13,380件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停での疑問

ベストアンサー

面会交流調停2回目になります。 親権者は母親であり、申し立てをした本人です。 子供は8歳です。 離婚後毎週面会をさせていました。(1ヶ月ほど)相手の希望で、一泊2日で会わせていました。 が学校での疲れや、習い事を始めてから厳しくなりました。私も疲れてしまいました。そもそも円満離婚ではないので、調停をお越し面会による取り決めをしたいと思いました。 一...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為を働いた側からの離婚請求は可能ですか?夫のモラハラが怖いので直接離婚の話しが出来ません

ベストアンサー

結婚7年目、子供二人(6歳3歳) 結婚当初から性格の不一致でいつかは離婚を..と、考えていたところ私に好きな人が出来、不貞行為をしてしまいました。 それが夫にバレて、毎日罵られ、セックスを強要され、行動をGPSで監視され、夫が帰ってくる音がすると何も出来ない程体調が悪くなるので、離婚したいと私が言うと「とれるだけ慰謝料をとる」「お前が原因の離婚なん...

弁護士回答
    2
  • 自分本意な考え方は監護者として不適切か?

ベストアンサー

現在9歳未満の子供3人の親権を私(母親)、監護権を父親が持っています。 離婚をする際、私が子供と会うことは自由で離婚前の生活となるべく変わらないようにとの約束で私が家を出たのですが、離婚後数週間後から面会を制限されるようになりました。また、子供が私と暮らしたいという希望もあり、監護者変更の申し立てを行い現在調停中です。 相手は、1回めの調停では面会制...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に残した公正証書について

夫のW不倫が発覚。交際相手の旦那様より300万円の慰謝料を請求され、弁護士に相談するよう促しましたが、聞き入れず子供の為に貯めていた貯金にまで手を出し、それでも足りず私の両親が見兼ね半分を肩替りして全額一括返済しました。子供、両親のためにも離婚を踏み留まっていましたが、精神的に限界。両親が肩替りしてくれた分は返済が終わったのを期に離婚を決意。その際...

弁護士回答
    1
  • 父親と認識出来ない幼児の面会交流は拒否出来ないのでしょうか?

娘がモラハラにあっていて実家に8ヶ月の孫と一緒に連れて帰ってきて離婚調停で離婚は不履行になり面会交流だけが決定されました。 娘は精神科に通院するぐらい相手に恐怖を感じていて調停の時も会わないような配慮をしてもらいました。しかし、面会については本人がだめなら祖母が連れて行けるでしょう。と私の意見もなにもなしに勝手に月に1回で調停で決められました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚調停か面会交流か。

ベストアンサー

11月に突如、子供を連れて出ていかれました。 本人は出てこず、相手の母親が主導権を持って 話をしてきていました。こちらにも非はありますし、腹に据えかねる事が多々ありますが、親権の話しやお金の話は向こうの親とは話がついていましたが、余りのやり方にうちの親が連絡をした所、調停にするので通知がくるのを待てと連絡があり、2ヶ月余り経ちますが一向に連絡があ...

弁護士回答
    6
  • 昔の不貞行為の際の示談の問題です。

ベストアンサー

8年前に私が職場内でW不倫をした際に主人が別れるのと慰謝料を請求されました。 当時結婚生活15年で300万円ほど要求され親権も主人側への流れとなりました。 しかし、私は専業主婦で返済能力もなく、私と私の母で返すお金、財産も有りません。子供たちとも離れたくない。ということで何とか念書を書いて納得してもらいました。 内容は私から離婚を切り出すようなこと...

弁護士回答
    7
  • 義母と連絡が取れず、子供を返してくれない

ベストアンサー

妻が里帰り出産で帰郷し、出産時に脳出血を起こしたためそのまま妻の実家近くの病院に入院しました。 産まれた子供は私が見ると言いましたが、「母親と子供を引き離すべきではない」との義母の意見を了承し、妻の実家に預けていました。(義母は離婚されています) 出産から1カ月が経ち、そろそろ子供を引き取ろうと義母に話そうとしたところ、「あなたのことが前から嫌...

弁護士回答
    3
  • 家庭内暴力と子供の病気親の命が危ない

現在母親と高校生の子供二人で生活してますけど子供は精神病の統合失調症で学校にもずっと行けてなくて今留年して今一年生です。 学校も行ってなくて家の中でずっと引きこもっては親に暴力ふるったり親が毎日朝飲むコーヒーに洗剤入れたり。それを親が飲んで死にかけて嘔吐したり、親の布団に液体のボディースプレーと液体の髪のスプレーもばらまいてその布団使えなくした...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会 、子供が拒否する場合

いつもお世話になっております。今までの投稿も参照して頂けたら幸いです。ただいま、離婚裁判中、今月に二回目の裁判。争点、親権争い。年明けにでも調査官が入ります。前日、婚姻費用一万円、相手方から、遅れて入金されて、同時に、子供の面会を要請してきました。私は合わせるのは、構いませんが、私は立ち会うのは、精神的に無理なんで、母親に立ち会いをお願いする予...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額と元妻に勝手に遣われない方法

ベストアンサー

6年前に調停離婚し子供二人の親権を元妻に取られ養育費一人六万円を毎月遅れる事なく払って来ましたが、今年になり子供の一人が元妻によるネグレクトで私の元へ戻ってきましたが、養育費が無いと生活が苦しい!と元妻がこの子に戻ってきてほしいと懇願し家出をそそのかして警察に保護される事件を起こしました。息子は警察から児童相談所へ渡されお母さんの為に私の元へは...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り。不利なく連れ戻す方法は?

3歳と2歳の男の子の母親です。夫婦関係調整調停の2回目を控えていた時に夫に保育園から子供を連れ去られ、その日から別居が始まりました。すぐに審判前の保全処分やこの引渡しと監護の申し立てをしました。 ( 質問事項 )3つ質問がございます。 今連れ去られてから4ヶ月が経ちました。 無理矢理連れ戻すことは不利かと思います⑴無理矢理ではなく、保育園に私が迎...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の頻度について

養育費の調停を控えています。その時に子供の面会についても決めると思うのですが(親権は母親の私)知識が全くない為アドバイスお願い致します。 交流の頻度(月に○回、○時間程度)子供が自分で判断できるようになったら子供に任せる、宿泊などの有無 私としては月に①回、又は2ヶ月に①回、宿泊は無し。時間は半日程度。 子供は2歳ですが、生まれてから今まで子育て...

弁護士回答
    6
  • 別居後荷物の運びだしや子どもに会いに行く事は不法侵入になりますか?

夫のDVがあり、警察や役所に相談の結果、家を出て2年になります。 当時何度もDVで警察沙汰や怪我で救急車で運ばれましたが小1の子どもがいる為 私には身を寄せる場所もなく夫の元に 戻っていました 骨折をし、殺されるのではないかと不安があり、警察にも子どもを置いてでも 旦那の元に戻るなと言われました 役所の方も母親が死んでしまったら子どもにも会えなくなる...

弁護士回答
    2
  • 息子の彼女(未成年)が妊娠

息子(成人学生)の彼女(未成年学生)が妊娠(3ヵ月)してしまいました。 下記の状況を踏まえ、以下について教えてください。 ①近々、彼女のご両親ともお話する予定ですが、どのような点に注意しお互い(双方親、子供たち)の意思を確認すれば良いでしょうか。 ②このような場合の親権はどのようになるのでしょうか。 ③相手が金銭を求めてきた場合、一般論として何に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をするべきか教えて下さい。

調停離婚をする予定です。夫婦共有名義、 ペアローンで購入した家は、夫が住み続け るため、夫がローン支払いをする事になり そうです。 子供が1人で、親権は私がとるつもりです。 夫収入手取り16万円とボーナス70万円(年) 私は収入手取り12万円とボーナス60万円(年) 1年前に新築し住宅ローンはほぼ全額残っています。夫1800万円私1400万円の35年ローンです。 私の保...

弁護士回答
    6
  • 離婚について

宜しくお願い致します。家族構成は、妻、妻の連れ子小学校4年女子、実子6才女子、実子4才男子です。連れ子は、養子縁組しております。今月に入って妻から離婚の話を切り出されています。理由は、私の連れ子にの態度、性格の不一致、価値観の違い等です。以前も、離婚騒ぎがありました その時に、離婚届に記入もしております。その時は、何とか話合いで収まりました、離婚届...

弁護士回答
    2
  • 親子の面接について。また、面接の拒否はできないのでしょうか?

前回の質問から引き続きよろしくお願いします。 先日、面接は中止にすると伝えたのですが返答もなかったため、了承したのだと思い面接予定日に子供と外出しました。 しかし、面接のために迎えに来たと連絡が入り、債務不履行だと言われています。 今まではきちんと行っておりますし、先月は大雪のため、お互いに話し合って日にちを変更することにしましたが、予定が会...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交渉権について

ベストアンサー

現在、別居をしていて離婚調停中です。 幼い子供が2人います。 子供たちの監護状況は 平日は私、休日は旦那が金曜日から2泊3日面倒をみている形になっています。 面会回数を減らしたいため別居中の面会交流について申し立てをしました。 理由としては、 ・幼い子供たちを母親から離し、毎週2泊3日させるのが心配な為 ・子供たちの細いケアが出来ていない (毎回、帰...

弁護士回答
    1
  • 子どもの預金について。もう、後は公正証書?

何度もお世話になってます。 今月、やっと離婚が成立出来そうです。 弁護士に連絡がつかないのでこちらに質問しました。 長男は夫が引き取り、次男、三男、長女を私が引き取ることになりました。 子供たち4人平等に、将来の進学のために毎月こつこつと貯金をして、それなりの金額がたまりました。 夫は、これは夫婦の共有財産だと主張しましたが、私は12年間...

弁護士回答
    2
  • 相手方の気持ちを調査官調査で述べるには?

ベストアンサー

面会交流の前審判書を変更する為に審判中。 私の申し立ての趣旨に対しての調査官調査が実施されます。 きっと相手方に対する気持ちを聞かれると思われます。 どのように答えればいいのでしょうか? 相手方(親権者 元妻)は前審判書を変更に反対する理由として以下をあげています。 申立人の態度が事件本人の福祉を害していること、 相手方が申立人の面会交流中...

弁護士回答
    6
  • 普通と逆のパターンの未婚の母

未婚で出産し、一児の母となりました。 もちろん認知もさせておりません。 妊娠後、籍を入れるまでの間に、この無責任な相手とは絶対に結婚してもうまくいかないと確信し別れを告げ出産しました。 別れに納得がいかない相手が家に押しかけてきたり、母の職場に現れ婚約不履行だのと言ってきたり、しつこくメールしてきたりと、ストーカーになってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 求釈明は裁判所が認めたのでしょうか?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方及び相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 上記を1ヶ月に2回 行事参加を求めて非監護親の私が再調停→不成立→審判移行 相手方(元嫁 親権者)は、前審判書の継続を望んでいます。 理由としては、 ①私の面会交流の態度が子供の福祉を害している。(パパと頻繁に言葉を使うことを指摘していますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物引き取りについて

離婚後の荷物引き取りについて教えてください。 主人の不貞行為が発覚し、1年6カ月の別居期間を経て調停離婚が成立しました。 元々住んでいた家は元主人の名義・ローン返済の持ち家で、元主人が現在も住み続けています。 ただ、元の家には私と子供(3歳・5歳の2人、ともに親権者:母)の荷物が残っています。 ①自分自身で荷物を確認し引き取りたいのですが、私や私...

弁護士回答
    1
  • 子供の意見。その場合子供達の意見ゎ聞けないのですか?

ベストアンサー

この間も相談したのですが今私たちゎ自分の子供4人いて夫の妹が殺人により亡くなった為妹の子供4人いて下の2人10才と9才を5年間見てます。親権者ゎ夫の母親で上の2人を育ててます!今になって下の2人を返してくれ私が育てると言ってきてます。その場合子供達の意見ゎ聞けないのですか?子供達ゎみんな私達夫婦が良いと言ってます。返さないと夫の弟(独身)が裁判すると言ってま...

弁護士回答
    1
  • 審判確定後に条件を変更する審判の時期はいつが適切なのですか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮し...

弁護士回答
    1
  • 保全処分の結果を判例雑誌に載せたいです。

ベストアンサー

会交流の再調停を理由に面会交流を親権者が拒否しました。 審判移行時に「面会交流を実施せよ」と保全処分を申し立てました。(理由には、面会交流をしないと、子供と私の親子関係が損なわれ、消滅の危機が切迫している。と記載しました。) 本案と保全の結果がでて、保全処分は認められました。 仮処分申し立て事件(本案も同じ主文) 主文 1 相手方は、本案(現在...

弁護士回答
    2
  • 常識外の脅しメール

前妻からお金に関する請求を受けており、こちらが仕事中でも夜中でもまったくおかまいなしにメールや電話で責められています。もちろん電話にでられないこともあり、メール内容も一方的に返答の時間制限があったり、こちら側の気持ちを勝手に妄想され、その妄想の中で怒ってきたり、とにかくチグハグであり、冷静に話が出来る相手ではありません。こちらは離婚時の慰謝料や...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいか教えて下さい

離婚を考えています。小学生2人の母です。夫婦仲がこじれた理由は半年程前、私がパート先の責任者とメールのやり取りをしているのを旦那に見つかった所からです。2人で数回会った事、キスをした事なども知られました。体の関係はありません。私はその後謝罪し、修復の為にこれまで以上に家庭の事をしてきました。もう無理だ、とか手をあげられてもいつか戻れると信じ…。お前...

弁護士回答
    1
  • 子供の面接交流について

ベストアンサー

最近、協議離婚にて離婚をしました。原因は、夫と舅のモラルハラスメント(アスペルガーの疑い)でした。子供がもうすぐ2歳の男の子が一人いる母親です。調停では、養育費8万、面接交流は月2回程度、財産分与が決定されました。ただ、離婚が成立する日に、夫は、子供の面接交流について細かく決めてきまして、それが参考資料として調停委員に提出されました。ただ、その内容に...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護権変更について

ベストアンサー

2年前に調停離婚した元夫が、子供の親権を持っています。 調停で取り決めた内容として、元々住んでいた家に私が通い子供の世話をする、という約束でしたが、 マンションの賃貸契約が切れた事を理由に電車で20分ほど離れた都内へ引っ越してしまいました。(元夫の勤務地が近いという理由で) しかし元夫は仕事柄、帰宅時間も深夜に及び、 私が仕事帰りに子供に週何度か外食...

弁護士回答
    1
  • 寄生されない方法はありますか?

現在離婚調停中です。婚姻費用は月16万払っています。 今回の調停は私の方から申し立てました。 先日、調停がありましたがその時に、こちらが親権を放棄しないと調停は続けないで不調にすると妻側から言われ、次回までに再考しるということで何も話が進まないまま終わりました。 もともと、妻は、離婚したら絞れるだけ搾り取ると豪語しており、妻の母親も同様に離婚した...

弁護士回答
    2
  • 審問 保全処分事件。少しでもいいアドバイスはありませんか?

ベストアンサー

7歳、6歳の娘、3歳の息子がいる父親です。妻から離婚調停を申し立てられ、私は妻が子供を連れ去るのを恐れたのと、娘達や息子が夫婦の不仲のせいで、精神的なストレスを溜めているのは知っており、息子(3歳)を1度母と兄弟に預けました(およそ10日間)。とても元気になりました。7歳、6歳の娘は、小学校と幼稚園があるので、私が毎日家に帰って世話をしてました。(妻は夜働い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について

ベストアンサー

初めまして。半年前に協議離婚した者です。子供三人の親権は母親の私です。離婚理由はDVです。身体的性的金銭的の他に、言葉の暴力やパワハラがありました。『いつか治ってくるのではないか』と耐えてきましたが、子供にも手が及ぶようになり子供も不安定になっていたのがあり、離婚を決断しました。現在子供は落ちついてきています。私はパートと生活保護で、母子4人肩をよ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費。養育費を支払う事を拒否できるでしょうか?

先月30日に、1回目の調停が終わり、申立人(妻)は、不貞な行為を認めているにも関わらず、謝罪の誠意が見られません。相手の男性も話しあいを、求めても応じません。妻は、実家に子供達を連れて行き、現在別居中です。1回目の調停で、共に離婚の意志を確認し、子供達の親権も、妻に譲る事で合意。自分は妻に慰謝料として、500万円を要求しました。相手男性と折半で支払う事を...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが

ベストアンサー

私28才の専業主婦です。 夫とは結婚して3年になります。子供は現在1才5ヶ月です。 結婚して1ヶ月で主人が浮気している事がわかりました。この時はもう二度としないという約束で許しました。 それから一年もたたないうちに二度目の浮気。その時私は妊娠中でした。以前流産している事もあり無事に産みたい気持ちと、子供が生まれたら変わってくれるのではないかと信じ...

弁護士回答
    1
  • 未成年が放棄する場合の委任者について

祖父の借金があり,代襲相続という形で,私の未成年の息子2人が相続することになりました。 借金もありますので,相続については,放棄をしたいと考えております。ちなみに,息子たちの 母親,つまり私の妻はもう亡くなっております。 弁護士先生にお願いする場合,息子たちの代理人が弁護士さんということになるのでしょうか? それとも,法定代理人である私の代理...

弁護士回答
    2
  • 生命保険。もしくは訴えることはできますか?

約4年前に離婚しました。21歳長男と19歳の長女の親権は自分にあります。 去年4月に長男が就職しまして ある日 元夫から「生命保険に入ったから月々支払えよ」と連絡があったようです。 しかし受取人は元夫になっているようです。長男は生命保険について全く知識がなく流されるように支払っていたようですが…どうしたら解約できるでしょうか? もしくは訴えることはで...

弁護士回答
    2
  • 義母が原因で精神疾患になった場合。離婚となれば親権はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して3年。私は上の子を連れての再婚で旦那は初婚です。子供は2人で上の子は元旦那の子。下の子は旦那の子で1歳半です。 下の子を産んで産後3ヶ月になる前に強制的に結婚式をさせられたことやその時にお金で圧力をかけられたことが原因で精神的におかしくなってしまいました。あれから1年たつのですが治りません。それに旦那の転職癖もあり毎日不安で精神的不安も良くな...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の親権、養育費、過去の贈与について

ベストアンサー

現在性格の不一致により、五歳の子どもを連れて実家にて別居中です。 財産分与は少ない可能性が高く、養育費はきっちりもらいたくご相談させていただきます。 以下お金の話ばかりで申し訳ありませんが、お答えいただけると幸いです。 ①親権がとれるかどうか 夫の実家はかなり裕福で、私自身は世代平均の所得ですが、親権はとれますか? 育児日記をつけており、ご飯を...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦。モラハラDV夫から親権をとれますか。

夫のモラハラ、精神的DVがひどく 吐き気をもよおすようになってしまいました。 夫は自分の思い通りにならないと 怒り狂って暴言を吐きます。 わたし(妻)が反論すると 「言い訳するな」「反論するな」と激怒し 専業主婦の癖になまいきで我が儘な奴だ。 そして、ことあるごとに「おれが稼いだ金だ、 どうにかしたければてめえで金を出せ」 と怒鳴ります。 最...

弁護士回答
    4
  • 旦那の風俗通い。離婚して親権を妻に出来ますか?

結婚5年目、子供が2歳と0歳の子供がいます。 風俗に行ったら離婚する!と、昔から口約束しており、そんなところに行ったことはない!という言葉を信じて今まできました。 ところが先日、買い物時にお財布を忘れ、主人の財布からお金を支払おうと中を見たら、謎のポイントカードが。デリヘルや性感マッサージを利用してました。出産2週間前、出産2ヶ月後に利用してまし...

弁護士回答
    4
  • 父親と母親がどちらも「自分が主たる監護者であった、相手は監護していなかった」と主張する場合

ベストアンサー

*A→育児記録と育児日記 *B→家族や親戚や知り合いなどに頼んで「Aは監護していなかった、監護していたのはB」と書いてもらった陳述書(十個程度) を提出したとします。 どちらが主たる監護者だと判断されますか? 育児日記の方が監護していた証拠になると思いますが、証拠の質より量なのかなと思い質問しました。

弁護士回答
    2
  • 育児放棄した妻を追い出したい

【相談の背景】 妻が看護学校に通い始めて男友達ができて普段自分が仕事でいない時に朝まで電話したりしていました。まあ、電話だけかと思っていたら、自分が家にいる日も友達(女の名前)と、電話してくるからーと、いい子供2人(4歳と一歳)を置いて外や違う部屋に行き電話をしています(男)朝まで来ません。 最終的には電話でお互いに大好きと言い合って会いたいねとも言っ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取不受理 今後できること

妻が2人の子供を連れ去り、未成年者略取で警察に告訴状を出しましたが、不受理の連絡がありました。 現在、離婚、子の引き渡し、親権者指定、面会交流の4調停が進行中で、圧倒的に不利な状況ですが、こちらが何かできることはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 妻が相談もなく住民票の世帯分離をしました

ベストアンサー

同居状態で離婚調停中です 妻は離婚を求め 私が拒否をしています 役所から児童手当支給事由消滅通知書が届き始めて住民票の世帯分離されていることをしりました 私一人の世帯と 妻と子3人の世帯の2世帯になっていました 役所では離婚調停中であれば申し出があれば世帯分離できることと 共同親権者の私が子どもの住民表を私の世帯に戻すことはできることを聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、不貞行為

【相談の背景】 別居2カ月目、離婚調停が始まろうとしている者です。最初に離婚を切り出したのは自分で、妻も認めて調停申請は妻が行いました。離婚届けにサインもしてしまっています。子供5歳6歳です。つい先日、子供達と会えた時に父さんと離れて暮らしだしたら男の人が泊まりにくるようになったと証言をもらいました。お母さんの昔からの知り合いでこんな仕事をしている...

弁護士回答
    3
  • 以前、夫のDVの相談をしたのですが…

警察署の生活安全課から以前から夫の暴力の件で私の親に話を聞かないと…と言われ、来週の火曜日に母親を連れて行く予定です。 母親から…私と子供が夫から逃げた場合、怒りの矛先が私達に来る可能性が高い!容赦無く父と母を殺しにかかるだろう!だから離婚は辞めて!と言われました… でも…もう私は精神的に無理です。 ストレスのせいで潰瘍が3個も出来てました… 包丁を...

弁護士回答
    7
  • 親が死んだ場合の相続はどうなる?

親権がある三人の子供と、認知している一人の子供がいます。4人とも未成年です。突然、私が死んでしまった場合、財産の相続はどのようにありますか? 成人と未成年での違いは何がありますか?また、今後を考えて何かしておくと良いことがあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 監護権を取り戻したい。

【相談の背景】 2年前に離婚し、私が親権者で元夫が監護権を持ち子どもの養育を元夫が元夫の母親と住んで行っています。 離婚理由は性格の不一致と言うことになっています。 離婚当時は元夫が仕事をしておらず、借りていたアパートの名義など私だった事から私が生活を立て直す必要がある為、話し合いの末なくなく子どもと離れました。 離婚協議書も2人だけで作成し、署...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから