法律相談一覧
-
未成年の子の相続分を考慮した遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の夫が亡くなりましたので、配偶者である友人と未成年の子(小学生2人)が法定相続人となりました。 旦那名義の自宅を友人(妻)の名義にしようとしたのですが、未成年の子にも相続権があるので、親とはいえ未成年者の代理人として遺産分割協議は出来ないと共通の知人に言われました。 知人が言うには子供にも法定相続分が4分の1あるので、それを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年金分割の手続きに元夫は同行しなければならないですか?
お聞きします。 今年4月に調停離婚成立しました。 先程元妻からメールが来て、調停で手続きしもれていることがあり、年金の合意分割に一緒に妻の住む年金事務所に行くよう依頼がありました。 無理なら妻がまた私の住む年金事務所に行くしかないとのこと、代理人などいないので同行できない場合、また調停申し立てしなければいけないと言われました。妻東京在住、私は静...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の拒否理由として弁済した傷害が有効かどうかについての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家裁の離婚訴訟で、離婚判決が受けた被告です。離婚と被告に慰謝料50万(請求額200万)の支払い命令でした。判決理由は1回の蹴ったことによる傷害(刑事事件で略式起訴・DV防止法の命令などまったくなし)と夫婦間の信頼関係の破綻(別居期間)でした。婚姻関係の件は控訴せず終了しています。子が一人いて争わず原告が親権者となりました。慰謝料や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姓の変更・名誉毀損に関して
【相談の背景】 離婚前に妻は夫の姓を名乗るのが嫌だし 離婚したら絶対に変えると言っていましたが、離婚届を出す手続きをしていると 私の姓を名乗ると言い出しました。選択権は妻にあるのは分かっていますが、離婚にあたり、散々私の姓に対して言っていたのに腹立たしい気持ちです。 妻は会社の代表取締役をしているので 雑誌・SNS等でバレるとイメージダウンになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効。これについては、どうしたら良いのでしょか?
不倫には時効があるということを、先日知りまし た。 不倫を知ってから3年が慰謝料を請求てきる期間だとそちらのサイトには書いてありました。 それについて質問なのですが、二年前から夫の不倫 等が原因で別居をしています。 別居後、半年目に相手方が離婚調停をおこしたの で、それを通し不倫の慰謝料を求めましたが金額が 合意できず不調で終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での診断書の有効性について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、今後数年の別居を経て裁判をするか、今すぐ裁判を申し立てるか迷っております。 別居前、旦那が知人に送ったメールの内容が私に対して殺意があるようなメールの内容で、普段から会話も無く、会話してもお金の喧嘩ばかりでした。過去の旦那の対人トラブルや運転の荒さ等も考えるとそのメールの内容はとても恐怖に感じ、1歳の子供を連れて実家へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申立ない意図
ベストアンサー夫婦喧嘩をし、主人がいきなり離婚だと言いだし乳児を連れ実家にこもり、子どもを取り込んでいる状態です。 今現在、子の監護権、引渡し、仮処分の調停を進めているところです。 私は調査官調査も終わったところです。 主人は調査官調査を延ばし延ばししている状況です 裁判官が主人に子どもを連れて奥さんのところへは戻らないのか?と聞いても 「離婚だ」としか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
触法少年の犯罪について
【相談の背景】 友人からバイクを借りていました。 そのバイクが窃盗され後日警察から連絡があり犯人が見つかりました。 犯人というのが触法少年だった為刑事罰に問えないそうです。 この後どう行動するのがいいのでしょうか。 【質問1】 盗む段階でバイクを破損させているのでそちらの修理費の回収 【質問2】 相手がゴネた際に民事で争うメリットとデメリット
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後、慰謝料なしの誓約書
お恥ずかしい話ですが妻に不倫がバレてしまいました。 慰謝料を覚悟しておりましたが、私、不倫相手からの慰謝料はいらない。これからの生活費はきっちり折半。寝室も分けて必要なこと以外の会話はなし。もう婚姻関係を継続するつもりもないのでお互い引っ越せる状況になれば引っ越すという条件を提示されました。 この内容で誓約書を記載するようにとの事ですが、記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 子供の名前。私は反対なのですが、可能なんですか?
離婚したら子供の名前(名字ではない)を変えたいと言ってきました。 私は反対なのですが、可能なんですか? また名前が変わった場合離婚後の面会交流なども影響されてきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合、最初の連れ去りは罪に問える可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。現在別居中の夫です。 子供に全く会わせてもらえない状況です。 今までは子供とメールで連絡はとれていたのですが、急にメールも電話もつながらなくなりました。 妻に子供たちの安否を確認しても「問題ない」だけで、変わらず会わせてもらえません。 別居の始まりも同意なく、連れ去りで始まってしまったのですが、連れ去り勝ちとさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を否定する妻側
不貞行為を否定する妻側が不貞行為自体存在しないし、私が調停での答弁書に記載した、妻側からの自白の内容またメールの内容も私の創作したもので虚偽であると云う理由を出して来ました。妻側は確かに不貞行為を疑われる行動はあったが不貞行為はなかったと云う事です。近日中に不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を提起致しますが、同じように妻側は私が全て作...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。慰謝料は妥当でしょうか?
ベストアンサー妻が男と浮気をしていました。 夜に出掛けて自宅付近に男が迎えに来ており助手席に乗っていたのを現行犯で捕まえました。 その後、妻の実家に連れていき色々と話を聞いた所、肉体関係も何回かあったの事(三回以上)で不貞行為を認めました。(実家の両親も一緒に) 妻とは結婚して7年目で、もうすぐ4歳になる娘がいます。親権は父親の私で良いと離婚届けにサインしてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後、女性と子連れと同棲。子供がショックを受けています。
今年の1月に離婚し、養育費は払わないと言われました。その後、連絡はとっていましたが、三月末に旦那がアパートを引き払うというので行ってみると女性とその連れ子がいて、我が子より女性が大事と言われてしまい、それを聞いた次男が夜中眠れずストレスが激しくなりました。 何か旦那に責任を取らせる方法はないでしょうか?私ももう寝不足とショックで限界です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚について
ベストアンサー私は現在妊娠4ヶ月です。結婚してから性格の不一致であまりうまくいっておらず、今考えれば子供を作ろうとした時期も喧嘩の毎日のなかでも少し落ち着いた時にやっていけるという期待を持ってしまった時期ように思います。なんて無責任で最悪な親だということは自覚しております。 でもやはりそんな関係ではうまくいかず、以前も私も言い過ぎてしまったとは反省してますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会を求める調停においての申立人の立場
【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停中です。 突然連れ去り別居され、子供とも全く会えてません。 精神的DVを理由(子供にもしていたと主張してます)に警察にも相談しており、こちらは見動きがとれません。 調停での相手の説明では、夫婦生活でよくある範疇の注意や内容がほとんどで、第三者が聞いても精神的DVとまでは言い難い程度のものでした。子供に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の誓約書について
今月離婚することになりました。 内容は前記の記載通りなんですが、 協定書を作成し、それに記載できないものは 誓約書を互いの両親の印鑑付きで作成する事 になりました。 協定書の中身は二人で考えたりものなのでよいのですが、 誓約書の内容が納得いきません。 今回、私が不倫をした為離婚となりました。 ですが、旦那の暴力行為暴言もあった為不貞な行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査員の調査期間どれくらい
ベストアンサー2歳の娘が主人に連れ去られ、現在子の連れ去り、仮処分、監護者の申立てをして、先日第一回の審判が終わりました。1ヶ月後調査員と日程調整をする事になってますが、調査員の調査期間はどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護指定・引き渡し保全処分について。
ベストアンサー結果としては、緊急性が認められず、2.3ヶ月後の審判期日まで保留という形になりました。調査官等が調査をしトータルを踏まえて審判するとのこと。 書記官に即時抗告を伝えたが出来ない?とのこと。私自身、納得できていませんし。新たな証拠もありたす。この場合、即時抗告は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の見直し。それに応じる義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して約1年経ちました。 子ども2人の親権者は私です。 今回、養育費の見直しをしたい、と前夫から申し出がありました。 理由としましては、 1.私の収入が増えたであろうから、それに基づき見直し減額をしたい。 2.再婚予定で子どももできる予定だから。 3.離婚時に作った公正証書の内容が、よく考えたら、自分にあまりにも不利だから。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い期限について
【相談の背景】 これから相手方と養育費の取り決めを行う予定です。 こちら→親権者、同居 相手→債務者 です。 書面への記載内容やその効力について質問させてください。 【質問1】 公正証書、調停証書、審判書、判決書に「養育費は22歳◯ヶ月までに月△万円」と記載した場合、大学の進学の有無に関わらず決定した期限まで養育費をもらい続ける事ができますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求で相手方弁護士の言ってる通りにするべきでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 相手方の不貞により別居中です。 未満児1人 小学生1人 の子供を私が育てています。 専業主婦です。 財産分与、親権で話し合いがつかず調停も不成立で終わりました。婚姻費用は審判にて決まりましたが2ヶ月振込がありません。 相手方弁護士に有責配偶者なので今すぐに裁判は出来ないと言われ5年もすれば裁判で離婚が認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の訴訟の原告と被告の違い。
ベストアンサー次回の離婚調停で、どうやら不調になるようです。 私は申し立て人で、理由は相手のモラハラです。 生後6ヵ月の子の親権は私で決まっていますが、 養育費、財産分与、慰謝料(解決金)で揉めています。 相手方は私を離婚訴訟すると言ってきています。 わたしも訴訟をしたいのですが、 相手方に訴訟して貰った方が良いのですか? 私が訴訟した方が良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁後の家庭内別居状態での支払いについて。
ベストアンサー相談お願いいたします。 離婚後、元旦那が出ていき、私と子供は元旦那名義の住宅に残り別居しておりましたが、3年ほど前にもう一度子供たちと暮らしたいと元旦那が戻ってきました。 籍は入れないまま同居していますが、やはりうまくいかず、支払いの折半を要求されています。 元旦那の手取りは28万で、住宅ローン・共益費・電気・子供の習い事9000円を支払っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停、裁判で決まった離婚届について
【相談の背景】 調停、または裁判で離婚が決まった後の事でお聞きします。 【質問1】 調停か裁判で離婚が決まった場合、役所に離婚届の他に何を提出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、後の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 公正証書を作成する予定ですが、行政書士から役場の混雑具合で1か月から2か月要すると言われました。早く離婚届を出したいです。 【質問1】 公正証書を離婚前と離婚後に作成した場合の違いを詳細に教えて頂けますでしょうか。離婚後は旧姓に戻す予定です。 公正証書に必要な書類が多くなると言われたのですが、何が必要になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 養育費は払うと言われていますが、正直お金関係のトラブルの多い人なのと、離婚の話をする前に転職も考えていると言っていたり、日頃の不摂生で脂肪肝にもなっているのでちゃんと支払われるか心配です。 離婚は夫の中で決定事項のようで、夫の友人達と再婚したいとかも話しているようです。 公正証書は作るつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の苗字の変更に期限はありますか?
現在、円満調停を申立ていますが、相手方の離婚の意志が固い為、円満での解決は難しそうです。 私としても条件さえ整えば、離婚に応じても良いかな…と思っています。 ただ、子ども達の学校の関係もあり、苗字を変える事に、かなりの抵抗があります。 ですが子ども達は、今の苗字(父親)を嫌っており、離婚するのなら、私の旧姓を名乗りたいと言っています。 4年後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚書記入後の離婚拒否について。
ベストアンサー一才の子供がいます。 夜泣きが始まった時期の7ヶ月頃から現在まで、夫の裏切り行為が発覚しました。 肉体関係の証言や証明は得ることが出来ませんでしたが、子供が具合悪い日や私の体調が悪い日にも複数回に渡り特定の女性と夜中の3時近くまで帰って来ませんでした。ただ、飲んでいただけだと。 夫は離婚するつもりないが、私の精神的苦痛やパニックを抑えるために、[...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意後の不貞行為について
お尋ねいたします。一年ほど前から主人から離婚を迫られておりました。専業主婦に近い生活をおくっていたので金銭的に不安なことは当然ありましたが、本音は私は主人のことが嫌いではありませんでしたので、離婚はしたくありませんでした。ですが、主人の意思はかわらず、自分を嫌いな人とずっといても仕方がないと思い、秋ごろにやむなく合意しました。春までには離婚届を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判離婚についての質問
ベストアンサーこんにちは。 離婚調停の最中ですが、養育費と面会でまだまだ揉めそうです。 相手側は全て思い通りにならないと離婚に合意する気は無いそうですが、審判で離婚のみ成立させて離婚届提出後に養育費や面会の調停を行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と将来的な子どもの姓。結婚の有無では。
ベストアンサー妊娠中の彼女は、私との交際は2年弱。現在も両親と実家暮らしです。婚約ありませんでしたが、おなかの子は、私の子どもで、交際を開始1年程で、互いに将来の同居約束し、付き合いを続ける中、今の状況となりました。長らく前に私の転勤は予定されており、転勤後の今は遠距離になりましたが、私の転勤・転居については同居の約束や、子作りをする前に彼女には伝えて合意され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した借金について
離婚して数ヶ月の方と同棲をしています。離婚後、彼の元嫁が彼名義のキャッシュカード一体型のバンクカードローンで借り入れをしている事がわかりました。彼は婿養子だったため名義は結婚していた時の名字のものです。キャッシュカード一体型のため家のローン返済用の口座として使用しているので解約も出来ないそうです。家のローンは元嫁が返済する事になっているためキャ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が実家に子を連れ去り、別居が始まりましたが、生活費を払う必要がありますか?
妻が子を連れて、月の半分は実家から帰って来ない生活が続いていたのですが、とうとう子を連れ去ったまま、実家から帰って来なくなり、1か月半が経ちます。 土日には子供に会わせてほしいとお願いしているのですが、妻と妻の母が、私を息子に会わせてくれません。 妻の母が私を嫌っています。私は家庭裁判所の円満調停を希望しており、私の悪い点があれば円満調停で謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が未成年の場合について
【相談の背景】 被告が未成年可能性があって、訴状送達後に被告が未成年だと判明した場合。 【質問1】 法定代理人をどのように特定すれば良いのでしょうか? 裁判所が被告から聴取などするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、婚姻費用について
ベストアンサー結婚してもうすぐ2年、同居期間1年半、別居して半年です。1歳の子供は私と実家におり、旦那は自分の実家にいます。(平日は出稼ぎでおらず週末のみ) 何度か怒鳴ったり子供の前でも大声を出したり、私に対して侮辱する発言(日記あり)、旦那が私に対して殺意があるようなメールの内容(写真あり)を見てしまい怖くなり実家に帰りました。 協議の際、気持ちは無いので離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責側からの離婚裁判と婚姻費用
ベストアンサー年収480万円から年収36万円子供10才1人への婚姻費用はいくらでしょうか?6万円と調停員の方には言われました。婚姻費用計算から見て8万円〜10万円のはずなのですが。相手方も子供を引きとっているからでしょうか?お互い引きとっていると収入からの計算額は変わるのでしょうか? 離婚裁判にて破綻はお互い認めているが、原告側が有責側であり、婚姻期間16年別居4年未成熟子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 旦那が無職 養育費
3月末日に離婚をしました。まだ養育費などが決まっておらず元旦那は弁護士のところへ通っています。離婚原因は私の知らないところで消費者金融か ら120万借金。2年前にも150万ありその際は銀行から借りて一括返済し、銀行に2人で毎月返していましたがまた発覚して離婚しました。相手から離婚をして下さいと言われその際養育費は6歳5歳2人で4万払います。とメールが来て保存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養者の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が一昨年までは元旦那の扶養でした 昨年からは私の父と一緒に住んでいるので父で息子の扶養申請しましたが、元旦那も扶養申請しているらしく、重複の手紙がきました 本当であれば話し合いをして決めると思うのですが、離婚後話し合いもできない状態。養育費など何も頂いてません 手紙にはお互いの住所、電話番号 印鑑が必要です。それを書けば扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本に記載される本籍地について
ベストアンサーはじめましてこんにちは。 戸籍について質問があります。 結婚をすることになったのですが、 彼はバツイチで、子供がいます。 元嫁が親権を持っており、そちらで子供も生活しておりますが、戸籍は彼の所に残ったままです。 私は初婚です。 私の現在の本籍は、実家の住所になっています。 子供の戸籍謄本を元嫁が取得可能なことから、 今回私達が入籍をすることによ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元夫への再婚の報告義務があるのかどうか。
相談させてください。 離婚成立して2年になります。7歳、4歳の子どもの親権は母の私が持っています。 面会交流は、月に2~4回、週末に父親のところで宿泊したりさせています。養育費も、毎月しっかり払ってもらっています。 面会の連絡はラインで都度日時の調整をしたりしています。 先日私は再婚し、新しい夫と子どもたちは養子縁組をしました。 元夫に、子どもたち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自営からの離婚の金額について
自営に嫁いで16年。子供は2人。娘(16)は私が。息子(13)は旦那が親権と言う形で話を出しました。旦那の親と同居です。何でも2番手3番手にする旦那に8年前、家を出て戻ってきました。ただ8年前と何ら変わらない旦那に愛想が尽きました。16年間、今の仕事一筋で資格もありません。娘と2人。この先やっていく為に養育費等…何が取れますか? 因みに私の給料は扶養範囲と言う事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、出産、浮気の末
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 私には不倫の末に産んだ子供がいます。当時0歳の時に、相手奥様から、慰謝料を取らない代わりに弁護士を入れられ、強制認知もするなと契約書書かされました。 色々な嫌がらせから金銭支配に耐えれず、その後2年間疎遠になりました。 ですが最近、彼は離婚したようです。 その場合、以前作成された契約書はどうなるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを置いての9日間の家出後に自宅に帰りました。 裁判になった時に離婚理由になりますか? 【質問1】 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。やる気ない弁護士
【相談の背景】 今、離婚調停中です。 原因は旦那の父親からの暴力がきっかけでしたが、被害届を出したにも関わらず事件簿を取り寄せて見たら暴力暴言という表現がされておらず、私の大袈裟な表現だと調停で言われてしまいました。事実を事件簿に訂正してほしい。と警察署に行きましたが書き変えられないと。 事実を事件簿に残さなかった警察のために、自分の両親ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護実績についての判断
ベストアンサー監護実績について、教えてください。 監護者指定において、現状維持が重視されると聞きました。 しかし、別居開始からすぐに、子の引き渡し等の手続きを行った場合、別居後の実績は考慮されないとも聞きました。 別居開始が連れ去りではなくとも、相手が翻意して手続きを行った場合、やはり、考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流で相手の実家に行かせることについて
昨年末に夫と離婚し3年生の息子の親権者となりました。離婚理由は夫のモラハラ、借金、家に寄り付かない、女性関係、薬物などです。調停を経て息子と夫は2ヶ月に1度、半日の面会交流を行っています。 取り決めでは、面会の場所や方針、プレゼントなどは、夫と親権者である私が事前に相談して決めると定めています。 しかし相手は、面会中に、事前に約束していないゲームセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠に気づかず出産した赤ちゃんを引取るにはどうしたらいいですか
ベストアンサー息子(20代前半)の彼女(19)から出産後に連絡がありました。 妊娠には気づかず自宅で出産、病院に運ばれて入院しているようです。 相手方の両親も妊娠に気づいていなかったらしいです(実家暮らし) 息子(アルバイト、借金あり) 妊娠は知らなかった 結婚する気はない 彼女(無職かアルバイト)妊娠に気づかず出産 認知希望、結婚意思は不明 認知はしますが結婚せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊ケース(不倫子連れ再婚)による、養育費減額
ベストアンサー初めてですがご相談させて下さい。 私は結婚して8年の夫がいます。6歳と4歳の娘がいます。 しかし夫の子への暴力 二女妊娠時、出産を望まなかった事から関係は悪化。 寝室も別 会話もなくなりました。 そんな中 同じような年齢の子二人を持つ父親が 一人でいつも公園に連れて来ていて ごく自然とお互いの子が遊んでる中 話をするようになりました。 はじめは自分...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから