24,162件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停について

ベストアンサー

お世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...

弁護士回答
    15
  • 調停を待っている間に養育の実績だけ積み上がる。

ベストアンサー

夫に追い出されて、7ヶ月。 無理やり引き離されて、7ヶ月。 無一文で放り出された私は、なす術もなく、やっとの思いで、調停を申し込むことができ…。 しかし、この状態で進んでいくうちに、夫には、子供を養育している実績ができあがります。 私が命からがら産んだ大切な子供達。 仕事に育児に家事…ほぼ一人でやってきて、ほぼ、祖母に任せっきりの夫に全部取られて...

弁護士回答
    6
  • この引き渡しの間接強制について

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分について教えて下さい。 この引き渡しの審判が認められ、相手側に引き渡せとなり、引き渡しを拒むと、間接強制をされると聞きました。 一旦引き渡しが完了し、子供の意思で自力で戻ってきた場合、何度でも間接強制はされてしまうのでしょうか? 子供を連れてくるのではなく、自力で戻ってきた場合の話でお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚した際の婚姻費用と養育費

3月末からDV被害という事で、住まい(千葉)に荷物を全て残したまま実家のある東京に居ます。新型コロナウィルスにより、本来なら4月から保育園入園と復職の所を、育休を延長し入園と復職を延期にしております。 調停離婚になった場合、保育園と仕事を辞めなくてはならないのですが、相手から生活費養育費は貰えるのでしょうか?都内での保育園入園が厳しいと聞きますが、...

弁護士回答
    3
  • 少年事件の盗撮と窃盗について

ベストアンサー

取り調べ中でも盗撮の被害者と示談したいと警察に申し出たら 示談できるのでしょうか? 被害者の女性と加害者の母親が示談するのは難しいでしょうか? 窃盗と盗撮と盗撮余罪が何回もあると家裁でどのようになるのでしょうか? もし示談で被害届を取り下げていただけたとしても前歴になるのでしょうか? 17才の息子が女子トイレの盗撮で通報されてそのまま連行され...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、慰謝料請求

離婚調停、婚姻費用調停を法テラスの扶助を受けてする事になりましたが、精神的苦痛についての慰謝料の請求は別に申立や、審査を受けなければ相手に請求できないのでしょうか? 旦那から罵声、もの投げつけ、などされ続け離婚を決意。 身体的な暴力はなく精神的にといっても病院への通院歴などはないです。 証明できるものがやはりないとダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の度重なる不倫で離婚を考えています。結婚15年、中学生の子供が2人います。離婚した場合の財産分与についてわからない部分があるので伺いたいです。 【質問1】 以下の財産はどのようになりますか? 「主人名義の通帳に貯めている子供の児童手当」「子供の学資保険として加入した、主人の死亡保険(子供が18歳になったら、払込完了、満額引き出し可...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の子供の引っ越しについて相談します

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 元々、私(妻)側から離婚を切り出しており夫は離婚しないの一点張りでしたが、考える時間が欲しいとのことで別居しておりました。 現在子供の面倒は私が見ており、元々家族で住んでいた家に引き続き住んでおります。 そろそろ話し合いがしたいと夫に連絡をとったところ「精神状況的に直接話せる状態じゃないため弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士への成功報酬について

【相談の背景】 離婚が成立いたしました。 慰謝料、互いへの財産分与、全てなしです。 弁護士への成功報酬は発生するのでしょうか? 契約の文面には成功報酬に対しての詳しい事は書かれておりません。 着手金は支払い済みです。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 離婚成立、財産分与なしの場合、弁護士への成功報酬について

弁護士回答
    4
  • 別居中。妻の子どもへの問題行為について阻止する手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻と未成年の子ども3人が自宅に住み、私が家を出て現在別居1ヶ月程経過。離婚に向けて協議中です。 ・妻も離婚をすることには納得していますが時期も含めお金の条件が一向に決まらない状態です。 ・小学生5年生の長女を私立中学に行かせたいため通塾させたいと昨年話があり、通塾は認めましたが受験については本人の意思確認をしてからと保留にし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が私と子供の面会交流を強く拒んでいます

ベストアンサー

離婚の協議をしている最中ですが、嫁が娘の布団を持ちでて行きました。 嫁は家に子供を連れて戻らない気でいます。連絡方法も拒否されこちらから連絡をとる術がありません。 子供は私に会いたがっていますが、嫁がそうさせないようにしむけています。私も娘と話す機会がもうありません。 保育園に行けば会えると思いますが。 娘も嫁のことも考慮して会いたいと口にで...

弁護士回答
    5
  • 面会交流再調停の内容について

ベストアンサー

昨年末に調停離婚しました、その際に面会交流内容決めて月二回の面会、子供とメール電話交換する内容が調書にあるのですが月一回しかしないと父親が連絡してきました。裁判所より履行勧告を出してもらいましたが勧告を今の所、無視しています。月一の面会では子供が希望すれば宿泊できるのですが父親の了解を得た上で行なえると調書に書かれているので今まで子供達は泊まり...

弁護士回答
    4
  • 虐待で一時保護の孫を連れて帰りたい

ベストアンサー

孫が母親の虐待で一時保護されて26日になります。児相からは、まだ調査中で面会もまだ一度もでき無い状態です。孫は8歳で私達と暮らしたいとずっと前から言ってました。母親の所には、2か月前から男が同居していて、現在働いていません。経済面、家庭環境も悪い状態で、母親の所に帰る事は、孫の利益にならないので、私達の所で預かりたいのですが、どうしたら良いかお願い...

弁護士回答
    2
  • まだ会ったことのない子どもの認知について

約2年の婚姻生活、約1年の別居期間。昨年4月より離婚について調停中。調停中の昨年5月、子どもが生まれる。 子どもは不妊治療で出産。同意はしたものの、不本意ながら不妊治療をやらされた側面もあります。ただし、一度も会わせてもらえてません。名前も勝手に決められ、出産届も勝手に出されました。この事実では認知したとは言えない、との主張は通りませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いをする方法を教えてください。

現在、離婚を考えています。 性格の不一致・モラハラまがいの妻からの暴言etc 不倫・DV・ギャンブル等は有りません。 妻と同居、中学1年・小学4年の子供がおります。 別居・離婚の話をしたいと妻に申し出ているのですが、話し合いの場に出てくれません。 子供が居るため、子供が寝てから話し合いをしたいと話していますが、妻が子供より先に寝てしまいます。 夫婦喧...

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係調整調停を申し立てる場合、養育費や面会交流は別途調停を申し立てるべきなのかどうか

ベストアンサー

離婚を巡る調停について質問です。 相手方との離婚について、夫婦関係調整調停を申し立てようと考えているのですが、 もめているのは離婚するか否かだけではなく、養育費や財産分与、面会交流についても 争いがあります。 この場合、夫婦関係調整調停のなかで養育費等それぞれの問題を一緒に話し合い、合意をすべきなのか、それとも、それぞれ別個の調停を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

財産分与で、夫からの主張が、マンションの負債があるから、保険の積立貯金の分与はしたくない。 するなら、マイナスになると思うから、そうなったら、私から売った場合のマイナスの半分の支払いを求めると言われています。 夫は、マンションは売るつもりはなく、ずっと住む予定でいます。 売るつもりがなくても、負債まで分けなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供の名前の改名。この様な理由で改名は認められるでしょうか?

ベストアンサー

離婚予定の夫がよんでいる名前を改名できますか? 子供の名前をつける際に、夫の同意を得られず、 自分の希望の名前を付けることができませんでした。 その後、どうしてもその名前が好きになれず、すぐに私がつけたかった名前で呼び続けております。 周囲も方々にも理解していただいております。夫は別の名前で呼び続けるという状態です。 子供自身はどちらでも...

弁護士回答
    2
  • 子供の除籍について

ベストアンサー

現在、離婚三年目になります。 現在同居中の女性と再婚しようと新しい地に転入し、新しく戸籍を作ろうとしたら、 離婚時に元妻が、子供たちの戸籍を私のままにしてあります。元妻も私の姓を名乗っています。 再婚するにあたり、現在の女性との新しい戸籍を作りたいのですが、 元妻に再婚を知られたくありません。 どのようにするのが、得策でしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • バツイチ彼との結婚の準備

バツイチの彼と結婚する場合、籍を入れる前に整理しておくべき問題、籍を入れてから気をつけるべき事を教えてください。 バツイチの彼には、前妻との間に子供がいます。間違いなく今後の生活ではお金のことでもめそうです。(お金の執着がすごいからです) 養育費は毎月きちんとおさめています。 遺言状を書くなど、彼なりに対策は考えてますが…それ以外にも取れるものは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、子供名義の預金は子供の物と双方の合意があり、財産分与の対象外になった場合は経済的利益といった弁護士報酬を払うことになりますか?なりませんか? 【質問1】 離婚の際、子供名義の預金は子供の物と双方の合意があり、財産分与の対象外になった場合は経済的利益といった弁護士報酬を払うことになりますか?なりませんか?

弁護士回答
    2
  • 夫の個人再生の弁護士さんの辞任について

【相談の背景】 夫の事ですが、個人再生を弁護士さんに依頼していると聞いておりましたが、一向に返済が始まらず、夫は『弁護士代は払ってる。書類が揃わない』とここ2年ずっと言ってましたが、夫宛に弁護士さんから封書が届き、見てしまい、辞任の知らせと書いてありました。 愕然としました。嘘をついてたのかと。 その手紙が今日来ており、9月中旬までに連絡をと書い...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言があるのに相続登記をしてくれない

ベストアンサー

夫が末期癌で約3年の闘病生活をしてきましたが、ここへきて治療もなくなり余命僅かです。 現在、未就学児が二人いるにも関わらず、主人は癌がわかる直前に5,000万円の保険を勝手に解約してしまい、また、本家の長男でいずれは自宅を継ぐからということで、家も買わず、ずっと賃貸生活をしていたため持ち家がありません。 本来なら、病気で収入もなくなった時点で義実家に...

弁護士回答
    4
  • お年玉と調停と調停員

前回、子供たちのお年玉をで、相談させて頂きました。 養育費増額調停中に、調停員の方からお年玉の通帳の提出をお願いしましたが、紛失したといわれ、提出されませんでした。しかし、こちらで、銀行に行き戸籍謄本などから、子供たちが取り引きをしていたかの事実を確認したところ、子供達の通帳すらないという事実が判明しました。 子供たちに報告すると、「かなりの金...

弁護士回答
    2
  • 子の居場所がわからない状況での人身保護請求手続

ベストアンサー

外国人の妻は私からのDVをでっち上げて、 子を連れて家を出て、 居場所を秘匿しております。 (妻は代理人(弁護士)を立てており、 この代理人が妻側の窓口になっています) 抗告審で私が監護権者として仮の指定を受け、 妻に対しては仮に私に子を引き渡すように 命令が出ております。 しかし、子の居場所がわからないので、 強制執行はできていません。 妻の住...

弁護士回答
    4
  • 姉夫婦への養育費請求の可否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の娘[12歳]は実家で祖父母と私と4人で暮らしています。姉は男性にだらしなく幼少期何度も嫌な思いをして一緒に住みたくないとの事で実家で祖父母が育てています。姉は最近2年ほど同棲をして結婚しました。姉の夫は姪っ子を養子にしていますが、その間泊まりに行ったのは3日で姪っ子は姉夫婦の家に行きたくないと言います。養育費として1万円は祖父母に...

弁護士回答
    2
  • 離婚 犯罪 養育費 慰謝料

【相談の背景】 夫が犯罪を犯し、 ニュースにもなりました。 友達にも知られて子供の関係や近所の人にも知られたかと思うと恥ずかしいです。 夫は離婚の要求は飲みました。 これからどうしていくかの話しあいは全く進んでいません。今は一緒にまだ住んでいますがほとんど顔を合わせません。 またこれまでひどいモラハラな言動や 生活費をもらえないという扱いをされ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払う決め事を普通紙に書面で残こしましたが、効果ありますか?

去年11月に離婚しました。 裁判とか、特別な書類ではなく話し合いと普通紙に毎月養育費3万払うと書面に残ましたが、正直払いたくありません。 子供は来月生まれます。 どうなんでしょう。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費調停に必要な子どもの戸籍謄本についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

養育費調停の提出書類についてお聞きしたいです。 無事離婚届が受理され成立したのですが、養育費や面会についてまだ取り決めが成されておりません。 そこで養育費について調停を起こしたいと思います。 裁判所への提出書類に子どもたちの戸籍謄本が必要となっていますが、まだ離婚届を出したばかりで私の氏に入籍が出来ておりません。 この場合、入籍が出来てから戸籍...

弁護士回答
    3
  • 全て無理やりに一方的です

ベストアンサー

妻から離婚を迫られ、まるで突然の嵐でもきたかのように、僕と子供関係も無理やり引き離されました。僕と子供の感情すら無視 自分1人の考えで思うまま行動しています。 その事により、僕は食欲もほぼ全くなくなり夜も1時間前後しか寝れない状態になってしまいました。 寝なければ仕事に支障が出ると思い、無理やりお酒を飲んで寝ようと何日かしました。それでも寝るどこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う、主人からもらえるお金について

離婚、養育費等についてです。 主人、私ともに40歳直前です。 結婚して10年、9歳と6歳の子供がいます。 主人は実家の自営の仕事を継いでいます。 経営はいまいち。給料は月に28万でボーナス無し。 私は福祉の仕事をしており、準公務員のような感じです。 年収400万超えです。 主人は決まった日にちにまとまった給料をもってこず、1カ月内で合計28万持ってくる、...

弁護士回答
    2
  • 別居を繰り返す夫に離婚請求は認められる?

結婚して15年が経ちますが、その間に、夫との別居がありました。原因は喧嘩が耐えなかった事がその中の1つです。喧嘩の度に、離婚する気もない、わかってほしいばかりに、私は『離婚』だね、と脅しました。その結果が別居になったと思います。 私はその時妊娠していることがわかりました。しかし夫は別居を止まりませんでした。既に子供があり1人では子供を育てる自信...

弁護士回答
    2
  • 未成年略取、誘拐にあてはまるのか。

ベストアンサー

未成年略取や誘拐、家出に関して相談です。 私は19歳で家出をしました。 私の誕生日は1月で、19歳の12月に家出をしました。 家を出て誕生日を迎え、成人をした日に 親から「捜索願いを出す。誘拐の線も視野に 入れてもらうから覚悟しろ」とメールが来ました。 家を出てから行く場所もなく、彼氏の家に 逃げています。私はまだ19歳のときに家出を しているので...

弁護士回答
    4
  • 妻が私に嫌がらせします。会社を辞める羽目になることもあります。

妻の事で相談 1.私の携帯を盗んで取引、会社社員へ無言電話  →翌日、妻が隠しているのを見つけ、今は私が保持。しかし、携帯は水につけて壊すことを   試みたようです。幸い、携帯は今は無事です。 2. 会社の私の上司へ、私が無断外泊、会社へ行っていない、会社の特定の女性と不倫関係をしているなど   空想でメールをしています。 3.上司からこの次、会...

弁護士回答
    2
  • 別居中に付き合い出した方の子を妊娠しました。夫は事実を知らず離婚についての話し合いは平行線です。

別居して近々1年になります。 元々知り合いだったかたと、別居期間中に交際がスタートしまして、 今回、この方の子を妊娠してしまいました。 別居中の夫はこの事実をしりません。 人生初の妊娠で出来れば産みたいと思っています。 婚姻期間中に別方の子が出来た場合でも、夫の戸籍に入ってしまう事は知っておりますが その後どのような処理を行えば、私の...

弁護士回答
    1
  • これは何に当たりますか

何度も質問済みません、以前から男女問題で質問させて頂いてます。今回は、前回も質問でも言ってますが 彼女から別れると直接言われてません、警察から 貴方とわかれたい と聞いただけで、また 新たな男性の陰がありました、車から男性が降りて来て、助手席の扉を男性が開けたら 彼女が降りて来て、赤ちゃん も彼女が抱っこして降りて来て、手を振って、楽しせうに別れる瞬...

弁護士回答
    1
  • 児相について質問です

ベストアンサー

4ヶ月になる子どもが一時保護されました。 母親の私が虐待したと疑われ一時保護されました。 児相からは虐待した証拠、病的証拠もないが死に関わる事なので施設入所し返せないと言われました。 ここで質問です。 母親の私に疑いがかけられているのであれば旦那と離婚をし旦那が引き取り育てる事になれば保護は解除されるのでしょうか? 母親の私を子どもに対する接...

弁護士回答
    5
  • 未成年同士の原付の売買行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生16歳の息子から、「学校の友達から6万で原付を買った」と事後報告。今週土曜日に持ってきてもらうとのこと。 ちなみに彼はまだ無免許。これから夏休みに免許を取りに行くつもりのようです。 バイクを持つことに伴う手続きや維持費などの諸経費のことなど、本人はまったく考えてません。 この件は相手の親は承知している話だと息子は言っていま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供について

ベストアンサー

離婚協議中の別居中です。子供の2歳児検診があるのですが、妻がいきなり来ると連絡がありました。 ずっと子供の事で連絡は無かったのです。 今父親が養育してます。 来ないでくれとは言えないんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚したいので知恵をください

【相談の背景】 小6、小4の子供がいます。 旦那には愛情もない。夜の夫婦関係もない。私の行動にすべてにおいて干渉してくる。限界です。何回か離婚きりだしているが納得してくれない。 離婚届も毎回破られてしまう。 どうすれば離婚できますか 【質問1】 別居も応じてくれない、 寝てる時に蹴られる 朝仕事いくときに尾行される 以前合意がないのに毎日性行為を...

弁護士回答
    3
  • 子供が児童相談所に一時保護

【相談の背景】 8月から兄弟で児童相談所にて一時保護されました。 虐待です。叩いたので痣が出来てしまって… もうすぐ満期が来るのですが、 子供を取り返したいです。 不服申立てをしても意味がないでしょうか? 【質問1】 私は、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と保護命令について

ベストアンサー

妻が私のDVだということで、シェルターに入っております。そして、2ヶ月経った現在、保護命令と退去命令が届きました。内容は私には身に覚えのない内容ばかりでした。また、裁判所で確認したところ、離婚調停はまだ申し立てされておりませんでした。 ここで質問なのですが、 通常、保護命令と離婚調停申し立ては同時に行うケースが多いと伺っていたのですが、別日に分...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立の場合

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 モラハラ離婚についてです。 相手より、 私がモラハラを相手にしたという事で 離婚調停を起こしてきました。 私は、モラハラをした覚えはなく 確かに、喧嘩してひと月程 ひどいことを言ってしまいました。 調停では、お互いの意見に相違があり 不成立になると思います。 離婚には同意。あとは、慰謝料。 その場合、訴訟となる...

弁護士回答
    3
  • 自営業の夫との離婚に伴う専従者(妻)の扱いについて

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、夫から離婚を切り出されています。 夫は一方的に私と子供たち(小学生2人)を残し家を出て、現在別居が進行中です。 結婚・妊娠を機に独立という形で個人自営業者になり、それに連動して私も専従者となり 今日まで事業に従事してきました。 主に経理全般・営業・庶務などです。 個人自営ではありますが、近年は売上5000万超の青色申告事業者で...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度

ベストアンサー

未成年後見人と成年後見人の両方が同時につくことはございますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について。妻が未成年の場合、戸籍はどうなるのでしょうか?

現在、妻(19歳)と離婚を考えております。妻が未成年の場合、戸籍はどうなるのでしょうか? 未成年の妻が筆頭者になり、戸籍を持つことができるのでしょうか? または家族の戸籍に強制的に戻ってしまうのでしょうか? また子供(0歳)が居るのですが、子供の戸籍は何もしなければ、私の戸籍に残ったままの状態になるのでしょうか? 離婚するとはいえ、今後の事が心配な...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 離婚について

ベストアンサー

監護権者争いをしています。子供を連れ去られた側のほうです。主たる監護者は母親の私だったと認められていますが主たる監護者の養育が不安定だったと見られています。調査官は若く、子供がいない30歳くらいの女性です。   相手が今まで東京にいて祖母に監護を任せっきりにしていたのですが、この夏に旦那は実家に帰りました。それで今月から働いている、現在はとても安...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定について 連れ去られた側

ベストアンサー

お世話になっております。 旦那に長男(2歳半)を連れ去られ現在監護権、子の引渡し審判を申し立ててる母親です。 相手の主張が以下の通りになります。  家計を任せていた。3ヶ月家賃滞納。  家族3人が暮らすには十分な給料である。  浪費したとしか考えられない。 →旦那の給料は18万円程でやりくりが出来ず旦那のクレジットを勝手に使ってしまった。生活費や子供...

弁護士回答
    4
  • 金銭を払っての不貞行為。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫の携帯を見てしまいました。 怪しいとは思っていましたが、LINEやメッセージのやりとりに金銭を払っての不貞行為をしている内容、パートナー交換や女性2人誘い3人でなど、ラブホテルの名前やシティーホテル前での待ち合わせ、カップル喫茶へ誘うなどのやりとり、また事務所に使っている場所にも女性を誘い他の男性との仲介役の様な事もしている様で...

弁護士回答
    10
  • 妹の子供をスムーズに祖母の養子にする方法

妹の子供の養子縁組について教えてください。 妹は、出来ちゃった婚で結婚しましたが、生まれてきた子供が結婚相手の子供ではなかったので離婚して、内縁関係で子供の父親と結婚を前提に生活を共にしていましたが、2ヶ月程で別れてしまいました。子供の養育は、妹が育児放棄状態(タバコの火を足に押し付けたり、おむつを替えなかったり、ミルクを飲ませなかったり、夜一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから