19,042件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺と言われ 訴訟

夫と3年のお付き合いの末、結婚しました。 しかし私への度重なる暴力があり 別居中で私が離婚調停申立て人です。 夫には保護命令が出ています。 調停中に 結婚詐欺で訴えるというようなことを言われました。 もちろん結婚詐欺ではありません。 この3年間普通のお付き合いをしてきました。 なにかで約束を交わしたりしたこともなく 婚約していたわけでもないで...

弁護士回答
    6
  • 監護権者指定の即時抗告

現在子ども(4歳)と2人で暮らしています。監護権者指定の審判で私を監護権者と指定されましたが、夫が新たな証拠を理由に即時抗告しました。その証拠は、私の現在の子育て方法に関する内容で、主に子どもとの外出先が不適切や子どもがテレビを見る時間が長い(夜遅くまで)、食事時間が不規則等です。この内容で監護権者指定が取り消される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供との関わりに対する誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫や義母からの無視に耐えきれず相手の反応を得るために「子供と一緒に死んでやる」と言いました。 その後警察沙汰にされてしまい一度は夫の実家にて子供を保護されました。 現在子供は引き渡してもらえたのですが、その際に誓約書を取り交わすことを条件とされ、子供を引き取りたいのでそれを受け入れました。 内容は以下の通りです。 ------ 1.子供...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて。用事はそれだけ?

朝方夫が子供を連れて実家に行くと家を出て次の日の朝迎えに行くと まだ寝てるから と言われ 会ってから帰る と言ったら 会わせない 離婚するまで会わせないから と言われました いや 会う権利はあるから と言うと 俺は会わせない権利もある と言われ 納得出来ない。説明してくれ と言うと 話が通じないとか 説明しても馬鹿だから分からな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与・養育費について

結婚し二年になり、子供が一人おります。 一年前に主人の浮気が発覚し、相手の女性に弁護士を通し、内容証明にて慰謝料と謝罪をを請求しましたところ、相手より慰謝料の支払いと謝罪文が送られてきました。 一度は主人と結婚生活を続ける努力をしましたが、限界を感じ離婚を考えています。 子供はまだ小さく、親権は母親である私に有利であると考えています。 その...

弁護士回答
    1
  • 離婚・養育費の連帯保証人について教えて下さい

現在離婚を前提として別居を控えている者です。子供が1人(4歳)おりまして私(妻)が親権を持ち、子供を育てていく予定です。 主人とは話合いにならない点や暴力を振るわれる可能性がある事から、調停離婚を考えています。 また養育費を滞納する可能性も考えられるので、主人の親に連帯保証人になって頂きたく思っております。 そこでご質問なのですが、主人の親から連帯...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求にどう対処したらいいですか?

性格の不一致を理由に、主人からいきなり離婚を切り出されました。 今まで喧嘩もなく、そんな素振りはなかったので、動揺しています。 もちろん離婚要求拒否し、やり直したい旨伝えても拒否され、財産分与や親権、養育費についてまとめてきた書類を出されました。 感情的になってしまい、今後は別居を視野に相談したいといわれています。 このまま別居し離婚の方向に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停しんせいのあと円満調停をおこすメリット

ベストアンサー

旦那に離婚したいと言われ、調停の申し込みをしたと言われました。 結婚4年目、子供は今年4歳です。 話し合いにはなっておらず、ほとんど一方的に言われている状態です。 私は離婚ではなく、まず話し合ってほしいと伝えましたが相手側にその意思はありません。 家も度々出てしまうので、別居についても聞きましたが返事はなく 携帯番号も変えられてLINEでのみ連絡はつ...

弁護士回答
    3
  • 今の状況で請求したら婚姻費用はもらえますか?

別居して1年半です。現在3歳半の息子が一人です。 子供は私がつれて出たので、子供にかかるお金だけ毎月1~3万円もらっていました。 5月からは一切もらってないのですが、今現在、私には同居している男性がいます。 彼はバツイチで2人子供がおり、毎月7万円を養育費として払っています。なので特別いい暮らしなわけではなく、夫から子供にかかるお金だけは払って...

弁護士回答
    1
  • 双方が有責で裁判になった場合、離婚できますか?

こちらの軽い浮気が妻に発覚した際に暴行を受け、骨折しました。 それを機に別居後、精神科も受診し、うつ状態との診断です。 うつになったのは妻からのDVが原因ということは間違いないです。 本当はこれまでの結婚生活が原因で以前からうつになっていたと言いたいです。 妻との結婚生活が苦痛でうつ病を発症していたため、浮気をする前から婚姻生活は 破綻してい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判は本籍地以外でできないのか

現在、子の親権を巡り、調停前の子の引き渡し審判を経て(子は一才4ヶ月で、旦那に無理矢理暴力で奪われ、子は静岡にいます)、保全が認められず、調停に移行します。 主人は静岡から暴力により、私を追い出し、1月末から、昨日に至るまで一切私に会わせませんでした。 主人からは現在に至るまで、一切生活費の支払いがされておらず、裁判所に行く費用、今後、定期的に...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消の慰謝料の相場を教えて下さい。

以前にも相談させて頂いたのですが、結婚16年。その後 同じ男性と4年一緒に暮らしていました。(トータル20年一緒) 4年前 夫が自営業をしていて破綻し、私と子供達に借金を被らないように との事で家族会議で「籍を抜いてもパパが面倒をみていく」と子供達も交えて約束しました。 子供が3人居まして 全て彼の子供です。 昨年10月後半に 私を罵倒し「一人になりたい。...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 学資保険 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居はしておらず婚姻関係は破綻した形で調停をしております。離婚後の親権は私です。学資保険について教えてください。子供が2人おりまして、上の子は主人名義の契約、下の子は私名義の契約となっております。支払い口座は契約者の口座でそれぞれとなっております。主人が自分契約の上の子の毎月の保険料を婚姻関係破綻の基準日以降支払っ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が連絡なしに勝手に保育園に迎えに行くのはあり?

7月に離婚は成立しています。面会や養育費などについては口頭でしか話していません。相手側からいつ会いたいなどの連絡もなくいきなり「今父親が迎えに来たんですが…」と長女の児童館から連絡があり発覚しました。次女の保育園にも行ったそうですが、たまたま二人とも休みだった為、顔を合わせる事もなく帰りました。当然、先生たちは「保護者ではないので一緒に帰す訳には...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出せるタイミングなど。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中。(1年近く離婚調停しています) 1年半以上前から乳幼児の子供と一緒に別居しています。 子供は母親である私と一緒に生活しています。 ※離婚することには双方同意済み。 調査官結果報告書も上がり(子供の年齢や母親のこれまでの監護実績、一年半以上も母親と一緒に別居し、子供は母親の元で伸び伸びと暮らしている、面会交流は月に一...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

昨年末に入籍し、4月に出産しました。 5月から別居を始め、先月末に離婚調停1回目が終了しました。今月は元々調停日数が少なく、次回は9月になりました。 今月末までは失業保険が入ることになっているのですが、来月以降は収入がなくなってしまいます。 調停が長引くようであれば婚姻費用をいただきたいと請求しましたが、拒否されました。4ヶ月の子供(現旦那の子...

弁護士回答
    2
  • 生前に前もって、元夫の死亡時の遺産相続拒否、連絡不要とすることはできますか?

ベストアンサー

10年前に協議離婚し、二人の子供の親権は私です。 離婚後、養育費はなく、現在は音信不通の状態で、住所すら知りません。 離婚後に知ったのですが、私との結婚継続中に別家庭を持ち、子供がいたようです。 現在はその子供を認知しているようです。 再婚しているかは不明です。 質問です。 ①この場合、元夫が死亡した時に、遺産相続等で子供たちに連絡が来ますか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の主人からやり直したいと連絡があり条件をだしたいのですが・

ベストアンサー

離婚調停の申し立てをしたばかりで主人からやり直したいと言われやり直すかわりにまた今度離婚する事になった場合財産や親権、家をわたしがすべて貰う。この条件で良いと主人が言うので、この場合の法的効力を持つやり方を教えて下さい。私にゎ公正証書 弁護士さん立ち会いの元の誓約書位しか想いつかずなにか一番良い方法を教えて下さい。離婚届けも書いておき私や子供達...

弁護士回答
    3
  • 片親疎外のため不利になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母親です。 子供を相手に奪われてしまいました。私は精神的暴力で追い出されしまいました。 すでに半年経ちました。知人より子供たちは父親になついていて私がいなくても問題なく楽しく暮らしているようです。私は全く子供と会えていません。 【質問1】 片親疎外が成功し、母親を嫌うような発言をしだしています。子の引渡し等の審判で不利にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の真剣争いについて

初めに離婚を切り出したのは私です。 旦那は何があっても家族はやめたらあかんと固くなに拒否していました。 子どものコトを考え今後お金がある方がいいと思い子どもは置いていくので離婚してくださいと。 それでも離婚はしないと。 でも私が本間に離婚をするって決めた時にやっぱり子どもは連れて行くと言うたら今更なにを言うてるねん。お前だけ出て行けと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 自分が払ってる生活費とが勝手に使われた学資保険を離婚時に夫に請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前私の浮気が原因で(証拠はとられていません)生活費を請求されるようになりました。 私はパートをしており それから自分の食費、光熱費、医療費、美容院代など自分に関わる全ての生活費は自分が払っています。 ここ数ヶ月で夫の行動が怪しくおそらく不倫しています。 夫の給料は全て夫が管理しているので貯金もしていない様子、子供の学資保険にも手...

弁護士回答
    2
  • 本審と保全の判断基準の違いによる審判の判断とは?

ベストアンサー

夫が4歳の息子を連れて家を出た日から3週間後、子の引き渡し・監護者指定の審判・保全の申し立てをしました。 保全は、相手方の元では著しく子の福祉が損なわれる危険な状態でない限り認容されないと、本で学び理解しました。 家を出た日から夫は今日に至るまで有休を使い、息子のお世話と新しい環境の整備に奔走しているようです。 息子は安定して落ち着いていると、相...

弁護士回答
    5
  • 覚書記入後の離婚拒否について。

ベストアンサー

一才の子供がいます。 夜泣きが始まった時期の7ヶ月頃から現在まで、夫の裏切り行為が発覚しました。 肉体関係の証言や証明は得ることが出来ませんでしたが、子供が具合悪い日や私の体調が悪い日にも複数回に渡り特定の女性と夜中の3時近くまで帰って来ませんでした。ただ、飲んでいただけだと。 夫は離婚するつもりないが、私の精神的苦痛やパニックを抑えるために、[...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停中に子どもに会わせない場合

ベストアンサー

別居中で、面会交流と離婚調停が併合されています。面会交流は初回から半年ほどたちますが、その間も妻はあれこれ理由をつけて、まったく子供(5歳以下)に会わせません。調停員は私に会わせるように話してくれています。 今後離婚すると、妻は私と子どもを会わせないようにあらゆる手段に出ると思います。 妻は、再婚して新しい夫の元で、私の存在は子どもの記憶から消し...

弁護士回答
    2
  • 借金がある時の慰謝料養育費はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

一児の母です。 最近夫が10万程借金してる事がわかりました。 結婚当初も私に黙って生活費を 使い込んだり娯楽の出費が多く 借金が膨らむ前に離婚を 考えているのですが 借金の程度に関わらず 慰謝料、養育費はもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫婦で書いた念書。それは期限が関係無く有効なのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 私の元夫が前妻との間で 離婚した時に、 夫婦の約束事と 書いた時の日にちと お互いの名前を書いた 念書があります。 内容は、養育費を貰わない 代わりに、子供の育て方に 一切口を出さないと 言った内容でした。 それは期限が関係無く 有効なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

離婚して、子供(3歳)を育てています。親権者は、私です。 相手からは、養育費をいただいています。しかし、半年以上面会交流は、実施されていません。 今後、私が結婚することをきっかけに養育費を不要にしようと思っています。そして、面会交流も実施されていない以上子供に会わないで欲しいと思っています。 なぜかというと、子供が1歳の時に離婚して、子供は、相...

弁護士回答
    4
  • 離婚を視野にいれた別居に伴う子供の転校ができないといわれた。

離婚を視野に入れて、まず、別居の準備をすすめておりアパートも借りています。 転居先には 息子5年生もつれていくので(まだ話をしておりません) 小学校の終業式と同時に夜逃げ的に離れようと計画をしておりました。 年明けから転居先の学校へ転校するつもりでしたが、 現在の小学校校長は両親同意でないと転校手続きできないといいます。 20年にわたり婚姻関係...

弁護士回答
    2
  • 教えててください。調停離婚について。

【相談の背景】 教えてください。 虚偽DV、子供連れ去りでシェルターに逃げた知人。 本人は有責配偶者(不倫を認めてます。)専業主婦。子供3人。 ↑ 調停中にこの方の旦那様(こちらは友人)が着いてくださった弁護士の方に『今の日本は母子優先。なので親権獲得は無理。有責配偶者でも専業主婦なので、慰謝料請求は無理。向こうの要求を飲まないと離婚は無理(過去の判...

弁護士回答
    3
  • 勝つにはどうしたらいいのか

ベストアンサー

旦那と別居して、今子供二人と3人で 暮らしています。 私が風俗してた時の、顔がモザイクの写真など 風俗のブログで使ってた写真など (旦那、姑が前使ってた携帯をパソコンに繋いで見てばれました) 証拠としてあります。 そのほか、その当時の店長とのやりとりも ラインが残ってて 旦那側が証拠としてもってきてます。 離婚協議書を渡せられて、慰謝料が500...

弁護士回答
    11
  • 一人で悩んでいます

数年前から性格の不一致で旦那から離婚して欲しいと言われ続けてきました。 今年に入ってからは毎日離婚したい、もう関わりたくないとまで言われるようになりました。 でも正直離婚したくありません。 現在生後1ヶ月の子供がいるのと私が専業主婦で貯金がないことが原因です。 また、俺は子供はいらないのに欲しいって産んだのはお前だからと言われているので離婚後の...

弁護士回答
    1
  • 携帯ゲームに課金しまくる妻と離婚したい。

夫 33歳 妻34歳 長男 2歳 長女0歳 夫→会社員 妻→パート 夫父の経営する会社で働いています 家計を省みない携帯ゲームへの課金など、訳のわからない出費を生み出す妻と離婚したいです。 今月は妻の携帯代が40000円を超えました。過去に使った総額は呼ん20万円を超えています。何回怒っても、義父に叱ってもらっても治りません 過去に私の父が経営する会社のお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と円満調停、今後、先に申したてた方に優位性はあるか?

【相談の背景】 夫が一方的に別居し、離婚に応じなければ、離婚調停をする、と言われています。理由は性格の不一致です。5歳の子供が1人いますが私のもとにいます。 【質問1】 私は子供もまだ小さいのできちんと家庭を顧みて子育てをして欲しいので、円満調停をしたいと思っています。先にどちらかを出した方が優位に進むなどはありますか? 【質問2】 子育ては両...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後、祖父が子を渡さない

ベストアンサー

3年前に離婚をし 子供たちの親権は、前旦那にあり 子供たちは、前旦那の実家に 暮らしていました。 その後、子供たちは ママに会いたがってる。 だけど、祖父が許さない。 ママの話しをすると、祖父の 機嫌が悪くなり子供たちは 様子を伺いながら話すようになっていて 我慢をしている。と 相談をされました。 前旦那との協議の上 子供たちを引き取ること...

弁護士回答
    5
  • 再婚するタイミングについて

ベストアンサー

中3の娘がいる46歳のシングルマザーです。再婚を考えています。その際再婚相手の姓になる予定ですが、娘は高校入学の時なら姓を変えてもいいと言っているので、その時期をめやすに考えています。(今は元夫の姓を名乗ってます) 実際にどのタイミングで籍を入れたらいいのでしょうか?娘の願書提出前なのかそれとも合格後の入学手続きの時でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産した親の子

三年前に私は夫と一緒に自己破産しました。19歳の娘がいるのですが、この子が、資格を取るためにローンを組みたいと言っているんですが、未成年だし、組めませんよね?もし、二十歳になったとしても厳しいでしょうか?ちなみに娘はアルバイトですが、毎月安定した収入があります。

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻(子供)の住所を調べる方法

ベストアンサー

離婚した元妻(子供)の住所を 調べる方法を教えて下さい。 所有権に基づく引渡しの訴訟を おこそうと思っており 元妻のだいたいの住まいはわかっていますが 正確な住所を調べようとしています。 ①私と元妻(子供)は同じ市内に住んでいます。 ②私の本籍地は市外です。 ③元妻(子供)の本籍地は 離婚時に市内に移動していると思います。 ④元妻と子供は一緒に住ん...

弁護士回答
    3
  • 別居について。いわゆる「悪意の遺棄」に該当するでしょうか?

0歳の子供を養育しております。妊娠中から主人とうまくいっておらず、里帰り出産している最中に今後について考えたいと主人に伝えました。帰る前に衣類・靴などをある程度実家に持って帰りました。日用品などはまだあちらの家に置いております。出産後、今実家におり離婚を切り出したところ「最初から離婚するつもりで里帰りしたんだろう」と言われました。相手方は法的処...

弁護士回答
    3
  • 生活費等を出さない主人に対し、離婚時に慰謝料に含められるか

結婚19年になる主人との早期離婚の可否についてお伺いしたいです。 結婚当初から自分のためにはお金を使いますが、生活費や子供の学費や習い事、必要な物の購入費用には積極的にだしてくれませんでした。 ここ2、3年は特にひどく、子供の学費(私立中高)、習い事費用、生活費など、住宅ローンと車のローン以外は私がほぼ支払っている状況で、私は貯蓄どころか借金している...

弁護士回答
    1
  • 予備的反訴状の書き方について

ベストアンサー

私は、40歳女性です。別居中の夫から、訴状が届きました。合意書を取り交わしています。含まれていないのが、養育費、年金分割、慰謝料です。私は、予備的反訴状を出します。請求の趣旨のところは、反訴被告に対し、長男と長女の養育費金○○万円を支払え。慰謝料○○万円を支払え。年金分割の按分割合0.5を請求する。と簡単で、請求の原因のところで、反訴被告は、長男○○の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費について。

離婚をすることになりました。生後4ヶ月の子どもの親権は私になったのですが、養育費のことでもめています。そこで質問です。旦那は自営業で、婚姻生活では、20万円の給料を義父からもらっていました。ただ、アパート暮らしだったため、家賃や光熱費のためにその額がもらえて、義実家に入ったら少なくなるとは言われていました。 ボーナスは夏に10万、冬に50万でした。 養...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り別居について

ベストアンサー

連れ去り別居をされましたが、円満調停により、再度同居する事になりました。 しかし、一方的な要求を飲まされ、なんとか同居に戻っただけなので、気分的に夫婦でいられません。 一旦同居したのであれば、子供を私が連れ出しても違法にはならないでしょうか?別居中は、違法と聞きました。 また、連れ去られてから監護の実績は妻にあったわけですが、最初の連れ去...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における持ち家

【相談の背景】 財産分与において、双方が家に住み続けたいと主張し、折り合いがつかない場合どよような判断が下るのでしょうか? アンダーローン、オーバーローンの2パターンでご回答頂ければと思います。 (互いにローンの支払い意思あり) 名義 夫 ローン 夫 子 小学校高学年と低学年 監護実績 妻が主 【質問1】 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の嫡出否認について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 先日、夫側から嫡出否認の 申立をされました。 やましい事は一切ないので 応じる予定なのですが 嫡出否認にともない、 特別代理人として父(子どもの祖父) に選出の通知が来ました。 ①本来、母親である私が 代理人になるのでは ないのでしょうか? ②また、特別代理人となった場合 出廷など 何かしなくては いけなくなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名字について

ベストアンサー

離婚裁判が終わりました。判決まちなのですが、離婚後の名字についてですが、子供が春から高校に入学するのですが、判決を受けたあとに手続きをするため、入学時に間に合いません。その場合、高校3年間は、私も含め相手の名字を使用したいのですが、相手の姓をしようすることは相手の許可がいるのでしょうか?。 また、相手のDVで離婚となるのですが、今、相手と3年間別...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

1歳の息子の養育費について相手方と揉めています。 相手方と私の年収でいくと、2万〜4万が相場だそうです。 親権者は母親である私です。 実家に帰るので、児童扶養手当はもらえません。 私の給料は時給制で、息子が風邪などで保育園を休みがちなので給料もそれに伴い少なくなるので手取り10万ほどです。 それプラス児童手当が毎月1万5千円もらえます。 その状況で...

弁護士回答
    4
  • お金以外の形で養育の支援て何がありますか?

ベストアンサー

夫は、絶対に何がなんでも現金はないから養育費では現金では出さないと言います。お金以外の形で誠意をもって養育の支援をする。子供に対する愛情を理解してほしいと離婚協議書の案が届きました。この先、あらゆることにお金がかかるから、ノンキャリでパートの母子家庭で貧困が目に見える私は養育費は現金で欲しいのに、お金以外の形で支援すると譲りません。私は恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • 虐待親が、子供に会いに行くのを止めたい。

ベストアンサー

虐待親が禁止されているにも関わらず子供に会いに行ってしまう 13歳娘へ精神的虐待をした夫。精神科医の指示で娘は私(母方)の実家で保護しています。 昨日黙って娘に会いに行きました。 娘は父親に会ってから体調不良、落ち込みがあると言います。 法的に会わせないようにする方法はありますか? 児童相談所は、止める方法はないとの回答でした。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の私物の運び出しについて

離婚調停が成立し、慰謝料なし、養育費なし、親権は妻側、財産分与は妻が私に300万支払うことで調停調書も作成しました。ただ、妻が居住している住宅(婚姻期間中に夫婦共同生活していた住居)から私が婚姻前に持ち込んだ私物を運び出すにあたり、衣類以外は運び出しを拒否されてます。私としては衣類と婚姻前に持ち込んだ耐火金庫(中身は結婚前に取得した土地の権利書のみ)だけ運び...

弁護士回答
    1
  • 納得してもらうには。それとも、ただの嫌がらせなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、主人とは調停中なのですが、主人から財産を隠し持っているのではと疑われています。 しかし、私は家財も貯金もすべて自分のものだと主張する主人に金がかかるからいらないといわれた(私は仕事のために必要な)車だけをもらい、子供達と実家に身をよせている状態で他には結婚前に貯蓄していた通帳だけしかありません。 それも子供のために使い、残りは微々たるもので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから