法律相談一覧
-
妻の行動が離婚調停に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻が子供を連れ去り出ていき勝手に住民票を移され、妻が申告した離婚調停から別居2年が経ちます。離婚はしておりません。不成立でした。 子供との面会は週1回ありますが子供の学校の 内容などの妻からの連絡は一切ありません。こちらから重要事項を毎回確認するスタンスですがひどい時には連絡さえも無視されます。 因みに毎月婚姻費用は払っております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居女性がいても不貞は認められないのか
ベストアンサー夫に離婚を切り出され、別居して一年9か月が経ちました。 私が子供二人〔現在六歳と三歳〕を連れて実家に戻って半年くらいたったころ、夫は女性と住むようになりました。 前回調停で初めてそのことに触れたら、自営業の夫は、仕事を住み込みでしてもらっている従業員で、不貞相手ではない、の一点張りです。異性とすんでいるにも関わらず、親権までをも主張しています。そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居 子供 監護実績
ベストアンサー旦那と結婚当初から、財布は分けてるものです。 二年くらい前からいろいろとあり、一緒にいるのがいやになり去年末からわたしは実家にかえってます。子供三人いて、つれてきたかったのですが、つれていくなとゆわれつれていくなとゆわれ無理やりつれてけば、裁判で不利になるしとおもってしまい、自分だけ実家にもどってしまいました。時々子供にはあえてはいます。旦那か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚してアパートを出たいが、名義は私。
結婚6年の妻ですが、離婚を考えてます。 理由は、無職夫のモラハラです。 夫はバイトに就いたり辞めたりの繰り返しで、現在は無職です。 なのでほぼ私の収入だけが頼りです。 ですがそんな私も3人の子ども(6歳、4歳、4ヶ月)の面倒を見ております。 夫は定職にも就かず、 ロクに子どもの面倒も見てくれません。 それなのに私を「お前は何もできない、何もしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞 離婚 慰謝料
【相談の背景】 妻が不倫をしています。証拠としては弱いかもしれませんが、好きなミュージシャンのライブのため旅行に行くためと偽って夜に出かけて不貞相手とビジネスホテルに前泊して、翌日飛行機に搭乗するまでの写真が撮れてます。私が許せないのが子供が体調不良で熱があるにも関わらずそのような行為に及んだこと。また、知り合いの弁護士と相談しながら、以前は暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫 精神的虐待で離婚調停を申し立てられました。
不倫した嫁が別居して、精神的虐待を理由に離婚調停を申し立てて来ました。 不倫発覚後に、不倫の事や子供の今後(親権)について口論になった事はありますが、不倫発覚前にも私からモラハラに当たる様な発言もなく暴力も一切ありません。 口論になったのも数回でこの様な申し立てがあり驚いています。 口論の内容も、子供の為に会いに来てあげて欲しいとの事や子供の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を旦那さんは認めている状況で。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんの不倫が発覚してその人数は二人。 旦那さんは会社の宿舎で寝泊まりしていて、奥さんの家には月平均数日しか 返らない状況です。 不倫を突き詰めると逆ギレで義母は妻の責任が重くて我が子(旦那さん)は何も悪くない。という感じで不倫OKだという考え方か、奥さんを毛嫌いしているような感じです。 旦那さん本人は認めてますが、証拠がLI...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に離婚を3月にすると決めたのに、、、
半年前に2度目の浮気のメールを見てしまいました。一度目は5.6年前で今回も同じ人です。証拠は何一つ残ってはいないのですが、 3月に離婚すると決めて、それまでは楽しく過ごそうと言われ、今間できましたが、先日、お前の言われたままに、離婚届書かなアカンのはおかしいと言われました。 私が分かれたい理由もわからんと、、、 しかし会話の中ではオレはひとりになるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について教えてください。
ベストアンサー離婚裁判で 相手の望みは 離婚のみ、こちらも離婚したいです。 金銭面の事も親権の事も何も書かれていませんが、こういう裁判では 被告として 何に気をつけたら 良いのでしょうか? 相手が作成した訴状の内容は ほとんど間違っている為、否定はしようとは思いますが、否定した所で 何になるのか よく分かりません。 ただ この裁判は有責配偶者からの申し立てだと主張し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の浮気について、人権は取れるのでしょうか❓
妻の浮気について、1 夜遊びをして朝帰りそして昼帰り繰り返し 子供を夜旦那に見てもらい。2 家族カード使いまくり浪費家 ブランド品購入 外食ホスト遊び 整形依存 朝帰って来ないので連絡すると携帯でない。帰って来て問いただすとウザイの一言。3 幼稚園のママ友にお金を払って子供を3日預けて男と遊びまくり。 子供は3人いますが1人は嫁の元旦那の子供 この様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の主張内容正当性
ベストアンサー面会交流の主張内容正当性 ① 支援団体を使って、引渡しは住民票上の住居地の半径2キロ以内で支援団体に 引き渡す ② 支援団体を使って、非親権者との面会交流は住居地の半径15キロ以上で行う事 又は県庁所在する市で行う。 私が再婚予定の為、住居地での面会は行いたくありません。 ③ 当初面会拒否をしていましたが(4ヶ月位)、裁判官と話して面会させても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が私に子供と。何か良い手立てはありませんか?
ベストアンサー離婚調停中なんですが調停後、家庭内別居状態です。一つ屋根の下に暮らしていて子供も二人います(二歳と一歳)が休みの日や仕事で帰りはかなり遅いのですが子供は起きてる事が多く顔を合わせる事は出来るのですが別室に隔離され、子供に関わらせてくれない状況が1週間位続いてます。離婚は合意の方向なんですが、親権を取りたいと考えており監護実績が重要という情報の中でど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判、子の引き渡しの審判での監護実績
ベストアンサー【相談の背景】 約4か月前に子供を連れ去られ別居開始となりました。 子供は小学校1年生です。 監護者指定、子の引き渡しの審判を申し立てています。 同居時にどちらが主に監護していたかが、監護者指定で重視されると教えていただきました。 監護者に指定されると、多くの場合で、離婚の際にそのまま親権者に指定されると聞いております。 【質問1】 例えば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不貞、児童虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞で喧嘩となり別居中です。 口論になったため警察沙汰にはなっているため別居しています。 夜中に旦那とSMSで口論になり、その後着信拒否。 義父に電話すると「来れば」と言われ義実家にタクシーで行くと家の前にパトカーがいました。そのあとに義父に子供がいる前で怒鳴り散らされ子どもと私は泣き帰りました。 児童相談所に聞いたら心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官意見書
お世話になっております。 調停中に調査官からお互いの意向調査を行った結果の調査官の意見を記載します 1、離婚についての双方の主張の隔たりは大きい。特に申立て人の離婚意思は強く相手方がどのように主張しても申立人が譲歩するとは考えにくい。 申立人は「相手方の短気な性格を恐れ、刺激しないよう不満を言わずに過ごしてきた。」と述べるように、これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした主人が離婚してくれません。
ベストアンサー主人が不倫をし、再構築をするはずが連絡をとるのをやめず、不倫相手も私のことも好きと平然と言うので愛想が尽き離婚を切り出しました。 しかし、ハンコを押さないと言います。 主人は自分が100%有責なのが嫌だと言い、小型のGPS兼振動検知器を玄関ポストに入れて私の外出を監視したり、出かけると後をついてきたり、昨日は知り合いに頼み夜にマンションを監視させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫側にいる子供との連絡と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私40歳、夫40歳。 夫、農業自営、私、専従者。 長女16歳、次女14歳、長男13歳。 昨年10月に夫のDVで警察に届け出て、夫は逮捕。 子供には手を出さないことと金銭的な理由から泣く泣く子供を置いてそのまま別居中です。 メールでも話しが一方通行で通じないことから、夫からの連絡は無視。 子供にだけ必要事項を伝えるやりとりをしていましたが、夫か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居状態での離婚調停申し立て
同居状態での離婚調停申し立てについて質問があります。 同居した状態で妻側が、離婚調停を申し立てても、調停委員は真剣に取り合ってくれないから、「本気で離婚したいなら、別居してから調停を申し立てろ」とのアドバイスをインターネットなどで見かけます。 夫側からの離婚調停申し立てについても、同様のことが言えるのでしょうか? 親権を争う離婚調停を申し立てよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に取り決めするデメリットの有無
ベストアンサーケンカがキッカケで夫から妻・子どもに対してDVあり→別居している状態です。一刻も早く離婚をしたく親権は私、養育費の取り決めは未定でチェックし離婚届を作成中なのですが、ここで疑問があります。 ①現状早く離婚するデメリットはあるか? ②サイトなどで調べると離婚前に離婚協議書の作成を勧められていたのですが離婚後に作成は出来ますか? ③離婚後に養育費など決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判が一向に進みません
【相談の背景】 私の旦那のお話です。旦那は2023年2月で離婚後、離婚相手との間に出来た長男の親権争い、面会交流について家庭裁判所にて話し合いを始めるも未だに何方もどっちつかずのままでストレスを溜めている様なので私の出来る事はないかと考えております。2023年12月の末には親権の争いをしても今の日本で争うには父親側は不利である。このまま引き延ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立 今後の対応ついて
ベストアンサー夫(42歳)からの離婚調停申立てが不成立に終わりました。 私(専業主婦40代)が、離婚にも別居にも応じなかったためです。 現在、夫は実家暮らし3ヶ月で、秋には新たな赴任先で生活を始めます。 調停では、別居の場合は共同親権、監護権は母親、 婚費分担の申しでもありましたが、家賃分として増額する場合は、離婚前提の別居のために支払うということでした。 離婚の場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権者の指定の審判
弁護士に書き方と、離婚調停をやっていく上での方向性や、私が親権を取れる確立はどれぐらいなのかと言う事を聞きに行ったつもりが、内容を説明しているうちに、早めに監護権者の指定の審判(子の引渡し)と審判前の保全処分をした方がよいと言われ、依頼をする方向で話が進められました。私もした方がよいとは思っていましたが着手金10万で成功報酬10万ね!後、一緒に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の育児放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の育児放棄について、質問させてください。 今年6月以降朝帰りが目立ち、最初は共通の知り合いと夜出かけて、深夜〜早朝にかけて帰宅していました。 子供は10歳以下2人ですが、実家に預けるか、私(夫)が自宅で見るか。 回数が増していくにつれ、嫌な気分が膨らみ、注意をしたところ、縛られたくない、自由にしたいと豪語する始末。 長年専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚拒否するが妻側の条件だけ聴きたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。離婚、婚姻費用、面会交流、円満の調停中です。小さい子供も3人いますし、私は完全に離婚は拒否しています。この先もするつもりは全くありません、調停であまりにも拒否するので、先日妻が別居にいたった経緯書が裁判所から届きました。10年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流にて、返してくれなかった場合
先日離婚をしようと思い別居をして、約3週間が経ちました。 弁護士等通さず話し合いで親権だったり 色んな事について決めるつもりです。 婚姻中も今現在も私が主に監護をしていました。 そこで質問です。 相手側両親達が子供(生後8ヶ月)に会いたいと 言ってきたので、会わせようと思っているのですが、 もし会わせて子供が帰ってこなかったらと、 考えてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査委員の態度は母親見方が多いのですか?
ベストアンサー離婚調停の調査委員の方は、適当なのでしょうか?やはり嫁の見方になるのでしょうか?どんなに、話の能力がなくても、親権は母親になるのでしょうか? 調査委員の方に相手の母親は看護婦なんだね~って言われました。私からすれば、看護婦だろうが、相手が子供の頃仕事命でしたし、孫の初節句にもきませんでたし、孫に対して愛情がないとおもうんです。相手も母親と曾祖母...
- 弁護士回答
- 20
-
-
夫より離婚提訴直後の面会希望
ベストアンサー夫は会社員、私は専業主婦。1歳の子有。今年4月から別居し、先日離婚調停は一回のみで不成立。 先日夫側より裁判を起こされました。 夫は別居の原因はすべて妻の私の暴言暴力のせいであり(逆です)。私のような女に息子は預けられないので親権は自分にと主張しています。 今日、夫から急に「息子は元気ですか?17日(日)に用事がなければ会わせて下さい」とメールが来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護について
ベストアンサー宜しくお願いします。 以前の質問も参考にしていただけると幸いです。 人身保護の国選代理人についてなのですが、その役割とわなんでしょうか? 経緯をざっと書きますと 現在、子ども2人(長女6歳、長男5歳)の親権について争っています。 妻が、子ども達を連れ去っています。 監護者指定の審判、子の引き渡し審判で私となり、相手方が即時抗告するも、棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁はどのように思うのでしょうか?
ベストアンサー判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家出し、別居や離婚に進む場合の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供を連れて私が寝ている間に家出をし、音信不通になりました。共有口座からは大きい金額が引き出されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に支払う費用について
住宅ローンとカーローンで13万円支払ってます。うちの妻と離婚の話しになり家と車は私が払っていけばあなたの物になるからそのまま住んでけばと提案されました。離婚も子供二人(6歳と4歳)の為に拒み続けたのですが私が折れ、子ども達の親権も譲って(自分より妻の方が子ども達がなついていると思い)相手に合わせてきたのですが養育費の件で納得行きません。ローンがあるのに6...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラ旦那が離婚条件を掲示してきました
【相談の背景】 先日、モラハラ夫・モラハラ義母から子供を連れて実家へ逃げ出してきた者です。 旦那からはLINEと電話がずっと来ており、「弁護士立てて慰謝料を請求してやる」と当初は脅されてたりしてきましたが、色々とお互いに話していくうちに条件付きで離婚を認めると言ってきました。 条件は以下の通りです。 親権は私。 養育費は払わない。 面会交流は1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士無料相談
前回も質問させていただきましたが、主人が不倫しました。昔からセフレだったそうですが、結婚してからは1回だけの様です。不貞については両者認めており、主人とは離婚を視野にいれ子どもを連れ別居しましたが、話し合いの末今回は離婚しないことになりました。ただし、公正証書を作成して今後如何なる理由で離婚に至ったとしても、親権及び監護権を母親である私にするとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の別居 慰謝料請求することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、妻は小学高学年の子供を連れて実家に帰省、帰省時に妻と僕は喧嘩となり、子供を連れたまま帰ってこなくなりました。 帰省時は離婚や別居のことは考えずに こちらに帰ってくることを前提に帰省したことは 審判内容から証明されて居ます。 【質問1】 帰省時、突然帰って来なくなった妻に対し、慰謝料を請求することは可能でしょうか?親権や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での弁護士の有無について
別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 私は絶対に離婚したくありません。 他の質問で申し立て内容を相談させていただいたところ、その理由では離婚させられる可能性は低いと思われる旨の回答をいただきましたが、万が一の事を考えると、どうしても離婚したくないので…どこまですればよいかと悩んでいます。 弁護士さんを交えるべきなのかが分からない為、3つ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫との離婚について
主人からの無視や心ない言葉に精神的に耐えられなくなり娘(1才半)と実家に戻り別居中、離婚を考えています。 主人は離婚をする気もなく、子供とも暮らしたいと言っています。 私は主人とまた暮らすことは怖く、不安なので子供と実家を出て暮らしたい意向です。 今後弁護士さんに依頼した方がいいかということも考えてはいるのですが、そもそもモラハラなど立証が難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の風俗通い。私が不利になりますか?
25年4月でできちゃった婚です。 私は7歳の子連れで再婚で主人は初婚です。 妊娠初期の悪阻と戦ってる時期(24年12月末)に県内のゴルフに行くと嘘をつかれ神戸のソープランドに行ってました。行ったのを知ったのはネットで毎日、神戸のソープランドを閲覧してたのと、その日の発信履歴とカーナビの履歴です。 赤ちゃんを産むことは主人は反対でした育費とかも何もいらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の回避をするには?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚、婚姻費の調停を相手方から、 面会交流の調停をこちら側から、子供を連れ去られたので、「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」「子の監護者の指定の審判」も行っています。 現在調停、審判共に一回目が終わり争点も多く調停で話し合いがつくようには思いません。 子供は中学生、発達障害です。 子供、私(父親)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、片親引き離し症候群(PAS)はどうなっているのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚時の子供の引き離しは、どうなっているのでしょうか? 日本では離婚した9割近くが母親が親権を持ちますが、 父親がただ耐え忍ぶ状況が続いているのでしょうか? 何か法的、政治的な進展はありますか? 先進国の中では、 離婚して全ての子供を母親側に引き取らせ、 父親から子供を引き離すと言う、 論理性のない感情論がまかり通っているのは日本のみです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
虚偽のDV保護から幼稚園退園
【相談の背景】 今年の3月に妻が離婚届を置いて、子供2人を連れ去りました。喧嘩はありましたし、取っ組み合いにはなりましたが、殴ったり等はありません。経済的DV等もありません。親権もいらない、離婚してくれと文面があるので、4月に離婚届を提出しました。その後、6月に役所にて話を聞くと2人の子供が通っていた幼稚園は退園になり、新しく保育園に通わせるとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の同居生活
度々お世話になってます。また質問させてください。 現在、親権裁判に向けて準備中です。 質問です。 1、以前にも妻の父親が私の家(借家)にきて2日間泊まり、延々と『私が1人だけ出て行って、子ども達とは別居』という内容の話をしてきて、相当な苦痛を強いられました。当然私は逆の対応(離婚原因を作ったのは妻。妻が1人出て行くのなら別居に応じる)をしました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方のご意見をお願い致します。こんな場合でも母親が強いのでしょうか?
ベストアンサー長文 失礼致します。 家事審判前の保全処分(子の引渡し )直接強制が行われました。 子供が相手方の所に行くのを拒絶。 執行不能では無く、着手続行となりまし た。最初に任意で「子供に会いに来て慣れて自分から帰るって言うなら連れて帰ったら良い。」と、提案もしましたが、何の連絡も無くいきなりの直接強制でした。 それも中断になり、今度は、私の母に気を遣っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについて
今離婚の話し合い中の彼がいます。 もともと結婚生活は破綻していたため、離婚については異議はないようですが、公正証書を取り決めをしていく中で、弁護士さんがあまりに相手の言うがままのことしかしてくれません。先日はほぼ合意できる内容の証書の案を送ってきて(ここまでも相手の意向だとかで3ヶ月待たされた)、問題なければお金を振り込んでください、とのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と面会について
【相談の背景】 離婚時に養育費や子供の面会に関して決めず(約束などせず)書面にも残さず離婚しました。 (離婚の同意/親権・監護権/年金分割。以上のことと今後の妙何を問わず金銭その他の請求を相互にしないのみ記載した離婚協議書は作成しお互いに捺印署名しました) その後元旦那からは毎月養育費は払われています。私からは何も要求しておりません。面会に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度調査官調査が入るのはなぜ
今年3月末に子の監護権、引渡しの判決が下りました。 結果、申立人である私、母親が勝訴しました。 しかし、相手方は判決に納得がいかず、抗告してきました。 抗告理由書には、 原審の判決は適切なものではない、その判決は裁判官、調査官の適正に欠けるものである、その理由は、論文が証拠だ。 だから相手方を監護者にする方が適切であるという内容のものでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの連れ去り、取り戻すことは可能か。
ベストアンサー○2019年4月上旬 2歳の誕生日を家族で祝おうという事で、私が洗面所に立っている間に眠っていた子どもをパジャマのまま夫が連れ去りました。警察に捜索していただき、安否は確認できましたが、所在は不明。弁護士を通せといっています。 ○夫とは再婚で私には2人連れ子がおり、連れ去りは軽度の発達障害を持つ真ん中の子の目の前で起こりました。そのショックから子どもは不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権者の審判が通るにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー今現在、別居中で1歳10ヶ月になる娘を旦那家族が渡してくれず、面会交流さえ拒否されている状況です。 どう調べても私が不利なのは分かっていますが、諦めたくなくて、先日弁護士さんを雇い、子の引渡し審判と監護権者指定、保全処理の申し立ての準備を進めている所なのですが、私には身内が1人もおらず、監護補助者には友人家族がなってくれる予定です。職と家も決まり、7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「母親らしい父親だ」と説明するには、どのような言葉で説得できますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 子供達が連れ去りされて、11ヶ月間一回も会えていません。 事案の詳細を説明すると長くなりますが、前提として、裁判所に送信した書類と、調査官の報告書を見ると、私が有利な状況になっています。 ここ、私が話すことが事実との前提で考えてください。 分かりやすく、短く話す為に、ストレートな例を申し上げます。 ----- 妻はだめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り、年明けの家裁申し立てについて
ベストアンサー焦っています。 年末年始で裁判所も弁護士事務所もやっていないのですが、年明け自分で監護権、子の引き渡し、保全処分の申し立てをしようと思っています。 自分が有利になるようどんなことを申し立て書に記載したらいいのかアドバイスを頂けませんか? 子ども二人が今月27日に私不在中に連れ去られ、現在も夫の実家にいます。 夫がこの行動をした理由は私の浮気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題における慰謝料請求と相手の情報取得についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 12月の上旬に、妻の不倫が発覚しました。現在探偵に依頼し、物的証拠を集めている最中です。 自分としては弁護士に依頼をかけずに、妻から100万(親権を置いておく条件で)、相手から300万請求したいと思っています。 妻も、相手も歳がかなり若く、相手は大学生の可能性があり、慰謝料が取れるか不安です。 また今持っている証拠が相手とのトークのやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 有利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから