法律相談一覧
-
養子縁組解消、離婚後の戸籍
【相談の背景】 離婚前に夫と子供が養子縁組を解消しました。 その後、離婚届を提出します。 【質問1】 先に離縁した子供と離婚後の私は お互い旧姓に戻るので家裁の子の氏の変更はしなくて大丈夫ですか? また離縁した子供と私が同じ戸籍を作るにはどうしたらいいですか? 【質問2】 夫との間に実子がいて、私が親権をもつ場合は、子の氏の変更を家裁で申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決後の不明点
ベストアンサー裁判離婚で、離婚確定しました。 原告人は夫、被告人は妻です。 被告人とは音信不通です。 子供がおりますが、親権は妻です。 妻は正社員として働いています。 質問は、以下の④つです。 ① 裁判での離婚確定はどのようにして、被告人に連絡がいくのでしょうか。 ② 離婚届を提出し、離婚となった際には、被告人に何か連絡が行くのでしょうか。 ③ 子供の健康保険は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもとの面会について教えてください
ベストアンサーお世話になっております。 離婚後の子どもと父親との面会について相談させてください。 以前に離婚時の財産分与について相談させていただき、その後、離婚が無事に成立しました。 養育費、財産分与については特に揉めることなく話がすすんでおります。 子どもとの面会については、いつでも会いたい時に会えば良いと思っておりますが、子どもたちは暴力をふるってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が決まった後に調停で決める事。
ベストアンサー協議の結果、離婚が決まりました。 親権、面会交流、財産分与、慰謝料、年金分割の公正証書を作りたいと思っております。 妻の申し込んだ調停前に話がついてしまったので調停では同席で調停調書作成を考えております。 公正証書=調停調書と考えてよろしいのでしょうか? またこのような事は可能でしょうか? 妻の不貞に対して財産分与なし慰謝料なしで話をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後一年 旧姓に戻したい
離婚後一年経ちました。子供二人いて親権者は私です。私の戸籍に入っています。子供の名前の都合上(元夫の姓との兼ね合いで子供の名前をきめた)、元夫の姓を名乗っていました。今元夫と子供の面会について調停中です。もう元夫の姓を名乗っている事に苦痛を感じてきました。離婚理由はモラハラです。長男が今4歳でまだ、自分の名前も読めません。なので旧姓に戻すには今のタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の監護権者変更について
半年ほど前に離婚しました。 子供達4人は、話し合いの結果元嫁が見る事になりました。 その時親権を相手方に渡しました。 ですが、離婚後も二、三ヶ月は一緒に生活を送ってましたが、元嫁に男ができ、子供を無理矢理連れて出て行ってしまいました。 その時に、初めて騙されてる事に気付き、家裁に監護権者変更の申し立てをしました。 ですが、本人がまともに育ててると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の安否確認ならびに借金取り立て
ベストアンサー初めて相談します。先月、妻と協議離婚しました。親権は妻です。離婚後も収入無く行く場所も無いらしいので子供の為に同居を続け生活費用全て、私がみていました。ある日、現金持ち合わせ無いと妻より言われ必ず返すとのことでしたので3万円貸しました。その翌日、仕事から帰宅するともぬけの殻でした。家具、家電は全てあり衣類のみありません。私名義の携帯は自宅に放置し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いについて、成人後の子供に関する質問ですが、減額要求は可能でしょうか?
【相談の背景】 1歳、3歳、5歳の子供がいます。現在離婚調停中で親権は相手側になります。 【質問1】 養育費について、5歳の子が成人しても残り2人の養育費は、最初に設定した金額を払わなければいけないのでしょうか?双方離婚した時に設定した年収と変わらない場合、減額要求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権における非監護親の同意なしの引っ越しについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権について 制度が施行され共同親権となった場合には子の引っ越しなどに非監護親の同意が必要とされるとのことですが 【質問1】 同意を得ずに監護親が引っ越した場合などはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否 再審3年後不服
【相談の背景】 2年前1歳4ヶ月の息子の親権を父親にし公正証書無で協議離婚しました。元旦那に肩代わりして貰ったお金が400万円あり離婚前親権争いの話も出ましたが私が裁判に負けたら二度と子供と会わせない、虐待しない自信はあるか?保育園にも入れず一人で育てていけるのかと責め立てられ初めての育児で自信も無く私の中の気持ちでは虐待する気すら勿論有りませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為後の婚姻関係継続、公正証書
お世話になっております。 約1年前に私の不貞行為があり、その後すぐに不貞相手に夫が慰謝料請求をし示談完了。 現在、離婚、別居はせず婚姻関係を継続している者です。 先日夫から公正証書を作成したいと話がありました。 その内容が、 1、不貞事実と内容を認める 2、二度と元不貞相手といかなる連絡手段で接触、連絡をしない 3、異性と2人きりで食事を含む密会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DVによる離婚後の慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか?
現在離婚後で養育費と面会交流、財産分与の調停中です。 3才の娘が居ますが親権は元旦那です。 妊娠中寝ているところで首を絞められてから喧嘩をする度に頭を踏みつけられる、髪をつかみ引きずり回される、肋を折られるなどとされてきました。 私も悔しくなり反論しますが、「おまえは馬鹿で股がゆるく、低学歴だ」と言われ続けました。同じ専門学校卒業なのですが...。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取得、何が影響を及ぼすのか
ベストアンサー今年の初め、口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権を争っている為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否して親権を渡さない方法は、ありますか?
ベストアンサー妻から、離婚を言い渡されています。私36歳妻も同じ、子供5歳2歳二人です。妻は、主婦 理由①私の母とそりが合わない。妻の味方をしていましたが、母と中立だと思いこんでます。 ②私との価値観、育ってきた環境の違い ③クレジットカードの暗証番号を教えていない →生活費の銀行カード、またクレジットカードは妻に渡しているが、家族の生活費を使って私も知らない他人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の公正証書と遺言書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて夫と離婚についての公正証書を作成しています。 離婚に合意、親権者は私、養育費の支払いも了承されています。 ですが、夫から「万が一お前が死亡した場合、親権者は俺になると記載してほしい」と言われました。 今子供は生後4ヶ月で産後何度か子供に会いに来ましたが、一度も一日を過ごしたことはありません。 夫に関しても義両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要求に応える必要はあるのか?親権はとれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、妻と言い争いになりました。言い争いの中、厚めのガラスコップを投つけられ、胸ぐらを捕まれました。それに対して私も抵抗し、床に抑えつけてしまいました。目的はこれ以上攻撃されないための抵抗ですが。その後、妻ら暴力だと警察へと連絡し、私は遠方の実家へと子供を連れて帰りました。妻は産後うつであり、その前より元々メンタルが不安定になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、親権者変更の件
離婚して4年立ちます。離婚時、子供がおり親権は元夫。 元夫は2年前に再婚。その際、養子縁組済み。 私も今年、再婚。 しかし、子供より私と住みたいと連絡あり。 元夫は親権者変更には条件つきで手続きをしていいとのこと。 条件は4つ。 1、子供達との面会を妨げない事。 2、子供の養育費は支払わない。 3、現在、契約している元夫名義人の携帯電話2台(子供仕様の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利な状況での親権獲得のための手立て
不貞妻が子を連れ去り、弁護士を雇い離婚調停を申し立ててきました。 私の希望は1、復縁 2、離婚して2児の親権、3、親権を失うが金銭要求は養育費のみ+こちるは慰謝料請求です。 親権を確保するには「離婚をしない」と取り敢えず伝えましたが、どう交渉すべきでしょうか?この状況でのいくつか方法や妥当なご意見を聞かせてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していても親権者になる可能性はあるのか
ベストアンサー夫の不倫が不倫が理由で、3年前に子供2人(就学前)を連れて別居をしました。 決定的証拠は(不貞行為)ないものの、朝から夜中まで頻繁にある通話履歴、キスの動画、友人からの夫と不倫相手の関係を綴られたラインの文章、、その他諸々などがあります。 夫と不倫相手は不貞関係、愛人関係であることを認めません。 不倫発覚までに夫婦関係の破綻もありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
財産分与の事なんですけど、公正証書作成後すぐ離婚しました。内容に、今後財産分与、慰謝料等の名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求はしない。と記載してあります。 離婚する前の児童手当ては僕の口座に振り込まれてました。 離婚前に財産分与の話はしてませでした。 公正証書に記載してあるように、離婚後に、離婚前の児童手当てを請求してきたら拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での主張事由(特に、親権・慰謝料)(夫・被申立人側)
ベストアンサー1.結婚~現在までの経緯 4年前に結婚、1年半前に長男が生まれ、保育園に入る時期(今年の4月)に合わせて、私(夫)の実家に戻り、私の両親と同居開始 8月に妻が家を出て離婚調停の申立、実家まで会いに行ったが、話し合いはまとまらず 現在、妻とは連絡が取れるが、調停を取り下げる意思はなく、調停が終わるまで会わないとのこと。 なお、今年の12月には、新居がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での住宅問題と退去要求についての疑問
【相談の背景】 お世話になります。近々調停2回目が行われる予定です。申し立て人は旦那、私は相手方となります。1回目の期日にて次回調停までに離婚の条件を考えてくるように言われ、こちらは親権、養育費、旦那名義ローンの住宅にこのまま住まわせて欲しいその代わりローンは私が支払っていく事とローンの完済後には住宅の名義を私にしてほしいことを条件としました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の相続放棄について
【相談の背景】 死んだ兄に借金があったため、相続放棄を検討しています。 ・兄には17歳の息子がいます。兄が親権者でした。 ・兄の父母も健在です。 ・兄弟は私と妹の二人です。 上記5人全員で相続放棄の予定です。 兄の息子には親権者がいない状態となったため、未成年後見人を立てて相続放棄の手続きをしようと考えています。 【質問1】 兄の息子の母親(兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知をして欲しくない母親です。
【相談の背景】 2歳の子どもがいる母親です。 私は未婚で子どもを産みました。 当初結婚する予定だったのですが、 妊娠発覚後の暴力や、妊婦健診費を払わないなど、色々なことがあり信用できなくなり一人で産む決断をしました。 相手と関わりたくない お金もいらない 認知はしてほしくない というのが私の希望です。 相手は、 DNA鑑定をして 本当に自分の子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の育児放棄について書面を書かせることは、今後離婚の際有利になるか
昨年、旦那が蒸発して数ヶ月行方不明になりました。見つけたとき会社の女の名義の携帯を持っていたことなどから不貞を疑っていますが証拠はありませんし、本人も否定しています。 その間、娘の育児は私一人で行っていました。そもそも仕事を辞めがちな人で、仕事に行くと嘘をついてはサボって辞め、を繰り返しています。蒸発後は半年以上仕事に就かず、最近ようやく新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料請求等の相談です。
まず2点の質問があります。 1点目は、妻と離婚を検討しています。妻との間に子供が1人おり年収基準から養育費は、月額18万円ほどの予定です。 現在子供の健康保険は、私が働いてる会社のから発行されているものを使用しています。 親権を妻が取り離婚後も子供の健康保険証を私の方にしておいた場合の私におけるメリット、デメリットを教えて下さい。 また私から外し、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
只今離婚調停中です。妻の精神疾患が推測される件について
ベストアンサー現在離婚調停中です(次で4回目) 当方離婚自由は無く、一方的に離婚を迫られている状況です。 原因は些細な喧嘩から ふっかけて来たのは妻の方からです 激しい喧嘩の後一方的に実家に帰ってしまい 音沙汰無し、しまいには代理人を立てられ慰謝料の請求等されています 子供はまだ9ヶ月です あまりにも稚拙というか幼稚な妻の振る舞いに発達障害を疑っています 専門的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席問題ありますか?
ベストアンサー面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて平行して手続きが進んでいます) 今年の1月18日に審問がありました。裁判官は2月20日に調査官調査をして、2回目の審問を3月19日に決めました。 しかし、親権者が私が原因で精神疾患になったと主張しているので、カルテを取り寄せるために文書提出命令を申し立てました。 書記官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する時の協議離婚書はいるのか?
ベストアンサー妻が子供達を連れて家を出て行き2ヶ月経ちます。最初は弁護士を立てるとの事でこちらから連絡は取りませんでした。約2ヶ月経ち、妻からショートメールで、親権は妻が、養育費も何も要らないから離婚届だけ送ってくれと言われました。一度、直接話しがしたいと私が言うと快よく承諾。子供たちとも離婚しても良いのか確認しました。 ここで質問なんですが、親権は妻が、後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の姉について。
ご相談させてください。 先日、元旦那のお姉さんから訳のわからない暴言を吐かれました。 元旦那と私は養育費を一旦いらないと断りましたが訳があって養育費をくださいといいましたが、連絡がこず、1週間後に裁判たてても大丈夫ですか?って聞いたら返答があり、元旦那は裁判はたてなくていい。払うからと言われました。 8月から支払うようになりましたが、その1週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判結果と同居時の主たる監護者が違う場合の親権の判断について
ベストアンサー監護者指定の審判後、離婚調停を控えています。 監護者が決まった場合、親権の判断も相当に有利になると以前伺いました。 ただ、気になることがあり、あくまで、母親に監護者が決まる判例が多く、父親に監護者としての審判が決まる事例が少ないからではないかと思わされることがありました。 子供が幼児として考えた場合、母親側で監護されている状況では余程のことがな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の履行勧告について
ベストアンサー面会交流の履行勧告についての質問です。 親権者で会わせる側です。 年8回の面会が決まっていますが、6回しか今年は会わせる事が出来ませんでした。(子供が二人おり、一人が気管支炎になりやすい為) 調停条項では一人のみ会わせていても面会回数に加算される為、会わせられなかった2回のうち1回は片方だけでと打診していますが断られました。 後の1回は今月で、嘔吐下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議を控えています。
ベストアンサーお願いします。離婚協議を控えています。 離婚に至る際の財産分与について教えて下さい 。 .婚姻前から会社でしていた積立て金。 .婚姻前から使っていた通帳の中のお金。 .婚姻後に始めた財形貯蓄。 .出産後に頂いた御祝い金 このような場合、婚姻前からしていたのは財産分与対象じゃないと聞きましたがどうなんでしょうか? そして夫が風俗に通っていた事が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求できますか?
こんにちは。長文お許しください。 離婚後に知った事実ですが、元ダンナは私と交際中から婚姻中を含め、3回前妻に連絡し、復縁を迫ってたそうです。 子供は元ダンナの連れ子2人いて、私との子供が産まれてまだ2、3ヶ月しかたたない頃にも復縁を迫っていたそうです。私と子供達との親子関係も円満でした。 私は日々元ダンナから精神的苦痛を虐げられ(モラハラ)逆らえず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の荷物に関する責任はどうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、離婚調停をして離婚しました。 精神的DV.モラハラです。 離婚後あちらが家をでたのですが、荷物は私がまとめて渡しました。これがないあれがない お前のせいでなくなった、家に置いたものが無くなったなど連絡がしつこいです。 毎回のように怒鳴られ、面会が怖いです。 【質問1】 離婚後、お前のせいでものが無くなったなど言われます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の普通養子縁組、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者の元妻が再婚し、再婚相手と子が普通養子縁組をしました 【質問1】 普通養子縁組をしたら養育費の支払い義務はなくなりますか? 【質問2】 【質問1】で支払い義務がなくなった場合 、元妻が再度離婚したら、養育費の支払い義務は私に戻ってきますか? 【質問3】 元妻が現配偶者と婚姻解消した場合に備えて公正証書を書く場合、今後養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子の示談金支払い責任について
【相談の背景】 ・3年前に協議離婚(子×1) ・公正証書を取り交わし前妻に子の親権及び監護権、養育費・婚姻費用の取り決め。以後証書どおりに養育費納付 ・子(13歳)が前妻知人とトラブルを生起させ、前妻が交渉の結果、示談金を支払うことになった。 ・上記の示談金の支払いを前妻から求められている。 【質問1】 公正証書にて前妻との債務は清算済みとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後同居を続ける夫との金銭問題について
【相談の背景】 夫から高額な金銭の搾取を受けており、悩んでいます。 数年前に性格の不一致により離婚しましたが(親権は夫)、子供との生活を第一に今でも同居生活を続けています。その中で、私が出している生活費とは別に、夫が求める家事育児ができなかった場合に罰として、夫から何度も子供との生活を人質に高額な金銭を要求され、仕方なく払い続けています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 世帯分離の親や子供の姓など
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは別居しています。認知症の母は施設入所しております。(生活保護) 私は近々主人と離婚することになり、姓は旧姓を選び、戸籍は元に戻す予定です。 【質問1】 母とは世帯分離しています。元に戻ると言うことは、同世帯になり、私に収入があれば、母親の生活保護が取り消しになってしまうのでしょうか? 【質問2】 子供は姓を変えたくないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚後、離れた親への連絡の自由はないのか?
私の両親はわたしが小学2年生の頃に離婚しました。親権は母にあり、18歳となった今は母と暮らしています。父は今再婚していて再婚相手とその連れ子達と暮らしています。 両親の離婚後は、父と会う機会は1年に1度あればいい方でしたが、わたしはもっと父と会う機会が欲しかったのです。 しかし、父に連絡することは父の再婚相手にバレるとダメだからという理由で禁止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚数年後子供の面会事項に関して?
親権者側ですが、協議離婚で離婚して当時 協議離婚書を作成し、お互い同意して取り決めましたが、子供の面会の所で、元嫁は経済不安定もあり、移住場所も頻繁に変わり、再婚して子供が産まれたりしたそうで、面会の面も連絡がなかったりとしましたが、何年ぶりかに相手の旦那から面会要望がありましたが、ゴタゴタ揉めました。 法律上、面会の拒否はできないので子供の意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV捏造による保護命令の発令後の影響
ベストアンサー保護命令がDV捏造により発令され6ケ月が過ぎようとしています。 今後、親権争いで保護命令の発令は一つの材料になるでしょうが、私もその際、証拠 相手の矛盾等を指摘反論していきたいと思っています。裁判、審判においてこれらが 判断が書類に明記、明文化されるのでしょうか。される場合とされない場合があるの でしょうか。DVを捏造するような親は親格に欠ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不成立の後ですが。条件を決め別居するか裁判をするか、ですよね?
ベストアンサー条件を決め別居するか裁判をするか、ですよね?後者の場合、有責だから離婚は認められないからするだけ無駄!と調停で夫の弁護士に言われましたが私が有責になるのを夫が勧めている書類があります。お金があれば払いますが慰謝料を払うだけの経済力は私にはないので親権を放棄し財産分与もない、それなら離婚すると言ってました。慰謝料は減額できても不貞は犯罪ではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元夫からの嫌がらせによる面会交流の拒否等について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立→協議離婚しました。調停では主に小学生の娘の親権を争っていましたが、私が親権者となっています。 離婚直後から、私の周辺の人への嫌がらせが始まりました。 ・友人への慰謝料請求 夫はこの友人と私が、婚姻中から交際関係にあったことを離婚の原因と今尚主張しており、離婚直後に友人あてに精神的苦痛により300万の慰謝料請求をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同一家系関係の解消について。どうすれば解消できるのでしょうか?
ベストアンサー私(男)には交際者がおりまして、その交際者は離婚歴があり、子供3人(親権は交際者)と暮らしています。 私と交際者は同じ職場で働いています。 交際者とその元夫は昨年末に元夫の不倫が原因で離婚しております。 離婚届けは出しておりますが、元夫が生活費を負担しており、同一家系の状態にあるようです。 私はその事実を知らない状態で交際を始めてしまい、先日元夫が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否と離婚後モラハラ
【相談の背景】 面会調停で詳細な面会事項が決まりました。ですが同居親は離婚協議者でも決まっている事に関して納得がいっておらず、面会の日程調整のたびにその事について触れ、言い争いになります。 それに加えて、「母親として愛情がない。子供を捨てた。子供が会いたがって居ない」等、言われます。 子供は2歳なので会いたくないとは言っておりません。 スルーして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の学費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作りました。 その際、子供の学費については私と元妻とで「協力して支払うことを約束する」としてあります。 しかし実際にはほとんどの学費を私が支払っています。さすがに経済的にも厳しくなっていますので、元妻にも相談したいのですが、全く取り合ってくれません。 大学生の子供の親権は元妻にありますが、子供から頼まれると断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に調停離婚が成立、親権は自分が持ち、相手方(元夫)から養育費を送金してもらいながら現在に至ります。離婚時は娘2人とも学生でしたが、現在は上の娘は社会人、下の娘は高校生から大学生となりました。先日元夫から手紙が届き、「コロナの影響により給与が減った為生活が苦しく、養育費を減額できないか」との事。元夫は住宅ローンも払っており、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子の引き渡し調停について
離婚後の子供の引渡について 2月末に協議離婚しました、離婚時に1歳4ヶ月の子供の親権は自分、相手には、月2回の面会交流と恋人や再婚時には、子供を戻してもらうとの口約束でしたが、決めごとをしました。しかし、一ヶ月程たった頃から、約束が守られなくなりその事で、再度話し合いをしましたが、答えが出ず引き取るという話を切り出したところ、翌日より行方不明になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 子供 面会 協議
去年、離婚しました。 親権は前妻にあります。 離婚にあたっての2人の取り決めがまだ充分出来ておらず、これから決めて行こうと思ってます。 本来なら決めて離婚なんでしょうが、その時の状況や離婚も初めてだったので離婚届を先に出した状況です。 今回、教えて欲しいのが子供の監護権に関してです。 前妻の不貞行為により離婚になりまして、監護権の共有を主張しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから