法律相談一覧
-
示談後、何年で離婚するのが普通ですか?
【相談の背景】 私の不倫が旦那にバレて、不倫相手と旦那とで示談を成立させようとしているところです。 【質問1】 「離婚するので300万払ってください」という示談を成立させた場合、何年以内に離婚するのが許容範囲だと思いますか? 【質問2】 離婚する前提で示談を成立させたのに、仮に5年や10年間婚姻関係を続けている場合、不倫相手は騙されたと思って被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停!?家庭裁判!?にかけると言われる
付き合って10年位の人と別れ話でもめています。 別れるなら…調停にかけるとか言われ、不倫していた時期もあるので、「お前の家庭はメチャクチャになるだろう。とか、母や子供元夫にも調査が行って今の生活が出来なくなるからな!」とか、絶対浮気してるだろう!とか言われ、 実際していないのに…証明しろ…誠意を見せろ!だの言われます。 私が何を言っても納得いかないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による離婚についての解決金
私(妻)の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫の弁護士から、示談交渉事件として解決金500万円を請求するという書類が届きました。 私は収入が月15万円程、貯金は10万円しかありません。 500万円は到底支払えないという回答をしたところ、いくらであれば支払えるか、と聞かれましたがなんと回答したらいいのかわかりません。 最初に提示された500万円より大幅に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻に離婚してと言われました。
ベストアンサー妻から離婚してと、言われました。 結婚して四年、子供二人で3歳と1歳です。 妻からは、好きな人ができました。 その人は、昔付き合ってた人らしいです。 僕が仕事に行っている間に、一回だけ子供連れて遊んだと言われました。 一線は超えていないですが、相手の方は、結婚したいと言っています。 僕は、妻も子供も、大好きで、できるなら離婚したくないです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいです。を見つけた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー私の実家で暮らしていますが、夫が家事や育児を手伝わない、実家暮らしなのに貯金がない。親として自立出来てないなどを理由に7月中旬に離婚話をして、7月下旬から別居しています。(出てけとはいってないのに出ていきました) 離婚届けはもらったのですが、養育費が決まらないので話が進みません。 内訳は養育分で3万+(負の財産+幼稚園保育料+学資保険)の2万で5万と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に、嘘で虐待の通報をされた
【相談の背景】 娘が、わがままから家出をして友達の家に行って、別れた嫁と友達の母親が児童相談所に虐待されていると通報したが、娘のわがままとして3日間児童相談所に保護をされ、反省をして帰宅したが、次の日に また別れた嫁と友達の母親が児童相談所に電話をかけ、娘に「死にたい」、「お父さんに殴られる」と言いなさいと言わされたが、児童相談所も誰かに言わされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償請求について
発達障害のある未成年の子供が離婚した元夫に怪我をさせてしまいました。 意図的にしたわけではないですが、元夫は手を骨折して全治2ヶ月で仕事を休んでいます。 この間、仕事を休むことになり給料も入りません。 この場合、もし元夫から休業補償や病院の通院費用など、損害賠償請求をされたら応じないといけないのでしょうか。 元夫と子供は良好な関係です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から酷いDVをうけ離婚を申し出ると子供は渡さないと言われた
ベストアンサー夫33歳 建築業 妻33 風俗勤務(夫にはマッサージ業と言っている) 子供 14歳♂ 12歳♂ 7歳♂ 夫 数年前からの暴言 数回 暴力 強制性行為 生活費を入れない。借金(毎月40万返済)覚醒剤使用で三年前に逮捕。逮捕前にも何度か使用。家に帰らない。 この理由は妻の態度が気に入らない。我慢している態度、作り笑い、妻と子供との外出に誘われない等が気に入らない。所得は年額8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方にどこまで頼っていいか教えてください
ベストアンサー主人と現在離婚を前提に別居しております。ただ、主人は同意しておらず、つい先日円満調停の知らせがあり、出席する意向を示したのですが、モラハラを受けていた為一人での出席に不安があり、弁護士の方を代理人に立てました。主人に弁護士を代理人に立てたので連絡はそちらにして欲しい旨連絡しましたが、メールで子供に会わせろとの連絡が私にきます。 そこでお聞きし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停の同時進行の期間
ベストアンサー現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方から4月に申立て、相手が途中で面会交流を申立先月4回の調停が終了しました。 婚姻費用に関しては前回不調になり審判に移行して今月1回審理があり来月末に期日が設けれました。 面会交流は調査官調査が入り、今月面談、その後家庭訪問と試行面会の予定です。 1月で別居1年になりいったいいつ離婚できるのか不安になります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚前の借金を離婚後に返済しろといわれている。
【相談の背景】 離婚して1年ほど経ちます。 結婚前に私に借金がありました。妊娠したために元夫が払うから結婚しようと言ってくれ、払ってもらい結婚しました。 13年後離婚しました。 離婚した途端にそれを返せといってきました。 払わないなら裁判するといってます。 これは払う義務がありますか? 離婚になったら返してといった口約束をしたみたいですが、私はあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成と養育費の問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しようと話合い中です 何から話をしてどんなふうに進めていけばよいか知りたいです。 【質問1】 離婚協議書を作成するにあたって、何を決めれば良いでしょうか? 養育費は裁判所のグラフで金額提案しても拒否された場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の損害賠償、不倫、離婚
ベストアンサー【相談の背景】 主人が元勤めていた会社から損害賠償請求される可能性があります。 現在勤めている会社の顧問弁護士の方から、財産差押えに備えて、離婚して家の名義を妻である私に変更しておいた方が良いとアドバイスされたと主人。 ローン残高がある状態で名義の変更は出来ないので、主人の持っている株式、預金を繰り上げ返済に当てて欲しいと話した所、「それは大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と子どもについて
ベストアンサー子持ちの女性とお付き合いしています。 女性は婚約中に妊娠。 妊娠が発覚したと同時に 婚約予定だった男性と金銭的な事で悶着があり 結果、婚約破棄となりました。 婚約破棄後に私は女性と知り合っています。 仲良くなり、婚約破棄の件や子どもがいる事について話してくれました。 そして、次第に仲良くなるつれて好きになったので私から告白。 しかし、「婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無断連れ去りを手伝うのは違法行為ですか?
ベストアンサー妻が娘2人を連れ出して出て行った件で、やはり納得いかない点があり質問させていただきます。 引っ越しに際し、一切事前の説明はなく突然でした。家財道具一式を持ち出していて、エアコンなども取り外している事から業者を入れているようです。現在、電話も変わり連絡が取れません。 相手の実家に確認しましたが、父親は一緒に手伝っており、所在も知っているとの事です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うまく離れるにはどうすればいいでしょうか?
昨年から離婚の話をし、今年に入り相手も離婚といいはじめたり、突然夜中暴れて、手をあげたり、暴言、暴力、精神錯乱状態、金銭トラブル、不倫、家では何も家事ができなくなってきていて、離婚を進めていっています。 毎月借金もあるし、束縛、監視もあり、話にもならないです。 相手と一緒にいるといつもトラブルに巻き込まれるし、器物破損もされました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
解らない事だらけで、度々質問をさせて頂きます。 調停に入っており、調停期日に用事ができ行くことができず 電話にて、延期をお願いしました。 期日は変更して頂けたのですが、年末年始どうしても仕事があり、出席できそうにないのです。 例えば、私のように出張など仕事で出席できない方もおられるかと思うのですが、無理にでも出席しないといけないでしょうか。こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒、示談金額について。
ベストアンサー最近、下着泥棒の被害に遭いました。そして先日、犯人側の弁護士から連絡があり、弁護士は「盗んだ下着は1000円相当のものなので、その程度の金額で示談してくれないか」という話を私に持ちかけてきました。 私はこの金額に納得が出来ません。たった1000円で許されるような罪ではないと考えています。 犯人は我が家の庭に侵入して盗難を行った事、犯人を追いかける際、足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいのですが。なぜ 親 親と言うのでしょうか?
ベストアンサー私は不倫で別居中です。 子供の事を思い、離婚を避けようと思いましたが、もう限界です。嫁の親にあなたの事は嫌いだったとか、頬を叩かれ(3回)親の育て方が悪いとか言われて、さっき嫁からあんたの親何してるの?謝罪に来い 土下座させるとか言っていました。私は親は関係ないと思っています。なぜ 親 親と言うのでしょうか? 親が常識がないとか言われて、自分の親が正しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解とは
ベストアンサー当方の不倫が原因で不倫相手が訴訟を起こされています。相手側の弁護士より「事前協議をし裁判所からの和解勧告を受け入れたい」とのメールがきました。 そこで質問ですが、和解勧告を前提としての話あいとは内容を確定させるものですか? また、その場合は和解でなく、双方の弁護士立会いのもとで内容は確定できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成方法
ベストアンサー離婚協議書を自分で作成する場合、書式や形式などに決まりはあるのですか!? 『離婚協議書』として認められる為のルールなどがありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がりがなかった子供の養育費の請求について
【相談の背景】 5年前に離婚をしました。 離婚後にDNA鑑定を行ったところ引き取った子供のうち1人と血の繋がりがないことが分かりました。 【質問1】 子供のことを考え、住む場所などの環境は変えずに元妻に養育費を払ってもらう方法はありますでしょうか。 (血の繋がりがなかった子の私の養育費負担を無くす) 【質問2】 血の繋がりがなかった子の養育費をさか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞[e:3]
ベストアンサーキスした行為も不貞にあたりますか 旦那は許せないようなんですが… 諸々…弁護士の先生に相談したようです 私はどうしたらよいでしょう とこに相談したらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 確定ではありませんが、最近、妻の不倫を疑っています。ただ、勘違いという可能性も否定はできないので、はっきりしたいと思っております。 【質問1】 探偵などの専門家に依頼して、見つけた証拠はプライバシーの侵害になるなど、法的に自分が不利益になることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手の言い訳
2013年の夏から不貞行為をしている夫がいます。 はじめは、夫が妻帯者と偽り付き合っていたようです。夫は不貞を認めております。 一方、相手の女ですが、私とメールのやり取り・電話で今後一切関わるな等の連絡を取っており、付き合いの途中で、夫が妻帯者と気付いています。 気付いていながら関係を続けている有様で、尚且つ、妻帯者ではないと嘘をついて騙してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での相談です。
ベストアンサー離婚調停での、相談です。 旦那からの主張書面が届いたので私自身も主張書面を書きたいのですが… ・子供が産まれてから今まで旦那が育児に非協力的だった。 ・お金にルーズで仕事が休みの日はギャンブル、身体の不調があると仕事を休み、とりあえず病院に行ってからギャンブル。 ・子供に対してのスキンシップは自分の気分がいいときだけでした。 ・機嫌が悪い日は赤ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人と父親の痴情のもつれ
ベストアンサーかれこれ10年前くらいの話になります。その頃父親は会社員で単身赴任をしており、母親と私と弟と妹の4人元から住んでいる父親の実家に暮らしている状況でした。その頃は母親の父の方が寝たきりで(母親の実家も車で1時間くらい)父親の単身赴任先についていくことができませんでした。その後、父親はパブのフィリピン人女性に入り浸り、終いに子供ができたといわれ、その女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と住民票。妻の意図は?
前々から、離婚に応じない妻が、近日中別居予定と告げてきました。言い分聞くには、子供を全員連れての別居、が住民票はそのまま。別居同時に、婚姻費用分担請求調停申立、だそうです。意図がよくわかりません。。別居理由が不明ですし、住民票私と同じで、婚姻費用分担請求、、同居扱いでしょうか?とにかく、意味不明です。 妻の意図は??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DVモラハラ原因で別居中の私の不貞行為
ベストアンサーDVが原因で警察を間に入れて別居し5ヶ月目。 毎週土曜日は10歳の息子が夫の所に泊まりにいくので、その日は行き届いてない生活費を養うため風俗に近い業種のお店で働いています。 お客様に誘われる事もあるのですが、この場合夫にバレたら不貞行為として訴えられるのでしょうか? また、平日たまに家事を終えた後の深夜に、寝ている息子を置いて(寝る前に彼には承諾済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫してます
ベストアンサー森田弁護士 梅村弁護士 回答ありがとうございます 私には小学4年と2年の娘がいます しがない開業医の夫は副院長で義父が院長です 夫の収入ですが 姑が経理をしていて 給料明細見せてもらったことがないので正直どれだけお金があるのかわかりません 姑がにぎっています 財形が300万あるようなことききました 去年の確定申告みたら年収1000万でした 毎月 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 和解 「本件離婚に関し〜」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 和解勧告の文章で「本件離婚に関し〜」と記載があります。 【質問1】 「本件離婚に関し〜」が無ければ、包括的な清算条項となり、離婚後も財産分与等において請求できるということでしょうか? 【質問2】 「本件離婚に関し〜」が入る場合と、入らない場合どう違いが生じるのかご教示いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が出来る状況か。
結婚した年平成13年、別居開始が平成22年です。別居の理由は、私の1度の不貞行為になります。 夫婦の間には、中学生2年、中学生1年の子供がおります。 この状況では、離婚は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での問題点と次回調停の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 別居6年半、離婚調停(夫が申立人)でお互い離婚に合意していますが、③以降の離婚条件が合わない状況です。 ①親権→私(母親)で合意 ②面会交流→子供が会いたいと言えば会うと申し出があり合意 ③養育費(暫定表どおり) ④財産分与(家、車) ・家は旦那が婚姻1ヶ月前に購入したため分割する意思なし ・車はローンが夫が払い続けるからそのまま乗ってよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の和解をした場合に決められること
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫から、離婚訴訟を起こされています。私は、別れるつもりはありません。ただ裁判により、もし、離婚が認められてしまったら、その判決の前に和解となるのでしょうか?和解となったら、離婚は成立しますが、和解でどんなことが決められますか? 【質問1】 離婚訴訟で、和解をしたら、どんなことが決められますか? 【質問2】 準備書面1を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停とその後のパートナーは不倫になる
【相談の背景】 妻の不倫とデリヘルとパパ活が発覚して離婚調停しました。お互い離婚を希望してるのですが子供もいるのと私の給料では生活もできないので、今すぐ離婚するつもりはありません。 一度、離婚調停不成立になった後は、新しいパートナーなどできても不倫にはならないのでしょうか? 【質問1】 また調停が不成立になったことが婚姻関係の破綻を裏付けるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流支援事業について
ベストアンサー面会交流の調停で市役所の支援事業を利用して面会交流を行うことになったので市役所の支援事業を利用して、面会交流を実施しているのですが、支援事業を利用して約1年の間で子供に会えたのは一瞬だけで、ほとんど会えていません。子供が小さいのはあるのかもしれないのですが、支援事業の方から子供が親から離れない。なかなか支援事業の方と遊んでくれない、親が子供を離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と成人者の同棲
ベストアンサー18歳(高校卒業)と成人している方が 同棲するのは法律的に禁止されているのでしょうか? 親の反対を押し切って出ていったとしても大丈夫なんでしょうか? 18歳でも高校在学中に成人しているかたと会ったりお泊まりをしたりすることは法律的に禁止されているのでしょうか? 納得できる回答が欲しいです どうか、お願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いで回答下さい。もう時すでに遅しでしょうか?
ベストアンサー竹内弁護士、回答ありがとうございました。 ただ私は離婚はしたいと思っています。 浮気された以上、同じ家で暮らして行くことは無理です。後は今後の事を公正役場で公正証書として残すのですが、 公正証書無しで離婚届は受理されるのでしょうか?本籍地と現住所が異なるため現在戸籍謄本の申請をしているところです。謄本が来れば公正証書無しに届け出可能でしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の流れについて
これから離婚の話し合いが進む予定です。 現在、私は子供と実家に居て旦那は他県にいます。 恐らく、会っての話し合いは難しいと思います。 今後の流れとしては、旦那との話し合いをして、協議離婚書を作り、双方が合意したら離婚届を提出で良いのでしょうか? また、協議離婚書と別に公正証書も作っておこうと思いますが、この作業は個人でするのは難しいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にて離婚前に住宅売却したいと請求
先日1回目の調停が終わりました。私が婚姻費用円満の申し立てをしました。夫は弁護士依頼しています。離婚希望で今すぐ住宅ローンが苦しいので売却したい 生活費は住宅ローンなどで払えないと収入も低めに提示で350万です。私と子供には実家に帰れ。私に係る共有財産分与の請求はしない 養育費は18歳まで二人で6万円 親権はいらない 住宅売却で残ったローンは夫が支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与(へそくり)
ベストアンサー離婚調停中ですが、話し合いが進まないため、裁判にすることも視野に検討しています。 預金や証券など目に見える形での財産がなく、へそくりのような形になりますが、夫が約9年間、月に約9万円づつ管理しているお金があります。 そこから月々お昼代と趣味の買い物などをしていましたが、調停の際に現在その残金はないので、財産分与はできないと言われました。 通...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住む場所も生活費も少ないです
妊娠9カ月で子供が3歳で夫が出て行き 離婚調停申し立てられ裁判所なら行政書士で 生活費10万円の通知と出産費用5万円と通知が 来ました。 私達は実家に帰る事も家を出るお金もありません。 家賃が高額なら転居か実家に帰るかにして下さいとの通知書。 このような金額だと生活出来ません。 子供も引き取ってもらえません。 どのようにすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から度重なる家出を何十回も繰り返し、身体的DV、経済的DV、精神的DVが続き過去に婚姻費用調停、離婚調が不調に終わり、その後に相手方は再構築するだのやっぱり離婚するだので振り回され時には一方的に家に帰ると言ったっきりで帰っても来ないLINEも未読のまま今は完全に音信不通になりどこに住んでるかも分かりません。 そこで今回始めて行方不明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫との復縁、再離婚。公正証書はどうなりますか
ベストアンサー離婚した夫と再婚しましたが、再度離婚の話し合いをしています。 前回の離婚時に作成した公正証書は、無効になっているのでしょうか? 次は公正証書は作成せずに離婚協議書を自分で作成しようかと思っていますが、前回作った公正証書が有効なら、新たに決めた内容のみを離婚協議書にしようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について。弁護士でも、そんな勘違い?
現在、妻側の代理人弁護士と協議離婚案のやりとりをしています。 離婚を希望する妻から裁判までおこされ、一審、控訴審とも私が勝ちましたが、同居1年、別居3年になるので次に少しでも時間をおかれて再び裁判になれば同じ人間の離婚裁判でも別居期間のみで負けるであろう事は容易に予想がつきます。 まだ4歳になったばかりの息子の為にも3人でやりなおしたかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停にて離婚を求めてきた場合
ベストアンサー子育ての食い違いから2人の話がもつりにもつれ2人で話せる状態ではなく調停になりそうな状況です。 嫁は離婚を求めてくると思いますが私は子供2人のことを考えると離婚したくない気持ちもあります。 ※夜中に出かけたり子供に「出て行く。別居する」などを言っているのでそーゆうのはやめてほしいと思っています。 このような場合私にて離婚を認めると不利になりますで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の有責性について認められる可能性はありますか?
【相談の背景】 1. 別居までの経緯 妻は盗聴行為を行っており、夫婦間の口論が増加。 私は妻の携帯からSDカードを抜き取り、盗聴行為の中止を促した。 妻は激怒し、自ら義理の父に電話。結果、私は脅迫を受けた。 同日、妻は子供を連れて別居 警察が関与してDVは認められず 2. 別居後の妻の行為 私名義の共有財産を無断で全額引き出す(後に調停で返済済み)。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、不貞行為
【相談の背景】 別居2カ月目、離婚調停が始まろうとしている者です。最初に離婚を切り出したのは自分で、妻も認めて調停申請は妻が行いました。離婚届けにサインもしてしまっています。子供5歳6歳です。つい先日、子供達と会えた時に父さんと離れて暮らしだしたら男の人が泊まりにくるようになったと証言をもらいました。お母さんの昔からの知り合いでこんな仕事をしている...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから