24,171件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後 DV 慰謝料請求について

ベストアンサー

協議離婚前に DVがあり警察立会いの下 家を出ました。 離婚後、DV慰謝料請求は できますか? 怪我の写真 診断書 あります。

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の相手側とのやり取り

ベストアンサー

先日3月14日に1年以上に渡る調停離婚に終止符を打ちましたが、相手側は調停不成立で訴訟への移行も辞さない態度でした。 私としては子供が中学生に入学するという大きな転機を前に何とか終えたく裁判所も閉廷する時間ギリギリまで最終攻防の末に調停自体は成立させましたが、その際相手側に回答要求していた離婚後の子供の名字についての考えを聞きそびれたので、返答要...

弁護士回答
    3
  • 保護命令発令後、即時抗告について

DV保護命令 即時抗告について教えて下さい。 保護命令が発令されました。 相手方は、即時抗告してくるようです。 暴行されたときの録音したものは、あります。 暴行されたときに、警察を呼び、相手方は2週間勾留され罰金をはらってでてきました。 その時は犯行を認め反省し、仲良く暮らしていきたいと検事さんに言ったのですが、出てきた次の日には、異議申...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄後のこと。兄嫁に処分させない方法はありませんか?

ベストアンサー

父が亡くなってから兄に言われ財産の放棄書類にサインしましたがそのとたん兄嫁が私を避けてもう5年位顔も見ていません。私が実家に行ったときは家の中を逃げ回り顔を合わせようとしません。母は兄が死んだ後兄嫁はこの土地と家を売り現金を自分のものにしようとしていると言います。子供(母からは孫にあたります)は兄嫁の言いなりですからサインすると思います。しかし売り...

弁護士回答
    3
  • 未成年時に受け取った事故の示談金について。

私は小学生の時に事故に遭い大怪我をしました。その時は未成年だった為、父が示談をしたと思います。 詳しい話は金額も含め今現在も教えてもらっていません。それどころか「そんな金はない」「お前は子供だったんだからあれは俺(父)への慰謝料だ」と言われます。 私も20代半ばになったことからそろそろ当時のお金を渡して欲しいと頼んだ所、上記に加え「この金で新し...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判後に子と一緒に生活するための手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者の指定審判において、相手方が監護者と決まりました。(私の負け) 数年後、子が小学生の高学年になった際に、私と一緒に生活したいと言ってきたと仮定した場合の相談です。 なお、離婚はしていないという前提条件になります。 【質問1】 まずは、私と住む事を優先し、その後、監護指定の審判を申し立てるという流れで問題ないでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 親との縁を切るつもりです。

ベストアンサー

親との縁を切るつもりです。 もう一人の親のほうに籍を移した後、すぐに分籍届けを出します。 引越しして、電話番号も変えるつもりですが、現在の親が追跡しようと思えば居住地など知られてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届先に出すのか、調停を待った方良いか

ベストアンサー

相手方(夫)と離婚がしたいです。 9ヶ月の子供が1人親権もほしいです。 相手とはお付き合いから7年、結婚して3年目です。 元々世間知らずではあり、仕事も転職する癖があり収入も低いですが、実家から出たことはないがなんでも自分でやってきたとのことでそれを信じて結婚しました。 ですが、結婚が決まり、3年間待たされた末ようやく結婚したものの、家を購入す...

弁護士回答
    5
  • 離婚請求してきた夫(暴力・借金あり)に妊娠している女がいました

ベストアンサー

結婚15年、中学1年生と小学4年生の子をもつ母親です。 夫からは過去に二度、目をげんこつで殴られ(診断書あり)、日常的に言葉での暴力もありました。また、遊ぶ為にキャッシング、リボ払いを繰り返し、年収は760万もあるのに、借金だけで預金がないような状況です。家は亡くなった夫の父から夫が相続し、現在姑と一緒に暮らしています。 そんな中、夫から今年に入りおそ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消に伴う結納金返済、氏の変更後の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組解消について。 10年以上前になりますが、夫は婿養子として私と夫婦になりました。 私の両親は夫に結納金400万渡しました。 ですが、後に夫に隠し子がいた事が判明し、私を含め両親が激怒し養子縁組を解消しました。 すでに私達夫婦の間には子供もいましたので、離婚は踏みとどまりました。 養子縁組解消すると姓が私の姓から夫の姓に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違反にはならないのでしょうか?

自分に親権があります、いろんな事情で相手側が考えた項目の公正証書(自分も確認している)に子供との面会交流は1カ月に1回、子供の福祉を慎重に考えて決めると書きました。相手側が年が明けたら仕事を始めるから子供と旅行に行きたいと言い12月28日〜1月4日までと決めました、しかし面会交流当日前の日くらいから子供が風邪 をひいていて、前日に無理をさせないようお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのに

40歳男性です。離婚協議を一年続けていますが、妻が離婚してくれません。妻は専業主婦。子供8歳3歳の二人。親権は妻に渡すつもりです。別居半年。養育費、家のローン返済金、生活費を毎月渡しています。離婚理由は、妻は専業主婦なのに、家の中は散らかり放題。私が仕事から帰ってきても、食事の用意もしていない。時間にルーズ。そのことについて注意しても、逆ギレ。いつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前。心理的DVと虐待をしていた夫から面会交流を求められました。

【相談の背景】 はじめまして。現在1歳8ヶ月の娘と一緒に群馬の実家に避難し、夫とは別居しています。理由は度重なる夫からの大声、恫喝、脅迫による言葉の暴力と娘に対する心理的虐待です。現在、夫から離婚調停を申し立てられ来月離婚調停になる予定です。夫は育児にほとんど関わって来なかっただけではなく、子供の前でも私に対する暴言などが多く、最近では物を投げつ...

弁護士回答
    6
  • 千葉家裁松戸支部の「寛容性の原則」に基づいたとされる判決について

ベストアンサー

本日、弁護士ドットコムでもニュースになりました。 千葉家裁松戸支部の判決で監護していなかった方の親に親権が渡りました。 「寛容性の原則」に基づいたと書かれていましたが、本当に主たる理由はそれでしょうか? 当方は別居中で監護親です。相手から面会交流調停をおこされています。相手に子の福祉を直接害する理由が在る為(確たる根拠有り)、面会交流は拒否し...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な過去の養育費の請求について

ベストアンサー

元々、妻は離婚に応じず、親権を私が放棄することによりやっと示談にて離婚に応じました。 私個人としてはちゃんと家裁にて離婚を決めたかったのですが、相手がそれを拒否、逆上する為に申し込みまでしましたが取り下げました。 その後離婚時に、妻の提案により 私の物だった車は妻にあげるという約束をして離婚しました。 そして交換条件で 「いつも困ったら...

弁護士回答
    2
  • 妻の不法行為

現在、別居・調停中です。 別居前、別居後に妻の不法行為が多数発覚しました。証拠も揃ってます。 案件ごと個別に慰謝料請求を行うことは出きるのでしょうか?刑事責任を問われる案件でも配偶者は刑罰を免除されるそうなので納得行きません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

10月に二回目の離婚調停を控えています。 妻は離婚の意思が固く、離婚しか頭に無いように思います。私は、妻との復縁を望んでおり、意見が折り合わないため、次回で調停不成立になりそうです。 調停不成立になれば、妻側は離婚裁判を起こせますが、私は、調停不成立後になにか復縁に向けた行動・申立てを起こす事が出来るのでしょうか? また、調停不成立後は、妻側は...

弁護士回答
    11
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 先日妻の不倫が発覚しました。 2年間に及び、社内不倫をし不貞を続けていました。 今回の件で、発覚した当初は私も感情的になっていたため、離婚を考えましたが、小学生、低学年と未就学児の娘達が不憫な思いをさせたくないと、私は離婚せずに、婚姻関係を続けていこうと考えを改めました。 しかし、妻が有責配偶者であるにも関わらず、離婚を求めてきて...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いの相手方確証の信憑性について

ベストアンサー

去年8月に調停離婚が成立し、当時中学三年生長男の親権者は元妻となりました。 高校進学の連絡(学校名は非公開)を私にすることが調停離婚条件でしたが、出てくる気配がないので再三要求してやっと合格通知書などの確証を入手しました。 離婚により長男は元妻の旧姓になっているはずですが、合格通知書の氏名は、「私の姓+名」でした。 高校入学料の領収書には、元妻...

弁護士回答
    3
  • 子供の最善の利益とは何でしょうか?

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。 妻は子供二人を連れ、どこにいるのかもわかりません。 調停では調停委員、調査官に遠まわしではありますが「早く離婚して奥さんとお子さんを楽にしてあげましょう」と言います。 しかし、私はそうは思いません。 子供の監護の在り方が決まらないことには離婚はできません。 子供の最善の利益が何かを考えれば、父母が離婚前と変わらず...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭問題、元嫁の浪費

ベストアンサー

【相談の背景】 とても長くなりますが… 友達夫婦が長期間の別居から離婚しました 嫁の浪費がひどく、交際している男も数人いて 中学生の子供は実家に預けっぱなし、地方の大学に入学した子供ひとり暮らし。 離婚成立後、夫は、大学の費用と養育費として月13万円払ってますが 母子家庭の非課税なので大学費用が無償化で中学の子も修学援助を受けていることも最近まで夫...

弁護士回答
    1
  • 公正証書等をかわして離婚後に何かできることはあるか

ベストアンサー

弟が離婚しました。子供が一人います。 離婚といって元配偶者と二人で決めたのだと養育費や慰謝料について公正証書を書いてしまったようです。ですが、聞いていると弟は精神的なDVを受け両親や兄弟のことを信じられないようにマインドコントロールを受けているように感じます。両親や私たち兄弟や弟は衛生的ではなく汚いため接すると病気になるといっていたようです。離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供のお年玉等小遣いの管理について

ベストアンサー

今日、離婚した元妻と暮らしている娘から泣きながら電話がありました。 要件は、母親との約束を守らなかったから塾代は娘本人が支払いなさい。と、言われたから私が離婚後からお年玉等の娘の小遣いを振り込んで欲しいって、言われました。 預かってる小遣いは、娘と話し合って私が管理して貯金しておくことにしてます。 そこで二つほど質問があります。 1.親が子供に自...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の外国人妻の戸籍及び子の戸籍について

私(日本人)は外国人の妻と結婚をして16年になります。 この度、離婚をすることになり、二人いる子供は日本で、妻は監護・養育する方向で 話し合いが進んでおります。 妻は、数回のビザ更新をして、永住者資格を保有しています。 妻、子供は、私の氏を使用する意向があります。 質問は下記の2点です。 1.外国人は元来、戸籍自体がありませんが、上記のような...

弁護士回答
    1
  • 公正証書中の面会交流の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判で私が監護者に指定され、子と共に暮らしています。 これから協議離婚を行う方向で話が進んでいますが、公正証書に記載する面会交流時の条件に関して悩んでいます。 (なお子供が小さいため、面会交流には監護親が立会いのもと、別居親が子供に会う事を前提として考えています。) 【質問1】 ・写真撮影は数枚なら認める ・面会...

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの「会社に電話する」は脅迫になりえますか?やめさせる方法はないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の元嫁について相談です。 元嫁(精神障害あり)との離婚の原因は元嫁のお金の使い込みで、借金の肩代わりを主人がする代わりに養育費は35000円(算定表よりは低い、書類は作らず口約束)、親権は元嫁にあります。 離婚から1年ほどたち、養育費を上げる要求のメールが頻繁になり、主人の会社にも電話がかかってきました。後日あちらから「養育費を50000...

弁護士回答
    3
  • 夫からの暴力で夫が罰金刑になったら、離婚調停に影響しますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 9月まで夫とは同居していましたが、9月末に夫からの暴力があり10月に夫が家を出て別居しています。 暴力のあった直後に警察へは通報しています。 夫は拘留や逮捕はされていません。 私は、被害届をだしました。その際に刑事処罰を望む旨を伝えています。 先日、検事さんから電話があり夫から聞き取りを行うが、被害者の立場としてどうして...

弁護士回答
    3
  • 自宅に住むにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月近く前に夫から、無理やり裸足のままで自宅マンションから、暴力で引きずり出されました。以前より、夫婦仲がわるく、話しかけるな、気持ち悪い、出ていけと言われていましたが、具体的な財産分与や親権についての話し合いは一方的に拒否され続け、また、子供たちの学校のこともあり、別居や離婚についての話し合いはできていませんでした。この半年で3回このような引...

弁護士回答
    2
  • 監護権 一審の判決後に相手弁護士が辞任

ベストアンサー

監護者の審判が出て、保全本案ともにこちらに認められました。 翌日、相手の弁護士が辞任しました。このタイミングで辞任はよくあることなのでしょうか?どのような理由が考えられますか? また、辞任したということは相手は即時抗告はしない可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • 別居後、元の家に子どもの荷物を取りに行ずに不自由させることについて。

ベストアンサー

着の身着のまま子どもを連れて家出してしまいました。 子供が用具などを取りに帰りたいと言い、主人は立ち会うからいつでも来いと言いますが、私が怖くて行けないのと、行かせたくなくて我慢させてます。学校には先生に話して用具をお借りしていました。 これは調停で心証が悪いですか?

弁護士回答
    9
  • 子の監護者指定、審理終結後の準備書面

ベストアンサー

子の監護者指定の審判などを申し立てております。 相手方の主張は審判が始まった当初から私が子供を虐待をしていると言うものでした。 後1週間ほどで審判書が出ます。 私は別居してから最終審問が終わるまで相手方と同居し子を養育していた一戸建てに一人で生活していました。 今は妊娠中で臨月であるため実家に帰って来ておりますが、以前同居していた家を出る際に妊娠...

弁護士回答
    1
  • 監護権を最高裁で負けた後も、子供が引き渡される他の手順がありますか?

ベストアンサー

監護者指定審判の父親です。 子供達は私といたかったのに、連れ去られて、11ヶ月間会えていません。 妻側で子育てに対して様々な問題が認められて、私は裁判で有利な状況です。 審判はどのようになるかとまだ分かりませんが、例えば負けると、その後の流れはどうなりますか? ・すぐに即時抗告して高等裁判所で争う ・また負けると、最高裁判所で争う 私と子供...

弁護士回答
    4
  • 喧嘩後、家出した場合に子供を連れて来たことによる法的処置

ベストアンサー

約1ヶ月前に夫と喧嘩をして子供(11ヶ月)を連れて家出をしました。 前日の夜中に喧嘩をして、朝に荷物を詰め、子供の病院に行ってから夫の前で荷物を運び、そのままの家出でした。 その間は実家に帰省しています。 何度か夫から子供の連れ去りだや子供に会わせろとLINEを通して連絡が来ていましたが、これまで育児に全く協力してくれなかった夫の元に子供を置いて行くわ...

弁護士回答
    2
  • 審判後、子供が自分の意志で戻ってくる事は可能ですか?

子供を元妻に連れらされ、裁判所に申し立てましたが、子の引き渡しが認められず、監護者として元妻が指定されました。 しかし、子供に会うと「パパと一緒に暮らしたい」と言っています。 子の引き渡しが認められず、監護者として元妻が指定された状況下でも、子供が自分の意志で私の元に来ること・私と一緒に暮らすことは可能でしょうか? 子供は8歳です。

弁護士回答
    1
  • 夫の戸籍に元奥さんの子供の戸籍がそのままになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はバツイチで元奥さんは離婚後旧姓ではなく夫の姓を選んでいます。 夫と元奥さんの間には2人の子供がいますが、夫の戸籍に入っています。 夫と結婚し、子供も産まれた後に夫のお母さんに言われその事に気付きました。 元奥さんやその周りの人は何をするか分からないような人達なので、住所や子供の情報を知られたくありません。 元奥さんには戸籍を移...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子の戸籍

離婚後、母親の私が15歳の娘を養育するつもり(娘本人の希望でもあります)ですが、すぐ借金を作る主人の戸籍においておくのは私も娘本人も不安でなりません。離婚後の氏は娘も変わるのは嫌だと言うので私も結婚時のままの氏が使えるよう手続きしようと思ってますが、娘の籍を私の方へ移すのは可能でしょうか?また可能であればどのような手続きをすれば良いのでしょうか。ご回...

弁護士回答
    1
  • 妻の子供たち連れ去り別居後の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に帰宅した際、家の中がもぬけの殻で書き置きと離婚届が置いてありました。電話は着信拒否されており、妻への連絡手段はラインのみでした。 電話や直接の話し合いを設けられない中で確認出来たことは、1月初旬までは妻の実家に滞在、小4と小2の子供2人の転校手続きは既に完了済みとのこと。 その後の妻と子供達の行方は不明です。 離婚原因とし...

弁護士回答
    1
  • 当面別居成立後に相手が離婚に同意した場合

ベストアンサー

先日、離婚調停成立で当面別居が決まりました。 最初は主人も離婚を拒否していましたが、 私との喧嘩が絶えず、主人も疲れたのか、 離婚に同意するようになりました。 一度当面別居が成立すると、 お互いが離婚に同意していても 離婚届は出すことが出来ないのでしょうか? また離婚をしたい場合、再度調停を経てからになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活費(扶養的財産分与)は?

離婚協議中ですが、相手の提示額が妥当な金額か分かりませんのでご意見などお願い致します。 私は不治の病で延命治療中です。働けません。 離婚後は母子家庭になり、児童扶養手当など公的支援を受けます。 財産分与はオーバーローンのためないです。 解決金200万 養育費8万 と提示されています。年収700万程です。 私には満足な額ではありませんので、夫婦の話し...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の返還と離婚後の児童手当の受給について

【相談の背景】 児童手当を2年間もらっていたのですが、所得の修正申告を5年に遡ってしました。それで、所得が1500万以上になります。 【質問1】 返還義務があると思いますが、現在お金は、ありません。離婚したら、妻の方に子供がいくのですが、児童手当、妻にもらえますかね?

弁護士回答
    1
  • 主たる監護者とはどのような判断ですか

ベストアンサー

主たる監護者の判断について、教えてください。 私は、8歳の子供の親権者となりたい父親です。 監護者指定の争いになった場合、同居していた時に、どちらが主たる監護者だったかが重要と聞きました。 現在、妻の許可をとって、子供を連れて別居を始めたばかりで、実家暮らしです。 私の両親が色々援助してくれており、もともと、子供が生まれてから、私達夫婦が仕事...

弁護士回答
    11
  • 服を掴んだことに対しての請求について

ベストアンサー

妻と口論になった際 妻の服を私が掴んだことをDVとされ 1歳9か月の娘を連れて妻が警察に保護を求めました。 保護施設にひと月ほど入っていたようですが 現在はそこを出て、おそらく母子寮か何かに入ってるものと思われます。 妻が代理人をたてたということを 保護した警察署の警察官から聞いたので、 近々代理人から連絡があると思います。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 離婚給付等契約書作成後の離婚拒否

離婚給付等契約書を作成した後に、離婚を拒否され、それは無効だ、とも主張されています。 作成してから一年以上が経つのですが、この契約書は無効なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚・別居に応じてくれない夫

ベストアンサー

夫に離婚をしたいと切り出したところ、自分が悪いと認めているが3歳の娘と(一応私とも)離れたくないので、修復してやっていきたいと言う夫と離婚できるのでしょうか。 結婚当初から、私が部下、夫が上司に見えるというような関係でしたが、子供が生まれてから特に、金銭面、家事、家の中のレイアウト、買い物(小さい子がいるのに1度に買う量など)、家の中のことすべ...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの精神的DVで離婚したい

ベストアンサー

友人の娘さんからの相談で代理投稿です 千葉市に在住です 精神的DVにより離婚を希望しているのですが、配偶者(旦那)側が協議に応じないと いうことで話し合いができない状況です。 その娘さんの希望としては 1 できるだけ早く離婚したい 2 子供の親権は自分のほうにしたい 3 今後のこともあるので弁護士に依頼した場合、できるだけ費用を抑えたい 法...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料500円をゼロに出来ませんか?

2018年3月離婚。 離婚直後に私の不倫が発覚。 不倫期間は1ヶ月程度。 しかし私が離婚したかった1番の理由は、旦那の借金問題です。 その後、旦那側の弁護士から私と彼の2人名義で慰謝料500円の請求が届きました。 その弁護士に直接電話をしてほしいと元旦那に言われ電話をしたところ、話し合いで解決したいとのことでした。 2017年5月に夫婦共同名義で住宅をロー...

弁護士回答
    4
  • 鍵アカウントの投稿内容、資料について

【相談の背景】 鍵アカウントで夫に「○○ぶっ殺したい」「痛い目に遭わせたい」「苦しませたい」「妻も妻の家族もキチガイ」「喪服買ったからこれで妻の母親がいつ死んでも葬式行けるわ」など書かれていました。わたしとは繋がってはいないので、わたしは投稿は見れない状態でした。 共通の知り合いが、旦那さんがこんなこと書いてて怖いんだけど大丈夫なの?と約一年半分...

弁護士回答
    1
  • DV保護命令下での子どもの保全請求は可能か?

【相談の背景】 先日DV保護命令が発令されてしまい子どもの保全請求について質問させていただきましたが再度お伺いしたく、ご意見いただけますと幸いです。 1. 基本情報と現在の争点 長男(4歳): 私が生後すぐから育休6ヶ月、妻は3ヶ月で先に復帰し私だけで監護していたことあり。共働きだった3歳のときに足を骨折した際に私がフルテレワークで付きっきりで看病。生...

弁護士回答
    1
  • 保全処分と子の引き渡し審判

【相談の背景】 現在、保全処分と子の引き渡し審判を申立しております。 喧嘩した際に元妻に虚偽DVにより子2人を連れ去られました。(現在5才と3才) 元々離婚の話をしており相手方が置いていった離婚届を連れ去り後に提出して親権者は私です。 相手方は離婚届など記入してないといい協議離婚無効確認訴訟を提起しており係属中です。 子の引き渡しでは調査官調査がはいり...

弁護士回答
    5
  • 離婚 精神的苦痛に対する

【相談の背景】 離婚 損害賠償について 現在離婚調停中です。 私も妻も離婚には同意しています。 後は親権と財産分与の話しだと思います。 そこで質問なのですが、令和6年11月に妻が突然子どもを連れて家を出て行きました。 本当に理由が分かりませんでした。 出て行った理由は6回目の調停をしてますが明確に分かりません。 ただ我慢の限界としか言われていませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから