法律相談一覧
-
不倫関係終了後の離婚請求
つい最近まで不倫をして夫にバレ、不倫相手が誓約書を書き別れました。 彼とはもう会うことと連絡することもありません。 不倫をしてしまったのは許されませんがそもそも夫の過剰な束縛や色々なことの積み重なりで精神的に不安定になり不倫相手にすがってしまいました。むしろ不倫相手がいたからこそ少し精神的に安定していました。 今回別れたことにより、精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後:養育費算定時に住宅ローンは考慮されるか(再掲)
ベストアンサー離婚2年以内 以下の場合、住宅ローンがある事で審判(調停)では養育費は減額する方向で考慮がされますでしょうか? ・家族で住んでいた住居(持家)に夫が住んでいる ・妻子は、離婚の前後でその住居は出ている ・親権は妻、夫へ養育費を請求する ・住宅ローン、固定資産税は夫が支払っている ・妻は連帯債務者である ・住居名義は夫婦の共同名義である
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後亡くなった場合の慰謝料&養育費の支払い義務について
ベストアンサー現在、妻と離婚協議中です。 原因は私にあり、親権は妻側にわたり、慰謝料(分割払い)や養育費を支払う予定です。 結婚前から賃貸収入がある不動産を所持しており、現在も収入があります。 この不動産を公正証書遺言にて私の両親に相続するとした場合、 離婚成立後に私が亡くなっても、残りの慰謝料や養育費をこの不動産から支払うことになるのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の住所確認
ベストアンサー【相談の背景】 元妻とは14年前に離婚し子供二人の親権は元妻側がもっています。原因は妻側不貞行為で離婚裁判で元妻側が慰謝料を支払いました。自分にDVなどはありません。その後、自分が養育費を払っており、面会交流も年に1,2回と少ないですが行っています。子供の住んでいる場所は大体把握し、市町村も把握しています。先々の相続などの連絡の為に子供の正確な住所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻とのトラブル
【相談の背景】 元妻から、自分の母親あてに、金をよこせ。みたいなメールが届きました。 また、母親に息子は、風俗にかよってるし、ギャンブルもしてます。と送られてきました。元妻とは、3歳前の娘がいます。養育費については、元妻の浪費癖が凄く、娘に使ってもらえないと思い、合意書に娘名義の口座に、振り込むとしてますが、一向に口座を作ったりしてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生命保険契約について
【相談の背景】 子供の親権を私がとり離婚しました。今は私も元夫も再婚しています。離婚後に万が一私が死亡した時子供らに泣きつかれたら困るとの事で、元夫が契約者で受取人、私が被保険者の保険に加入させられました。元夫は保険会社の募集人で取扱者です。その後交流も無く忘れていたのですが、子供達も成人して社会人となりもうお互い家庭を持っていますし接点を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が原因で離婚が決まりました。 小学生の子供が2人と中学生の子供が1人います。 子供は3名共に私が親権を取って育てていくことになりました。 私は自営業で、決算書上の売上としては2000万ほどありますが、所得としては350万円程です。 妻は会社員で年収180万程度です。 妻は離婚後は浮気相手と一緒に住み、再婚を考えているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月に離婚し、子供二人の親権は前妻となり、その後、5月に面会交流を行ったのを最後に現時点まで面会交流できておりません。 離婚の際に調停証書に「面会交流は協議のうえ決める」が守られなかったため、「面会交流調停」を行い「毎月第二日曜日」その日が不可能ならば「第三日曜日」と具体的に調停にて決まりました。 その後、調停後の面会交流も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費等について
【相談の背景】 数年前に離婚し、昨年別の人と再婚しました。 元妻との間には子供が一人居り、親権は元妻です。 離婚は元妻側からの希望で、養育費も払うことになっております。ただ、離婚当時、借金があったため養育費を借金返済に充てることとしておりました。そちらが完済次第、養育費を払う流れになっております。なお、公正証書は作成しておりません。 現在も借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯分離後からの世帯変更について
ベストアンサー【相談の背景】 世帯分離についての質問になります。 別居後相手方が子供共々世帯分離してきました。 1.相手方自身の世帯分離はかまわない。 2.子どもの分に関しては現在私も親権者である為、同意なく分離されるのは納得がいきません。 3.年収も私の方が高い為、税法上の子供の被扶養者は私になっております。 4.分離後、相手方は職場の社会保険に加入し子どももその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の面会交流の時間について
2020年10月に調停離婚が成立しました。親権は元妻。子供は6歳が二人。調停調書で月一回程度の面会交流。時間は協議のうえ。と決められてます。 11月は一方的に2時間だけと言われました。12月は子供が会いたくないと言ってると主張され会えませんでした。履行勧告をし、1月は会えることになりました。内容として、「午前10時から遊んで、子供が望むなら一緒にお昼を食べて帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の社会保険関係について
結婚後夫の扶養に入り専業主婦でいました。 現在子供と一緒に実家の方に別居しており、生活費等貰えないので仕事をしようと思い、派遣の仕事が決まりそうです。 仕事が決まった場合、給料が月に12万ぐらいになる予定です。(時給1000円の6時間勤務) 派遣会社には社会保険関係はあります。 ①その場合、夫の扶養から外れるようになりますか? ②外れる場合、派遣の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、再度名字変更について
私の父と母は私が小学生の時に離婚しています。 今私の親権は母が持っていて、名字も戸籍も母のほうです。再婚などはどちらもしていません。 父の名字と戸籍に入ることはできますか? 調べたら、未成年の時に親が離婚して名字や戸籍が変更された子が、成人して1年のあいだは届けを出すだけで戸籍も名字も戻ることができるとあったんですが、私は2003年(平成15年)生ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産分与、住みながらでもできますか?
私は離婚後に家を出たのですが、財産分与に関しては、一番下の子が大学生でお金がかかるのもあり(私の稼ぎでは大学費用を捻出するのは無理なので、元夫に親権を譲った)、わざと請求しませんでした。 退職金の分与は請求しようと思っています。 一軒家の不動産分与についても、子供達がまだそこに住んでるからと思ってしませんでした。 (ちなみに、一部、ほんの少し私の土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に同居する場合のリスク
ベストアンサーご相談です。 妻と子供と私の3人家族ですが、離婚を考えています。しかしながら、子供の急な環境変化、妻の仕事を探す期間を踏まえ離婚後も1年程度同居を想定しようかと考えています。 •自宅の名義は私でローンはそのまま支払い、そこに妻と子供が同居 •生活費は別を予定 •社会保障も別に •子供の親権は妻に •同居中も養育費は5万程度支払う ※別居後は増額 •妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の携帯代について
ベストアンサーお世話になります。 離婚をしました。親権も子供も元妻です。 婚姻中に子供の携帯を私名義で契約していたのですが、離婚後すぐに「子供の携帯は解約したから」と言われましたのでそのまま子供の携帯に連絡をすることもなくいました。 しかし、最近になってまだ私の口座から子供の携帯代が引き落とされており、調べてみると解約もされておりませんでした。 2年縛りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の健康保険について
先日離婚しました。共働きで、親権は私(妻)、子供の健康保険は元夫側に加入してます。子供の健康保険を私側で加入し直したいのですが、元夫の言い分が怪しいので質問です。 元夫の言い分は、子供の保険証をそちら(妻側)で作ってから、こちら(元夫側)は返却する。その時、出来た(加入し直した)保険証のコピーもあると良い。 ①元夫とはいえ、健康保険証のコピーを元夫や元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後扶養控除そのまま
ベストアンサー10年前に離婚しました。子供が2人いて 下の子を私が引き取り、上の子は 元旦那の方が引き取りました。親権もそれぞれがもちました。10年経ち上の子も成人し就職していて 私どものところへ遊びに来てくれています。今年の5月に下の子も二十歳の誕生日を迎えるのですが そこで 元旦那が 会社の方に下の子を扶養した状態で放置していたようです。離婚後 私と下の子は生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停延期、不成立後について
ベストアンサー先日離婚調停9回目が終わりました。担当の調停員さんも毎回相手側に次回の話し合いの内容について、必要な書類(財産提示)を出すように何度も伝えてくれたのですが、親権の問題も、分からないの一点張り。離婚は承諾しているものの、全てにおいて全く理解出来ていないとのこで、9回の調停で決まったのは婚姻費用のみ。離婚については話し合いするのは難しいと調停員さんから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護権指定後の調停について
ベストアンサー昨年8月の終わりから別居をし、現在娘と私の両親と4人で暮らしています。現在まで監護者指定の争いをして父親である私に監護者指定がつき、私が監護者として生活しています。 協議離婚出来ないかと妻側に条件を送ったりもしましたが、返事もなく、本日妻側から夫婦関係調停の申立書が届きました。ただ、面会の時に妻は親権は諦めたとのことは言われました。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後、養育費について
ベストアンサー子供が2人居ます。7月に協議離婚しました。4歳(夫と血縁関係なし)は、妻が引き取り、2歳(夫と血縁関係有り)夫が引き取りました。ところが、事情が変わり10月18日に子供2人の親権を妻側にうつしました。その際、養育費、月30,000円と決めました。先日、元妻、義理姉、義理母が、子供達を連れて、児童手当(10月に夫の口座に振り込まれていました。)と養育費を合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後のトラブル
調停離婚の記載に、親権、養育費、特別出費があったときの協議、慰謝料の項目が書かれています。 当事者双方は、本件離婚に関し、本調停事項に定めるほか、名目のいかんを問わず、金銭その他の請求をしない。 と書かれています。 調停時に、自分の私物は引き取ると言うことで伝え了承を得たのですが、婚姻時に使用していたパソコンの情報も確認し、削除又は、持ち帰る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚をする際にあたる公正証書の内容
ベストアンサー協議離婚をする際にあたり公正証書を作ることになりました。養育費、親権は記載しますが他に何か取り決めを行っていた方がいい事、文言があるか教えてください。 追伸。本来、私の方が夫より年収が倍以上ある為貰えないのですが夫との話し合いにより払って貰えるようになりました。 親権や養育費の異議申し立てがないよう持って行きたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時子供を手放してでも離婚して欲しと言う条件をのんで離婚したのですが。
ベストアンサー離婚の際、離婚してくれるなら子供を手放すと言って離婚成立し、現在三人の子供の親権は、父親であるわたしです。 ところが、約二年立つ今になりこどもは返して欲しいと言ってき、親権変更の調停をするそうです。 それによっての新家変更は、認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居の妻から親権を取りたい
妻が連れ去り別居で子供の虐待をでっち上げ転校させてそのあと委任状偽造でお金を引き出したり名義を変えたり子供を盾に不利な条件を言ってきたり実家に話しに行くと警察に通報されたりとネットで見た事を実行していきます!①親権を取りたいんですがこの事は親権をとるのに有利に働かないですか⁉②親権をとるための秘策はありますか?お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後に離婚歴について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女とは去年9月に出会いアプリで知り合い交際を始めました。 私は4年前に離婚、3人の子持ちですが親権はなく毎月養育費を支払っています。 付き合った当初は私は彼女の離婚歴や子供の話を聞いていましたが、 私は隠したまま交際を続けていました。交際が始まって彼女が妊娠。そのタイミングで私の離婚歴と子供がいることを打ち明けました。 彼女は伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭トラブル
【相談の背景】 去年の10月末に離婚をしました。 子供がいたので親権は私です。 離婚後すぐに元旦那は新しく女を作って、県外の方に逃げるように出て行きました。 一緒に住んでいたアパートを追い出されたので実家に帰ったのですが、 退去費用を半分にする話を無視してなすりつけてきたり、 元旦那の車のローンの連帯保証人に私がなってしまっているので、その催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の自宅鍵について
【相談の背景】 結婚14年目で離婚調停中(6ヶ月目)です。 子どもは中2息子、中1娘の2人です。 4/14に調停があり、相手側(夫)は、親権はこちら(私)に、自宅は今月中に出て行くと調停委員さんから聞きました。 自宅は夫名義ですが、結婚後購入(お互いの貯金は無し)なので共有財産です。 自宅鍵を受け取りたいので、引越しの立ち会いを申し出ています。 相手側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中にローン購入したマンションの財産分与に関しての取り決めをせず離婚しました。 現在、マンションには私と私に親権のある子供2人の3人で暮らしておりローンは現在私が支払っています。先方は賃貸で1人で暮らしています。 マンション所有権の過半数は私です。 離婚後に、財産分与に関する内容を含めた離婚協議書締結に関して先方の弁護士より協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の着信拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚して、元嫁に子供の親権がわたり、毎月養育費を払ってきたのですが、自分が再婚した事により、養育費の減額調停を行い、審判で養育費の減額が認められました。ただ、その後、元嫁も高校生になる子供にも、電話など着信拒否されるようになりました。調停前は月に1回は子供と面会してたのが、調停後から着信拒否など元嫁が自分の事を悪く言ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について
養育費について。 元夫との間に2人子供がおります。 私は下の子、元夫は上の子の親権を持ってます。 年収は離婚当時、元夫850万、私600万程度で、離婚後から下の子と上の子の養育費を相殺して1万円程度貰っていました。 その後私は再婚し、今の夫との間に子供が生まれてます。 元夫より、再婚したため下の子に対する養育費は払わないということ。また、上の子に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の養育について。
娘の仕事の都合で、生後2か月から娘の子供を預かり育ててきたのですが、その孫の父親と離婚して、 子供ができたと違う男性と再婚しました、再婚相手にも子供がいて、今回ずっと面倒を見てきた孫を引き取り再婚相手に養子縁組をしてもらうと言ってきたのですが、できればこのまま手放したくなく、 また、いつ再婚相手と別れるようになるかも心配です。孫はまだ3歳で、出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後、子供に合わせないことについて
ベストアンサー面会交流権について力を貸していただきたいです。 当方男性で4年ほど前に協議離婚をしております。子供は二人おり、どちらの親権も母親にあります。 離婚は上記にも書いた通り、第3者を介さず話し合いで決めました。 その協議書の中に面会や養育費などしっかり記載しております。 先日、母親が再婚をするということで子供二人とは今後会わせることができない旨のメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について
協議離婚しており、3才の娘の親権は母親の私になってます。 公正証書を作成してもらい、月1回程度の面会と養育費の支払いについて取り決めてます。 現在私達は関東地方、元旦那は甲信越地方在住です。 半年程前までは予定をメールで伝えてましたが、まったく返答がない。あっても連休しか動けないのに会わせる気がないんだろなどと文句ばかりだったのもありこちらから予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の面会交流について
ベストアンサー私の不貞で調停・裁判をし離婚をしました。 私に長年してきたモラハラ・DVは証拠不充分で残念ながら認められませんでしたが、親権は私です。 この度、再婚し子供達と遠方に転居しました。 面会交流は「およそ月に一回程度」と決められましたが、理由を伝えて「生活が落ち着くまで一旦中断させて欲しい」と連絡をしました。しかし、向こうは「面会交流をさせろ」の一点ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について。
ベストアンサー先日11年連れそった妻と離婚をしました。浮気とかではなく、価値観の違いという妻からの申し出を受け入れた形になります。 小学5年の息子がいます。親権は妻にありますが、 週のうち半分は引っ越した私の家で面倒を見ています。 妻は母子手当を受けております。 それとは別に私から養育費として現金で3万円、別に子供の携帯代、給食費、学資保険、習い事等の援助で月3万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後負の財産を半分もってもらうと言われましたが、背負う義務はあるのでしょうか? 子供3人いる母親です。 先日離婚をし、親権、養育費、面会など協議で同意を得たものは公正証書に記しました。 旦那名義の住宅ローンがのこっており、家には現在私が住んで家賃の代わりにローン半分支払らっています。家は売りに出すことになっていますがおそらく500万程度ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会について
現在離婚に向けて協議中です。 私は会社員の男で、婿です。 2歳と3歳の娘がおります。 妻が自営業で忙しいことがあり、私は空いている時間は精一杯家事や子育てに努力してきました。 離婚の原因は、性格の不一致および妻の実家の過干渉です。 これまで、妻の実家のそばで暮らしてきました。 現在は、妻が子供を連れて実家に行っており、合わせてもらえない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚成立後
子供二人の親権が僕の方になったんですが、その際相手方の方に月一回の面会と養育費を毎月末日に支払ってもらうという内容で去年11月に離婚が成立しました。 12月に一度面会の日程を決めたのですが、子供が風邪を引いて咳を出してしまった為、その日の面会を中止にしてもらいました。 そうしたら子供に会わせてくれないから 養育費を払う必要はないと言われ、いまだに払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について、父親がとれるか教えて下さい
妻の不倫が発覚して、妊娠もしていました。 現在同居中でありますが、どうしても離婚し、こちら(父親)が親権をとりたいのですが、調停、裁判になった時、父親が親権を取れる可能性はどのくらいありますか? ポイント 1 家事や育児は夫婦で分担して行なっている 2 妻は現在無職 3 不倫相手の子供はおろした 4 父親の職場はある程度家庭状況を考慮してくれる 5 父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権放棄手続きについて。養育費は請求できるのでしょうか?
現在、私の亡き実妹に対する傷害致死で服役中の義弟に、彼の息子2人(ともに小学生・私からみると甥っ子)の親権を放棄させたいのですが、通常だとどのような手続きが必要になるのでしょうか?また、親権を放棄させたとしても、養育権は残ると聞きました。養育費は請求できるのでしょうか? 書類作成などは、司法書士事務所で対応頂けるのでしょうか?費用が掛けられないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の申し立てについての心構え
ベストアンサー親権者変更についてですが 1.親権者は父親なのですが離婚は協議離婚で調停などはしていないのですが、公正証書は作成し父親が親権者となることを明記しています。協議離婚ということ、親権者が父親ということでハードルはかなり下がるのでしょうか?ちなみに子どもは男の子2人(9歳7歳)です。 2.婚姻時から暮らしている家で父方祖父母との2世帯住宅なので監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で認知していると親権はとられてしまうか?
ベストアンサー先月末未婚で出産したばかりで、自分には別の相手の子供もいて二人目の出産をしました! 籍もいれるはずだったのですが、相手のモラハラに耐えられないのと、自分の連れ子をあまりにも可愛がらないとゆう理由で離れたいとゆうことを言いました。 すると脅しのような台詞を並べて親権はいただくから。 と強気に出ていて。 まだ認知もしていません。 相手は認知をしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の度重なる不倫、これでも親権は影響なし?
お尋ねします。 現在妻側から離婚調停、私からこの引き渡し、監護者指定調停申し立てをし、全て不成立になりました。妻側は親が子供の養育協力者としている為、私は極めて弱い立場でいます。有責は妻側、度重なる不倫、風俗勤務、同居時の監護の薄さなど。子供が風邪引いた時も度々、不倫や風俗勤務をしています、証拠有り。現在審判まで時間ありますが、現在も違う不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
切羽詰まっています。別居 親権について教えて下さい
ベストアンサー私は結婚11年になる2児の母です。11歳になる娘と4歳になる息子がいます。 相談内容は、別居、離婚、親権についてです。 私はいわゆるでき婚です。別れを考えていた相手との間に妊娠してしまい、中絶は考えられず結婚しましたが、結婚当初からの夫の態度に、この長期間ずっと我慢してきた事があります。 最初の妊娠がわかってからすぐに籍をいれず臨月になってからギリ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権 子の監護者指定 引渡し 保全処分 審問について
【相談の背景】 子の監護者指定、引渡し、保全の第1回の審問がありました。夫から申し立てられています。 最後に監護者指定、引渡しについては調停に付すると言われ、保全についてはおいおいと言われました。 また面会が子の体調不良(母親である私への後追いが激しくなった等)で中断していたのですが、面会を少しでも早急にさせるように裁判官から言われ、週末宿泊無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求と親権問題で争い中です。
ベストアンサー弁護士さんに依頼し、相手の弁護士さんとのやり取りをお願いしています。 こちらから、婚約破棄の依頼をした後、300万円の慰謝料請求があり、それから、2ヶ月以上何もありません。貰った指輪の変換には応じないとのことでしたので、貰った指輪の代金のみ払いますと伝えていただいたまま止まってしまっています。最後に弁護士さんと話した時に、裁判になると思いますと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更審判判決後の面会交流調停・それと併合での養育費調停について
ベストアンサー昨年夏に離婚して親権者を私として決定されました。 それについて、親権者変更申立を別れた妻から申し立てられました。 その変更申立は棄却され、4月頭には判決が出る予定です。 (調査員による家庭調査が私の家庭にのみ行われた事実からして、私の勝訴は確実かと思います。) その結果に伴って、未だ支払われていない養育費の請求について(昨年12月から元妻には請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算基準と離婚後の手当の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の新型コロナ給付金は離婚後、財産分与とし折半する必要がありますか。
ベストアンサー子供二人を連れて別居となり3下旬に住所変更をしました。離婚届け提出日が4/28で親権者は私です。 子供の氏の変更はまだ、申請中の為、 戸籍上は元夫の元に入っている状態です。*新型コロナウイルス特別給付金の子供二人分は財産分与として折半しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから