24,171件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について。脅しについてですがメールで証拠になるのでしょうか?

離婚して父親が子供の親権をもっているのですが.母親に変える事わ可能ですか?元々元旦那の肉体的暴力.精神的暴力.で離婚をする事になったのですが.私の浮気で立場が逆転し.子供の親権をとられてしまいました。浮気と言っても異性と連絡をとっただけで体の関係わ一切ありませんでした。子供の親権も私がとるはずでした。離婚届けを出す前日に元旦那が一日だけ子供と一緒にお...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、犯罪を犯した場合した場合親権はとれないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚する際、旦那から詐欺を犯したと訴えられ親権争いをした場合親権は取られてしまうのでしょうか? 別居しており、子供は母と生活しています。

弁護士回答
    1
  • 外国人 離婚 養育費 監護権 氏変更

私=日本人、元旦那=外国人、子ども2人で離婚しました。 親権は一人ずつそれぞれ持っていますが 監護権は私が2人分持ち実際に生活を共にしています。 養育費は手渡しでもらっています。 元旦那が親権者なので監護(実際の養育)も 親権者である元旦那にしてもらいたいと思っています。 もともと、そういう予定での親権者分けでしたが、 子どもが住めない状況にし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後

ベストアンサー

離婚をして2年になります。離婚理由は、元旦那の暴言、酒乱、暴力、お金の事です。私の方が、弁護士さんを依頼し始め裁判で訴える形でしたが調停離婚と判断され調停離婚しました。その時の取り決めですが、元旦那は慰謝料は払いたくない、養育費は借金があるから無理、子供達はそっちで育てろ関係無いと、私の方は親権は私で、今後一切私達と関わらない事、金銭等要求しない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での子の親権について

ベストアンサー

離婚調停について 現在、別居中で子供は私の元におります。子の監護者指定、引き渡しの審判を妻から申し立てられています。私の方から離婚調停を申し立て、妻と争っています。 離婚についてはお互いに合意しているのですが、親権で揉めています。 お互いに親権を譲らない場合、どのようにして決めていくのでしょうか。 調停員がどちらに親権を渡した方がいいかを判断し...

弁護士回答
    14
  • 親権 連れ去り行為 離婚

ベストアンサー

2ヶ月くらい前に、妻が私のことが嫌になり、離婚をしたいと言ってきました。 子供は3歳と2歳がいます。 私は子供たちがまだ小さく、母親も父親も必要だと思うし、妻の私への嫌なところを直せば離婚しなくても良くなるようにと、努力をしました。 しかし、離婚は必ずすると言われて親権について話をするようになりました。 私も嫁も親権は譲れないという結果になり、...

弁護士回答
    9
  • 親権者が死亡した場合の養育費請求権はどうなるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①親権者母が死亡した場合、離婚時に取り決めをした養育費の請求権は法律的には消滅するのでしょうか。 子が改めて、親権者でない父に請求をすることになるのでしょうか。 ②離婚時の合意書に、親権者母が死亡した場合は、その後子を監護することになる祖母に養育費を支払うと定めた場合、法律上効力があるでしょうか。 【質問1】 親権者が死亡した場合...

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡しと親権に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ様な境遇の方もおられる様なので、私も質問させて頂きました。 現在妻が子供を連れて別居し、約1年が経過しております。 妻からは連絡は拒否、子供には会えて居ません。 私は弁護士を依頼して引渡し交渉もしましたが進展はなく妻の拒否と病的で話し合いにならないと理由で辞任されてしまいました。 警察には相談に行きましたが、妻も親権者 であ...

弁護士回答
    4
  • 子供の生活リズムが乱れ、親権変更を考えています

【相談の背景】 現在、元妻に親権があります 子供は2人です 毎週末泊まりに来ていて 月に10日以上は会えています 元妻に新しくパートナーが出来て パートナーが家に来たり家に行ったりと 頻繁にしているようです。 私の家に泊まりに来ていない平日には 子供をパートナーの家に連れて行ったり パートナーが家に来たりとしているので 子供の生活リズムも狂って...

弁護士回答
    2
  • 父親からの虐待で母親が親権を取る事は可能でしょうか。

虐待について。 友達の子供なんですが離婚して父親が子供を引き取ってます。子供は3人いて11歳、8歳、4歳です。 その父親は再婚して再婚相手も連れ子が3人います。そして今妊娠中らしいです。 問題なのは、11歳の子が虐待で一時保護されたそうです。その数日後に4歳の子も虐待で現在、一時保護中です。 11歳の子は顔中腫れて目は内出血起こしてました。 4歳の子は全身に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫から殴られた子供達の親権を取り戻したい。

元夫に引き取られている子供3人(中学1年、12才)がいます。審判で面会交流がきちんと定められているにも関わらず、元夫はまったく守らず会わせてくれません。3月中旬に元夫から次男が12~13発殴られ、警察沙汰になりました。元夫は逮捕され1週間程拘留された後、家に帰って来たそうです。子供からその話を聞く少し前に元夫には内緒で子供にスマホを持たせ連絡をとり、...

弁護士回答
    2
  • 面会の慣用性の重要度

ベストアンサー

【相談の背景】 親権と離婚について訴訟中の母側、被告側です。 色々な先生のご見解を伺いたいです 子供が幼児の場合、別居前、別居後に主に監護をし、現在同居している方が親権に有利と理解しています。 特にこれが母親であれば尚更。 さらに連れ去りでもなく、虐待等もなく、監護状況、看護補助者、経済面にも問題がない場合とします。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 先天性疾患、手術拒否

【相談の背景】 妊娠34週の胎児が脊髄髄膜瘤と診断されました。 レベルとしてはL3で独立歩行はほぼ不可能で水頭症、キアリ奇形二型など様々な合併症の必発はまぬがれません。 知能障害、歩行障害、排尿障害など悪い予後しかなく、夫婦でたくさん話し合い 手術拒否の選択をしようと思ってます。 しかし同じ病気で同じ決断をした人が 病院から児童相談所へ話がいき ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の相手方の行動について

【相談の背景】 現在、双方に弁護士を経てて調停中となります。調停中、弁護士が、ついているのにも関わらず相手方は私の母親に面会をしに訪れて親権に対して有利になるような交渉をしました。内容としましては私の母親は相手方の私への暴力、孫への虐待、母親への悪口の録音等を既に把握しているために謝るのは相手方であるとの認識からあなたが謝りなさいという意味で夫...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り別居 防止

【相談の背景】 妻から離婚を切り出させれましたが、以前よりおかしな様子があったので興信所へ依頼したところ不貞行為となる証拠がとれました。 また、妻が子供が寝た後に子供を置き去りにし不貞相手と密会しているという育児放棄の証拠も持っています。 不貞相手には示談の方向で進めていこうかと思っています。 妻とは後日子供を私の実家に預け2人で話し合いをし...

弁護士回答
    1
  • 養育費について、離婚原因の慰謝料請求について

ベストアンサー

相談の背景 私は4歳の息子がいる父です。 2年半前に離婚をし、息子の親権は私にあります。 離婚原因は元妻の不倫です。 これまでに養育費や慰謝料の請求はしていません。 この度、諸事情があり息子の親権を私から元妻へ変更することとなりました。 質問1 この場合、今までの2年半養育費を請求することはできるのでしょうか? 元妻の収入が月5万円程度だった場合は...

弁護士回答
    1
  • 旦那に親権あり、その旦那ゎ子供を自分の親に預けて子供のこと面倒みてもらえません。

私ゎ2年前に姑たちからの嫌がらせが限界で家を飛び出て別居1年離婚1年です 調停離婚でした。 話の内容でゎ月二回面会交流させると 子供たちの状況説明、子供たちとの連絡を取る約束なのど決めて合意 もちろん親権ゎ旦那に… 離婚後、面会交流ゎ2ヶ月させてもらえたのですがその後から合わせてもらうことも、連絡とらることさえできず、今また面会交流の調停中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 過去の?未協議の養育費等

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 平成17年3月に、協議離婚をしました。問題点は離婚については相違点は無く有ったのは唯一 オーバーローン状態の土地建物家財だけであり、嫁方は親権の取得とローン抜きの家の収得を主張してましたが 調停話合いの結果マイナスオーバーローンとプラス財産を全て私が引き受けました(婚前私有物を除く!) 親権は、長男は成人、次女、次男は養...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪。刑事告訴以外にも民事で慰謝料請求できないのですか?

ベストアンサー

私は現在2ヶ月に1回 娘(5歳)と面会しています。 離婚訴訟の和解離婚では、和解書に 「離婚前の当事者債務債権を放棄する」「審判書に従い当事者双方 誠意をもって面会交流をする」となっています。 離婚前に子供を連れていかれて、連れ返しったことがあります。 このことを親権者は離婚前に連れ去りをしたと面会交流を拒否する理由していました。 離婚後はそ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来るか?慰謝料請求に値しますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中。嫁とは、別居中。別居も嫁が勝手に親権が欲しいだけの理由で出て行く。私は、子供に会いたいと連絡するが連絡取れない状態。完全に無視している。 嫁に、慰謝料を請求したい理由は 1・3年前、二股掛けられとても辛かった。 2・相手が同僚で、会社でも関係が悪化 3・結婚後、2年間何か有る度に離婚を口にする 4・散財する。子供の口座を解約している...

弁護士回答
    1
  • 子供達と暮らせますか?

離婚協議中です。 子供が2人おります。小学校二年生と年長です。何度も当サイトで質問をさせて頂き、弁護士にも相談し、他のネットでも色々調べました。結局のところ、今の状況では親権を獲得し、子供達と一緒に過ごすのは難しいと言わざるを得ません。 子供達の幸せを第一に考えると、親権を妻に渡すのが良いかと思っています。 子供達が折角作り上げた友人関係を無くし...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権を分ける場合。

元旦那に親権があります。 子供は2歳で、現在は元旦那の母親が主に子供の世話をしています。 最近になり、子供を私の方でみてもらえないかと言われました。 望んでいたことなので大変うれしいのですが、親子でも戸籍は別です。 なるべく問題が起こらないようにするにはどのような事をしておいたらよいでしょうか? 住民票を移すこと、保険証を一緒にすることしか思いつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の税金上の扶養親族について。親権がなくても扶養者になれますか?

【相談の背景】 今年の夏に協議離婚しました。市県民税の扶養親族の状況について、市役所から元妻と重複しているとの通知があり、話し合いでどちらの扶養とするのか決めるよう照会を受けています。 離婚協議書では親権を元妻とし、私は養育費として毎月9万円を支払うことで合意しています。税金上の扶養についての合意事項はなく記載もされていません。 一方、養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚が成立して子供の親権は相手が持っていますが、私の戸籍には子供が残っている。という状況です。 私は養子縁組をする予定があるのですが(私が養子として入ります)、その際の私の戸籍がどの様になるのか知りたいです。 現在の戸籍がどうなるのか、養子縁組後に私が入る戸籍はどこなのか等が知りたいです。 恐れ入りますが、ご教示頂けます...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の面会について

親権者の母親が再婚した場合の面会について 2歳の娘を連れ再婚した場合、実父の記憶はないものの、実の父とは今後成人するまできちんと面会をしたいと、実の父の希望もあり、子供の権利でもあるので、この先も面会の予定ではありますが、私が再婚した場合父が二人になってしまい、育ての父は叱り役にもならなくてはいけないし、そうすると実の父はたまにしか会わず優しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

子供の親権者である相手と再婚相手が私と私の母と子供たちが交流していることに怒り、子供たちを追い出し、現在私の母宅におります。 そして私も再婚しており新しい家族もいます。 相手方と話したところ、少し怒りがおさまってはきたのか子供たちは今まで通り引き取る予定ではいるとのことでした。 しかしすぐには子供たちを引き取るわけではなく、子供たちから今後どう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居について

ベストアンサー

子供2人の4人家族です。 子供は4歳と1歳半です。 離婚協議中で、妻は経済的理由など含めて離婚後は親権は私に。 しかし母としての役割はしたいので、離婚後に同居を希望してます。 仮にそうなった場合の取り決めとして。 家は私名義。 妻に養育費は請求しません。 同居なので面会交流も設けません。 育児は恐らく半々で分担。 (ご飯や送り迎えなど) こう...

弁護士回答
    1
  • 証拠の後出しについて

ベストアンサー

面会交流の審判 親権者側の立会人Aの立ち合いが認められているのですが、そのAの立ち合いを禁止するために再審判を申し立てました。 Aは2年前に5歳の息子との面会交流中に私に対して絶対お前を許さないと息子の前で言っていました。 それなのに、何度も再審判を申し立てて、Aの立ち合いの禁止を求めても却下されていました。 今回はAが私を許さないなどと過去に言...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後【妻死亡後】の相手の親との関係は切ることは出来ますか?

ベストアンサー

親権を私【父】がとり調停離婚しました。離婚一年後、元妻は、元々精神病のためか自殺し亡くなりました。それから、三年たちますが、元妻の父親から、脅しのようなメールが度々きます。【元妻の母親には子供を見せに会うことはあります。】最近は、元妻の父親よりこちらの家に行くとしつこく連絡があります。メール内容から、恨めしく思っているので言いたいことがあるみた...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

ベストアンサー

離婚届をいつ出そうかと思ってるのですが 親権も決まってるなら 先に出してから 調停で養育費請求をした方が 後々早いですかね?? 離婚前に調停したら 決まってた親権の事で またややこしくなったら長引きますよね??

弁護士回答
    2
  • 再婚したら親権を戻すと言う念書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為で相手の男性へ慰謝料と今後連絡を取らない、及び面会をしない誓約書を書かせています。連絡及び面会した場合にそれぞれ違約金を決めています。こちらが離婚をしない場合を想定した慰謝料の相場になっています。でも、こちらが離婚するか決まらず示談には至っていません。尚、こちらに3歳の子供もおり、離婚の意思はありますがお互いに親権は譲...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権と養育費について

ベストアンサー

1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の生命保険の受取人について

【相談の背景】 夫と離婚します。親権は私です。 離婚後夫が亡くなった場合…夫の生命保険(500万くらい)の受取人は現在私ですが、離婚前に受取人を子どもに変更した方がいいでしょうか?この場合夫の借金の相続は放棄出来ますか? 【質問1】 また、離婚後に勝手に生命保険受取人を変更しないこと。というのは公正証書に記載すべきでしょうか? 【質問2】 質権設...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

円満調停が不成立に終わったので、妻と不貞行為をした男に慰謝料を請求したいと思います。 まだ離婚していない段階で、男だけへの請求なので、このサイトの事例を見ると100万円未満だと思います。 この後、子供の親権の事もありますが、離婚は避けられない状況です。 離婚後は、再度この男と今度は妻にも慰謝料請求したいと思いますが可能でしょうか? 同じ理由での慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で親権を覆す事例

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、3歳の子供は私のもとにいます。 夫から監護者指定の保全処分を申し立てられましたが、私で指定されています。 【質問1】 もし裁判で夫が親権を取るとしたらどのような理由がありますか? 【質問2】 裁判中に、異性とお付き合いして子供に会わせたりするのは不利なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の可能性は?

【相談の背景】 1年前に離婚しました。 2人の間に5歳の子がいます。 私が親権者で彼女が監護権者です。 私はこの引渡しや監護権者の変更を申したようと思います。 【質問1】 この場合、相手は親権者変更の申立てをすると思いますが、離婚はして1年くらいで親権者変更はされますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那は親権者変更が出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩から別居中です。婚姻費用は、旦那は払いません。子どもは、私が引き取って2歳です。離婚して、わたしが親権を持ち育てると思います。旦那は、離婚しても養育費を払わないかもしれません。 わたしが子どもを施設に入れて働いたら、旦那は養育費も払ってないのに、親権を変更できますか? 妊娠中に別居したので、子どもは、2歳になりま すが、子ども...

弁護士回答
    1
  • 親権、この引き渡しの審判、保全処分について

【相談の背景】 子の引き渡し、保全処分に関して 妻が3人の子供を置いてモラハラを主張し、精神的疲弊を理由に実家に帰りました。そのまま離婚調停を申し立てられて1回目は終了しました。現在別居から約3か月経過しました。現在は2回目の離婚調停を控えているのですが、その上で向こうは弁護士を代理人に立て離婚調停と別でこの引き渡しの審判と監護権の指定の仮処分、保...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で、親権も争っている時

連れ去り別居され、相手方原告で離婚裁判中で、判決待ちです。 面会交流は、拒否されています。 裁判所から和解案が出されないで判決まで行くというのは、あるのでしょうか? 現在、その様な状態です。 てっきり、和解案が出てくるんだろうと思っていたので、離婚は出来ないと言いながら親権に関して私も引かなかったので、このまま妻側に親権も行き、面会交流も出...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流の頻度を増やす方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月に私の浮気が原因で離婚をし、自分が悪い事と経済面的にも元夫の方が良かったため、月に2、3回は子供に会わせるという口約束で親権を渡してしまいました。 現在元夫は自分の実家に住んでおり、元夫の仕事は忙しいため、ほとんど親(元義母)が私の子の面倒をみています。 面会は不定期で3〜4ヶ月に1回や半年に1回というペースでしか会わせて...

弁護士回答
    5
  • 離婚後も金銭を要求してくる元妻

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、元妻と離婚が成立したのですが、諸事情により現在も同居となっています。現在の住居はこちらの名義で、こちらが次の住居が決まるまでは生活費は以前同様に出すという口約束で同居となっています。ですので、元妻は居候の身ですが、こちらが出ていくまでは働こうとせずに、こちらから金銭を取っておこうとしか考えていません。公正証書も作成済で離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に行う離婚協議の優位性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を請求され離婚協議中のものです。 妻は養育費や財産分与の話をしたいならまずは離婚届にサインして(役場提出して)離婚が成立してからだと主張します。私はまず離婚要件を決めないと離婚も決めれないと思っておりますが、なぜサインが先なのかわかりません。過去に妻は不貞行為があり証拠も押さえましたが私は再構築を選びました。私は一度も不...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の慰謝料請求は可能ですか?

親友からの相談です。1歳前の子供が一人います。彼の一度限りの大麻吸引が理由で一方的に離婚届に捺印(半脅迫的に)させられ、届を勝手に提出、戸籍変更、親権獲得を彼の承諾なしですべて実行。離婚成立後に急に慰謝料請求や養育費請求の話を持ちだされ、全てが一方的すぎて困惑しています。支払わないなら裁判するといわれていますが支払わなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    10
  • 再婚後の養育費について。どの様にしたらよいでしょうか?

離婚したのは10年前です。家庭裁判所で和解離婚。養育費5万です。公的な証書は作っていません。娘は現在中学2年14歳。私が親権者。 再婚し幼稚園児の娘4歳もいます。 私は専業主婦 再婚相手も再婚で今年大学生になる娘がいます。全奥さんが親権者。養育費6万 離婚解決金2万毎月払ってます。大学費用も負担しなくてはいけませんが払うお金もありません。 マンションロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に逃げたが、子供と一緒に暮らしている。親権に影響はある?

【相談の背景】 離婚することが決まっており離婚届にサインもしていたのに、提出する日を迎える前に急に嫌だと言われたので、子供を連れて逃げました。 離婚の相談をしていた方から、離婚して落ち着いたら付き合って欲しいと言われていたこともあり、逃げてからはその人と子供とほぼ一緒に暮らしています。 子供達も懐いていて、生活に問題はなく、虐待やネグレクトなど...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書における面会、共同親権についての記載

【相談の背景】 離婚を検討しています。 4歳の子供がおり、私は父親です。 親権・監護権は母親側が持つ予定ではあります。(裁判しても勝てないと思うので諦めてます。) 離婚後も子育てに関わり、共同養育していきたいと思っています。 公正証書に面会の頻度や、共同親権法案が採択された場合に移行することなどを記載したいと思っています。 ただ、文言だけで...

弁護士回答
    1
  • 親権問題と心療内科受診について

何度かお世話になっています。よろしくお願いします。 不倫をした妻が親権を主張しており、その上、お金が無いから出て行けないと居座っています。 私はストレスから体調不良になり、心療内科受診を受診しようか考えています。 また、妻がまだ不倫男と切れていないようです。 以外質問です。 ・心療内科受診を受診すると、こちらが親権を主張することにマイ...

弁護士回答
    3
  • すでに離婚した人の共同親権

【相談の背景】 4月からの共同親権。養育費の振り込みはあるが、それ以外特に会いたいと言ってこず、入学式卒業式は出ました。 出たから共同親権にしろと脅迫してくるかとおもいます。 【質問1】 8年前に離婚。娘は今年15歳です。 施行前なので何とも言えませんが、4月以後、元旦那が共同親権にしたいと言って私が拒否した場合でも共同親権になりますか?

弁護士回答
    5
  • 監護権、親権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前から、相手のモラハラ行動があり、精神的苦痛を何度か経験しました。 今年の4月に同居生活が耐えられなくなり、当時8ヶ月の子供を連れて、実家に帰りました。 それに、納得できなかった相手は母親を連れて、私の実家に来るなり、息子を無断で連れていって、連れ去りだと言われました。 その際、義母がこちらでも世話をしたいと言い、この...

弁護士回答
    5
  • 不貞した側の親権について。

ベストアンサー

はじめまして。 34歳の女性です。 7歳男の子と1歳女の子が居ます。 親権について相談をお願いします。 今年の夏に私が不貞をしてしまい、旦那さんにばれました。 その後話し合い、子供の為に旦那さんも許してくれ今また4人で暮らしています。 その時に、もしこのまま離婚になった場合、親権は貰うから。と言われました。 そう言われても当然だとは思いますが、実...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから