法律相談一覧
-
子供の親権は取れるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近離婚話をして、現在実家にいます。夫に離婚するなら1人で出ていけ。親権は渡さない。と言われ、子供は私が育てる。と言いましたが全く応じず、仕方なく子供を置いて1人で家を出てしまいました。 【質問1】 1人で家を出てしまうと、親権は取りずらくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取得が不利になりますか?
妻の不倫が発覚し、さらに子供を早朝に自宅に置いたまま不倫相手に会いに行っていた事実がわかりました。 また、夫が仕事から帰宅後に、妻だけ外出し、短時間ではありますが不倫相手に電話したり会っていたりしていました。 現在は妻が一人で別居しており、夫が子供の身の回りの世話を行なっております。 この場合、母親の親権取得は不利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を失いたくない
三歳の息子がおりますが妻から離婚を主張し、半年前から妻が子供をつれて実家に帰ってしまい現在も別居しております。 性格の不一致が主な理由であり、妻は調停申し立てを検討していますが、う、私は絶対に親権を失いたくないと考えています。 これまでも頻繁に合意の上で一泊で私の実家に息子を連れて帰っているのですが、これ以上現状を長引かせては親権上不利になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3歳の子供の親権について
現在、三歳の娘とともに、実家でお世話になっています。 別居期間は半年です。 出産後、環境が変わった事や、夫の育児への関わり方への不満、夫から言われた数々の言葉に傷つき、精神的に病気になってしまいました。 現在は、実家に住みながら心療内科へ通っているのですが、症状はだいぶ落ち着いてきました。 別居している間、夫が娘に会いに来たいと言っていても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更
先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の申し立てについて(続き)
ベストアンサー親権を相手に渡しましたが、私は次の日から毎日晩ご飯を子供達に届けていました。 朝、向こうが下の子を幼稚園に送ってはいましたが、向こうは昼間の仕事をやっていたので、私がお迎えに行って私のマンションに連れて帰って、夕方、私が自分の店に出勤する前に娘を向こうに送って、晩ご飯も届けていました。そうしている間に長男(当時中1)が私に父親が夜帰ってこないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の取り消し、親権の変更はできるのか
ベストアンサー私がお付き合いしている人に関してです。 離婚して2年以上たった今になって、元夫が「離婚の取り消し」か「親権の変更を求める訴え」を裁判所にすると言っています。 そんなことが今さらになってできるのでしょうか? また、離婚したのちに公正証書を作成して子の面会や養育費について取り決めをすることはできるのでしょうか? 内容と経緯としては以下のとおりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の可能性
昨年12月に離婚をした者です。 1歳10ヶ月の息子がおり、協議離婚で現在親権は元旦那にあります。 離婚に至った経緯は旦那の金銭的問題です。 この度親権の変更の申し立てを考えているのですが、こういった場合、親権を勝ち取れる可能性はあるのでしょうか? ●元旦那は現在、息子と2人暮らし。 実家は九州にあり、父は他界。親族の援助は受けられない。 ●平日は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更
離婚後1年半が経過しております。 元夫からのパワハラ発言・DVから精神疾患を患い,逃げる様に離婚し家を出てしまいました… 子ども達の生活環境(転校など)に配慮し,親権は元夫としました。 子ども達には「病気が治ったら帰って来るから」と離婚の事実は告げず,子ども達にいつでも会える様に近隣に住み交流もありました。 離婚後3ヶ月程経った頃元夫に恋人ができ,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会を利用した人質交渉
妻、子供と別居してもうすぐ半年になります。 子供のために面会はさせると言っていた妻が離婚調停を申し立てしてきたあと子供に会わせてくれなくなりました。 妻に弁護士がついてからです。 相手の弁護士に面会させてほしいと伝えたところ、こちらの要求に全く応じないのに面会はさせない、面会させるメリットがないと言ってきました。 相手の要求は離婚と監護者指定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権、旦那がこの連れ去り
ベストアンサー現在、別居中で旦那側が子の引き渡しを拒否しており、相手側より監護権、保全処分の通知がきましたた。旦那は、母親に会いたくないと言っており、保育園にいかなけれはばママ似合わずにすむと子が言っているからまだ会わせれない。会わせないとはいっていない。と主張しています。保育園も休ませており、旦那のお母さんが専業主婦のためみているのだと思います。 旦那側は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についてです。アドバイスが欲しいです
【相談の背景】 5年一緒に居た夫と離婚します 1歳と4歳の子供が2人います。 最初の離婚の話し合いの時 夫は子供は母親が連れて行くのが当然 と言って親権を私に任せるという話で スムーズに解決したかと思ったのですが 義両親に離婚する趣を伝えたところ 義母が下の子を1人置いていってと 言い始めました。それは夫も承諾してるので 無理だと言うとじゃあ夫に話す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚する際の親権について
ベストアンサー離婚する際の子供の親権について教えて下さい。 子供の意思は必要ですか? 子供は二人共私に懐いていますし、私が子供たちを手放すのは絶対に考えられません。 親権は私が子供二人を取りたいと思っております。 主人も子供の真剣について譲らなかった場合、子供の意思で決まることはあるのでしょうか? また、婚姻中の育児はほとんど私でした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題についてお願いします。親権はとれますか?
離婚後まったく子供に会えてません。 離婚する際に離婚条件嫁は飲んだので、判子を押しました。その後連絡閉ざしたままです。 会えてないので、療育費は払ってません。 子供を取り返したいのですが、やはり出来ませんか? もう限界で、おかしくなってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。それは裁判では親権とれない理由になりませんか?
私が不貞をし、旦那に無理やり出て生かされ別居しなんやかんや言われて子供はあわせてくれないので相手の親とも話すことになりました。 今は旦那と子供は2人ですんでいます。 たったの二週間です。 今は運良く風邪などひかず保育所通っていますが風邪になったり病院なり旦那には無理なところがあると思います。 それは裁判では親権とれない理由になりませんか? 旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の親権争いに関しての裁判所の公平性について
ベストアンサー父親の親権獲得する際の、裁判所の公平性についての質問です。 現状、妻と別居中、今年の5月から長男(4歳)長女(2歳)は私が別居後に購入したマンション(三階)で生活をしております。一階真下には私の実家があり、両親は健在です。 妻には不貞行為、家事育児放棄、虐待未遂を行った経歴があり、いずれも書面、LINEの文面でやり取りをした記録があり、妻も認めてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更は狭き門といえるでしょうか?
ベストアンサー親権者変更についてですが 1.親権者は父親なのですが離婚は協議離婚で調停などはしていないのですが、公正証書は作成し父親が親権者となることを明記しています。協議離婚ということ、親権者が父親ということでハードルはかなり下がるのでしょうか?ちなみに子どもは男の子2人(9歳7歳)です。 2.婚姻時から暮らしている家で父方祖父母との2世帯住宅なので監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない調停審判
ベストアンサー妻が14歳の娘を連れ去って私が子の引き渡しを求めて 元妻側が子の親権変更を求めた調停に 昨日、審判が行われました。 結果は10日後です。 元妻は娘が自分の意思で来たから、年齢的にも本人の意思で親権変更できると主張しました。 私は元妻が娘に送っていた連れ出しを目的としたメールを証拠として提出し、調停もせず親権者から連れ去る行為を問題にしましたが、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
禁止事情に当たるでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まりました。 ①まず親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者の所に実子が家出してきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁に会っており、元妻は生活保護を受けております。 朝の送り迎え、ご飯の用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子どもの親権について。
【相談の背景】 離婚相談です。 もともとは旦那の転職により低収入から生活費を借り入れするようになりました。旦那に足りないなど言うと怒られるので言えずにいました。私の生活のやりくりが下手なのももちろんあります。 支払いも限界になり、旦那名義のクレカを旦那に内緒で自己破産の手続きをしていました。これから破産手続きです。 旦那に自己破産して下さいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権について
ついこないだ、嫁と些細な事で喧嘩をして 嫁は実家に帰っています。 嫁は離婚したいと言っており 僕は子供の為にも 離婚はしたくないと思っています。 同じ名字を名乗るのも嫌、 離婚をしたら僕の父や母、姉にも 会わせたくないと言っています。 嫁と結婚して2年半位なのですが 僕の実家で暮らしていました。 嫁は週に3~4日、バイトに行っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更
小6、小4、小1の男3兄弟で…長男小6が発達障害だと思います。(来月検査予約してあります)自分なりに調べアスペルガー症候群ではないかと思いました。 私は四年前に離婚しています。親権にもめて父親が譲らない為やむなく親権を父親にしてしまいました。 ですが、子供達が心配で仕方なく離婚前と同じとはいきませんが、食事、学校、病気になった時など、できる範囲でやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取れますか
旦那両親と同居生活を約2年送ってきました。 義母と関係が良くなく旦那に相談してもいつも義母の味方。 精神的に辛くなり2歳になる娘を連れて実家に帰ってきました。旦那は実家から出る気はなく同居が無理なら離婚。娘はこっちで引き取ると言っています。 私は専業主婦だったので毎日、娘と一緒。仕事はしていませんが手に職をつけたいと思っていて学校に通っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知後の親権について。
現在、認知調停中です。 未婚で出産しましたが、相手方がDNA鑑定を望んだので鑑定しようとすると、言い逃ればかりで認知をしようとせず話が進まないので調停を申し立てました。 どちらも弁護士はついてます。 1回目の調停で、DNA鑑定して自分の子供と分かれば認知をするが、そうなれば真剣に親権を取る事も考えるなどと言ってきました。 DNA鑑定と2回目の調停期日が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの親権変更について
【相談の背景】 親権をもつ父親と子供が8ヶ月間同居していましたが、父親が「父親では難しい、子供のことを考えると母親の方が良いと思うと」と申し出てきたことで、母である私と同居するようになりました。 同居を始めて1ヶ月です。 住民票なども移動して新生活を始めています。 金銭面での話し合いの中で父親の気分を損ねたことで、「こどもはこちらで見る」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について相談
子供の親権の相談です。 去年12月に子供を捨て男と逃げた元嫁から子供の親権が欲しいと家庭裁判所から書類がきました。 今年の3月に離婚し親権は私の方でした。 子供女の子2人います。今年の4月に小学校に入学した1年生と保育園です。 近所に私の親も住んでおり……何かあったときは手伝ってもらってます。家も建てたばっかりで……そこで3人で住んでいます。 正直……親権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更と面会について
今年の6月に離婚しました。 そこまでまともな話し合いもしていませんが、親権は自分が持っています。養育費は貰っておらず、面会はさせていません。3歳と7歳の子供2人です。 最近、いきなり元妻からメールがきて、面会交流の調停と、親権の調停の申し込みします。との内容でした。会わせたくありませんが、面会は仕方ないと思っています。親権の変更となる可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更について。難しいのでしょうか?
ベストアンサー離婚して1ヶ月になります。 別れた主人が4歳3歳の親権を持ってます。 子供達は主人の両親の元 実家にお義母さんが面倒を見ながらおります。 3歳の子供がどうしても今の環境に慣れず夜泣きされ主人から見ても母親の元での生活をと感じて相談がありました。 私の方は受入れ準備も出来ており主人も養育費も支払うと言っております。 ただ 主人の両親は子供を私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の要求調停について
ベストアンサー内縁の夫が子供を連れ去り、音信不通で刑事事件になり、児相を挟んで子供が、帰ってきました。連れ去ってすぐ、相手が親権の要求を家裁に申し立ててきましたが、元をただせば、相手が風俗遊び、浮気を繰り返し、育児放棄し、問い詰めたら無断で子供連れ去り、音信不通。 私は妊娠してましたが、これが原因で出血、流産しました。相手も知っています。 未だに反省も謝罪も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は二通り?
親権には身上と財産と二通りあると聞きましたが、親権者はどちらになるのですか? また、二つに分けた場合両方子供と一緒に住む、あるいはお泊まりさせる権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者なのに娘と会えず住所も不明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の調停により、娘の親権者および監護者は父親である私となっています。調停調書には養育費と面会交流についての取り決めがあります。 事情があり娘を元妻に預けましたが、当初は一時的な予定でした。しかし現在は半年以上にわたり娘と直接会えておらず、連絡も元妻を通じてしか取れない状態です。また、娘の現在の住所も把握していません。住所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病を患っている場合、親権はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々私は双極性障害という病を患っており、主人のモラハラで統合失調症を併発しました。 今は障害年金を貰っています。 別居中、私が子供を連れて実家に帰ったこともあり、1ヶ月出張に行っていた主人に同情してしまい、相手から私達(主人の叔母)も子供を見たいから2週間ごとに預かりあおうということになりました。今親権争いをしています。 今では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガンで入退院を繰り返したら親権者変更されるでしょうか?
ベストアンサー調停、審判、即時抗告を経て親権と監護権を獲得した父親です。 子供は小1と小3の息子2人です。 先日、定期健診で引っかかり、精密検査をしたところ、胃ガンと言われました。 今後、入退院をしばらく続くと思います。 抗ガン剤治療で1週間入院して3週間退院や手術後2週間ぐらい入院みたいです。 3週間退院してる間や術後退院してからは子供の面倒は見れるのですが、入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻に苦しむ人の対応について(親権)
私の妻はモラハラなのではないかと思っております。 私が受けている主な内容は次の通りです。 そこでまずモラハラに該当するのかどうか教えて下さい。 また、モラハラに該当するとき、離婚時に私が子供(小学校低学年2人)の親権をとることは、どの程度の可能性がありますか? なお、私が望んでいるのは、子供とは一緒に暮らしたいということのみです。 親権をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更審判前の男女交際
ベストアンサーお世話になります。 現在、親権者変更の係争中です。 親権者である元妻を相手方とし、3年間私と同居してきた子供の親権の変更を申立ました。 相手方による連れ去りからの引き渡しが認容され、仮の監護権を取得。その後調査官調査で変更事情があるとの報告を頂き、最終審判の審尋期日が決まりました。 期日は2カ月ほど延期されましたがようやく始まります。 本題で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(含親権)行方。調査官との面談
ベストアンサー現在別居の妻から離婚調停を起こされています(2回終了)。子供が2人(6歳と4歳)。 以前に監護権審判を起こされ~最高裁決定により子等は妻の元で生活中。そこから二年経過し現在に至る。 次回、3回目期日の前に調査官と私の面談があります。申し立て側は親権と離婚を主張していて意思は揺るがない。(弁護士付き) 質問は、調査官との面談ではどのような質問がされると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定調停と養育費
ベストアンサー監護者の変更調停中に相手方から養育費請求調停がなされました。 監護者の変更調停では、相手方が遠方へ単身赴任となったことで相手方祖父母に実質的に監護されるようになった子どもの環境が、監護状況の大幅な変更と考えることができるため、私から始めました。 相手方の主張では、これまで子どもの祖父母とチームとして監護を行っており、単身赴任中も電話で子どもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権についてです。一度取られた親権を取り戻す事はむずかしいですか?
一度取られた長女の親権を 取り戻すのは難しいですか?? 当時、生活保護、シングルだったのですが 今現在は再婚し7月に次男が産まれます。 生活保護も切っており 旦那の収入で生活させてもらってます。 向こうの家に引き取られてから 1年半。ただ今 面会交流の調停をしていますが 会わせれない理由が まだ向こうの奥さん、生活環境に慣れてない。 という理由らしいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟前に話し合っても問題ないでしょうか?
【相談の背景】 子供が3歳で、今私(母)が監護しています。婚姻費用が一年かけてようやく審判で決まりました。面会交流もそろそろ決まりそうで、親権の争いで離婚調停が不成立になりました。しかし財産分与の話全くしていませんでした。 そこで 相手は子供が好きではなく、おそらく親権も欲しくないが、ただ財産交渉の駆け引きとして利用しているのではないかと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて出て行き、子供の病院へのネグレストがあるため、親権を勝ち取ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今妻が突然子供を連れて出ていきました。 妻は子供を病院に行かせないと言うネグレストがあります。子供には産まれた時から心臓に穴が2ミリ空いております、突然熱を出したりしています。また、コロナに感染した時や高熱で40℃を超えた時も病院に連れて行きませんでした。 今裁判を起こそうと「子の監護者の指定審判」などの手続きを取ろうと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前に送られてきた離婚届け。そこには子供の親権は私と書いてますが有効ですか?。
ベストアンサー【相談の背景】 3年間別居中の旦那に中学生子供を連れ去られました。子供と喧嘩したのが原因です。 面会交流自由にさせてましたが10回も自らあっていませんが、面会させていたのを後悔しています。 1年前から離婚調停を申し立てられ、春に調査官の面談があり、子供は私と住みたいと話してましたが、これを離婚調停は不成立となりました。 しかし、1年前に旦那から私に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親は、公的機関から子の保護者として認知可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者による子どもの連れ去り別居があり、子どもがどのような暮らしをしているかわかりません。せめて学校の行事に参加したいと思います。自治体によっては、別居親が学校にて面会をできるように調整するところもあるようです。他方で個別対応として明言を避けている自治体もあり、対応がバラバラ中かと思います。しかしながら将来的に在校先へ学校行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻と暮らしている息子との面会について。コロナを会わせない理由とすることの是非。
【相談の背景】 離婚して4年になります。9歳になる息子が1人いて、親権者は私ですが元妻が監護権者として一緒に暮らしています。離婚前は会いたい時にいつでも会わせると言っていた元妻ですが、この2年はコロナ禍を理由に4.5ヶ月に一回程しか息子に会わせてもらえません。初期の頃は私も仕方がないと思っていましたが、コロナと共存しながら生活していくと言う生活様式が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く離婚する方法を教えてください。
ベストアンサー当方、離婚裁判中ですが、被告側が裁判に消極的であるにもかかわらず、反訴をする意を示しました。 裁判自体は全く進んでいませんが、調停にてかなりの量の証拠のやり取りがありました。 双方に子供を監護しており、調停を経て別居から現在で3年になります。 争点となっているのは ①親権 ②不貞の有無(お互いに) ③慰謝料(お互いに) ④養育費(お互いに) 離婚に関しては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が勝手に子供の住民票を移した場合…
ベストアンサー離婚協議中です。 親権で揉めており、今、子供達と実家に帰るために別居の準備をしています。 保育園の転園や小学校転校を伴うため、数ヶ月はかかると思います。 その中でひとつ疑問なのですが、夫の実家は今の家から車で5分程度の場所にあります。 夫が勝手に、子供の住民票を実家に移すことが簡単なことに気付きました。 転校も転園も伴いません。 私も夫が勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚の協議内容について
ベストアンサー自身の不倫により離婚協議中です。 年収は夫400万、私300万程度です。 夫から以下の条件を提示されました。 ・親権、監護権は私 ・養育費は払わない、面会もしない ・私→夫へ慰謝料300万(3年以内) 不倫相手から既に150万支払われていますが、夫は隠しています。 ・財産分与なし これは妥当でしょうか? 私の希望としては、 ・親権は私 ・養育費は月3万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否、慰謝料について!
ベストアンサー親権者変更の調停中です。 親権は勝手に父親にされ今争っています! 生まれてから今まで私が子供を育てています! 仮の監護権が私です。 弁護士さん立ち会いの時は何も起きなく面会も終わりましたが… 初めて父親と息子2人の面会交流中に私が子供に虐待してると病院に連れていかれ子供は入院を5日させられてその間私とも会えなく1人で入院していました。 児相の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権 監護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから