19,048件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の拒否は可能でしょうか。

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、現在、私(妻)は2歳の子どもを連れて家を出ております。夫からの離婚したい理由は明示されず、私側に不貞行為や財産の侵害など目立った事実もありません。 離婚事態は揉めることなく、また親権についても穏便にまとまるとは踏んでいますが、気がかりなのが面会交流です。私は下記の理由から面会交流を拒否したいと考えておりますが、調停などに...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしですがどうにかできないでしょうか。

ベストアンサー

現在、夫、妻、子供3歳の3人家庭です。 夫がSNSで知り合った既婚女性子供無しとメールと電話のみのやり取りで肉体関係なし。やり取りしているのが分かったのは夫の古いスマホ携帯を娘のオモチャにさせていて娘がたまたまその写真画面を開いてるのが発端でした。そこにはホテルの予約しているであろう仕事で泊まりと言っていた日付けだったのでピンときました。そこで他に無...

弁護士回答
    1
  • 養育費、児童手当ての変更について

ベストアンサー

不登校中学2年生娘(14)と学校の事で何度と口論になり、出ていけ!と言いました。 元夫は娘を庇い 自分の実家に連れて帰りました。が出戻りの妹に怒鳴られ 娘に辛く当たるので実家にも居られず自営の店舗の物置小屋に二人で住んでいます。 元夫の所から通級教室に電車で通学しています。 毎日の食事は義理母親も元夫の姉妹も作ってくれないので買って食べています...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の延期、その条件と可能性について

面会交流の延期について。 経済破綻を理由に協議離婚が成立して数ヶ月。親権は私にあります。 実は真の離婚理由は夫からのモラルハラスメントで、指摘後に激化した為、真意を隠して機会を伺い、離婚しました。 夫は私と子供に強く依存しており、別居中「夜中の訪問、強制的な数時間の話し合い、激怒、粘着電話やメール」などありました。上の子供が怯え泣き、不眠、夜...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の手続きに関して必要な書類と、受理期間を教えてください

国際離婚を考えています。 日本人と韓国人です。(子供は二人居ます、2人とも幼稚園児) 原因は、夫の浮気、暴力、モラハラ等々 夫に非が多いですが。 夫とは話も通じないし(しかも今現在も浮気進行中)一緒にいるだけで辛いので 慰謝料無しで離婚したいです。 別居2ヶ月目(現在私は実家暮らし)ですが やっと(?)夫も離婚してやると言う答えが出ましたが ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の対応ついて。こちらが勝手なのでしょうか?

今回、離婚後の相手側に対する対応についてご相談させていただきます。 私は1年3ヶ月前に調停にて離婚しました。その時の条項は、子供1人(長女)の親権は私側がもつ。財産分与は半分とする。のみで2回目で成立しました。財産分与は職を転々とし収入が安定しない夫を私の収入で補うという生活をしていましたが、早く離婚を成立させるため半分としました。養育費についても、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の増額について

ベストアンサー

離婚後7年が経ちますが、養育費の増額や面会の回数など、離婚時の約束事の仕切り直し(?)は可能でしょうか? 離婚後の経緯を箇条書きにします。 ①平成18年9月(子供は1人、1歳6ヶ月の時)に協議離婚をする。 ②離婚時に合意書を作成する。 ※ 合意書の内容 1.子供の親権と養育権は妻(私)が有する。 2.夫(元旦那)は養育費として月3万円を妻に支払う。 3.夫の子...

弁護士回答
    1
  • 親を交えるのはやるべき事?

ベストアンサー

離婚が決まっていて現在は私と4歳の娘は自宅、夫は実家で別居を3月半ばからしております。 離婚は私の一度の不貞で夫から要求されたものですが、私はそれ以前に夫が原因のうつ病になり喧嘩も絶えなかったので離婚をしたいと思っているのと、2年以上前になったうつ病で現在に至るまで通院しています。 ・夫の度重なるウソ ・家庭内の約束を何度も破って(同じ約束を何度も...

弁護士回答
    2
  • もう一度 同じ質問です。

ベストアンサー

結婚10年、10歳の子供が一人います。夫の両親と同居しています。 昨年の5月に夫から、本気で好きな女がいるから、子供を連れて出ていってくれと言われました。私は別れたくなかったので、夫の不満に思っていた事を直し、もう一度やり直そうと努力しました。ダブル不倫で相手の女性からも別れてほしいなど電話がかかってきたこともあります。 なんども嘘をつかれ裏切られま...

弁護士回答
    2
  • 親権における経済的状況の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児の娘がいる母です。 結婚して3年半 旦那が生活費をくれなかったまた、 その分を貯金から切り崩してた為貯金もそこをついてしまっていたことにより、返済が出来なくなり、1年前にブラックリストに載ってしまっています。 その事って親権に関係してきますか? 【質問1】 親権についての質問です。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 発達障害の夫より家事調停

初めまして!別居8年目 8歳の娘をもつ40代の専業主婦。 アスペルガーADHD(未診断)であろう夫から 家事調停を申し立てられました。私は体調悪く協議を欠席したらいきなりです。前々回に協議進行の方から調停を連呼され 脅迫的で お休みしたら夫に進めただろうと思います。 ◎協議では、夫のお給料がかなり減額になり お互い生活してく 為の生活費用の話し合いをし 主人が...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が親権を取りたい場合

ベストアンサー

今回私の不貞行為が原因で旦那と離婚することになりました。 4歳の子供がおり、私も旦那も親権を譲りたくないので離婚調停をしようと話を進めています。 旦那は家事や育児にはあまり積極的に参加してくれず、平日は帰りが深夜になるので子供の面倒はほとんど私が1人でみてきました。 旦那の転勤で他県に異動になり、私は友達も家族もいない土地で家事に育児に仕事にい...

弁護士回答
    2
  • 1年以上前の不倫相手に対する処置について。

①2017/11下旬に夫の不倫発覚 ・同年10月に不倫相手は夫の子を妊娠、中絶 ・夫からは不倫相手と別れると言われ、夫婦関係継続希望 ・当時精神的ダメージから仕事も長期休暇を取得する ・結果2018/3下旬夫と離婚(子2人の親権は私) その後別居するも、夫からの再建築を強く希望してる旨など日常的に連絡取り合う 話し合いの末、再婚を検討し事実婚状態で様子見(一度不倫で...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力のない相手への慰謝料・養育費・未払い 請求方法と名目

ベストアンサー

お世話になります。 ・夫 40代(自営業)妻30代 (会社員) ・婚姻期間 約14年 ・子ども 2人(15歳以下) ・子の親権および監護権は妻 ・協議離婚成立済 ・持ち家は 土地が妻の母、建物は夫名義 ・住宅ローンの契約者は夫 抵当権は土地建物両方に設定。 ・離婚後のローンの契約者および建物の名義は夫から妻へ変更。 ・離婚に伴う財産分与で居住家屋のローンの残債(これ...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てました。弁護士さんに…

ベストアンサー

私には6歳の男の子、1歳の女の子がいまして夜間ミルクを飲ませたりする毎日です。 夫も飲食業で朝から深夜帰りの毎日でした。 夜間ミルクを飲ませていたら夫の携帯が鳴り、緊急かと思い思わず携帯を見てしまい、メール文面を読み愕然としました。 もっと会いたかったよ、大好きだよ。などのメール。 次の日の朝、夫に聞きました。 何故携帯を見る!と私に逆キレ。 腰...

弁護士回答
    6
  • 子供の姓。どうすればこちらの希望が通るのでしょうか?

ベストアンサー

私の弟の件で相談します。 嫁は親権と離婚後も子供が旦那の姓を名乗るのを希望。 こちらは親権放棄と離婚後は子供が母親の姓を名乗るのを希望。 どうすればこちらの希望が通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生後5ヶ月で親権はとれますか?

いきなり旦那から離婚したいと言われ 離婚したい 親権母親 と紙に書き拇印をとりあえず書きました。 その後、養育費慰謝料を決め同意したのですが、 やっぱり離婚したくないと言われ 次の日にはまた離婚すると言われ 後は弁護士通してくれ、調停にはならない とだけ言われました。 それから連絡がきません。 ①待つしかありませんか? ②弁護士を頼む必要があります...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更の可能性 元旦那

最近になって元旦那から 面会交流を泊まりを許可しないと 親権者変更の裁判をするからなという連絡がきます。 こっちには材料が揃ってるから 簡単に親権を変更できるからな 知り合いのいい弁護士がいるからなどという 連絡がきてとても不安な毎日を過ごしています。 多分旦那がいう材料とは 離婚前に 私が簡単な料理しか作らない 掃除をしない 部屋が散らかっ...

弁護士回答
    3
  • 養父母の立場での親権争い裁判の有利性は?

【相談の背景】 時系列が複雑なので箇条書きで失礼いたします。 ・連れ子再婚(子供2人ずつ)後すぐに借金が発覚、その他金銭トラブル等で離婚を決意 ・旦那の上の子(13歳になる年齢)がどうしても私の方に残りたいという強い意思があるが旦那が頑なにその意思を拒否し、無理やりにでも連れ帰ろうとしている。 ・手続き等の関係で戸籍謄本を取り寄せた結果、旦那の上の子...

弁護士回答
    2
  • 離婚の前に念書を書かされようとしている

私の不貞行為で離婚する事になりました。旦那にその浮気相手と縁を切らなければ息子の親権をとると言われました。その内容を念書に書くよう浮気相手に求められています。 離婚後もにこれを破るとまた慰謝料を払う事になったり子供の親権を取られるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 「気分」による面会交流の中止について

ベストアンサー

面会日に保育所へ子供を迎えに行った時から面会時間開始と設定しています。面会時間は3時間程度組んでいます。 面会日だった今回、私の勘違いでいつも通り私がお迎えを済ませてしまい、そうとは知らずに保育所へ迎えに行った夫。 それに対し、忘れていて本当にごめんなさいと謝り「そちらまで連れて行こうか?」との問いに 『面会できる気分じゃないわ』と夫から面会を放...

弁護士回答
    1
  • 調停での慰謝料支払いと旦那の損失についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 これから調停になりますが、旦那に慰謝料相当額を支払うよう申し立て書に書かれています。連絡を取り合っていましたが不貞行為は一切ありません。会ったこともないです。 調べると、裁判になればこちらの支払い能力の有無は関係なく金額も決められて支払いをしなければならないと。 調停の場合はどっちがどの程度悪くてとゆう白黒はつけることはないので...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をしていないが信じてもらえない場合がどうすればよいのか

ベストアンサー

家庭内別居状態が1年半以上続き、2年近く性交渉もなく、目線を合わせない、会話なし、連絡事項はメールという状態で、話し合いの末離婚の同意と親権を私(母)となったのだが、旦那と子供が食事中の場に、私と知人が鉢合わせし、旦那はこの件で逆上し「不貞行為」「親権は渡せない」「慰謝料を請求する」「調停離婚」と戦う気です。私がどのように言っても信じてもらえな...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚調停について

いつもおせわになっております。 今、旦那と離婚について話を進めていますが 当人同士で話し合った時は、離婚は同意していたのですが、親を交えて最終的な話し合いをしたときに 「離婚するならN(私)が子供二人の親権を手放す条件で離婚に同意した」と言い出しました。 今年の夏に私が不貞を犯し、証拠も撮られているので私が有責者です。 親権について争うと言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の住所と勤務先について連絡をさせたい

ベストアンサー

3年程前に調停離婚をしました。 調停調書には親権者が私に定められている息子との月一度の面会交流や、住居所、就業先及び身分関係に変更が生じた場合には直ちに連絡することを相互に約束するなどの記載があります。 私が再婚した際はすぐに連絡しました。 しかし、元夫は引っ越しをしたようなのですが知らせてきません。 通販サイトで自分のアカウントと間違えて削除し...

弁護士回答
    3
  • 子供の財産権。取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

長男の交通事故損害賠償の裁判で7000万円勝訴しました。 これは、長男の将来のための財産だと思っていました。 19歳の今も通院中、軽度後遺症もあります。仕事は辞めさせられ、無職です。 別居して調べてわかったのですが、夫は勝手に、引き出していました。 夫名義の定期預金に600万円 夫が長男に買ってやったと言っていたが 長男の車と保険料150万円 私名義の生命...

弁護士回答
    1
  • 夫の戸籍に元奥さんの子供の戸籍がそのままになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はバツイチで元奥さんは離婚後旧姓ではなく夫の姓を選んでいます。 夫と元奥さんの間には2人の子供がいますが、夫の戸籍に入っています。 夫と結婚し、子供も産まれた後に夫のお母さんに言われその事に気付きました。 元奥さんやその周りの人は何をするか分からないような人達なので、住所や子供の情報を知られたくありません。 元奥さんには戸籍を移...

弁護士回答
    2
  • 養育費、、、

現在、旦那から離婚調停起こされその後 不成立になり、裁判を起こす予定みたいです。 親権はいらないと主張。 調停では、養育費3万と親権で合意希望されましたが拒否して不成立に。 その後、個人的に合意しようか悩んでると電話で話したのですが、 お前から金とってやるから何が何でも裁判してやると言われました。 お互いに浮気なしです。 性格の不一致での離...

弁護士回答
    1
  • 浮気、モラハラ夫からの脅し

ベストアンサー

結婚当初から急に人が変わった夫。一人目が産まれ子守りせず。子供に暴言を吐き、私には機嫌が悪いと無言、物に当たる、食事を取らない。精神的に参ってしまい、リスカでは寂しさが抑えられずLINEで知り合った男性と一時期連絡を取っていて(会ったこともない方です)それが一昨年バレました。その後夫も多数の女性と連絡を取っていたにも関わらず、喧嘩をする度に離婚するな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の際の子供連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DVがあるため、離婚調停を検討中です。1歳半の子供がおり、親権も私が獲得したいと考えております。 【質問1】 もし親権を私が獲得して面会交流が決まったとして、面会交流の際に子供を連れ去られてしまったら何か法的措置は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に水商売をしていると親権争いで不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生、未就学児三人の子供がおります。 現在離婚を検討中です。 【質問1】 専業主婦ですが、友人の手伝い程度でお酒を出すお店で夜少しバイトをしています。 いわゆる水商売です。週に一度程度ですが、その時は主人に3,4時間ほど子供達をお願このようなことは離婚で親権争いになった場

弁護士回答
    2
  • 二歳と四歳の子供の親権

ベストアンサー

妻に離婚したいと言われました。 二歳と四歳の男の子がいます 現在、両親と同居してますまだ妻とは別居はしていません。 私は二交代の仕事をしています 朝勤務のときは仕事が終わり息子たちを保育園へ迎えに行き、ご飯を作りお風呂へいれ寝かしつけるころに妻が帰ってきます 夜勤のときは親父(祖父)と母(祖母)が保育園へ迎えに行きご飯を作り食べさせて妻の帰りを子...

弁護士回答
    3
  • 親権と現状について。私は養育費を払うべきなのでしょうか?

1年半前に調停離婚をし、子供(11歳長女 9歳長男) 2人の親権は相手にあります。 離婚原因は私に対するDV・浮気 最後は家族を捨て家出 最初は子供と3人でマイホームに暮らし 別居していたのですが 相手から脅される毎日で鬱状態になり 日常生活も困難になっていました それでも最初は親権をとるつもりでいましたが、 私の両親が鬱状態だった私をみて子供は渡し...

弁護士回答
    3
  • 夫からのモラハラ発言

結婚して2年半で現在2歳の肢体不自由知的障害の子供がおります。 旦那は単身赴任をしており週末のみ自宅に帰ってきます。 旦那がいる週末のみ夕方からアルバイトに行っております。 この2年半での間に旦那から言われた言葉の数々はモラハラに当たらないのでしょうか? 現在は保育施設の利用が無いため専業主婦です。 ・お前がいると子供が俺に寄ってこない ・お...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更など何かきることはありますか?

6年前、バツイチ子持ちで再婚しましたが、昨年、私の不倫が原因で離婚しました。再婚後に生まれた3歳の息子を保育園から連れ出され、監護者指定の審判で争いましたが負けました。理由はいろいろありますが、なんにせよ私が一番悪いということはよく分かっています。ただ、元夫が息子の通う幼稚園の親御さんたちに、私が家事も育児も旦那に任せきりの酷い母親だったとウソを...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫の対応について

ベストアンサー

前出の質問から、今月に入ってさらなる展開が生じましたので、ご相談します。 10月から別居することになってしまっています。 話し合いを希望する私のメールは一切無視した状態で、10月中旬子どもの習い事の発表会があり(別居前から主人も知ってる行事)私には連絡をせず、直接こども携帯に発表会を見に行くからとメールしてきました。 当日、私は発表会の手伝いや観たり...

弁護士回答
    5
  • 元夫の意見が通る可能性と面会交流のキャンセルについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停成立しました。 8歳の子供がおり、親権は私(母)です。面会交流がまだ調停中ですが、進みません。 月1回、3〜4時間の面会交流を実施していますが、元夫が頻度と時間を増やせと言ってきて調停申し立てられました。 私の同行も不可、場所は夫の希望の場所(子供の希望ではなく)という条件もつけてきました。 【質問1】 面会交流が成立か審...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が結婚をする事になり、面会を減らすよう求めてきました。 現在娘は私と生活し、月に10日泊まりを含み元夫と面会をしています。 調停離婚をし、面会日数は相手の強い希望(面会を多くして養育費を減らして欲しい。子供が自分に会いたがっている等の主張)によりそのようになりました。 子供は8歳です その条件の元、生活を試算した上で面会条件を...

弁護士回答
    4
  • 離婚が認められてしまうまで

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問をしています。 妻が有責配偶者(不貞)、有責配偶者による未成熟子の連れ去り別居を強行されて半年程が経過しました。 親子交流さえ相手弁の指南によって阻まれており、我が子のことは何も進展してません。現在子の引き渡しを求めて調停中です。 また、そろそろ子供を盾にして離婚するなら会わせる等の主張をしてくるだろうな〜と想像してい...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停の可能性と予想される金額について

【相談の背景】 2年前に調停離婚をし、親権母(私)子供1人(5歳)養育費月五万で決定しました。金額は双方が話し合い決定した金額です。当時夫は年収350万、妻パートで80万でした。 離婚後、元夫は自己都合の退職で職を転々と変えているようで、離婚直後から度々生活が苦しいので養育費を3万に減額してほしいと言ってきます。私の方は現在、資格所得のため全日制の学校に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流でのトラブルと子供の福祉について相談します

【相談の背景】 離婚して、子供たちの親権は私が持ってます。 現在月1、1時間の面会交流を行ってます。 元夫から先日子どもの卒園式は参加したいと言われましたが断りました。 断った理由として、 ・離婚前から相手には彼女ができ、自分からSNS等に発信してたので、周りからは元夫の不倫で離婚したと思われてたので伝えたところ、警察に連絡されストーカー扱いされ、...

弁護士回答
    1
  • 妻が一方的に別居しても同居義務違反にはならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居義務違反について教えてください。 先日、妻が夫の同意なく子供を連れて別居しました。 同日に、妻側の弁護士から離婚調停を申立て通知が届きました。 また別居の際に置き手紙がありました。 その置き手紙には別居理由として、 「性格が合わないため別居します」 とのことでした。 同居中、妻は離婚したいがため、 夫に精神的DVをして...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の払い済みローンの精算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月頃から、経済的な不一致で喧嘩が絶えず、8月に親を交えて協議しましたが、改善がないため離婚に踏み切ろうと思います。 現在持ち家、8歳、5歳の子供がいます。 住宅ローン名義は、私(妻)が全額、住宅のローン残額は2500万円ほと、持ち分は1:1です。収入は、現在は私が650万円、夫が320 万円ほどです。その時の収入に応じて、家計の入金額には変...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停中における、子供たちとの面会

ベストアンサー

【相談の背景】 既に離婚は成立し約3ヶ月が経過します。(子供たちの親権者は元夫です) 元夫と離婚協議書を取り交わし、面会交流について「回数および時間に制限は設けない。双方で連絡を取り合い、子らの福祉に配慮して適宜 面会の機会を設ける。」としました。 この表現が抽象的であったことを理由に、約2ヶ月間子供たちに会えず、最近久しぶりに面会を果たしました。...

弁護士回答
    1
  • 大学生になる子供の養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子供(1人、18才高3)は、元夫のもとで暮らしています。 8年前の離婚時、私が病気だったので、調停で親権は元夫がとり、引き取られていきました。 ■今後のことについて 子供は、大学1年生から私の元(東京よりの千葉県)で暮らすことを希望しています。 ただし、成人式(20才の一月=大学入学して1年9か月後)に出席するまでは、せっかく苦労して構築し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について 離婚後、調停をして、面会交流を月一回程度と決まりました。私が親権者です。子どもは二歳です。 決定後数回は実施をしていましたが、一年前コロナが発生している状況で自粛を伝えたところ、強い口調での返信がくるようになり、面会交流の連絡のみでとお願いしたのですが、それ以後相手(元夫)からの連絡が途絶えました。 実施し...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流 乳児の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、7ヶ月の子供を連れ別居中です。 夫が子供に会わせて欲しいと言ってきたのですが 条件について意見が合わずに困っております。 私としては子供が小さいことや、夫と子供の同居期間もほとんど無くオムツ替えやミルク等のお世話をしたことがないので、 私が同伴した上で2時間程度の面会交流を希望しているのですが、朝から夜までの長時間、自分1...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の不動産売却および財産分与

ベストアンサー

離婚前提に別居を考えているのですが、養育費や慰謝料などが合意出来ておらず離婚調停をする予定です。 夫婦共有名義の不動産(一軒家)があり、これを別居後すぐに売却し、互いの両親に出してもらった頭金、売却手数料、ローン残債などを清算した後、夫婦で半分ずつ財産分与しようと思っています。 この場合、 Q1. 合意できている項目(持ち家の財産分与)だけでも合意...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚と裁判離婚の移行

こんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 現在、離婚調停中で第一回を終えました。 妻が当日用意した書類の確認で終わり、何も話し合えませんでした。 モラハラな妻から日常的に精神的DV(鬱の診断書あり)を受けながら、掴みかかってこられ、振り払った際に妻にアザができました。 逆にDVを主張されています。 モラハラされているな...

弁護士回答
    1
  • 離婚から9年、息子の本籍を父親と同一から母親と同一に移したい

ベストアンサー

9年前に離婚し、1人息子(現在12才)は母親の私が親権を持っています。姓は夫のものを名乗っています。息子の戸籍や住民票は私と同一です。本籍のみ私だけ新しいもの(大阪府)を作りましたが、息子の本籍は父親と同一(兵庫県)のままで、「特に母親のほうへ移動させる必要はない、敢えていうなら、息子がパスポートをとるときなどに、父親の本籍のある兵庫県まで行かなけ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから