法律相談一覧
-
子どもとの面会、親権についてご相談させてください。
子どもとの面会、親権について。 【離婚】 2019年8月:子供には毎週会わせてあげると言われ泣く泣く親権を元妻に譲りました。 その後、11月までは家族3人もしくは子どもと二人で毎週会っていたのですが、 養育費の他に支払ってた元妻の携帯代等を私が払えなくなり(経済的な問題)で、 「もう子供にあわせない」との連絡が来てその後会えてません。 2020年4月:過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 父親が親権をとるには どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー離婚 親権についての相談です。 私30代自営業 妻30代専業主婦 娘13歳 妻から離婚を言われていますが 子供の親権の事を考え拒否してきましたが 毎日いやがらせや罵倒にあい限界を感じています。又 暴言等は私だけではなく 少しでも自分の思い通りにいかないと娘や姑へもあたり 全員が はれ物に触れない様にと いう状態で毎日を過ごしています。 父親が親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権移動調停の調停員調査
ベストアンサー2011年4月に離婚しました。 子供は娘が二人。現在6年生と1年生。 上の子は元嫁の連れ子で、したの子は実子です。 離婚時は協議離婚で、その時は二人とも僕が親権を持ちました。理由は元嫁は重度の鬱病で養育能力が無かったからです。 元嫁は、2011年の暮れに再婚しています。 昨年3月、元嫁から親権移動の調停を申し立てられ、その時に子供二人を連れ去られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更。また可能性としてどのくらいありますか?
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の度重なる借金による離婚。親権は?
【相談の背景】 7年前、夫婦ともに自己破産をしています。 その理由は、元々結婚式の費用をローンで私が200万くらい組んでいたものもありますが、私の浪費が原因で借金が膨れてしまったからです。 その後、私も精神的に病んでいたので 精神科に通いながら生活の立て直しをしました。 それから、パートなどをしていましたが、体調不良で働けなくなり、2年前から自営業で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中、親権について
ベストアンサー現在元旦那と子供の面会交流調停中です。 相手から親権を取ると言われました、理由は私が心理カウンセリングと心療内科を受診しているからだそうです。 私が病院に通っている理由は元旦那から暴言を受けていたので会ったり連絡をとると体調を崩すからです。 そんな理由で親権は取られてしまうんでしょうか、ちなみに私から子供への暴力などは一切ないし、私の両親と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後成人した子供との面会
【相談の背景】 10年以上前に離婚し子供は19歳社会人16歳高1で元旦那が親権持ち再婚と女性が子供達とも養子縁組してます。面会は8年前から出来てません。最近になって上の子が私を探して実家まで来てくれました。携帯番号を置いて行ったのでこちらから連絡し今は毎日連絡してますがどうやら元旦那には言わずに来たそうです。 【質問1】 会いたいと上の子に言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚にて、親権、財産分与、面会交流、養育費が取り決められ 調書には「当事者双方は、本件離婚に関し、事者間には、本調停条項に定めるほか、何らの債権債務の存在しないことを相互に確認する」 と有りますが、面会交流を具体的に取り決める為に将来、面会交流調停を申し立てるつもりです。 間接強制を視野に入れており、面会交流の調書が新たに塗...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の保育代の事で。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1ヶ月ちょっとです。5月半ばまでには離婚したいと言われました。 自分としては色々話し合った結果だと思い、受け入れる用意をしています。 【質問1】 2歳の子供がおり保育園に通わせています。毎月私が決まった口座に振り込んでおりますが、離婚確定後は妻が親権者になる予定です。その場合、妻が私に代わって保育園代を払うことになりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後、過度な性行為を求められます。
【相談の背景】 不倫をしました。 離婚にならなかったのですが 合計80万支払い、 関係をつづけるかわり、肛門性行をすること と言われその時は承諾しましたが 怖くて断れないのでそうするしか ありませんでした。 不倫したぶん、自分につくせと 過度な性行為(肛門性行)を求められます。 激しく拒むとおもいっきり お尻を2回叩かれました。 その後、不倫しとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
改定後の養育費についてお伺いしたいです。
養育費の額についてお伺いします。 妻の不貞により離婚しました。マンションが漸く買主が決まりましたので、これで別々の生活になります。 親権は元妻で、10歳の男の子で私立小学校に通っています。 年収は私が約900万円で、非常勤特別地方公務員ですので国保と国年になります。言ってみれば将来的に安定してるとは言えません。 元妻は会社経営者で年収が約1500万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全却下後の異議申し立てについて
現在、親権と保全にて争っております。 私(夫)が子供を連れて家を出た状態です。 調査官調査の結果では保全と本案共に妻へ子供を引渡せと書かれましたが裁判所の判決は 保全は却下 本案は妻へ引渡す でした。 質問の内容は下記の通りです。 1 異議の申立をした場合最終判決までの期間はどの程度でしょうか。 2 現在私の監護下で半年が経ちます。異議を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の医療費
ベストアンサー離婚後、親権をとった元妻に養育費以外で子供の医療費を支払う事になっています。 和解条項には、「治療に要する費用」「治療に係わる費用」を支払うと記載されています。 「要する」と「係わる」の違いはなんでしょうか? このどちらの場合、差額ベット代や付き添いの宿泊費、駐車場代、通院時の交通費(公共機関ではなく自分のクルマやタクシー。病院が遠いため、幼児を連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の内縁関係ではないという証明について
ベストアンサーよろしくお願いします。 彼女がつい先日離婚届けを出しましたが、子供のために同居生活をするとの事です。 財産分与なし。 慰謝料請求なし。 世帯分離している。 親権は相手方 生活費はお互い10万ずつ出し合うと決めて、それ以外は個々で管理。 養育費は10万ずつの共同生活費に含む。 書面の取り交し等なし。 という内容で同居するのですが、 質問 内縁関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー先日、離婚調停が終わり離婚が成立しました。 子供達は皆成人していて親権などは関係ないのですが、 これから母親である私と一緒に生活するため、 私の戸籍に移動するため子供の戸籍謄本を取り寄せました。 すると、父親は離婚後すぐに婚姻届を提出しており 離婚前に子供も産まれて認知していました。 不倫相手が居る事は薄々感じていましたが、 証拠を押さえるにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子供との面会交流について
元夫の浮気が原因で調停離婚しました。子供が一人いますが、調停で親権は父親になりました。調停で月1回程度の面会が決められました。離婚後しばらくは面会しましたが、その後「子供が逢いたくないと言っている」という理由で面会交流が白紙になりました。その後3回ほど元夫からの連絡で子供と会いましたが、その後は一切連絡はありません。こちらから連絡しても無視されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の小さな金銭トラブルについて
離婚後の小さなトラブルで悩んでいます。 調停離婚後、2か月が経ちます。7才の息子の親権は私です。月1回、2回程度面会へ行かせているのですが、その際の交通費を請求してきます。本当に、小さな金額なので黙って払っていますが、さすがに請求がいつか膨らんだら嫌なので拒否したら、今度からは面会の送迎してと言われました。 自分都合で日にちを勝手に決め、自分が会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 子供名義のクレジットカード
ベストアンサー初めまして。一つ質問があります。 別居4年目、6歳の子供と実家暮らしです。4年間音沙汰なしの嫁から連絡がきて、 やっと離婚が決まり親権は僕に譲ってくれました(まだ離婚届は提出していません) ここで質問なんですが、嫁が 子供名義でクレジットカードを作りたい、住所が違うのでクレジットカードが届いたら送ってほしい。 と言っているのですが大丈夫なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の判決後困っています。
平成19年に元夫の不貞で離婚しました。相手の女性は元夫には会わないと言い、親権を元夫にしました。会わないは嘘で、その女に会うために元夫は、子供たちに食事を与えなかったりなど虐待をしたので相手に女性を訴えました。平成22年に判決が下り相手側に訴訟に掛かった費用と精神的苦痛を与えたとのことで慰謝料が下りました。昨年になり法テラスより支払いの依頼が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の扶養手当
妻と離婚し、子供の親権は妻が取ります。養育費を月に四万円払うという離婚協議書を交わしましたが、会社からの扶養手当が受け取れるかどうか教えてください。 会社規則では、年齢18歳未満の直系卑族で、社員と生計を一にし、主として、社員の収入によって生活を維持している者を対象とする、となっています。子供は妻と住んでおります。妻は派遣社員で月に20万円程度の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の親族の介入。1、2は私の親権を剥奪する行為でないか?
ベストアンサー出産時実家帰省、その後出産、夫婦間トラブル→別居に関係して、 ①義母が『○○(妻)と○○(子供)は返さない』 ②私の実家の母に電話『電話を下さい』の後、乳児を電話越しで泣かせ、誘拐電話のような電話。 ③別居後、離婚も可能性があるなか。財産分与額浪費し妻側に入れるよう煽る行為。 ④離婚協議中、妻側に浪費を追求している際、逆に妻側から『話があるなら登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かこの審判で判断されたことは一般的に今後も影響するのでしょうか?
①私が申し立てた面会交流の拡大の審判棄却 ②その半年後 親権者が面会交流の円滑な実施を妨害するので、私のほうから再審判 それも棄却 ③面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。←今ここです。 申し立て理由をざっと分割すると1~5です。 しかし1~3までは、すでに相手方が上記①の審判で同じ主張をしており、調査官は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は無視でしょうか?
①私が申し立てた面会交流の拡大の審判棄却 ②その半年後 親権者が面会交流の円滑な実施を妨害するので、私のほうから再審判 それも棄却 ③面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。←今ここです。 申し立て理由をざっと分割すると1~5です。 しかし1~3までは、すでに相手方が上記①の審判で同じ主張をしており、調査官は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者でない親の子供名義の通帳の解約について
経緯 15年前に離婚しており子供二人(未成年者)の親権は母親(私)にあります。 その際、父親が勤務するJAパンク支店(現在も在籍)の通帳である手前預かると云われ、仕方なく通帳なら解約するには親権者の確認が必要かとおもい預けた状態にしておりました。(3冊の総合口座×2冊と子供貯金×1冊) 最近になり成人した子供が通帳の事を覚えており通帳の返却を申出たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の相続放棄後の車の処分方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 私の弟(故人)の相続について、 弟は離婚していて、子供が2人(親権は相手)います。負の遺産があるので、相続放棄を弟の子供と弟の両親、私(兄弟)は全員、相続放棄をします。 【質問1】 弟の車などがあるのですが、相続放棄した場合などはどのように処分をしたらいいのでしょうか? 古い車で価値などはないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に保育料の滞納が発覚 給料全額差し押さえ
ご相談をさせてください。 現在離婚をして3年目で子供の親権は元妻です。 私は保育料の滞納をしてる事が分かりませんでした。 給料全額を差し押さえされて滞納してた事が発覚しました。 給料全額差し押さえされて生活に困りました 何かアドバイスを頂きたくご相談しました。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居直前、調停まで待って離婚届を出すのか否か
ベストアンサー現在同居中で別居直前です。 離婚に同意し親権、財産分与、面会交流等についてざっくり話し合いで決めた状態でせっかく調停があるのでそこでしっかりと形にして決めようと言った形で話はおさまってます。 別居し調停まで待つ間に相手の考えが変わってしまい話が変わってしまうのを恐れています。特に親権についてです。 自分で今のうちに協議書を作成し離婚届を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生がバットで車を破壊。その後自己破産した親権者への請求は有効か?
<経緯> ①小学生が、故意にバットで私の車を破壊し、私は50万円の損害を受けた。 ②小学生の親権者(実父)が損害賠償を拒絶した為、本人訴訟を起こした結果、 私は全面勝訴した。 ③その後、親権者は自己破産・免責となった。 ④私は非免責債権だと主張し、親権者の差押えを試みた。 ⑤親権者は「管理監督義務を果たしていなかったことは認める。しかし子に対 して加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更と監護者変更のハードル
ベストアンサー【相談の背景】 監護権者は私(母)ですが,子ども(12歳,小学生)が自らの意思で,電車に乗って非監護者(父)のもとに行ってしまい,私が子の引き渡しの審判を申し立てたところ,夫に監護者変更の審判を申し立てられました. 子どもは,過去に不倫した私が嫌だとのことと,(躾の範囲だと思うのですが)私が毎晩怒鳴る,ものに当たるのが嫌だと言っています.(当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力的な行為の慰謝料、親権、離婚
相談の背景 妻に不倫を疑われています。 仲の良い女の子の友人がおり、その子と妻には黙って夜散歩に出かけた後の電話を聞かれました。 その後、妻から不倫をしていると一方的に言われ、家に入れてもらえなくなりました。(チェーンをされで家に入れない状態)子どもが2人おり、車中泊その後、朝に子どもに頼み入れてもらいなんとか帰宅。 それが2日続きました。 冬なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費家の旦那。別れた場合の子の親権
ベストアンサー6年前に主人と結婚する前の同棲中に市役所から届いた封書により、未払いの国保税などが140万ほど発覚し、結婚するからという思いから18の時から約5年コツコツ貯めた貯金を全て解約し支払いに当てました。その後に消費者金融から借りた借金も発覚しましたが郵便物の受取拒否などをして何とか時効援用できるまで漕ぎ着けました。今までも手続きなどの全てを私がやってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居の違法性と親権・監護権について
ベストアンサー先日、突然連れ去り別居されてしまいました。子どもは保育園児です。突然のことでパニックになっております。今後の協議は先方の弁護士を通じてということで連絡があれば直ぐにでも協議をスタートさせて短期決戦にしないと相手の監護実績をただ増やしてしまうだけなので焦っています。いくつか質問させてください。 1.監護実績はそもそも勝手に黙って子どもを連れ去って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養護施設に居る子供の面会か親権変更
養護施設に中二の子供がいます。 親権者は元旦那です。 子供は、アスペルガーとADHDで施設に入る前までは、支援級に通ってましたが施設に入ってならは普通級と聞いてます。 私は、精神病です。 原因は元旦那のDVとモラハラです。 子供にも暴力を振るってました。 元旦那は、私に面会、写真、手紙を一切拒否してます。 なので、どこの施設かも分からず元気なのかも分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の申立書内容について質問です
私は2歳の子供がおり、元夫に養育費請求申立をし、相手方は親権者変更を申立ています。お互いに代理人をつけています。 相手方の申立書が届き、あまりに内容がなく驚きました。 申立書の内容は 離婚後〇〇から現在まで相手方が養育。 親権者を変更する理由 相手方を親権者としておくことが未成年者の福祉上好ましくない。 しか書かれていませんでした。 私の代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更、保護命令中に可能ですか?
弁護士の先生方、助けてください。 現在、子供三人の親権者は離婚した元女房になります。子供は長女が14才、次女が12才、長男が9才ですが、今月で10才になります。 先週、元女房からの申告により保護命令が発令されました。原因は私のDVなんですが、その内容はほとんどが嘘で、それでも裁判所は事実確認を取らず元女房の申告のみで保護命令を発令しました。即日抗告も検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫と親権 相手の女性への慰謝料
ベストアンサー二歳と三歳の子がいます。旦那の浮気を知り早2年。浮気を発覚後子供を連れて別居し旦那がやり直したいと言ったことから私の実家の近くに引越しやり直していましたが、遠距離恋愛をされてました。一度離婚し浮気相手の所へ行けと突き放してもみましたがやり直したい、女とは別れてるというばかりで再婚しました。しかし離婚期間15日間の間でも女とメールをしたりクリスマスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渡された離婚届を訂正して出しても良いでしょうか?
ベストアンサー妻に「離婚してくれ」と、離婚届を渡されました。押印は無く、妻の名前と、子の親権者として妻の名前が記されていました。親権者の欄に書かれた妻の名前を二重線で消し印鑑を押し、親権者を夫に書き換えた上で、妻と夫の箇所に押印して役所の方に提出しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のわがままで離婚。 親権争い
初めまして。よろしくお願いします。 私が離婚をしたく、離婚の話を進めています。 離婚の理由は好きじゃなくなったからと言う 自分のわがままです。 なので調停離婚になった場合、離婚はできないんだろうと思っていますが、主人は離婚はすると言っています。 5歳の子供がいますが、初めは私の方に親権をと言っていましたが、 私に渡すのは不安だといってきています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権 別居 親権 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に別居を考えていますが、 別居するなら子供を置いていけと言われております。 子供をつれて出ても勝手に連れ去られないように監護権の申請を先にしようと思っています。 【質問1】 同居しながらの監護権の申請はなにかデメリット等あるのでしょうか? 【質問2】 監護権は調査員の方の調査が入ると聞きましたが、具体的にはどういったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権。この場合どうしたら良いですか?
妻が多額の借金をしていす。子供は小学生と幼稚園です。子供の親権は私が持ちたいと考えてます。 この場合どうしたら良いですか?妻は離婚して子供の親権を持ちたいと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦は親権を争うのに不利?
調停にて離婚を考えていますが、子供の親権を譲らない旦那と争いたいとおもいます。 専業主婦の私は収入が0で旦那のみ今は働いています。以前はまともに働かず、生活費もくれない状態でいましたが、今は真面目に働いてるんですが、別居してから生活費もくれなくなり、保育料もくれない。 子供と私は現在、祖父と暮らしていて、10年以上勤続の元に暮らしている私は、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際に監護者指定の審判の申し立て同時進行で行う場合より早く監護者はどちらにあるか結論がでるで
ベストアンサー早く子供の教育環境を改善するため引っ越しをしたいので 離婚調停の際に監護者指定の審判の申し立て同時進行で行うのと、 離婚調停(離婚自体は合意している)のみで親権がずるずる決まらない場合では どちらが早く監護者または親権が妻と夫どちらにあるか明らかになりますか? 親権を争っております。主な監護者は私にあると仮定した場合。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権についてアドバイス頂きたいです。
ベストアンサー離婚、親権問題についてご相談させて頂きたく投稿致しました。 家族構成は下記の通りです。 夫 (30代) 私 (30代) 長男 (10歳・小学5年) 次男 ( 7歳・小学2年) 婚姻歴は11年で私は結婚当初から専業主婦をしております。 離婚したい理由につきましては以下の通りです。 ・育児に行き詰っている時、「甘えだ、やる気がないだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の養育費請求について
私が結婚を考えて付き合っている彼の話ですが、のちは私にも振りかかる問題として困っています。彼は3年程前に2人の子供の親権を前妻に託し離婚しました。原因は前妻から離婚を切りだして来たようですが給料を全額渡しているにも関わらず前妻はお金にだらしなく任していた家計は家賃・水道料・保育料滞納と火の車になり彼も嫌気がさしていたとの事。子供を置いて前妻が朝帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親共働きの場合に、父親が親権を取るにはどうすればよいですか?
夫婦共働きで、子供は5歳と3歳です。 平日は妻の両親に子供の面倒を見てもらい幼稚園の送り迎え、夕飯までをお願いしております。 私は会社から帰宅後、妻の実家へ子供を引き取りに行く生活をして、風呂、寝かしつけまで行っている状況です。 妻は23時くらい遅い時は1時に帰宅する状況です。 妻より離婚の話があり、私もこの生活にウンザリしているので子供を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立書の記載間違い
ベストアンサー調停申立書に記載間違いがあったら、調停中に訂正することはできるのですか? 夫から離婚調停を申し立てられました。 調停申立書には「親権は母」と書かれていました。 私達夫婦には娘がひとりおりますが、私の兄夫婦の養子となっております。 親権者は養親が正しいと思います。 夫は単に理解しておらず間違えただけだと思いますが。。。 仮に、私が離婚と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後別居中の子の所得を確認する方法についてご教示ください。
【相談の背景】 離婚後別居している子を、これまで毎年税制上の扶養に入れてきています。子は元配偶者と同居しており、面会交流含め交流はありません。これまではまだ子が小さいこともあり、年末調整の際に所得はないものとして見込み額0円と記入してきましたが、厳密には子の所得の確認をしなければならないと思います。 役所のホームページを見て、子の住民票の所在地で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の手続き、子の監護者指定の申し立てについて
ベストアンサー離婚調停中ですが、相手方が離婚に同意せず、離婚となっても1歳児の親権をとると主張しており、次回で不成立になるだろうと調停員から言われました。 相手方は自宅から通勤可能な距離ながら隣県に単身赴任しており、子どもが産まれてからもほとんど養育に関わっていません。 ○離婚調停中に子どもを連れて母子で転居しました。転居前に調停員を通じて相手方には転居の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停 離婚 DV 別居
【相談の背景】 いつもお世話になっております。先生方いつも大変貴重な教えをいただきましてありがとうございます。同じような質問ですみません。連れ去り別居されそろそろ三ヶ月。来週調停です。子供2人とは会わせてもらってます。年末に中、小学生の子供がテーマパークに行きたいという事でチケットをかいました。予定の2日前になり妻とのメールやり取りでしつこく弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更に伴う相手側からの一方的な振る舞いについて
ベストアンサー離婚して三人の子供を父親が引き取りましたが、上二人の子供の親権を母親が、一番下の子供だけ父親を親権者としました。監護権はすべて父親です。 離婚の大きな理由は母親の不貞と、金遣いの荒さからでした。 母親から養育費などを一切貰わず2年間を過ごした後、なんとか子供たちが安定してきましたので、二人の子供の親権変更の申し立てを父親側からしました。 3回の家...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから