24,167件見つかりました

法律相談一覧

• 調査官調査の嘘について

別居中に4歳の子供を妻に連れ去られました。 現在、弁護士に依頼し、子供引き渡し、監護者指定審判している状態です。 先日、非監護者である私の実家に調査官の家庭訪問がありました。別居前は、私の実家で、私、妻、子供、私の母の4人で生活していました。その生活について聞き取りがありました。 その際に、調査官は、私の母に聞きたい事があるので、二人だけに...

弁護士回答
    1
  • 虐待の証拠をでっちあげられた場合、監護権は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で子供を連れて実家に戻りました。すぐに夫からは3点セットを申立られました。そこから半年もうすぐ調査報告書が出るというところで面会交流後に私が子供に虐待をしていると言ってそこから子供を返してくれなくなりました。そして夫が申し立てた3点セットはすべて取り下げられたので、私が新たに3点セットを申し立てています。私は虐待は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流(義両親を含めた)を拒否することは面会権を放棄していることになりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居期間半年、調停を始めてから5ヶ月ほど経ちます。子供が1人おります。かねてより夫のお酒問題で揉めており、別居は私が一方的に家を出たことよりスタートしました。 離婚に関しては夫も了承しておりますが、養育費等で折り合いが合わず、次回調停が7月に控えています。 別居後も夫の要求に応じて子供との面会にも応じており、...

弁護士回答
    3
  • 別居 連れ去り 面会拒否について

別居 連れ去り 面会拒否について 妻に一ヶ月前に別居をされ娘二人(3歳 12歳)を連れて行かれました。 何度も別居はダメだと話し合いをしていましたが 聞いてもらえず 最後の話し合いの次の日に一通のメールを残し 連れ去られました。 何度も面会を要望し 当初は三週間後に会わすと言っていましたが 私のメールが気にいらないらしく 面会を撤回されました...

弁護士回答
    5
  • 面会に祖父母が来た。それに、調停を私が申し立てる?

ベストアンサー

今、子どもと元夫が面会中です。前もって「自分の両親も連れてくる」と連絡があったので、祖父母に会わせたくなかった私は祖父母の面会は断ると返事をしておきました。なのに、一緒にいるところを見かけました。了承してないのに来てたので、「連れて帰る」と言ったら元夫がキレだし子どもはビックリして泣き出しました。祖母が慌てて「私達が帰るから、面会はさせてあげて...

弁護士回答
    5
  • 養育費の免除と減額、どちらが認められる可能性が高いか教えていただけますか?

【相談の背景】 元妻との間に子どもが2人おり、 離婚後は元妻が監護しています。 離婚時に養育費については 書面で取り決めを行っておりますが、 公正証書等の形では作成しておりません。 養育費は毎月一定額を支払っており、 途中で子どもの習い事費用の負担を 求められたため増額した経緯がありますが、 現在もその金額のまま支払いを続けており、 滞納は一...

弁護士回答
    3
  • 男性側がどうしても不利になりますか?

再度お世話になります。 息子夫婦なのですが、調停離婚に申し立てをしようと思います。 離婚は同意があるものの子供もいますので先のことを2人で話し合いをしようと息子から連絡しても、無視されています。 話すなら調停でと相手側が言っているみたいですが申し立てしてあるのかわかりません。 一緒に住むためにアパートも相手側の要望で相手側実家近くに借りたり、通...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関する離婚協議書の効力について。成人に達した場合も有効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前に離婚し、その際、離婚協議書を作成しています。 子供との面会交流は、私が希望した時に元妻に連絡して日程調整する約束となっていますが、間に元妻が入るため日程調整に時間がかかり困っています。 子供が成長して昨年、18歳の成人となったため、直接子供に連絡して面会の約束をしたいと元妻に申し出ましたが、協議書に反するため、認めないと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 離婚条件の決め方

ベストアンサー

離婚調停について質問です。 離婚調停で財産分与や養育費等の離婚条件について合意が得られなかった場合、協議に戻るか、訴訟を提起するかのどちらかになるのでしょうか?婚姻費用などのように審判に移行して判決を出されるわけではないという理解で正しいでしょうか?また、離婚条件の一部、例えば財産分与のみ合意した場合などはどのような取り扱いになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の養子縁組の子供について

もし、離婚した場合、妻の連れ子と私の関係はどうなってしまうのでしょうか? 現在は養子縁組をしておりますが、 離婚すると養子縁組は解消となってしまうのでしょうか? また、養子縁組は解消にならなかった場合、 妻が再婚したときは子供は再婚相手と養子縁組は できないとの認識で宜しいのでしょうか? 次に実子の場合はどうなってしまうのでしょうか?私の了承...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約者の元嫁、娘からの嫌がらせを受けています

婚約者の元嫁、娘からの嫌がらせを受けています。 婚約者は離婚後10年以上養育費を払い続け、やっと支払い期間が終わりました。私と再婚、というときに、元嫁のところにいた娘が彼の家に押し掛けてきました。 地方から私たちが住む街の大学に進学が決まったが、お金がないから面倒見ろ、新しい彼女と三人で暮らせ、などLINEで言われたそうです。 婚約者がいるからと断っ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中の子どもの連れ去り

ベストアンサー

子の引き渡し、監護者指定の審判並びに保全処分を申し立てたいのですが、相手の住所が分からない場合はどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 未成年 捜索願い 住所わかっている

ベストアンサー

現在家出をして18歳の彼氏と同棲してる未成年(16歳)です。 彼氏は就職していて、私はアルバイトをしています。 数日前、親から電話が掛かってきて「家に帰ってこないと捜索願を出す」と言われました。住所も親に知られているみたいです。 そこで質問なのですが、もし私の住所がわかっていて捜索願を出されてしまったら、今住んでいる住所に警察が探しに来て押し入って...

弁護士回答
    3
  • 嘘つき妻とモラハラ夫

ベストアンサー

5歳と1歳の2児の母で、専業主婦です。現在夫からのモラハラで離婚を考えています。夫は現在体調が悪いのですが、それは私からのストレスが原因だと言い、病院にも行きません。 私は小さなことから嘘をつき、ごまかしばかりするから信頼できず、その長年の積み重ねで病気になったから、それをやめれば体調も治るといっています。確かに怒られるのが怖くて、嘘をついてしまう...

弁護士回答
    2
  • 親と会えない子どもたち。ご教示いただけますでしょうか?

いつもお世話になっております。 民法が改正され、ハーグ条約関連の事業も行われていますが、弁護士が付いていても、DV無関係の、離婚に伴う、連れ去られ親の同意のない、子どもの連れ去りが、いまだに行われているのは、なぜでしょうか? ご教示いただけますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判での贈与、横領の基準について

ベストアンサー

裁判での贈与の基準はどこにあるのでしょうか? すごく話がややこしくて申し訳ありませんが読んでいただけると幸いです。 30年前(私は9歳)に祖父が建てたアパートを、土地・アパート・アパート建築時の融資返済額をセットで、祖父から私に贈与していただきました。家賃収入及び融資返済のために私名義の口座を作成。当時幼少のため私は不知。 23年前に祖父亡くなり...

弁護士回答
    1
  • 面会交流におけるプレゼントのルールについて教えていただけますか?

【相談の背景】 面会交流でのプレゼントについてお聞きしたい。 子供に対してプレゼントは拒否してはならないといった条項があります。 【質問1】 子供に対して本を読ませてあげたいということで、相手に図書カードを渡す事は違反になりますか? またお菓子の金券を渡す事も違反になりますか? 未成年者です。

弁護士回答
    1
  • 発達障害で離婚裁判になったら

ベストアンサー

ただ今,夫とは別居中で離婚調停は不成立で終わっています。もうすぐ婚姻費用調停があります。私は長い間,夫が単身赴任の為に1人で育児・家事等をしてきました。その中で子供が万引きや火遊び等で何度か謝罪に行ったリ、ご近所付きあい,ママ友関係,学校行事・子供の塾の送迎や自治会・PTAなど父親がいない分,全て自分でやらなくてはいけないので、次第に心が苦しくて,...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの審判 保全処分 

別居中に、子供を奪われ、子供の引き渡しの審判保全処分を申し立てていますが、 相手側が時間をかけ、引き伸ばしまったく審判が前に進みません。 保全処分をかけているのに、申立から2か月たっています。 どうしたらいいでしょうか? まだ、調査官調査もできていない状態です。 調査官調査がある前に、保全処分がおりる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離縁について

ベストアンサー

離婚調停の最中です。 現在離婚調停中です。 再婚する際、夫は私の連れ子と養子縁組しましたが、離婚成立した場合は自動的に離縁となるのでしょうか?または私の同意がなければ離縁にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「シングルマザーとの結婚において、子供が18歳になった時に旧姓を選べる方法はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、死別を経験したシングルマザーの方と結婚を前提にお付き合いをしております。 この度、相手方から相談があり、子の苗字は18歳になる時に旧姓・新姓を本人が選べるようにして欲しいと話がありました。 現在の前提では、以下の通りです。 ①入籍後、相手方は私の姓となる予定 ②母親と子の姓とを別々のものにはしたくない。 ③養子縁組については、上...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の書き方。愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?

ベストアンサー

離婚公正証書案を作成しました。 記載内容や文言などで、漏れや変更箇所、追記した方がよいことがあれば教えてください。 あと、今後、頼りにする弁護士を探しています。 愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?どうかお力をお貸しください。 離婚公正証書 夫○(以下、甲という)と妻○(以下、乙という)は、今後の離婚について...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居で、子供の面会拒否をしたら不利になるのか?

ベストアンサー

結婚して数年、乳児が1人おります。 現在、離婚前提の別居を考えており、旦那にその旨を伝え、旦那が出勤している間に移動予定です。 近々弁護士との契約をするアポイントを取ってあります。 旦那との話し合いで、即同意は得られないと思うので、こちらの気持ちを伝え、一方的に出て行くつもりでおります。 離婚理由としては、旦那な金銭面のだらし無さです。 結婚以来...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を抑えるために事前にすべきことについて。

離婚を優位にするために事前にしておくことを教えてください。 私は会社員で、妻は元看護士(現在退職)、10か月の子供が1人、結婚後1年半。妻とは修復不可能な関係で互いに離婚をしたいと思っています。しかしながら妻は私に対し、子供の手間が掛かるうちは私にも面倒を見させるためもう少ししてから離婚するといい、また取れるだけ慰謝料をむしりとってやる、と表向き...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

はじめまして。皆様の意見などをお聞きしたいと思い登録しました。 まず、旦那とはできちゃった結婚で結婚して3年になります。女の子が一人2年半前に生まれ、生まれてから同居しまた。 同居する為に彼の部屋に引越しした時に女性が使う化粧水や化粧品が使った状態で置いてあったりした為に彼に一応聞いたら酔っ払って買ったと言っていました。その話はそこで終わったので...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚したいです。

離婚を考えています。今の主人と結婚も含めて28年の付き合いになります。まず借金、ギャンブル、言葉の暴力、定職がない…。自分の事はすべて棚に上げて、私の事を生意気な女だ!何様だ!と。俺が出て行く時はお前を潰してからだ!とも言われました。私は3人の子供の為に、家のことに子供のこと、睡眠時間を削って仕事をしています。私になんら非はありませんが、10年くらい...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定調停についてお伺いします。

ベストアンサー

離婚調停を暫くの間続けてきましたが、不成立になりそうです。不成立になった場合、夫との間で子の看護者をどちらにするのかで揉めると思いますがその前に私から子の監護者指定調停を申立するべきでしょうか。子供はまだ小さく、1年以上私(母)と暮らしています。

弁護士回答
    3
  • 離婚話し合い中に相手方から請求されている金銭に関して…

離婚に向けて話し合いの最中なのですが相手方から請求されている金銭について質問させて下さい。 先週、離婚話になりました。こちらから離婚してほしいと言いました。 理由は価値観の違いのような感じです。 相手方は両親が出てきています。先週離婚したい旨を伝え子供を連れて家を出ています。 一昨日までは相手方は離婚したくないとの事で本日当事者同士で話し合いの予...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

初めて投稿します。 現在妻(36才)と別居状態です。 お互い再婚同士で妻には連れ子(現在中2)がおり、私との間にも娘(現在5才)と息子(現在3才)がいます。 別居に至った発端は先日中2の長男が家に帰ってこず、夜中まで友人宅で遊び、その後朝方まで市内をさ迷い祖母宅の玄関に居たそうで、家に帰らなかった理由が私に「帰ってくるな」と言われたからだと告げたそうです。普...

弁護士回答
    1
  • 要望書の返答について。

アルコール依存症の夫と離婚する事になりました。 病気とは言え、仕事に行かない。嘘をついてお金をせびる。子供の小遣いまでちょろまかす。家出をして1週間で消費者金融から50万借りて使い果たす。昼間に酔っぱらって近所をフラフラして子供の友達の親などに見られ噂され精神的苦痛でしかありませんでした。 お互いの親に入ってもらい話し合い後、やっと離婚は決まり離...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談交渉の条件、場所について

ベストアンサー

不倫示談交渉 場所について 家族構成 相談者、妻、子2歳 状況 妻が不倫しており、これから不倫などの事由を基に離婚請求、慰謝料請求をします。 妻との交渉の場は子供の学校の都合もあり、平日私の実家で行い両家の両親も一緒に参加します。 (田舎ですのでこういった習慣がある土地柄です) まずは妻へ不倫の事実などを調査の経緯説明しながら認めるよう促し...

弁護士回答
    5
  • 裁判所から子の引き渡し審判から調停へと手紙がきて迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から自らでていった別居中の旦那に子供と喧嘩した際に連れ出され、連絡を完全遮断されました。 子は中学生。子の同意のもとです。 旦那から子は今は旦那と住みたいと言ってると調停で言われましたが、春に調査官の面談があり、子は私とこのまま住みたいと話しています。 ただ、面会自由の3年間で子に10回もあわず、1年前に離婚調停を申し立てら...

弁護士回答
    2
  • DV虐待離婚裁判と面会交流について

ベストアンサー

いつもお世話様です。 面会交流について質問です。よろしくお願いいたします。 DV虐待の夫と急遽別居し半年以上が経ちました。離婚調停は相手の離婚拒否の為二回で不成立となり、最近離婚裁判が始まりました。 夫は調停不成立後、別居5ヶ月目で私の弁護士宛に面会交流希望を申し入れてきましたが、虐待を理由に断りました。 子供宛てに、会いたい等と何度もメ...

弁護士回答
    4
  • 質問です

僕の浮気が原因できます離婚しようとしています。僕からしたらそれだけが原因でわないのですが。 こどが3人、4.3.2歳といるんですが妻より私を好いています。しかし、現実男が子供を取るのは無理に等しいと聞きますが、実家に連れ帰ったら確実に取れますか? また、妻も取り返しにくると思うのですがどう対処したらよいですか? あと、私がとっても妻の精神が不安定に...

弁護士回答
    3
  • 子供の姓。これらは税金等かかりますか?

離婚が決まり慰謝料を百万と養育費を毎月三万をもらいます。 これらは税金等かかりますか?? 子供の姓を私と同じに直したいのですが、なんの書類が必要ですが? 又、旦那に子供の姓を変えるのに許可は必要ですか??

弁護士回答
    4
  • 調停までにすべき事

ベストアンサー

お世話になっています 面接権に関する認識の相違の為、妻側から離婚調停を申し立てる旨の配達記録付き郵便が届きました 家裁からの呼出待ちですが、通常どのくらいの期間で通知書が届くものでしょうか? それ迄にやっておくべき準備にはどのような事があるのでしょうか? 調停委員からはどういった事を聞かれるのでしょうか? 以上よろしくお願いします 以...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用調停について

婚姻費用調停と離婚調停を同時に申し立てられました。 1回目の調停で、離婚調停が成立した場合は婚姻費用調停の件はどうなるのでしょうか?離婚が成立したので、支払い不要ですか?同じく、婚姻費用調停を申し立てた日から等とありますが、この日にちは、いつの事を示しますか?(11月末日) 又、1回目の調停の場では、先にどちらの調停から進行されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に向かって

ベストアンサー

初めてご利用させて頂きます。 今、離婚に向けて弁護士の先生にお願いしようか 検討中なのですが、その前にご相談させて下さい。 主人のご両親と同居中なのですが、裁判となると 今住んでいる家を出なくていけないのもわかっているのですが、なにぶん専業主婦でまだ子供も小さい為、働くのも難しい現状です。お恥ずかしい話、貯金もなく新しく住居を借りる事も困難なの ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍法第79条について

ベストアンサー

何度読んでも戸籍法第79条の条文の意味がわかりません。 文脈がどこできれるのかよくわかりません。 素人にもわかるように解説して頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...

弁護士回答
    4
  • 新住所教えたくはないのですが

ベストアンサー

3月に離婚成立し、末に引っ越しを済ませました。子供は学区内が良いとの事で、せめてと思い、元の所から10分位、道路挟んだ所に引っ越しました。近いので、そのうち、分かるとは思うのであえて教えたくはないのですが、元旦那は子供に何かあっては困るとの事で教えて欲しいと言います。教えないといけないのでしょうか?私的には教えたくないです。

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所

私は未婚で子供を産みました。 市役所に電話で聞いたら認知は相手の戸籍、住所など分かっていたら誰にでもできてしまうようですが‥ してもらいたくない場合は阻止する事はできないのですか? 例えば、未婚で生んで、それまで認知しなかったのに母親が死亡してから認知する事も可能ですか? 認知して父親になったから子供を引き取りたいということはありえますか? 母方...

弁護士回答
    1
  • 養育費(または婚姻費用)について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居か離婚になる予定です。 子供が2人おり子供達の希望で、15歳の子は私が引き取り、 12歳の子は夫が引き取ることになると思います。 兄弟別々になるという事です。 そこでいくつか質問があります。 ①子供達2人は大学まで行かせたいと思っており、 別居の場合は婚姻費用を、離婚の場合は養育費を子供の大学卒業までもらうつもりです。 夫の年...

弁護士回答
    4
  • 子の名前を旧姓に戻せるのか。

【相談の背景】 5年前に夫と離婚し、現在は別居しています。 私の長男(成年)は元夫にトラウマがあり、父方の両親が他界したことを機に縁を切る意味でも、旧姓を名乗りたいと言っています。 ただ、旧姓が難しい漢字であり、末っ子はまだ小学生なので変えるのは抵抗があります。 【質問1】 この場合、長男は旧姓に変更することはできるのでしょうか? また、離婚か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を2回不成立させることについて

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 同時に面会交流調停も行っています。 しかし、先般両調停とも不成立となりました。 子は娘(8歳)と息子(6歳)です。 息子とは月1回面会交流は実施されています。 娘は「世界で一番パパが好き」と言っていたのに、今は「パパが怖い」と言って会いたがらないと聞いています。 離婚条件はすべて相手方の言い分を飲みました。 離婚は...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

よろしくお願いしますm(__)m 養育費についてお聞きしたいのですが、母親が養育費に対する請求をしないまま亡くなった場合、子供本人が請求する事は出来るのでしょうか? または母親の身内からの請求などは可能でしょうか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚を迫られて困っています

御教授お願いいたします。 妻から離婚を迫られてます。結婚6年目子供は4人(5歳4歳4歳1歳)です。離婚したい理由は3年前に数回浮気を私がした事でそれから不信感がある。言い方が威圧的でビクビクして精神的に参ってこのままだとどうにかなりそう。性格不一致が主な原因だそうです。11下旬頃にうちで飲んでる時に妻の職場の同僚(よくうちに来て飲んでる間柄)に抱きついてキス...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に同意してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021/11から別居しています。 妻の言動により我慢の限界で離婚を切り出しました。 夜中に携帯だけでなく、バッグや財布の中をチェック。 私の親や兄弟を罵倒したり、こちらが面白い話をしたとしても考え方の違いで急に怒り出したり… SNSには悪口を何度も投稿され、友人から心配されることもあります。 離婚の話を切り出した後に妻の父親からてめぇー...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料と親子関係について

【相談の背景】 昨年秋に第2子を出産しました。主人の子供であると信じきって出産しましたが、もしかすると主人の子供ではない可能性があります。主人にはその事をまだ伝えられていません。戸籍はもちろん主人が父親となっています。 相手はSNSで知り合った方で現在はLINEのアカウントも削除し、SNSも退会したため連絡手段がありません。本名もわかりません。 性交は私...

弁護士回答
    2
  • 養育費の別途相談について

ベストアンサー

養育費の合意書を作成中です。 折り合わなければ調停を起こされると思います。 子供は先天的な障害があり、経済的に自立ができるかを元妻は不安視しており、 子の自立時期に際しては別途相談 という文言を入れないと、調停を起こすと言われています。 入れたい気持ちもわかりますが、一生要求されそうで拒否したいです。 ・調停で拒否しても、審判になった場合そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから