20,246件見つかりました

法律相談一覧

• 家族法(民法)改正後の家庭裁判所・高裁実務の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和8年(2026年)施行の家族法(民法)改正により、離婚後の共同親権の導入や、親子交流・養育費等に関する規律の見直しが行われました。 特に、従来は単独親権が原則であったところ、改正により共同親権が選択可能となり、家庭裁判所が子の利益の観点から個別判断する枠組みに変化しています。 このような制度改正を受けて、以下の点について実務...

弁護士回答
    1
  • 適切なのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 4年前 娘が3才の時の決定です。上記面会交流は親権者の希望通りに決定しています。  娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 親子の交流観察と娘の心情調査が行われました。 調査官調査報告書の意見の締めは下記の通りです。 「調査の結果...

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします

離婚して4年親権父親.一緒に生活してる私が監護の状態で離婚し子供達と父親の交流も良好で学校手続きに父親としての任務も果たしていましたが.一昨年に父親が再婚し子供達との関係もおかしくなりその原因には再婚した奥さんにあり.子供がいる事.親権が父親で戸籍にも入ってる事は承知の上での再婚だった様ですが奥さんは初婚で子供もいません。父親が子供達と会う事すら気に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

3歳、1歳の子供を抱えている専業主婦(30代)です。 下の子を妊娠中から、主人(30代)に浮気をされ(2018.2~約4ヶ月間) 里帰り出産から戻り、関係は終わったようでしたが、まだ完全に切れてはいないようだったので問いただした(2018.9月頃)ところ、事実は認めましたが今後信用する為に当たって、何も行動をしてもらえませんでした。 それまで、夫婦関係が破綻しているような...

弁護士回答
    9
  • 監護者が決まるまでの流れがわかりません

義理母に騙されて夫に8歳と4歳の子供を奪われてしまいました。 保全処分や監護者の指定を早急にしている状態で審問もおわり陳述書を提出しています。 夫の答弁書に首はしめていないと書かれていましたが、裁判所のかたと調査員のかたがいるときに裁判官がどういう風にしたと聞くと、首もとをつかんだと証言していました。 また、習い事のお金も自分が出資していると書い...

弁護士回答
    3
  • 不倫中の親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前より妻の不倫が原因となり、夫婦関係が悪化。 別居になり、半年が経過。 その間も原因である相手男性とほぼ別居状態。 私と同居している中3の子供に対しては、週に3日程、私が仕事している夕方に自宅へ来て会っています。 離婚の話し合いはこれからですが、不倫相手が子供の父親、もしくは子供に内緒で継続する状況は受け入れられないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、監護者指定について

ベストアンサー

いままで、子供の監護者をしっかりと やってきました。 つい先月、夫婦仲が悪くなり イライラして、2回くらい子供を叩き 叱ってしまいました。理由は、子供が 嘘をついたためです。 それを、相手は幼児虐待と言い、 家を出て行きました。 現在、連絡ありません。 こんな状態ですが、監護者指定や面会交流の 申立てをする予定ですが、却下される事も ある...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年して、監護者指定調停を申し立てられました。私が子(中学生)を監護しています。今回、調停から申し立てられましたが、調停で、合意できるとは思えません。 【質問1】 監護者指定は審判で申し立てることが多いと聞きましたが、調停から申し立てる理由として、どのようなことが考えられるのでしょうか? 【質問2】 調停で、「監護者を申立...

弁護士回答
    3
  • 不貞による有責配偶者で子供を連れ去られた場合、監護者指定は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による有責配偶者です。 夫に同意なく子供を連れて別居を開始されました。 内容証明が送られてきて、 モラハラ 不貞 子供に近づいたら警察に通報する旨記載がありました。 今までの主たる監護者は私でした。 ただ不倫相手と遊ぶ際には夫に頼んでいました。 子だけ放置することは絶対にありません。 ここ数ヶ月、夫は恐らく監護実績のため...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子供の親権について

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。妻が出ていき、もう半年になります。子ども達は私が養育していますが、元気に過ごしています。親権について、私の弁護士さんより、実績を積めば積むほど有利ですよと聞いています。 【質問1】 親権について、調停や裁判で時間がかればかかるほど、妻の方が不利になるなら、素人考えで恐縮ですが、例えば妻の弁護士さんなら、妻に対...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 親権 夫のモラハラ

【相談の背景】 私(女)の不倫で離婚になりそうですが、子どもとペットは夫に渡せません。 どちらも得られるでしょうか? 不倫より昔の話になりますが、新築一戸建てを購入後すぐに妊娠が分かり、産休育休に入りました。入院費用と私の住民税は払ってくれましたが、生活費は頼み込んで数回、復帰してからは出してもらえてません。 買い物依存症と生活費で借金。返済の...

弁護士回答
    1
  • 持病がある時の子供の親権について

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。子の親権について。 私は持病があり難病指定で手帳を貰っています。また、数年前の夫の不倫とDVで鬱になりました(現在は寛解で通院無し)現在は正社員で働いています。子はまだ小さく、家事育児9割私です。 対して夫は事業で借金数千万円と現在も浮気モラハラありです。しかし国家資格があり世間的にはエリートで優しい。 1.この状態で私に...

弁護士回答
    1
  • 1歳の子供の親権について。

ベストアンサー

娘夫婦について。旦那20歳・会社員、嫁18歳・専業主婦、子供1歳女の子です。離婚する話しをしている最中で、来週始めに離婚届けを提出する予定です。離婚理由は、旦那のDV?や金銭問題でしたが、話しを進めるにあたって、娘に好きな男性がいる事が発覚しました。肉体関係は無く、メールでのやりとりや、数回会ったとの事。 今、我家に戻ってきているのですが、本日、娘が...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の不安

離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判について。私からしたら今更?

今1歳9ヵ月の子供がいます。 簡単に説明できることではないのですが… 旦那とは円満なほうでしたが携帯ゲームによる課金が何度言っても直らず…その他にもストレスや孤独感からだんだん気持ちが冷めてしまい、心の浮気をしてしまいました。 旦那には正直に話しました。 すると今までしなかった事など私の気持ちを取り戻すため頑張ってます。 私からしたら今更?で...

弁護士回答
    2
  • 先生はどう思いますか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まりました。 ①まず親権...

弁護士回答
    2
  • 子の監護に関する陳述書、診断書について

ベストアンサー

子の監護者指定の審判のための子の監護に関する陳述書を作成しております。 自分の健康状態の欄ですが、現在貧血治療中ですが診断書も提出しなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚していない状況で、連れ去られた子供を逆に連れ去りすると、逮捕されますか?

ベストアンサー

子供達は連れ去られて、1年会っていません。 私の方から連れ去ろうとすると、逮捕されるのではないかと様々なニュースを見ましたが、警察に聞いてみたら「ケースバイケース、家庭問題で逮捕されない可能性が高いんじゃないかな」と言われました。 また離婚していません。 現在監護者指定審判中です。 私が急に子供達を連れ去りするの辞めた方がいいですか? 監護実...

弁護士回答
    5
  • 私の不貞、子供の親権

私の不貞が主な原因で離婚調停となりました。 夫婦仲は元々良くはありません、少し発達に遅れのある次男6歳に無関心な旦那。子供の療育に通ってもどんな様子なのかを聞く事もなく…自分の都合で気分が乗れば甘やかしている感じです。長男10歳は私の連れ子で長男とはあまり関わろうとしません。暴力はないですが差別をしているのがよくわかり長男に申し訳ない思いで苦しくな...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の親権がとれるか

【相談の背景】 この度奥さんから離婚届を渡されました。原因は生活費が足りなくてお金がないからだそうです。年収は600万ほどですがローンやらなんやらで支出も多く毎月は赤字でボーナスで補填している状態です。貯金がないのでこれから先の事を考えるとやっていけないからと言われました。子供は5人で中学3年と1年小学1年と3歳の双子です。奥さんはパートで扶養ないで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権について

私は家庭内別居を含め約二年主人と別居しています。 主人は、納得していたのか続けていたことですが、今になって、私が子供との生活をさせなかったと言ってきました。 八歳と三歳の子供の面倒はほぼ私が見ています。それも自分も協力してやっていたなどと言ってきて、離婚するなら親権がほしいと言っています。 原因も私のせいだと言っています。 子供は、ママじゃない...

弁護士回答
    4
  • 親権が欲しい 離婚がしたい

ベストアンサー

同居中の主人の兄と口論になり、殴るなどの暴力行為を受け警察沙汰となりました 被害届は義理両親の意向もあり、提出しないこととなりました その後別居、わたしは実家に帰りました 主人の両親へは、ご迷惑をおかけしたことに対し直接謝罪に行きました 事件から2週間ほど経ちましたが、保育園に通う子供2人を1時間かけて送迎するのも辛く、早くアパートを借りようと思...

弁護士回答
    3
  • 親権について質問させてください。

親権についてなんですが。 妻には知的、聴覚障害。知的は小学生低学年レベル。 現在は、子供は妻の元から保護になっており、乳児院にいます。 毎月の乳児院の施設利用料は、自分が払っていて、妻にも少し出してくれないか?と言いましたが、1円も払ってくれません。 妻は年金をもらっていますが、子の加算されているのにすべて自分で使っています。 親権がほ...

弁護士回答
    7
  • 親権をめぐる争いについて

ベストアンサー

現在別居しており、今後離婚もあり得るのかなという状況です。現在子供を連れて実家におります。母親である私が居ないと子供は一人で寝ること出来ないし、別居していたので主人が食事をやることなどはほぼありませんでした。 1精神的に異常なことをたまに言うので何を言いだすか分かりません。別居していたから子育出来なかった、させてもらえなかったなど主張してくる...

弁護士回答
    2
  • 離婚をして親権を獲得したい!

ベストアンサー

現在、離婚を考えてる会社員です。妻とは1年半前に結婚し当時四歳の女の子(連子)と家族になり、数ヵ月後に男の子(実子)が産まれました。妻は精神疾患があり、子供二人も保育園に入れています。日常生活ではヘルパーを雇いながら家事をしています。私と口論になると暴言を吐いたり、暴れたり、自傷行為をして何度も警察沙汰になっていました。子供の目の前で行う為、力で取...

弁護士回答
    5
  • 離婚での金銭と親権について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚を前提として、私自身の退職金、自宅その物のローン残金、家財は、どのような分配になりますか? 夫婦共働き、小さな子供二人居ます。 私(夫)が、上記の二人又は一人の子供を引き取れる条件をお教えください。 大雑把で良いので、お教え願えますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について。

ベストアンサー

一年前に性格の不一致で離婚しました。その際私が3人の子供(6.5.3才)の親権をとり、半年間母子のみで生活をしていました。 しかし半年程たった頃、仕事や恋愛や友達のことが色々重なり、小さい子供たちとの慌ただしい毎日にもかなり疲れていて、精神的に参ってしまい、子供たちを連れて車で二時間ほど離れた実家に引っ越しました。 私の両親は再婚で父とは血が繋がってい...

弁護士回答
    4
  • 男女問題・離婚・親権について

【相談の背景】 妻と離婚・親権についてです。 まだそこまで進んだ訳ではないが、お互い譲る気がないので可能性としてはおそらく親権争いでの調停または裁判になると思います。 今日妻からスマホを貸してと言われ渡すと、私と妻とのLINEのトーク履歴を勝手に削除されました。理由を聞くと裁判に使われるからと言われました。 妻のスマホには私と妻のトークは残っており...

弁護士回答
    1
  • 親権をどちらもとらないとなった時

ベストアンサー

親権は母親側がとることが多いと聞きます。 今は別居中(約一年)でこちらで育てております 相手は妻にはDVしましたがこどもにはしていません。 親権は父親側に、譲る事を希望としてますが 相手が親権を放棄した場合 事情がありどちらも親権とらないとなった場合 裁判で別居中育てている、側がなる可能性が高いですか? 当方は経済力がなく今は生活費で 育てる事でい...

弁護士回答
    2
  • 親権をとるのに有利にはたらくでしょうか。

ベストアンサー

離婚協議中ですが妻が子供を連れて出ていき2ヶ月程経過しており、全く子供とは会わせようとしません。 私自身会えないのも辛いですが妻は子供に殺すよ等と子供に言ったり殴るよと言って手をとって叩いたり言うことを聞かないと家から閉め出したりしていた為、子供の命さえ心配になります。 最近それを見かけた方がいたのかどうも児童相談所に通報が入り、最近子供の声...

弁護士回答
    1
  • DV夫との親権争いについて

至急お答えいただければと思います。 現在旦那からのDVが原因で乳児と実家に避難してます。 この間積もりに積もってしまい、 旦那が暴力を振るった際に私に対して死ねと言い... 包丁を自分に向けてしまいました。(産後2週間で子供は別の部屋にいました) この場合、 親権争いでかなり不利になりますでしょうか。 わたしが親権を取れる確率は高いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手連れ子の親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方連れ子の親権の取得について 私は初婚、妻は再婚(バツ1)、連れ子(長男。出会い当時6歳、現在10歳)で令和元年12月15日に結婚いたしました。 妻との間に子も1人授かり(現在2歳、長女)、結婚3年目の状況です。 現在、2人の親権を取れるなら離婚をしたいと考えております。 以下、状況としまして、 (私、夫側) ・毎日のお風呂、寝か...

弁護士回答
    1
  • 父親の子供の親権獲得について

ベストアンサー

子供の親権を取るにはどうすればいいでしょうか? 現在5歳の子供がいます。 妻とは妻の不倫を理由に離婚を考えています。 今年は子供の世話、家事は私と私の母がやっています。来年春に同居の予定で、子供を育てる環境は揃っています。 所得は私も妻も同じです。 この場合、私が親権を取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調査官調査報告書に関して2

ベストアンサー

調査報告書について教えてください。 子供がある事情により、母親と会う、もしくは電話で話す等の際に、腹痛、嘔吐等があります。精神的に不安定だと私は思います。私に依存している傾向があり、診断書はすぐには作成できないようなのですが児童精神科にかかっています。 現在は父親の元で監護しています。 幼稚園児で普段の生活は何も問題がなく生活できてます。別居4...

弁護士回答
    1
  • 単独親権が決まった後に共同親権について申立される可能性はあるかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からの精神的DVを産前から受け、今年の5月に調停離婚し、0歳の息子の親権を母である私に決まりました。 面会も相手方からは動画でいいと言われやっと安心したところなのですが、 共同親権が導入されるとニュースを見て不安です 【質問1】 調停で親権が決まった後でも、相手方は共同親権の申立などできるのでしょうか 【質問2】 今、産後で...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費や親権について。

ベストアンサー

主人が、離婚するなら養育費は払わないと言っているのですが、そんな事って出来るんですか? 裁判所を通して決まった事なら無理ですよね。 それと、養育費を払くらいなら俺が四人育てると言ってるのですが、金銭的には子供達は主人の方に行った方いいのかもしれないけど、子供達はみんな主人に付いていく気はありません。 こういった場合、裁判所では金銭的な事が優...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定・面会交流について

【相談の背景】 監護者指定の変更についてお聞きします。現在、離婚裁判中で私(父)が監護権を持っています。先日の面会交流で妻からゲーム機を誕生日プレゼントにもらいました。そのゲーム機の中には15歳以上のオンラインゲームが入ってあり、面会中に妻のカードを入力して課金をしたそうです。帰ってからゲーム機を確認しとりあえず削除しようと説得しましたが、納得いか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不貞行為で、家族崩壊の危機になり 親権抗争に発展する可能性があります。 自分としては不貞行為相手と同居を視野に動いている嫁へ親権は譲るつもりは無いのですが どうしても女性が有責配偶者でも有利のようです 何とか子供達を守りたく動いているところです 現状で親権を守れるのはどのくらいの確率か教えて頂けませんでしょうか? 結婚10年以上、子供二人 ...

弁護士回答
    9
  • 子供を連れ去られた場合の面会・監護者指定について。

ベストアンサー

長文失礼します。 妻の浪費癖や性格の不一致・義理母のモラハラで離婚を考えていました。 妻は自己破産手続き中で、さらに私名義でも借金を膨らませました。 生活を立て直す為にお互い実家に協力を頼み、まずは借金問題を解決していこうと話をしましたが、妻は「自己破産手続き中だから借金の返済に協力する気はない。実家の母親からは縁を切られたから、実家も頼れない...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用(相手より低所得だが子供を監護されている場合)

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用もしくは住宅ローンの支払い等を受け取りたいと思っています。 以下の情報をご覧ください。 ・私(夫) 職業:自営業およびアルバイト 収入:妻より大幅に少ない、直近は給与所得数万、事業所得は10万円以上の赤字 直近の年収:100万円程 住居:ペアローン(妻と5対5)で購入した自宅マンション 子供:2人いるが別居以降、会わせてもらっていな...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し審判について

ベストアンサー

夫に育児放棄と精神疾患に仕立て上げられ保全の調査があり、結果今現在ちゃんと監護されてると判断され、今早急に引き渡すは必要はないと判断されました。 今までの監護も問題はなかったと判断されました。 ですが仕事がまだ始めたばかりなのと、今実家ですが近々でなくてはならないので転居しなければならない点と相談なしに家を出た点が問題点として挙げられてましたが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 審判移行 主張変更

【相談の背景】 面会交流調停・審判についてお聞きしたいです。 ------- 申立人(私):別居親、非親権・監護権、養育費支払義務あり(遅滞なく履行中) 相手方(元夫):同居親、親権・監護権者 子供:女児1人、未就学児 ------- 約一年半前に上記の内容等を決め公正証書の作成をし離婚をしました。 面会については条件を決めませんでしたが、離婚後3か月で相手...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査について。

【相談の背景】 親権争い中です。 現在、旦那名義の家に私と子供とわたしの祖父母と住んでいます。 2回目調停で旦那からは離婚後住宅を売却し清算(マイナス)したいので退去して欲しいと言われました。 (実際には私たちが住み続けるのが気に食わないのもあるとは思ってますが) 調査官さんが言うに裁判官の話では調査官調査も退去が絡んでくるので、引越し先の監護状況を...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の子供の養育費についての妥当な金額は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しており、養育費の妥当性についてご教示ください。 家族構成 自分(夫)、妻、子供(7歳、6歳) 現状の生活 ・妻が不倫により子供を置いて3年前に家を出て行き、それ以降子供と暮らしております ・別居後妻は子供が学校や保育園から帰宅(夕方17時ごろ)した後、子供の夕食や風呂などの面倒を見て、20時ごろに別宅に帰宅する生活です ...

弁護士回答
    7
  • 離婚中に新しいパートナーと同居することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して4年目になります。男性です。 3年前に子らを連れて別居し、その後、監護権審判、面会交流審判を実施した上、それぞれの判決が出て、現在は離婚審判(私が原告)をしております。 焦点は、親権、財産分与の2点でり、面会交流等は審判で決まっているので、私が監護をし、面会交流の主導権を握っています。 焦点である、財産分与に住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 不倫をでっち上げされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めは相手が離婚に同意していたため親権のみの争いで私が調停を申し立てたのですが、相手がまさかの離婚に同意していないと主張をしてきました。まだ同居していたためモラハラも加速し耐えれず別居。 そして相手は子の監護権・引き渡し、離婚調停を申し立ててきました。 今回の調停は、相手も離婚に同意しているので親権のみになるのですが、まさかの私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、娘3人を引き取りました。長女は今年就職、次女は大学1年生、三女は中3で、親権・監護権・戸籍全て母である私が持っています。しかし最近、三女が、姉たちと折り合いが悪くなり、思春期で母親の私のことも鬱陶しくなったのか、離婚した父親と暮らしたいと言い出しました。ですから、父母、本人共に合意の上、住民票だけ異動させて、親権・監...

弁護士回答
    1
  • 調査官の調査は現状しか確認しないのですか?

ベストアンサー

離婚について調停中です。9歳の息子と4歳の娘の2人を相手が連れ去って監護して一年になります。今度、調査官がお互いの家庭訪問と学校と幼稚園に調査をすることになりました。 学校や幼稚園は同居時と変わらなく、学校等には定期的に連絡を取っていて子供達は別居後も問題なく楽しく過ごしていると聞いているので、調査報告書には現状で相手が親権者として問題がないとされ...

弁護士回答
    1
  • 次女の親権、監護権の取得。相手側アルコール飲みすぎ急性膵炎二回入院。

三月に離婚調停をしました。 妻から「協議では無理だと思うから調停で話すから」という事で調停に申し込みしました。 妻は調停前に急性膵炎で入院し、先日2度目の急性膵炎膵炎でまた入院しました。 その間も、子供の面倒や食事に幼稚園の送り迎えをしてきました。 養子縁組をした長女がいます。 相手側は長女から離婚をして欲しいと言われたから。と言いますが、先日も...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否は許されますか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから