法律相談一覧
-
子供の監護者指定後の引き渡しについて法律的にどうすればよいですか?
【相談の背景】 子供の監護者指定後の事についてです。 相手側から監護者指定を申し立てられ、 相手側が監護者に指定され、即時抗告しましたが、負けました。申し立てられてから、1年5ヶ月。別居開始から1年8ヵ月経っております。(子供は別居時生後3ヵ月、他に上に2人、あちら側の連れ子がいます。)審判では、別居前の主たる監護者あちら側だったこと、兄妹不分離、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元へ家出してきた子の、妻による連れ戻し行為について
ベストアンサー11歳の子を持つ夫婦の夫です。 協議離婚に向けて、すでに妻と子は、妻の実家で暮らしています。 親権は妻とすることに合意しています。 別居開始後、子を新環境に慣らすため、夫と子の面会やメール・電話は控えており、妻から様子を知らせる連絡もほとんどなかったので、子の様子をうかがい知ることができなかったのですが、ある日突然私のもとへ子が家出してきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達を引き取りたいが出来るのか?
ベストアンサー先日離婚して親権を持って行った元嫁に自殺され子供達を引き取りたいと思っています。 7月末に元嫁が実家の父達と喧嘩をして家を追い出され子供達の住む所が無い為引きとって来れと言われ急遽その時働いていた会社を辞め子供達を引き取り自分の実家に連れて行ったら8月中頃に実家に戻って来たので子供達を返して来れと言われ引き渡した3日後に自殺されしまいました。 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護権をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 別れた原因は妻の不貞行為です。 2人の間に子供がいます。 私は認知しています。 別れる時に、親権は私、監護権は彼女 で合意しています。 彼女の状況は、 働き始めたばかり、これまで働いたが1年も続かない 精神疾患ありパニック障害 自殺してやるとも言われたことあり 借金あり 児童扶養手当の不正受給をしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り、誘拐について
ベストアンサー【相談の背景】 これは、子の連れ去り又は誘拐とみなされますか? 親権者は元夫です。 元夫が子に対し「そんなにママのほうがいいなら家を出て行けばいい」と言い、子から泣きながら電話が来ました。 こちらに泊まるか聞いたら、泊まると言われた為、車で迎えに行きました。 移動中、子から「パパに何も言わずに出てきちゃった」と言われ、その後すぐ私から元夫に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会うことはできますか?また離婚は成立しますか?
今年の6月に嫁の浮気が発覚しました。 嫁に問いただすと好きな人ができたから別れてくれの一点張りで、どうしようもなく嫁の母親に話し、嫁の母親、嫁の弟を間に入れて話し合いましたが、嫁は上記と同じ事を言って別れたがってました。その日はお互い冷戦期間を置き、再度見つめ直すとなりました。嫁にはプラスハメを外さないと言われてました。が、今年の七夕の日に再度浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚 慰謝料請求
相談の背景 結婚15年目子供3人、工場勤務の夫と同居中です。2014年辺りから夫のモラハラ(具体的には長期間、数週間〜長いときは半年以上に渡る無視、暴言、3人の子供に対する無関心など)に悩まされてきました。夫は数年前から性格が合わない、価値観か合わないと事あるごとに言うようになり、最初は妻である私だけ無視、最近では子供が話しかけても無視、完全に家族から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に暴力を振るわれた
【相談の背景】 元奥さんから、頭を殴られた。 子供との面会時に、少し口論になり、自分もキツい言葉を浴びせてたと思います。 口論の途中で元奥さんから 頭を平手打ちされました。 【質問1】 この事で、私が被害届けを提出していた場合、元奥さんは逮捕されていたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護保護者 どちらが監護者に相応しいか
ベストアンサーもうすぐ3歳になる娘を主人に連れ去られてから、半年近く経ちます。試行的面会交流が2回、双方の家庭訪問などが終わり、まもなく調査報告書がでます。保全処分は相手の監護に問題がなかったとのことで、申立てを却下されました。 ①どちらが監護者に相応しいでしょうか? 【相手方】 経済状況→借金があり、現在うつ病(私が暴言吐いたと言っている為)で休職中、父親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のためにできる手段。●念書は調停で有利になりますか?
ベストアンサーたびたびの質問すみません。 調停を考えてますが他の手段を教えて下さい。 現在四歳、ママっ子でした。会えわなくされて八ヶ月、一回しか会えない間相手が同伴が条件なため、相手方の実家の暮らしの実情について本人からなかなか聞けずにいました。子供と話す内容は常に聞ける所に相手がいました。 しかし、誕生日の贈り物(高価ではない)や面会でサイズが小さくきつそうで破れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について手続きなどが知りたいです。
離婚を検討しています。お互い合意しているので手続きに関して留意する点などお伺いできればと思います。 私は30代 妻は40代 子供が12歳と5歳です。 3年前に別居し現在に至ります。現在は子供の扶養は私がしています。年収は私が950万、妻は自営で200万前後です。親権は妻がということで確認しています。 アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば?公正証書の内容を破った場合どうすればいいですか?
先月に協議離婚しました。その際に公正証書を作成したのですが、内容は「子供とは二度と会わない。その条件として養育費は最低限の子供も二人に対して一万円ずつの月二万円。」です。 しかし今日、無断で保育園まで会いに行っていたみたいです。保育園の友達のお母さんと共謀し、子供は友達のお母さんに呼び出され付いて行くと元旦那が居たみたいです。子供は何も知らされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に子供だけ自分の実家に預けるのは親権問題に不利になるか?
ベストアンサー現在妻と離婚調停前です。子供は2歳の長女がおります。現在は私の実家の埼玉県におり母親が面倒をみてくれています。金曜日の晩に埼玉に帰り土日は私も面倒みております。そこで質問なのですが、平日は他県の母親に診てもらい土日は私が面倒みている場合、今後親権争いで有利になるか不利になるかどちらになりますか?現在妻とは別居中で妻は自分の実家にいます。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停、どうしたら父親がとれるか?
ベストアンサー親権変更調停を申し立てています。 長男6歳 長女4歳 離婚して二カ月になりますが、相手方離婚直後から以前から不倫の疑いのあった男を泊まらせてるようで 長男は懐いているようだが、長女は嫌、お父さんと一緒に暮らしたいとの事。 他に相手方には子供を養育していく環境がめちゃくちゃです。 家も引き払うようだが、次の家も見つからない 関西から四国に引っ越す予...
- 弁護士回答
- 14
-
-
署名済みの離婚届を持っているモラハラ夫から親権を取って離婚する方法
ベストアンサー夫から離婚を迫られていますが、親権が取れるか心配しております。 離婚を考えるきっかけとなったのは、日々の夫のモラハラです。 家を買う時に揉めてしまい、以降、真夜中でも私を起こして説教したり、性行為を強要してきたり、対話も一方的で日々精神的に参っております。 こうした日々に私も外に目が向いてしまい、昨年春から別の男性と不倫関係にありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的鉄鎚を与えることはできないのでしょうか?
死に直面しているということは、先がないのです。面会そのものはその意味で、子の福祉に資するという意義がありません。父にとっては、死に目に会えたという自己満足です。子供の父に会いたいという意思の尊重という意味しかありません。 私たち非監護親が子供に会いたいと思うのは自己満足であり、子の福祉に合致しないそうです。 弁護士の先生のほとんどがそんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、親権、息子の意思
結婚14年を目前に今年1月に別居をしました。結婚当初から夫からのモラハラを受けていましたが、自分が出来ないからだ…と思っていました。息子の育児に関しても夫は私のやり方に文句を言うだけで協力してくれた事はありません。やっとの事で息子を連れ引っ越し、離婚、婚姻費用について調停を申し立てましたが、夫は収入など嘘ばかりつき話が進まないでいました。そんな毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の養育費」と「別居中の相手の荷物」に関する質問
ベストアンサー【状況】 現在妻と10か月別居中(妻は実家へ帰省)。 妻代理人あり。 子供1人(0歳2か月、妻は妊娠2か月の時に家を出ていき別居中に出産、妻と義理の両親が養育している。) こちらからは「離婚請求」「置いていった荷物の引き取りを要求」「子供との面会交流の条件、養育費、婚姻費用の金額について話し合いを要求」している。 妻代理人からは「協議離婚には応じない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停で円満調停を申し立て
ベストアンサー離婚の話し合いをしていましたが 突然、妻が子供を連れて出て行ってしまいました。 なので二か月も子供に逢っていません。 居なくなってから半月ほどして 弁護士を通して身のまわりの必要なものを送るように 要求があり。弁護士宛に二度に分けて送りました。 子供に逢わせてほしいと手紙を入れましたが 聞き入れてもらえません。 此方からの連絡も弁護士を通して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接権について。面接できる方法でベストなものはなんでしょうか?
妻の不貞行為が発覚し、3ヶ月後に別居しました。 現在家裁にて離婚調停中です。 別居後半年が過ぎ、相手弁護士を通して子供(17歳)に面会を求めたところ、本人が会いたくないとの連絡を受けました。 この場合、家裁で面接を求める調停を申し立てても解決できないでしょうか? 相手弁護士に直接連絡を取ることを禁じられていますので、本人に連絡が取れません。 面接でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にこれから臨むところですが、弁護士さんを付けないと親権争いに負けますか?
ただいま旦那と離婚調停に臨むところです。 生後4ヶ月の娘と私はふたりでアパートに住んでいます。(旦那には伝えていません) 妊娠5ヶ月頃からずっと別居しています。 出産前にも離婚話をし、承諾してくれず産後また離婚話をしました。 婚姻期間は約一年半です。 離婚理由は性格の不一致です。 最初は離婚に応じてもらえて、私の両親にもこうなってしまったことを謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で子持ち彼女との妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の連れ子持ちの彼女と妊娠しましたが、結婚も同棲もせず認知・養育費を払うことになります。 婚約はしておりませんでしたが、こちらは結婚する気があり共に育てていこうと思っていたのですが、相手方にその意思はないようです。 【質問1】 この場合こちら側は子供も養育費も取られるだけで何もできないのでしょうか。 【質問2】 連れ子もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々質問お願い致します。
質問すいません。 以前も質問させていただきましたが現在離婚調停中です。 原因は口喧嘩から妻が私に酔っぱらって手をあげてきて我慢出来ずに私が手をあげてしまい診断書をとられたといった感じで今までも三回くらいそのような形で手をあげてしまい現在別居2ヶ月ちょっとです。 私としては別れたくないと言うのが気持ちなのですが妻は子供に会わせるつもりがない、話も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が成立するまでに子供達に会う方法が知りたいです
仕事から帰宅すると妻からの置き手紙があり子供を連れて出て行かれました。妻の職場、子供の学校などに連絡した後警察に捜索願いを頼みに行きましたがモラハラを理由に捜索願い不受理手続きをされており離婚したい弁護士を通して連絡するとの書き置きを見せられました。現在妻は子供達とシェルターに保護されているようです。警察に事情聴取されモラハラと取られることに関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停をしばらく休むことはできますか。
【相談の背景】 現在、配偶者と別居中です。子供は私が同居しています。配偶者から面会交流の調停の申し立てがありました。 仕事と子供の世話で忙しいのですが、月1回裁判所への呼び出しや、書面提出などにも誠実に対応していますが、だんだんと体が耐えられなくなってきました(ほかにも相手から訴えてきた係争中のものもあり対応しています)。 調停員は面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判・調停申し立て(子の監護権の指定)について
ベストアンサー離婚調停(妻から申し立て)が不調に終わり、間もなく 離婚裁判となる見込みです。 妻との離婚は私も望むところなのですが、妻があまりに 幼稚で子供にとって悪影響のある人格の持ち主で、 これまでも数々の子供が傷付く発言、行為を繰り返して おり、子供の監護権は離婚裁判でも到底、譲れるものでは ないと考えています。 現在の状況として、離婚調停(5月中旬で終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制について。これ以上打つ手はないのでしょうか?
平成21年に面接交渉毎月1回第三日曜日2時から5時まで子供と面会させよと決まりましたが、相手方の自宅でとか一人で来いとか相手方の再婚相手の同席とかの条件をつけられ一度も履行されていません。その為間接強制を申立て、不履行1回につき5万円支払えと認められました。 それに対して相手方が不服申立をするそうです。 離婚の判決の養育費毎月1万円、慰謝料200万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の監護者指定について
今年の1月から娘、5歳を監護していましたが、2月に違法な連れ去りを原因として仮の監護審判が妻に出ました。審判が下る前には引き渡しの条件として娘が望む面会の提案をしていましたが、なんの回答もなく、娘も妻のところに行くことを拒んでおり、本審判を争うことにしました。本審判を争うにあたりやっと調査官も調査に入ってくれて公平に判断されると思っていました。審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居された夫の応戦方法について。
半年前、妻に子供を連れ去り別居され弁護士を立てられ現在離婚調停中です。モラハラを誇張され、でっち上げられています。何かもうシナリオに乗せられている感があり、最終的には審判にて離婚させられる様な気がします。復縁、同居を希望していますが離婚、もしくは長期に渡り別居せざるをえない場合、妻にも、グルの義理の母にも会いたくありません。子供には会いたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に新たに婚姻費用調停を申し立てる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の妻側です。夫が申立人、私が相手人です。子供が1人いて私が別居先で養育しています。申立人とは同じ都道府県内ですが、居住地が異なります。 先日1回目の離婚調停が終了しました。 現在、面会交流で揉めています。 私としては一刻も早く離婚したいので、「お互いの離婚の意志と親権については明確の為、先に離婚届を出させて欲しい。離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの心理がわかる調査官。大泣きの録音を調停で提出すると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 次回面会調停で心理調査官?が子どもの様子を聞き取るとのことでした。 夫は離婚拒否。それなのに子どもとの面会の時に大泣きの3歳の娘。 その日はお願いしていた帰宅時間よりも3時間も遅く帰ってきました。 そのことを問い詰めると、その時間に約束した覚えはない。と言われました。私も子供が大泣きと、三時間も連絡がなく遅れて帰ってきて心配したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の発言がよくわかりません。
ベストアンサー妻から離婚訴訟を提訴されています。 (慰謝料300万と離婚容認と親権) 自分は面会交流の審判を申し立てました。それと妻の両親を被告にした慰謝料請求事件(暴言と脅迫) 妻の両親の裁判 第2回口頭弁論→被告が訴状に対する認否の準備書面 被告の反論に対する求釈明書を提出して、被告弁護士も「答える」と約束。 第3回口頭弁論→被告の準備書面に対する反論は提出済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で子供に会えません
今別居一ヶ月くらいです。 妊娠中でしたので生まれるまで子供を取らずに我慢していました。 生まれてから生まれた子供だけではなく二歳の子にも会わせてもらえません 10歳の子はこちらの連れ子なのでいっしょに生活してます。 奥さん側の家庭には問題があり子供をあちらで育てさせたくはありません。 奥さんも出会った頃は家出していてアルコール中毒で警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫の末にDVシェルターにはいってしまいました。
ベストアンサー妻の不倫が先日発覚しました。 証拠(LINEのスクショ、不倫を認める音声)は こちらでおさえています。不定行為は否認していますが。 その件で話しあいを妻としようと思ったら、恐らく不利になると感じたのか過去の私の物への八つ当たりを理由に3日前に警察に相談してそのままDVシェルターに保護されてしまいました。 1歳になる娘も一緒です。 もう離婚は避けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よく分からないので教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 次回2回目の離婚調停となります。 離婚には合意していますが、自分では対応しきれないので弁護士の先生にお願いするつもりです。 また、直ぐ子供達と会いたいので希望は伝えてありますが、多分合わせてもらえません。 【質問1】 この場合、面会交流調停をしたいと考えた場合、一般的に別事件扱いとなり弁護士費用が嵩みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。こんな私ですがどうにかならないものでしょうか?
同じ会社である妻が社内浮気をして子供の連れ去りされ精神的苦痛で私は働けなくなりました。 現在離婚調停中で親権争いになりそうですが私は親権の和解をしないなら離婚拒否で挑みます。 妻の相手に対しては家庭を壊されたので会社仲間で苦痛でしたが慰謝料請求して誓約書も書いて貰いました。こんな私ですがどうにかならないものでしょうか?因みに急な連れ去りにより長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談ではないのですが、チョットお聞きしたいのですが
だいたいの方は別居すると子供を監護してない親に会わせませんよね?これは問題ではありませんか? 自分は子供と一緒にいるからそれでいい?んじゃ、一緒に居れない親はどうすればいいんですか?自分の子供に会いたくても会えない方がたくさんいます。 別居の際にどちらが子供の面倒を見るかって事も決めてはいないのに、一方的に連れて行かれ、しかも子供に会うためには面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 調停中 子供引き渡し
別居9ヶ月で離婚調停中です。子供は妻が連れ去りました。 9ヶ月たち子供たちが妻の実家に馴染めず、私の家に帰りたいと言っています。 こちらから学校へ行き、近所の友達と遊びたいと言っています。 母親が日ごろはいなくてもいいと言っています。車で30分ぐらいの場所に 住んでおりいつでも会いに行ける状態です。私はいつでも会っていもいいと 思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額や面会交流に応じない元妻が教育費を要求
4年位前に離婚し、算定基準(4〜6万円)の上限いっぱいと学資保険の半額5,000円を負担するという事で毎月6万5千円を支払っています(公正証書あり)元妻との間には子供(14)がいます。 その後再婚し、昨年の7月に私との間に子供ができました。こちらで相談もしましたが、減額は可能との事で、すぐに裁判所に養育費の減額請求調停を申し立てました。相手方は減額に応じず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との離婚調停中ですが、離婚裁判に持ち込むべきか夫の提案する内容に納得すべきか迷ってます。
現在別居して9か月以上経ち、3度目の離婚調停が終わりました。 夫は典型的なモラハラ夫で、最初は優しかったのですが、臨月の時から酔っ払ったり頭に血が上ると物を蹴りながら殺すや社会的地位を潰す、別れる、子どもはいらない等の暴言、私の実家の壁を殴って穴を開け私の親に暴言を吐いた事もありました。執拗な暴言に恐怖を感じました。また、その行為を反省せず私のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に妻に子供も連れさられました。
私は妻と4歳の双子の娘の4人で住んでいました。昨年6月、些細な喧嘩で妻が娘を連れ家を飛出しました。音信不通のまま、妻の代理人である弁護士から離婚と婚費請求を突きつけられ調停になりました。調停員から聞いた妻の言い分は「私の顔色を伺う生活が嫌だ」との事です。私も妻の顔色を気にしていたのでお互い樣なのですが。私はサラリーマンで、稼いだ給与は全て妻に預け、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で被告側は金銭の請求が出来るのか?
離婚裁判出廷待ちです。結婚前に妻が飼っていた犬を措いて出て行ってしまい私が面倒見ています。この犬の飼育代は請求できますか?例えばペットホテルに1か月預けた金額を目安にするなどして。それから裁判で妻からの暴力で怪我をしたことに対し慰謝料の請求は出来ますか?2年も前の事になってしまいますが・・。そして、その暴力に対し被害届を出すことは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者決定 相手方が和解に応じない場合
ベストアンサーもうすぐ3歳になる娘が、主人に連れ去られて半年近くなります。子の連れ去り審判で、調査報告書では、申立人である私を監護者に指定すると書かれていました。 その後の審判や調停で和解の話しをしていただきましたが、主人は全面的に争う姿勢だそうです。 私が監護者に指定された理由は、 ・主たる監護者だったこと ・試行的面会の時子の接し方が良かったこと ・監護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那 逮捕 子供 影響
ベストアンサー元夫との間に子供2人がいで、数年前に調停離婚しました。元夫は不倫相手と直後に再婚し、現在は2人の子供がいるようです。 離婚後面会交流は、元夫の希望で行われていません。養育費は、数万円。私が再婚するまでは振り込まれていました。 子供達は私が引き取り、4年前に再婚し現在の夫と普通養子縁組を組んでおります。 私の再婚後 養育費は『元夫も再婚してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁 審判 覆るか 心配
【相談の背景】 別居中の子供を旦那が嘘をついて連れ去りました。 そのため、監護者指定、子の引き渡し、保全処分を申し出て、すべてが通りました。 子供が調査官調査で『どちらも選べないから、偉い人が決めてほしい』と言っていましたが、調査官調査で母親がふさわしいと判決がでてから、面会での子供の様子、言動に少し違和感を覚え始めました。 すべての判決が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流拒絶の妻の要求は通るものでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停が一回目がはじまり、その中で妻側から今後一切子供との関わりを持たせないと申し立てがありました。 DVや酒乱とかでもなく、毎週休みに公園に遊びに行ったりするのが当たり前でした。 妻が離婚の条件を引き上げるための切り札に面会交流を使っているように感じますし、そもそも特に大きな問題もないのに面会交流は認められない可能性は高いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院へカルテ開示や診断内容を確認できますか。
ベストアンサー妻からモラハラDVがあったと言われ、子供がそれによりPTSDがあった、虐待があったと診断内容が詳細に書かれている黒塗りの診断書が出てきて、カルテ開示を要求しましたが拒否されていました。 そこで診療先を保険組合に照会し、医療機関が大体わかってきました。 このあと考えられる医療機関に私自身が問い合わせてカルテ開示または、診断内容について確認することをしに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、面会交流中に許可無くDNA検査をされました。何か訴えを起こせますか?
【相談の背景】 シングルマザー、長女、長男、次女の3人子がいます 2年前に離婚が成立し親権等全て私の元にあります。 長女のみ養育費等支払い中です。現在5歳 面会交流時に私の許可無く相手が父子DNA鑑定を行いました。 結果父子関係が否定されたとの事、、、(時期的にも間違いなく元旦那との子なのですが、取り間違え等の可能性は否定出来ません) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒の飲み過ぎで親権を取り戻す事できますか?
小2の娘の親権を旦那に譲り離婚しました。 今は週3で娘に会えてますが、娘はワタシと一緒に住みたいと毎回言います。 ワタシには他に2人子供がいます。高1と中3ですが、この2人はワタシの連れ子です。2人は親権は旦那、養育権はワタシでワタシと暮らしてます。 小2の娘の環境ですが、別れた旦那と旦那のお父さんの2人で娘を育ててます。 2人共にお酒大好...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が会社に電話してきました。訴える事ができますか?
今月、1回目の離婚調停を控えている者です。 昨晩、妻から子供の保育料の関係で源泉徴収票の請求がありました。それに対し、源泉徴収票は出すが時間がかかる旨を伝えました。 本日、妻から源泉徴収票を早く出すようにと会社に連絡がありました。 直属の上司には離婚の件を話ししてましたが、今回の連絡で社内全体に状況が広まってしまいました。 こういった行為は名...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権 子供 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから