12,449件見つかりました

法律相談一覧

• 保全処分と調停中の内容、期間について

ベストアンサー

元夫から、離婚したいと言われ、離婚したくないと主張してましたが、離婚届けを出せば親権、子供達と暮らせるようにする。書かないなら、調停にして親権もとると言われ、確実に子供達だけは一緒にって思いから離婚してしまいました。 協議離婚が強引なもので、この離婚が原因で精神的に苦しい日々が続き、入院をしたことをきっかけに、元夫のところに子供達が行ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、養育費調停について

養育費と面会交流の調停について。 2年前に離婚し、今年再婚します。二度面会交流について調停をしました。1度目の条件を守ってもらえなかったので、面会を拒否し、最近2度目の調停が終わったので1度面会させました。 面会交流と養育費は別問題ですが、2度目の調停の時に養育費も払うと言うので、養育費の調停を申し立てて始まるまでの間にもきちっと払うように約束しまし...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りは違法ですか?

性格の不一致を理由に子供を連れ去られて1年10ヶ月になります。家内は実家で子供たちと生活中。勝手に住民票も変更。円満調停も不調に終わりました。先日離婚するかこのまま別居なら母子手当相当の養育費を払えとの手紙が離婚届と一緒に送付されてきました。子供との面会も月2回家内立会のもと、子供の意思を優先させるとの条件付き。条件をのまなければ裁判にすると。調停...

弁護士回答
    1
  • 子供引き渡し請求で子供を取り戻したい

ベストアンサー

私には6歳と4歳の子供が居ます。 2年ほど前に妻が今日からしばらく帰らないと言い徒歩5分の実家に子供達を連れて別居になりました。 その後妻の行動が怪しかったので、探偵に依頼して不貞の事実が発覚しました。 そして妻の要求も聞き入れた上で、私は平日休みなので、昨年から子供達を平日私がみて土日を妻が見るという約束をし保育園の事や身の回りを一年間看護してい...

弁護士回答
    2
  • 親権と慰謝料について

現在担当の弁護士に違和感を感じ始めた為、他の方の意見も聞きたく質問させていただきます。 妻→28歳、専業主婦、4人兄弟母子家庭で全員働いている、 夫→30歳、自営業月収60万、兄弟無し両親公務員を定年退職 離婚原因は性格の不一致となると思います。子供が一歳5ヶ月の時に夫が家出。子供が2歳3ヶ月の頃に家に戻りました。しかし子供が2歳7ヶ月の時に再び家出。現在夫は離婚...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停までどのくらいでしょうか?

度々申し訳ありません。 現在、子の引き渡し審判第1回目が終了し今月中旬に第2回目の審問があります。 連れ去られて一年以上子供達と完全遮断されており、成長を伺うところか声すら聴かせてもらえてません。 そこで、7月半ばに面会交流調停を申し立てましたが、調停が行われるまでどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 宿泊を含む面会交流を拒否する事はできますか?

現在、調停離婚成立後で面会交流調停中です。2歳の子供がいます。 申立人(非監護親:元旦那)は妊娠中に子供をいらないと言われて別居しているので、子供と面識は一切ありません。また子供と監護親に対する暴力、離婚調停期間中(別居中)の監護親への性的暴行があります。 弁護士から面会交流はやらないといけないと言われているので母子同伴のもとで定期的に会わせる予...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流での苦痛とハラスメントについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し面会交流について公正証書にも残しましたがその後元夫との関係が悪化しメールが来るだけで胃痛や吐き気がします。 また、精神的にも苦痛で涙が出たりイライラしたり感情が不安定になってしまいます。 子供は小さく、送迎が必須になり、顔を見るこになると思います。 もともと元夫のハラスメント(暴言や軽めの暴力?)が原因で離婚しており、子供も...

弁護士回答
    2
  • 夫からのモラハラ、性的被害に遭った娘の親権を取りたい。家を出て施設入所より有利?

【相談の背景】 14歳の娘が児相に保護され、2ヶ月。 原因は、私の親しい友人からの性的被害。娘と友人は仲が良く一緒にお風呂に入ったり、お泊まりをしていました。友人も自分の子供の様に接していました。夫は、これまで育児を全くせず、モラハラで、3回の不貞で3回目に調停をしましたが子供が離婚しないで欲しいという事で取り下げました。その後家庭内別居で、お互い干...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉の拒否?調停・裁判での有利・不利

ベストアンサー

出産前から別居中での旦那は子供と生活を共にした事は全くありません。 旦那からは精神的DV(暴言)などにより夫婦仲はよくありません。 私だけの感情は正直な所、子供と会わせなくないし触れてほしくもありませんでしたが、育児休暇中の間は、こちらに予定などがない限りで最低月1回・短時間で30分足らずですが会わせてきました。 1歳を過ぎてからは次第に休みや時間な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今、夫の元にいる子供の親権を取る事。➁子供の認知をしない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫から8年間モラハラを受けていました。 私の義弟も妻(妊娠7ヶ月)から3年間モラハラを受けていました。 私の夫と義弟の妻は兄妹です。 私と義弟は1年前からお互い相談の仲の関係でしたが、今年五月半ばに恋愛関係になりました。 どちらもお互い別居中であります。 義弟の家に私と義弟がお互い相談している所に、私の夫、義弟の妻が来ました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 監護権だけでも取り戻したい

【相談の背景】 離婚してもうすぐ2年になります。親権は、私の稼ぎがなく不安だったことと精神的にやられてしまっていたこと、稼ぎ面が良いのと頼れる実家があるのが元夫だったため親権は元夫に渡しました。 子は二人で、上の子(男の子)がもうすぐ7歳、下の子が3歳。上の子の育児は2年間自宅保育で私がみていました。その後の育児もほぼ私です。離婚後は上の子と面会を2...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 面会交流 回数 財産分与

ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか?   また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...

弁護士回答
    4
  • 調停について

いつもお世話になっております。親権問題を含む離婚調停が始まりますが、調停の日取りが決まり相手方弁護士より、早急に解決したいので調停外で…と話しがあり、親権は、私に。養育費は、このくらい。面会は月二回と要求され、面会は、精神的苦痛も大きかったので、二ヶ月に一度で、相手方実家へは行かない。宿泊なし。三人で会う。と言う意見をだしたのですが、一向に返事が...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流について。面会日ではないのに相手がこちらに来た時の対処法。

お世話になります。 現在旦那と別居1年半、3歳と6歳の母です。 子供は月2回面会交流を実施中ですが面会日を決める際毎回揉めるため弁護士を依頼。しかし旦那がその弁護士が気に入らないと弁護士に暴言を吐き、話し合いの結果旦那の決めたボランティア団体の一人の方に面会の取次をお願いしています。 それにもかかわらず先日旦那から長女の幼稚園に卒園式はいつだと...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為を職場と共有する事は問題となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の一方的な感情によって、通学路で子供が待ち伏せられる事が原因で子供が不登校になりました。中学生です。 元夫とは子供が生後1歳の頃に離婚しており、以後は養育費の支払いもなく疎遠な関係でしたが、私の知らないところで子供は4〜5年待ち伏せ行為を受けていました。 その間に親権者変更や面会交流の調停を申し立てられるも、取り下げられる事...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の子供との面会時間について

例えば、協議書に子供との面会時間を10:00〜16:00と定めてたとします。因みに現在子供はまだ幼児なのですが、有る程度大きくなって子供自身がもっと長く会いたいと思ってくれるようになったとしたらどうなるのでしょうか?それでも、協議書に定めた通りの時間を厳守しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パパと言うなと言います。

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→1回目期日 調停員から「月1回で相手方を説得するし当事者双方に妥協を求める。」と言われました。→次回で調停不成立濃厚 相手方は前審判の継続を強く望んでいます。 相手方は1回目の調停で私にこんな要望をだしました。 「あんまりパパと言わない...

弁護士回答
    3
  • 親権者の権利&義務と面接交渉権

妻が浮気、すぐにバレて「子供の為にやり直す事が大切」と話し合いするも結局止められず子供を置いて家を出る。 男(実家)の近所に一人暮らしし、のちに男の子供を出産。 妻の妹(バツイチ子持ち)はずっと浮気の協力者。妻の両親も一度は叱るもすぐに味方(色々な援助+α)になりました(コイツには色んな事されましたよ~、気に入らない事があった時職場に怒鳴りこんで来たりね...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供との面会を望む元夫

こんにちは。 元夫とは、1年前に不貞行為を理由に離婚しました。 子供は、9歳の娘と4歳の息子がいます。 離婚理由を知る娘は、今は元夫に会いたがりません。 息子は、離婚直後情緒不安になりとても可哀相な状態でした。 離婚から1年以上経ち、現在は父親の事を記憶していないようです。 子供達はこのような状態なのですが、元夫からは子供達との面会を要求しています...

弁護士回答
    1
  • 無職期間と面会への理解と子供中心の勤務

いつも、お世話になります。 妻に3歳の娘が連れ去られ、あと1週間で3ヶ月です。 子の引き渡しにて、もうすぐ、調査官調査が入ります。 夫婦で自営業をしていまして、今までは私がデスクワークで、妻が接客していました。 お店では、妻が接客をしていましたので、娘に食事を与える、着替えさせる、通院、遊び、寝かしつけ等、主たる監護者は私です。お客様も業者様も、...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から子供の親権を取りたい

子供の親権についての相談です。 知り合い夫婦が先週離婚しました。 原因は嫁のDVです。寝る間もなく仕事と家事と育児をしていて、何度か気を失い、限界を感じて夫が家を出ました。お前は子供を置いて行ったのだから親権は渡さないと、離婚届だけを提出して0歳と2歳の息子は嫁が引き取りました。 ですが子供達に手をあげていないか、ちゃんとした生活できるのか、心配で...

弁護士回答
    2
  • 再調停の理由になるでしょうか?

ベストアンサー

子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 子供を虐待してしまった夫婦の離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が子供のしつけとして過度なしつけをおり、離婚を考えています。 小学校高学年と2歳の子供が居ます。 小学生の子供は度々嘘を付いたり、自分で言った約束を守らないという行動があり、夫婦で手を焼いていました。 初めは夫も話し合いで、いけない事だと伝えていましたが、効果が無く、次第に手が出るようになり、口調も強くなりました。 子供は...

弁護士回答
    2
  •  問えないのでしょうか?  

ベストアンサー

相手方(親権者)は、2ヶ月に1回 土曜日 2時間 10~12まで?館で事件本人と申立人(私)を面会交流させなければならない。 相手方(親権者)と相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 これが債務名義でないとしたら、何がいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定の調停引き渡しの調停と審判移行時の男性の監護者指定

ベストアンサー

平成30年5月、妻と口論になり、妻が子供2人を置いて実家に帰りました。その後、何度も帰って来てほしいと電話や直接会いお願いしましたが、同年11月離婚調停を申し立てられ、お互い譲らず令和元年10月離婚訴訟になりました。妻は、度重なる精神的虐待で婚姻を継続し難い特別な事情で訴え、親権、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割全て争うとの状態で現在進行中です。面会...

弁護士回答
    3
  • どうしても親権を変更したいです

約2年前に姑問題、夫からの性暴力、そして私の不倫が原因で離婚しました。 親権は元夫にあります。私は親権を譲るつもりがなかったのですが姑が子供たちを渡してくれず私にかけよる子どもに対して、もうこの人はままじゃないなど言い引き離されてしまいました。その後月に一度会う約束も子どもたちが会いたがってないという理由から断られ続けています。一度冷静に話したか...

弁護士回答
    8
  • コロナを理由に父親との面会交流を拒否し続けられますでしょうか?

ベストアンサー

数年前に離婚を経験し子供は小学生(1年生)となります。 今年の3月からコロナを理由に面会交流を中止しております。 ※家を見られたくないのでリモートでの面会交流も拒否しております。 私は都内在住(元夫も都内)ですが、 最近東京の警戒レベルも下がり、GO-TOキャンペーンもはじまったこともあり、 元夫が面会交流の再開を提案してきました。 私情を挟むと、私は夫の...

弁護士回答
    1
  • 非親権者と子供との対応について教えてほしいです。

ベストアンサー

5年前に離婚し3人の子供がおり離婚当時に父親が親権の子供2人現在、長男21歳・長女15歳、面接交渉のことで弁護士に相談したところ、5年も子供と会わないのに今更、手続きしてもメリットはないと言われました。私が離れていても、2人に連絡していれば断絶する事はなかったと…元夫が子供たちに圧力をかけていると話しをしてもそんなのは関係ないと言われました。放っておいた...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の回数を減らすと問題ありますか?

面会交流について教えて下さい。妻の浮気が原因で離婚を決意、訴訟を起こし、現在は裁判の最終段階です。準備書面では、週に1度は子供らと会わせると述べてきました。子供の為にそうしようと思っていました。しかし、裁判が継続する中で、妻は未だ携帯や自分のカバンをお風呂場まで持って行ったり、まだ浮気が続いている可能性が読み取れます。さらに、妻の反論は、嘘ばかり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流調停

【相談の背景】 現在離婚調停中相手から面会交流調停を申立てられていますが、 離婚後に面会交流を拒否するつもりはありませんが、ただ非監護親が再婚し子供ができた時いきなり子供と会わなくなられては困りますし。その時には子供を傷つけてしまうと思います。非監護親の事情(再婚など)で面会拒否されてしまった場合はどうする事もできないのでしょうか? また面会交...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会件と、自分が見せてもらっていない公正証書について

必要であれば弁護士さんに依頼して裁判も考えております。 離婚3年目です。 親権は元嫁にあります。 離婚時に、養育費の支払いの確約をして、子供にとってはいい父親だったので、いつでも会わすと言ってくれました。 しかし、離婚時の精神的なショックから体調を崩し、約2年間仕事ができず、自分の生活だけでも苦しく養育費が支払えませんでした。 その時は自...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流 祖父母

ベストアンサー

今、別居中で私と子供で実家に帰ってきてます。 旦那から離婚を切り出してきました。 話し合いの時に義父母から離婚の原因は私にあるような言い方、これまでの私に対する文句を言われました。今まで、うまく行っている思っていたのでとてもショックを受けました。 別居中、父親には面会の権利があると思うので、拒否はしませんが、祖父母に会わせたくないという私の気持...

弁護士回答
    3
  • 再婚して親権を取り戻す

ベストアンサー

お付き合いしているお相手がバツイチで元々彼が親権を持っていたのを裁判で前妻に親権を取られてしまい、現在は前妻が養育しているのですが、ネグレクトや暴言などを子供にしているようで、前妻は犯罪歴もあります親権を取り戻すことは可能でしょうか? また、彼には身内が近くに居ないので自分と再婚したら親権争いに有利にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚と親権(1歳8ヶ月娘)を考えています。共働き 私(29歳)妻(27歳)

現在妻とは別居しています。 妻が一方的に離婚と親権を主張。 別居の原因は妻から「もう一緒には住めません、離婚届テーブルの上に置いておいたのでお願いします」と言われたことによるものです。 妻と子供の幸せを願い、妻が私と一緒にいることで負担になり離婚をすることが幸せなのであれば、子供にとっても母親の方が幸せになるのであればと思い 妻側の提案 ・離婚...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停を申し立てしました。

今年6月に離婚。三歳の娘の親権は強引に元夫へ。離婚に至る経緯は、元夫のDV、収入を明かさない、生活費を入れないなど、今年の1月から離婚の話し合いをはじめました。私はバイト先の方で知り合った人と不倫をしてしまい、5月に元夫が興信所を使い、不倫がバレてしまいました。話し合いの末、口約束ですが、子供は基本的に私がみることに。その後、子供とアパートで生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流違反で慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。 私が親権者でその際面会交流の取り決めはいらないとのことで取り決めしていません。調書には面会交流については何も書いてありません。 離婚前には月一回程度面会するとのラインのやり取りはあります。離婚後相手側から会いたいと言われましたが面会交流の調停を申し立てられたので、取り決めがまだなため会ってません。 面...

弁護士回答
    1
  • この主張はどうですか?まちがった主張でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再調停時に申立書に以下の主張を記載しました。 前審判は、相手方の主張をほとんどそのまま主文にしている。 申立人の主張が認められたのは、10時30分という面会交流の開始時間だけである。  抗告審(福岡高等裁判所(宮崎支部)平成24年(家 )第77号 抗告事件(添付資料3の3ページ上から13~16行目)以下 抗告審という。)では、「抗告人(申立...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での子との面会交流についての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をこれから行います。母子優先の原則が働き、親権は妻側にいくと予想されます。 【質問1】 子との面会交流ですが、月1回または2回の宿泊を伴う面会交流を考えているのですが、子どもに会わせないと妻が言ってきた場合、会えなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の母娘の面会を約束させる書面の書き方について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 妹の件で相談です。 半年前に調停離婚が成立し、子供達(5人)の親権は妹が持っており現在は6人で暮らしていますが姪っ子(長女:中学3年生)が父親と生活することを望んでおり、父親もそれを望んでいます。 妹は月1回は必ず妹宅へ泊りに来るのであればと条件を出していますが、元夫がその約束を守ってくれるとは思えないので、誓約書か...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りと親権争いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から夫と別居してます。子供は4、5、7、9歳の4人いて、先月までは両実家を各々行き来しておりました。 4人のうち3人は私の実家にいるのですが、末っ子が義実家で5日寝泊まりしました。昨日から夫が出張のため、義実家に泊まる理由がないので、今日、迎えに行ったのですが「帰りたくないー!!」と30分程グズられ、あの手この手で連れて帰りまし...

弁護士回答
    1
  • 裁判官や調査官は…

非親権者に子供の様子を聞いても教えない、子供が病気になっても隠す、教えない。 これは現在子を養育している親権者として不適切ではないのですか? 知る権利があるはずです。非協力的な親権者と見なされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供への面会拒絶および離婚の場合の養育費・財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 二人の子供と妻を持つ夫です。 半年前に、妻との度重なる家庭内ストレスが主たる要因で重度うつ病を発症し、仕事は行いながらも心療内科で投薬療養を続けています。4か月前に妻と口論になった際、薬の種類を変えた直後もあり衝動的に自室で自殺を図ろうとした所を発見され、現在に至るまで強制的に私の実家へ追い出される形で別居中です。 現在も睡眠薬...

弁護士回答
    2
  • 面会交流など面会交流調停調書で義務づけられたことを実施してもらえないことについて

子供3人(長男中1、二男小4、長女小1) 親権は前妻(片親引き離し症候群癖のある性格です) ■現状 長男と長女は前妻と同居。 二男は今年の1月頃から前妻の実家で生活し、前妻の両親および兄弟にて監護してもらっている状態です。 何故二男だけ前妻と同居していないのか、理由は学校の教育方針でトラブルとなり二男が母(前妻)を拒否するようになったのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判による育児放棄・育児怠慢の解釈

【相談の背景】 裁判における親権者の育児放棄 親権者の精神疾患により、まともに家事および育児ができない状況で親権者の父母が代理して育児を行っていることに加え、子供が2歳から6歳(現在)まで障害者グループホームで生活をし、子供と離れて暮らしている現状について。 【質問1】 裁判において、これらの状況は親権者の育児放棄・育児怠慢と認められないのです...

弁護士回答
    2
  • 子供の環境とイジメによる監護権の変更可能性について相談

【相談の背景】 昨年離婚しました。 2人の間には6歳の子がいます。 親権は私、監護は元妻です。 面会は毎月1泊2日で行われています。 私は、子と一緒に暮らしいたと思ってます。 元妻から監護権を取りたいと考えてます。 子は幼稚園でいじめに遭っています。そのことは幼稚園も元妻も知らないです。 子供なりに気を使っているようです。 私には何でも話してくれ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの脅迫について

今、バツイチで子持ちの男性とお付き合いしています。(親権は元嫁) しっかり養育費も払い、その他出費があった時は支払いをしています。 さらに半年に一回は子供との面会も行っています。 ですが、元嫁からはもっと金をよこせと言われ、 関東と関西の距離に住んでいるのですが、元嫁の都合で泊まりにこいと言われています。 職種柄、突然休みを取れないので断ると、 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 調査官に会わせない

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会交流調停中です。審判に移行したのですが相手方が調査官と子供を会わせませんでした。私の事を知らないおじさんと子供に教えています。私は相手方の交際相手と紛争があります。調査報告書には子供が紛争に巻き込まれる恐れがあるとして今は面会させるべきではないとありました。 【質問1】 このままだとどんな判決が出るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私と子供へのDV。証拠について

現在、離婚調停中で 夫が子供との面会交流を 求めてきました。 ですが、私や子供へのDVがあった為 面会交流を拒否したいです。 子供もパパと会うの怖い。と言っています。 しかしDVの証拠が私は診断書 子供は痣の写真一枚のみ。 あとは日記に記録しているだけですが 証拠としては不十分でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから