法律相談一覧
-
どう対処したら良いですか
調停離婚が成立しました。 私が申し立て人です。 暴力を奮う夫でした。 調停はすべて夫婦別々に部屋を出入りして進めてきました。 慰謝料はなし、夫は離婚に応じ、親権は私です。調停の最後に私の前で書記官が、離婚条件等の合意書を読み上げ 内容に間違いがない事を確認し、後日こちらに書類が送付されるそうで調停は成立し終了しました。 それなのに、その晩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚対応
今年に入って、ずっと離婚を要求され続けてきました。 やっと離婚する覚悟ができ、離婚に合意しました。 1人息子(6歳)の親権を裁判で争うことになりました。 まだ、私・嫁・息子で同居しております。 私・嫁で双方が離婚に合意しましたので、 離婚後の生活の費用負担を明確にする(=居候を防止する)ために、 離婚届をすぐに提出することを提案しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!
よろしくお願いいたします。今現在私は、妻と別居中で調停中です。申し立てしたのは、妻です。妻側には代理人がいます。(離婚分野が得意としている)なので私も代理人を立てました。そこで質問です。妻側の主張は、離婚、親権、財産分与、慰謝料150万、養育費6万、婚姻費、生活費などです。別れたい理由は性格不一致と妻はパートなどをやっては辞めたりの繰り返しで長続きは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉変更
調停離婚をし、私が子供達の親権を持ち、面接交渉で月一回会わせています。現在二回目を会わせた所です。離婚後引っ越しました。一度目、二度目とも子供達にどこの小学校それくらいわかるでしょーや、私が現在付き合ってる人の写メを見せ、この人知ってると聞いたようです。学校が分かればだいたい何処に住んでるか分かるし、住所を知りたいんだと思います。しかも付き合ってる人の写メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判、保全処分の結果待ちです。どのような結果になるのか、一般的な予想でいいので、聞かせていただけないでしょうか。 審判での主張 相手方(親権者で母親) 立ち会い人は親族と自分を含めた2人。 頻度は2ヶ月に1回(前回の審判書が、離婚訴訟などの対立、紛争を理由に、頻度が2ヶ月に1回程度 紛争は和解離婚が成立で終結) 申立人(私)頻度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を現物支給。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中で、主に養育費の事で揉めていました。 夫が定職についておらず収入が不安定な為、毎月決まった額の養育費を払えないとの主張です。 余裕がある時にオムツとかおもちゃとか洋服等、その時に必要な物を現物支給すると言われました。 別居後4ヶ月で大体10000円分くらいの物を貰っており、その程度で、俺はいい父親だ。子供の為に頑張っていると毎週の様に面会を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スローペースな調停を改善する方法はありませんか?
いつもお世話になっております。 現在、相手からの離婚調停、私から夫婦間円満解決&面会交流の調停が4カ月経ち、先日やっと2回目が開催されました。 お互いに離婚と親権で意見相違があり平行線です。 今回の調停も、調停員が別の案件があるということで時間が1時間半しかないと言われ、お互いの主張を聞くだけで、面会交流の実現へ熱意のある対応は感じられず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 被告の代理人が二人。 について
こんばんは。 いつもありがとうございます。 また質問させてください。 私は離婚訴訟原告です。 私の予想だと争点は親権になると思います。 調停は私は自分のみでやりました。 夫は弁護士を付けて出席でした。 私の弁護士さんが訴状を家裁に提出し、先日夫の弁護士による答弁書が私の弁護士経由で手元に郵送されてきました。 答弁書の一頁目の表書きみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟できますか?
前回、前々回の相談内容に係る事でも有りますが宜しくお願い致します。 昨年3月に元妻を3人の子供の親権者として離婚しました。 子供の共済保険の契約者は現在も私です、掛け金も私が現在も支払って居ます。 元妻は、契約者で有る私に連絡も無に、共済保険会社に対し計13回に渡り保険金請求をし576000円を受け取ってていました。 共済金請求書には、私の氏名で署名捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年ぶりに再開する父
はじめてご質問させていただきます 20年前に父と母が離婚しました 私と妹は、母にひきとられ、親権も母です 夫婦で何があったのか、幼き日のことなので、あまり覚えがありません 私が結婚してから母からいろいろ聞いて、いまでゆう、嫁姑問題、父の浮気と聞いております 20年ぶりに、母が義父に偶然再開、私にとっては祖父になりますが、祖父は私達孫にあいたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
多くの方アドバイスください。
嫁は僕に内緒で四年半風俗勤務でちょくちょく朝3時帰宅、土曜の夜はほとんどいませんし、日曜僕が休みなのに子供を僕にあずけて風俗勤務、最低限の家事、掃除なんか布団敷くところしか掃除機かけず不衛生な家でした。僕は親しい女性「女遊び」の女性がいて仮面夫婦生活でしたし去年の6月にリストラされて自営業を一年半頑張りましたが一年半で70万くらいの収入、就活しなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いちいち報告が必要ですか?
先日離婚が成立して、親権は母である私が取りました。 養育費は子どもが双子でお金がかかるので、若干高めの金額になりました。今後1年以内に、私はフルタイムの勤務になることが決まっており、収入増加は確実です。収入増加後の金額に子供手当や扶養手当・養育費を加えると元夫の年収を上回る可能性があります。 元夫からは「フルタイム勤務になったら知らせて。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この原因で離婚できますか?
結婚7年目。子どもが2人います。 まず付き合っていた当初、旦那には借金がありました。 借金を返済したからと言われ、子どももできたため、結婚しました。 1人目の子どもが生まれた後、喧嘩をした際、1回だけ殴られました。 当時生活費は10万もらっていました。給料明細はもちろん持ってかえらず、 足りる訳でもなく、足りない部分は、私が独身時に貯めていたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立してから
今月初め調停で離婚は成立しました。 調停の申立人は元夫でしたが婚姻関係を破綻に導いた原因は元夫にある(ギャンブルに注ぎ込んで家計が破綻)ことから、調停では親権と養育費、私が離婚に応じるための解決金を決めて終了しました。とにかく自由になりたいと家庭を放棄して離婚を申し立てあまりにも理不尽すぎましたが私が譲歩してばかりの状況で調停は成立しました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。子供の精神的苦痛の慰謝料は支払わなければなりませんか?
十年前に知り合い既婚者と知らずに内縁関係でした。途中から既婚者と知りながらも関係は継続。1度別れましたが相手が離婚後に結婚を前提とした付き合いをしています。 離婚は四年前。妻から言い出しました。女癖が悪い男性側が原因との事ですが実際にはお互いに不倫していた様です。 夫婦の間には二人(現在18才と16才のバイトや働いている)の子供がおり戸籍上は男性で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との話し合い
約1ヶ月から2ヶ月前、旦那に女性の陰が見え始め、それから関係はギクシャク、ケンカの毎日です。「飲み屋のねーちゃんだから」とか上手い事言って逃れようとしていましたが、最近になり、不倫相手だとわかりました。何を考えているのか、不倫相手が自分の名前と旦那の名前を並べて書いた紙を旦那は持ち帰ってきており(一応隠してはいましたが見つけました)、バカだとしか思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な連れ去りになりますか?
夫婦喧嘩の際、妻のこれまでの態度が横暴すぎることに嫌気がさし、妻の実家へ私から電話しました(喧嘩しているんですが相談にのってください) 妻の実家から両親がやってきて 事情をある程度聞いた後、妻の母がちょっとの間 頭冷やしに ホテルにでも泊まっておいてと妻に助言し 妻はそのまま家をでました なお、子供が一人いるのですが、平日は私も妻も仕事で養育でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権
昨年離婚しました。元夫からの10年間に渡る私への性的・精神的暴力(ストレスから鬱病と難聴になりました)と子供への虐待(私へのものと同様です)が原因で離婚に踏み切ったのですが、本人は『どこの家でもあること』といい認めていません。離婚自体は公正証書を作り協議離婚しました。養育費は強制執行許諾付きとなっています。子供に手を出していたので一刻も早い離婚を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額
今年3月に協議離婚が成立 私は小3(9)と年少(4)の子供達の親権をとり 一緒に暮らしてます 現在まで 母子手当&子供手当 派遣月収9万 元旦那からの養育費 3万で生活しています 貯蓄は離婚時に元旦那が全て持っていきました 思った通り…次第に生活が困窮し始めた為 元旦那に相談した所 養育費増額は有り得ないと一点張りだった為 この度 養育費増額の調停を申請する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権を認めたくない
現在離婚調停中です。 お互いに離婚、親権(私)、養育費については合意済みです。 あとは面接交渉権のみの話し合いとなっています。 そこで相談なのですが、調停を始めた頃は面接交渉権について前向きに考えていたのですが、先日別居している旦那が何の連絡もなく私の実家(私と娘は実家にお世話になっています)に朝5時頃ゴルフクラブ(私ははっきり見ています)で玄関ドアを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の件で…。慰謝料に関してはどのくらい請求可能ですか?
覚醒剤使用の夫と離婚したく、度々相談していた者です。 また、相談させて下さい。5月末に私側の母親に夫へ会いに行ってもらい話し合いをして、4日後に離婚届不受理取り下げと生活費を用意してこの件を終わりにすると言われ、約束の日時に母親達が夫の元へ行くと居ませんでした。連絡も取れず…。 もうどうしていいか分からず、前に仕事でお世話になった上司に相談して、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの脅し。そのような事を相手がした場合、罰せられますか?
こんにちは。 数年かけてやっとモラハラ夫と半年前に離婚しました。 離婚にこだわったため、次男の親権は夫にしましたが相手は安定した仕事がないため引き続き次男は私と暮らしています。 が、離婚直後からやりなおしたいと復縁をせまり、全くそのつもりがない事を伝えると逆上し、お前のせいで人生が狂ったと恨まれています。 先日連絡があり、お前が今の会社を辞めれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定の審判について
ベストアンサー監護者指定の審判について教えて下さい。 現在、監護者指定の審判で争っています。結果が出ても不服を申し立てる事ができると思いますが、確定するまで最高どのくらいかかるものなのでしょうか? また、確定後、すぐに監護者変更手続きをして、また争う事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚調停の清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しました。清算条項も入れて頂きました。 【質問1】 成立した後に相手方が子供名義の通帳を持ったままだということに気がつきました。いまからその通帳を渡してもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚時の不動産財産分与について
■相談背景 1年前に新居を建てましたが同居する義母と仲違いがあり、 それがきっかけで妻とも不仲、喧嘩が多発。離婚に至りました。現在離婚前提で妻と別居中です。 私は単身赴任中のため他県の実家に住み、妻と一歳になる長男、義母が新居に住んでいる状況です。 双方で離婚について同意済。長男の親権は妻となる予定です。 協議を進める中で、住宅ローンの残る新居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認、戸籍の記載
ベストアンサー離婚後、嫡出否認をしてもらい戸籍訂正をした後に自分の戸籍に子供を移すと思いますが、その時 私の戸籍に入籍させたら嫡出否認の確定事項などは記載されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えてください
【相談の背景】 私は女性で、いま結婚を考えている彼がいます(私は初婚)。彼はバツイチ子ども2人。元奥さんの不貞が離婚理由ですが、親権は元奥さんがもっています。元奥さんはすでに再婚済みで子供もそこで暮らしています。すでに養育費も家のローンも一括で全て支払い済みとのこと。子供との面会は月一回程度。 私は姉妹で、姉はすでに嫁いだため、彼が婿養子に入ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 もう離婚した元夫とのことです。 面会交流の具体的な取り決めはしておりませんでしたが、毎週末面会が行われている状況です。 公正証書作成しましたが、養育費を主に取り決めました。 問題は私に交際相手がおり、子供達と会わせていることについて激昂していることです。 一度面会交流の際に近隣住民にまで怒鳴り散らし、通報されるような事態に発展し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費の減額について
ベストアンサー養育費について質問します。 再婚して、減額の調停を申し込めば養育費が下がると聞いたのですが、再婚するだけじゃ下がらないですよね? 再婚後、子供ができたら下がるのではと思うのですが? また再婚後の子供の数に応じて、その都度減額の調停を申し込めばその分養育費は下がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の監護権変更について
ベストアンサー監護権の変更についてご相談します。 調停と裁判を経て、和解離婚が成立してから1年2ヶ月が経ちます。 こどもは6歳の男の子と4歳の女の子です。 当初の条件は、月2回の面会と年3回の泊まりの面会、こどもの学校行事への参加、携帯電話でのこどもとの連絡、上のこどもが小学校6年生になったら希望に応じて監護権の見直しをして、その時はこどもの意思を尊重するとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の子どもの戸籍と氏について
ベストアンサー離婚しました。4歳の子どもがいます。私は旧姓に戻り、戸籍を新しくつくりました。子どもの氏と戸籍は移していません。子ども自身で名乗ることができることや、15歳になったときに子どもの意思を尊重するなど、色々考えた結果このようにしていますが、このままいった時何か問題が出る可能性があれば教えてください。どうしておくことが本当によいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
微罪処分決定後の謝罪について
こんにちは、はじめまして 困ってます。お恥ずかしいですが、万引きしてしまいました。仕事中に、備品を買いにいったお店で、備品は会社のものだったので、お金を払って領収書を貰ったのですが、自分用のお菓子306円分を万引きして、お店の事務所に行き、当店はすべて警察まかせています。と言われ、警察が来て、その場で代金を支払い、写真を撮ったあと、警察へ行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件後の前歴について
ベストアンサー一つ気になったことがあり、質問させてください。 私は半年前程にトイレ盗撮を行ってしまい、その件で被害届が出されて任意捜査の末、警察のお世話になりました。 調書提出や現場検証もおこない、携帯やパソコンも一旦預けました。 初めのうちは被害者も当然ですが許せないとのことで、訴えられて略式裁判等または更に上のことも考えていました。しかし、警察で調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと不倫この場合どちらが悪いですか?
17の時に妊娠したのですが その時から私は男遊びが酷くて よく浮気をしていました。 で、旦那にバレては殴られて 旦那にバレては殴られてを繰り返し 馬乗りになり首も締められました。 それでも私は辞めませんでした。 子供を出産してからは 男遊びがなくなったんですが 旦那と喧嘩をすれば 1時間説教されることはざらにありました。 その後2人目妊娠し他と同時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の公正証書の内容に対しての反論があります。
ベストアンサー養育費の公正証書の内容になっとくいかない場合、こちらから調停だすのはおかしいですか? 認知、婚姻もしていないけれど、今現在養育費を払っていますが、相手側から公正証書を書いてくださいと言われてます。 内容は、納得いかない部分だけ書いてます。 親権は母。 大学までの間で入学などにかかる費用がある場合、半額請求。 医療費も高額になった際、半額請求。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサーお尋ねいたします。 私は13歳と10歳の親権者〔父親〕です。 私当時約600万 相手方約90万 お互い源泉徴収票ありで 離婚時養育費を2千円程度に決めました。 その後私が、養育費増額調停を申立ました。 相手方が収入が210万程度に増えていたのが分かり、現在調停2回終えました。 相手方は一人暮らしをしており、また車を買い換えたために借金があり、生活費が足りない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いについて。
ベストアンサー元夫との間に七歳の娘が一人おりますが、娘が一歳のときに性格の不一致で離婚しました。娘は私が引き取り、親権も私です。 調停はせず、毎月三万円の養育費を支払う、面会は娘が父親に会いたいと言ったら会わせるという約束をしましたが、昨年9月に、元夫と暮らしているという女性から、養育費は支払わないという電話がかかってきました。それ以来、支払いもなくなり、連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡し
子供の引き渡しは、子供の環境を変えることになる…みたいなことが書いてありますが、意味がわかりません。 なぜなら、産まれた時から8年間も住んでいた環境が本来の環境であり、元の環境に問題がなかったのなら引き渡すべきだと思います。 子供の環境を変えたのは、連れ去った親です! それも向こうに行ってたった4ヶ月です。 現状維持とかなるべく環境を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流でするべきこと。2ヶ月に1回 2時間 ?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 相手方(親権者)とその母親と姉は面会交流に立ち会うことできる。 審判から4回目の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 お仕事で帰るからと伝えると子供は残念そうに「仕事?私ここでまだ遊ぶね」と言われました。 前審判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前 養育費を払わないといってきた場合
ベストアンサー現在別居中(大阪の実家に帰っています)で協議離婚するつもりでしたが、先日旦那から「お前が出ていったのだから養育費を払うつもりはない。子供にも今後一切会わなくていい。二度と関わらないでくれ」とメールで言われました。 勝手に家を出たわけではなく、話し合いの末「終わりにしよう」と言われ、こちらも離婚でいいと思ったので家を出ました。 一緒に暮らしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与にあたって確認
ベストアンサー【相談の背景】 教えていただきたいです。 婚姻中に子供の学資保険として送金させられていた自分名義の別口座があり、離婚時に残高0にして返却されました。 しかし、通帳には学資保険からの引き落とされた形跡はなく、ATMでその都度ひいているだけでした。 【質問1】 使途不明なお金について離婚後、元嫁に開示させることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と子供の面会について
元妻と結婚生活11年で相手側の不貞行為で離婚をし、12歳と11歳の子供2人を、父である僕が親権者として子供を育てています。 不貞行為の内容は、長期(7年以上)に渡り、風俗店舗(ソープ・デリヘル・パパ活)などをし、それが原因で僕も当時5年前に不倫の不貞を起こしましたが、相手にも不倫相手がいました。その後話し合いの中で婚姻中に契約書として風俗店舗への出勤や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 増額の希望を受け入れなかった場合について、今後の対応をご教示ください。
お世話になります。 私は、数年前に離婚しました。 子供の養育費についての質問です。 (経緯) 元妻の親権で現在17歳の子供が1人います。 離婚後、元夫である私が毎月5万円の養育費を欠かさず支払ってきました。 離婚時に自宅を売却し、ローン等を精算した後に約100万円が手元に残り、 元妻が子供のために使いたいと希望したため、同意し、そのまま渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟時の和解案に反訴は必要ですか。
原告:夫 被告:妻で離婚訴訟中です。 相談者の私は、被告:妻です。 これまでの経緯として、原告の同意なき別居に始まり2年あまり。 原告申立の離婚調停→不成立 原告申立の面会交流調停→すぐに合意 被告申立の婚姻費用請求→1年半かけ成立(原告が既払い金としてしつこく生活費など小出しに請求してきた) 婚姻費用が発生したとたん、原告からの離婚訴訟。 離婚原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判について
ベストアンサー離婚して2年で、6歳と9歳の子供の親権、監護権は私(父親)にあります。離婚1年前くらいから子供たちは母親を避けがちになり、寝かしつけや歯磨き、お風呂、休みに出かけるのもほぼ私とだけになっていました。母親は子供たちに対して何度か叩いたりつねったりはあったようですが、激しい暴力を振るったりはしておりません。携帯ゲームに夢中で子供が話しかけても「うるさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出したら自己破産と言われ...住宅ローンの連帯保証人になっています。どうすべきか?
ベストアンサー婚姻期間12年。15歳年上旦那の度重なる不貞行為にいい加減嫌気がさし、先月離婚を切り出しました。 約10年前に旦那名義で土地・住宅を購入しました。 その際旦那名義で住宅ローン(メイン)を組んだのですが、1社では足りずハウスメーカー経由で旦那名義で信販系のローン(サブ)も組みました。 メインは保証会社が付いています。サブは私が連帯保証人になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の元旦那からの嫌がらせについて。
はじめまして。 再婚相手(バツ2で1人目の旦那との子は2人、2人目の旦那との子は1人)の元旦那(2人目の旦那)及び元旦那の親から嫌がらせをうけております。 再婚相手は昨年8月末に離婚をしております。 離婚後、養育費なしで子供は月に数回会わせています。 今月に私と交際していると聞きつけ今頃になり結婚期間中にあった借金(車両代60万、車両代170万、元旦那が結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停2回目を終えて。どうしたらいいですか?
ベストアンサー妻が子供2人を連れ去り、両親のいる県外に逃亡。 綿密に計画していたようでほとんどウソの申し立てにより保護命令を受け、トントン拍子に離婚調停、婚姻費の請求を受けています。 保護命令については相談した弁護士に『ふつう下りない内容でギリギリの判断では』と言われました。 不仲の原因は妻が家事・育児全般が全く出来ず八つ当たりをしてくるので協力を提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する元妻を世帯分離して生活保護申請は出来ませんか?また、元妻に対し、扶養義務が生じるのですか?
私(元夫)は平成18年に裁判離婚(相手方が統合失調症であることから勝訴)し、娘2人(現在、大学生と高校生)の親権者となりました。また、住宅ローン債務(債務者は私)が残る家屋については離婚後の財産分与にかかる調停(平成19年)において、ローンの借り換えをする資力がない元妻が住み続けることを希望したため、名義を私にしたまま、元妻が住宅ローン及び固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判へ。負の財産分与。
元妻の不倫が原因で1年半前に離婚致しました。 子供2人の親権は元妻です。 強制執行の文言の無い公正証書を交わしました。 内容は、 慰謝料350万 養育費500万 負の財産分与350万(既に家は売却済みで、700万程私が負債を抱えている状態です。家の購入時の連帯保証人には私の父と元妻の連名になっていました。) 詳細な支払期日は無く、各々負担していることを認...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから