13,379件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の面会

現在来年の1月に離婚調停が決まってます。旦那からクリスマスにプレゼントを渡したいから子供に会いたいと言われていたので考えた末会わせました。2人とも久しぶりに会い楽しかったようです。しかしながら3才の子供は帰ってきてからずっと泣き続け、パパのとこに行きたい、ママに会えなくなってもいいからパパのとこに行きたいと言われました。 3才なので久しぶりに会った...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

知人が離婚しそうです。質問ですが 質問1.女性側からの質問です。夫会社員、妻パート、子供小学生以下3人です。まず、妻はパート収入月6万円位しかありません。 この場合、係争、調停となった場合、やはり経済力のある夫が親権を得るのでしょうか。 質問2.夫は性格の不一致とのことで妻に出て行けと話しているそうです。どうも女性がいるような感じだそうですが、は...

弁護士回答
    2
  • 離婚による退職の約束

【相談の背景】 妻から離婚を要求され、同意しました。まだ離婚はしていません。私と子供たちは今まで住んでいた家で生活していて、妻は実家に帰っています。 妻は私達の住まいからすぐ近くの職場で働いており、子供たちの心情や、世間体を考えて退職をしてもらうことで約束していました。 しかし、退職を約束したにも関わらず仕事を続けています。 退職を要求した理...

弁護士回答
    3
  • 【至急】子の引き渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫30代公務員(私) 妻20代公務員 3歳の子どもが1人います。 約8ヶ月前に妻の不倫が発覚、証拠多数あり、離婚協議を重ねて、半年前に別居しました。 子の親権は私でいいと妻は言っていました。 子どもは私が養育し、現在に至ります。 しかし、本日郵便が届き、妻から 『子の引き渡し請求』の申立て書が届きました。 【質問1】 妻は有責配偶...

弁護士回答
    2
  • 主張してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

最近ホントにお世話になってます。 離婚調停からの親権争いなんですが、多分どっちも譲らないとのことで裁判になるとおもいます。 裁判のとき、お互いの家族構成や環境面も見ると思うんですが、 1もし、子供が夫の家族に馴染んでいて、夫の妹の子供にも、すごく馴染んで遊んでる環境を壊したくない場合など主張してもよろしいのでしょうか?その写真とか見せてもい...

弁護士回答
    5
  • 友人宅への訪問について

監護者指定調停中に子供を連れて別居しました。昼間は監護補助者の友人宅で面倒をみてもらっています。友人宅は妻には内緒でしたが学校から子供の後をつけて来て友人宅に訪問に来ました。 食事に行こうと誘ったみたいですが、子供達は拒否。友人には、どんな関係か、不倫相手かと散々悪態をついて帰ったようです。 裁判所に辞めるよ妻へ連絡してほしいと言いましたが介入...

弁護士回答
    1
  • 夫の子供の引き渡し請求について。

妻は2か月前に子供と実家に行くと行ったきり音信不通になり帰ってきません。すると突然離婚要求を出され子供ともども戻ってきません。 子供はまだ小さく10か月であり、1か月前から連絡のみ取れるようになり何度か日程を調整しこちらから会いに行き説得を試みたが戻っては来ませんでした。会いに行っても子供をだっこすることもできず帰ってくるのみでした。 そこで今...

弁護士回答
    3
  • まだ産まれてませんが既に

元彼女が妊娠しました 彼女は生むといっていますがここからが僕の疑問です。 生むがその後は僕に育ててもらう 産まれてからは関係ない。 僕側で育てて。 出産費用はもらうからと言われ困っています。 僕自身出来てしまったのは責任をとらないと仕方がないと思ってますが、養育費の話ではなく産まれる前から彼女は既に育児放棄を考えています。 奇形が生まれるかもと...

弁護士回答
    2
  • 再度の監護者変更について

【相談の背景】 夫が子を連れ去り、監護者指定の裁判で家庭裁判所、高等裁判所ともに母である私が勝利し、子を取り戻しました。 離婚調停はまだ続いており離婚できていません。 夫は執拗な性格のため、また監護者変更などを申し立てそうで不安です。子を取り戻して半年ほど経ちましたが、夫はまだ幼稚園のママ友たちと交流があるようです。ママ友たちに吹き込み操作して...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の同棲についてです…

ベストアンサー

すみませんお願いします。 自分は19で社会人です 彼女は16(高校2年)です 2人で生きていくため。本当にお互い考えて 一緒に住むことを決めました。 ですが彼女の母親も父親も猛反対です。 父親は離婚しています。 色々彼女と訳あって一緒に住む以外、ふたりが続いていける方法が見当たらなくて考えた結果こうなりました。 以前親に無断で帰らなくて 彼女の両親と話...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談内容とタイトルがチグハグでしたので、改めてよろしくお願いします。 離婚調停中で、話し合いも進み、親権の件、面会交流の件、お金の件ある程度お互いの納得がいくところまで来ていたと思っていた矢先、相手からDVの被害届が出され逮捕されました。被害届を出した側は、1年前から所在不明です。今回の被害届は2年前の暴力の件でした。 次...

弁護士回答
    1
  • 面会について

妻が咋年末にDVと装い連れ去りをしました 今は住所不明で、親族まるごと行方わかりません 保護命令は下されてませんが、行方不明届けをすると、警察からの禁止警告みたいのはありました その後今は一方的に離婚調停を申し立てられ、一回目では相手は面会すらさせないといいました 私は面会は私に親権があるなら無制限にさせるといいました このことから命令の審判だ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

33才主婦です。 家族:夫33才、長女6才、次女4才、義母62才 婚歴8年になります。 夫とは、末子(4才)の妊娠を確認したときから、肉体関係はありません。 喧嘩を繰り返し、何度か家を出ましたが、子供の為にと今も同居しています。 お互いに「子供が成人するまで我慢」と割り切った生活をしているつもりですが、この状態をあと十何年も続ける自信が私にはありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の姪を養子縁組することで、祖母の相続を円滑にしたいのですが・・・

ベストアンサー

私の母(82歳)の相続についてです。私は妻・母と、母所有の自宅兼自営の飲食店に同居しており、子供がおりません。私の弟は、3年前に病死し、妻と(高2)17歳の姪を残しました。この先、高齢の母が直近で亡くなった場合、私と姪が、母の相続人になるのですが、まず、私どもの居住している自宅兼飲食店が、分割相続され、売却を求められると困ります。私たちが現役を終え、その...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判についての相談

【相談の背景】 妻の心理的虐待と私の犯罪疑惑について。。 【質問1】 妻が子供にたいして、発達障害の病院行け、多動症、くそが、泣くな、いらんわ、または、とんでもない声量でうるさい、黙れと怒鳴っている録音があります。 弁護士相談した所妻が監護してきたなら負けると言われた。 【質問2】 現在妻が別居をして監護しています。 過去に児相からの指導はあ...

弁護士回答
    2
  • 妻の精神障害と子供の保護に関する相談ですが、母子支援施設入所のための保育園退園手続きは一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れていなくなって3週間立ちます。警察に幼児虐待と言って保護をされました。幼児虐待の事実はなく困惑しています。妻は精神障害と判明して、親権をとれないと思い込んで悩んでいたそうです。 【質問1】 母子支援施設に入るために、現在通っている保育園の退園手続きを取るのは一般的なのでしょうか?本日、子供の保育園の退園の案内文が自...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?殴られるお前がわるいだろ?

2才と、生後20日の子供をもつ専業主婦35才です。 結婚3年目、上の子供が産まれるまえからずっと喧嘩のたびに離婚離婚と言われ、初めは内容はたわいもないことでした。今では内容もエスカレートし、お互い暴言のはきあい、最後は二人目妊娠中に暴力を振るわれ離婚したいと旦那から言われました。産まれて二日目には早くでていけ!金は払わない!と言われ、もちろん喧嘩の内...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査で嘘の証言。子供達を助ける方法はないのでしょうか?

何度もすみません。 色々と相談させて頂きいつも助けられています。 ありがとうございます。 親権は相手方にあり 私は申し立て人です。 本日、2回目の親権変更調停がありました。 2回目(本日)の調停の間に 調査官さんが学校での子供の様子を聞くため 調査官調査が入りました。 そして、本日その結果を聞かせれて 驚きしかありませんでした。 学校の先生...

弁護士回答
    2
  • 強制認知で養育費のみ負担したい

ベストアンサー

別れた彼女が妊娠しました。 もう、別れた後ですし、私は最初から中絶をお願いしています。 しかし、どれだけ話し合っても、お互い平行線のまま、12週に突入してしまいました。 これ以上話し合いしても、平行線のままなので、勝手に産んでくれと言おうと思ってます。 このような場合、相手から強制認知を求められると思いますが、DNA鑑定後父子関係が認められれば、...

弁護士回答
    4
  • おはようございます。

月末に旦那と今後離婚するかしないか別居の際に子供の面会方法をどうするのかなどを話し合うのですがその時にボイスレコーダーなどでその発言を証拠で残す場合、離婚調停や裁判を申請した時に協議の時に言っていたことと一致していない、協議の際の証拠がある等の主張は不利になりますか? 私は離婚したい側で旦那は離婚したくない側です。 調停の申請をして、子供の面会調...

弁護士回答
    2
  • 調停中の出来事

1回目の円満調停を終え、話がつかず2回目の調停を控えています。 その時に悪までも気持ちの問題とし、妻に対し生活費として3万円の支払いを承諾し、妻も娘(四歳)に逢わせてくれる事を約束してくれました。 しかし、その後電話で「裁判になるなら娘に会わせる何ものでもない」と妻から伝えられ電話を切られたかと思うと、お金の振り込み日の前日に急に「子供を連れていって...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。

旦那と離婚協議中です。 親権問題はお互い納得した上で話し合いはすんでいます。 2ヶ月前に私が不倫して居ました。 旦那から1週間ほど付け回され、ホテルに入ったところで見つかり、不倫がバレました。 入ってすぐなので体の関係はありません。 でもキスしていてその現場も見たと旦那は言っています。 旦那は私から慰謝料を取りたいらしく近々裁判かけられるみたいで...

弁護士回答
    3
  • 監護権と不貞。監護権の条件は何でしょうか?

主人と離婚調停をしていましたが、先日、不成立になりました。 主人は離婚、私は別居を望んでいます。 今後、監護権と婚姻費用の審判が始まります。 現在、私が3人の子供を養育しています。 主人は、けんかを理由に子供をおいて出て行きました。 その後、私に探偵をつけ、素行調査を行っていたようですが、 先日、仕事仲間の男性の自宅で食事&ミーティングを夜...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立てをして、離婚成立できるでしょうか。

離婚に夫が応じてくれません。 1歳の息子がおります。 一番の離婚原因は金銭面です。 俺が稼いだ金だから俺が管理するのは当然のことだ、が口癖の夫。毎月生活費を私に渡しますが、「飲み会代が足りない。出世のための飲み会だ。財布の中にお金が入っていないのは恥ずかしい。お酒も生活費から出せ」と貰った分からバックされます。 私が拒否すると、来月から生活費渡...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。また,解決策などはありますか?

ベストアンサー

調停中の妻との面会交流の件でアドバイスお願いします。 もう1年こちらにいる子供の面会交流を行うにあたり,監護者立ち会いでするかしないかで対立しております。私は妻に子供を連れ去られないか心配なので,私が立ち会う事を希望しています。妻は立ち会いを拒否しています。 妻側の過程も含め連れ去りをやりかねないので,妻が私の立ち会いを拒否するのなら会わせた...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定 面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、子の監護者指定、子の引き渡し、保全を夫から申し立てられました。 子は合意のもと、私が主に別居後も見てきました。(録音、LINEあり) 別居前も主には私が育児休業を取って子を見ていましたが、精神疾患がありそれを理由に引き渡せと言ってきています。症状はほぼ完治しており、医師の診断書は貰い、提出しました。 夫が監護者になった場合の...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の効果

ベストアンサー

面会交流の決定に、「当事者で協議する」となっています。 相手方は協議を拒否しています。相手方に代理人(弁護士)がいるが、現在の事件以外には関与しない姿勢です。 直接相手方(子供と暮らしている母親)に内容証明を送付して、受取拒否されました。内容証明郵便には「協議してください。」「何月何日までに意思表示をしない場合は、法的措置(間接強制)を取らせ...

弁護士回答
    2
  • 息子の保育園行事に父親として参加する権利はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、調停中です。 現在子供は3歳で息子1人です。 保育園の行事に参加したく調停や弁護士間でもやりとりしてもらっていますが、参加が認められることはありません。 理由は妻の都合です。 自分としては父親も息子の親権者で、権利上問題ないのに参加出来ないのが悔しいというかなんというか複雑な気持ちです。 【質問1】 息子の保育園行事...

弁護士回答
    8
  • 主人の多額の負債で家庭も滅茶苦茶。私や子供達にしてもらえる事は?

初めまして。 結婚12年子供2人、北米在住の主婦です。 主人は印刷会社経営をして約7年になりますが、去年約5千万円の負債が発覚し倒産するしかない状況になりました。幸い親家族の援助で少しずつ返してはいるものの、金銭的にも辛いですが何より今までの信頼が一気に崩れ落ちました。 お金の価値観も違い毎日ケンカが絶えず、離婚を考えています。負債が大きな離婚の原因...

弁護士回答
    2
  • 以前から何度か離婚を考えていたのですが…

結婚後何度も職を変えて その都度大変な思いしてきました。又 口うるさく朝から晩まで あれしろ これしろと毎日子供達にも言っています。気に入らないと叩いたり蹴ったり子供の部屋をグチャグチャにしたりする時もあります。子供達を連れて実家に行く事も嫌な顔をされて…子供達が自分につくと陰で お母さんにつくなと言ってるみたいです。私も家に帰るのがつまらなくなり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先日、旦那と調停離婚をしました。離婚の原因は私に対するDVとモラハラ、子どもに対する虐待です。役所へ離婚届はすでに提出してあります。私には1歳の子どもが1人いまして、親権者は母である私になりました。子どもの氏を私の氏へ変更する申立を家裁へしたところなのですが、その後家裁から照会書(回答書)が届きました。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書違反で子供たちの自由を奪うと罪になりませんか?

別居時にお互いの両親の前で妻と誓約書を書きました。 私は子供三人の幸せを考え、次のことを必ず守ることを誓います。 ○週末に私の実家に子供3人を一泊させます。 ○それ以外の日については、妻と過ごします。 ○親権については離婚調停または裁判にて決定します。 と書いて双方のサインと印鑑を押して誓約書をかきました。罰則は書いてないです。 毎週子供たち...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 二児の母です。 夫の女性問題、モラハラにより 八月から別居し、子供たちと共に私の実家で暮らしています。 離婚、婚姻費用の申立てをし 相手方からは面会交流の申立てがありました。 面会交流の話のみで2回目の調停が終わり面会交流のルールを私が提示しそのルールにしたがって面会交流を実施するという話にまとまり、先日1回目の面会交流を行いま...

弁護士回答
    5
  • 20歳子供ありの夫婦の問題

ベストアンサー

友達の息子さん夫婦のことです。 夫婦とも年齢は20歳、昨年4月に結婚、10月に長男を主産。 今年5月に夫婦喧嘩の末、別居、現在も別居中です。 子供は、現在妻の方が育てていますが、今度その妻が子供と家財(夫の家族がすべて用意)をすべて持ち出し夫に承諾なく住居を移転しました。やっと見つけだしましたが、その妻が友達に子供を預けたびたび遊びに出ているら...

弁護士回答
    3
  • 代理人が面会交流を拒否!

ベストアンサー

お世話になっております。 現在の状況…相手方(妻)が申立ている調停はまだです。 その間に私の方で子の引き渡しの申立をし、一度裁判所へは行きましたが、まだ日数がかかりそうです。 そんな中、子供に会えない日が続いていますので、面会交流のお願いを相手方弁護士へしたところ、子供に負担を掛けるので と拒否されました。 相手方は無職ですし、小学生と保育園(現在...

弁護士回答
    2
  • 不貞による法的責任と社会的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、私の不貞(既婚者同士)が発覚し、夫の弁護士が相手男性弁護士と慰謝料交渉中です。 夫婦再構築を目指す方向でカウンセリングなど受けていますが、 私の態度に激昂した夫より、「1年で再構築できなければ、子供にもバラして徹底的に社会的に抹殺する」と怒鳴られています。 【質問1】 「徹底にやる」という言葉は恐らく「裁判で争って全てを暴...

弁護士回答
    6
  • 身勝手ですみません

初めて質問させていただきます。 結婚9年目、小学生の子を2人持つ母親です。 昨年12月に、夫に携帯を見られ(本人は寝ぼけて間違えたと)、不倫を指摘されました。 事実ではあるのですが、不倫以前、自分勝手な意見ですが、出産後から、結婚生活に疑問をいだきながらも、子供のため、結婚した責任のため……と思いながら結婚生活を続けていました。 不倫を指摘されてから...

弁護士回答
    2
  • 離れて暮らす子どもについて。

訳あって子どもを(2歳11ヶ月) 実家に預けてもらっています。 その子どもの事なんですが 仕事も決まり育てれる環境が整って 自分の両親に子どもを引き取らせてください。 と、言ったところ 3年以上働いたら考えるとか ろくに会わせて貰えずその事を言ったところ ウチらが引き取った時から お前に権利はないんよ って言われたんですけど これって、どうなんです...

弁護士回答
    2
  • 父の離婚、弟を引き取れるか

私は、21歳独身で、異母兄弟の3歳男の子の弟がいます。 父の再婚で出来た弟です。 再婚相手は、中国の方で密入国した後、父と出会い弟を妊娠し大使館へ行って日本にいる手続きをして、日本で弟を出産しました。 後に、産まれて三ヶ月の弟を育てる事が困難になり、1度中国の家族の元へ置いて来て、2年間私達と過ごす事が出来ませんでした。 日本へ弟が戻ってきてから、...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を置いて出ていきました

【相談の背景】 先日、突然妻が不機嫌になり子供も僕も1日中無視されていました 不機嫌な態度と無視でイライラしてしまい、出ていってと言ったら子供も僕も無視したまま出ていき連絡つかないまま5日経っています その間子供3人の面倒は僕がずっと見ている状態なのですが、子供の病院に行きたいので保険証や特別医療がどこにあるかLINEなどで連絡しても無視 結局無...

弁護士回答
    2
  • 子供を引き取りたい。

現在離婚して約6ヶ月で離婚時には現在3歳6ヶ月になる子供がおり、子供の親権は男親の私が持っています。元嫁の家庭は生活保護を受けており子供の為と思いいろいろと助けてきましたが常識が無くこの家庭では子供が幸せにならないと思い引き取る事に決めたのですが、やはり子供が手元に居ない分元嫁が強気でなかなか話が前に進みません。なので、弁護士さんに相談して正当...

弁護士回答
    1
  • 友人が傷害事件を起こしました。

先日、友人(子ども一人)が旦那の浮気相手を友人数人で殴る蹴るに加え髪を切り傷害事件で逮捕されました。(全治約2週間) 浮気相手はこちらにも非があるのでと言っている様ですが相手側の両親は黙っている訳なく告訴し友人は留置場にいます。 友人の旦那は浮気癖が酷く再三繰り返す浮気に離婚前提に話をしていたのですが妊娠し『心を入れ替えて頑張るので今までの事は無かっ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の面談と家庭訪問を上手く乗りきるには?

ベストアンサー

監護者指定の調停を申し立てられ、近々調査官との面談があります。夫と別居4ヶ月、その後は私の実家で生活しています。子ども二人(五歳と二歳)は私と一緒にずっと生活しています。 面談に向けて何か、しておくべきことはありますか?代理人を立てていますが、代理人は当日は同席せず、ありのままを話すだけとしか言われておらず、特に打ち合わせもしていません。不安で...

弁護士回答
    3
  • 夫婦別居中における乳児との面会交流について

0歳児の子供と一緒に実家にて別居し、約一年が経過しています。 離婚調停をするつもりでいるのですが、最近になって、急に夫から、息子に会いたいと手紙とメールが届きました。 別居の原因は、私への恫喝を含むモラハラです。 私としては、会うのが怖いというのもあり、幼い息子を夫に会わせたくはないのですが、調べれば調べるほど、子供の福祉のためには、父親へ面会交...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定審判における子の供述の判断基準について

ベストアンサー

2ヶ月半前に5歳児を別居中の配偶者から外出中に隙をついて奪いさらわれてしまい、監護者指定の保全、審判をしています。相手側より同居中の私の母が子に暴力行為があったとして、子が証言している動画を証拠品として提出するそうです。そのような事実は全くもってありませんし、常識の範囲内でしつけの一環として叱ったことはありますが、裁判所においては5歳児の証言は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍変更について

ベストアンサー

離婚経験のある知人(男性)についてのことなのですが、離婚当事は妻だけが戸籍より離脱し、子供についてはそのまま夫の戸籍に残ったままとなっていたようなのですが、その知人がたまたま都合で戸籍謄本を取得する機会があり、見てみると記載内容がその男性だけのものとなっていたとのことです。このことにつき元妻に確認をすると、数年前に独自に戸籍を作り、子供もその新...

弁護士回答
    4
  • 2度目の質問ですが…

長女を引き取ってからも長男と交流する時間を作ってやりたいといぅ思いで,義父母宅とこちらの家で週末に行き来させていました。 長女が私の仕事の日は学校帰りに祖父母宅に遊びに行き,そのまま泊まる事が多くなり相手方から「長男はこっちが仕事の日も1人で留守番させている。そっちもそうすればいい。」と言われ現在行き来する事もなく,ほとんど兄妹の交流も私と長男の...

弁護士回答
    2
  • 養育費なしで離婚した前妻からの金銭の請求について

はじめまして。相談なのですが、私はバツイチ子持ちありの夫と再婚しました。親権は前妻にあります。 最近、前妻から息子が中学に入学するので制服代を用立てて欲しいと夫に連絡がありました。養育費は離婚時になしと話合いをして支払ってはいません。 しかし、前妻から養育費がわりではないが、お祝いとしていただけないかとのことで。 今回はお支払いしようと思います...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に旦那から子供を返してもらうには

ベストアンサー

今、私は精神科に入院していて、来週退院予定です。 私の入院中に旦那は1歳の息子を連れて実家に帰ってしまいました。離婚はしていません。反対しましたが、旦那は私が退院するまでの間息子を実家に連れて行くだけだから、私が退院したら息子と戻って来ると言って出ていき、その後携帯番号を旦那に変えられてしまい連絡が出来なくなりました。退院したら息子を戻して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 今まで払い続けた婚姻費用は帰ってこないのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中です。 妻が長男当時10歳(一人っ子)を連れて突然出て行きました。 妻からの離婚請求です。 一審は離婚を認める判決 その際に婚姻費用分担調停審判により私に対し月14万円の婚姻費用支払いが確定しました。 2審で妻の不貞が認められて、原判決の取り消し 逆転勝訴しました。 ただいま妻が最高裁に上告中です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから