法律相談一覧
-
児相に一時保護されてる別居の息子を親権者じゃなくても引き取れますか?
ベストアンサー父親からの暴力・虐待から逃れさせるために、警察に付き添い、児相で一時保護されることになった15歳の息子を、親権者ではなく10年以上前に離婚して別居の母である私が引き取ることはできますか? 息子が3歳の時に置いて出て行き別居後、調停離婚。 その後ほとんど会わせてもらえず、今年に入って父親には内緒ですが再会できました。 その後はお互いのケータイでたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします
離婚の時に親権者父親.監護は母親の私で離婚しました。離婚後も子供達と父親の仲は良好で卒業式.入学式には参加する父親でしたが.去年父親が再婚し再婚相手には子供がいない為に親子関係に良く思わなく子供達に対して嫌がらせ.父親との交流を拒否させる様になり電話連絡も一切取れなくしてしまい.今では父親との交流が不可能な状態で進学の際は親権者である父親が保護者とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議について
自分だけは今県外に住んでいるという別居状態です。 妻、儀父母、自分、自分の両親で離婚の協議をしました。 子供が二人いて、一人ずつ親権を持って育てていくことで合意し、面会交渉なども決めました。 あとはこちらで家に帰って今日合意したことを協議書としてFAXで送るということにしてその場は終わりました。(印鑑なんかはついていません) それなのに、次の日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良い方法はないですか?私も弁護士を頼むべきですか?
現在別居中です。婚費分担調停は審判が下り夫側はこれを不服とし即時抗告しました。夫は代理人弁護士を雇っています。代理人に調停不成立後、「離婚について夫と直接話をしたい」と言うと、「勝手にしてくれ、私が代理するのは面接交渉、婚費のみ、その他の話は関係ない」と言われ、夫に直接電話やメールを何度もしているのですが、「全て弁護士を通してくれ」とメールが1通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害の妻から親権を勝ちとれますか?
パニック障害の妻と親権で揉めています。一般的に親権は妻側になることが多いようですが、妻には子供を成人まで育てる能力はありません。精神科へ通っていることもあり仕事に着くことも困難です。お互いに不貞行為等はありません。それでも父親が親権をとることはむずかしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について 申し立て人
親権者変更は通常、申し立て人は一人だと思いますが再婚などで相手方から親権を取り戻したい場合、申し立てが2人になるのですか? 裁判所の雛型には1人しかスペースがないので 自分で申し立て人を2人分に作成しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の調停に相手方が来なかったら
ベストアンサー親権変更についてです。 昨日、1回目の調停に行って来ました。 相手方は来ませんでした。 調停員の方が相手方に電話をしましたが 子供が出てお父さんは出かけていますと… 携帯も出なかったようです。 あとで子供に確認したところ家にはいたようです。 電話がなった時にお父さんに電話だったら いないと言って!と居留守を使ったようです。 来月2回目がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中です。親権を確実にしたいです。
ベストアンサー現在離婚協議中のものです。 今協議しているものは財産分与、慰謝料が主で、自分たちの場合親権が1番早く話がつきました。 妻側が子供はいらないと言い、夫の私が今子供を見ております。 ここで質問したいのですが、離婚協議中で親権のみ話がついた場合、そのほかの議題(慰謝料、財産分与)が決着ついてなくても親権を確実にする方法はありますか? その場合どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権回避方法を教えて下さい
ベストアンサー夫と離婚調停になります。 親権は私にするつもりらしいので、そうなった場合のご相談です。 夫は全てにおいて自分のやりたい放題ですが、それは子供においても同じです。 力ずくで着替えさせたり、夫の部屋から出たい子供の進路(廊下)を塞いだり…等々。 「障害児だと判明したらすぐ施設に入れる」とも本気で言っていました。 私と子供が母子家庭で暮らしていくとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。これを警察に提出した方がいいのでしょうか?
私ゎ生後2ヶ月の子供がいます。私が内緒で夜の仕事をしていてそれがばれて離婚すると決まりました。向こうゎ弁護士をやとって弁護士を通しています。私ゎ暴力をふるわれていて診断書があります。これを警察に提出した方がいいのでしょうか?使い道がわかりません。どうしたら裁判をし親権をとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出生前dna検査の親権について
婚約者か、元彼かどちら子供かわからず妊娠しました。婚約者とはもうすぐ入籍予定でした。元彼に結婚すると何度も話をしていたのですが、自分と結婚したいとしつこく迫ってきていました。そんな時、一度だけそういう行為があり妊娠しましたがどちらの子かわかりません。婚約者の子なら結婚して共に育てたいと思うのですが、もし、元彼がその事実を知り、出生前dna検査を強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に不定別居した夫の書置きの中の親権獲得で悩んでいること
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年前から、ほかの女性と不倫しています。今年に入ってから一方的に別居され(現在夫名義の賃貸に息子と私の二人で同居)ました。 六月末あたりから、 ・児童手当や家賃の名義をわたしに変更してほしい ・何月何日までに離婚届を書いておけ との要求をされて、すべて反論もせずに無視していました。 そして↑の期日に離婚届をくれといわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が親権は渡したくないが子供を引き取れと言ってきた場合引き取れますか?
ベストアンサー付き合って1年になる彼の子供(女の子、8歳)に関しての相談です。 5年前に子供の母親と離婚し、彼は出張が多く帰宅時間も21時以降がほとんどで、彼の父親は他界、母親も新たな家庭を持ちもう何年も会わず連絡も取ってないそうで、自分だけで育てるのは無理だと判断し、子供は母親が引き取り親権も渡したそうなのですが、母親は基本的に自分1番仕事2番の人で、離婚後も自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後持ち家に住み続けたい
【相談の背景】 夫40代、無職。今後は自営業を考えてるようです。私40代は年収600万程度。持ち家あり、ローン残あり、現在は私が夫と子供2人を養っています。夫も扶養に入れています。家は夫名義です。 【質問1】 一年半前から、私がローンの支払い、生活費全て支払いしています。離婚して、今の家に住み続けたい場合のアドバイスをお願いします。子供の親権は私の予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の戸籍謄本取得について
【相談の背景】 離婚後の戸籍謄本取得について教えてください。 離婚し、子どもは父の戸籍に入っています。 母は除籍し前の戸籍に戻りました。 親権は父です。 父はその後再婚し、子どもと再婚相手は養子縁組をしました。 再婚相手は父と子どもの戸籍に入っています。 【質問1】 離婚した母は、子どもの戸籍謄本を取得し再婚相手や、再婚相手との間にできた子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供面会権について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚調停で親権は負け元妻に取られ、養育費○○円と公正証書を、作成しました。 面会権については裁判所で別で争って下さいと言われ、面会したくてもできない状況です。 離婚後、子供の面会について争いたいのですが、どういう流れで手続きしたらよいのでしょうか? また、本来は離婚調停時に面会権も一緒に公正証書にまとめるべきだったのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供と夫の姓について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供の姓について。 夫は、氏の改姓を過去に一度しております。 養子縁組→養子縁組解消→氏の改姓(養子縁組の時の妻の姓に戻す手続き) よって、夫は現在養子ではありませんが姓は夫の旧姓ではなく妻の私の姓となっています。 氏の改姓は一生に一度しか出来ないので、離婚後も夫は旧姓には戻れないのですよね? 【質問1】 離婚後の夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に取り決めするデメリットの有無
ベストアンサーケンカがキッカケで夫から妻・子どもに対してDVあり→別居している状態です。一刻も早く離婚をしたく親権は私、養育費の取り決めは未定でチェックし離婚届を作成中なのですが、ここで疑問があります。 ①現状早く離婚するデメリットはあるか? ②サイトなどで調べると離婚前に離婚協議書の作成を勧められていたのですが離婚後に作成は出来ますか? ③離婚後に養育費など決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の健康保険の事について
離婚後の健康保険の事についてご質問があります。 この度、離婚する事になりました。 親権は妻になります。 妻30代 年収80万程 8歳未満の子供3人 私は年収500万程です。 妻にはまだ経済力がない為、当然、私が養育費を含め、当面はサポートしていくのですが、 単純に金銭面で考えた場合、扶養は、私がした方が得策なのか、それとも妻が子供を扶養に入れた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わりそうです、、 1、婚姻費用は審判で決まりました 2、面会交流は調停の中で話し合い決まりました これも、審判と同じ効力があると言われています。 お聞きしたいのは 1、婚姻費用は夫の扶養から妻や子どもが抜けたらその分減額されるのですか? 2、面会交流については決まりましたが親権や監護権については決まってません。連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓、子どもの姓
ベストアンサー離婚協議中です。 こども(21歳学生)(12歳中1)は離婚後、私(母)が親権者になり同居します。 私は旧姓のTに、こどもたちは現在のKを名乗りたいと希望しています。 ①私の両親は他界しており、実兄も結婚しています。除籍されているかもしれません。確認の方法はありますか?また、除籍されていた場合は、私の新戸籍を作る必要がありますか? ②除籍されていたと仮定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費と面会について
ベストアンサーお世話になります。弁護士先生方にご相談があります。昨年12月に調停離婚しました。3人の子供の親権、監護件はこちらにあります。 養育費は子供が20歳になるまで月3万円と決まり、 期日よりも遅れがちではありますが、払ってもらっています。 本日、相手方より連絡があり、自己都合により会社を辞めるかもしれないから、養育費を払えない月もあるけど、子供には会いたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元夫の戸籍について
ベストアンサー年内に離婚することが決まりました。 旦那との間に子供(1歳)が居ます。 親権は私です。 旦那は離婚後、実家(市外)へ戻りますが、筆頭者となって結婚したので親とは一緒の戸籍には戻れませんよね? 彼だけ分籍ということになると思うのですが、その際子供の名前も載りますよね? 今後、仮に私が再婚して子供を養子縁組した際、旦那の戸籍にも「養女」と載りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の戸籍変更について
ベストアンサー離婚経験のある知人(男性)についてのことなのですが、離婚当事は妻だけが戸籍より離脱し、子供についてはそのまま夫の戸籍に残ったままとなっていたようなのですが、その知人がたまたま都合で戸籍謄本を取得する機会があり、見てみると記載内容がその男性だけのものとなっていたとのことです。このことにつき元妻に確認をすると、数年前に独自に戸籍を作り、子供もその新...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 私の不倫 親権 娘が主人に懐いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 こちらでご回答をいただき進展がありましたので、再度相談させていただきたいです。宜しくお願いします。 私の不倫(1度)が理由で主人に離婚と娘(2歳)の親権を譲るようにと言われています。 家から出て行くように言われ、2日間私一人で実家に行きましたが、娘のためを思い、主人に昨日の夜から帰宅を許され、自宅に帰ってきました。 しかし2日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の無い男性との子供の親権、養育費に関して
【相談の背景】 知人の女性に関する相談です。その女性は付き合っていた婚姻関係の無い男性との間に2人の子供(15歳未満)がおります。男性の収入は自営2000万円程度、婚約者の女性は自営140万円以下程度です。歪な関係ですが、出産後認知はするものの結婚はせず、結局仲違いする形で別居した後、女性は男性に会わないよう隠れて通う形で子供達に会っていました。急遽男性側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 日本人母×外国人父 VISA 親権
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。 性格の不一致との理由で一方的に彼から(外国人)トークアプリで別れを告げられ、破局後に妊娠発覚。 子供を希望していた彼は案の定一緒に育てるべき!と身勝手な婚姻を要求も、 私は復縁する気は全くなかった為、婚姻どころか妊娠中に会う事も拒否し、 彼は会おうとしない私の妊娠を疑ってか、出産まで特に会いに来ることもなくサポート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子供の親権養育費、浮気の慰謝料とれるのか?
初めましてこんにちは。 半年ほど前に離婚しました。 離婚理由は、私の夢を応援出来ないこととこれまでの喧嘩の延長です。 離婚後、私の夢であった資格を取得したあと主人とは またやり直すとゆう流れになっていました。 しかし、離婚後に元主人が浮気していたことがわかりました。 相手は私の実の姉です。 離婚後、子供たち(3人います)をつれて 実家に帰る予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の関係、親権や認知について
ベストアンサー内縁の関係の妻と子について 1 実家に帰ると言い音信不通、現在の正確な居住地は不明、妻は携帯を解約しており、妻方母親の番号は知っています。 今後の調停や裁判の際、妻の正確な住所、携帯等、弁護士さんはどの様に動けるのでしょうか? 2 内縁の関係ですが、2人の息子がいます。 内縁だと出生届と別に認知届を出していないと、私の子として戸籍に載っていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の不貞、子供の親権
私の不貞が主な原因で離婚調停となりました。 夫婦仲は元々良くはありません、少し発達に遅れのある次男6歳に無関心な旦那。子供の療育に通ってもどんな様子なのかを聞く事もなく…自分の都合で気分が乗れば甘やかしている感じです。長男10歳は私の連れ子で長男とはあまり関わろうとしません。暴力はないですが差別をしているのがよくわかり長男に申し訳ない思いで苦しくな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面接交流。何か良いアドバイスありませんか?
質問させてください。 約2年前に協議離婚しました。 当時、5歳と2歳の子供がいましたが、親権を双方に分けました。 当時5歳の息子は私、当時2歳の息子は元妻へ。 私は賃貸アパート住まい。 相手方は実家で両親と同居。 面接交流の約束をしました。 しかし、離婚直後の一度きりでその後、連絡も途絶えました。 面接交流を断った理由は『彼氏が出来た。彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どちらに親権がいきますか?
ベストアンサー親権について、どちらが有利でしょうか? 現在夫が末子4歳を連れ出し別居中(3週間ほど)ですが、私の元には種違い(前夫との子)が3人いる状態です。連れ出し別居発覚したあと土日含む4日程で保全申し立てをし、来月頭に調停があります。 双方弁護士がついてる状況です。 夫側に有利な状況→実家住まい、監護補助者(義母)、自営業 私の情報→婚姻中に購入した戸...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の子供二人の親権を相手に渡したくない 妻の私は無職で精神的疾患があります
【相談の背景】 ひと月前夫に離婚の意思を伝えました 夫は仕事が長続きせず複数回転職し収入は安定していません 仕事を突然辞めるので、その度に不安な気持ちと離婚も考えると言ってきましたが変化はありません 私もフルタイムのパートで月15万円ほど稼ぎ何とか家計を助ける努力をしてきました 夫の両親と同居していますが、二世帯住宅のローンは私達で返済しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫によるDV で離婚後12年経つ元夫からの精神的苦痛訴訟
ベストアンサー現在、お付き合いしている方の話です。 10年以上前に、度重なる元夫からのDVに、自分の命と娘2人の身の危険を感じて夜逃げ。 その後、一切連絡等を取らず、12年前に離婚成立。 DVによるPTSD?でフラッシュバックで夜中急に目が覚めたり、受けた古傷が未だに疼くそうです。 最近になり、その方のメルアドを元旦那が、その方の両親から聞き出し、連絡をして来たのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー53歳男性です。離婚して5年になります。仕事の都合上、やむなく先月の末まで、子供を施設に預かってもらっていました。子供は五歳の女の子です。子供と生活したい一心で資格を取り、介護支援専門員として就職して、今月から一緒に暮らしています。私には前科があり、13年前に逮捕され5年間服役していました。別れた妻とは、出所後知り合い、結婚しました。しかし一年程で離...
- 弁護士回答
- 12
-
-
元妻からの共同親権調停に対する拒否方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えている交際相手がいるのですが、その相手には前妻との子どもがいます。 前妻が今後、家庭裁判所で共同親権の調停を申し立ててくる可能性があると聞き、不安に感じています。 私は現在まだ入籍しておらず、結婚するかどうかも慎重に考えている段階です。 もし前妻から共同親権の調停を起こされた場合、以下の点について教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
※※※親権者変更調停中の逮捕※※※親権者変更調停についてお力をお貸し下さい。
現在離婚して相手方が親権者になり2カ月半になる男です。(子供1歳) 今現在は 相手方から面会交流調停、養育費調停を申しだされ 私から親権者変更調停を申しだし 第1回目の調停が終わったところであります。 まず経緯をお話し致しますと、 婚約中のお話から致します。 ①私は毎日のDVを受けておりました。(録音)(DV相談歴) ②産まれてすぐキャバクラで働き、週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後1年半以上での親権者変更調停について
ベストアンサー1年半ほど前に元妻の不倫が原因で離婚し、4歳(娘)の親権を持つ父です。 元妻は現在不倫相手と再婚し、3ヶ月になる赤ちゃんがいるようです。 話し合いの時に、自分が親権を取ると宣言し。 子供と一緒に自分の両親と共に実家に住み始めて2年ほどになります。 元妻は、現在娘とは何も関わっておりません。 養育費も一度も貰っていません。 ただ、未練があるようで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に元旦那からうけた性的暴行に対する慰謝料請求
ベストアンサー元旦那(A24歳)に慰謝料、中絶費用請求できるのか教えて下さい。 2年程前に離婚したのですが、離婚後子供の親権の事で話しがあると呼び出された時に性行為を求められ拒むと「性行為をさせないなら知り合いの弁護士や刑事を使って親権を奪い2度と会えないようにしてやる」と脅迫され車内で抑え付けられ無理矢理性行為をされました。 警察に被害届を出すと言うと、知り合いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚し生活保護を受けた場合、子供の親に対する扶養義務
ベストアンサー離婚し、二人の子供の親権をそれぞれで分けた場合、生活保護を受けていると親権を持っている子供が働くようになった時、子供の収入は生活保護に充当されてしまうのでしょうか。 働いた収入が生活保護費を上回った場合、生活保護は打ち切られてしまうのでしょうか。 それは同居、別居で違いはあるのでしょうか。 正社員のように源泉が捕捉されなければ生活保護費に影響は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚 アメリカ人 協議離婚 日本にて
国際離婚についてご相談がございます。どうぞよろしくお願い致します。 夫 アメリカ人 私 日本人 子供 3人 私は日本に住民票あり 現在はオーストラリアにいますがビザが切れるため今年12月帰国 夫もオーストラリアにいるが 外国人登録は日本にある、日本の永住権保持 婚姻は日本にて挙式、後、日本の市役所に婚姻書を提出 アメリカで挙式を簡易的にあげ、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚後の前妻の子供との、父親側の面会拒否について(親権は母親)
ベストアンサーW不倫でお互い離婚しました。 私は不倫した側の女性です。 彼は子供がいて、私は子無しです。 彼の子供の親権は母親側にあります。 その後不倫した者同士で再婚をし、今子供を授かってます。 養育費と慰謝料については、滞りなく毎月支払っています。減額請求する予定もありません。 この度、私に子供が授かった事で、夫が前妻との子供との面会を今後やめたいと話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳以上の子供の親権、戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の子供の親権のことです。 別居5年、一年前から子供は私と暮らしています。母親から出ていけ!と何度も追い出されています。 高校卒業なので、離婚話をしていますが、親権は本人の意思でしょうか?次年度からは大学生です。 相手は、追い出したくせに、大学進学が決まったら一緒に暮らしたいような主張をしています。離婚話さては、親権以外のことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権と養育環境について
【相談の背景】 私には元妻との間に娘が2人います(現在小5と小2)。3年前別居をした際には、2人とも元妻が引き取り育てていましたが、その後2年前に離婚するタイミングで、子どもの希望により、長女を元妻が、次女を私が引き取ることとなりました。昨年秋に、次女より、長女とママと暮らしたいという意思表示があり、元妻にもその旨を伝え、1月末に、子ども達の夏休みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取るのに不利かどうか
お互い離婚の合意あり調停にて親権争いしているのですが、現在私は旦那の食事と洗濯していない状況です。この事が親権争いに不利になるのでしょうか?それと慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書における親権者と遺産について
【相談の背景】 離婚したシングルマザーです 子供は7歳が1人います 昨年離婚したものの、子供のために現在元夫とは同居しています 私がもし亡くなった場合、私の父(母はいません)はかなり遠方に住んでいるため、現在同居していることもありおそらく親権者は元夫になるかと思います それはいいのですが、私の遺産に関しては子供が成人するまでは私の父に管理してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更裁判 再度申し立てあり?
以前にも 相談させて頂いた者です。その節には お世話になりありがとうございました。 調停、裁判となり やっと 子供達の親権が 妹に変更になりそうですが ちょっと しつこい父親で 再度親権変更を申し立てて来そうで 妹共ども 心配しています。そう言う場合は また争わないと行けなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻がなくなり子どもの親権は?
2003年に結婚し、女児を2人授かりました。実家近くに家も建て幸せに暮らしていました。 その間妻は年に2〜3回職場の研修と称して家を空けることが多くなりました。この時から不倫していたようです。何度か別れを切り出されましたが、二人の娘のために我慢していました。 2011年には相手との間に子どもができ、それをキッカケに離婚することにしました。 その時こちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権獲得できる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私には1才の娘がいます。 今年の7月末から10月末にかけて妻が浮気をしており、離婚について協議しています。 不貞に準ずる行為(自慰行為の動画を送る、はだかを送る)などを行っており、チャットでの証拠も抑えている状態です。 妻は娘に対し素人目線で育児放棄とおもわれることを行っていました。 1.カビの生えた服を着せていた 2.体重が増えておら...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから