法律相談一覧
-
-
血縁関係の無いネグレクトの子どもを養子縁組したい
1年ほど前から、現在4歳の血縁関係のない子どもを養育しています。 子どもの母親はシングルマザーで2週間に1〜2回、子どもを迎えに来ます。 母親の生活は夜仕事をして毎日泥酔状態で帰る繰り返しで、迎えに行きますと連絡があっても、酔いつぶれていたと迎えに来ないことが頻繁にあり、このままでは子どもが学校に行くようになっても送り出すことも出来ないのは目に見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側で親権を取るときの条件は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出されています。 妻からは「親権なんていらないから離婚してくれ」と、子ども3人の親権を夫側に書いた離婚届を出されました。 口頭でも文章でも、昨年2回、今年も1回、親権は放棄すると伝えられています。 普段の生活でも、毎週土日は仕事に出て、家事育児は一切しませんし、平日は平日で、子どもに大声で怒鳴ったり、子どもの前で汚い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れて帰られずに暮らす方法教えて下さい。
僕18歳、彼女19歳です! ・彼女は母親しかいません。母親は厳しく、彼女が自由な時間は朝9時~夕方17時までです。 ・小学生の弟が居ます。弟の世話を彼女に全面的に押し付けて、土日も母は彼氏と遊びに行き、たまに帰ってくれば弟の鳴き声が五月蝿いなどとまた遊びに行く状態です。 彼女はこんな生活に疲れ、家出をするらしいのですが捜索願を出されたり、探され強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親側に親権を取りたい。親権を父が取れる可能性はありますか?
兄の事で相談です。嫁は専業主婦です。子供は男二人で下が来年小学一年で上は六年。 嫁と夫婦二人での暮らしが始まった始めの二年は嫁は夜に会員制の飲み屋の様な所で、軽く酌をする程度のバイトをしていました。 二人とも夜の仕事の為に、深夜に帰宅する日々で当時から、部屋の掃除もあまりせず 食事は兄が料理の仕事をしているからという理由だけで作って貰えずに居まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で離婚、調停で親権争い
ベストアンサー私の不貞で離婚は決定。 その後調停で親権争いをしている者です。 子どもは6歳の子が1人。 1度目は不調で終わりました。 別居は2年になります。 別居後は私と子どもの2人暮らしです。 同居時も主人は子どもを見ていた実績はほぼないです。 ★Q.私が用事があるときなど1時間ほど子どもを見てもらったことが数回あるのですが、それは監護の実績として主張されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台湾人夫との離婚 親権とりたいです
台湾人夫との離婚、親権。 0歳の子供がおります。 夫のDV気質(腕を掴む、頭を強く振る、大きい声を子供の前でも出す、私のスマホのgpsをチェックしている、など)と性格の不一致で離婚を望んで居ます。 夫は望んでいないと思います。 私の希望は 必ず欲しいのは親権です。 財産分与、慰謝料は無くても良いです。(取れるのかどうか知識がないので全く分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と不倫と親権と慰謝料
今年の春に嫁の不倫が発覚し、相手とも話をして離婚しなかったので慰謝料を50万分割で払ってもらっているのですが…離婚することになったので、一筆もなにも書いてないので金額上乗せできるんですか?相手は七年ほどの親友で毎週泊まりにくるほどの親友でした。不倫期間は一年です。あとそのあと気まずい生活が続き24時間頭痛吐き気で体を壊してしまいました。そして今月の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になったら…
質問です。 離婚調停 不成立。いま監護者の審判中です。このまま別居状態では どちらかに監護権が指定されますよね。 その後 裁判になり もし親権をどちらも譲らずにいたら どうなるのでしょう。 もう一度 調査官などによる 調査があるのですか? それとも その時に監護者に指定された親が 親権者になりやすいですか。 それに 監護者に指定されても 離婚しない限りは 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更。弁護士に依頼すると申請はできるということ?
離婚相手に親権があり、1年もたたないうちに再婚しました。その時に娘を養子縁組していたようです。 親権者変更の手続きに相手が再婚するからのチェック欄がありました。それで提出したら30分ぐらい待たされて親権者変更の申請は受理できないと言われました。 それなのに弁護士に相談してくださいと言われました。どういうことなのでしょうか。弁護士に依頼すると申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄夫婦の離婚
兄夫婦が離婚をするのですが、どちらとも親権が欲しいみたいなのです。 兄夫婦には、8歳の女の子と5歳の男の子の子供がいます。しかし、女の子の方は兄の本当の子ではないのです。なので、兄は5歳の子の親権のみを欲しいと思っています。 兄夫婦は兄の実家で同居をしています。 実家は自営業で義理の姉つまり奥さんは専業主婦です。 しかし、最近になり躁鬱と適応障害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したときに子どもの親権を男性がとるときはどういうときですか?
ベストアンサー離婚したとき、ほとんどの場合、女性が子どもの親権をとっていると思いますが、それはなぜでしょうか? 離婚のときは、女性が有利で、男性は不利ですか? 女性は子供を産める期間が限られるから、男性は「もう1回がんばれよ」という感じで、親権を渡さないような判決になるのでしょうか? まれに父子家庭もありますが、男性に親権が渡るときは、ほとんどの場合、女性が親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々すいません。どうか親権をとれる方法はないでしょうか?
嫁が突然家から出て行き、私は福岡、嫁の実家は沖縄とすぐにいける距離でもなく一年も帰ってきませんでした。出て行った理由は私の浮気疑惑だそうですが、中学の女友達とのメールだけです。一年間ずっと離婚の話、暴言、文句、嫌みと、メールで入れられ続けました。私も疲れ果て会社のパートさんに安らぎを求めてしまい、結論子供が出来てしまい、産む方向で過ごしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設にいる子供の親権
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で児童養護施設にいる子供の親権についてです。 生まれてすぐに乳児院に入りそのまま児童養護施設に入っています。 妻は回復の見込みのない重度の精神病で自己管理もできません。 家庭崩壊の状態です。 私は親権を望んでいます。 【質問1】 養育実績のない夫婦の親権はどうなるのでしょうか? 【質問2】 児童相談所が実質的な親権者になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権になった場合、監護権も共同になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権になった場合 監護権も共同になるのですか? 【質問1】 相談内容と同じく共同親権になった場合は監護権はどうなるの?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が認知届の不受理申出を行うことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係があった男性の子を妊娠しました。現在妊娠7ヶ月です。未婚と聞いていた相手は既婚者であることを先日知らされ、その件に関しては現在貞操権侵害で争っています。 相手の男性は「子どもを引き取って育てたい」と言っています。認知もしたいと言っていますが、私が拒否しており本籍地も教えていないので出されることはないと思いますが勝手に認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠や、親権等について。
ベストアンサー1月29日に婚姻、私の連れ子も養子縁組しました。 夫の子を今現在妊娠しています ですが、3月16日に離婚の話をまとめ 内容は、養子離縁と誓約書(お金を相手の親御さんに借りているためと、親権譲渡)の記入を先に済ませる 離婚は産後退院時に、親権は旦那に 返済額はまた後日お話 の確認を取ったところ、そやな。と肯定。 その後、18~19日を跨いで 変更内容を通話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子の親権者変更について。
【相談の背景】 先月に交際相手(女性)と別れました。彼女は現在妊娠しており、9週か10週だと思います。彼女はシングルマザーであり、既に8歳の子の母です。 私は彼女と別れた後、中絶してほしいと依頼しましたが、誰に何を言われても産むと言われ拒否されました。 私は彼女が非嫡出子を出産するのであれば、認知をするつもりではいますが、彼女に育てさせたくありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で有利に親権を取りたい
旦那から離婚したいと言われました 理由として 旦那は 貯金が出来ない事や性格の不一致 私が怒って 子供にマジ死ね って言った事が引っ掛かっている 子供にマジ死ねとは言った事はないですが 主人はそうとらえてしまったようです ただイライラして一度口にしましたが 子供に向けたつもりはありません 悪いことをしたら叩く事ががありました 虐待に当たるかはわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の申立て、変更にあたって
ベストアンサー2017年5月に離婚をし、2人の兄弟の親権を一人づつ持つ事になりました 最初の頃は子供達が2人まとめてお互いの家を同じ日数位行き来していたのですが今は週に1度だけ行き来する様になりました 元旦那が親権を持つお兄ちゃん(5歳)の事で相談すると親権者は私なので口を出さないで下さいなど言われたり、甘やかしすぎてお兄ちゃんが自分でできる事をしなくなったりと不安がち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を元夫に譲りたい
ベストアンサー離婚時、親権を得てこどもたちと家をでましたが、数年たち、元夫のいる結婚時住んでいた家にこどもたち為と思い戻りました。母子手当ても休止したこともあり、元々、こどもたちは元夫の姓を名乗り続けて欲しいと思い私も元夫の姓を名乗っていましたが親権を父親に譲り、養育者となってもらい、私は、旧姓に戻りたいと思っています。元の夫の反対も特にありません。親権を譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いから子供への聞き取りについて
ベストアンサーある夫婦の話です。片方の不貞から、離婚裁判のため、親権を争っているのですが、今度、子供に聞き取りがあるのですが、子供には離婚するにいたった内容すべてを伝えるのですか? そのはなす内容のさじ加減は調査員がきめるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の親権変更について
2年3か月前に協議離婚をし、長女は私が次女は旦那がそれぞれ親権をとりました。昨日、旦那が逮捕され、次女の今後の生活を考えると不安で仕方なく、次女を引き取りたいと思っています。私自身、仕事をしていて収入も安定していますし、今回の元旦那の逮捕により次女が苛めなどに合わないかと心配でなりません。こういう場合でもやはり、親権変更はできないのでしょうか?回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に夫から共同親権なので子供を連れて来いと言われたら、、
ベストアンサー別居しています。 婚姻費用と離婚の調停中です。 乳幼児の子供が一人いて、私(妻)が連れて行っています。 夫の自宅から私の自宅までは新幹線で3時間ほどの場所です。 突然夫が 「俺にも親権があるんだから、子供を連れてこい!俺が育てる!明日連れて来ないなら誘拐で訴える!」 と言い出しました。 夫は子育てをしたことがありません。 子供は私と実母以外に抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫電話で心も精神も疲れています。
ベストアンサー私は妻から母親が、以前に交通事故を起こしてその事故で、人が死亡してしまったことがあると告げられた事があります。 お金で解決できたと言っていました。 その時に妻の父親が、とても激怒して、「俺たちを売ったなぁ、ブン殴ってやる」と脅迫されて、犯罪を何か隠しているような感じで とても恐怖で恐怖で体が震えました。誰にも相談出来ずにいましたが、でも子供も生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を置いて母親だけ別居する事は育児放棄とみなされますか?
母親の不倫が原因で別居しております。 子供は二人でいずれも6歳未満で現在父親と同居しています。 別居はするが子供の面倒は見に来るようにと言っていますが、ほとんど育児や面倒も見ずに1〜2時間夕方ごろ家に来てすぐ帰ってしまいます。 育児放棄と見なされても仕方のない状況でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更と養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 12月頃、親権変更申し立ての為調停が始まり 親権者は、旦那さん。申立人は、元嫁さんです 申し立ての内容は、ネグレクトや虐待等の疑いでした。 離婚した理由は、元嫁さんの不倫、当時1歳と3歳の育児放棄、子供を引きずり回して怒鳴る、専業主婦なのに家事育児をせず、保育園に子供を送らないでした。 上の子が8歳なのでもしかしたらお母さんの方に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害がある親の親権問題について
【相談の背景】 私は不安障害を患っており、障害年金をもらっています。 毎日喧嘩が酷く自分自身と子供の為に家から出ていってもらいました。 親権は必ず私が欲しいなですが、旦那も譲らないつもりのようです。 やはり、障害年金をもらっていて病気があると不利になるのでしょうか。 それと皆で住んでた自宅からは私たちが出ていった方が親権に有料なのでしょうか。回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低所得者でも親権は持てるのか?
ベストアンサー親権についての質問です。 幼児が2人います。 旦那の不貞行為が原因で離婚する事になりました。 離婚協議書に署名捺印をもらい親権は私が持つ事になったのですが、離婚目前になり旦那側の親が私の収入では養育が難しい、親権はこちら側が取る。 と言い出しました。 確かに扶養内のパートでの収入と養育費と慰謝料を切り崩しての生活になるので苦しいのは確かです。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。こんな私でも親権は取れるでしょうか?
ベストアンサー今離婚調停中です。お互い離婚には同意なのですが親権をお互いに譲ることはできないとゆうことで調停中です。私が不貞行為をし相手の子を妊娠、出産しました。旦那との間には5歳と2歳の娘がいて今は私の実家で暮らしています。旦那とは別居中です。 生まれた子の父親とは一度きりの関係でその後、連絡も取れません。 私は今無職で収入もありませ。後、2ヶ月した生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転する夫が親権をとることはできますか?
ベストアンサー皆様のアドバイスのおかげでなんとか別居にこぎつけました。でも条件は「毎日子供に会わせること」なので夫の実家へ夕方〜21時までいき、一緒にご飯をたべるというものです。つまり寝るときだけ別々の家ではっきりいって何ら変わりはありません。夫は実家生活。暴言が理由で半年冷戦状態、約束は破られ愛想つかしています。また今まで散々義両親の前で飲酒運転しないと約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の連れ去りを含む親権争いについて
今離婚調停中です。去年の5月から妻とは別居しています。子供は3人。長男小4、次男小1、長女年中。理由は妻が育児、家事をしない日があり、ギャンブルにハマり通帳を私のだけ、ずっとマイナス50万にしていました。それを内緒にしていて、何に使ったのかわからないと。最近さらに知った事実が長男の学資の保険からも借り入れをしており、それもマイナス50万。それが原因で離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「保護者同伴なしで泊まらせたい」と言ってくる元嫁
ベストアンサー離婚した元嫁が、父親が引き取って面倒を見ている5歳と4歳の子供を、保護者同伴なしで「私の家に泊まらせたい」と言っており、どう対応して良いか分かりません。 なぜ、保護者同伴ではダメなのか聞いたところ、 「私の母親に子供たちを会わせるから、あんた(父親)がいたら、まずいでしょ(ほぼ原文ママです)」 子供たちは物心が着く前に元嫁と離れ、なおかつ元嫁が会いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもへの養育費について
ベストアンサー子どもへの養育費などについて伺わせてください。 離婚する際に子どもの親権でもめ、家庭裁判所で取り決めをいたしました。その際は、あまりにあちらが頑なになり、このままで行けば裁判まで行く、面倒なのであちらがこだわっているのは親権のみで子ども自身ではないので親権はあちらに譲って、看護養育権を母親である私にしてとりあえず終わらせたらどうかとアドバイスさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
現在妻から離婚を要求されております。私(36歳)、妻(30歳)、子供(2歳)になります。 離婚理由は私が風俗に通っていたことがベースになります。2年前にも発覚し、”もう行かない”と約束したにも関わらず、また通ってしまったことが原因で、信用できず、離婚とのことです。定期的に探偵に頼んで、私の尾行調査をしていたとのことですので、証拠はあるとのことです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題なければ2か月に1回に固定されることもあるのですか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 前審判から4回実施して親権者も協力的で円満に面会交流は行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法。曜日 ?
ベストアンサー判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ご回答宜しくお願い致します。 小学生2名の母親で親権者です。 諸事情(子供の素行の悪さにより)により、1人が9ヶ月前より施設に入所しております。 それを知った子の父親である元夫が、親権変更調停を申し立て審判に移行しましたが、子供が全く望んでいないのと、福祉関係者が父親を親権者に相応しくないと判断しており、そのお陰もあって棄却され親権は変わらずに済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いの離婚調停中に妊娠
1年3ヶ月前から夫と別居し、現在3歳と5歳の子供の親権争いの離婚調停中です。 少し前から交際している相手がおり、妊娠しました。 産む選択は親権が不利になりますか? 産まなくても、交際相手が居るだけで不利になりますか? ちなみに子供たちは夫を拒否していて、交際相手にはかなり懐いており、信頼もしあっています。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の再開を希望しています。
ベストアンサー宜しくお願いします。 親権者死亡のため、面会交流を再開したいのですが審判内容よりも良い条件になるでしょうか?それとも悪くなるのでしょうか? 現在はお互いに転勤、子供の習い事などから3年程度疎遠となっています。 死亡した親権者には子供の気持ちに任せるとは伝えていますが、連絡も取れない状況です。 因みに親権者の死亡からは時間がある程度たっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中
別居してから2週間。 この2週間のウチに男性との電話やメールは親権をとるのに不利になる事がありますか? 普通に友達だし、メールの内容も至って普通です。 別居してからの男性関係、親権に不利になったりするのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親が子どもと会わせてくれません(母親)
第一子を出産し、産後鬱になりました。 産後1ヶ月間、事情があり里帰りができなかったため、夫と義両親のサポートの中、育児をしていました。ですが産後鬱になり現在子どもは義両親に見てもらっている状態です。 子どもは義両親の家で見てもらっているのですが、義両親と仲違いしてしまい私は家に来るなと言われています。 義両親の家は電車で1時間程の場所にあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題と親権だけは渡したくない
【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄?親権は変えられるのか
孫の事で相談させていただきます。息子が2ヶ月ほど前に離婚しました。親権元嫁です。離婚後も少しの間息子が借りているマンションに、元嫁と孫は住んでいましたが、離婚した途端男遊びはする、飲みに行くが頻繁で、私達や息子のまわりで、心配で連絡が来ました。たまたま元嫁に会った時にちゃんとに育ててとお願いしたら、ちゃんとに育ててるとハッキリ言いました。しかし週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権を変更するべきか迷いますが
調停離婚が平成30年に成立し、子供二人は一人ずつ親権を持ちました 下の子供が小学生で私が親権もちました。 離婚から半年で父親と暮らしていた子供(16歳高校2年)が私と暮らすようになり1年経ちます。 DV被害で警察にも相談届け提出済みで元主人にも住所秘匿です。 親権者変更は申し立てれば可能なのも分かっていますが、 親権変更するかしないままか迷ってます。 法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による調停と、子供の親権について
【相談の背景】 3日前、仕事から家に帰ると家財道具が無く別居しますとの置き手紙がありました。私の留守中に妻が業者を手配して運び出し、子供は(9歳男子・8歳男子)学校からそのまま転居先へ連れ去った状況です。先方は既に弁護士を立てており、同日家庭裁判所に婚姻費用調停の申立てを行ったそうです。また、子供達の転校手続きも進んでいるようでした。 妻とのト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権を得たい
【相談の背景】 妻の病気により、日常生活に支障が出てきており、離婚を考えるようになりました。 妻は病識がなく、診断は受けておりませんが、私が代理受診をした際に、医師からは「妄想性障害ではないか」との話がありました。 明らかに妄想が出始めたのは春頃です。 それまでも家族との関係が上手く行かず、断絶しています。 妻自身も家事育児がままならず、私が育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の親権争いに関して
ベストアンサー離婚時の親権についてです 私には5歳と3歳の娘がいます 上の娘は前夫の子です。 現在の夫との子供は3歳の娘なのですが、夫は離婚するなら下の娘はおいていけと言いました 夫は元々育児や家事をしません。 強いていうなら子供のお世話は基本的に下の娘ばかりやりたがります。 離婚をもしするなら、下の娘は置いて行けと言われたのですが、私は二人とも連れて家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、親権問題について
ベストアンサー今、妻の浮気で別居中です。 長男、長女がいて妻が長女を連れていき子供が別々になってしまいました。妻は長男を取り戻そとしています子供たちは一緒の幼稚園に行ってますが長男だけはまもりたいのでこの場合長男だけでも幼稚園は早急に変えた方がいいか教え下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚親権についてのご相談
ベストアンサー離婚を検討しています。 理由は夫婦の性格と子育ての仕方の不一致です。 2人子供(5歳・3歳)がいて、下の子だけ引き取りたいのですが、夫は裁判をしてでも2人共引き取ると言い張っています。 2人を引き離したくないのと、私が新しい交際相手を見つけた際にちゃんと子育てできるのか不安だからという理由です。 自分の方が稼ぎもあり、親がご飯面等見てくれるし自営業だ...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから