法律相談一覧
-
離婚調停の申立て理由に納得がいかない時の対応について
ベストアンサー夫が離婚調停を申請し、私の方へ今日通知が届きました。離婚の申立て理由は、性格の不一致に二重丸、精神的虐待と異性関係に丸がついていました。 性格の不一致は認めますが、精神的虐待と異性関係には、納得いきません。 精神的虐待については、私が反対していた転職を、夫と夫の家族だけで相談し決めてしまったことに対して、夫婦喧嘩をした時に母親への愛が強すぎると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の祖父母が贈与した預金を、離婚時の慰謝料とみなす形で審判離婚。子供名義の預金を生活費に回したい。
【相談の背景】 夫のDVのために離婚調停をし、子供達の親権を得た母親です。婚姻していた時に、元夫の両親と同居していた期間があり、子供名義の定期預金を受け取ったことがあります。合計200万円です。 また、元夫の母親が自営業で、取引のある金融機関から頼まれて、積立定期預金を子供名義で行なっておりました。合計300万円です。 元夫も私も、その自営業とは異なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題に対して慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー昨年離婚した元妻から子供が産まれて出生届が受理されなかったので、嫡子否認の申立をしてもらいたいと先日突然連絡が来ました。 昨年の年初めから家庭内別居状態でいました(性交渉もありません)が、元妻から『一緒に居たくない』と一方的に言われ、離婚を請求されました。 感情的になり、上手く話し合いもできないまま、8月末にアパートを借りて家を出て行きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。
ベストアンサー弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の切り出し方と、お金の請求について
入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停条項案で。何が何でもこの金額ですか?
ベストアンサー妻の弁護士から調停案の書類が届きました。内容について教えて下さい。私の総年収は530万円で、妻は月に7万円ほどの給料。親権は妻に譲ります。[i:125]長女○○(18才で障害B療育手帳保持)が20歳に達する日の属する月まで1ヶ月8万円を毎月末日申立人の指定する口座に。未成年者の障害等に配慮頂きたく。と書いてありますが、障害があるからといっても、養育費として高くないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の不登校と妻との離婚
今、中2の子供(男の子)が居り現在不登校気味です。 1年生の頃から嫌な事があると不登校気味になっていましたが何とか騙し騙し学校へ行っていました。 今年に入り、子供と妻との喧嘩が原因で学校へ全く行かなくなってしまいました。 仕事が忙しく疲れているのはわかりますがお酒を飲み子供にしつこく絡み。。 絡みとは単に、風呂に入れ!だけの内容なのですが酔ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(2歳)の息子と義父の養子縁組について
【相談の背景】 相続税対策?で義父が私の息子(2歳)を養子にしようという話があると夫から聞きました。 同じように夫も義祖父の養子になっているようです。 私自身そのような話が全くわからないので不安で困っています。 特にまだ幼いので今後何があるかなど不安です。 【質問1】 息子を義父の養子にするということの意味を教えてください。なぜ養子にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚家庭の特別養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して2年目になります。 元夫とは精神的DV、競馬での生活費の使い込みで逃げるようにして離婚しました。 話しても離婚に同意してくれず行政のDV相談なども頼りました。 結局離婚届を自分で書いて勝手に出ていってくれと言われてその通りにしたところ、訴えて離婚を取り消す、お前を殺して俺も死にたいと包丁を持った写真が送られてくる日々がしばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚を覆す方法はありますか?
ベストアンサー平成26年3月に調停離婚をが成立しました。 細かく書けませんが内容は以下です。 1.離婚は成立 2.親権者は私 3.子供が二十歳までは月5万円を払う (払い漏れはありません。振り込みなので証明可) ただし、多額の出費が生じる事になれば、当事者間で負担協議をする。 4.年金分割0.5 5.当事者双方は、本件離婚に関する紛争が以上をもってすべて解決したものとし、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際離婚:慰謝料や子どもの養育費など、日本からの有利な交渉方法、そして保証確保方法
国際離婚についてご相談がございます。どうぞよろしくお願い致します。 家族構成:夫(南アフリカ人、仕事にてアメリカ在住)日本に移住してきて、約6年になります。 日本企業に勤めており、ほぼ海外出張や単身赴任などで、家を不在にすることが多い状況です。住民票は、転出届け済。 私 日本国籍、住民票は、日本です。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の不貞証拠は有効ですか?探偵を利用するべきでしょうか?
【相談の背景】 現在別居5年の夫がいます。 小学生の子供2人は私と同居しています。 性格の不一致により、5年前から別居をしております。現在離婚裁判中です。 私の収入も夫の収入も1000万を超えていますが、子供らの学費等もあるので離婚は考えていませんでした。 一年前に夫の弁護士から離婚協議の連絡がきましたが、頑なに拒否し続け調停を経て 離婚裁判にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の時効について
【相談の背景】 14年前に調停にて離婚、養育費については調停証書にて成人するまで月3万支払う事になってます。その後元妻は12年前に再婚、子供は養子縁組をしました。 その時に養育費は今後払わくて良いと口頭で言ってきました。 その時から今日まで請求はされてませんが、調停証書はそのままです。 もし仮に元妻の気が変わったらどうなってしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いの延長について
ベストアンサー養育費支払いの延長について。 平成21年5月に調停離婚をし、1人息子の親権は母親である私になりました。 離婚当時、息子はまだ小学一年生だった為、養育費の支払い期間が「子供が18歳に達した月まで」と調停調書に記載されています。 調停調書作成の際、息子の誕生月が4月でこの内容では高校3年生に達してすぐに養育費支払いが終了してしまうので、調停員の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住宅ローンと家賃について
ベストアンサー夫43歳の年収500万円、妻40歳の年収200万円、子供12歳、6歳です。 夫名義の住宅ローンが月額11万円あります。 家も夫名義です。 今売却してもオーバーローンかと想定しています。 夫の不貞により離婚をすすめています。 妻の要望としては、現在の家に末子が大学を卒業するまで母子で住み続けたい(子供の希望でもある)と思っています。 しかし、妻が住宅ローンを全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴虐行為
妻は同居時から8年以上週末蒸発をし、「子供の可愛い時期を過ごすことなく」きてます。注意しても「私の勝手」と言い「怒鳴り、喚き散らします」 父子家庭として金、土曜夜から、日曜を一緒に過ごし買い物、食事身の回りの支度まで行いました。 5年位前からは週末外泊。 妻は3年前から正社員として働き始め別宅を構えます。 週末は金、土、は外泊。結婚する前に不倫部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方 何を行えば良いのか教えて下さい
昨年9月にラインで夫の不倫が分かり自白を録音しました(不貞の証拠はこれだけ)。12月に夫が家を出ていき、2月に給料の振込口座を連絡なく変えられ、3月は夫の住民票が実家に変わっていました。 生活費は4万しか渡せない、足りない分は子供にバイトさせてと言ってきました。 子供は大学1年と高校2年の2人です。私は4月から正社員で働いています。家は昨年4月に夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が過度の異性交遊 浮気 札幌です。
初めまして。妻が数か月前から不倫している事が発覚致しました。もしこれを見られたら心配なので発覚方法と根拠はこの場でご説明出来ませんが、発覚を機会に探偵数社に依頼し確認して頂きました。今現在はまだ不貞行為は行っておりませんがキスする所の状況証拠はありますがまだ立証根拠としては非常に弱い状態です。不貞行為の証拠取得まではそんなに時間は掛からず立証出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学四年生、クラスメイトの危険行為を早急にやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 小学四年生の女子児童からの暴行、暴言を至急やめさせたいです。 長男がクラスメイトの女子から一方的に罵られたり、暴行を受けました。 罵られた件については解決済みですが、その際に今後危ないことはしない、人を傷つけるようなことはしない等々、教師クラスメイト立会のもと約束したそうです。 暴行については、上記の件から2週間後、長男の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が孫に金品を渡すのを禁止することはできますか?
ベストアンサー発達障害を持つ子どもへ医師の助言を無視した対応をする祖父母に困っています。 子の養育については、医師からお小遣いの与え方、生活習慣の確立などに助言をもらって、注意深く子どもを養育してきました。 祖父母は子に発達障害があることを認めず、小遣いを子どもが求めるだけ(月に2,3万円)渡し、ゲーム機を匿い私たち両親に分からないように渡していました。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に不倫妻に制裁を与えたい!!
ベストアンサー【相談の背景】 只今妻に不倫されています。 ここ1ヶ月精神的にキツイ毎日ですが、どうにかと行動を起こしました! ①調査会社→1回目(手繋ぎデート、男の家に2回入りました。) ②津万の誕生日に自分は仕事と言われましたが男に会う予定確実→2回目調査予定だす。今年初め位から関係を持ってる?予想ですが。 正直、①嫁をまだ、愛してますし ②子供3人(5、7、12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴うマンション売却について
ベストアンサーお世話になります。来月、私が申し立てをした離婚調停の一回目があります。 旦那とは三か月前から別居しています。マンション帰属について争いになると思うのですが、質問させてください。 数年前に新築分譲マンションを購入しました。(別居後は、私と娘が居住しています)価格は3080万円です。頭金のうち、200万円は旦那側親、50万円は私側親が出してくれました。持ち分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年が他人の物を破損させた時の賠償範囲など
ベストアンサー高校生が他人の携帯電話を破損させた時の弁償金額の範囲等について教えて下さい。 A子さんが携帯電話を破損した。 原因はB君の原付にA子さんが携帯電話を置き忘れ、 B君がそのまま発進し携帯電話落下。 それをC君が後続で原付で引いた。 A子さんは元の機種の価値に1番近いものを選ばず、最新機種の容量の大きいものを選び、新規契約した。 最初はB君とC君の2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金発覚。離婚について。
ベストアンサー旦那の借金発覚し、離婚を考えております。 旦那の手取りは18万で住宅ローンとキャッシング返済で18万とのことです。家計は別財布で食費や日用品はわたしが支払っておりました。 妊娠を機に結婚したのですが 私が育児休暇の支払いが2カ月に1度であること、すぐには支給されないことを話すと(以前から言ってましたが改めて報告して)里帰りから戻って生活できるのか聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否に再調停で対応した場合どうなりますか?
昨年9月の審判決定の後、10月から5カ月間で6回の面会交流をしてきましたが、4月から中断され、家裁に履行勧告をしてもらいました。 審判の取り決めは「月1(毎月第○日曜日という決め方)、3時間、引き渡しの場所と時間は現在中2の子どもの意思を尊重して決める」です。 1回目の履行勧告は電話と手紙で、2回目の履行勧告では面談と電話で、調査官が履行を促しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令却下
先日まで夫からのDVでシェルターに入っていました。 その間に保護命令を申し立てました。すると先日の夫の呼び出しの際に、夫は弁護士を連れていってました。答弁書には、嘘が沢山書いてあり、追加で資料も提出していたようです。そして、今日、保護命令却下の連絡がきました。全く納得行かず、何でシェルターに逃げたのかも裁判官は理解してないのかと思いました。答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事後強盗 コンビニ 示談金
ひと月前に、コンビニで万引き犯「1000円の商品」を捕まえた後、二度逃げられました。1度目は事務所に連れて行く際に、2度目は入り口で強引に突き飛ばすようにして。二度目に逃走する際突き飛ばされ、腕の痺れから病院に通いました。当初、警察を呼び、警察が事後強盗だなっと漏らしていました。その後に犯人が当時自首して来ましたが、相手は未成年でした。相手方の家庭の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚 戸籍表記と特別養子縁組について教えて下さい
ベストアンサー私はバツイチのシングルマザーで、1歳になる娘がいます。 現在お付き合いしている人と再婚を考えていますが、娘との戸籍及び養子縁組について質問があります。 1.実子として迎え入れる場合は特別養子縁組という方法があるようですが、この場合は認められるかも分からず、さらに時間がかかると聞きました。先に普通養子縁組をしておいて、戸籍に娘を移してから、そのあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫をし、離婚を求めてきております。有責である妻は法的に何かできるのでしょうか?(長文失礼)
私 36歳 会社員 妻 37歳 派遣社員 子 中学1年 できちゃった婚 間男 30歳 独身 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。 今年の6月に携帯から妻の不倫が発覚しました。 妻と間男は派遣先で知り合い、今は職場も違います。付き合い始めからは4年目。肉体関係は3年前から。証言によれば月1ペースですが、女友達と出かけてくるー。と、週末の昼のおでかけ頻度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料について
妻の不貞、離婚してから2週間です。 相手は、同級生でした。 4ヶ月前の妻の浮気発覚から、やり直しを考えて色々と行動し、話し合いをし、相手との関係を辞めてくれとお願いしました。 しかし、妻は、浮気を肯定するため、離婚原因をこちらにして、離婚、離婚と迫りましたが、納得がいきませんでしたから、離婚するつもりはないと言い、でも、妻は、考えを変えることなく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流に協力的ではない元妻への対処法。
昨年、離婚調停、面会交流調停が成立しました。 条項だと、頻度、時間、場所を1年後に双方で協議して決める、という主旨の項目を作りました。 1年後の協議において意見の相違から決裂した場合、再度面会交流調停を申立てることを想定しておりますが、 (1) その期日間における面会は、従来通りの条項に沿って遂行することになってしまいますか? 調停が成立して新た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人からの本人を偽った解約通知
ベストアンサーこんにちは、賃貸管理会社の者です。 本人(娘)を偽って連帯保証人(母親)が解約通知書を郵送、本人の代わりにとの事で退去立会日のアポまで決定していた矢先、本人から「それは自分が出したものではない。だから取り消して欲しい。」と言われました。 しかし、退去予定にて募集後(約1ヵ月間)、既に仲介の不動産会社から次の入居申し込みが入っており困っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と間接強制金
ベストアンサー面会交流の中止を訴えましたが判決で認められず履行勧告の通知がきました。 裁判所へは行わなかった理由について報告をしますが、判決通り行うように言われるのはわかっています。 子供が生まれて間もなく別居し離婚となりましたので、幼児の子供には父親の存在がまだわかっていませんし、子供には元夫とのこれまでの内容は時期が来るまで話したくはなく子供には嫌な記憶...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか
夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父親の賛成だけで、孫と養子縁組できますか?
ベストアンサー次男(18歳)が嫁(17歳)と離婚しそうです。二人の間には子供(男の子・0歳)がいます。 二人とも若いので祖父母である私たち(夫 48歳、妻 43歳)の養子にしたいと思っています。 次男が賛成したら、嫁が反対しても養子縁組をすることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ旦那との離婚、養育費、慰謝料
長年付き合って結婚しましたが結婚後、月に一回は喧嘩をしその度に お前がバカだから 頭が悪いから怒ってる理由を言っても分からない など言われて来ました。 産後ものを投げられるということがあり耐えられなくなって別居しています。 付き合っている時に旦那が風俗に行ったり女の子を家に泊めていたなどがありそれがストレスでパニック障害になりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費以外の支払い義務と対応策
ベストアンサー私の主人はバツイチで、前妻が2人子どもを引き取りました。 離婚後3年は相場の倍養育費を払いましたが、私との子どもができたため、減額調停をし、相場の上限額にしてもらいました。 調停で決めた以外に、高校進学時に請求されたため、それぞれ10万を支払い、今は私立に行ったからと養育費を1万増額して支払っています。 最近、大学費用を半分請求されましたが、50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 夫の住所が遠方の場合
ベストアンサーこれから離婚調停を希望するものです。 夫がDVの為、出産直後に実家に避難し、そのまま別居3ヶ月が経とうとしています。 夫も夫婦で住んでいたマンションを引き払い実家に帰ったようです。 私からは一切の連絡はせずにいましたら、何度も考え直して欲しいと連絡があり、それも断っていましたら、死ぬと脅されたり、自虐行為を行った写真を送ってきたり、失踪を繰り返し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家事審判手続法
ベストアンサー来年1月に施行される家事審判手続法 今現在確定した審判(面会交流)の頻度に不満があります。 だけど、一度確定した審判は、事情変更や、社会情勢の変化などがないと変更されないと思います。 個人的に思うのですが、民法766条の「子の利益が優先される」と言う文言は、現在の家庭裁判所では、実務にあまり影響がないように思えます。おそらく、家事審判手続法が施行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との不倫示談書の成立について
ベストアンサー旦那が未成年者(18)と不倫しました。 言いよってきたのは未成年者から。 関係性はおわっています。 (2019.07月末から11月) 11月下旬に未成年者と示談書を交わしています。 (働いてます) 親のサインはありません。 示談でお願いしたいと言ってきたのは 未成年者からです。 なので相場など無料相談して 100万としました。 月に20万ずつ払うと未成年者が決めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件などについて
ベストアンサー知り合いの夫婦についてです 婚姻関係破綻しているそうです(何人もの弁護士に相談した結果婚姻関係破綻しているとのこと) ですが奥様が離婚してくれないそうです 理由は 友人(旦那)が使った生活費を借金として考えている 借金を返すまで離婚しない (友人(旦那)は納得はいかないが借金は返すと言っています。奥様が通帳などの管理をしていて友人の貯金などないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚についての最低に支払う費用
ベストアンサー50才の会社員です。去年の年末に、妻が突然いなくなりました。連絡しても、連絡つかないし、何処に住んでいるのかもわかりません。ただメールで、家を出ました、話し合いはしますからとだけあり。それ以降は、何の連絡もありません。働いているところには、連絡しないでくださいとあり、ちょっと別居して、落ち着いたら連絡してくると思っていました。家庭は、娘が結婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のはどちらがひきとれるのか
ベストアンサー旦那と別れたいのですが 子供をひきとれるのはどちらに権利が ありますか? 夫は私より仕事家事もできます ですが、仕事やめたりしたりの繰り返しです
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁の夫が娘を引き取ると言うことについて
ベストアンサー分かりやすい回答でお願いいたします。 私には6年付き合っている彼(内縁の夫.借金ありの運転手)と小学5年生の息子(未婚で産んだ)と3歳半の娘(彼との間の子)と私(無職)の4人です。しかし、訳あって子供達は今施設に預けています。3日前に彼と大喧嘩をし別れる事になりました。そこで先生方にお聞きしたいのですが彼が娘を引き取ると言い出しているのですが認知をしても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用を受け取るためにすべきことは何ですか?
【相談の背景】 離婚についての話し合いを夫と二人でしてもうすぐ一年になるのですが、夫が実家に帰ると突然言い出しました。 五歳の子どもがいますが、子どもは連れて行かず、自分だけ実家に住むようです。 日にちも決めてからの、事後報告です。 荷物は洋服のみで(車でも運べる量ですが、義母が引っ越し業者の費用を出すそうです。)、いつまでかなのか、もう帰ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の養育費請求について
ベストアンサーまた相談させていただきます。1年半前に離婚しました。離婚前に10ヶ月別居していたのですが、養育費請求していましたが、別居中全く入れてもらえていません。当時相手は腰が痛くて仕事にほとんど行けていないので月7万しか収入ないと言っていたのですが、家にあった明細書を見たら30万近くありました。また別居中に、高い自転車やエアコンなど新たなものが増えており、所得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不定行為され慰謝料請求したが
【相談の背景】 旦那が不定行為をしました。 この件が発覚してから離婚問題まで発展しました。 相手の女性に慰謝料請求をした際に 離婚問題まで発生しているどう責任とるのか。慰謝料請求として150万請求しますと 伝えたところ 相手も既婚者でバレたくなかったので その日に150万支払いをして貰いました。 その際に150万支払いました。 受け取りました。と手書きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から離婚調停の棄却依頼について連絡きました
別居中の嫁宛に裁判所から離婚調停の日時の通知が届き、嫁から連絡がありました。嫁には離婚調停すると伝えていませんでした。その前段として離婚届が1年ほど前に私の家に郵便で届きました。 ただ、その離婚届には話し合いをして、養育費、面会交流決まったとかいてありましたが、2年前に嫁が出ていったきり話し合いをしていません。嫁は離婚届を送ったのだから、離婚調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。
ベストアンサー離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の遺産相続・生前贈与・慰謝料などについて教えて下さい。
ベストアンサーこの度は、大変お世話になります。 細かい話や感情論は出来るだけ省きますが、文章が下手くそな事だけはお許し下さい。 実の両親は、私が小学生の時に離婚し、結局私の親権は、母親が持つ事になりました。 その後母親が再婚し、私は母の再婚相手の養女となりました。(昭和56年12月に養子縁組を結びました。) その後、再婚相手とも離婚しました。 最近になって、...
- 弁護士回答
- 4
-
「親権 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから