19,042件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した場合、本人から慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。実は姉の旦那さんが精神病の為、入院しました、姉と旦那さんの間には娘がいますが、その娘は国が認める難病で食事制限や運動制限等が有るため今後の就労も期待できません、それに加えその娘には17歳ですが既に現在9ヶ月の赤ちゃんがいます、離婚となると旦那は精神病院へ入院することが余儀なくされている状態なので親権は姉になると思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟。私こそがdv被害だと慰謝料などは請求できますか?

円満調停中に、主人から離婚調停を申し出られました。原因は私のDVです。円満調停中に、ケンカになり、つい手が出てしまいました。私が主人の鼻に噛み付いたら、なぜか3週間の診断書を取ってきました。もちろん、主人も手を上げたので、腕に痣が残り、写真はありますが、診断書はありません。 私が主人に手をあげるのは、もちろん始めてです。友人までも巻き込んで嫌がら...

弁護士回答
    2
  • モラハラになるんでしょうか?

私の夫は、人前では優しくいいパパで、家に入ると、ずっと寝転がったまま、自分が眠くなると機嫌が悪くなり、この前は子供の頭を3発叩き腕を引っ張り出て行けと言ったこともありました。それ以来2歳の息子は夫の顔色を伺うようになり、パパ怖いと言うようになりました。機嫌が良さそうな時は普段通り接しています。そして、機嫌が悪いと、私には夫に喋りかけると、喋るな...

弁護士回答
    4
  • ご回答をよろしくお願い致します

【相談の背景】 似たような質問をすいません。 子供宛に誕生日プレゼントが 届いたのですが 子供たちも主人にプレゼントを あげたいとのことで 今、離婚調停中の親権争いです ちなみに主人からは弁護士さんからではなく 自分自身で送ってきました。 【質問1】 主人に弁護士がついてる際 弁護士通さず主人宛に 誕生日プレゼントを送っても よろしいのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚時引っ越しの話し合い

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 親権、養育費などほぼ確定し次回の調停で解決予定です。 私と妻子が現在同居している家から妻子がこの度引っ越すことになるのですが、なんの相談や話し合いもなく自分が必要であると思われる家具や家電の持ち出しをしようとしています。不要な物は残していくようで、家のなかが荒れています。 家具などもひきずり、床にも傷が付いてしまっている有...

弁護士回答
    4
  • 裁判事件を取り下げられたことについての慰謝料はできるでしょうか。

ベストアンサー

こんにちは。質問させてください。 別居中の夫が、子の監護者の指定の審判を申し立て、指定は私になると高裁に抗告しました。 同時進行で、夫は地裁に人身保護請求(上記事件と同じ未成年者)を申し立てました。 更に、婚姻費用の審判も不服として夫は高裁に抗告しました。 この3つの事件が並行中、人身保護請求で判決日及び子供の出頭が命じられた1週間前に夫は全ての事...

弁護士回答
    4
  • 離婚しようと思いますが・・

夫の女癖の悪さ、数々の嘘、生活費を入れない、多額の借金、DVがあり離婚をしようと思います。子供が出来てからの結婚で、妊娠中に上記の件を知ってしまいました。子供ができたら、変わるかも・・と思い籍を入れましたが、変わりません。心身ともにボロボロで、入院が長くなったりしましたが、お金がなくて私の親が彼にお金を貸していました。私自身の貯蓄も医療費や生活費...

弁護士回答
    1
  • バツイチ男性との結婚後の相続について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 初婚の私が、バツイチ親権なして養育費支払い中の子供が1人いる男性との結婚を検討していますが、相続について一般的なことを把握をしておきたいです。 【質問1】 私が自身の両親ないしは親族から不動産の相続を受けたとして、私の死後、その財産は誰に渡りますか? 【質問2】 私が子供を授かった場合と授からなかった場合それぞれで、自身が相続し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流が守られない

ベストアンサー

1年前に、公正証書を作成しての協議離婚をしました。 親権は私にあり、現在3人の子を引き取って育てています。その中に子供との面会交流について「月2回程度の面会交流を認める」との項目があります。 先月までは約束通り、月に2回の面会が行われていたのですが、先日、突然元旦那から「もう子供に会うつもりはない」とLINEが入っていて、電話も着信拒否、LINEもブロック...

弁護士回答
    3
  • 養育費ってもらう事できますか?

離婚を考えてます。部屋が片付けられず、きれいにしようとは思っても、出来ないし、9年前に、私が働いていた会社が給料不払いで倒産してしまったのもあり(のち裁判で払ってもらう)借金をしてしまい、それが見つかり立て替えてもらい返済したが、生活費がもらえなくなり、自分の給料ではやっていけず、5年前にまた借金をしてしまい、ばれてしまったのもあり、それから、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際に作った公正証書について、強制執行出来る内容でしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、協議離婚をしました。 その際に公証役場で公正証書を作成してきました。 息子が一人いて、親権は母である私が持ち、養育費は来月5月からの支払いなので、まだ一度も支払われていません。 話し合いのなかで、財産分与について互いに納得し「今後お金、物を返してほしい」等は無しと決め、公正証書の中でも清算条項で「今後財産分与、慰謝料請求等名...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停について。元旦那夫婦の非常識な行動はこちらの有利になるのか聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更調停について(調停1回目の呼び出し待ち中) 離婚5年 事由は旦那のDV 子供3人 男15歳 女11歳 男7歳 この度、旦那の長男に対する行き過ぎた躾が発覚し、子供達全員が児相に1ヶ月近く一時保護(下2人は1/12に帰宅済み)となりました。 こちらに親権を戻してもらおうとしたところ、ボロが沢山出てきたので、こちらに有利になるのか、今後のこち...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金を減額したい。

ベストアンサー

こんにちは。 結婚10年で長男9歳、長女7歳。妻42歳、夫43歳。 妻の不貞が発覚。自白書、メール。1ヶ月半後、逆ギレを起こし実家に子供を勝手に連れて帰りました。私は別居に同意してません。 僕は子供に会いたくてたまりません。でも先日妻側の弁護士から受任したとの内容証明が届きました。 有責配偶者が夫に無断で別居した場合、婚姻費用分担金は減額されるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 娘夫婦の問題について

ベストアンサー

娘が旦那さんからいつも『お前』呼ばわりされ、上から目線でものを言い、常にキツイ言い方でしか話さず、言い方がひどすぎると、泣きながら地区の保健師さんに電話をするほどダメージを受けているようす。 入籍を2019年11月にするという話でしたが、結局は出産後(2020年1月)に入籍。それも、婚姻届けを病室に持ってきて『名前書け!』と言われたようです。 昨年1月の出産...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しについて

子の引き渡しについて質問させて下さいますか。離婚に向けて調べております。 先日、夫婦喧嘩からDV夫が怖くなり、追い詰められてしまい、自傷行為をしようとしてしまい、その際に誰かに助けて欲しくなり警察を呼んでしまいました。子ども2人がいるところで、心理的虐待との事で児相に通告しますと言われ、姑のところに子どもは引き取られました。私のみが警察に保護され、...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者への示談書内容

不貞行為をはたらき離婚を迫ってくる夫に対して示談書に署名をしてもらいたいと考えています。 9月から事実上別居、夫は不倫相手のマンションに転がり込み、私はマンションに一人で住んでいます。(夫が結婚前に購入し現在は夫の口座からローン引き落し) 示談書の内容は ①妻が不在時には勝手に家に入らない事 ②婚姻費用9万を離婚成立まで支払う事 というものです。 ...

弁護士回答
    6
  • 旦那失踪の後の離婚の慰謝料や子ども面会について

数字前に旦那が離婚届と手紙を置いて失踪しました。私は出産後で、体調が優れていなかったため、実家で生活をしており、半年程度別居状態でした。 手紙の内容としては、夫、父親としてやっていく自信が無くなったとのこと。 会社にも退職届を置き無断欠勤したため、連絡があり気づきました。 そこで先生方に質問があります。 現在、子どもも7か月であり、私も育休中であ...

弁護士回答
    7
  • 不倫が原因で別居。その後の不倫相手との関係について。

私の不貞行為が発覚し、主人が家を出て行きました。そこで質問です。 別居後、不倫相手との関係を続けているのは、調停になった時どーなのか。 私が不倫をする前から主人の育児不参加、言葉の暴力、別居後の脅しのような発言は調停で立証出来れば優位なのか。 ちなみに調停では親権を争います。 夫婦関係で悩んでいる時にとても親身に相談にのってもらい、本当に心の支...

弁護士回答
    4
  • 裁判等の為の証拠

離婚回避したい妻です。 近々、夫が調停を申し立てる予定です。 夫は不倫をしており(私が気付いているとは知りません。又、初めての不倫でもなく、以前の不倫については両親を含めた家庭内で処理)、只今、不貞の証拠を掴むべくうごいています。 不貞の証拠が出次第、相手方へのアプローチをするつもりなのですが、 その前に調停が始まることも視野に、裁判等に使...

弁護士回答
    1
  • 義母と不仲で子供に会わせてもらえません

【相談の背景】 義実家の近くに住んでいます。現在、子供と旦那と別居。義理家族から私は嫌われていて、子供と会わせてもらえません。 月に1、2回義母に内緒で旦那が会わせてくれています。 旦那は私と義母に挟まれ、義母には逆らえないと話、 なぜ子供に普通に会えないのか聞いても、母の目があるから、母を裏切れない、子供と私を会わせると子供がママと会ったことを...

弁護士回答
    4
  • DVによる別居と離婚調停

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 夫26才 私24才 子供6ヶ月 結婚して1年もたっていませんが、離婚を考えています。(現在は別居しており、別居して3ヶ月です。) 原因は、繰り返させる嘘(全く治らない、そして嘘を嘘と認めない、逆ギレされる)経済的DV、精神的DV、身体的DVです。 妊婦の時(私と赤ちゃんの事情で仕事を辞めた)から妊婦は金にならない、金食い虫、腹に子が居...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

私は38才夫です。妻は39才です。来月3才になる息子がいます。 私は会社員でしたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業(塾,賃貸業)の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住居に帰っていましたが 妻子が実家から全く帰って来なくなり、完全に別居しました。 義理母(76才)が私を酷く嫌っており不仲になっています。 義...

弁護士回答
    6
  • 離婚について(長文になります)

ベストアンサー

昨息子宛に嫁から手紙が来ました。手紙には弁護士と相談して決めたと書いてありました。弁護士を雇っているなら自分の手書きの手紙ではなく弁護士を通して話が来ますよね?手紙には親権、養育費、慰謝料の金額が勝手に決められてました。息子は話し合いの上で決めたいのですがこちらの言い分も手紙で書くことにしました。親権は奥さんで了承。養育費は離婚してない今月から毎...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 面会交流 回数 財産分与

ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか?   また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...

弁護士回答
    4
  • 義親からの虐待?部屋を出る時、連れ戻されたくないから大丈夫?

度々お世話になります。 今年はじめに夫が息子を保育園に迎えにいった帰り、連れ去られました。母子手帳も入った保育園帰りのバッグごと実家にいき、そのまま帰らないよう親に言われ離婚するよう説得されたといい、住民票を移動し生活費も払うな、と言われ連絡も取る事なども禁じられたといい、親権を渡し離婚するように頼まれ金銭的援助もできないと言われ、私は生活出来ないと路...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書。次のような合意書は有効ですか?

旦那の不倫が原因で離婚する事になりました。次のような合意書は有効ですか? 1、 不倫していた事実を認め妻に多大なる精神的苦痛を与えたとして慰謝料300万円を支払うことを約束します。 2、子供の親権はすべて妻にあることに意義ありません。 3、養育費として子供一人につき3万円と学資保険を子供が二十歳になるまで払い続ける事。 4、もしも亡くなった場合と...

弁護士回答
    1
  • 住む場所も生活費も少ないです

妊娠9カ月で子供が3歳で夫が出て行き 離婚調停申し立てられ裁判所なら行政書士で 生活費10万円の通知と出産費用5万円と通知が 来ました。 私達は実家に帰る事も家を出るお金もありません。 家賃が高額なら転居か実家に帰るかにして下さいとの通知書。 このような金額だと生活出来ません。 子供も引き取ってもらえません。 どのようにすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

私は今年31才になります。 今、結婚を考えてる男性が居て34才になります。 彼は27才の時に結婚をして30才の時に離婚しました。彼と前妻の間には女の子のお子様がおります。 彼は経済力のある方で結婚した時にマンションを一括で購入しました。 離婚の際、親権者は妻に決まり100万円だけ貰い家を出たそうです。 マンションや財産は全て妻に渡したそうです。現在養育...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、自己愛性人格障害の夫の対処法、調停委員さんへの説明

ベストアンサー

相談の背景 夫と別居して、離婚に向けて調停中。 原因は夫からのモラハラ。 夫は自己愛性人格障害に当てはまるようですが、本人に自覚なし。 ・口では相手が求めてることに同意するようなこと言いながら、実際は真逆の行動をとる。 ・自分の思い通りにならないと、何かと因縁をつけて話をすり替えたり、自分に都合のいいところしか納得しない。 ・記憶を自分の...

弁護士回答
    1
  • DV被害者が自分の意思で夫の所に帰った場合

【相談の背景】 1週間ほど前 DVの被害で嫁家族に言われその取り調べの間に家の物などを持ち出されて実家に帰られました そして今日嫁が1人実家から帰ってきました 嫁の話だと離婚した方がいいなど言われ 耐えられなくなり私の方の家に帰ってきたそうです そして嫁両親は慌てて連絡してきており 子供が可哀想だから帰ってこい(6歳) 嫁がそっちにいるのはまずい警...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との裁判の勝敗について。

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料についてです。 裁判をすることになりました。 相手は不倫を認めていますが、夫に対して気持ちが無かった、夫婦関係は破綻していたはずだなど言っているようです。 ですが「好きになったこと後悔する」という内容のメールを夫に送ってきていて、こちらには証拠としてその写真もあります。 また不倫していた頃の、私と夫のラブラブなメールや、...

弁護士回答
    17
  • 公正証書は作り直せる?減額申し立てしたいんです

ベストアンサー

相手は再婚済み、子ども二人元嫁の扶養。 彼と入籍した場合 養育費を減額の申し立てをしようと思いますが 1、両者が揃ってから、申し立てをするのですか? 2、相手は再婚済み(収入は今の夫が上)なのでもしもの事があってもこちら側は給料差押えされたりしないですか? 無知ですいません。よろしくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 子供の監護権について

【相談の背景】 離婚について話をしたが揉め、子供を連れて実家に帰り生活をしていたところ 夫が実家に乗り込んできて子供を連れ去られました 離婚調停と監護権 引き渡しの申し立てをして 第1回目の調停が終わっています そのなかで、陳述書をだして話し合いをしましたが食い違いが多く話がまとまりそうにない 面会交流を求めながら調停で話し合うよりも審判にしたほ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那 逮捕 子供 影響

ベストアンサー

元夫との間に子供2人がいで、数年前に調停離婚しました。元夫は不倫相手と直後に再婚し、現在は2人の子供がいるようです。 離婚後面会交流は、元夫の希望で行われていません。養育費は、数万円。私が再婚するまでは振り込まれていました。 子供達は私が引き取り、4年前に再婚し現在の夫と普通養子縁組を組んでおります。 私の再婚後 養育費は『元夫も再婚してお...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在の判明

バツイチ2人の子持ちの方と結婚しました。(子どもとの養子縁組はしていません。) 元妻の度重なる借金問題(夫が全て返済)での離婚だったようですが、2人のうちひとりは、夫の子どもではないことが最近判明しました。(元妻は隠し通すつもりのようで、我々が気づいたことはまだ伝えていません。) 現在は、調停で決められた離婚の慰謝料、2人の養育費を毎月払って...

弁護士回答
    2
  • 1500万夫の養育費の額について

年収1500万、会社経営の夫から離婚要求されてます。 不貞証拠はなく、嫁姑問題が原因で主人が一方的に出ていきました。不貞がありそうですが、調べられませんでした。今年で別居5年目になります。 1.この場合子供が3人おり(小学4年、小学2年、年長)養育費はどの程度毎月もらえますか? 私は働いており年収350万(税込)程あります。 2.離婚に至った場合、書面で残...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉…相手の態度

ベストアンサー

面会交渉について… 明日、調停前に子供と面会をさせてから調停があるのですが、前回、子供の体調などが悪くなったり履行出来ない場合には事前に相手に連絡を入れる。と話をしていました。 風邪なども流行ってたりと外出を控えて家で沢山遊んであげるなど最善を尽くしてましたが、面会2日前にして子供の体調が少し悪く病院へ行くまでではなく、明日は病院が休みなので、...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人と親権争いの離婚調停を経て離婚裁判中です。(一年半経過) 入籍後に主人の借金が発覚。任意整理をし毎月11万支払いをしておりました。 その間娘が1人できましたがあと半年で支払いが終わると思っていた矢先に主人が逮捕となりました。 逮捕の原因は更に闇金を持っており私に隠していて(入籍前に作っていた闇金です。)首が回らなくなり不法...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が好きな人だったら

ベストアンサー

結婚半年で妊娠してるときに人生で一番好きになった人が出来たお前とは情だったと言われ離婚を迫られ子供もおろせない時期でどうすることもできず。 里帰りし出産し、子供の出生届などの手続き後 音信不通状態です。生活費も、出産費用も負担してくれず。共働きだから自分の生活は自分で面倒みろと言わんばかりで自分は女の人と毎週のように誰かを交えてデートをしてい...

弁護士回答
    3
  • 養育費がもらえません

ベストアンサー

相手の借金が原因で、今月初めに離婚をしました。 小学生の子供が2人おり、親権者は私です。 私は仕事をしていて、毎月30万弱の収入があります。 慰謝料の代わりに財産分与として、共有名義のマンションを私の名義にする予定なのですが、ローンも引き受けるのが条件なため毎月10万の返済をしています。 ちなみに、収入オーバーで児童手当などは申請が通りませんでした...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚訴訟についてご教授お願いいたします

ベストアンサー

お世話になっております。 協議離婚で離婚成立させたいのですが、 話が進まず離婚調停の準備をしています。 夫とはメールのみでやり取りしていますが、 「離婚したいのはそっちだから勝手にやれ」 「財産分与したら出ていけ」 という言葉は調停員の方にも 離婚に合意していると見なされますか? 「離婚します」という明白な言葉が必要でしょうか? 離婚調停で調停...

弁護士回答
    3
  • 戸籍について

昨年離婚し、子供は相手が引き取りました。そんな状態ですが、子供の戸籍は私が普通に窓口に行き、取得出来るのでしょうか? また、元奥さんの戸籍を取る事はどうでしょうか? もしくは弁護士の先生などに依頼しないといけないのでしょうか。 元奥さんが再婚しても、私との間の子を新しい夫との戸籍に入れない事は可能なのでしょうか? 入れない事のデメリットやメリ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...

弁護士回答
    10
  • 調停に出席できない場合不利ですか?

【相談の背景】 家庭裁判所より呼出の通知が届きました 内容は夫が申し立てた婚姻費用分担請求と離婚に関する調停です 現在パニック障害と鬱病の治療を受けており、気持ちを調停員の方にお話しできるように思えません また、体調によっては外出も難しい時があり、裁判所まで足を運ぶことも難しいと思っています 以上のことから同封されていた進行に関する照会解答書に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 離婚後同じ家に居る場合

ベストアンサー

相談: 離婚後 同じ家に住みながら自己破産は出来ますか? 詳細: 結婚生活中に私名義で借金滞納など総額200万ほど あり用途は生活費でした。支払い出来ず自己破産を 考え旦那に話た所 離婚したいと言われ親権も旦那 私自身住む家も戻る家も職も無い状態 持病持ちです。 旦那に離婚後も住む家は今の家(賃貸)に居ていいと 考慮頂いております。 まだ今は離婚はしてません...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉権と財産分与

ベストアンサー

去年の夏、私の半年間の不倫が理由で離婚することになりました。 当時、私は離婚の話しのストレスに耐えられず 記憶障害を起こしてしまったのですが、その間に話し合いもないまま、子供の親権も旦那側が取り、記憶がないのをいい事に 私名義の預貯金も委任状を書かせ全部とりあげられました。 通帳は未だ返してもらっていません。 子供にも一度もあわせてもらえないため...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に後だしで言ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚一年経過しました。子ども1人の親権は私となっております。 公正証書は作っておりませんが、手書きの養育費などの書面(押印、拇印あり)はあります。 まず、1離婚したあとに、私にお金を貸していた!不倫していた!など言いがかりをつけてきます。 どのように対応したらよろしいですか? 2養育費が滞っております。内容証明で請求した方がよろ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻との関係が悪化し、離婚したいです。親権を取り慰謝料を支払ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 円満に生活していたと思っていた妻が一昨年から一方的に別居を始め、昨年7月に子どもの監護権をめぐる調停が決まり(私は納得していませんが)、現在妻と別居しております。もし何かしらの変化が起こって戻ってくることがあった時に、と思い婚姻関係を継続して来ました。しかし、先日義母が他界した際、葬儀に参加したいと旨を伝えると「来ないでほしい」と...

弁護士回答
    6
  • 弁護士による子どもの連れ去り示唆

【相談の背景】 夫のDVとモラハラに耐えられず子供を連れて別居したものの、その10日後に夫が子供を保育園から連れ去ったので、保全、子の引渡し、監護者指定の審判を申し立てたのち審判を経て、無事保全が認められ、任意で子どもが手元に帰ってきている状況です。その審判中に、相手方の弁護士が子供の連れ去りを示唆したことが審問で明らかになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 抗告審の流れについて

ベストアンサー

抗告審の流れについてお伺い致します。 現在、この引渡しで監護者争いをしております。 一審は私が勝訴し、夫に抗告審を申立てられました。 先々週の金曜日に書類の〆切がありまして、先週の金曜日に終結日?がありました。 なので、本日結果が裁判署から送られてくると思ったのですが、弁護士に聞いたところ、まだ裁判の期日は決まっていないそうです。1ヶ月後ぐら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから