24,176件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費請求と親子関係申立てについて

ベストアンサー

彼女は数ヶ月前に協議離婚が成立しました。 彼女と元夫の間には2人の娘(3歳、1歳)がいます。親権は、彼女です。 協議離婚の際に、養育費は払わないと元夫が言っており、まとまらなかった為、離婚を先にしました。今、養育費の調停を始めたところです。 しかし、今回の離婚理由に彼女との不貞行為もあったため、元夫は、2人の娘が自分の子供達ではないと疑い、DNA鑑定し...

弁護士回答
    3
  • アメリカ国籍 カリフォルニア州在住の既婚男性との間の子の認知請求と養育費請求について。

元々相手は日本人ながらロスに渡り約30年。 アメリカと日本に会社を持つ会社経営者。 アメリカ国籍取得者。日本に本籍や住所を置いてあるかが分かりません。 その相手との子(3歳)の認知ならびに養育費の請求をしたいです。 また、日本に本籍を持っていないため確実なのはCA州で訴えるべきか ただ、CA州で訴えても認知すら出来ないかも知れないという事もあるのか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の交渉について

妻の浮気、不貞を否定出来ないところを抑え、相手の男には書面で謝罪させ、しかし、妻の気持ちが全然、考え直すことなく、離婚、離婚となり迫られ、もう、やり直しは効かない状態にさせられたためわ息子の親権を私が持ち、先日、離婚しました。妻が家を出て相手のところへ行くため、家の日用品まで持ちだし、本当に常識がありません。 弁護士を通して、相手の男へ離婚前に...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです

妻と離婚がしたいです。 離婚の話をしているところですが、お金、3人の子供のことで、決着がつきません。 妻年収370 私360です。 子供は6.3.0歳です。 私の希望養育費は3万です。 ですが、妻に年収があるので、児童扶養手当がもらえず、また、保育園も金額が下がらないので、下の子2人が保育園の間は養育費を8万くらいにするかもしれません。 子供がみん...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件

こんにちは。再婚してまだ1年たちませんが離婚を考え始めています。夫(51歳・有名企業管理職・年収1100万)、私(35歳・専業主婦)、娘(生後3ヶ月)。3人暮らし。私は実家がなく帰る場所はありません。娘の親権、監護権は欲しいです。離婚の理由は、夫との性格の不一致。人間に冷たく支配的で嫁をいつもばかあつかいする夫に耐えられず、この前喧嘩の末なぐられて全治10日の顔面...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...

弁護士回答
    2
  • 子供のDNA鑑定

前妻が、4年前に当時1歳半の子供を連れて、他の男性と不倫の上出奔し、裁判の上親権は取れずに面接交渉権と慰謝料を得て離婚しました。 現在私は別の女性と結婚を前提に交際中で、前妻は、出奔した男性とは1年半程度で別れ、約1年前にさらに別の男性と結婚しました。 男性と出奔した際に、手帳やら何やらを全て置いて出て行ったため、落ち着いてから確認したところ 同...

弁護士回答
    4
  • 内縁のDV夫からの連日の脅し

ベストアンサー

内縁の夫は一度も働かず、毎晩お酒を飲んでは暴れ、その後子供が産まれ私が働けなくなっても働かず、私の貯金が底をつくとやむなく仕事を始めました。就職したものの毎晩の晩酌後には必ず「俺を働かせやがって!」と怒鳴りちらし暴れていました。次第に酷くなり、0才の子供を連れて命からがら実家に逃げてました。すぐさま夫が実家に押し掛けてきたので、裏口から逃げたもの...

弁護士回答
    1
  • 妻が独身男性の自宅から出て来ました。不倫になりますか?

先日妻が独身男性の自宅から出て来ました。その時の写真はありません。 相手はアルバイト先の店長で、アルバイトと嘘をついて水族館にデートに行ったり、自宅で2人で遊んでいました。 SNSを見たことで発覚し、内容としては肉体関係を示すようなものはなく、「気持ちを込めてごはんを作ります」などと言った内容がありました。こちらのSNSの内容は画像として取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与。私が半分を主張するのは間違っているのでしょうか?

離婚調停中です 離婚の申し出をした後に元主人の会社が家賃の未払が有り自分のマンションを売却して支払うという事を約束し、権利書を取られてしまいマンションを売却してしまいました。 売却をする前にマンションの仮差押を入れマンションの一割を国に預かってもらってます。 ローンやリフォーム代を差し引いた残高の半分が希望です。 上記を調停で財産分与とし...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚するなら子供は渡さないと言い張っています。

ベストアンサー

家族構成。 私34、夫37、子供中1、小5、小4。義母67。 二人目出産後に義母と同居。 夫の姉が精神病で、何年も前から姉の子供たちを週末のたび預かってきました。 姉の家庭は崩壊寸前で、義母の相談にも乗ってきました。 そこにはかなりの精神的負担がありましたが、夫の家族のためと思い精一杯受け入れてきました。 主人は仕事が忙しく、家の事はほとんどやりませ...

弁護士回答
    2
  • 調停申したてはしましたが…。夫が、子供を学校帰りに連れていくことは可能なんでしょうか?

ベストアンサー

私は、子供2人を連れて別居を始めたんですが、{別居する前に子供の親権で、もめて…小学一年と、二年生の娘が、夫のいる前で、お母さんについてく…と言ったので連れてでてきました}夫も、その言葉で少しショックを受け出て行くまで、あまり口をきかなかったんですが…アパートを借りるにも保証人がいなく、マンションを結婚以前に貯めたお金と、子供のお金を借りて購入しま...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の時効?について

私は元嫁と平成4年結婚⇒平成18年離婚・平成20年再婚⇒平成21年離婚・と同じ女性と2度結婚しています 最初の離婚前に2人の子供達に恵まれました。1・2度目も離婚後も同居していました。平成23年4月にもう一度、再婚しようと話をしていましたが23年5月にかねてからの浮気相手の所に、突然子供達を連れて出て行きました。 浮気相手と家を建てて平成23年6月に入籍していました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。私の考え方、行動が間違っていますか?

ベストアンサー

協議離婚し、親権、監護権共に元妻にあります。 養育費の支払いについては、毎月末日まで、財産分与が現金100万円と子供名義の学資保険の委譲があります。 私としては、学資保険の名義変更と現金100万円の振込をほぼ同時期に実施したいと考えています。なぜならば、学資保険の振込期日は年明けであり、元妻への委譲が完了しなければ、私が建て替える事になるからです...

弁護士回答
    1
  • 保護命令延長されるのでしょうか?

現在保護命令中で後10日程で保護命令が切れます 先週、嫁との離婚調停で保護命令が切れたら住所なども教えるので子供の誕生日にプレゼントを贈ってくれたらいい、面接交流も子供が逢いたいと言えば合わせる、連絡も取っていいとの事でした 養育費や親権など盛り込んだやつを次回作成しますので次の調停が最後になるかも知れないですねと調停員にも言われてました そんな矢先...

弁護士回答
    2
  • 審判前保全の子供の引き渡し

離婚すると嫁から言われ、理由がハッキリしない為、考える時間を与える為に、始めは1週間位と言い、1月半ばから別居して子供達と共に自分の実家にいます。1週間後に嫁から連絡があり話し合いの場を設けたものの電話で来る来ないの話でモメて今に至ります。 嫁から離婚調停の呼び出しがあり17日に1回目がありますが、審判前保全とやらで8日に呼び出され話をして来ました。こ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会。なにかよい方法はありますか...?

ベストアンサー

お世話になっております。夫の不貞や精神的虐待に疲れ、話し合いましたが、離婚前提で別居して2ヶ月半です。 子どもふたりが私と暮らすことを望み、先日こちらに転校させました。 夫とは電話で話し、「勝手にすれば」と承諾を得ました。が、調停二回目には、「妻が無理矢理連れていった」と親権を譲りません。 有責であるという自覚のなさ、安易な借金(初めてではな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から子供を取り戻す

前日こちらに相談させて頂きました。 今現在、生後7か月の子供を夫の元に置いて来てしまっています。 これから夫が離婚調停を話し合いの末申し立てするのですが子供を連れ戻しに行きたいと考えています お盆に私の元に連れてくるという約束で納得し結局は嘘をつかれ離婚という話しになりました。 子供を連れ戻しに行く際、夫が仕事でいない時(夫の家には義父がいて...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

夫からのDVで警察に110番し、警察の方に状況を説明している間に、夫は子供(生後7ヶ月)を連れて車で逃げ、約7時間後に逮捕され子供は保護されました。 被害届を出したので、夫は拘留され、その間に荷物をまとめて子供と実家に帰りました。 お互い弁護士に依頼し、もうすぐ離婚調停が始まります。 暴力は過去何度もあり、言葉の暴力は日常茶飯事でした。 今回は殴る...

弁護士回答
    1
  • 調停成立?裁判?

先日調停があり、 別居は継続 その間子供は私が育てる 婚姻費用は月二万相手から 面接交渉は随時お互いの話し合いで内容をきめる と言うことになりました。 これを成立として様子見の状態です。 腑に落ちないのは、相手は弁護士をたてて裁判にすると言って、たとえ私が仕事をかえ子供をふつうに育てていても親権は渡さない、という姿勢でいることです。 一方で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

6月に協議離婚が成立し、親権をもち実家に子供2人と住んでいるものです。 今回、離婚に至った原因は性格の不一致なのですが、きっかけは私の不倫によるものです。 以前より元夫には、育児のことでストレスを感じうつ病まで患い、病院に通って薬を飲んで対処していました。 そんなとき、一人の青年に出会いました。アルバイトとしてお給料を支払い育児を手助けしてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻との連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました 相手は弁護士を付けたようで、妻への直接の連絡を控えるように言われました また、妻の親族にも連絡を取るのはやめるように言われました 妻は、私に居所を知られたくないようです 【質問1】 離婚成立後、相手の弁護士が関与しなくなるタイミングはいつくらいでしょう? 【質問2】 弁護士の関与がなくなれば、相...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名字の変更について

【相談の背景】 離婚後の子供の名字変更について質問です。今は私だけが旧姓に戻り、子供達は相手方の籍に残ったままです。市役所では子供の名字の変更はいつでもできる(期間の期限はなし)と聞きました。子供は何歳でも相手方の籍から抜け名字を私の名字に変更することは可能ということで間違いないでしょうか? 【質問1】 子供の名字の変更は理由なく、期間の縛りなく...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の籍について

ベストアンサー

離婚して3ヶ月が過ぎました。 未成年の子供の籍はまだ元夫の籍に入っています。 間もなく、元夫の再婚相手が出産します。 その子供を入籍した場合、私の子供が長男でその子供は次男ということになるのですか? 私の子供をあちらが出産前に私の戸籍に移した場合は、生まれてくる子供が長男となるのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 家庭調査。家庭調査とはどのようなことをされるのでしょうか?

いつも回答を頂きありがとうございます。またよろしくお願いします。先日三回目の調停がありましたか゛子供の引き渡しで合意が得られず審判になるとのことで、調停補佐官が離婚してからの生活の状況調査と自宅訪問、子供達を裁判所に連れていき1人づつ話を聞くと言われました。離婚して2年たちましたが親権監護権は元夫です。しかし子供は父親と暮らすのがいやで離婚してか...

弁護士回答
    1
  • 養育費を一括払いしたあとに前妻が再婚した場合の差額返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に弟が離婚し、子どもの親権は元妻に渡りました。 離婚した際の養育費の取り扱いについて、両者の話し合いで下記のように決まりました。 ・弟から元妻に月3万円の養育費を振り込む ・ただし、「弟からの養育費が本当に支払われるか不安」との元妻の言い分により、「教育資金」という名目で、両親から元妻に1200万円を一括で渡す ・弟からの月3...

弁護士回答
    2
  • 元夫との同居の家を出るにあたって、金銭的に貰えるものはありますか?

ベストアンサー

13年前に離婚してからも元夫と同居しています。子供が3人おり子供の為の家事や学校関係の事はずっと私がやってきました。離婚当初、私は働いておらず収入はありませんでしたし、次男が病気で入退院を繰り返しており、3人が10歳未満でしたので、経済的な面を考えて親権を渡しました。 子供が4年前に正社員で仕事をするまでは、家事、子供の学校関係をすべてやっていました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。子どもの行事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫は離婚したくないと拒否。 別居中です。 娘は3歳幼稚園に通っています。 そこでなのですが、、 幼稚園の行事の誘いをこちらから しなければならないのでしょうか。 一応年間の予定は渡しています。 夫から幼稚園の行事は参加させてもらえないかなど連絡が来ます。 ですがコロナで保護者1人と決まっています。毎日子ども...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のある離婚で財産分与や養育費について問題が発生している場合、条件をのまなければいけないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為があり、離婚に向けて話し合いが進んでおります。 離婚したいと言ってからすでに2年が経過しており、初めの1年は家を出ておりました。その後母の体調不良などがあり家に戻り1年が経過しております。 現在私の両親と同居中です。自宅の購入は一部の頭金を両親と私の妹夫婦から出してもらい、主人名義で購入しております。 預貯金や証券など...

弁護士回答
    1
  • 子供を取り戻したいです

子供が児童相談所に一時保護されました 原因は僕が子供を押した際にこけておでこを打って怪我をしたのを嫁の母親が児童相談所に虐待と通報したためです 日頃から僕による虐待があった訳ではないのは嫁も児童相談所の職員さんに言ってくれてます。怪我の事実があるとしても、子供から両親を取り上げるのは最終手段だと思います。 挙げ句、児童相談所を通じて親権停止の手...

弁護士回答
    2
  • 子の連れた別居、消息不明

どう対応すべきでしょうか? 何パターンかありますでしょうか? 不倫した妻に証拠を突きつけたら、子供の前で喧嘩したくないなどと言いながら、子供を連れて家出され、連絡がつきません。 行方不明のため、調停などもできず。 実家の住所はわかりますが、義両親も知らないふりをしています。 連絡が来るのを待ったら、家出前の言動などから虚偽DVなどと言われそう...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

協議離婚の公正証書は、どの程度効力があるんですか?相手方(元妻)への法律上処置可能何ですかね? 理由として 養育費の未払いがあった場合、相手方(元妻)から強制執行される事は公証人様から説明受けました。その他の条項(面会交流、債権債務の請求をしない等)を条項を私は破られて困り、相手方からは公正証書は只の紙切れと言われ親権者が強いと罵られ精神的にまいってま...

弁護士回答
    5
  • 養育費の算定と、今後減少するであろう扶養手当について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から、強く離婚を求められております。相手に不貞行為といった、そういうものはありません。 親権はこちら側です。 養育費は前年の年収から計算になると思うのですが、今後は扶養手当がなくなるので、これほどの年収ではないと相手は言います。 しかしながら、強く離婚を求めているのは相手であり、扶養手当がなくなってでも離婚したいと言います。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居時の荷物の持ち出しについて。返却して欲しい。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ(理由は性格の不一致)別居することになりました。 引っ越し日前に主人が出て行かせないと大騒ぎをしたため先に子供を連れて家を出ました。 後日改めて引っ越しをしたのですが、届いてから荷物が抜かれていることに気づきました。 早急に返却して欲しいのですが可能でしょうか? 又手段はなにがありますか? 主人に直接言っても返してくれる気...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子を相手が育てるのに慰謝料請求はあり得るのか

ベストアンサー

離婚訴訟して被告になります 主人が一年前に電話で口論となり自分の要求通りにいかないからと腹を立て自宅に帰ってこなくなりました。そして乳幼児2人を残して育児放棄、家庭放棄して出ていったにもかかかわらず、私を悪者にして慰謝料請求されています。 主人は親権は放棄しており私が乳幼児2人を育てることになります。 よって、養育費を請求する立場にあると思う...

弁護士回答
    4
  • 一緒に住んでいる人が不貞をしたら…

ベストアンサー

現在、前の夫、息子と三人で暮らしています。戸籍上は離婚してますが、同居人?内縁?どちらになるか分かりませんが…ご相談したいのは前の夫に付き合いはしていないと思うのですが、女性のカゲがチラホラしています。私のではない髪の毛や夫の胸元に香水がついてあったり…時々、休みの日に会社の用事があると行って出掛けたり、今迄携帯を持ってトイレに行った事がないのに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供をブラジルに連れて行けなくて困ってます

私の婚約者はブラジル国籍です 元嫁は日本人の方で その間に1人子供がいます。 今は彼が子供を引き取っていてブラジルに連れて行く予定があるらしいのですが 元嫁の承諾がないと行けないという法律らしいのですが… 元嫁は承諾してくれません ブラジルの方では籍入れていなかったらしいです どーにか、息子をブラジルに 元嫁の承諾がなくても連れて行ける方法はあり...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVや悪意の遺棄に該当するか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・相手方が子どもを連れて一方的に別居しました。相手は離婚調停を申し立ててきて継続中です(どちらも有責ではありません)。それとは別に、監護引き渡し請求で保全含め認容され子どもは私のもとに帰ってきました。 ・私は子どもと二人で戸建てに住んでいます。私と相手の共有名義でペアローンです。これまでローンは折半してきました。 ・相手は、なぜか...

弁護士回答
    1
  • 算定票以上の養育費を裕福な資産家の娘(妻)に要求された

ベストアンサー

妻と別居して2年数か月です。親権は取りたくても連れ去られ別居して既に2年間離れた土地での生活実態があるので諦めています。子供たちとも長期間会わせてもらっていません。子供達のためにも共同親権を実現してもらいたいです。財産分与は私が大きく妥協して話がついています。養育費についての質問です。現在、調停16回目。算定票に基づき養育費の金額を18万・成人まで...

弁護士回答
    2
  • 離婚によるペットの訴訟

訴訟でペットの親権(物)を争った場合はどういう条件でどちらが引き取るか決まるものなのでしょうか? ちなみに、最初にペットを欲しがったのは私です。向こうは反対していました。 ちなみにペットショップを見て回ったりしたのも私です。 ペットの大部分の支出は私です。 ペットを最初の2ヶ月は私1人で一番大変な時期を世話してしつけていました。その後同棲してから...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供の遺留分に夫名義の土地や持ち家は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はバツイチで前妻が夫との子供2人の親権者です。 夫が遺言書に全ての財産を私に残すと記すと言っていますが、夫名義の土地や持ち家はどうなりますか? 金銭的財産は前妻の子供に遺留分の権利があるのは分かるのですが、土地や持ち家も評価額のなどをつけられて遺留分を渡すことになるのでしょうか? 【質問1】 1.前妻との子供に対する遺留分に...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に於ける離婚訴訟の意思表示

ベストアンサー

妻より離婚調停を申し立てされております。私としては調停の離婚理由も全く理解出来ないものばかりで、調停で話し合うつもりは有りません。妻の不貞行為の責任を訴訟にて取ってもらおうと思っています。不貞行為の証拠等も用意してあります。調停で私の希望通りの条件以外では離婚に応じないし、妻が主張する離婚理由で客観的な証拠がない場合は、離婚訴訟を提起すると、調...

弁護士回答
    14
  • 再婚後、前妻との子供の教育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの彼と結婚予定です 再婚後は私との間に子供も作る予定です 彼には前妻との間に二人の子供がいます。 長女小5長男小1 前妻から長女を私立中学、私立高校へと通わせたいと連絡が来ました。 現在年収に見合った養育費子供2人分を支払っております。1度も遅れたり欠かしたことはないそうです 彼の年収は500万-600万 離婚後は前妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書にサイン後文句。

ベストアンサー

今日旦那に離婚届と離婚協議書と公正証書作成の委任状にサインとハンコを押してもらいました。 わからない部分があったら聞いてとあらかじめいい その後サインとハンコを押してもらいました。 しかし後から内容を理解できなかったとか 財産上で文句を言われました。 離婚協議書には 離婚に伴う、財産上の問題に関し、本協議書に定めるほか、一切の債権債務がない...

弁護士回答
    2
  • 現状維持の法則は適当か?

ベストアンサー

現状維持の法則は、現状の変更が子の負担になることが前提だと思うのですが、変更する負担と変更後のより良い生活を天秤にかけて、どちらかという判断をするのですか? それとも、大きな悪い事情がなければ変更をしないで、変更後、子にとってより良い環境、監護体制であったとしても、現状維持を貫くのですか? 現状目の前に起きていること(それが一時的なものだとして...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の姓についてのメリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ離婚調停前ですが、もし離婚した場合について相談させて下さい。 離婚後も夫の姓を名乗る予定です。 子供への影響を考えてのことです。 その場合、私を筆頭にした新しい戸籍を作ることになると思いますが、旧姓に戻る場合と比べて、メリット、デメリットを教えてほしいです。旧姓になる場合も、新しく私を筆頭にした戸籍を作らないといけないんです...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子の戸籍移動について

ベストアンサー

妻と離婚する事になりました。 子は妻が引き取ります。 子の苗字を変える際に妻が作る戸籍に子を入れますが、子が相手の戸籍になる事で今後の面会や養育費等に何か影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判についての質問

離婚裁判が決まりましたが、相手が養育費でごねています。 まず初めに離婚を認めさせ、離婚届を提出した後に続行して養育費に関する裁判は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚して1年9カ月になります

子の親権者変更調停を私が申し立て1年間子供と2人で過ごしていました その後子供が体調不良を訴えたので元妻に連絡し病院に検査に連れて行きました その後私は子供の為だと思い妻側に子供を引き渡し私の弁護士も解任し裁判を取り下げました が・・・しかしその後8カ月が過ぎいまだ子供に逢わせてもらえず 先日元妻に連絡をし子供に逢わせてほしいとお願いしましたが 裁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから