20,246件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の慰謝料・親権について

ベストアンサー

昨年、調停にて子供(五歳)の親権は私(元妻)になり離婚成立しました。 離婚の原因は私(元妻)が異性とメールをしたり、会ったりしていたことで不貞行為があったとし、家を追い出されたことからです。 元夫は両親と同居しております。 追い出された後、すぐにすぐに住むところを見つけ調停の手続きを行いました。 結婚当初から元夫は職が安定せず、学歴・資格もないため...

弁護士回答
    3
  • 共同親権中の子ども名義の提訴について

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 学校が私を保護者と認めない対応をとっている事について子どもが不満に思っている為、原告を子どもにし私が代理人として学校を提訴した所、裁判所から『共同親権中である為、母親の同意が必要。母親と連名で提訴せよ。』との連絡が来ました。 当然、妻が学校に対して私を保護者として認めないように依頼し...

弁護士回答
    6
  • 子の面倒を見たことがない相手方が親権を取れるのか?

ベストアンサー

現在、離婚と親権について離婚調停を申し立てています。 原因は相手方が仕事を無断欠勤した事による信頼感の喪失です。 この時私は妊娠中で臨月直前に相手方の母親から聞かされました。 そして1度は離婚に合意しており、私が車を所持していないので、相手方に提出をお願いしていたにも関わらず、手の平を返したように「離婚はしない、するなら親権は渡さない」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫妻から暴力夫が親権を取れますか?

ベストアンサー

結婚して8年くらい、子供2人の兄夫婦が離婚することになりました。 兄嫁はとても性格がきつく、精神的・経済的に兄を追いやっていたと思います。 兄はキレると手が出るタイプで、最近はなかったものの、結婚当初は兄嫁と喧嘩の度に暴力をふるっていました。(しょっ中、うちの両親が仲裁に駆けつけていました。) 最近様子がおかしかったようですが、今回、兄嫁から離婚...

弁護士回答
    4
  • 親権など。この様な場合は慰謝料請求できるのですか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 内容は、相手(旦那)は普段からキレ安く子供の前でも暴言や脅しなどがあり、性格の不一致があった。私は、異性Aに相談する為連絡を取るようになり、直接2人で会ったりもしたが不貞行為は無く、一切触れたりしておらず、証人もいます。 相手にその事が発覚し激怒。そのAとは今後一切関わらないとして話が一時収まったのだが、相手と相手の親が、子供(...

弁護士回答
    2
  • 調停中の慰謝料と親権についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を申し立てられ、現在初回調停を待っているところです。 私は慰謝料、親権、養育費を求められているのですが調停ではすべて譲歩しなければならないのか不安です。… あくまで話し合いとは言いますがその辺は調停員にもよると思いますし怖いです、、 子供はわたしと住んでいます。慰謝料に関しても、旦那は任意整理中、私は2年前に自己破産をしお...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の親権問題と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が毎週飲みに行き朝帰りで帰ってきます。 注意したら行けないなら離婚すると言われました。 子供がまだ2歳なので側にいて欲しいと言ってもダメでした。 【質問1】 離婚となった場合親権は取れますか? 【質問2】 また離婚となった場合慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 家事育児をしない嫁と離婚して親権はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

家事をしない嫁と別れたいのですが親権はとれるのでしょうか? 5歳の子供がいるのですが生まれていらい 洗い物、洗濯は一切せず、食事も夕食をたまに作るくらいでおにぎりやお菓子を夕食に食べさせており子供の朝食などは作りません。掃除は月1程度しかせず、家事、育児(身の回りの世話)9割わたくしがやっており、離婚したいと思ってるのですがこの場合、親権はとれるの...

弁護士回答
    2
  • 無効調停。親権を取り戻したいとの通知がきました。

はじめまして。親権問題について相談いたします。 婚姻10年目、子供3人(長男10歳、次男7歳、長女3歳) 最近、嫁の行動が怪しくて(朝方の帰宅、メールのやり取り)色々探ってみたら、不貞行為をして、私の知らないところで子供を堕ろしていました。 子供達の為にと、我慢したものの、またも男の影があり、それを促したところ離婚したい。と言われ、離婚届に全て記入し置...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停 審判までの時間

ベストアンサー

親権者変更調停を申したてました。 おそらく調停が双方の合意で終わることはないでしょう。 審判が出るまでどのくらい時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた17歳の彼氏の子供の親権は?

17歳の彼氏の子供を妊娠しました。 私は30歳です。 去年の5月から同棲し今年1月末に別れました。 彼の両親は産まれて来る子供の事は一切知りません。 息子(17歳の彼)の責任はありません。 と言い認知も養育費も何も知らない。と言う感じです。 また、彼自身も両親が、そう言っているので、知らない。の一点張りで 電話は無視。会う事も話し合う事すら出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り

現在離婚調停申し立てられてますが、先月半ば妻の両親が乗り込んできて、仕事から帰ると妻と子供が連れ去られました、実家近くの学校に転校した様子です、妻はほとんど一緒に居ないと思われます、どちらが主導者かわかりませんが、妻と義父で企ててるのは間違いないです、現在、妻、子供、両親共に音信不通です、私にDV等はありません、子供達との関係も良好でしたが、まだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での主張事由(特に、親権・慰謝料)(夫・被申立人側)

ベストアンサー

1.結婚~現在までの経緯 4年前に結婚、1年半前に長男が生まれ、保育園に入る時期(今年の4月)に合わせて、私(夫)の実家に戻り、私の両親と同居開始 8月に妻が家を出て離婚調停の申立、実家まで会いに行ったが、話し合いはまとまらず 現在、妻とは連絡が取れるが、調停を取り下げる意思はなく、調停が終わるまで会わないとのこと。 なお、今年の12月には、新居がで...

弁護士回答
    2
  • 皆様の知恵を教えて下さい

ベストアンサー

結婚2年半子供15才と2才今離婚調停中です。申立ては私からしています 主人の金銭的な問題や幾度の不貞行為が原因で調停中ですが1ヶ月前から私の相談相手の男性と私自身も不貞行為をしています。主人との調停は子供の親権で随分争っています。私の不貞行為も主人にバレて主人と主人の弁護士から私の両親に証拠があると両親の働く会社へ面会に来たそうです。それに不貞相手の...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判の流れについて教えてください。

ベストアンサー

妻の娘に対する虐待があったため、先日娘を連れて別居しました。 妻から子の引き渡し・保全処分を申し立てられ、6日(金)に第一回の審問があります。 ①審問当日はどのような流れで、どのような事が行われるのでしょうか?弁護士の先生が同席していても、私が質疑応答に答えることになるのでしょうか? ②仮に保全処分が退けられ、私と娘の別居が継続できることになっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。夫が親権を持つ可能性は、ありますか?

ベストアンサー

別居期間、半年。 生後6ヶ月目の子供は、私と居ます。 生活費、養育費は、一切もらっていません。 それどころか、妊娠中の検診費用、出産費用、子供に必要な道具(ベビーカー、チャイルドシート等)の、費用も、全て私が自分で工面しました。 別居後は、一度も顔を合わせていません。 子供が、元気にしているかなどと様子を聞いてくることもないです。 先日、一回目...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れて、無断で出て行きたい。親権を取るにあたり、不利になりますか?

ベストアンサー

2歳の子供を連れて別居する事を考えています。 過去に一度手をあげられ、それ以降、ここ2年は家庭内別居、必要最低限の会話しかありません。 暴力の際に警察を呼びましたが、私も殴り返しているため喧嘩両成敗だと警察に言われました。 キレると暴言を吐く、嫌味を言われる、ため息、舌打ち、私の連れ子に対し、異常なしつけをする。(2018年夏、猛暑の中、部屋のエア...

弁護士回答
    2
  • 共同親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から妻が子供を連れて別居してます。 離婚を求められていますが拒んでおりました。 離婚に応じる条件に共同親権をえること。子供と会わせること。 現在子供とあわせようとしません。 子供は小学生2人で子供は私と会いたがっています。 【質問1】 共同親権を条件に離婚に応じることはもとめられるか。妻が共同親権を拒否した場合裁判となるか...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り対応に誓約書の条項が有効か。

ベストアンサー

妻の不倫があり離婚にむけて話を進めていました。そんな中 5日前妻に子供を学校より連れ出されてしまいました。 連絡がメールでやっときたと思ったら弁護士を通して話をということで、相手弁護士としては来月調停を行いましょうとのことでした。こちらも弁護士の先生にお願いしましたが親権を取るのはかなり厳しい状況とのことでした。 妻とは一度目の不倫発覚後に誓約書...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、監護者指定の審判、保全処分

ベストアンサー

妻が連れ去り別居しました。幸い子供とは月2、3回食事に行けます。食事中に子供から ママに蹴られたことがあると言うてきました。 私も何度も蹴られた事がありますので痛いのはわかります。 その時かなり痛かったとの事でした。同居中の出来事でありますが私は知らなかった事に いらだちがあります。 妻は子供に精神的虐待の感じもあります。妻がいるときといないと...

弁護士回答
    3
  • 長年会っていなくても共同親権は認められてしまいますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 子が一歳児の頃に離婚調停にて離婚が成立し、面会については直接はせず画像や動画のみとなり、養育費に関しては向こうが低収入だからと一万で決まりました。 その後8年ほど経過し、仕事が安定しても進学時や誕生日等も養育費は変わりなく、最近になり養育費増額のお願いをしたら共同親権の申立てをすると言われました。 認められてしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 監護者審判の調査官報告書が、夫有利な内容でした

【相談の背景】 調停中です。モラハラ夫と離婚で揉めた結果、夫が子を連れて義実家へ行ってしまいました。監護者指定審判と保全処分を申し立てましたが、緊急性がないと判断されてしまいました。また、子どもたちは日頃から私に叱られる機会が多かったのと、夫が連れ去る前の私の取り乱しぶりがトラウマだったようで、「お母さんとは無理だと思う」と面談で言ったらしく、...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求 審問期日

お世話になります。 人身保護請求を申し立てられている父親です。家裁も高裁も監護権は母親となりました。 長男(6才)がどうしても母親の方には行きたくない、私(父親)といっしょに暮らしたいと言うことで現在もわたしと暮らしています。 審問期日も決まったのですが、裁判所は審問期日前に任意で長男を母親に引き渡してほしいと言っています。 任意で引き渡さす...

弁護士回答
    12
  • 調査官報告書の結果について

主人と、子の監護権の調停中です。 子どもは現在10ヶ月です 子どもが6ヶ月の時に主人に連れ出られそれ以降帰してくれません。そのため、家裁へ申し出ました。 調査官報告書の結果は 私(母親)の元で一定の監護者と愛着関係を築くべき、速やかに子どもを母親に引き渡すべきと結論の所に記載がありました。 しかし、主人は納得がいっておらず、追加書面を提出してくる...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡し審判法テラス審査待ちです。

ベストアンサー

子の引き渡し審判と監護者指定と保全処分の三点を申立てするために今法テラスで審査待ちです。 弁護士の先生が言うには月曜までに申し込みをしたら木曜か金曜には審査がおりると言っていたんですが連絡が来ません。すでに子を旦那と義父に無理矢理力ずくで奪われてから18日がたっています。一度同じ内容で質問させて頂きましたが不安です。 1、子の引き渡し審判と監護者...

弁護士回答
    6
  • 調査官調査内容について。

いつも、お世話になります。 妻に、3歳の娘を連れ去られ、調査官調査が入りました。 男女2名が来まして、私と1時間程、今後の監護方針や娘と関われる時間、健康状態、職歴、初婚かどうか(初婚です。)、保育園を準備、又は予約しているかどうか等、色々と聞かれて、監護歴は一切聞かれることなく、次は私が席を外し、両親が健康状態や、どんな風に娘に関わってきたのか...

弁護士回答
    2
  • 全ての期日が終わってから、審判までは1ヶ月もかかることは普通ですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 6月に調査官は「子供達は早期父親と会う必要である」と書いたのに、妻は今まで相変わらずずっと拒否しました。裁判官は毎月の期日で妻に説得しようとしましたが、無理でした。 途中で妻は調査官と裁判所は中立ではないとの批判もし始めました。 審問では、裁判官は妻に対して「月何回子供達を会わせたいですか」と聞かなかったです。 ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の審判を勝っても、即時抗告されると子供達と会えないことが続けますよね?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供達と1年以上会えていない状況で、妻は裁判官の説得自体を拒否しています。 私は監護者として指定されても、妻は即時抗告して、その後争い続けて相変わらず子供達と会えない状況も続けます。 裁判官がこうなると既に理解しているようで、一生懸命早期子供達とまた会えるように頑張ってくれていますが、今まで説得する意味もありま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を求めなくても、家庭裁判所は慰謝料を請求することが可能ですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供と1年会っていません。 家庭裁判官は「禁止制限の事由見当たらないので早期会わせるべき」と妻に言ったのに、妻は相変わらず拒否しています。 私は子供の福祉にしか考えていないので、監護者指定審判の中では子供と会えなかった期間の慰謝料を現時点では求めていません(離婚の理由としては勿論求める予定です。) 質問: 裁判...

弁護士回答
    1
  • 申立後の添付資料追加や陳述内容の追加

ベストアンサー

息子が妻に連れ去られたので とにかく1日も早く子の引き渡し請求と監護者指定の保全処分の申し立てをしました。 連れ去られてから毎日何かしら日常に息子を返すために何かしていないと他には何も手が付きません。 取り急ぎ提出した資料には申立人が監護者として適切である点と相手方が不適切とする点を簡潔にまとめました。 質問1.追加で添付資料を作って提出する...

弁護士回答
    3
  • 調停が終了し、離婚した後に出来ること。

ベストアンサー

① 担当だった調停員の方に質問することは不可能でしょうか。 ② 現在、親権は相手方にありますが子供に異常が見られた場合、親権について裁判を起こそうと考えています。その場合、どういった資料を集めていけば良いでしょうか。 以上2点、回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供は旦那側と同居中、親権取れますか?

ベストアンサー

離婚調停を相手がします。親権を取りたいのですが、別居はじめて4カ月で、別居理由は旦那の暴言暴力になり、警察がきて別居することになりましたが子供は旦那になついている為、今は旦那、義理母と同居中です。私に親権は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚における慰謝料とは

妻が一方的に子供を連れて出て行き、現在別居中です。以前から離婚を考えていたようで、妻は自分と子供の日用品などを全て持ち出し出て行きました。離婚したい理由は性格の不一致との事。私には不貞行為。DVなどは一切ありません。このような一方的な別居、離婚請求する妻に対して慰謝料は取れるのでしょうか?いわゆる悪意の遺棄になると思うのですが。それと現在1歳の...

弁護士回答
    2
  • 親権争いを早く終わらせる方法

【相談の背景】 0歳の子どもを連れて別居中です。 まもなく離婚調停が始まります。 全て終わるまで1年かかると言われました。 親権は必ず欲しいです。 【質問1】 親権を早く確定させたいのですが、何かいい方法はないのでしょうか。 通常の離婚調停で進めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻の子供連れ去りについて。今後、親権を獲得するために優位となる要素について。

ベストアンサー

起訴はされてませんが犯罪をおかした妻に、別居するべきだと、私を交え両家で話し合い、別居がきまりました。私に諸事情があり、1ヶ月弱、妻の実家で子供を見てもらえることになりました。しかし、その別居中に妻が子供を連れ去りました。 妻、両家ともその犯罪の事実を認め、妻の両親も妻と子供の別居に協力してくれていました。(メッセージ、録音の証拠あり) 1妻が犯...

弁護士回答
    2
  • 有責の母親ですが、離婚後に親権変更できるのかどうか。

ベストアンサー

有責ですが、離婚後に親権変更できるのかどうか。半年前に離婚し、現在父親が親権を持っています。離婚原因は私の不貞ですが、元夫とはセックスレスとはいかないまでも(月1ないこともありました)相手から求められることはなく、長いこと私から求めても断られたり相手にされず、寂しさもあり、モラハラ発言が多く精神的にダメージもあり、誰かに必要とされたいと癒しを求...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居を考えています。

【相談の背景】 すぐにでも離婚したいです。 連れ子再婚しました「私の娘」 継父からの虐待の疑いで 施設に入居することになりました。 娘も帰りたくないとゆっています。  証拠は1つもありませんが娘は 継父にされたと主張しています。 今の夫との間には1歳の息子が います。もうすぐ2歳になります。 親権の問題があるのでなるべく 乳幼児の間に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、子供連れて家を出ていきたいのですが…

今離婚調停中です。 12才と7才の子供がいて親権で争ってます。 まだ4人で同居しています。 同居を続けるのは精神的に辛いので子供を連れて出ていきたいのですが、調停委員に子供を連れて出ていくなら旦那の了承を得てにしてくださいと言われました。 旦那には出ていくなら私だけ出ていけと言われています。 子供を連れて出ていったら手続きとるとか言われました。 旦...

弁護士回答
    2
  • 連れ子への虐待と妻の行方不明による親権問題

【相談の背景】 連れ子への暴力、暴言が原因で妻が実子を連れて行方不明、音信不通になりました。 私自身連れ子への虐待は認めております。ただ実子は本当に可愛く毎日寝かしつけなど進んでやってました。 連れ子への虐待にもここでは説明しきれない背景があり、私自身もいっぱいいっぱいでした。 連れ子に会えないのはもうしょうがないとして、このまま実子には会えず...

弁護士回答
    3
  • 心理的虐待する母親でも親権は母親に優先されますか?

ベストアンサー

妻は、私に対してモラハラ、子供に対して心理的虐待をしている状況です。妻と離婚したいと考えていますが、 親権は、虐待してても母親を優先されますか?それとも子供の福祉などの観点から私になることもありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後元夫から親権剥奪される確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達への虐待(児相相談済)、性格の不一致、金銭面で半年前に離婚しました。 現在ハローワークの職業訓練(PC)で給付を受けていて職にはついていません 元夫から仕事もしてなく、子供達に当たり散らしてるなら親権をよこせと言われています 元夫の主張としては ・離婚時の契約違反 子供達に会いたい時に合わせる 夫の持ち家の管理もする 連絡をこ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に離婚 出産後親権を争うことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

妊娠中に離婚しました。 おろすといっていましたが 仮に出産後親権を争うことは できるのでしょうか? 離婚原因は性格の不一致と妻の不貞です。 妻の家庭環境は、実家ありで両親とも共働きです。 そして私とは別の元夫との子が一人います。 仕事としてパートで手取りで月10万もないです。 両親は共働きのため、子供を見ることはできず。 ローンとかの関係で援助も...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権についての状況と旦那の可能性について相談

【相談の背景】 子供の親権について相談です。 現在私は正社員で8:30〜17:30まで働いています。 旦那は自営業で私の扶養に入っています。 9:00から家を出て14:00ぐらいに帰ってきて夜ご飯の支度などをしてます。 子供は4歳で保育園に通っております。 保育園は18:00までです。 私の役割は、 洗濯、朝ごはんの用意、子供の保育園の用意、朝の送迎、病院、子供が...

弁護士回答
    2
  • DV被害でうつ病と診断された場合、親権に影響しますか?

三歳の男児の母親で、現在専業主婦です。夫に対してのストレスで心身共に限界です。離婚を考えているのですが、夫に不貞や浪費、肉体的や直接的な言葉(死ね等)の暴力などわかりやすい理由があるわけではなく、真綿で首を絞めるように精神的に追い詰められて、情緒や感情が不安定で、体調も良くなく、毎日が辛く苦しいです。精神科や心療内科の病院に行こうかと思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子の遺産の管理について

ベストアンサー

離婚して、子どもの親権をもっています。 万一、私が死んだ場合、子どもの親権や養育は元配偶者に移っても構わないと考えているのですが、遺産の管理だけは別の信頼できる人に頼むこと(遺言で指定すること)は可能なものでしょうか? 元配偶者には、ギャンブル癖や借金があり、お金の管理だけは任せられません。 親権と財産の管理はセットみたいなものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の再申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 産後以降、夫のモラハラDVがあり子連れで別居して離婚調停と婚姻費用の調停を行なっています。(支援施設で案内された母子施設を断り支援措置を受けてます) 夫は3点セットと面会交流調停を申し立て、離婚は合意、費用は負担したくない、親権は主張し、調査官調査結果、私の方に監護者がふさわしいとの報告書になりました。 ただ離婚調停が条件不一...

弁護士回答
    1
  • 家庭内での名誉権侵害と法律的問題についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告(元妻)により、連れ去りをした 母親から子供を連れ去った悪い父親という事実無根のイメージを娘に刷り込まれたことによる父親(原告)の権利(名誉権)の侵害。原告(父親)は連れて帰ろうとしたことは被告らの暴力が原因でやむを得ないことであったのに、被告(元妻)の嘘の刷り込みにより、その事実が伝わらず、娘に誤った父親像を抱かせたことに...

弁護士回答
    2
  • 持ち出された通帳について

【相談の背景】 夫が突然家を出る形で別居が始まった。子どもは私が監護している。 夫が家を出る際、家の権利書、生命保険など全て持って出た。 現在、私が婚費調停を起こし、夫が離婚調停を起こしている。 調べた結果、夫の不貞行為が分かった。決定的な証拠があるため、今後、さまざま手続きする予定。 困っていること 子どもたちのための預金通帳、児童手当の通...

弁護士回答
    2
  • 祖父が子どもを連れて行くことに対する法的な権限について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を機に実家に子連れで戻りました。 子どもたちが成長するにあたり、子どもと祖父(私の実父、母は他界)がぶつかる様になり、育児の話し合いで祖父と私もぶつかる様になりました。 別居をすることになったのですが、いろんな出来事があったのですが長くなるため省きます。 息子(年中)がじぃじと住みたい、ママは怒るからイヤだ、と言いだしました。...

弁護士回答
    1
  • 不適格な父親からの離婚訴訟

【相談の背景】 •夫は私への暴行事件で初犯なのに有罪(罰金刑10万円) •夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫 •夫は子供が赤ちゃんのときから性的虐待をしていた(性器を握らせる、小学生の娘の足を裸の状態で開くなど) •職場(病院)の公用車をしてきしようし、就業規則時間内に帰宅する怠業をしていた •夫は不倫がバレてから、小学生の3人を連れて連れ去り別居をし...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから