8,866件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中、婚姻費用について

婚姻費用分担調停の申立てを現在していません。 親権、離婚、養育費のみです。 来月、2回目の調停ですが、その時に離婚に応じなければ生活費と養育費を払ってもらう話をしようと思ってます。 相手が拒否した場合は、少しももらえないんですか?確実にもらう場合は、やはり婚姻費用請求の申立てをしないとだめでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姑と孫の面会について。

姑が別居後に孫の面倒を見ると言い出した。 こんにちは。この度別居、離婚が決まった20代(看護師)女です。息子は1人で2歳になります。 離婚理由:旦那が家にお金を入れない(ギャンブル・借金)、家のお金を勝手に使うなどです 旦那は別居と離婚に同意していますが、姑から私だけが呼び出され以下のことを言われました 「あなたは仕事が忙しいから、孫は私がみる。休みの日...

弁護士回答
    2
  • 離婚 調停中の別居について

ベストアンサー

旦那 子供2人(高校生1年生 中学生2年生)の4人で生活しております。 6年前程前から離婚をしたいと旦那に話していましたが、全く話聞き入れてもらえないので調停をしたいのですが、別居をしたいです。 ですが、別居も認めてもらえず、調停や裁判になっても離婚はしないと言われました。 また勝手に別居をしたら悪意の放棄と言われました。 ベストは子供達も連れ...

弁護士回答
    2
  • 再婚 夫の子供の戸籍謄本から私の(現妻)の身の上が 判ってしまうか?

ベストアンサー

バツイチで子有り(19 歳 親権は元妻)の男性と再婚しました。 結婚を機に夫との、新しい戸籍を作ったのですが、子供さんの本籍も戸籍謄本に同じく記載されてます。前の奥様との離婚時には、子供さんの本籍は動かさなかったようです。子供さんの戸籍謄本の取得などから、私自身の詳細が元奥様に知られてしまわないかが不安です。 今さら、元の奥様が私の事を調べあげるこ...

弁護士回答
    1
  • 不調にするべきですか…

ベストアンサー

お世話になっております。 今日二回目の調停がありました。夫の、性的精神的DV 不貞行為、借金、家庭を顧みないなど、数年前から耐えてきましたが 限界になり、話し合いを経て、家を出ました。 別居して2ヶ月半…当初元の家で夫と暮らしていた小学生の子どもふたりが「お母さんと暮らしたい」と言い、電話での話し合いを経て連れ帰りましたが、調停で「妻が無理矢理連れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の(15歳)住所変更について。法的に勝手に住民票移動しても大丈夫ですか?

複雑ですが、最初の流れから書きます。今も親権は私にあります。離婚後、復縁を断ると私が仕事中に子供を連れ去りました。警察も考えたけど、子供の父親なので話し合いに行き、お互いいつでも会える・7年後(当時1歳なので)からは父親と暮らすでやっと合意しました。書面には残していません。養育費貰わず、毎週土日は会わせていました。父親の所に行って3年はいつでも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求について

私が結婚を考えて付き合っている彼の話ですが、のちは私にも振りかかる問題として困っています。彼は3年程前に2人の子供の親権を前妻に託し離婚しました。原因は前妻から離婚を切りだして来たようですが給料を全額渡しているにも関わらず前妻はお金にだらしなく任していた家計は家賃・水道料・保育料滞納と火の車になり彼も嫌気がさしていたとの事。子供を置いて前妻が朝帰...

弁護士回答
    2
  • 調停中の別居で気を付けること

ベストアンサー

モラハラ夫と親権(8才6才3才)について離婚調停中です。 夫の実家と同じ敷地内に住んでいることもあり 夜逃げの様な引っ越しをしたくないのと 子供達を誘拐されそうで怖いので、同居のままなのですが 私が精神的に限界なので別居しようと考えています。 この場合気を付けた方が良いことなどあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚しない意味が分かりません。

結婚5年で別居1年です。先日離婚調停が不調に終わりました。4歳の子供がいるのですが親権、引き渡し、面会などでこれから審判になります。親権などは問題なさそうなのですが、そもそも離婚までもっていけるのかが問題と弁護士さんに言われました。今のところ婚姻関係は破綻といえても破綻に及ぶ根拠の有責性が相手にあるかどうかって事と親権を取れないと分かった時に断固離...

弁護士回答
    9
  • 回復の見込みのない強度の精神病の場合

夫は職場のストレスが原因で結婚前から精神病です。 強迫障害、適応障害、気分変調症です。 これは回復の見込みのない強度の精神病にあたるのでしょうか? そして回復の見込みのない強度の精神病の場合、その後のケアの保証みたいなのがないと離婚出来ないような情報を見たのですが、どのような条件を満たせば離婚出来るのでしょうか? そして親権はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚後の養育費について。どの様にしたらよいでしょうか?

離婚したのは10年前です。家庭裁判所で和解離婚。養育費5万です。公的な証書は作っていません。娘は現在中学2年14歳。私が親権者。 再婚し幼稚園児の娘4歳もいます。 私は専業主婦 再婚相手も再婚で今年大学生になる娘がいます。全奥さんが親権者。養育費6万 離婚解決金2万毎月払ってます。大学費用も負担しなくてはいけませんが払うお金もありません。 マンションロー...

弁護士回答
    1
  • サインをもりっている誓約書と離婚届

ベストアンサー

結婚して約15年目です。こどもは1人います。旦那の性的DVもあり警察にいき調書もかきました。そのDVが子どもにも影響があるということで児童相談所にも声がかかっています。 私は実家に帰り、両親と旦那との話し合いで、条件つきで離婚届にもサインをもらいました。その時の会話も録音し誓約書もサインもらいました。 しかしその条件も守ってくれません。 友達に聞いた...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に娘には愛情はあるが私にはないと言われました。家族としての気持ちもないそうです。ショックで、離婚しよう出て行ってと言ってしまいました。 今までも、飲みに行っては泊まってきたら連絡をしても無視されてきました。子供が生まれたら変わるかなと思ってましたが変わらず。何か不満を言うと『離婚届持ってこいよ押してやるから』と何度も言われた...

弁護士回答
    6
  • 別居したら

ベストアンサー

以前も色々質問させて頂きましたが、今回も教えてください。現在離婚調停と婚姻費用の分担の調停をしています。いずれも私から申し立てました。第1回目の調停が終わり、旦那は離婚には一切同意しない、婚姻費用は支払う用意があり、次回より代理人の弁護士のみ出席すると言っています。調停での離婚はこのままでは難しいので、このまま婚姻費用だけもらって(おそらく払わな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のその後について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨年、わたしの不貞行為がありましたが、子供もいるのでやり直しをすることになりました。 が、旦那が何かあるたびに俺は被害者やねんから、言う事を聞け。お前は俺の言う事はなんでも聞いて当然、当たり前と言います。確かにわたしが有責配偶者。謝罪もしましたし、これからの事も、たくさん話し合って決めました。 旦那は、一緒にいる時...

弁護士回答
    11
  • 離婚理由についての相談。相手が応じてくれない

【相談の背景】 離婚したいです現在別居中です(約一ヶ月ほど) 相手が離婚に同意せず離婚出来ずにいます 養育費や生活費等のお金は別居中一銭も払われていません そして児童手当も貰っていたのにも関わらず(役所で確認済)まだ貰っていないなどと嘘をついています。そして私宛の手紙を「僕が君の手紙を常に持っています」と言われ鍵も新しく勝手に交換したなどと言う事を...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避したいです。

【相談の背景】 去年、主人の仕事の収入が激減しました。私はパートで働いていましたが、12月でコロナ解雇になり、現在はアルバイトです。 主人はバイトを3つ掛け持ちしてくれて、家計を支えてくれました。昼も夜もいない、アルバイト先を教えてくれない主人に私は浮気を疑い、車にGPSをつけてしまい、それがばれました。主人は4つのバイトの掛け持ちの一つが私が行っ...

弁護士回答
    8
  • 再婚しても面会交流できるのか

調停離婚をして離婚しました。親権者は元夫です。 面会について月一回程度でこども意思を尊重してという 形で、話は終わったのですが離婚し、半年経ちますが、やはり上手く面会できません。もちろん、離婚調停中子供と別居させられていてその2年程も面会が上手くできてませんでした。一回、離婚後に勧告してもらい、一時的に会えましたが、やはりその時だけで会えません。...

弁護士回答
    2
  • 審判 幼い子供達の分離 仕事 引っ越し

ベストアンサー

4月から別居。 8月下旬、3回目の審判があります。 申し立ては私です。 6才の息子は私と同居。 1才の娘は旦那と旦那の母親と同居。 (違法な連れ去りではないですが、私のところに娘だけが戻ってこない生活が続き、約2ヶ月です。) 7月に生活保護の受給確定。 1才の娘に対する監護権と引渡の案件。 裁判官は娘を私のところに戻した方がいいと思ってくれているそうな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れたくない

ベストアンサー

約五年間、不倫関係にあります。私は独身、相手女性は既婚者で、どちらにも子どもがいます。 当初は私も妻帯者で、離婚を考えていた時でした。もともと顔見知りであった女性に、家庭のことを相談しているうちに不倫関係となりました。元妻とは別れたほうがいい、別れてほしいと言われ(本人は私と子どもの身の危険を感じてそう言ったそうですが、私には嫉妬心や独占欲もあ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の高額な慰謝料の示談書についての対処について

不貞期間は6か月で不貞行為(性交渉)はないのですが(請求者は調査会社を雇い証拠を持っているらしい)、請求額が450万弱で2週間以内に支払わないと法的措置をとると記載がありました。支払い済みに至るまで年5分の割合による金員のお支払いを請求とも記載がありました。  この場合の請求金額は妥当な金額なのでしょうか?相手方は適応障害で弁護士に全てを一任していると言...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求をされています。

今日元旦那から養育費の減額をしたいというmailが入りました。 離婚して3年半 子供も2人いて養育費1人月々4万合計8万円いただいています。 元旦那は親と同居、私は子供と3人で暮らしていて親とは近くに住んでいますが、金銭的な援助は受けていません。 離婚する際、公正証書を作成し養育費を子供が二十歳になるまで支払う旨を約束していて減額の場合はお互いが再婚時に...

弁護士回答
    3
  • 戸籍問題について

ベストアンサー

戸籍問題について教えて頂きたいことがあります。 私に子供が出来まして、この度、初めての結婚をすることになりました。 その相手の彼が、私で二度目の結婚となります。(バツイチ) 彼には、もともと前妻との間に子供が3人いました。 その3人の子供のうち、彼との血のつながりがある子供は2人です。 前妻がすでに1人子供を連れた状態で、結婚をした為です。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。常識ではないですか?

ベストアンサー

子供との面会交流についてご意見いただきたいです。 元旦那の子、6カ月の娘がいます。連れ子婚で長女は13才です。離婚の経緯は長女に対しての理解がなく、ネット依存症みたいな感じで何をするのも上の空、自分の発言に責任感はなく、私の独り言にまで文句を言われ、その都度、喧嘩になってました。妊娠中も出産直前まで悪阻がひどかったのに背中をさすってくれることも、大...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の死亡後の慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那が自殺しました。その際の慰謝料等について。

ベストアンサー

私は独身の男です。以前より同僚の女性(旦那と子どもがいる)と不倫をしておりました。その女性は私と不倫関係になってから、以前より夫婦関係に不満を持っていたこともあり、旦那とは子どもを連れて別居するようになりました。その後、旦那が遺書を残して自殺してしまいました。その遺書を私自身は確認できておりませんが、私達の不倫関係を知っている旨が書かれていたよう...

弁護士回答
    3
  • 無職の夫。第三者に俺の悪口言ってどうするん?

夫が今年の8月末に仕事を辞めました。 最初だけ職安に通い1つの企業に履歴書を送り書類選考で落とされてからは全く探す気すらなく毎日テレビゲーム漫画本を読んだり遅寝遅起きの毎日。いつも明日行くとか言い訳ばかり。 今までに旦那は家事育児すらあまり手伝うこともありません。 私はこのままじゃ貯金もないので面接しに行きました。 今週中に採用か不採用か決ま...

弁護士回答
    2
  • 娘に会いたい

2月に離婚しました。親権は元夫。親権がないと離婚しないと。とにかく離婚したくて条件を飲みました。その際、婚姻中に作った借金(カードローン)や住宅ローン、住宅購入の際、相手方の親に借入した金銭合せて1800万、ほぼ半分の880万の支払い要求されました。毎月、娘の養育費に三万支払いは別できちんと振込してます。でも、勝手に離婚して出て行ったのはそっち(私)。婚姻...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、慰謝料請求

離婚調停、婚姻費用調停を法テラスの扶助を受けてする事になりましたが、精神的苦痛についての慰謝料の請求は別に申立や、審査を受けなければ相手に請求できないのでしょうか? 旦那から罵声、もの投げつけ、などされ続け離婚を決意。 身体的な暴力はなく精神的にといっても病院への通院歴などはないです。 証明できるものがやはりないとダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺族年金

今日、役所と年金事務所に遺族年金について問い合わせたところ、元妻である私と暮らしている限りは子どもは受け取ることが出来ないと言われました。 内容ゎ以下の通りです。 離婚後1週間ほどで元夫は亡くなり、子どもが1人います。 子どもの親権は私で、入籍済みです。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 借金立て替えと、慰謝料

結婚2年半です。 結婚した後、私の奨学金や車のローン、カードローン、クレジットカードリボ払いしていた分を300万を夫と義両親に協力してもらい支払ってもらいました。 今旦那の不貞で別居していて、離婚、慰謝料、養育費などをもらうつもりなのですが、先に支払ってもらった分を理由に、 慰謝料がもらえない、養育費がもらえないなどありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停員の意見を弁護士の方は聞くんでしょうか?

来週離婚調停があります。 相手は弁護士を立ててきました。 私は弁護士に相談し、弁護士を立てなくても親権も取れると言われました。また、相手が私にモラハラや侮辱、恐喝などの慰謝料も要求されてますが、それも払う必要はないと言われました。調停員の方にも言われました。 ですが、相手が弁護士を立てたと知り、不安で仕方ありません。 今までの調停で調停員と話...

弁護士回答
    5
  • 離婚して子供くらしたい

私には、借金あります こないだこのことがバレてしまいました。 このことで一方的に言われてしまいこうちくしてなんにもいいかえせませんでした。 前にも借金してしまいそのときは、父親がお金だしてくれました。 私 離婚して子供引き取って生活したいのです。 姑さんや旦那さんが子供渡したくないと言われました。 こんなバカ親には子供暮らしたらダメ子になると言わ...

弁護士回答
    7
  • 新住所教えたくはないのですが

ベストアンサー

3月に離婚成立し、末に引っ越しを済ませました。子供は学区内が良いとの事で、せめてと思い、元の所から10分位、道路挟んだ所に引っ越しました。近いので、そのうち、分かるとは思うのであえて教えたくはないのですが、元旦那は子供に何かあっては困るとの事で教えて欲しいと言います。教えないといけないのでしょうか?私的には教えたくないです。

弁護士回答
    4
  • 娘の離婚が進みません

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚している娘が離婚をしたいと他県へ家出をしました。旦那側も離婚をする意思があるようですが、旦那は娘に「一度戻ってこないと離婚は進められない」と言い、何故か進めようとしません。 ですが、娘にはもう会うつもりがないようで絶対に帰らないと言っています。 【質問1】 本人達が離婚するという意思がある場合、娘が戻らなくても離婚の手続きは...

弁護士回答
    4
  • 親権者になれない母親とはどう言う母親?

ベストアンサー

前に長期里帰りについて相談させていただきました。 アドバイスくださった先生方、ありがとうございました。 今回相談したいのは親権についてです。 状況からすると、私は無職、子供は4歳と3歳の男の子2人。 まだ未就学児です。そしてかなりのママっ子です。 私は、どんな母親だったら夫に親権を取られてしまいますか? 細かい説明をいただけたらと思い相談させてい...

弁護士回答
    10
  • 養育費、財産分与について

【相談の背景】 子供2人の養育費、財産分与について旦那に提示されました。 持ち家ローン残り 3600万  (月々ローン10万) 現金貯金 500万 養育費 月々3万×2=6万 月々10万ローンの持ち家を下の子が成人までの12年間、子供2人と私で住み、その後は旦那に引き渡し。 財産分与、養育費、をローンと相殺と言われています。 【質問1】 この内容は妥当なので...

弁護士回答
    2
  • 息子の親権、公務員夫からの養育費支払い確実に受けるには。

【相談の背景】 生後10ヶ月の息子がいるのですが、息子を出産してから、育児協力0で、夫から連日 怒鳴られて暴れられて、疑うな、俺を怒らせるなと、息子の前で、ママがどんなやつか、息子が分かるようになったら言ってやるからな、早く出ていけ、息子連れて、息子との生活費も、自分で稼げよと散々言われ続けて、夫から円満調停起こされていますが、連日息子の前で怒鳴り...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の面会交流について。

ベストアンサー

早めに相談したく質問させていただきました。 現在別居8ヶ月で長男2歳長女4歳をつれアパートに暮らしています。 現在、私側、旦那双方弁護士を立て離婚調停中になります。 今回質問をお願いしたいことですが、子供の面会交流についてです。 面会については私は旦那と会いたくないため、私の母親に頼み引き渡しなどを頼んでいます。 別居後、面会交流を始めて三ヶ...

弁護士回答
    4
  • 離婚覚悟で子連れで実家に戻ってきました。

6歳、2歳、1歳の子ども3人を連れ、離婚前提で実家へ帰ってきています。 わたしは現在無職です。 旦那の両親と同居しておりましたが、姑からの心無い言動を前々から受けておりました。(子ども置いて出ていけ、八つ当たりされる、孫の面倒は義両親が見るから出ていってもいいからねと、幾度となく言われてきました。) 舅からセクハラを受けていたり(今はもうないですが、...

弁護士回答
    6
  • 子の連れ去り 面会交流 調停

去年の12月に2歳の娘を連れ去られた母親です 4ヶ月が経ちました。 1度も子供に会わせてもらえませんでした。 その間に、監護者指定の調停1回と面会交流で本日、子供に 2時間だけですが会う事が出来ましたが これからの面会も旦那の仕事が多忙の中、 月1回の2時間ほど。 4ヶ月ぶりに会った我が子は、お喋りを沢山出来る ようになっていましたが、 会って早々、...

弁護士回答
    2
  • 6歳の子供の証言の有効性と信憑性について

ベストアンサー

【相談の背景】 6歳の子供の証言は裁判で有利になりますか? 元旦那が子供に色々聞き動画まで撮ってました。 ですがこの子も言うことが曖昧な時があり何を話したのかわかりません。 相手側もない事も全て言わせてるかもしれません 【質問1】 6歳の子供の証言は裁判で有利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しと監護者について知りたいです

旦那が子供連れてでていきました。別居して2か月経ちます。子の引き渡しと監護者の指定を申し立てたいのですが、あたしの親はもう少しまてと言います。待ってなにがあるのかな?とあたしは思います。子供に関しては早急にやったほうがいいとあたしは思うのですが……

弁護士回答
    4
  • 監護者指定審判中の親権問題①

ベストアンサー

監護者指定を申立てています。 「現在当事者同士に対立もあり、申立人にも不確定な要素もあるため、相手方の監護に長期的な懸念があるものの、現在は子供達も安定した生活をしているため、現時点で申立人を監護者と指定すべきとまではいえない。」 という結論でした。調査の結果は、私の監護養育の状況や今後の監護体制にもなんの落ち度もなく100点に近い内容で書かれ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の面会交流について、離婚訴訟

【相談の背景】 旦那と別居して1年半になります。離婚調停が不成立となり、離婚訴訟に向けて動いています。 面会交流もしております。 面会交流のときは娘の希望で家にいれて3人で過ごしたり泊まり等もおこなっています。 【質問1】 この場合については、離婚訴訟に関しては宿泊等もあり、婚姻関係が破綻してると言われない状況になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童相談所一時保護の引き取り

【相談の背景】 2日前に子供三人が一時保護されました。理由は旦那の性的虐待だと思います。長男が横になってるパパに乗っていたら、パパが息子の股間を触ってるように見えたのでキモって言ったら辞めて居ましたが、娘達の事が心配になり、後日、子供達に聞いたら長男だけが、ふざけて触られて居たようです。ただ笑っては居たけど嫌な気持ちも少しはあるとのことでした。旦...

弁護士回答
    10
  • DV夫から追い出されたBさんは、今後どうすれば、子供を取戻し離婚と慰謝料を得られるか

ベストアンサー

友人A君(女)の知人、Bさん(女)についての相談です。 27歳のBさん。既婚。子供一人。旦那様はCさん。 Bさんは、Cさんからの暴力や暴言が日頃から絶えず、共働きなものの生活費もあまり入れてもらえず、何度か警察沙汰になる喧嘩も過去にあったようです。 そんななか、先週BさんはCさんに出ていけと言われ、今は漫画喫茶に連泊し、とりあえず会社には漫...

弁護士回答
    2
  • できるだけいい条件で離婚できないでしょうか?

【相談の背景】 友人の女性なのですが、25年ほど前に結婚しております。 結婚前は旦那さんも優しかったらしいのですが、結婚後は優しいとは言えない感じで、元々子供ができにくいとお医者さんに言われていたらしいのですが妊娠した時に、「なぜ妊娠しないと言ってたのに妊娠したの?」と言われました。 ゴムなしでやり放題と思っていたようです。 セックスを断ると、「...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調停について教えてください

監護者指定の調停が始まります。 娘(3歳)は現在旦那の実家で暮らしております。(1ヶ月) たぶんですが、問題はなく過ごしていると思います。 私はどういった主張をすればこちらに有利になるのでしょうか? 例えば、相手方が毎日ビールを2リットル程飲んでいて過去二回ほどケンカの流れで飲酒運転で家を飛び出した 等の指摘は意味がありますでしょうか? ご回答よろ...

弁護士回答
    1
  • 検事との約束を守らなかったのですが、再逮捕の可能性は?

ベストアンサー

夫に今まで何度も包丁を向けていたことがあったのですが、今回初めて逮捕されました。 夫の言い分としては、保釈後すぐに病院に行って精神科に再入院をすること。もしできない場合は、実家に2週間戻り脳梗塞で倒れた母親(義母)の面倒を見ながら、その間に東京に戻ってすぐに住めるアパートを探し、2週間後に戻ったらそこで済むこと、ただし半年間はマンション代等その他諸...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから