19,048件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫による、子供への嘘の吹聴を止めさせたい

調停離婚成立後1年、子供5才、親権・監護者(=相談者・母親) 面会交流1回/月、養育費あり。 離婚原因はさておき、(とは言え、相手方のモラハラが原因となっている) 協議離婚ではなかったため、相手方に被害妄想、怨み、不満、が多く残る形となっており 未だにまともに会話が成立せず建設的な協議ができない状況にある。 【相談内容:子供への吹聴】 面会の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩とDV(妻の暴言、夫の暴力)

ご覧いただきありがとうございます。 夫婦は付き合って2年、結婚3年 です。1歳の子がおります。 毎度の喧嘩のきっかけは日常生活中の些細なものです。夫は私が素直に謝らない、間違いを認めず口答えをするので頭にくるようです。その後は一呼吸置いて、私にごめんと言わせるように話すようですが、謝るべきポイントが見出せない場合は反論するので激化します。喧嘩は、私...

弁護士回答
    1
  • 元夫の嫌がらせ行為は法的に規制出来るでしょうか?

離婚した元夫から、連絡を拒否しているにも関わらず奇妙なメールが来ます。ストーカーになりますか? モラハラと軽度の暴力があり、子供の親権は私で調停離婚しました。 先月まではお互いに代理人がいたので、調停中から一貫して、直接私には連絡をしないように代理人を通して何度も言ってきました。 しかし月に数回ですがメールが来ます。 内容は、卑猥な写真が家...

弁護士回答
    2
  • 下記の場合、親権を取って離婚は可能ですか。

現在、私の浮気が発覚し旦那から相手側に示談等を求められています。相手には私が既婚であることを伏せていました。この件が終わったら(示談書や慰謝料などなんらかの形)、数年内に旦那との離婚を考えています。子供は中学生と小学生、二人です。 ここで、質問です。 ①私が浮気の原因をつくったのですが、数年内に親権を取って離婚することは可能ですか。 ②今回の件...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の慰謝料と子供の親権について

結婚前から職場の男性と浮気をしていて、その男性との関係を保ったまま結婚し、子供ができてからも別れられずにいました。(子供は旦那の子供です) ある日、不倫がばれてしまい、話し合いの結果、離婚はしませんでしたが、私と浮気相手の男性がお金を旦那に支払うことで一段落しました。 でも、私に自由な時間ができるとまた浮気をするとか、仕事の休日出勤や出張は浮...

弁護士回答
    3
  • 不倫仕返された場合の離婚と親権

ベストアンサー

主人と5歳以下の子が2人います。 共働きです。 主人に私の1ヶ月の不倫が見つかりました。 過去に不倫はありません。 子供たちの為に離婚はしない、私は再構築を考えてもらえるように頑張る様子を見てもらうということになりました。 しかし発覚して1ヶ月後から、主人の朝帰りが続くようになりました。 甘い香りがするし、お風呂にも入らないので、直感で女がい...

弁護士回答
    5
  • 親権を持っていない場合の子供の住所変更について。

現在元旦那は服役中、再婚もしており養子縁組もしてます。子供は2年生になります。 服役中ですが、子供は養母とは住まず元旦那の母親と住んでいます。住所も元旦那の母親と子供が、一緒の住所です。元旦那の母親が入院をして誰も養育できない状況にあり、しかも養母も養育できないといってます。私が引き取りたいのですが、住所変更は親権を持たない私ができるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴行

当時の夫からの暴行などについてご相談に乗ってください。 私は8年前、結婚し3人の子供を授かりました。 その後、夫婦間での価値観の違いなどから離婚を考えるようになりました。 何度か両親も交え話し合いを行いましたが、両親から子供が小さいのに離婚は認められない。勝手に離婚した場合は家に帰って来れると思わないでくれ、と言われ子供のことも確かに可哀想に...

弁護士回答
    3
  • 親権が父親に行く事が高いですか?

ベストアンサー

自分の不貞が原因で別居中です。 子供は3歳と0歳の女の子が2人います。 旦那は自営で 私は準社員のような形です。 別居当初は 0歳の娘を私が 3歳の娘を旦那が見ていたのですが(2ヶ月半くらい) 旦那とのやり取りで恐怖感が出てきてしまったため 保育園にもお願いをして 今は3歳の娘も私の所で一緒に暮らしています。 3歳の娘が生まれた時から 旦那は家事や育児...

弁護士回答
    14
  • 離婚協議書の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の面会交流の内容についてで質問ですが 私(夫)は妻に親権を譲る絶対条件として子どもと会える権利は半分半分であるということとしています。 妻は恐らくそこに対して嫌とは言ってこないかと思います。(妻は親権を得ることが1番なため) 私自身も本来は親権が欲しかったのですが、子どもと会えることに制約なく、自由に会えれば、親権を譲...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について

ご回答宜しくお願い致します。 小学生2名の母親で親権者です。 諸事情(子供の素行の悪さにより)により、1人が9ヶ月前より施設に入所しております。 それを知った子の父親である元夫が、親権変更調停を申し立て審判に移行しましたが、子供が全く望んでいないのと、福祉関係者が父親を親権者に相応しくないと判断しており、そのお陰もあって棄却され親権は変わらずに済...

弁護士回答
    1
  • 親権を争う上で子供をおいて家を先に出たら不利になりますか

離婚をしたいと思っていますが、旦那が離婚をするなら親権は絶対にわたさない と言っていて、私も親権をわたしたくないのですが話し合いをいくらしても話は ずっと堂々めぐりで、また、喧嘩になると暴力をふるってくることもあり、 こんなな状況で一緒にいても毎日ストレスがだまるため、家を出て行こうと思って いるのですが、出ていくなら離婚もきまっていないのだか...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。 今後子の引き渡し調停をした場合補助監護者は離婚協議書にも明記しましたが隣に住む元義両親です。元夫も義両親ですがその前提で質問です。 【質問1】 今後この引き渡し調停をした場合親権...

弁護士回答
    5
  • 配偶者なしの子だけの場合の遺族基礎年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の遺族年金は、(離婚当時から元夫が子供と同居していた場合) わたしが今後子供を引き取り育てていくのですが、遺族基礎年金については、誰が親権者になったとしても失権すると年金窓口で社労士さんに言われました。これは本当でしょうか。遺族厚生年金だけは、誰と養子縁組しようがしまいが、出ると言われましたが、遺族基礎年金は、未成年...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への相談は本人でないと駄目ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の離婚問題で弁護士さんを探している状況です。 気になる弁護士さんに親である自分がまずご相談したいのですが 本人でないと駄目ですか。 本人がまいって居り、しかし現内容は急いだほうが良い状況な ものでして。 先生方にお伺い致したく宜しくお願いいたします。 【質問1】 結婚10年目、子供二人。 夫による妻へのモラハラが酷く家庭内での子...

弁護士回答
    6
  • 調停中の子供との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。親権で争っており妻の私が子供といます。別居して7か月です。夫から子供と面会をしてほしい。場所は決めさせてほしいと言われました。ただ、以前30分ほど少し面会した時に子供がママといって私を探し回る状態になりました。 【質問1】 面会はしてもいいですが、相手が面会場所をきめると、子供を連れ去られないか心配です。どのよ...

弁護士回答
    2
  • 浪費癖が治らない妻と離婚するか子供のために我慢するか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から妻のクレカのリボ払いが原因で借金が膨らみ、去年任意整理を行いました。あれほど借金はしないと誓ったにも関わらず、今度はぜとりで簡単に稼げるとSNSに影響され、後払いで80万ほど借金を背負いました。今回は家族の家計を助けるためにやった事だから許してほしいと言われましたが許せません。夫の私としては自己破産してほしいのですが、本人は拒...

弁護士回答
    2
  • 現役保育士 傷害罪 略式起訴 今後

【相談の背景】 半年前傷害罪で略式命令で罰金刑がありました。 この場合、保育士資格は使用できなくなりますでしょうか。 親権者ではありませんが子どもを叩いてしまった為夫が警察に被害届をだし、傷害罪となりました。 離婚し、氏名を変えたため保育士証の書き換えが必要になります。 今現在保育士として働いているのですが不安です。 子どもへは今後一切の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもとの面会

【相談の背景】 一年半前に離婚し、子の親権は父側にあります。協議書にて面会の内容を取り決めましたが一回も実行された事はありませんでした。しかしこの度急に相手から面会させてもいいという連絡がきました。発言内容も行動も全く信用できない相手です。面会時は私以外に兄弟にもついてきてもらい、子の迎えと送りも兄弟が行ってくれます。これは協議書で決めた内容で...

弁護士回答
    1
  • 和解条項の一文について

【相談の背景】 不貞の慰謝料裁判を行なっております。 夫が原告、わたしは被告の立場になります。 離婚はしておりません。 和解条項について相手弁護士から 「被告は、原告に対し、原告被告間の婚姻が専ら被告の不貞行為により破綻したことを認め、その後の交渉において速やかに離婚の合意ができなかった事を含めて、原告に対し深く陳謝する」 の一文を加える...

弁護士回答
    1
  • 母を扶養することになった場合の、子の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をすることとなりました。 私(夫)は以前に県外独居の母を扶養していたのですが、配偶者と不仲であり、生活費を送ることを良しとしなかったため、現在は扶養を外れています。 子供2人(6才、4才)の親権が配偶者にいくと思います。 私の年収は約650万、配偶者は約100万です。 養育費算定表(シミュレーション)をみると、10万4000円く...

弁護士回答
    1
  • 調停で決定した養育費の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に調停離婚が成立し、調停条項に、養育費費の額面とその振込口座が明記されています。 親権は母親の私です。 しかし、この度元夫から、子の振込口座を新たに作ってほしい、その口座にしか養育費を振込まない、との打診がありました。 子の養育費が、私の資産と混同する事が気に入らないようです。 調停で決定した通りに対応してほしいと伝えま...

弁護士回答
    1
  • 経過報告文について脅迫にあたるか

【相談の背景】 今はまだ離婚調停中ですが、離婚成立後には相手方である夫に対し、今までの経過報告を文章で送ろうと思っています。 内容としては今までのやりとりの詳細や決定した事項を細かくまとめたものです。 今回は離婚し親権を主張するだけの調停なのでこれ以上は求めませんが、今思うとモラハラだったのでは?と思うような出来事が多々あった為、離婚成立後に...

弁護士回答
    1
  • 原告と被告の表記を変えてもいいか

【相談の背景】 配偶者と不貞損害賠償請求を発端に親権や婚姻費用、子の引き戻し、面会、その他DV訴訟等の複数の訴訟をして控訴もしています。 お互いに提訴して原告になったり被告になっています。 そこで準備書面の表記(本題の中)の質問です。 【質問1】 それぞれ別の事件番号がありますが、準備書面で原告、被告で表示していると当事者も裁判官もわかりにくいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供名義の口座作成及び所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚し、親権は元妻がもち、私(元夫)は毎月養育費を元妻に振込しています。 今後子供のために養育費とは別にコツコツ貯金をしていきたいのですが、元妻の了承を得られれば、子供名義の口座(姓は元妻の姓)を作り 私の方で所持及び貯金することは問題ないでしょか。 元妻の方に追加養育費ということで渡すことも可能なのでしょうが、元妻に対...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の離婚、慰謝料や養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不利に離婚しない為の知恵をください。 現在生活保護です。子供は1人。 離婚理由は4つ ①価値観の相違 ②夫の浮気(証拠として出せる物はありません) ③家事、育児をしないです。 ⓸暴力、暴言(暴力は最近はないですが以前何度かアザだらけになりました。暴言は日常的) 親権は私になります。 互いに生活保護をすぐ抜けられません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 夜職で離婚裁判時に不利に扱われないか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で雇う弁護士を探している一児の母の専業主婦です。 結婚時には貯金無しで嫁ぎ、夫からは1円単位で家計を管理されてます。 上記の現状により、手元にお金がありません。 法テラスを活用して離婚訴訟時の弁護士を依頼する予定です。 お忙しい中かと存じ上げますが、ご回答を宜しくお願い致します。 宜しくお願い致します。 【質問1】 離...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り審判 いつ帰ってくるのか、弁護士の必要性

ベストアンサー

夫による未就学の子の連れ去りがあり、 引き渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判を申し立てています。自分で調べた中でも、子どもが帰ってくるまで早くて2、3ヶ月というケースが多いことは分かりましたが、いつになればもとの生活に戻れるのか、不安が大きいです。 そこで、先生方に2点質問があります。 1 できる限り引き渡し日が早くなるよう、できることは何かあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 提出書類 見出し

ベストアンサー

現在夫の不倫が原因で離婚調停中です。離婚すること、親権を私が持つことで合意していますが、養育費の額で争っています。 0歳の子どもがおり、早出遅出のある私の職場では正社員で働くことが難しいため育休復帰後からパートになる予定です。よってこれまで通りの収入は見込めません。それを1回目の調停で伝えたところ、次回調停で書面にまとめたものを提出してください...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の保育園変更について

離婚成立前の保育園変更について。 私はdvのため避難中で、保護命令申請書作成中、これから離婚調停予定の者です。 3歳の子を連れて実家に避難しております。フルタイム勤務で保育園利用でしたが、上記理由のためこれまでの保育園を退園し、実家近くの保育園に変更予定です。 現時点で保護命令申請書は出来上がっておらず、早くて12月始めの申請となる見込みです。 以...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、面会交流、間接強制

ベストアンサー

お忙しいところお世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 現在、離婚調停中で、離婚には双方同意、親権も妻で同意してます。 夫婦喧嘩はありましたが、DVや虐待はありません。 争点は面会交流についてですが、間接強制をとれる形での合意をしたところ、子供が小さいので裁判所としてそのような形は取らず、流動的な形で進めます。と言われました。 なに...

弁護士回答
    2
  • 保全却下後の異議申し立てについて

現在、親権と保全にて争っております。 私(夫)が子供を連れて家を出た状態です。 調査官調査の結果では保全と本案共に妻へ子供を引渡せと書かれましたが裁判所の判決は 保全は却下 本案は妻へ引渡す でした。 質問の内容は下記の通りです。 1 異議の申立をした場合最終判決までの期間はどの程度でしょうか。 2 現在私の監護下で半年が経ちます。異議を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、子供名義の預金は誰が管理するモノですか。

ベストアンサー

先日、離婚届けを提出しました。 子供二人います。親権者・監護権者は私になったのですが、離婚届を出す3日前に義父に孫名義の郵貯のカードを夫に渡してくれ。と言われました。 子供がそれぞれ生まれた時に義父に就学資金とその足になるようにと、口座を作り義父に渡した郵貯の定期預金に各一人250万と普通貯金に少しづつ積立ててくれていた40万(二人分)あります。 通帳...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費請求の調停を申し立てたいのですが無収入と嘘をつかれた場合請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に離婚が成立し、夫である私の方に親権が決まりました。面会交流は月に一回の取り決めをしたのですが養育費は「仕事を辞めるから今は払えない」と言うことで離婚を成立させました。それから現在に至り次の仕事が決まったと思うので養育費を払えと言うと生活が苦しいから養育費は払えないと言ってきます。相手の住所も仕事先も教えてもらえずです。養育費の調停を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のモラハラ。辛いです。

ベストアンサー

モラハラ、借金だらけの元夫とやっとの思いで離婚しました。離婚調停で離婚出来ず、協議離婚です。親権は取れました。 離婚から1ヶ月経ちますが、変わらずモラハラに悩まされています。 離婚届けも、偽造だ、と騒ぎ始まりました。役所にまで騒ぎ立てたらしく驚いています。 子供10歳はとても精神的に不安定です。私と生活態度で喧嘩になると、 パパがいい!パ...

弁護士回答
    3
  • 精神的経済的にDVを受け、法テラスに離婚相談に行くのですが。

ベストアンサー

来週、法テラスにて初めて離婚相談に行きます。 妊娠中からの精神的な苦痛、経済的に苦しめられたこと、0歳の娘の前で大声で喧嘩したり泣いてしまったりが続いたのが理由で、実家に逃げてきました。(女性センターや役所にて相談しました) 今後、夫側の親と私側の親と話し合いをする予定ですが、話し合いに応じるかわからない為、それを踏まえての相談に行く予定ですが...

弁護士回答
    4
  • 試行面会前の調査官面談

現在、私(母親)子供と同居しております。夫と別居してから10ヶ月が経ちました。親権裁判と平行して面会交流調停をしており、その中で裁判所での試行面会が決まりました。調査官から、試行面会の前に子供と面談をすると言われたので、裁判所へ子供を連れて行くことになりました。父母は以前にそれぞれ調査官の面談を行いました。 そこで質問です。 ・子供は調査官から...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為について被害届けを出したいとおもいます

ベストアンサー

DVの元夫の彼女が私の子供の学校に息子がいるかどうかの連絡をしてきました。 散々、迷惑行為で警察に連絡してきたのですが今回子供をターゲットにする行為に私は母親として許せません。子供のために被害届けを出したいとおもいます。 私は体調をくずしました。本日病院にいく予定です。診断書を取るほうがよいでしょうか? 迷惑行為はこれで4回を超えています。今回連...

弁護士回答
    2
  • 私の父親が管理している家から旦那を追い出したいが、敷金等のお金を私が支払わなければならないのか

現在、離婚調停手続きし、調停日時が決まるのを待っている段階です。現在、私の父親が管理している家に住んでいます。離婚を切り出し、離婚自体には同意してはいるものの、親権については絶対に、やらないと夫側が言っています。離婚に同意しているのなら、家から出ていってと言った所、出て行けと言うならば、出て行けと言った私に、新しい家の敷金等を支払えと言ってくる...

弁護士回答
    3
  • 未成年者がいる場合の相続

妻が亡くなり、妻の子供(未成年2名)と私が相続人になりました。 未成年の子の親権は妻の前夫が引き取っていました。 子供との連絡は前の夫と行う予定です。 もし、未成年の子2名に前夫に子2名の代理人となってもらい相続放棄をしてもらう場合、特別代理人というのは裁判所で選ぶ必要があるのでしょうか。 また、相続放棄はしないと言われ田場合、特別代理人を選ん...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の上記のについて

離婚をして親権は私が持っており、子供と生活もしてます。元夫と子供は月一程度の面会を調停で取り決めました。口約束ですが元夫の交際相手と子供を会わせないと言う約束をしていました。(メールでのやり取りの証拠はあります。)子供が最近色々と話せるようになって面会時に交際相手とも会わせていた事を知りました。その交際相手と今度再婚するらしく再婚相手の親戚の集ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の陳述書、準備書面について

ベストアンサー

今離婚調停中です。相手からの準備書面や陳述書に書かれていることは嘘がおおすぎです。子供は1歳と3歳で別居中相手がみているので夫である私が親権をもらえることはほとんど無理なのはわかっています。 あまりにもひどい嘘をならべてきています。何個かは証明できるのですか、その嘘を証明したところで向こうが不利になったりしますか? 後向こうが提出してきた母子手帳...

弁護士回答
    1
  • 保護受給の件について

生活保護についてお尋ねします。実は私は大廟をして保護にお世話におります。私には親権が前の夫が 取ってます。子供がいます。そして下の子を私が引き取ってます。子供は自分の地域の市役所に相談行ったらしくて、自分に扶養義務確認通知が来る事を聞いたらしくて、母親の私のせいで結婚出来ないとずっと脅迫してました。今の私にはどうする事も出来ないです。子供は結婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が子供の写真を無断で使っている

数年前に離婚、親権をとり子供二人を育てています。 離婚理由は、相手が精神病にかかり仕事ができなくなったこと、言葉の暴力があったことです。 元夫と子供は年に2回程度の面会をしてきました。 子供も最近では、父親に会いたがりません。 離婚時、相手は病気のため働いていなかったのですが、2年前くらいから仕事を始めたらしく、 毎年、年末になると年賀状を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停開始前に娘に会いたがる

ベストアンサー

離婚調停を申立したばかりで相手側にもまだ通知も行っていないと思いますが、別居中の夫から娘に会わせろ会わせろ。まだ書類も届いていないから会わせない義務はない。など連絡が来ます。 このままだと直接家に来そうで怖くてなりません。 もし来た場合、警察に通報するなどしたら調停で私が神経的におかしいなど言われて、親権取られることがありますか? 調停で面会...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における慰謝料請求の為の診断書

ベストアンサー

離婚調停を夫におこされ、半年過ぎました。離婚には応じようと思いますが、慰謝料、養育費、面会交流について話し合い中です。 1 慰謝料請求のため、私が通院している診療内科で診断書をもらってくるようにいわれましたが、診療内科では、「どういった内容のものがほしいのか、詳しく知りたい。できるだけあなたが有利にならなければ出す意味がない。」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 診断書。先生たちはこんな診断書みたことありますか?

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出  今日 診断書を謄写しました。 診断書の内容 A子は恐怖症性不安障害で当院通院中 日常生活は問題なくこなせている。 ただし元夫(私)から連絡や面会交流の実施日が近づくと、不安や恐怖 イライラ等の症状が出現し精神状態が不安定になる。 医師は私から話も聞かず、私が原因...

弁護士回答
    1
  • こんな診断書みたことありますか?

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出  今日 診断書を謄写しました。 診断書の内容 A子は恐怖症性不安障害で当院通院中 日常生活は問題なくこなせている。 ただし元夫(私)から連絡や面会交流の実施日が近づくと、不安や恐怖 イライラ等の症状が出現し精神状態が不安定になる。 医師は私から話も聞かず、私が原因...

弁護士回答
    1
  • 同居状態での離婚調停申し立て

同居状態での離婚調停申し立てについて質問があります。 同居した状態で妻側が、離婚調停を申し立てても、調停委員は真剣に取り合ってくれないから、「本気で離婚したいなら、別居してから調停を申し立てろ」とのアドバイスをインターネットなどで見かけます。 夫側からの離婚調停申し立てについても、同様のことが言えるのでしょうか? 親権を争う離婚調停を申し立てよ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、強制執行により婚姻費用を徴収しているものです。このまま判決により離婚が確定しても養育費は支払われないと思います。 その際に、離婚が確定した日(月)は婚姻費用なのか、養育費になるのか教えていただきたいです。 それから、数日前に離婚裁判について結審する予定でしたが、夫が弁護士も立てずにまだ何か申し立てしたいとい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから