12,446件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用、養育費審判について

ベストアンサー

おはようございます。お世話になります。 離婚は、3月に、子供との面会自由で、親権者の取り決めをして、調停離婚が成立しました。婚姻費用、養育費は、仮審判という形で7月に行われました。相手が気持ちよく支払いができたらとワンクッション仮という形でいうことでした。 仮審判内容に、意義申したてをしてきたので、本審判が、婚姻費用、養育費、そして年金審判、3案...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 取下げについて

先日、第一回目の調停が終了しました。 私は相手方になります。 離婚にはお互いに合意しておりますが、親権や養育費、面会交流、婚姻費用等何も決まっていません。 (私の方からは、婚姻費用の申立はしてあります。) 調停終了後に、主人から連絡があり「調停は意味がないから、2人で話し合いをしたい」と言われました。 私は2人で話し合いをするつもりはありません...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停

旦那の不貞行為で離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていて慰謝料が高すぎるとか親権が欲しいとか養育費を払うので月に一度会いたいと言ってきました。 今は別居中で婚姻費用の調停もしてますが次の調停までは時間が空くので調停員さんが少し払いなさい。と言ってくれたのにもかかわらず無視しているようです。弁護士がついてるから遊びまわってるようで腹が立ちます...

弁護士回答
    2
  • 子の遺産相続と特別代理人の権限

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 公正証書内容の不履行と改定可否について

よろしくお願いします。Aを投稿主 Bを相手とします。子供は一人、親権はBがもっています。去年離婚し、公正証書を作成しました。大まかな内容としてAは慰謝料として50万円を支払いその後一年間毎月2万ずつ支払うものとする。養育費として子供が成人するまで毎月6万支払う。Aは年四回程度の面会を認められている。方法としてはBと場所、時間等を協議し、当日はB同伴での面会...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。子供を旦那に連れ去られました。子の引き渡し審判と仮の監護権者の審判を申し立てました。

3歳の息子がいます。 親権でかなりもめていたので、 協議では無理だと思い、離婚調停の申し立てをしました。 昨年の12月より息子を連れて別居しています。 以前より通っている保育園には 別居後も、環境をかえてあげたくない思いで、 通わせています。 調停1回目の期日には 相手方も相手方代理人も欠席でした。 双方に代理人がついた、7月より相手方と子供の面会に...

弁護士回答
    6
  • 面接交渉権について

ベストアンサー

離婚して6年がたちます。協議離婚で面接についてなど一切書面に残していません。 現在、小学校3年の娘(親権は私です)と4月に私が再婚して家族3人で生活しています。 元旦那は2年程前まで子供と面会していました。しかし私の再婚が決まり、再婚相手と子供の事を考えて子供が大人になるまで面会を控えるようお願いしたところ、一年程連絡がなくなりましたが突然司法書士を寄...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の連れ去りを含む親権争いについて

今離婚調停中です。去年の5月から妻とは別居しています。子供は3人。長男小4、次男小1、長女年中。理由は妻が育児、家事をしない日があり、ギャンブルにハマり通帳を私のだけ、ずっとマイナス50万にしていました。それを内緒にしていて、何に使ったのかわからないと。最近さらに知った事実が長男の学資の保険からも借り入れをしており、それもマイナス50万。それが原因で離...

弁護士回答
    2
  • 養育費の交渉に子の面会を引き合いに出されています。

ベストアンサー

現在離婚が決まり公正証書にまとめる内容を協議中です。養育費について、令和改訂版の養育費算定表では4万円〜6万円の範囲の一番底辺になります。 こちらが相場から4万円を希望したのに対し、相手側は6万円を希望しており、6万円を受け入れるか間の5万円で検討しないようであれば今後子供と会わせないと言われています。子供と会わせてもえないのは辛いとわかってながら子...

弁護士回答
    3
  • 再婚子連れ移住におけるハーグ条約に関する質問

【相談の背景】 昨年末に再婚し、未就学児を夫の養子縁組に入れています。 親権・監護権ともに私が保持しており、今年中にカナダへ移住する予定です。 今問題になっているのが面会交流についてです。 今までは元夫と直接面会を実施していましたが、コロナなのでオンライン会議システムなどの間接面会にしてほしいと伝えたところ、「調停の取り決めを違反したため訴える...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再度子の引き渡し審判すべきですか?

よろしくお願いします。 子の引き渡し裁判が終了しました。 冤罪DVで子供達を連れ去られた父親です。 裁判が終わって妻から連絡「それまで音信不通」があり色々やり取りしていますがメールでDV夫ではなかったと認めています。これは証拠であり再度裁判するべきでしょうか? 現在は面会交流調停を行っていますが裁判所、弁護士に内緒で面会も実施しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

面会交流において 私は相手方となりますが…審判までいき決められた 事項。 結局、申立人から 連絡等がない場合には、あえてこちらから 連絡してまで 交流をすべきでしょうか? もしも 申立人が 申し立てしておきながら 今後、行動等がない場合には こちら側としては どうすべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判及び保全処分を認めてもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判及び保全処分の申し立てを考えています。 子供は1歳の子で、3ヶ月前に妻に連れ去り別居をされている為、親権は厳しいと思ってましたが別居してから面会も碌にさせて貰えず苦痛の日々の為、戦いたいです。 不利ですが、何としても監護権が欲しく、ご助言頂きたく思っております。 以下は育児実績等の情報です。 ・育児実績は産...

弁護士回答
    4
  • この主張に対して相手方、審判はどのように、審判書や主張書面で反論するのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方(親権者で元妻)および相手方の母親、姉は立ち会うことができる。 そして私が1ヶ月に2回、行事参加を求め、調停中→調停不成立←今ここ 以下の主張をしてみたいです。 1「前審判は、相手方だけでなく、相手方の母親と姉の立ち会いを認めている。DVなども認めておらずDV事案でもない。連れ去りの可能性も...

弁護士回答
    2
  • 子から家出の連絡があった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立しており、数年になります。私は非親権者で、毎月面会交流しています。離れて暮らす子(小学校高学年)から電話があり、こちらに来たいと言われました。タクシーを手配してあげたいのですが、未成年者略取等なにか問題になりますか? 【質問1】 タクシーの費用はこちらで払います。こちらに来たら、すぐに親権変更を申し立てます。こちらに来...

弁護士回答
    4
  • 子供に会えない、連絡をとれない場合は

親権の裁判が終わりましたが、妻、妻の母親に連絡しても一切連絡とれませんし、向こうの弁護士にどうやって今後会えばいいのかと言っても、こちらは契約を終了していますので…と言われるだけ、裁判の最初の方でも妻側は子供に会わせないと言ってましたが、弁護士に言われて言い分わ変えてきて、子供に会わせると言ってきました。 ある法律事務所の弁護士は子供に会わせな...

弁護士回答
    6
  • 離婚後・・・・

合意書を書いた上での離婚でした。 内容といたしましては・・・ 夫名(甲)と嫁名(乙)は離婚に伴い以下のとおり合意する 1 甲と乙は協議離婚することに合意し離婚届出を提出 2 子供OOOOとOOOOは親権者を乙とし乙が子供 2人の監護養育する(Oは名前なので伏せさせて いただきます) 3 甲は乙に対し 金XXX万円を養育費一時金として 財産分与...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいかわかりません。やはり、こういった場合元嫁が有利なのでしょうか?

彼氏の子供の話です。 元嫁との間の子なのですが 離婚時、示談の末元嫁に親権を渡しました。 そして月三万の養育費を支払ってます。 家が離れているため、思うように会えません。 しかし、会うために連絡し、 了承していたにもかかわらず、 行ってみると音信不通になり、会えない事がほとんどです。 そんなとき、元嫁が子供をおいたまま失踪してしまいました。 子...

弁護士回答
    2
  • 親権争いで一番重要視されるもの

ベストアンサー

親権争いで、一番重要とされるものは何ですか? 夫婦が別居している場合、子供と同居している方が、基本的に親権者となることが、ほとんどなのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 妻は色々な問題がある人なのに、親権は妻の方になりますか?

ベストアンサー

2月の下旬から別居宇宙です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 別居前、私は妻と子供達を手伝う為に、1年間もの育児休暇を取りました。 ほとんど毎日息子を公園やプールに連れて行ったりしていて、私自体母親のように感じました。 別居中で妻は一生懸命子供達の頭から私のことを消そうとしています。 妻は下記の問題があります: -...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の問題と養育費の支払いに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(35歳)・妻(30歳)・子供2人(10歳以下) 昨年10月に離婚。親権は妻が持つ。 妻が職場の男性と恋人関係にあった(不貞行為なし) 夫は交際相手と妻の職場に執拗に電話をかけ、交際相手を出せと要求。 交際相手が弁護士を通すよう伝えるも、夫は電話をやめなかった 妻はスマホを取り上げられ、家から出してもらえず、欠勤・退職。 交際相手も職...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、元夫への住所通知について

ベストアンサー

6年程前に元夫の度重なる浮気、モラハラで離婚しました。 子供が2人おり、親権者は私です。 離婚の際公正証書にて養育費等についての取り決めを行いました。そこに住所等が変更した場合には速やかに書面を持って通知する、と記載しています。 元夫が引越した時に一切の通知は来ていませんでしたが、養育費はしっかりお支払いいただいていたためこちらからの請求もしてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、公正証書の内容を変更したい

はじめまして。4月15日に離婚届を出した36歳です。 1歳10ヶ月の女の子がいます。親権は私です。 事務職パートで働いています。もうすぐ正社員になります。 公正証書には面会を月3回、朝7時半頃から夜6時半頃までと取り決めましたが、以下の理由で、面会を月1回か2回、時間を短縮することは可能でしょうか。 1、別居して(4/4〜)から約束どおり会わせています。が、1歳...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から子供を取り戻すには

友人からの相談で9歳の子供が学校から児童相談所に連れて行かれたそうです。子供を取り戻すにはどうすべきか教えてください。もう一ヶ月も面会も話もできません。職員もはっきり言いません。言葉を濁すだけでごまかしています。母親は毎日泣いています。一時保護通知書をもらったそうです。

弁護士回答
    2
  • 離婚時、調停調書の養育費について特別な費用負担を定めなかった場合、その請求権を失うか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について。と、直接相手と接触せず手続きはできますか?

夫と私は初婚ではあるのですが、夫と元彼女さんが同棲時に入籍せず、出来た子供がおり、夫が二十歳前に産まれた子供で、二十歳になり直ぐ手続きをさせたので、親権者は現在戸籍も夫と記載されています。 ただ私と養子縁組ができていなかったみたいで、私の戸籍が必要になり最近知りました。息子は、現在7才です。息子は生後3ヶ月くらいから施設へ預けていた時期があり、一...

弁護士回答
    1
  • 異父兄弟、面会交流等…やはり調停でしょうか?

離婚してから、四年ほどになります。元夫との間にできた子は元夫が取られまいと連れ去るように実家へ行きました。連れ去り後、パパが良い!!と泣くように三歳の子に知恵をつけていました。 私は元夫の浮気や、暴力、もう生活に疲れ果て私の連れ子を虐待していた事も発覚し、その子の精神的ケアばかりに目をむけてしまい、金銭も慰謝料も婚費も請求する事もなく早くこの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権はこちらになる条件として、子供は先方と同居することについて

ベストアンサー

こんにちは。 私46歳、妻35歳、子供7歳(男の子)です。 私(夫)は現在妻と3ヶ月後をめどに離婚をする話をしております。 調停などではなく、あくまでも夫婦で話し合いを穏やかにしている状況です。 妻は離婚後、親友の女性が起業するお店兼自宅に住み込みながら仕事ができるらしく、住まい、職についての問題はクリアできるとのことです。ちなみに妻の親友は2年前...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りについて

離婚訴訟が始まったばかりです。 担当弁護士に、子供と主人が面会する際に連れ去りに注意するよう言われたのですが、訴訟中の連れ去りって相手方が不利にならないのですか?調停で面会についての約束が成立している以上会わせないわけにもいきませんし・・なんだか恐いのですが訴訟中に連れ去りにあった場合どうなるのか(強制的にこちらに連れ戻され相手方は不利になるのか...

弁護士回答
    1
  • 強制連れ去り→家族会議→別居で今後は?

ベストアンサー

先月に嫁が子供を実家に連れ去り 数日後に両家の家族呼び出して今後の会議 嫁→離婚したい。 私→やり直したい。 子供を迎えに行かなきゃならないとの事で、話は中途半端な強制終了。何とか週に1〜2日だけ子供と会える約束は終了間際にしましたが、全く納得行きません。 子供は4歳で監護権、親権をこのままでは取られるのは確実です。 嫁も前もって準備をしていた...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談

【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の言動

去年7月に協議離婚で離婚しました。子供(現在6歳男、4歳女)は私が引き取る約束で親権を父親にしましたが、騙され離婚後子供は連れていかれました。 その後私は子供たちには週末や祝日に会う形でした。しかし、病院に連れて行かないなどの事が続き、今年3月から4歳の長女だけ引き取っています。(長男は渡せないと言われました) 親権者変更の調停をしましたが、目...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの嫌がらせ通報され未成年者略取誘拐罪と言われてますが該当してますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に数日別居後に離婚が成立してますが面会交流などで子供(未成年者2人)が嫌がっていると伝えても同居親が洗脳しているなどと言われ話し合いにすらならず、面会交流調停、養育費調停などをしています。同居中からモラハラDVが酷かったのですが離婚後は更にひどくやり、更に嫌がらせを受け続けてます。 現在は未成年者略取誘拐だと騒がれて 刑事課...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会トラブルで、証拠を求められる状況に不信感を抱く。調停で解決する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前に離婚し、コロナとかもあり4年は会えていません。車で3時間ぐらいのとろこにすんでいます。 そんなこんなで子供は高校生中学になり子供は会いたくないといいました。何度も子供に親権者として会うように促してきました(コロナ2年以降)しかし、めんどくさいとかで会えてません。ついに元夫は怒ってきました。 最近では、ひどくて子供が40℃あり...

弁護士回答
    2
  • 親権の判決が出ていないのに相手代理人から子供を引き取りに行くと伝えられた

ベストアンサー

親族の子供の親権についてです。 元嫁が代理人弁護士を立てており、何回か裁判所に出廷しているのですが、何日か前に代理人を通して電話があり元嫁が子供を引き取りに行くと電話があったようです。 親族は裁判所から親権の判決が出てないのにそういう事をするのかと伝えたところ、この場合はそれが出来ると伝えられたみたいです。 この状況の場合、 1.もし元嫁側が強...

弁護士回答
    5
  • 子供が情緒不安定に…。通報された場合はどうなるのでしょうか?

前回も相談させて頂きました。 親権を持つ元夫が、わたしが子供達を連れ去ったら困るといい、なんとしてでもあたしと子供を会わせないように してきます。 子供は10歳と7歳で、上の子供はあたしに会えなくなると思い情緒不安定になって、昨日も泣きながら電話がありました。会えないなら生きていたくないー!と… 10歳の子供がそんな事を言うなうて、胸が張り裂けそ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権。2才でも子供の意志を尊重する事はできますか?

別居中です。妻の実家に2才の子供は妻と一緒にいます。 話し合いもなく、ほとんど子供とも会わせてもらえません。事前に休みの日に会いに行くからと連絡してもドタキャンです。同居しているので、家族と行くと、渋々会わせる状態です。話し合いもないので、離婚の話もありません。子供は会うと必ず、おうちに帰ると泣き叫びます。 まだ、離婚の話もなく、会うと毎回、 子...

弁護士回答
    1
  • 子供達を幸せにするために助けてください!(親権問題)

ベストアンサー

親権に強い弁護士の先生に助けて頂きたいと思っており相談させて頂いております。 現在、私の家族を幸せにしようとした借金(FX)を嫁に伝えた内容に対して嘘があったことが原因として妻が子供【娘7歳・息子5歳】を連れて子供の学区内の妻の実家へ別居している状態です。 別居となった日の前日に妻のLINEの内容について浮気相手であろう男との「またエッチしようね」やママ...

弁護士回答
    4
  • 共同親権を離婚条件として出されています

ベストアンサー

夫のモラハラ と浮気により、子供を連れて別居しているものです。夫は離婚には同意しておりますが、現時点で親権が母親になっても、今後法案で共同親権が可決された場合、かならず共同親権にしなければ離婚には応じないと主張しています。離婚条件にはきちんと証書を残すことと言われております。 元々夫はモラハラ体質なので、共同親権には私は否定的です。お互い折り合い...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉について

旦那が二歳の娘を連れて二ヶ月別居が続いています。旦那には『実家に来るな』と言われましたが、娘に会ぃたくて行きました。 初めはインターホンで話をしてましたが、1時間だけという約束で会ってきました。 今、調停の準備をしてて面会交渉もする所です。 面会交渉が決まるまで、来るなと言ゎれたことに対して、ちゃんと決まるまで勝手に会いに行かない方がいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • どうか助けて下さい!子供を取り返すには・・・

どうかお力を貸して下さい。バツ2で二人子供がいます。2回目の結婚の時、旦那になるのがやくざの為実の母に大反対され上の子は母の養子となりました。その後その主人との間に子供が生まれたのですが主人が懲役に行ってしまった為、離婚を決意し実家で生活をしていましたが、出所後よく話し合いの結果復縁となったのですが、また母の反対にあい、家を私だけ出ることになり子...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 再調停 間接強制

ベストアンサー

面会交流 再調停 間接強制 1度面会交流調停で決まった内容が細かくない条件で、子供が私を見て泣くのを見て 再調停になりました。 その間履行されないと監護親が断言してきたのですが、履行しない事による損害賠償請求は出来ないのでしょうか? 間接強制が出来る位に条件が決められた場合、永遠に逢わせて貰えないと、その都度申請を するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権、慰謝料、調停前に子供に会いたい

妻と喧嘩をして妻が子供と家をでていきました。妻の母親に連絡したところ母親の所に居るとのことですが、精神的に病んで合わせられませと伝えられ一方的に責められ、こちらから連絡するまで娘に連絡をしないでと伝えられました。その間家では一人なので家の掃除等をしてたら、去年妻が通っていた自動車学校の教科書がでてきたので、懐かしく読んでいたら、メモ書きに妻が教...

弁護士回答
    4
  • 調停中の面会を控えたいが相手が応じない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日1回目の調停がありました。 調停員から伝達された相手の主張が、あまりにもこちらへの配慮がなく一方的で対立的な主張で、脅しのように感じ恐怖を抱きました。 そして同居時にもあった動悸やめまい等の身体的症状が再発してしまいました。 (元々別居の経緯が精神的DVで精神的症状が出てしまったため) 「面会は毎週末でそちらの自宅で構わない」...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流拒否について

ベストアンサー

私が申立てた離婚・婚費調停中です。 私から家を出て別居開始と同時に申立てました。 理由は様々ありますが、子供の悪戯対して叩く等の暴力が何回もあったことも大きな要因で、子供は父親に会いたくないと言ってます。 一方で離婚前に正当な理由なく面会交流を拒否するのは不当だと、夫は面会交流を主張してきます。暴力についても、暴力ではなくじゃれ合いの程度だと主...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後の手立てについて

ベストアンサー

妻に子供を連れて別居されて1年が経過します 先月離婚調停が不成立となりました もう子供との生活を取り戻す手立ては 監護権者指定調停と子の引き渡し審判を行うしか 手はないのでしょうか 私が妻より有利なのは 1 経済的(所有不動産、収入) 2 子供との関われる時間(自営業の為) 3 面会交流の寛容(妻は月に1回を希望だが私は回数を設けなくてもいつで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫への制限について

ベストアンサー

今、夫と離婚に向けて別居をしています。別居して1ヶ月半です。 私が子供二人を見ています。 主人とは離婚後、私が親権を取る話で合意しております。まだ離婚をしていませんが私が日常の子供の世話をするので子供に会いたい場合は私に先に話して会う約束をするということで合意しているはずです。ですが、長男(8歳)の携帯に連絡を取り会う約束を勝手にした後に私への報告...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での親権を誰にするか

裁判官が親権を決める時の、決めてとなるのはどの様な事でしょうか?心証なども影響するのでしょうか?出廷日に行かなかったら、親権はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 感情的対立が収まったことを主張する方法を教えてください。

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫しているのにも関わらず離婚申立てを行う。相手方の弁護士は不倫の事実を知らない模様。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供がいる父です。 年初より性格の不一致を理由に離婚を妻から迫られています。 関係修復を目的としてお互いに話し合い2月より別居を始めました(私がワンルームアパートを借りてでていく)が、昨年末より妻が不倫をしている事実が発覚しました。現在は子供を連れ、不倫相手宅にて同棲しているようです。 探偵にも入ってもらい証拠は入手済みです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから