法律相談一覧
-
調停にて。これは詐欺罪などにあたりますか?
ベストアンサー過去に既存されている質問なら申し訳ありません。 昨年に離婚をしました。子供が一人おり、親権は私が貰っています。養育費などの取り決めは口頭のみです。 このたび、元旦那の再婚・出産に伴い養育費の打ち切りを宣告されました。 減額ならともかく無しとは厳しい…と反論すると、公正証書などもない故に払う意味が無いと言われたため、今回調停を行うことにしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご助言をお願い致します ろけはん
知り合いに相談されましてなかなか僕自身では良い回答が出来ず相談質問します。宜しくお願い致します。 不倫がご主人にばれて離婚を一年前にしました。子供2名の親権はもちろんご主人がとりました。離婚をする2年前にマイホ-ムを購入してロ-ンも多額が残っております。その分はお互いに半分づつ支払う約束と子供(中学生2名)の養育費を知人が支払うと言う約束を交わしたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求されますか?
私は不倫をしてしまいました。相手は既婚男性で妻子もちです。 彼の携帯のメールのやりとりを見て奥さんから私にメールがきました。 以下、すべてメールでのやりとりのみです。 内容は、慰謝料を請求する気はないし別れてとも言わないけど、あなたはそれでよいのでしょうか?という内容でした。 それに対し、私は名前を申し、出会いの経緯を話し以後会わないと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の回数について
夫と離婚は同意しており、調停調書にきちんと残したいこともあり申し立てしました。話し合いも、もめるところはほとんどないのですが、一回で終わらせることはできるでしょうか。 一刻も早く終わらせて再出発したいのです。調停員にそのように言っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚前にモラハラや生活費の請求が可能か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が家から出て行けと言われモラハラ、精神的DVをしてきます。2歳8ヶ月の子どもが1人いて、子どもの前でキレます。子どもが4ヶ月の時、話し合いもなく夫は実家に帰りました。2年以上生活費の支払いがないです。 婚姻費用調停が再来月予定されています。夫は、離婚には同意しています。 【質問1】 離婚前にこれまでの生活費、モラハラ、精神的D...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国籍元夫から要求された戸籍謄本の提出は義務ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 外国人の元夫が永久居住許可書を申請するためにわたしの戸籍謄本が必要だと言います。 【質問1】 3年前に離婚をして法的になんの関係もないにもかかわらず元妻の戸籍が必要ということはあるのでしょうか。 【質問2】 提出は義務でしょうか。 【質問3】 拒否することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由に該当しますか?
ベストアンサー産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の名前を改名許可されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ3歳なる子供の名前を改名したいです。 元夫が半ば強引につけた名前でDVなどもあった為、当時の私に名前をつける権限はありませんでした。現在元夫とは離婚しましたがずっと子供の名前に違和感あり改名したいと思っています。 【質問1】 名前の改名の正当な理由として該当するのか教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の申し立て 調査官調査の信頼性について
昨年夏から夫はすぐ近くの実家に戻り別居しています。別居前の子供4人の監護はほぼ私だけでやって来ました。 別居後も同様に私が監護をしていました。今年になって離婚するとなり、子供にもそのことを伝えて「今まで通り、日頃の世話はお母さんがする。お父さんが休みの時はお父さんのところで過ごしていいよ。」と言ったところ、納得した様子でした。ところが、3月初め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVの被害者がすべき事
先日、同僚(女性)の夫が同僚に対するDVで逮捕されました。最初は暴行罪でしたが、昨日、傷害罪に切り替わり、拘留期間が10日間になっと言う旨の連絡が同僚にあったそうです。その同僚は両親が地方に住んでいて、身内も誰一人近くにいません。19日に弁護士に相談に行く予定ですが、流れと言うか、弁護士に依頼するにあたって、何を依頼したらよろしいのでしょうか?まずは保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えていただきたいです。
【相談の背景】 離婚をするにあたって、養育費について質問したいです。 【質問1】 夫の年収360万ですといくらくらいになりますでしょうか?私の年収は50万程度です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時の出来事から予想される審判
ベストアンサー別居中の夫と子供が面会交流をしていた時(子供が4才~5才)の出来事についての質問です。 月1で夫と子供のみの面会交流をしていたのですが、夫は長時間では無いようですがパソコン屋に入り、子供はエンジンをかけた車の中でテレビを見せられ待機させられていた。 遊園地では子供が乗れないアトラクションには夫だけ乗り、子供はそのアトラクションの出口で待機させられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求事由となる行為について質問です
【相談の背景】 現在、妻と離婚について協議しております。 離婚の理由は私が妻にされてきたDV,モラハラ、脅迫なのですが実際にそれを主張するにあたってこちらの主張は通用するのでしょうか? 私は以下の点について主張しております。 ・私が原因の不妊治療をしておりました。妻より銭湯に行って精子殺してきやがってとの発言(モラハラ? 録音あり) ・離婚したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護実績に最も有利な条件を教えてください
【相談の背景】 お世話になっております。 昨日の親権等の相談のおかげで、監護者指定の審判をする方向で動くことになりました。 それにより、監護実績が必要になるかと思いますがどんなことが有利になるでしょうか? 今まで、私が主となり保育園や幼稚園の送り迎え、入園前の行事の参加や入園の手続き、病院の付き添いや、健診や予防接種、家でも食育に気をつけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の開示義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したくてどのように進めていけば良いか考えている段階です。夫は経営者で、様々な権利をしつこく主張する性格です。モラハラです。 【質問1】 夫婦財布別々で暮らしていました。ですから、夫が婚姻期間に増やした預貯金や資産が分かりません。逆に私のも知り得ません。互いに開示する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流で、非親権者が、会ってくれないのに、金銭的要求をしてきた場合。
ベストアンサー離婚して、面会交流なのですが、公正証書には、原則月1回、9時~18時、場所が決まらない場合は、私の地元駅で待ち合わせて、近くのショッピングモールで行うというような内容です。 これは、一度も非親権者が、守ってくれず、いつも車で2時間かけて、私達が会いに行く感じでした。 ある日、ディズニーに行こうとなったのですが、熱が、少しあったので、ディズニーは、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為ありでの離婚、親権は妻が取れますか?家が連帯債務です。そちらの手続きも知りたいです。
旦那が離婚に同意しません。子供を取られたく無いからです。 妻側には不倫相手がいます。ですが、不倫相手に関係なく、一生を共に過ごす相手ではないのを確信したので人生をやり直したく、性格の不一致で離婚を決意したそうです。 結婚生活は六年で子供は二人。 共働きで妻が生活費の全てを払い、旦那は給料の約半分しか家に入れません。 他にも家事の全ては、妻がやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数子どもがいて離婚した場合、子どもの戸籍〔姓〕は分けれますか?
ベストアンサーお互い後継ぎの問題で夫婦別姓を考えています。 まだ法制度化されていないので、とりあえず彼の姓で婚姻届けを出そうと思っています。 例えば子どもが2人以上できて、経年しても夫婦別姓が法制度化しない場合、離婚することで互いの姓を残すことはできますか? つまり、離婚して夫と妻で子どもの戸籍を分けるということです。 1.法律上のできるかどうか、紛争などの問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子ども(成人)との面会交流について
17年前に離婚してから、子どもと一度も会えていません。 私は早くに結婚し(18歳)、元夫の束縛、DV等、不仲ながらも14年間の婚姻生活を続けていました。 結婚後10年くらいの時に、元夫は中国へ単身赴任、時を同じくして元夫の実家の土地に自宅を建て、私もフルタイムで仕事をするようになりました。今から思うと家事、育児に対して至らなかったところが多々あっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停までにやるべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで子供と避難し、保護命令が出ています。 離婚調停を申し立て、約一ヶ月後に1回目が開かれます。 養育費などは期待できないため離婚後に申し立てる予定で、今は離婚してもらうこと、それだけが目的です。 【質問1】 保護命令申し立ての際にDVについての資料はしっかり作成していますが、これ以外に準備することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。確認書として作成。守れない時の妥当な罰金金額は?
離婚するにあたりお互いに話し合った内容を書いて、守れなかったら罰金としていくらか書こうと思ってます。 1、今後お互いに金銭の要求はしない 2、中絶した場合、中絶にかかった費用の半分は支払う。 3、養育権、親権は母親にする。よって認知はしない。出産しても連絡しない。子供の戸籍は母親の戸籍に入れる。 そんな話し合いで了承して、協議離婚してます。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に同棲された場合の対応
ベストアンサー別居から数日です。 ・夫からの執拗な暴言、重なる借金。 ・子供たちへの冷たい態度。 ・子供たちの貯金の使い込み。 ・メールや電話、メモなどでの死ね、出ていけ、と連日伝えられる。 →耐えられなくなり別居。 ・自宅へ来るなと言われるも荷物があるため一度帰宅。 ・女性用の下着や消耗品、着替えなどを発見。 ・別居前の浮気の証拠なし。 別居前からの不貞行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ?離婚できるかどうか知りたい
6歳未満の子供が2人いる主婦です。夫からの定期的な行為に嫌気がさし、今までは我慢していましたが、最近は離婚していく決意が固まりました。一か月以内にあったことでは、・サッカーのテレビ試合中に、スマホをいじっていた、一緒に応援しないなら部屋から出て行けと言い、動かなかったため座っていたカーペットごと無理矢理廊下に追し出された。・私の言動が気に入らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚成立したら
【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立すると予想しています。申し立て人は私夫です。 【質問1】 一回目の調停で双方合意で離婚が成立したら区役所への離婚手続きはどちらがするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の離婚、親権、今したほうがいい事やめた方がいい事
【相談の背景】 私は36歳の父親会社員の6人家族です。 娘(前妻の娘現在.中2) 息子(現在の妻、現在の妻と元夫の子、小5) 娘(現在の妻、現在の妻と元夫の子、小3) 娘(私と妻の娘、来月3歳) 妻(30歳) 現在私は仕事上での事故で入院中です。 今は入院して1ヶ月半くらいですがまだ1ヶ月から1ヶ月半くらい入院する予定です。 妻から離婚をつげられました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚前の預貯金は財産分与の対象ですか?
私の子供一人を連れて再婚をしましたが、離婚が決まり裁判中です。財産分与で揉めています。 子供は旦那と養子縁組をしましたが、全夫から養育費として月3万振り込まれています。 1.この溜まった養育費は財産分与の対象でしょか? 2.財産分与される場合、元夫と再婚するまでの期間の養育費は差し引いての考えで良いのでしょうか? 3.また、その事(2)を伝えたら元夫が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会を実現したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居をしており、離婚調停中です。子供の親権は妻が持つことになっています。調停の中で、子供への面会やと子供の写真の送付をお願いしてますが拒否をされています。子供は2歳です。 【質問1】 子供に会えるように交渉を進めたいのてすが、どのような方法があるでしょうか。養育費は調停ての決定通りに支払います。同居中にDVなどの問題はありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書なしで夫に貸した金銭の返還に関しての質問。
8年前に主人が欲しい車があり私が現金¥500万を主人に貸し「返済はいつでも良いよ」と借用書ももらわずに口約束だけでお金を貸しました!しかし一切返済はなく、何度か催促したら「お前が返すのはいつでも良いよっと言った」と言って全然返してくれないまま、夫婦仲が悪化し今現在、離婚裁判中で、このまま行くと貸したお金を返してもらえないまま泣き寝入りしそうで、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。私は慰謝料を払わないといけないんでしょうか?
現在、離婚調停中で相手方は離婚に応じる、子供の親権もやるので慰謝料300万払えといってます。私には不倫などもなくただ相手方が離婚はしたくないのに離婚に応じる条件だそうです。それに、相手方は精神科に2ヶ月入院したこともあり、その原因は精神的においこまれた。といっております。精神科ではうつ状態と診断がありました。私は慰謝料を払わないといけないんでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の弁護を拒否することもあるか
ベストアンサー離婚裁判中です。私が原告です。小学生の子供が一人います。 相手とは別居中で相手所有するマンションに子供と二人で暮らしており、生活費は毎月4万円もらってます。 こちらの要求としては親権・養育費6万・年金分割のみで慰謝料などはありません。 相手は子供の為に離婚はしないの一点張り、私とは会話をするつもりも今後一緒に住むつもりも無いようです。 なのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良の子どもをおいて不貞相手を取った夫。別居の話やもしも離婚になったら夫は不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 たびたび失礼致します。まずはお礼を申し上げさせてくださいませ。いつも励ましあただかいアドバイスに感謝致しております。 夫との話し合いは全て平行線です。年末インフルエンザを持ち込んだのは夫です。その後私が今は子どもが罹患してしまいました。もちろんインフルエンザになったとはいえ家のことなど全て私が行いました。洗濯機には洗濯物が溢れシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流を実現させるために
ベストアンサー夫から調停を申し立てられました。 子供も連れていかれました。 連絡もとれません。 これから第1回目なのですが今の段階からこちらから 面会交流を申し立てられますか? 時間ばかり要するため早期面会を望んでいます。 どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の使い方
協議離婚が成立し、養育費の調停を控えています。婚印時の児童手当と子供2歳がもらったお年玉は私が今もっています。元夫は折半だからよこせ!と言っています。自分の返済にまわしたいと言っていました。 私は子供の学費の為に取っておきたかったのですが、事故に車を買い換えなければいけなくなりました。ローンは前の車のがまだ有るため組めません。22万位ですが児童手当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚のスムーズな方法について
別居5年になります。子供は二人(9歳、7歳)います。 現在、公正証書を作成して先方に確認中ですが、約束の期日を過ぎても一向に返事がありません。 キャッシュカードを不正利用され、キャッシュカード使えないように切ったと虚偽の報告をされたあげく、使い込まれ続け、養育費も支払ってきました。やられたい放題です。早く離婚を成立させたいというのもありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を立てているにも関わらず旦那へ直接交渉してしまいました。不利になってしまうでしょうか?
ベストアンサーつい先日、お互い弁護士をたてて離婚調停中の旦那に直接交渉しに行ってしまいました。 旦那とは親権を争っています。私は婚姻費用を請求しています。因みに子供は2人ですが上の子は私の連れ子です。旦那は2人の親権を要求してきています。 私の弁護士はいつも携帯へ電話をすると事務所を通してかけるように言われるので事務所へ電話をしてもなかなか連絡がつきません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚で、子供のみ外国籍の夫の姓または複合姓に変更できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍の婚約者と子供の姓についての意見が異なっています。私は日本人女性で、中国人男性と婚約中です。 彼は永住権を取得しており、日系企業で正社員として働いています。彼の実家の事情もあり、結婚後も生涯日本に住む予定で中国で生活する可能性は殆どありません。夫婦別姓の予定ですが、子供の苗字で意見が異なっています。 彼は一人っ子なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立での婚姻費用と裁判の必要性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。親権、財産分与で折り合いがついていません。相手方に子どもがおり別居中です。今後、離婚裁判になるのかわかりません。半年ほど別居が続いており私自身が専業主婦だった為、働く先を探している最中ですが現在収入が全くありません。婚姻費用分担申立てをしております。この様な場合(相手方に子ども)は婚姻費用はいくらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与等について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をし有責配偶者である妻とは別居中で現在離婚の話を進めています。 同居期間は約8年でした。別居中ですが、妻のもとには小学生の子供2人います。 家庭の状態としては、話し合いができないほど険悪です。 財産分与について質問させてください。 ・私単独名義の住宅ローンがあり、不動産屋からは現在売れても1000万のローンが残るだろうと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否したいが、どのようにしたら良いか。
ベストアンサー私は、現在、夫との離婚 面会交流拒否で弁護士に依頼しています。 しかし、弁護士は、次のように言われます。 面会交流は、こどもの権利である。面会交流に前向きに考えるように。 自身の、気持ちを汲んでいただけない回答となり困惑しています。 私自身が、面会交流拒否する理由は、夫からのDV及び不貞行為と子に対する性的虐待があるからです。 今後、どのように私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の住所が不明の場合の養育費延滞
ベストアンサー2年前に離婚。親権監護権は母親である私。 父親より来年の3月まで養育費を払う旨公正証書作成済み。2年間はきちんと支払われていましたが、先月より延滞。連絡をするもお金がないの一点張り。実は何度伝えても自宅の住所を教えてくれず(不倫していた女性と同棲しているため)わかっているのは会社の住所、電話番号、部署、携帯だけなのですが、自宅の住所がわからなくても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士先生の相談先の重複可能性
【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で離婚するか迷っています。複数の先生に方針や対応を相談し、どの先生(弁護士事務所)に正式依頼するか迷っています。初回無料相談だけでなく、有料での相談も行っています。離婚を決めた場合、相手(夫)も弁護士に相談することが想定され、場合によっては私が相談した先生(弁護士事務所)に相談する可能性もありそうです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前夫との子の入籍届提出と、私(母親)が別の男性と入籍することの順序はどちらが先でもいいのか
【相談の背景】 離婚後、未就学児の子供の親権が私(母親)に決まりました。 ですが、訳あって裁判所への子供の氏の変更の申し立て、入籍届の提出がまだ済んでいない状態です。 今、別の男性との子供を妊娠しており、出産が控えているので、別の男性との入籍を考えています。 もし子供の氏の変更や入籍届提出前に、私が別の男性と入籍してしまったら何か問題は起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした夫からの離婚調停の申し出
不貞行為をした夫から離婚調停をしたいと言われました。 私は離婚に賛成しており早くしたいのですか、慰謝料の話がまとまりません。 旦那は初め、私の提示した350万円の慰謝料を払うといっていたのですが、不倫をした女性達への請求をしないなら慰謝料を払うと話が変わり、また女性達へ慰謝料請求をするなら200万円なら払うといっています。話し合いをするたびに、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは請求出来ますか
生活に余裕が出来てからでいいよと借用書を交わしたわけではないのですが元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が用立てした場合、元旦那に私の親から返還は請求出来ますか?調停において私は財産分与は申し出ませんでした。養育費と親権だけ決めて終了しました。 繰り返すギャンブルに貯蓄もないのに反対しましたが、娘のために購入すると言い張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な判決をなんとかなりませんか?一般に冤罪を出しても反省しない裁判所はなんとかなりませんか?
子供を連れ去りされたまま離婚し去年9月に面会交流年三回、養育費三万円の調停を泣く泣く飲みました。元妻は共通友人に「子供なんか生まれてこなければよかった。」等メールしていた為そんなクズな母親に大事な娘(一才半)を任せられず今年3月に再度親権変更と面会交流の増加の調停をおこし調停決裂後に審判になり9月に申し立てがあらゆり屁理屈により却下され、 前回調停のまま面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラでの慰謝料 離婚調停が難航しますか?
2週間後に1回目の離婚調停を控えています。 お互いに離婚には同意しています。 モラハラによる慰謝料を請求した場合、 難航する場合は多いですか? ・夫はモラハラだと認識していない。 ・もちろん 慰謝料も「はい、払います。」とはならないと思います。 ・裁判になった場合 モラハラだと認められるだけの 頻度ではないと思います。 ただ、慰謝料を離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚してまで、干渉されたくない。
旦那と離婚が決まり、親権は旦那。養育費は私が払う事になってます。 今まで何でもかんでも決められて思う通りにされてきました。離婚してまで旦那の思う通りにされたくないので、調停でい話し合う事になってますが、旦那に「離婚しても貴方はフリーじゃないんだからね?!」と言われます。離婚しても養育費の義務はありますのでそれはちゃんと支払っていきます。それに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。1.その後 自動で審判になるのでしょうか?
ベストアンサー今相手から離婚調停を出されています 離婚は仕方ないと思っています 親権も決まっています あとは財産分与だけです この場合 先に離婚で調停を成立させて 後に財産分与の調停を起こす というやり方が一番早道だと思うのですが 財産分与の調停は当然不成立になると思います(相手は財産分与したくない為) そこで質問です 1.その後 自動で審判になるの...
- 弁護士回答
- 5
-
「親権 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから