法律相談一覧
-
親権変更審判。相手側にお金を払わせる方法はないのでしょうか?
いつもお世話になっております。親権変更申立は当方であり相手側より車のローン(約100万)を連帯保証人である当方が完済させる条件であれば親権を放棄すると言ってきました。 他の条件は養育費は請求しない。面会交流はしない。一切両家族とかかわらない。財産分与はしない。でした。 当方は代理人を立てていましたが、このまま今の状態を長引かせるよりは、条件をのん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所を批判して、意向が固くて考えを曲げないやり方の方が有利ですか?
ベストアンサー監護者指定審判と面会交流審判中の父親です。 4か月前から、裁判所は「面会交流が必要との考え方」と言って、2か月前「子供達は父親と親しい関係ですので早期会う必要である」と調査官が報告書に書きました。 その後、裁判官は妻を1時間以上説得させようとしましたが、結局妻はずっと拒否し、まだ会えていません。 1.判決を出す前に強制力はないと分かりますが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どうしましょう
私は、昨年5歳年上の妻と離婚しました。3歳の長男の親権はもと妻にいってしました。離婚の原因は私が病気になりしばらく静養しないといけなくなったからです。元妻は静養中も私の目の前に紙とペ ンを置き、「休んでる場合ちがう!病は気から、生活をどうするか、一筆かけ!」と毎日ように、言われていました。 これはさすがに滅入るって話ですわ。それは、さて置き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出 これは子供の福祉を害していると言います。それだけでなく、審判書の一部をブログに記載したことも、事件本人の個人情報の流出といいます。 しかしブログの内容は、以下の通りです。 ①記事の内容は具体的に面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、投稿させて頂きましたが再度お願いします。調停は話し合いなのは分かっています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、投稿させて頂きました者です。 3月に私のいない間に妻が子供を連れて出て行き現在離婚調停中です。子供は高一と小5の娘です。 現在、妻は同じ会社を仕事を辞めて無職で子供達とアパートに住んでいます。 昨年の8月に小5の娘がママが家を出る計画を立てている事を教えてくれました。高一の娘はパパに怒られる事が嫌だった、親が金を出すのは当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中に子供の意思で「帰らない」となった場合
ベストアンサー面会交流中に子供が「母親(父親)の所へ帰りたくない」と意思表示してこちらにいさせ何日も帰らさない場合は連れ去りになってしまうのでしょうか?(15歳未満の小学校高学年の場合)
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定の調停について
今、子の監護者指定の調停中です。小学2年の長男は離婚時に旦那が親権をもち、一緒に暮らしています。離婚の原因は、私の不倫だったので、泣く泣く子をおいて家をでたのですが、やはり子供と暮らしたいという思いが強く、調停を起こしましたが、調査員が互いの家に訪問し、旦那のもとで暮らすことは問題ないとなり、私の願いは受け入れられませんでした。勉強不足だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫の母親が私のいない時を狙い子供に接触するのを辞めてもらいたい。
四年程前に離婚。 男の子2人(小6,小3)です。 元夫から面会について調停おこされましたが、2ヶ月後急に取下げられ、その後連絡はとっておりません。 私を親権にし離婚する条件として養育費は請求しません、と誓約書のようなものを書かされておりますし、関わりたくないためこちらからは請求しておりません。 物にあたるなど暴力的な部分があり、長男は関わりたくないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児相と話が難航してので、今後について教えてください
こんにちは。 今現在、旦那と離婚をし、親権者は私となり、シングルマザーになりました。 そして、児相に子供を離婚前に、一時保護されており、12月に一時保護から、措置入所へ同意し、今現在子供を乳児園へ、措置入所をしているですが、まだ1月の時点で子供に1回会えていません。 今現在、電話のやり取り、及び協議したりする、面談・面会に関して、全て児相側が初...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申し出書類の記載について、
【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚調停を申し出ようと思います。 結婚して4年程、未就学の子供が1人おります。 離婚にあたり、親権と面会交流の制限については譲れないものがあります。養育費は相当額支払ってはほしいですが、財産分与や年金分担については話し合わなくてもよく、(話し合ったら私の方に夫のお金が流れると思います)、その分時間を割かずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 財産分与 有責配偶者
ベストアンサー妻が不倫をして離婚調停中です。 住宅ローンは、ペアローン(私7:妻3)で、私が7割り負担して、そのほか生活費約60万円、児童手当10万円、コロナの特別給付金30万円、などなどいろいろ請求されています。 こちらは、早く調停が終わるよう子供の親権や面会交流権なども全て辞退しました。 それなのに一方的にお金を請求されています。 1 家具なども全部渡したので、代物弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の為の公正証書作成について
ベストアンサー離婚に向けて、両家で話し合う予定です。 話し合った内容を公正証書作成するため、以下の質問をさせていただきます。 ①親権&監督権を母親が貰うことはできるか (4歳の息子1人。正社員で働いており、19日からフル勤務に変更。保育園の送迎は母親、平日の育児は母親) ②養育費はどれくらい貰うことができるか。 年齢で貰う金額を設定できますか? 大学進学費用は別途貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の指定の審判について
ベストアンサー離婚調停を不貞妻に申し立てられました。私は監護者の指定の審判と面会交流を申し立てしましたが、調停の時に調停員と調査官が同席の上、1回目の調停が終わりましたが、監護者の指定の審判は別にあるものでしょうか?調停は恐らく次回で不調になります。その後私は不貞行為の慰謝料請求と次女の親権を争い訴訟を提起します。キャバクラ勤めの妻側は夜間子供の世話をする監護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭による情報開示は個人情報に該当するのでしょうか?
ベストアンサー親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表、行事参加の日程表の開示を求めたいです。 しかし学校が拒否するのは間違いありません。 校長に対し、民事調停を申し立て、通知表の開示を求めるとします。 しかし校長は拒否するでしょう。 そうであるなら、民事調停に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の流れと期間(婚姻費用分担請求)
ベストアンサー婚姻費用分担調停において今回審判に移行することになりました。 当方が申立人(妻)で2歳の子供がいて監護中、相手のが収入があります。 双方弁護士がついているため、次回は代理人だけでも結構ですと言われましたが、今後はどのような流れになりますか?最終的に審判が下り支払いがされるのはいつになるのでしょうか? また調停申し立てからすでに8ヶ月が経過して婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
私が夫婦関係円満調停を申し立て、一回目は相手方弁護士が「妻は離婚を希望しており、金銭面で調停は受任していない」と主張し欠席されました。 調停外で弁護士から「婚姻費用は当然支払うものであり、支払っていないあなたが悪い。だから子供との面会は拒否」と言われています。 婚姻費用については金額を提示されたことがなく、振込先等も提示されていません。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良を理由とした面会交流拒否への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫の不貞行為が原因。1年前、夫の不在時に妻が2歳の子を連れさり別居。離婚調停(妻申し立て)開始から8ヶ月、面会交流調停(夫申し立て)開始から半年経過。婚姻費用は払っている。 妻側は子に会わせないことをたてに相場より高額な慰謝料、婚姻費用を要求。それを飲まないことを「反省していない」として、子に会わせないことを継続。 調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権を取り戻すか、子供の保護をしたい
ベストアンサー離婚を約2年前に協議で行いました 娘10歳(親権は当方。今年11歳)、息子は9歳です 離婚に際して裁判はしていません 一週間前に息子(9歳)の切望で泊まりに来、突然帰ってきたいとの訴え 理由は約1年前に食事三食を取れず、倒れたそうです そのことも口外するなと口止めされ、通院もしていない 「言えばどうなるか!」と脅されているそうです また痣はありませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合非嫡出子の父親の親権取得可能なのか
ベストアンサー初めての投稿になります 非嫡出子に対する父親の親権の取得についてご相談させて下さい 今現在私の子供は生後半年で彼女がシングルマザーとして育てて行くということで半ば強引に結婚はしないと押し切られました 彼女はバツイチで子持ちです 本日これからどうするかもう一度話し会おうということで話しましたが彼女からもう今後一切子供と会わないで欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供のために子の引き離し審判前保全の裁判所で訴える内容
度々すみません。 幼児の監護をし二週間程度です。(婚姻中、相手が無断で面識が一切ない子の祖父母宅に連れ去り親権を欲しいと離婚を要求。子供は環境を変えられ母と会えなくされ、相手の家では皆怖く子供がママと会いたいと言えない、睨むなどされ、姑から子供を産んだのはママじゃなく姑だと説き伏せられ新しい家では姑たちの言う事を聞かないといけない暮らしに怯えている。養育は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問よろしくお願いいたします。
今現在、妻とは、別居中で、離婚訴訟をしている状態です。ちなみに私は離婚をしないと拒否側です。子供は、妻の方にいます。子供とは、月1面会をしていまが、子供と話しをしているなかで、家にママの幼なじみが、来ているようで、よくよく話しを聞いていると、子供には、幼なじみと言っていますが、元彼と思われます。家で一緒にご飯を食べたりしたなど子供が話してくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の住所を教えてもらいたい
【相談の背景】 婚姻関係がある状態で子供と妻が別居した場合、 【質問1】 夫(私)に住所を教える必要がありますが。特に子供との関係は良好です。現状は共同親権と思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別の話し合い。曜日 ?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停(不成立で審判に移行) 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由 当事者の感情的対立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を巻き込んでの子の連れ去り。離婚の慰謝料の請求は今からのこのタイミングでできるのでしょうか。
ベストアンサーこれからどうしていけばいいのかどうかお力を貸してください。 私の弟についてです。弟も嫁もともに24歳です。デキ婚で一人の子がおり(満2才)実母と嫁と同居しておりましたが、大変気性の荒い嫁は給料が少ないという理由だけで、夜中に子供を叩き起こし、こんな旦那いらねー!と自分の親を家まで迎えに来させておいて、私たち家族のことを罵倒し計画的に連れ去り(夜逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致、離婚条件について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係約1年、別居約4年、子供5歳1人、私が申立てした離婚調停は不成立、別居後月1回程子供と面会。相手方が子供を引き取っている状況、年収は同じくらいです。 些細な喧嘩から別れを告げられ、子供が小さい事もあり立て直そうとしたが性格が合わず耐えられなくなり、離婚したい事を告げ別居。別居中も文句を言いたいが為に職場に2回電話してくるなどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の効力は?
ベストアンサー協議離婚に伴い、公正証書を作成しました。 面会交流についても記載されております。 この場合、記載されている回数以上、面会を申し入れる事は不可能でしょうか? まだ離婚したばかりで、子供達もストレスを抱えておりますので、少しでも愛情を与え、精神的に支えたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の申し立てについて
ベストアンサー協議にての離婚ですでに成立しているのですがお金については全く話し合いをしていません。3人の子供の親権も家財道具一式も預貯金もすべて妻に渡ってしまいました。妻は自分でウツだと言っていて調停では負担だということで協議にてとのことだったのですが、最初の話し合いで届にサインをしてしまったのが間違いだったのかもしれません。一度目の協議ののちに妻は勝手に届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の弁護士さんを解任し、別の弁護士さんに依頼したい
現在、離婚裁判中です。 6歳の息子がおり、別居して2年半程で、裁判を始めて1年3ヶ月程です。 離婚することはお互い同意しており、親権、財産分与、慰謝料を話し合っています。 今の弁護士さんに依頼する際に、裁判をしても半年くらいで終わる、どんなに長くても1年、と言われました。 私は信頼してお願いしてきましたが、言っていることが日によって違っていたり、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー私は自営業で現在親権と面会についての調停中です。 息子は4歳です。 妻は子供のご飯はまともに作らない(作ってもいつも鍋の素を使った煮込みのみ、朝ごはんにいたってはピンポン玉くらいの白むすびのみ)美容用品・衣類・服飾品浪費に浪費し、家事もしない、息子のお漏らししたズボンやパンツを溜め込んで家の中が悪臭でみちる… こんなことが続き離婚の意思を昨年11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停に陳述書が必用ですか?
よろしくお願いします。 子の引き渡し審判を家裁で行い相手方は陳述書のみで身の潔白を子供に洗脳させ調査官調査時に発言させ一切証拠は提出しておりません。 私は陳述書を提出そして相手方の陳述書の嘘も証明する証拠等も多数提出しましたが何も考慮してもらえず調査官調査も双方行うと裁判所は発言しましたが相手方のみで偏った調査偏った判決になりました。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護親との関係性。。。
私は男性で今妻と離婚協議中です。 1歳の子供が1人いるのですが、親権をどちらが持つかで揉めており、生活環境など様々なことを考えて身上監護権を妻にもつようにしようかと調整しています。 私が親権を持ち、相手が身上監護権をもつようになった場合、私と監護親との間の関係性が悪くなってしまったことにより、監護親から子供に様々なことを吹き込まれて逢う機会が損な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の証拠について
訴状が届きました。 子供たちは安全に健やかな成長と発達をしているとありました。 しかし、面会交流ではお風呂は2日に一回、学校から帰ってもひとりで留守番、食べ物がないからコンビニでお菓子を買って食べて過ごしている、アパートはゴミ屋敷の様だと発言しています。 ゴミ屋敷の様子の写真があった場合、強力な証拠になりますか? また、子供の証言は証拠にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未就学児の親権について
ベストアンサー数日前、妹が婚家から実家に戻ってきました。義弟は下記の点が我慢ができないそうです。 1 強迫神経症について 結婚前から潔癖症のような症状がありましたが、姑と同居するようになってから行動が極端になったそうです(食器や衣服を何度も塩素消毒するなど) 2 姑との関係 自分が目上の様な失礼な態度を取るらしく、義弟は「人に紹介するのが恥ずかしくなるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件が離婚後と違う場合
ベストアンサー初めまして。今月初旬に離婚をし元嫁が1才の子供の親権を持ちました。 性格の不一致等による離婚でしたが、元嫁から子供と家だけもらえればいいってことで、自分なりにあとは何もいらないし要求もしないんだなと思い、別れるのは嫌でしたが泣く泣く離婚届けに印鑑を押しました。それに子供には会わせてもらう条件でした。しかし、押した後になって子供に会うには養育費払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判、親権問題、保護されてよかった?違う行動とるべきだった?
ベストアンサー私は夫からの性の強要に耐えれず子供を連れて家を出ました。シェルター生活して離婚調停しながら母子3人で安定して暮らせるよう日々過ごしいます。 夫と離婚を考えた原因は、夫に受けた暴力や脅迫から従わないと殺されるという思いで数年間性の強要に耐えてたのですが精神的に限界を感じて(性行為中に泣き叫んだり過呼吸になったりパニックになる)、一生したくない、出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者変更を求められています。こちらは渡したくはありません。
協議離婚してから4年、子供1人を引き取り父子家庭として過ごしてきました。今年再婚し、後妻との間に子供も生まれました。 最近になって前妻が親権者である私を通さずに子供にママのところにおいでと言っており。連絡も頻繁にきます。 調停になった場合親権があちらになることはありますでしょうか? 当初離婚の話し合い時に子供を1人は連れて、1人はパパがいいとごねる...
- 弁護士回答
- 9
-
-
とにかく不利と言われる父親の親権獲得で悩んでおります。
ベストアンサー父親の親権獲得に向けてのアドバイスをお願い致します。 妻の不貞が発覚し現在離婚協議中です。 子供は3歳、妻と同居しており、現在別居中です(二か月) 妻は正社員で働いております。 別居前の私の養育実績は ・毎日保育園を送っていた ・食事以外の家事や子供の相手、寝かしつけもできる限り行っていた ・乳幼児時期は、ミルク、沐浴、離乳食を食べさせたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の情報
事実婚を解消し、子供を連れて実家に帰省したのですが、実父が元夫に借金をしており、その負い目の為か、私と子供の写真を私に無断で元夫にメールで送ったり、私と子供の予定や情報を彼に教えたりしています。 このままだと、私が仕事復帰し不在の際に、勝手に元夫を実家に呼び寄せ、子供に会わせるのではと懸念しております。 子供の面会については現在話し合い中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の氏が違うので戻したい
離婚後、親権母親、子供(今年16歳)は母親の旧氏になっています。 高校進学に伴い子供と父子2人で住むことになり、子供の住民票は私と同じ世帯に入りましたが氏が違います。本籍は母親の住所、筆頭者は母親のままです。 世帯住民票では続柄に『子』と出ますが私と氏が違うので手続きやら何かと不便です。 住民票には私と同じ氏が子供の旧氏欄に記載されるようにしますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー親権者が面会交流の全面禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日 審判が決定しました。親権者の請求は却下です。 結論は私の勝訴 しかし中身が問題です。 裁判所の判断として、 私が嫌がらせで、申立人をビデオ撮影したと認めています。調査官調査報告書の意見にも私が申立人を撮影したという証拠は提出されていないと認めています。 そのほか、私が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に移ってしまった際、父親の親権取得は可能か
【相談の背景】 2年前くらいから、洗濯物を分けてくれ、臭いからとの申し出あり、家族のものは妻、私のものは私で別々で洗濯する ここ1年くらいは、食器や食具も別にする。(生理的に無理とのこと。)食事の用意は、交代交代だったりする。 家族旅行は一昨年の夏が最後、以来私が子供をキャンプやスノーボードに連れていく。(月に1回、1泊程度) 昨年11月、無視などの扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に向けて 親権、養育費を確保したいです
ベストアンサー結婚から14年、子供が中学生から小学生3人の母です。 家庭内別居から主人が出て行き、完全別居となりました。二年前になります。 出て行った理由はよくわかりませんが生活がお互いに嫌で修復不可能であったためだと思います。 私も子どもを連れて出ていこうと考えていました。 不仲の原因としては、互いの日々の性格の不一致に加えワタシがパート先で浮気をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件にした方がいい事項はありますか?また離婚条件を決める際は調停はした方がいいですか?
ベストアンサー離婚前提の別居中です。私(妻)は3歳の子供と遠方に引っ越しました。 夫側には弁護士がついています。調停はしていません。 今回夫側の弁護士から離婚条件が提示されてきました。主に親権、養育費に関するものでした。 私は親権と養育費、万が一の時の費用(子供の大病時の費用や大学費用など)を提示しようと考えています。ほかに離婚条件に組み込んでおいた方がいい事項...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の子供達の行事参加について
【相談の背景】 子供2人の親権を取られた母親です。 ただ今調停中で、先日親権者だけ確定し夫が親権者となりました。 まだ財産分与だったりの関係で2ヶ月後に最後の調停が残っています。 その間、長女の保育参観、次女の入園式がありました。 保育参観の件は夫側の弁護士の方に伝えてもらい、コロナ禍な事もあり両親どちらか一人の参加とのことで夫婦の中で元々順番を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護指定の調停の際に、調査も質疑応答もなされる前に調査官より虐待のパンフレットを勧められました。
【相談の背景】 相手 私 (妻)正社員 子供(1歳女)は私の扶養 申立人 夫 私は離婚を希望し昨年に、 離婚調停を申立てましたが 不成立。婚姻費用請求をし 審判の結果が出ましたが まだ夫には届いていません。 生活費は一切もらっていません。申立人(夫)より5月20日に・子の監護指定・面会交流の調停と審判前の保全処分がありました。申立人は、親権を渡してくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの条件、離婚後どこまで守れば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの不貞行為が原因で、離婚協議・調停中です。 いま夫から離婚する条件として以下が出されています。 1.離婚後、付き合ってる人や再婚予定相手などと子供を会わせる場合は、必ず相談して許可をとってから。 2、家に許可なく妻(私)と子供以外の人が住むのは禁止。 3. 離婚原因の一因である不倫相手(私の不倫相手)と子供の接触は一切禁止。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚通知がまだ来ていない、別居中の子供に会いたい、
ベストアンサー一週間前、口喧嘩で妻が時間を下さいと置き手紙をし子供二人と実家帰りました。お互い熱くなりすぎて頭を冷やす為だととらえました。しかし4日後弁護士に相談して離婚を決めたから連絡そっちに行くとメールがありました。すぐに電話で解決したいと話をしましたが今までの結婚生活12年で色々精神的に追い込まれていたらしく無理、子供も精神的ダメージがあると言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の税法上の扶養について
弁護士の先生方に質問する内容か分かりませんが、質問させてください。 今年の7月に調停離婚しました。三歳の子供1人の親権は私となり、実家に帰り、私の母、私、子供と暮らしています。 結婚してから今までは専業主婦で、来年の4月から働くことが決まっているのですが、現在は無職です。 なので児童扶養手当やひとり親の医療証を発行してもらおうとすると、同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害障害児の教育費とは?
一昨年調停離婚で離婚したものです。当時、発達障害がわかったばかりの2歳の子供がおり正直まだ現実どれくらいの負担が自分にかかるかわからず想定額の教育費しか請求しませんでした。仕事にはブランクがあり自分も年齢が若くありません。去年は働くだけで低一杯でした。ですが今年になり子供の障害が離婚をする前よりも重度だと言うことがわかったのです。療育の頻度を増や...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 子供 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから