このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中です…旦那側が離婚届を持ってくると言われました。
今、9ヶ月の息子が居ます。 旦那に今まで色々言われてきて、一緒に居るのがつらくなり、だけど本当の理由も言えず(言えば、お前が悪い。すぐ離婚と言われるので…)嘘をついて息子を連れ帰って来ました(今月に入ってからです)。その際、旦那の口から『別居でいいじゃん。今日実家に帰れば』と言われました。 旦那とはその日から連絡取る事もなかったのですが、一昨日メー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の財産分与・慰謝料
内縁関係にあった男性と別れ、 調停で財産分与と慰謝料を請求されています。 同棲期間は9ヶ月、交際期間も同じです。 交際3ヶ月の時に私の転勤で引越しをしたのですが、私は貯金もなく、会社が出してくれる金額内でやろうと思っていたのですが、彼が、自分が出すからいい。と言って、彼が多く引っ越し費用を出しました。 家具も彼が揃えた物が多いです。 割り勘した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と再度離婚調停して離婚できますか
【相談の背景】 妻が浮気、不貞し証拠をつかみ離婚調停し浮気相手の男性とも裁判して慰謝料を取りました。妻とも離婚するつもりでしたが娘が小学6年生という事もあり断腸の思いて婚姻を継続しました。妻が不貞を認めている調停調書はとってます。 予想はしてましたが妻の態度を見ていると反省してるとは思えない言動、態度をとります。 【質問1】 質問ですが調停で離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時対応と共有財産の取扱いについて
ベストアンサー教えてください。 現在、妻と別居中です。妻から離婚調停が提出され(私も同時に円満調停を提出)、先日、第1回離婚(円満)調停に出席しました。 妻は、離婚を希望しており、私は離婚を否定しています。 なお、妻は弁護士を依頼しており、妻の弁護士より、妻には直接連絡を取らないでもらいたいと文書通達がありました。 そこで、次の質問について、回答を頂きたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中のメールは無視でいいのでしょうか?
ベストアンサー先日一回目の調停が終わりました。別居中の金返せメールは無視しててよろしいのでしょうか? 同居中に、妊娠しましたが、相手は子育てできない料理出来ない臨機応変に対応できないために中絶しました。このお金は、両親には返しましたが、相手にも返さないといけないでしょうか? 先生方すみませんが教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
死因贈与を法定相続人以外にする。口約束だが証人もいる。
ベストアンサー弟が亡くなり、相続をすることになりました。 弟には内縁の妻と、実の娘(特別障碍者)がいます。 生前から弟は内縁の妻に相続したいと言って、本人の前でも自分の前でも言っていましたが、急死をしてしまったため、遺言書は書いていません。 ただ、内縁の妻もこれからも姪っ子を面倒見ていくといっており、家族もそれに賛同です。 その内縁の妻には口約束ですが、財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 相手方が譲歩してきた場合
ベストアンサー本日3回目の面会交流調停でした。 調査官の意見には未成年者は父母両方に親和的な感情を示し これまでの面会交流も肯定的に受け止めこれからも申立人との交流を希望している このような記載がありました。 相手方は今まで2回の調停で頑なに面会を拒否で5.6年生になってからの面会をとの事でした。 調査官報告書の相手方の主張にどうしても面会という場合は1年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で離婚交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居しております。 妻から離婚調停を申し立てられ、私からは面会交流調停を申し立てました。 調整の末、それぞれの管轄の裁判所で行うことになりました。 有責事由にも該当せず離婚するかさえ決まっていないので、このような場合、一般的には、離婚を認める代わりに養育費を減額したり、面会交流を認めてもらったりして、お互いが譲歩や交渉を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚申立をされています。 調停は2回ほど行っていますが、平行線のままです。 有責配偶者からの離婚請求はできないと聞いていたので、調停員の方に相手が不倫をしていたことを伝えると相手も認めています。とだけ言われてしまいました。 このまま不成立になるまで調停を行うしかないのでしょうか? 有責配偶者からの離婚請求はできないというのは条...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知の調停について
ベストアンサー未婚の彼女と認知についての調停を行うものです。 調停日に認知をするとすぐ話し、手続きをすれば、調停はすぐ終わるのですか? おそらく養育費の調停も起こしてくると思うのですが、すぐ認知を認めた場合、相手が養育費についての話を始めた場合、認知の調停内で養育費の話に変わる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定における、抗告審の反論について
ベストアンサー監護者指定の抗告審について、教えて下さい。 相手方より抗告され、高裁での戦いの結果を待つこととなりました。 高裁から、特別連絡もなく、反論書面の提出も求められていないのですが、早めに提出する必要があるのでしょうか? それとも、反論を促されるのを待つべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 26
-
-
面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子の監護」の審判で、相手方を「未成年者略取罪」で告訴受理された事を書いた方が、審判で有利か不利か
【相談の背景】 妻が子(6歳)を連れ去り、妻の実家に行ってます。 この為、民事として「子の監護」と、「子の引き渡し」の審判を行ってます。 また、刑事事件としても妻及び両親等に対し「未成年者略取罪」等の告訴を行い 刑事事件として受理され番号を頂いてます。 この「子の監護」と、「子の引き渡し」民事審判の文章に 刑事告訴受理されたことを書く方が有利か、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
監護者指定の答弁書の書き方
【相談の背景】 現在は子連れて夫と別居していますが、夫から監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てられました。夫は弁護士が付いて、私は本人でやるつもりです。 【質問1】 現在は夫の書面を待ってそれから答弁書を書けばよいでしょうか? 【質問2】 もし自分のほうが監護者として指定されたい場合は答弁に「相手方を監護者として指定する」と書いてもいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定において不利になるか
ベストアンサーお世話になっております。 長男2歳を連れ去られ、子の監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしております母親です。 別居期間は現在2ヶ月です。 下記のことが監護者指定において不利になるか教えてください。 私 専業主婦 今年4月〜妊婦 現在無職次男0歳児監護 調査報告書で主たる監護者と出た 監護実績子が産まれてから別居に至るまでの2年6ヶ月 旦那 会社...
- 弁護士回答
- 16
-
-
子どもの行事
ただいま別居中で、父側に子どもがいます。 ですが、母親であることはかわりないため、母としてできることはさせてほしいと頼んでも全て無理、やめてくれ、一度もあわせてもらえません。 今度子どもの行事があるのですが、母として行こうと思っています。 父は来てほしくないと言っています。 ですが、子ともはママと行きたい!と言っていました。 夫を押しきり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定本案で争ってます。お知恵貸してください
【相談の背景】 現在別居親で監護者指定本案ですが…連れ去り別居後、相手方宅にて相手方父や相手方から躾と称する暴力がありました。 暴力は昨年から今年の3月にあった事で保全は却下されましたが事実認定されています。 【質問1】 息子はまだパパと住みたいと言っています。以前家出したこともありますが次回家出して頑なに帰りたくないと言った場合、返さなくてもい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の弁護士の対応に関して
ベストアンサー嫁が離婚すると言って弁護士をたてております。最初のうちは、嫁からの話を聞いてからでないと離婚調停の申立てが出来ないため準備に時間がかかっております。といって一向に、なにも進まないと考え、自分の方から円満調停を申し立てました。弁護士の先生に自分も相談しようと思い資料をつくって見てもらったところ、離婚理由は見当たらない。相手の弁護士が何を理由に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での金銭問題
ベストアンサー離婚調停中 弁護士つけてます。次回2回目の調停があるのですが金銭面で長引く気がします。離婚さえできて養育費もらえたらそれでいいのですが弁護士さんは私の意見を聞いてくれないというか聞き流すというか もう少しもう少しって感じです。相手も養育費を払わないと言ってなく慰謝料を払うことができないと言ってます。私も彼が払えないってのは100%分かりきってました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫の示談書について。円満調停から離婚料亭に変わりました。
2度目の質問となりますが よろしくお願いいたします。 職場の同僚と2ヶ月の不倫の後 彼の奥様の知るところになり夫婦は別居 することになり、彼は現在私のアパートにて生活しております。 彼の奥様は彼は実家で暮らしているものと 思っています。 彼の奥様から内容証明が私宛に届き ・慰謝料100万円を請求するもの ・夫との職務上を除く面会等を一切しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この引き渡しの調査報告書について
ベストアンサーこの引き渡しの調査報告書について、教えて下さい。 審判の結果は、ほとんど調査報告書の内容の通りとなると聞きました。保全処分で、相手側に引き渡せとなった為、本審査の調査報告書では、それに従うようにというような内容でしたが、もし、高裁で保全の結果が覆った場合、報告書の内容は、変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚裁判始まったのですが
ベストアンサー私から離婚調停を申し立て、不調になったので裁判になりました。 7月初旬に第一回の公判があり、弁護士先生にお任せをしたところ、相手方は事前に答弁書を準備せず、本人も相手方弁護士も欠席し 弁護士に就任したという内容の書類が提出されたのみだったとのことでした。 第二回がもうすぐあるのですが、こちらへの答弁書の提出期限が過ぎても何も連絡がないとのことで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で主張書面を出すこと?離婚前の面会交流拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 別居妻から婚費調停を申立てられています。妻は子を放置して出ていき、子の面会交流を申立てました。 【質問1】 一般的に、家事事件の調停では、主張書面を提出しないものなのでしょうか?申立人代理人は主張書面を1つも提出しません。どちらが一般的か教えて頂けないでしょうか? 【質問2】 調停で提出した主張書面が、調停後の審判、訴訟で、有利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由のない別居による、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に連れ去り別居を強行されました。 娘にもあわせてもらえません。 連絡すらつきません。 別居期間を稼いで、離婚準備をしているみたいです。 離婚理由に該当するようなことはしておりません。 別居時に話し合いもありませんでした。 【質問1】 このまま別居期間を稼ぎ、離婚理由を作った場合、相手から離婚請求はできると思いますが、同居義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の面談調査拒否がもたらす影響と最終的な決着について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流審判をしている申立人です。(本人審判、相手方代理にあり、調停から1年3か月経過、離婚済み子1人)前回は12月10日期日で、次回期日を2月18日に指定され、その間に調査官調査による子(11歳)の面談調査を裁判所に実施すると裁判官からありました。念のため本日1月29日に裁判所に調査は実施されたかの確認をしたところ、まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚決定後の慰謝料など進め方
夫の半年に渡る不倫が発覚し、離婚を考えています。夫も認め、離婚も了承している場合、今後どう進めていけばよいのかわかりません。慰謝料、養育費など請求したいのですが、不倫の証拠は夫の自白と不倫相手のところに通っていた証拠くらいです。 夫は自分が全て悪い、これから償っていくしかないと言っていました。 この場合、どう進めていけばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?
ベストアンサー離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定
ベストアンサー旦那に追い出されるかたちで私は自宅を出ざるしかありませんでした。 私が夜勤中に旦那は、娘四才を連れて何日か出掛けていました。 自宅には、戻って今は二人で暮らしています。 私も娘を連れて実家に戻りたかったのですが旦那が娘を離さず。 私から監護者指定を申したてています。 旦那が娘と二人で暮らし始めて3ヶ月過ぎました。 監護者指定の現状維...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚理由になりますか?
ベストアンサー妻と離婚調停中です、先日1回目の調停が行われ妻が離婚したい、自分が離婚拒否をして、妻の離婚したい理由等聞いてきました。僕に浪費癖があり生活費を家に入れないと理由が一番の理由であがっていました、ギャンブルや酒も煙草も自分はやりませんので、無駄遣いはしてないのですが、妻と結婚してからの生活費や妻の支払等で作った借金、それと僕が友人に又貸ししてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による慰謝料請求と財産分与の要求に関する追加相談:示談金と借金の正当性について疑問があります
【相談の背景】 前回の相談の追加相談です。 夫に弁護士を通して精神的苦痛により慰謝料請求する旨と夫の借金の婚姻費の財産分与の折半を要求されているので 対象外の(夫の犯歴による被害者側への示談金、一方的所有の車のローンは請求します) それも裁判所や弁護士を通して銀行支店名を 提示して開示してもらいます。とラインにて伝えたところこのように返答があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DV 冤罪DV 虚偽申告において
【相談の背景】 突然同意なく連れ去り別居にあいました。もう、六ヶ月あえていません。精神的DVを主張してきていますが、事実ではありません。 警察に妻が相談しており、こちらは口頭で会わないように、連絡しないように注意を受けたのですが、なんの詳細も説明もありませんでした。 よっぽどの申告がない限り、警察は即日動かないでしょうし、虚偽の申告をしているとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求 養育費 養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に『 離婚に関して今後一切の財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない事を確約した』と記載してしまった場合 後から不倫等が発覚しても慰謝料請求は取れないのでしょうか? また再婚して養子縁組を組むと養育費は貰えなくなるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 上が質問の全てです。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停三回目について
離婚調停が三回目を行います。旦那側が次の調停から弁護士をつけてきました。 どう言った理由でつけたのでしょうか。それと私も弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 11
-
-
旦那失踪の後の離婚の慰謝料や子ども面会について
数字前に旦那が離婚届と手紙を置いて失踪しました。私は出産後で、体調が優れていなかったため、実家で生活をしており、半年程度別居状態でした。 手紙の内容としては、夫、父親としてやっていく自信が無くなったとのこと。 会社にも退職届を置き無断欠勤したため、連絡があり気づきました。 そこで先生方に質問があります。 現在、子どもも7か月であり、私も育休中であ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費について教えてください
【相談の背景】 私には小学生の娘が2人おり、2年程前に離婚してから、長女は元妻が、次女は私が養育しておりました。 この度、姉妹一緒にいたいという次女の希望もあり、次女も元妻のもとへ行くこととなりました。 それに伴い養育費について、いくつか質問させていただけたらと思います。 元妻からは、これまで私→元妻に支払っていた長女分の養育費✖️2以下などあり得な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟でっち上げDV 診断書
ベストアンサー現在、離婚訴訟中ですが、相手方は「夫から、受けた暴力による骨折」との全く私と関わりのない診断書を提出して来ました。相手が、夫婦けんかやDVでなく自転車で転倒した軽度な骨折です。 全く医学的根拠など示されていません。 私は、勿論すべて否定しました。 その他にも、3通診断書は私の名前は記載されていませんが、診断書は全て私から受けたDVによるものだと、主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に不倫疑惑を持たれて離婚をしたいのですができるでしょうか
ベストアンサー私は既婚しているのですが独身女性と友達として仲良くしていて、ご飯食べに行ったりお買い物行ったり仕事の相談などを受けたりしていて、休日に彼女の自宅に遊びに行って話をしたりご飯を食べたりもしていてでもちろん肉体関係は一切ありません。 それを妻に見られていたみたいで多分証拠として写真も撮られているとは思います。 そしてつい最近彼女とお買い物してお店か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚、監護者指定、婚姻費用分担に関して質問があります。
ベストアンサーこんにちは、今度、妻からの以下の3件について調停の申し立てについてアドバイスいただけると嬉しいです。 簡単に経緯を話しますと妻とほんの些細なことで夫婦喧嘩となり、或る日突然家の中のものほぼ全て(家での生活に支障が出るくらい、私の生命保険証など関係ないものまで)持ち出され、娘(小学校1年生)と一緒に家を出ていきました。私は一度も妻に対して物理的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二月に調停が決まったのですが
妻、離婚したい、私、離婚したくないです。 暴力、不貞、育児放棄(1さい)などは、一切ありません。今、現在相手方に弁護士さんがついています。 調停は、初めてなのですが、私が用意などしておいた方がいいことなどありますか? また、私、離婚を考えてないのですが… 初めてのことで、すごく不安で、離婚が決まってしまいそうで…
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の浮気不倫に関して
ベストアンサー妻がパート先の男性と浮気不倫をしている証拠を押さえ内容証明にて慰謝料請求し、示談しましたが再度、 同一人物と浮気不倫をしている証拠が見つかりました。(不貞の事実の証拠とはならない証拠です) ①相手に対して今ある証拠で再度慰謝料請求する予定ですが、以下の証拠で請求する事は可能でしょうか? ②裁判になった際に有効な証拠になりうるでしょうか? ・相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚宣言された旦那が鬱病
昨年夏、仕事の多忙を理由に会社の近くに引越した旦那が離婚宣言して来ました。一度話し合いしたのですが平行線になりそのまま別居状態です。その旦那から今年の3月頃鬱病になったので戻りたいと連絡がありました。簡単には納得出来なかったのと高校生の娘が自律神経失調症なのもあり徐々に連絡取り合いながら距離を縮めて行くという事で納得してもらいメールでの連絡をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサー初めまして。長くなりますがよろしくお願いします。 旦那が不倫している事がわかりました。 結婚3年目。私、妻31才、現在妊娠中で今月の中旬より臨月に入ります。 旦那、32才。不倫相手は同じ職場の23才の女です。 先月11月の中旬に旦那の不倫が発覚しました。不倫は今年の9月から開始のようです。 旦那は不倫相手と一緒になりたいという事でした。 相手は旦那が既婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が風俗店長。息子が知ってしまった。
元夫が風俗の店長をやっているのですが、それを息子に知られてしまいました。 理由は、風俗のネットに元夫が出ているのを見てしまいました。 息子は怒り心頭で、「残りの養育費を一括で支払ってもらって、金輪際関わりたくもない!俺のお願いなんて、何も聞いてくれたことないくせに、今度は風俗の店長やっててネットに顔出して俺のこと何も考えてくれてねーじゃねーか!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後に相手方の不貞相手への慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー離婚調停成立後に不貞相手への慰謝料請求はできますか? 次回で離婚調停も終わりになりそうです。 調停員に諭され妻への慰謝料請求はなしの方向で動いています。しかし、私は納得していません。 ただ裁判になるのも面倒だと思っています。 離婚を調停で成立させた後に、妻の不貞相手へ慰謝料を請求することは可能でしょうか?相手とは一度会っており全面的に不貞を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞がバレた際の今後の進め方
【相談の背景】 既婚彼とのお付き合いが奥様にバレ、先日慰謝料請求の内容証明が届きました。 (探偵を雇われていた) 今後の接触禁止や不貞を認め謝罪しろといった内容です。 彼とは別れるつもりはなく、今後もお付き合いは続けて、再婚したいとお互いの意志は固まっております。 争うことになった場合、彼が有責配偶者となり離婚しにくくなることも理解してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の立証とは
別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費と離婚までの婚姻費用について
ベストアンサー離婚後の養育費について、今後、妻と話を進める上で確認しておきたい事があり、再度相談させて頂きます。 まずは、環境です。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻の両親との二世帯 ただし、私は現在東京へ単身赴任 ③収入(年間総支給額) 617万円(私)、400万円(妻) ④婚姻費用 20万円 ⑤住宅ローン 妻名義のローンで毎月12万円 財産分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚書と不受理申出
ベストアンサー離婚が決まり協議離婚書を作成 ここ4日間のやりとりです。 3月末までに離婚届を提出すると書いてある協議離婚書ですが、不受理申出を出したらどうなりますか? やっぱり離婚したくない。よく考えたけど、ほんとに自分が悪かったけど離婚したくない。 この場合どうなるのでしょうか? 不受理申出を出した場合、協議離婚書はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
「親権 子供の意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから