストアンサー旦那の不貞行為とモラハラで調停中です。 小学3年生の娘が、私の実家への転居を拒否しており同居状態で調停を始めてしまいました。 不貞行為はある程度証拠はあります。旦那は不貞を認めておらず、親権も強く主張しています。 夏休みを利用して転居したい(子供も転校)のですが、調停員からは校区内での転居で考えるよう言われています。 その場合、強行で転居すると親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権と、早く離婚できる方法を教えてほしいです。
ベストアンサー子供の親権と、スムーズに離婚に持っていく方法を教えてください。 離婚を考えていて、主人に離婚したいことを話しています。最初は親権を争うような姿勢でしたが、子供たちが母親である私と暮らすことを選んでいるため、その現実を受け入れたくない主人は離婚せずにどんどんと結論を先延ばしにしているような状態です。 この状態で離婚、親権の裁判…となると、やはりお...
- 弁護士回答
- 6
-
「親権 監護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから