7,956件見つかりました

法律相談一覧

• 妻に家を追い出された。家を取り戻したいが妻が離婚拒否している。

ベストアンサー

妻と喧嘩により家を追い出されています。 家、土地共に結婚前から自分の貯めていたお金で購入しており名義も自分です。 結婚後に蓄えた貯金などはありません。 前にも質問させていただいたのですが離婚が成立するまでは妻に家を渡し(貸す?)ておくことが法律でも認められていると伺いました。 妻も家を追い出されるのは困るから離婚を拒否しているのだと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 審判で、採用、不採用の境目

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流 行事参加なし 上記前審判の面会交流を実施して1年 現在非親権者の私から、月に2回、行事参加などを求めて審判をしています。(相手方が前審判の維持を求め、調停から移行しました。) 前審判 開始当初は、子供は、「遊ばない」「パパなんていない」「母さん嫌うから遊ばない」などと言っていました。 だけど最近の面会交流では、以下のよう...

弁護士回答
    5
  • 別居の婚姻費用について

婚姻費用についておしえてください。 有責配偶者に対して、婚姻費用の請求をおこなったところ、うつ病で会社を辞めるよていなので、支払いできない。無収入になるので、私に対して婚姻費用を払えと請求してきました。 私は、現在無職であり、相手は正社員です。 子供は私が今一人育てています。相手は病気でやめる為、婚姻をつづけるのであれば、私が働き、相手が、...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてのアドバイスをお願いします。

離婚についての相談です。 突然夫が家に帰らなくなり電話メール等連絡が取れる手段は全て着信拒否、音信普通5ヵ月後弁護士を通し離婚をしたいと一方的に連絡がありました。離婚原因は私と義理妹の価値観の違い。義理父親が亡くなり私と夫の家族の間に入ることで精神疾患を患い、私からの暴言も原因との事。離婚を拒否していると調停を起こされましたが一回で取り下げ。(慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚してでも同居の義母と別居したい

義母が年金では暮らせないとのことで 上の子が小学生になる4月に同居をはじめました 物も捨ててこいと言われ最小限の引っ越しでしたが、持ってきたものも捨てられ、義母が自分の家という意識が強いため、プライベートな空間もなく クローゼットの中まで監視され整理しろ等言われています とにかく何にでも干渉がひどく、 1日中小言、文句ばかりで思い通りになら...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う詐病について

ベストアンサー

私は主人と結婚以前にうつ病を患い、精神障害者手帳2級を取得していました。 しかし、体調の悪化により、日曜日に主人が車で連れて行ける病院に転院し、他に選択肢がなく そこに通いました。 ですが、自立支援手帳の更新の際に「人格障害」「統合失調症」と診断されていて、驚きました。 それは主人も知った上で 「あんな5分間診療で、あんな質問だけで ああ診断...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた準備と財産分与についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を視野に入れて相談したいです。 現在、家庭内別居状態が続いており、夫は離婚に関する動画を頻繁に視聴するなど、離婚を意識しているような言動があります。夫婦関係が悪化した大きなきっかけは、数年前に私がパニック発作と不安症を発症し通院・服薬中だった時期に、夫や義実家との考え方の違いから関係が悪化したことです。その後、十分な...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しについて。

【相談の背景】 夫と喧嘩をして夫が冷静になって考えをまとめてから話し合いたいから距離を置きたいと言い実家に帰りました。その際、もうすぐ4ヶ月になる子どもはその時は夫が連れて行きました。子どもの世話をお互いしたいとなったので、交代制で世話しようとなりました。交代制の提案は夫からしています。何日かは夫と義母がみて、何日後かに私のところに戻ってきて今度...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。それとも、私が増額の婚姻費用申請するのですか?

不貞行為で家を出て行った夫と別居中。居場所は不明ですが勤務先はわかります。2年前調停で決めた、婚姻費用は、算定金額に特別加算として長男、長女が卒業するまでの大学費用が多少プラスされていますが、はっきりいって、ギリギリの生活で、夫の年収が高いので奨学金も受けれず、実家から援助を受けています。今年、次男が高校3年、本人は大学進学を希望しております。上...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を申し立てられました。状況により拒否できますでしょうか。

ベストアンサー

現在、彼女が面会交流調停を申し立てられ悩んでいます!離婚から1年ほど経ちます。親権は彼女にあります。子どもは保育園に通っている子が一人です。発達障害の疑いと診断され精神的にも体力的にも弱く、療育施設にも通っています。彼女は仕事をしながら家事育児と頑張っていますが、双極性障害のため精神的に弱く体調も崩しやすいです。最近になって色々なことが重なり双...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚への同意を覆してもいいのかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月から夫から離婚を要求されています。理由は私の家事育児が不満でいくら頼んでも改善されないので子どもを健全に育てられない。夫を蔑ろにしている(約束した時間を守らないなど)です。不貞行為はありません。子どもは10歳の子が一人です。 夫は子どもの兄弟が欲しかった(兄弟は絶対必要という考えを強く持っている)のに、私が40代で4回妊娠し...

弁護士回答
    3
  • 息子の妻が強迫性障害、離婚を望んでいる息子。妻への慰謝料は発生してしまうのでしょうか。

結婚して7年目になる息子(30代)のことで相談いたします。結婚当初に夫婦喧嘩が元で妻である嫁が強迫性障害になりました。潔癖の症状が強いようです。親である私共は息子夫婦とは別居ですが、息子宅に遊びに行けない、お嫁さんは私共の家には来ない。それも病気のせいだと諦めて、今まで過ごしてきました。息子は日頃、私たちにお嫁さんの愚痴を言うことなどなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の調停申し立て対応について

ベストアンサー

別居について質問です。 長年、夫婦共有の不動産収入預金を隠され、 それについて半分妻名義に変えないなら 別居する旨を伝えたところ、夫が預金を持って出て行きました。長年生活費も妻が多く、ローンも全て支払ってきました。 暴言で家を追い出した方が悪い、追い出された家には戻らない、オーバーローンも払わない、預金は渡さない、むしろ、妻がしている預金を半分...

弁護士回答
    3
  • 有効な証拠とはどのようなものがありますか?

離婚した元嫁が先日 交通事故をおこしました。その時に子供(4歳)も同乗していたのですが、チャイルドシートやジュニアシートの設置がなく 車の中で足を打撲したようです。 また、以前に母親に物を投げられておでこに傷を作っていたこともあり、子供にママは叩いたりしない?と聞いたら 下を向き大丈夫といいました。そして ポツリと寂しい…と言われました。 以前よ...

弁護士回答
    1
  • 親人権。奥さんの方が不倫していたら親人権とれますか?

奥さんの方が不倫していたら親人権とれますか? 子供は6才と2才がいます

弁護士回答
    4
  • 子供と雲隠れしようとしている元夫を止めたい。

1年前に離婚しました。子供2人を別々持つことになり、口約束でいつでも会っても良いとの事でしたが、約束を破られました。面会については調停で証書をつくりました。が、証書作成後に引っ越す転校。子供には関わらせない。と言ってきました。私は虐待など行ってもいません。 関わらせないと言われるような事は何もしていません。 トークアプリやメールなども向こう側が...

弁護士回答
    4
  • アメリカ駐在中に妻の浮気発覚

米国カリフォルニア州に駐在勤務中の者(男)です。先月、妻に不倫が発覚し証拠も押えています。相手は日本人で米国グリーンカードの持ち主。相手によると、妻と私との離婚に向けて妻と共に弁護士へ相談済みで、今後について早々に弁護士より私へ連絡が行くとのこと。相手と妻は、私との離婚後に結婚を計画しています。私と妻は、日本で婚姻届を提出しました。 <質問> ・こ...

弁護士回答
    3
  • 調停の方向性・目的について

ベストアンサー

調停の方向性について教えてください。 夫の浮気(肉体関係まではなし)が原因で、今年から夫が自宅を出る形で別居中です。私は小学生の子供2人と3人で自宅で暮らしています。 夫からは毎月一定額の生活費が支払われています。 この度、夫が依頼した弁護士より離婚調停の申立書の写しが送られてきました。 内容を要約すると、  趣旨は、離婚して子供の親権は父親に ...

弁護士回答
    7
  • 子供の連れ去り

ベストアンサー

夫婦が別居するにあたり子供はどちらかが連れていきますが、断りもなくどちらかが仕事中に子供を連れてでていったり、たとえば子供を連れて夫または妻の実家に帰りそのまま帰ってこなくなった場合法的に問題はないのですか。

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判 怪我 病院に駆け込む

ベストアンサー

現在相手方が子どもを連れ去り別居しており、子の引渡し審判、監護者指定審判をしています。申立人である私は子の監護状況がわからない状況にあります。 先日調査官の調査官報告書の中に、未成年者が相手方自宅で椅子から落ち頭を強打して子どもに関する大きな病院に駆け込んだとあり、病院受診から2週間以上後に治ったと記述がありました。 未成年者は心臓の手術をして...

弁護士回答
    9
  • 姑が原因の別居、離婚問題について教えて下さい。

以前、同居中の姑のあり得ない行動や発言が原因で実家に帰り主人と1年近く別居中でその後の何度かの話し合いで、姑が出て行くと決まっても中々出て行かないので、姑を家から出す方法はないか?と相談した者です。 話があれから急展開し主人とも言い合いになり、同居は絶対決まってたから、同居が無理なら離婚しかない。俺は離婚の方向で家庭裁判所に申し立てる!と言われ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟時の録音データの立証性について

ベストアンサー

妻より離婚の申し出があり、不審行動が多かった為調査したところ、不倫状態である事が判明しました。不倫自体の証拠については立証性のある物が揃っており、今後その証拠を元に妻を追及し、私から離婚を要求する予定です。 その際、親権放棄も要求するつもりですが、私の留守中に妻が子供に対して私の誹謗、中傷を吹き込んでいる録音データがあり、場合によってはそのデー...

弁護士回答
    2
  • 嫁から毎日メールきます。返信するべきですか?

ベストアンサー

嫁からから保険証は離婚手続きおわってからかえします。子供は実家に住むと言っているのでそっとしてほしいと連絡きました。メールがきても、返してません。 同居してるとき二歳の子供はパパになついてて、言うわけないとおもいます。連れ去れた日もお風呂にいく約束もしてました。毎日パパでママにはいきませんでした。連れ去れた日から母親気どりしています。 1この場...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の高額な養育費

ベストアンサー

離婚についての相談になります。 子ども2人、12歳と5歳です。 私の年収は270万円、妻はいくら稼いでるのかわかりません。 所得税を払うまでの収入はないです。貯金もあるはずですがわかりません。 結婚してから15年間ケンカするたびに「離婚して」と言ってきます。 その行動と発言はDVだ。モラハラだと。 わたしも、もう離婚しようとおもっています。 妻の...

弁護士回答
    4
  • 養育費の決め方。離婚訴訟での場合

ベストアンサー

離婚訴訟において、以下それぞれの場合の養育費額の決め方(決まり方)にういて教えて下さい。 1)和解成立する場合、と、 2)和解が成立せず、判決を言い渡され離婚となる場合 財産分与で話がつかず訴訟をしています。子供1人、親権は私が持ち育てます。 裁判では、和解条件を出すよう言われ、養育費について相手との所得差、家賃や教育費、自分の収入から額を1...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです

ベストアンサー

ギャンブル中毒、嘘つき、他人依存など自己愛、モラハラをする夫と別居してもうすぐ9ヶ月です。 その間、一度両家両親も交えて話し合いをしましたが、夫と義両親からは戻ってきて欲しいという意思表示は全然なく、自分たちが下手に出るのが嫌みたいで、何の連絡もなく、ただ生活費が振り込まれるのみの月日を繰り返して来ました。 私は離婚の意志が堅く、元さやに戻るつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。別居期間はどれぐらいで離婚はできますか?

ベストアンサー

先日1回目の調停が終了しました。 離婚調停はあたしが申し立てました。その後すぐに旦那が円満調停を申し立てたみたいです。 今あたしは2歳と1歳の子供と3人で別居中です。別居期間は2ヶ月すぎたぐらいです。 原因は1人目を妊娠発覚直前に旦那に借金があることを聞かされ旦那の両親にも相談に行った結果返済を約束し結婚しました。 しかし実際は返済手続きも1年以上ほっ...

弁護士回答
    2
  • 子供を取り戻すためには

2ヶ月前に2歳の子どもを元旦那に引き渡しました。 理由は私の経済的状況がよくなかったためです。 ですが親権、監護権を渡してないので子どもの住民票を移し、元旦那のとこで元旦那と義母、義父が養育してくれてます。 しかし、早くも経済的に安定してきたので子供を返してほしいのです。 私は夜の時間から飲食店で働きながら子供を育ててきました。 私が仕事してい...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停で、自営の私の帳簿に疑問があると相手方が言って来て困っています。

ベストアンサー

養育費増額についてもう半年以上も調停中です。収入が減り困っているので増額を申し立てましたが相手が応じないため話し合いは平行線です。当方(親権を持っている母親)は弱小の自営なのですが、相手方から「確定申告の経費を増やしすぎて収入額をわざと下げている疑いがある」、相手方弁護士からは「確定申告書の信憑性について争う可能性がある」と言われ大変驚いていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を渡されましたがそれ以上話し合えません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在5ヶ月の娘を育てている為専業主婦です。 先月の中頃から夫婦喧嘩が絶えず夫が私の実家に頼み私と娘を預け一週間別居しました。 約束通り一週間で帰宅したところで旦那が鬱病と診断され今月末まで休職。私も帰宅後数日で体調を崩し夫に病院に連れて行ってと頼むも拒否されまた実家に娘と帰り産後鬱と診断されました。 再度別居してから数日後、帰る...

弁護士回答
    1
  • マイナスの財産分与について

夫と離婚調停から裁判に移行し、お互い代理人を立てて話し合いを進めていますが一向に平行線です。どなたかお知恵を貸しください。 数回目の「離婚だ、子供も連れて行け」と言った夫を残しその日に身の回りのもの数点だけを持ち子供と家を出ました。 後から調停で「離婚しない」「親権は譲らない」等々と言い出しましたが、弁護士さんのお力で何とか最終段階(?)の財...

弁護士回答
    2
  • 相手からDVがあれば自分が不貞をしていても離婚できますか?

軽い気持ちで浮気をしたのが妻に発覚してしまいました。 その際妻に平手打ちをされ、私が家を出ようとすると妻に突き飛ばされ、 玄関のドアに変な形で手をつき、指を痛めました。 そのまま実家に帰り、翌日病院に行きました。 すると骨にひびが入っているとのことで、診断書を書いてもらいました。 それ以降、半年間別居しています。生活費はこれまで通り渡していま...

弁護士回答
    3
  • 子ども名義の郵便貯金通帳を別居妻が独占しています

ベストアンサー

子ども名義の郵便貯金通帳に関する質問です。 <背景> 現在、妻とは別居中で1年半くらいになります。5歳の息子がおり、昨年夏の監護者指定の審判で、息子の監護者は妻となりましたが、隔週の週末は、私が3泊4日、息子の養育監護を行なっています。 妻は私とは極力話し合いたくないとして、妻方の代理人が連絡窓口となっています。 <質問> 今年のお正月に、息...

弁護士回答
    2
  • 元夫が離婚の詳細について言いふらしている。名誉毀損にあたるか?

【相談の背景】 離婚が成立し、現在離婚協議書の内容について協議中です。子が1人、親権者は私(妻)です。不貞行為等はなく、価値観と性格の不一致が原因での離婚です。 元夫が離婚協議書の内容に関する私とのやり取り(LINE)や離婚に至った経緯などを、飲み会や送別会で元夫の友人や職場の人間に直接見せたり、言いふらしているようです。また、現在心療内科に通院中...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居に関しての質問

妻側が子供を連れ一方的に別居を実行しました。別居当日付の消印で代理人より離婚調停を申し立てるとの通知があり、先月に1回目の調停が有りましたが、次回で不調に致します。調停での離婚理由が、私が節約に協力しない、引っ越しを勝手に決めた、妻側が不貞行為をした時に口論となり互いに手をあげたのが子供の面前なので虐待になる、昔の喧嘩の時に私が「じぁ離婚しよう」...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者の指定・引渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、一ヶ月半たちました。 相手方の弁護士からは連絡があったものの離婚要求と財産分与の通達でした。離婚理由も告げられておりません。 相手方の弁護士から資料の請求があり、その返事とともに、子供の誕生日が近いので合わせて欲しい事を伝えましたが、一向に返事がなく2週間以上経過し、子供の誕生日も過ぎてしまいました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し審判について

現在旦那が3歳4ヶ月の子供を連れて実家で義母とで生活しています。先日第一回目の調停が終わり調停中から旦那に『母親に逢わせないと 子供の精神が悪くなるから逢わせるように』と話してくれたそうです。その時旦那は納得したと調停員からお話を聞ました。その後ある日に逢わせる調整をしますと旦那の口から聞きましたが、翌日車の名義変更とアパートの名義変更のコピーを...

弁護士回答
    2
  • モラハラの有責配偶者

【相談の背景】 妻から性格の不一致を理由に離婚を迫られています。 【背景】 私の日常の細かい発言や態度(嫌味が多く、人を卑下しているとのこと)に配慮がなく耐えられない、価値観が違うので離婚したいと妻から迫られています。考え直して欲しいと説得しても聞き入れてもらえません。 妻は問題の原因が夫の私だけにあると主張し、喧嘩する度に子供が怯える程の剣...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に相手方が嘘をついている件について、答弁書での主張に狙いはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判を起こしています。離婚理由は性格の不一致です。相手方は離婚自体拒否とのこと。 同居期間が1年10ヵ月ですが別居期間が2年を超えるため離婚に踏み切りました。 2021/4に相手と金銭面について意見が合わず別居し、以降連絡を無視され同年9月に婚姻費用分担請求を行われました。(2022/12に成立)相手との話合いを求めましたが拒否され、離...

弁護士回答
    1
  • 妻の連れ去り方、裁判官から命じられた、妻側の書類の未提出について。モラハラの証拠すら出ない。

ベストアンサー

お世話になります。 妻にでっち上げDVにて、3歳の娘を、今年3月上旬に連れ去られました。 妻は最初に、娘の通っていた療育所に相談して、そこから、役所のモラハラ、DV相談課へ電話を入れて、警察へも連絡が入り、それから20日後に、娘が通っていた療育所から、私が目を離した隙に、役所の方の付き添いにて、実家へ→シェルターへ数時間、そして、妻の母の実家にて、3ヶ...

弁護士回答
    4
  • 旦那、旦那父親からのモラハラで慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

結婚して半年です。子供7ヶ月です。旦那の実家で義理両親達と同居させてもらっています。同居始めてまだ数ヶ月です。 旦那と義理父が凄く嫌味が多いんです。 義理父母は旦那に凄く甘いんです。 旦那は私が妊娠中の時に暴力2回振られ、出産してからも暴力2回ありました。 それを義理両親に言った時も、「怪我してないのだからまだマシじゃないか」と終わらされました。...

弁護士回答
    3
  • 兄からの性被害について

【相談の背景】 高1です。4年間、2つ上の兄から性被害を受けました。 最初は下腹を押されたり胸を揉まれたりでしたが、中2から高1の6月まで睡眠中にレイプをされました。頻度は酷いときは週に4回程度で、私は怖くて気持ち悪くて寝たフリを続けていました。 同じ高校に進学したこともあり、6月で耐えきれず親に告白しました。結果としては兄は児相、少年院に行くこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚は可能でしょうか?慰謝料を払う必要はありますか?

ベストアンサー

夫婦共働きで子どもが二人います。 結婚当初からお互いの収入を全額出し、そこから必要な支払いをして、夫婦おこずかい制で生活をしています。 現在は夫婦とも年収600万円です。 私は浪費癖があり、カードで買い物をすることも多く、常にリボ払いをしています。 カードの月々の支払いは6万円です。 (その中には車のガソリン代も含まれています) カードの支払いの...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について 和解

ベストアンサー

お世話になっております。 最終であろう調査報告書で申立人(私)に子を引き渡すべきと判断していただきました。 その後の期日では、相手は和解できるかどうか、親権も踏まえて検討してもらうと裁判官も言っていました。またすぐ期日がありそれまでに和解の可能性があるかどうか相手に検討してもらうそうで、次回期日で和解するかどうか決まると思います。 私としては全...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

この度、協議離婚にいたりました。原因は夫の2年間の不倫、それに仕返しに私がした浮気、不倫発覚後の夫の浮気、嘘です。 我が家には重度の障害のある子どもが2人おり、私が働くことはできません。そのために、子ども2人が存命中は現在の家に3人で住み、住宅と車の維持費、子どもの学費、生活費は最近の生活費の平均を計算した額を夫が出すことで協議書を作成することにな...

弁護士回答
    3
  • 妻から慰謝料請求されて困ってます。

ベストアンサー

妻と別居中です。もうすぐ2歳になる子供がいますが、別居中は会わせてもらっていません。 この間、1回目の離婚調停に行ってきました。申立人は妻です。 その時に調停委員さんから、妻が慰謝料300万円を要求していると聞いて正直ビックリしました。 妻が離婚したい理由として主張している事は 1.義理親との折り合いが合わない(自分名義の二世帯住宅です) 2.性格の不一致...

弁護士回答
    6
  • 夫から解放されたい・・・でも・・・

別居(了承の上)して6年。 こうなったのは、第一に子ども(私と生活しています)への無関心、続いて嘘、夫婦生活の溝などから来る、『性格の不一致』です。 話し合いに、夫は両親を連れて来て本人は黙秘。 離婚調停は、夫が一度も出廷せず『不成立』。 「離婚はしない。子どもは離したくない」の一点張り。 しかし、子どもの誕生日をはじめとする記念日、行事にも関心が...

弁護士回答
    1
  • 監護者の指定の審判について

ベストアンサー

監護者の指定の審判では、相手(妻側)と対面で主張と立証すると云う事を聞きましたが、どの様に進めるものでしょうか? 自身の今までの監護実績を主張し、勤め先から父子家庭への協力が得られる陳述書の提出で宜しいのでしょうか?妻側は夜間子供達だけで留守番させているのですが、補助者が居ると虚偽申告しております。私は虚偽である証拠を押さえてあります。妻側が自身の...

弁護士回答
    14
  • 未婚での出産。認知、養育費、監護権について。

上に5歳の長女がおり、今回また未婚のままで出産しました。相手との結婚はすぐにとは考えていなかったのですが、長女の父親に逃げられており、二の舞になるのは嫌だったので養育費の取り決め書ほど作りました。1回だけは支払ってもらましたがそれ以降は払ってもらえず、相手に弁護士を出され自分の子か確信がないとして支払いを見合わせると言われました。産まれた時にすぐD...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 棄却判決 控訴で覆るのか

妻からの離婚請求が先日、一審で棄却判決になりました。 幼い子どもが3人おり、離婚、別居などの話し合いが全くなく、私の仕事中に突然の子どもたちを連れ行方が分からなくなる一方的な別居でした。 その後、調停の申立がされ、不成立になり、訴訟に移行しました。 一年程の訴訟を得て、離婚事由がないとなり請求棄却になりました。 交際期間5年を得て、婚姻生活は7...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから