このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
どれほどの判決になるでしょうか、執行猶予判決になるでしょうか。 教示願います。よろしくお願いいたしま
【相談の背景】 2人の小学1年生にいたずらをしてしまいました。以下の場合は執行猶予はつきますか、1人目=性器を触る(指の挿入などはなく外陰部を数秒のみ) 2人目=胸を触る(ただし乳首には触れずこちらも数秒のみ) どちらも写真やビデオの撮影は無しです。また初犯での犯行です。 【質問1】 どれほどの判決になるでしょうか、執行猶予判決になるでしょうか。 教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のお金の事です。
ベストアンサー離婚を考えています。 これからのこと 財産、資産等の整理の仕方、などがわかりません。専門家の方に助けて頂きたいのですが、何をどの専門家におねがいしたら良いかわかりません。教えてください、家のなかでももめています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の元カノさんが妊娠した
ベストアンサー【相談の背景】 現在付き合ってまだ間もない彼がいます。 私も彼も良い年もあり、結婚を前提にお付き合いをして一ヶ月ほどです。 一週間前くらいに彼の携帯に元カノさんから連絡があり、妊娠したとのことです。 22週で彼が父親らしいです。 気づかなかったらしくもう中絶できないので、産むそうです。 元カノさんは、ただ認知はしてほしい、養育費はいらない、など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の行き先について
ベストアンサー面会交流の行き先について相談しようと思います。 毎月1回ないし2回の割合で娘に会っています。 これまで動物園や水族館等に行きましたが、基本的には娘が行きたいという所に行っています。 しかし、限られた時間内で3歳の娘が行きたい所となると限られてきますし、普段元妻が連れていかない所(例えば小さな温泉や入浴施設)に連れて行ってあげたいと思うのですが、恐らく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚危機
現在、妻と別居中で離婚の危機となっております。 原因は私にあり、度重なる借金と妻への言葉での暴力です。 また、嫁姑問題も重なり、妻を庇いきれなかった事も原因です。 発端は、妻の家事(主に清掃や整理整頓)や朝起きてこないことです。 その事で母が、「整理整頓や清掃もそうだけど、朝起きてこないのはどうなの?」や「私はあなたのおてつたいさん?」発言でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻の定義とは??
ベストアンサー長くなりますがお答えいただけると助かります。 2つ、お伺いしたいことがあります。 ①婚姻関係破綻後の浮気は慰謝料請求出来ないことを理解しているのですが、今の状況は婚姻関係の破綻と言えるでしょうか? ②浮気相手(離婚に同意しているので浮気と呼べるかは謎ですが)への慰謝料請求はできますか? 私が携帯を見ていたことが原因で喧嘩をし、一旦仲直りをしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の進め方について
ベストアンサー離婚裁判についてですが、調停の時には、離婚にお互い同意していたとしても、裁判になってから、離婚に応じないとする事はできるのでしょうか? たとえば、条件的に不利になりそうだと判断し、それであれば、離婚はしないとするという事です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚公正証書。何か良い方法はありませんか?
不貞行為を認めている旦那と公正証書作成に伴う話し合いをしていましたが、慰謝料金額を大幅に減額してきます。子供の養育費を支払うだけで、自分が貯金もできない生活になるのが嫌だと言って、話になりません。慰謝料もすぐには払わないと言うし。メールで家にいくらあるか知らないけど、全部やるから早く離婚してと送ってきたのに、財産分与のために、全通帳見せろと言い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦の営みと不倫について
夫の2年間の不倫が発覚し 現在、別居1年が経過しました。 別居は夫が希望し出ていった形になります。 不倫が発覚したては、どんな形でもやり直したいとのことでしたが 不倫相手の女性が近所に引っ越してきており夫は結婚指輪を無くしたと言って不倫女性とのペアリングをしていたりと、親密すぎる状態に再構築する信用がなく、不倫女性に慰謝料請求させてもらい、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫と不倫相手の2人同時に慰謝料請求の裁判を起こすメリットとデメリットは?
主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人とはもう離婚を決めておりますが、婚姻中に主人が作った借金の返済をしていた為蓄えがほとんどなく、離婚後の住まい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚による子の監護権獲得の準備などについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に結婚した30歳代の妻と、性格の不一致のため、離婚することになりそうな状況です。 私がサラリーマンとして稼いでくる収入を、専業主婦である妻が自己投資のため100万円単位で使おうとする事に私が合意しない事を発端とするものです。 6歳と1歳の息子がいます。また、結婚後の貯金と昨年に私名義で購入したマンション(いずれも実質私の収入によ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
養子娘です。私の親との養子縁組している夫との離婚
ベストアンサー養子娘であり養子縁組している夫との離婚を考えています。急に第二の人生だの、一緒にこれからも居られないだの、通帳を取り上げようとされました。 最初は一方的で何か改善策は無いかと思いましたが、無視されます。 言われてから一月程になります。し私も、もううんざりなので、このような決断になりました。 先に親との離縁届が離婚よりも先になるのかと思いますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の借金
森田先生いつもお世話になっております。 ご相談させて下さい。結婚前に夫に(夫が働いていた頃)消費者金融から借金があった事が結婚後に裁判所からの出頭通知で分かりました。その後法テラスの弁護士の先生に相談をしに行き、働けないなら放置してて大丈夫ですと言われました。金額は160万位です。今も放置したままです。この場合夫の借金に変わりないと思うのですが、時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの途中解除について
ベストアンサー先月連休に入る前に離婚をしたものです。 私の離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負わされておりませんが、私と娘に恐怖感を与えました。 そのようなことから、相手に会うのも怖いので、弁護士さんに依頼して協議をすることにしました。 離婚は成立したのですが、養育費、面会交流、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞.妻には秘匿し,相手の男のみに慰謝料請求.ご経験をお聞かせください.
ベストアンサー妻の不貞による慰謝料請求を考えています. 一時は離婚を考えましたが,妻との間には3歳の娘がおり,娘のためにも関係の修復を決めました. 徐々に以前の家庭に戻りつつあります. しかし,相手の男は許すことができません. けじめもつけず未だ連絡を取り合っているようですし,慰謝料請求から関係断絶を求めていこうと思います. 妻には秘匿しながら不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の審判について
監護者指定について質問です。 別居中です。長女、高1を連れて別居しました。 次女、中1も連れてきたのですが、夫側に帰ってしまいました。 次女は、4人で暮らしたいから夫のもとで私と長女が戻ってくるのを待っていると頑なです。 ですが、夫はDV気質、モラハラ発言、浮気、何度も離婚要求、撤回の繰り返し そして長女に対して性的いたずらをして来ました。 パ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVと虐待が原因の離婚について
こんにちは。 離婚を検討しているためアドバイスをよろしくお願いいたします。 今日、女性センターに家庭の事情を話したところ、経済的DV、精神的DVがあることを指摘されました。 経済的DVは、私の会社からの給料のすべてを姑に渡しているため、生活費を毎月主人の口座に振り込んでもらっているものの、振り込み内容の明細もなく通帳も見せてもらえないため、実際い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法に関して
ベストアンサー民法(家族法「身分法」)の条文において、15歳という基準が設けられているものがいくつかあるのですが、この15歳という基準はどのような事情を加味した上でのものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判と円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になり裁判になった場合弁護士さんをたてずに裁判することは可能なのでしょうか? 【質問1】 また離婚調停を申し立てられこちらに離婚意志がない場合円満調停を申し立てたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スマホの修理のトラブル
中3の娘の父親です。 買ったばかりの娘のスマホを友人のAさんが持っていたところ、その手に 友人Bさんのドリブルしていたドッヂボールがあたりスマホを落下させ 画面が割れてしまいました。 そのときは友人AさんBさんで割り勘で修理代を払うということになり 修理の見積もりをとったところ3万円以上するということで子供のお小遣いでは なかなか支払えない額だった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士先生について。
調停離婚で弁護士先生にお願いしているのですが納得できる話し合いをしてもらえず、こうすればうまくいくとか過去の事案をだしてうまくいったらからこうしましょうとか言われお任せしてたのですが旦那に振り回されっぱなしで、3回目の調停に来ないと言われ離婚不正立で終わりそうです。 質問ですが 1.弁護士に直接旦那に出席してもらうよう説得してもらう事はできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那が勝手に私だけ住民票を抜くと言ってきました。
現在、別居中で私はDVの関係もあり旦那にバレないように家を借りて住んでいます。旦那はは実家に戻っていると思っています。 今は住民票は私も娘も住民票は旦那宅に置いたままの状況です。 旦那から連絡があり私の住民票だけ勝手に私の実家に移すと言ってきました。 旦那は娘だけは残して私から娘を奪うと言ってきています。 そんな事が可能なんでしょうか? DV相談な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親を訴える事ができますか
ベストアンサー私の素行の事で 私側の姉と夫の両親 義妹との話し合いがありました 話し合いの中で姉が 義両親の事をバカにしたとあちら側が立腹し 「こんな姉のできの悪い嫁はいらないから出て行け!」と 家を追い出されてしまいました 夫は何も間に入ってくれません 私は離婚をするつもりです 強制的に離婚を要求した義両親を訴える事は出来ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効調停と訴訟の結果
ベストアンサー離婚無効調停、訴訟で無効が認められた場合どのようなことになる場合がおおいのですか? 離婚調停になることは、多い気がしますが、 経験上復縁する場合もあるのでしょうか? また、無効になったら慰謝料請求等もできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年後見人の後見人指定 調査官報告書
ベストアンサーいつもありがとうございます。 以前の質問で未成年後見人が遺言で後見人を指定出来ないと回答を頂いたのですが、 未成年後見人の家庭調査内容の中に調査官が後見人が養育出来なくなった場合に後見人を指定している内容が記入されていたのですが可能なのでしょうか? また、調査官がこの様な報告書を提出して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側の子の監護者指定申し立ての意図を教えてください。
妻が息子を連れて、一方的に別居されてしまって1年以上になります。 妻からの離婚調停(精神的DVと経済的DVを主張)と私からの面会交流調停が進行していますが、妻は徹底して離婚主張、息子が面会交流を拒否していると間接面会交流すらさせてもらっていません。息子が父親を拒絶していると医師の診断書を提出している状況です。私は、別居直前直後まで息子とも普通に会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から。一体どうなのでしょうか?
示談交渉をしてもらいました。 相手には木曜日に手紙が届いたようです。 そして、今日私の依頼した弁護士さんから連絡がありました。 でも、電話に出れなかったため用件が聞けませんでした。 この場合、相手方から私の依頼した弁護士に連絡がきたので私に連絡がきたのか。 それとも、何か決まったのでこちらに連絡がきたのか。 一体どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんによって差がでる?
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚調停不成立、相手が離婚訴訟準備中です。 有責配偶者からの離婚申し立てです。 他の弁護士さんに聞くと、離婚ではどの弁護士でも 変わらないと聞きましたが、 有責配偶者側の弁護士の攻撃が激しいです。 こちら防戦一方な感じです。 離婚裁判において、弁護士さんによって結果が変わったり、 判決の内容が変わったりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居について
主人が家を出て行き今4ヶ月くらい別居しているのですが離婚の際に何も問題にならないですか? 何度か家族、親戚を交えて話はしたのですが私に一方的に傷つけられたと思っていて、帰ってきてと言っても帰ってきてくれません。 なんで無理なのか理由を聞くと私が先に離婚を持ち出したから俺はそれは受けると答えがかえってきます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会の移籍の事前通知
ベストアンサー今離婚問題で調停中なのですが、私の依頼している弁護士が、違う地域の弁護士会に移籍し引っ越ししてしまいました。 先々月に調停が調停があったのですが、調停の一週間前にいきなり移籍し引っ越しますから出来ませんと言われました。 いきなり過ぎて、それは困るといいました。 こう言う事は数ヶ月前に通知する義務はないのですか? 移籍するのを4月下旬に依頼して7月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の子ども(成人)との面会交流について
17年前に離婚してから、子どもと一度も会えていません。 私は早くに結婚し(18歳)、元夫の束縛、DV等、不仲ながらも14年間の婚姻生活を続けていました。 結婚後10年くらいの時に、元夫は中国へ単身赴任、時を同じくして元夫の実家の土地に自宅を建て、私もフルタイムで仕事をするようになりました。今から思うと家事、育児に対して至らなかったところが多々あっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
納得出来ません。どうせ使わないでしょ?
ベストアンサー離婚届、公正証書も作成しました。 公正証書には家財道具搬出時には、両人立会いと記載されております。 持ち出す物も書いてあります。 妻が引越しをする日は私はどうしても仕事が休めないので、公証人に聞いたところ、両人合意なら問題無いと言われました。 ですが、妻が持ち出そうとして居る物は、食材、鍋、やかん、調味料、タオル、洗剤など、公正証書に記載さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が両親の拘束から逃げるために、友人とルームシェアを考えています。相手の両親から訴えられますか?
ベストアンサー友人が俗に言う毒親、と呼ばれるご両親から逃げる為、私の実家がある県外で友人とのルームシェアを考えています。 ご両親から訴えると言われた場合、こちらが何らかの罪に問われる事はありますか? 質問失礼いたします。 お互い未成年ですが、働いています。 友人の親の制限がひどく、外出をとめられたり、スマホをとられたり、仕事をとめられたりと相談をずっと聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通から急に妻の弁護士から離婚調停の手紙が来た
ベストアンサー大体1ヵ月前に夫婦喧嘩をして別居に至ります。 その間妻は音信不通の状況でどこに住んでるのかも定かではありません。 自分としてはどうしても話し合いがしたくトークアプリ、メールなどで連絡したり、携帯電話のGPSで探そうとしたり、妻の友人に連絡したり、妻の両親に連絡したりこの1ヵ月していましたが誰とも連絡は取れませんでした。 そうしていたら昨日、妻の弁...
- 弁護士回答
- 13
-
-
子の引き渡しについて
お世話になります。 調停から審判へ移行しそうです。 そこで審判に対しての質問です。 調停に入る前、相手方、相手方家族との話し合いで許可を得て宿泊を認めてもらったのですが、当日での話し合いでは 無理矢理連れて行った。 無断で連れ去った。 などの意見があり相手方家族からの非難がありました。 当時の会話、認めてもらったさいの電話の記録はボイスレコーダ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今月中にでていけと言われて別居に応じるべきか
前回の内容の結果 すぐにでもでていけと旦那はいいます また7月からは生活費はださないとの事で 聞く耳ももってくれません 別居に応じるべきでしょうか また生活費に関してもどう対応して良いのかわかかりません
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判
ベストアンサー初めて質問します。宜しくお願いします。 家庭裁判所から来年1月下旬の期日で離婚裁判の呼出状が届きました。 けれど、私は12月からやっと決まった仕事、ましてや忙しい日に休むことはできません。 この様な事情で日程を変えてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻時の約束事について。契約書は必要ですか。
27歳女性です。長年付き合っている彼とは婚約中ですが、両家の跡継ぎ問題で揉めておりまだ入籍をしていない状況です。私は女系家族の一人っ子、彼は三人兄弟の長男です。(彼、弟、妹) 話し合いの結果、私が一度彼の姓で婚約をし、その後の両家の家族状況の変化等も踏まえ、その時また考えようという話になりました。 彼の家曰く、私の家系事情のことも分かるからそちらを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所問題に、ついて
ベストアンサー児童福祉法28条申し立てが、あまりに、でたらめな、内容なので本当の事を、裁判所にかきました。こんな場合原告は申し立てを、とりさげるとか、なんかありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
なんで?なんでですか?
ベストアンサー保育園の園長の不法行為により、民事調停、訴訟が提訴される場合は、社会福祉法人の理事長を訴える なんでですか?園長を直接 民事調停、訴法の相手方にできないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
面会交流の審判について
【相談の背景】 面会交流の調停中です。調停が不成立に終わり、審判に移行したとします。 【質問1】 子どもが会いたがれば、審判で決まった回数以上に面会交流してもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟をしない嫁。
ベストアンサー嫁には弁護士がついているのに離婚訴訟や離婚の話し合いをしてくれません。 嫁と別居 現在2年4か月 別居理由は法定離婚理由はなく、性格の不一致です。 嫁は面会交流も拒否していたので、現在審判中です。私が嫁の両親に暴言を吐かれたのでそのことで嫁の両親に慰謝料請求事件を提訴。準備書面では私の性格に恐怖を感じた嫁が別居を余儀なくされたと書いてあります。とくに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 性交渉中のケガ
ベストアンサー妻子と別居中で、離婚調停が行われています。 婚姻前で同居していた時のことですが、 妻の不注意により、性交渉中に私がケガ(陰部)をしてしまいました。 これはDVに当たるのでしょうか? 証拠として妻からの謝罪の手紙がありますが、調停で有利になりますでしょうか? ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停前に、書面のやりとりだけの「協議」は可能ですか?
以下の質問の続きなのですが、追加投稿がなぜかできないため、こちらに書かせていただきました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_480226/ 概要を書くと、有責配偶者の夫から離婚を迫られている、妻は関係修復を望んでいる状態です。 妻は「話し合いをしたい」と再三申し入れていたのですが、夫は私の復縁の意志が強いと思っており(そのとおりではありますが)...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫不倫別居で先が見えない
なんだか疲れてしまいました。 夫と不倫相手に慰謝料訴訟中です。 財産分与、婚姻費用、養育費等、調停中です。 弁護士雇ってます。 夫弁護士が、納得いかない低額を提示してきます。 なのに娘と面会したときは、色々買ってあげ、良いお父さんぶり、娘を味方につけようとします。 そんな何も知らない楽しそうな娘を見るのも、もう疲れました。 私は、去年と今...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 子供の意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから