13,380件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ妻(自己愛性パーソナリティ障害)との離婚について

ベストアンサー

知人の話です。 夫28歳妻27歳 子供7ヶ月 妻のモラハラが原因で夫が離婚を請求。 (親権、財産分与については妻側の要求に応える意思) 3月中旬から別居中 妻は自己愛性パーソナリティ障害と診断。(カウンセリングの都合で本人は診断を知らない) 離婚の意思を提示→別居→妻の両親と妻と夫で話し合い→妻の両親と妻、夫の両親と夫で話し合い 離婚に応じてもらえず協...

弁護士回答
    1
  • 悩んでおります。どちらが子供達にとって良いのでしょう?

協議離婚に向けて、妻と話し合い中です。 今、すごく気持ちが揺れております。 子供が小学校二年生の男の子と年長の女の子がおります。 妻の離婚の意思は固いので同意しようと思いますが、子供達の事が悩みです。 ①親権を妻へ移譲し、2人の子供は妻の実家で義理の両親と同居し、育てて頂く。私は毎月養育費を支払い、面接交渉権をしっかりもらい、子供達の環境変化での...

弁護士回答
    1
  • 経済的虐待と不正受給を続ける女から逃れることについて。早急に世帯分離するには。

先日生活保護受給世帯の被扶養者である彼氏の家に、彼氏の実家からの自立を実母に認めさせるために転居しました。 保護を受給しているのは彼氏の実母で、彼氏とその実母の関係は、実母から彼氏への経済的虐待のため冷え切っています。 また、わたしはその母親に借金を返すという名目で数十万のお金を貸しました。ちなみにこのことを彼の実母は福祉事務所に申告していませ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調査官調査について 離婚

ベストアンサー

現在子供の保全処分をしていましたが緊急性がないところで終了になりました。子供は地方で旦那の親が監護しています。旦那は監護権が決まり次第、地方に帰るといっており現在は都内大手で仕事をしてます。以前から長く続いている本気の交際相手もおり不倫もしてます。地方に帰る信憑性はないです。本案では親子場面観察をするということになりました。しかし本案の調停では...

弁護士回答
    2
  • 「面会交流、監護者指定、離婚」調停中に勝手に引越しされていましたが私に出来る事はありますか?

一昨年子供の連れ去りにあい、現在「面会交流・監護者指定・離婚」の調停中です。 夫は「妻の病気が治ったら、自分が監護者になったら」面会させると、ズルズル引き伸ばされてきました。 代理人を立てていない夫は、そうやって拒否していると自分に不利になると調べたのか、急に去年の秋頃から「子供が会いたくないと言っている」と言い出しました。 昨年の10月に裁判...

弁護士回答
    6
  • 未成年の傷害事件

三日前の話ですが、通勤中に見ず知らずの少年にいきなり拳骨で左頬を一発殴られました。 近くに同僚がいたので、確保してもらい、通報 少年は警察に連行されて行きました。 翌日、少年と母親が謝罪に来たのですが、母親は目も合わさずにお決まりの文言を言い、だんまりを決め込み。少年がペコリと頭を下げて、終わり。 到底、許す気にはなれず、診断書持参で警察に傷害...

弁護士回答
    1
  • 「妻が子供を連れ去った可能性があります。警察に連絡しておくべきですか?」

【相談の背景】 至急解答願いたいです! 妻が子連れで連絡無し帰って来ないです。 離婚の話はでてます! ここで警察に連絡とかしておいた方が親権争いの時は有利ですか? 【質問1】 子供の連れ去りの可能性があります

弁護士回答
    2
  • 【手続き】15才以上の子の氏の改正について

ベストアンサー

離婚後、15才以上の子供が名前を変更する場合は、子本人が裁判所に行く必要がある、と記載されていましたが、まだ学生の場合は平日に休みを取るのは困難です。 私(親権者)が代理で申請するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本日、3回目の調停があります。また調査官調査が入る場合には事前に報告とかされるのでしょうか?

夫も親権を譲る気が全く無く日々悩まされています。 前回の調停の際に調査官という方が入りました。 調査官調査というものは必ずあるものでしょうか? また調査官調査が入る場合には事前に報告とかされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したくない

ベストアンサー

3年前、妻が子供を連れて出て行きました 妻からはMailで別れてくれの一点張りでしたが先日、妻が弁護士を雇い離婚裁判になります 裁判なれば、離婚、親権、慰謝料は 高い確率で取られのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 今の状況で裁判所争いになれば父親が親権を取るのは、困難ですか?

ベストアンサー

婚姻後4年6ヶ月でお互いの考え方の不一致で別居する事になりました。4歳は私が、3歳は妻が連れて別居する事になり現在5ヶ月が過ぎました。別居が始まり1ヶ月後に子の引き渡し審判の通知が届いたのですが妻に親権については協議したいと強く希望したところ妻も納得し審判を取り下げました。取り下げ後協議を求めても取り下げをしたのだから早く渡せ。の一点張りで協議をしよ...

弁護士回答
    9
  • 児童相談所に居る娘を引き取りたい。

妻が子供を連れて、私が出張中に出て行ってしまいました。 連絡しても着信拒否され連絡取れず、置手紙には離婚届を出さないなら離婚調停します、裁判します。 とかかれており納得がいかず離婚届にサインはしてません 会いたくても逢えないなんの罪も無い大好きな娘(2歳)とも逢えなく我慢して裁判の通知をまちました(警察と児童相談所にも何度か相談しましたが取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 面会調停中、相手の勝手なうそ

面会調停中です。相手が、子供がパパを怖がっている、と言っています。そんなはずない、婚姻中は、ママよりパパを好きでしたし、毎日のお風呂、幼稚園の送りは私がしていました。子供には何も話せないまま、一年間会えずにいます。 母親が決めつけて会わせたくないからだと思うのですが、、、離婚後は、上の子供から祖母の携帯からパパ大丈夫?と連絡きました。妻は、思う...

弁護士回答
    3
  • 生後11ヶ月の息子の財産について。

【相談の背景】 将来的な所で、離婚という事との事なんですが、生後11ヶ月の息子は、まだ学資保険に入れてなくて、児童手当、お祝い金、お年玉を私(母親)が保管してるのですが、離婚する前の、財産確認を夫がしている様子でして、息子の分は、きちんと息子の財産として主張するには、銀行に預けるだけで主張できる物ですか? また、税金関係は、何らかの税金は発生しま...

弁護士回答
    2
  • 18歳男性と成人女性で未成年の親から訴えられますか?

ベストアンサー

・18歳の男性と成人女性で関係を持ち。 ・その時に妊娠、今は出産も終え。 ・籍は入れず、理由は18歳男性の母親が成人女性の事をよく思っておらず。息子をとったと言われ。 ・その為18歳男性が二十歳になるまで待って ・子どもは認知すると言っています。ですが18歳男性の親に言われたことがどうしても引っかかっていて籍を入れられない状態です。 ・今でも当時18歳の...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居 親子引き離し

【相談の背景】 詳しい理由、原因もしらされず、連絡もとれないようにされて、同意なく一方的につれさり別居され、離婚調停をひかえてます。 いくつか質問がありますので、教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 相手は財産分与、親権、慰謝料、年金分割、婚姻費用とあらゆる物を主張してきています。ただ、理由や説明がないのでこのまま離婚を承諾しお金の話に進む人...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更許可申立書の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚しました45歳男性です。子供2人(16歳と21歳)の親権は子供と同居している元妻が持つことにしました。 元妻は婚姻時の姓のまま、旧姓には戻さずに生活しています。よって母と子は同じ苗字です。(全員同じ苗字) 戸籍上、子供達は私の戸籍に入ったままで、母親だけ新しい戸籍に入っていますが、生活実態に合わせるべく、子供たちを母親の...

弁護士回答
    1
  • 実親と私の子供の養子縁組、元夫からの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚して現在1児の子をもつシングルマザーです モラハラ、金銭的DV、育児放棄、浮気、ギャンブルなどが原因で 調停離婚を致しました その際に養育費4万をいただくことが決まりました。現在も滞ることなく支払われています 面会交流も毎月行っていましたが、昨年6月頃からしておりません (元夫に彼女ができ、彼女からストップがかかっているの...

弁護士回答
    2
  • 息子の意思? 反抗期の息子との冷却期間のはずが、離婚話しに。

【相談の背景】 弁護士を通して夫から離婚届けが送られてきました。中2の息子の反抗期が始まり、私と距離を置きたいと二世帯の姑の所へ行き、3週間が経ち、その間習い事や夏休みの部活もいかなくなり、不登校になってしまってます。元々夫婦仲は悪く、これまで夫は育児にほとんど関わってきてません。 最初の頃、息子と話し合いたくて私が行くと、姑が息子を隠して、息子...

弁護士回答
    2
  • 調停についてわからないことがあります

【相談の背景】 妻の自分勝手さとそれを庇う相手の親に呆れ、口喧嘩になりました。 向こうの家族lineの中で「旦那が仕事中に実家に帰ろうかな」など発言をし、親も乗る気で話していたりして恐怖に感じ 話し合いをしようとしたら突き飛ばされて会話にならず、妻が入浴中に理由を書いて子供と実家に帰りました。 その直後に向こうの母親から自分の母へ「誘拐だ」「親なら...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になった過去は調べられますか?

【相談の背景】 ■相談の背景 妻が学生の時に友人の400万もの借金の連帯保証人となり、債務者本人が発した為、債権が回ってきた過去がありました。 当時18〜9歳で大学1年生であった妻にその様な大金の支払い能力はなく妻の母親が立て替え延滞もなく完済しました。 妻は10年経った現在も母親に返済をしており、家計にお金を入れません。 ■相談の意図 以下の点から...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与、養育費等について教えてください。

ベストアンサー

離婚を考えています。 理由は主人の子どもと私への暴力です。 主人 40代(年収830万) 私 40代(年収200万) 長女 11歳 次女 7歳 財産状況 持ち家(ローン) 残2300万(26年)  現在査定価格3000万 車 10年前の小型乗用車    (家の購入時にローンは私の実家からの援助で完済) 保険 年金(主人) 解約返戻金54万   ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻から私と子供と子供の友達の家族に対して嫌がらせが続きます。解決方法を教えてください。

離婚して半年になるシングルファザー(子供は現在11歳)です。離婚理由は元妻の不倫、家事育児放棄になります。親権、監護権は私になり面会交流は相手から連絡があった日に合わせるようにしています。 離婚後、子供の友達の母親(Aさん)(元妻のママ友)と連絡を取り合うようになり仲良くさせてもらっているのですが元妻からAさんの元にメールが数回送られているようです。内容...

弁護士回答
    1
  • 再婚する気満々の元夫と子供の面会交流について

面会交流・養育費について調停中の者です。 1回目の調停が終わり、調停員さんからは次回の調停までに元夫の要求に応えられるかどうか、難しいのであればその理由を考えて来てくださいと言われております。 私達の情報としては、現在離婚済み、1歳の息子の親権は私(母親)にあり、そして元夫から下記の事を言われております。 ・再婚したら養育する人が増える為、養...

弁護士回答
    2
  • 離婚について 親の会社の倒産で退職金なし

離婚について 自分の親の会社が倒産した事もありますが自分の嫁は19歳の娘をおいて九州の方に行きました。 嫁は金遣いが荒く出て行ってから、クレジットカードでも使われました。 出て行く時に車も持って行かれました。(当時新古車で170万で購入してます。) それから、約2年半の期間の間に嫁から金の無心はありました。 自分からは金の無心は一度もしていないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し保全処分

ベストアンサー

質問は監護者指定・子の引き渡しでの保全処分中の現在の質問になります。 ◎今までの流れ 五月上旬に五才の子を連れさる、DVモラハラと主張され、着信拒否 警察で捜索願を出すが、生存確認がとれたため帰される。 五月中旬 家庭裁判所から離婚調停の通知が届く。 現在までに二度の離婚調停で決まった事は婚姻費用のみ。 連れ去られた子の現住所から、子の引き渡...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子どもの面会交流について

知人男性のことなのですが、長くなりますが、最初に状況をお話します。 2016.5に相手の不貞行為により離婚(当時長女6歳、長男5歳) 親権は父親である知人。 突然母親がいなくなり、長男がチック症を発症(2016.6に診断) そして離婚後8ヶ月たった2017.1、突然子どもに会わせてほしいと、元奥さんから連絡がありました。 その頃は、離婚後ずっと続いていた長男のチック...

弁護士回答
    5
  • 別居後の監護実績についてです。

ベストアンサー

父親です。妻が嫁姑のいざこざを理由に子供達を連れて実家に帰りました、現在別居5カ月目です。 子供達の監護に関して話し合い等は一切出来ていません。僕が話し合いをしようと相手側に行きましたが相手母親に絶対わたしませんと言われ妻も絶対渡さないと、話し合いになりません。ちなみに子供達は3歳女の子と1歳男の子です。 僕は実家住まいで僕の実家にて去年8...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚であり公正証書による契約離婚なのに今更?

ベストアンサー

娘が2015年8月に離婚をしました。協議離婚であり公正証書による離婚契約でした。 娘には1歳10ヶ月になる娘がいます。親権は娘にあり養育費を月々貰うことになっています。 元婿は離婚後から現在に至るまで、娘に対してライン・メール・電話を使い週に1~3回、多いときには1日何十回も嫌がらせをしてきます。内容は娘の精神状態を不安定にさせる嫌がらせ、中傷、批判等で...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の遺産相続・生前贈与・慰謝料などについて教えて下さい。

ベストアンサー

この度は、大変お世話になります。 細かい話や感情論は出来るだけ省きますが、文章が下手くそな事だけはお許し下さい。 実の両親は、私が小学生の時に離婚し、結局私の親権は、母親が持つ事になりました。 その後母親が再婚し、私は母の再婚相手の養女となりました。(昭和56年12月に養子縁組を結びました。) その後、再婚相手とも離婚しました。 最近になって、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元夫からの干渉

ベストアンサー

離婚前の話し合いで子供の親権と養育は母親の私がしています。離婚後元夫から面会の度に『子供は要らないだろ、返せ!裁判にかける自分が勝つ』言われます。裁判になった場合、母親が経済力がないと子供は取られてしまうのでしょうか また怒声がトラウマになり思い出すと体が震え動悸がします 元妻に干渉し過ぎるのは法的には何でもないことですか 婚姻中から執着心が...

弁護士回答
    1
  • 高裁に以下のメッセージを送付していいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...

弁護士回答
    1
  • DVに対する釈明を求める必要があるでしょうか?

ベストアンサー

①前審判  2ヶ月に1回2時間 ?館で面会交流させる。 相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 相手方(親権者で元妻)の主張 「申立人は婚姻中から相手方に対し攻撃的言動をしており、相手方は申立人に対し恐怖心、トラウマがある。」 裁判所 感情的対立を考慮して2ヶ月に1回 2時間とする。 当事者双方の感情的対立に配慮して、相手方の母親と姉は立ち会うこ...

弁護士回答
    2
  • 証拠もない、主観的事実を裁判官にみとめさせるためにはどうすればいいのですか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    4
  • 家裁は認めてくれるの可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時...

弁護士回答
    1
  • 再審判にベストでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時期早々と理由がかいて...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定をうけるには離婚すべきか

3歳になる子供が一人おります母親です。 些細な喧嘩から子供の見ている前で私を蹴り続け(全治1週間)その喧嘩以後、主人の私に対する日々の嫌がらせが酷く出て行けというので、私は復縁を試みましたが少し冷却期間を置く意味合いで近所に家を借り私が家をでる形で別居しました。娘も一緒に連れていくつもりが、そのとき週の半分ずつ面倒をみることにする、生活費を半分負担...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の引っ越しは可能?

ベストアンサー

親権・監護権の裁判中に引っ越しをして、本籍と住所は移してもいいのですか? 上の子供の小学校が決まったのですが、現在住んでいるとこから距離があるので、小学校がある同地区に引っ越しを考えています。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に子供を合わせたことについて

私(妻)の不貞で離婚するこになった場合、親権をとるにあたって、不倫相手に子供を合わせていたことは不利になりますか?2年間で3回ほどです。

弁護士回答
    5
  • DNA鑑定で親子関係が証明された後どうなるのか?

【相談の背景】 DNA鑑定についてです。 相手の浮気やモラハラ、DV、婚約破棄によって未婚シングルで0歳児を育てています。 双方同意の上、胎児認知済みで、養育費は調停で決めており、今のところ支払いありです。 ですが、相手のDVで警察に相談済みのため、子どもとの面会等拒否しています。 そのため、「養育費を支払ってるのに拒否られるのはおかしい。親子関...

弁護士回答
    3
  • 宗教活動による子供の嫌がり具合が親権争いに影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の過度な宗教活動で離婚を決意し双方同意。(10歳の子供がいます) 親権について、折り合わず妻から離婚調停を申し立てられた夫です。 第1回調停は終了し、一方的に妻が家庭内で協議をしない為、調停委員からは同居の為家庭で話合いに努めるよう話をされました。 しかしながら、その後も朝7時から宗教活動に行っており、子供の食事等の家事を放棄し...

弁護士回答
    2
  • 離婚し 主人が親権を持ってます。子供が会いたがっているのに 会わせてくれません 調停しか方法ありませ

ベストアンサー

離婚し 親権は主人にあります。 離婚時 子供の親権を取るなら 教育費 財産分与 婚姻費用など一切支払わないと言われ 上の中学2年の子供に 今の生活環境を変えたくないから引っ越したくないと言うこともあり 仲のよい兄弟が別々に暮らすのもよくない 私も仕事もなく生活力もなかったので 泣く泣く主人に親権を渡しました。 公正証書では 週に一度と決められま...

弁護士回答
    4
  • 養育費を払わず親としての権利を捨てた父親について

母親と離婚した父親が養育費払わないといい、私を自分の子供だと認めません。 俺にそんな義務はない。二度関わりたくないと親としての育児の権利を放棄するような発言をしました。離婚するときも大学卒業するまで養育費など全て面倒みると言ったのにいざ離婚すると音信不通になったり二度関わりたくない。俺は面倒みないと言って騙しました。この場合離婚しても養育費は必...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判中の親権問題①

ベストアンサー

監護者指定を申立てています。 「現在当事者同士に対立もあり、申立人にも不確定な要素もあるため、相手方の監護に長期的な懸念があるものの、現在は子供達も安定した生活をしているため、現時点で申立人を監護者と指定すべきとまではいえない。」 という結論でした。調査の結果は、私の監護養育の状況や今後の監護体制にもなんの落ち度もなく100点に近い内容で書かれ...

弁護士回答
    4
  • 「未成年者と成人者の示談金の所有権は誰にあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者(被害者)と成人者(加害者)の間で起きた事件について、示談金により和解をした場合、その示談金の所有権はだれのものになるのでしょうか。示談書の甲と乙は相手方と、未成年者本人の氏名になっており、署名は相手方の弁護士と、未成年者の母親が行っています。 【質問1】 示談金の所有権はだれにあるのでしょうか。 【質問2】 仮に未成...

弁護士回答
    1
  • 不倫(妻が原因)の離婚の場合に親権はとれるのか

私の不倫が原因で離婚となりそうです。交際期間は約1年で関係は終わっています。5才以下の子どもが3人いて、私も主人も親権、監護権を譲るつもりはありません。結婚当初から主人は県外に単身赴任をしていて子どもの世話は私がしてきました。主人は家事育児に協力的な人ですが性格の不一致から3年ほど前からすれちがいが生じていました。私も主人もフルタイムで働いており収...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その2

ベストアンサー

はじめまして、質問させてください。 現在、結婚生活20年です。 (結婚前に内縁期間が3年) 子供は19歳と12歳です。 内縁期間は身体的なDVが2〜3ケ月に 一度のペースで周期的にありました。 (紫痣が全身に残るようなDV) 結婚し子供が生まれてからは 身体的DVは消え、代わりにモラハラ的な 発言が増え、 4年前からは特に酷く、モラハラ発言も 近所一帯に...

弁護士回答
    3
  • 親権者不在、祖父母が孫の行政手続きを代理で行う方法はあるか?

【相談の背景】 私達夫婦、娘、娘の子(孫)で生活していましたが、娘が家出をし約2ヶ月間連絡が取れず行方不明状態です。 現在、孫は私達祖父母で養育しています。 孫(2歳)は保育園に通っていますが来年の3月に卒園、4月から別の保育園に申込みしようとしましたが、役所からは親権者ではないと駄目と断られました。 このままでは保育園だけでなく、様々な行政手続き...

弁護士回答
    2
  • 通常の面会交流以外のことについて

【相談の背景】 調停で親権を取得した父親です。 子供は男の子2人です(6歳、5歳) 昨年8月に離婚し、調停を経て、今年3月から親権は渡しに確定しました。 面会交流についても、月に日帰り1回、宿泊1回(1泊2日)を実施しています。 ゴールデンウィークや年末年始などは別途宿泊(2泊3日)を伴う面会交流を実施しています。 【質問1】 現在元妻から、『夏...

弁護士回答
    3
  • 別居中、父親の同意なしに母親単独で保育園・住民票・就学先を変更できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居状態にあり、離婚調停が予定されています。 行政窓口では「この状況でも、母親の単独判断で保育園の転園や住民票の異動、就学予定の小学校の変更ができる可能性がある」と説明を受けました。 【質問1】 実務上、本当にそのような手続きが父親の同意なしに行われることがあるのでしょうか。 もし可能なケースがある場合、父親として事...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから