法律相談一覧
-
離婚後の現住所に元夫からの送付物
裁判離婚にて離婚が成立しましたが、離婚後に引っ越した住所に元夫から子供への送付物が届きました。 親権は私にあり、面会は子供の拒否が理由で行われていません。 また離婚の理由として経済的、精神的暴力、子供への精神的虐待になりましたがシェルターなどは利用していません。 元夫によるハラスメントのためにうつ病になったという診断書が出たため、離婚裁判等はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の嫌がらせで社会保険の扶養から外してもらえないのですが。
ベストアンサー先月の始めに離婚成立したのですが、元夫の社会保険の扶養から外してもらえなく、私と二歳の子どもが新しい国民保険に入る事が出来ないし自動扶養手当の申請も出来なくて凄く困ってます。社会保険は元夫の会社で登録しているので、夫じゃないと外せないらしいです。市役所には何度も行き事情を話しても新しい保険証は作ってもらえないし、年金事務所から催促の電話をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度失った子供の親権について
ベストアンサー一人目の元旦那と離婚したのは去年の10月です 離婚の理由は元旦那からのDVと私がオンラインゲームをしていたと言う理由です 義実家と同居してたのに 家事育児は全く手伝わず ご飯はまずい、味濃い、など毎日のように言われてました 私自身オンラインゲームにはまっていて 会ったことないんですが男の人とLINEを交換して 電話したりLINEをしたりしてました それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が死亡したら、もう片方にうつりますか?
ベストアンサー親権を旦那として離婚した場合、後々旦那が亡くなったら、子供の親権はどうなるんですか? 妻にうつるんですか? それとも養子というような形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が勝手に未成年の娘で契約した携帯が未払いで裁判所から通知が来ました
離婚した元夫が未成年の娘の名義で携帯を契約し 支払いをしておらず裁判所から請求が来ました。 娘の親権は母親。 母親と同居しています。 高校生の娘はこの件を知りません。 携帯電話は本人が契約書を書いてなくても 契約できるのでしょうか? 金額が10万と高額で未成年の娘は払えません。 元夫もお金が無いと言ってます。 どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者が親権をとれるのか
ベストアンサー親権について。 妊娠中から旦那のDV.経済的DVで現在実家に住んでいます。婚姻費用調停中でここ数ヶ月婚姻費用が支払われません。 暴言がひどく、妊娠中から堕ろせ、お腹に物を投げる、目の前でタバコを吸う、妊婦姿が気持ち悪い、保険かけてから死んで、お前の命はどうでもいいから一人で苦しんで産め、名付けもどうでもいい、子供の顔がお前に似てたら憎い、二重じゃなき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に関する調停申し立て書の書き方と銀行訪問の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々相談して申し訳ありません。 夫が別居し、夫から離婚調停するなら早く動け、と言われています。私も離婚の覚悟がようやくできてきました。 調停を申し立てようと思うのですが、離婚、親権、養育費、財産分与の合意にしたいと考えます。年金分割は私の方が収入が多いのでやめようと思います。 (妻年収:800、夫350) 5年前に新築、共有名義(連帯債務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の死後、再婚相手の子供やそれらに生じる私の子供たちに生じる法律的問題
【相談の背景】 よろしくお願いします。 元夫が20歳近く年下の女性と再婚をしました。 私と元夫の間には2人子供がおりますが、既に成人しております。 元夫と新しい奥さんの間にもうすぐ子供が生まれるとのこと。 私の子供たちに30歳近く年の離れた兄弟が急にできることになりました。 子供たちは元夫の再婚も出産も何も聞かされていなかった様子です。 子供た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の増額は収入増加によって認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの養育費について教えてください。 夫と離婚して、子ども3人の親権は夫になりました。月々の養育費も当時の収入証明から算出表を用いて決めました。 その後、長子が成人となった時点で私と生活することになり、それまで夫に支払っていた長子分の養育費の減額を求めて調停を申し立て、事情の変更が認められ減額となりました。逆に夫から私に支払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
できるだけ面会交流を減らしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月の子どもを連れて別居中です。 現在、私が監護しており、夫とは週末に面会交流をしています。 夫側からは1週間預けるように提案されていますが、夫が仕事をしていて家を空けることを理由に断っています。 監護補助者として義母や義妹がいるようですが、監護実績を積まれたくなく断っています。 毎週のように1週間預けるとか週末に預けるとかのやり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
専業主婦ですが、離婚したいです。
離婚を考えています。 結婚前に聞いていた話や、した約束を守ってもらえず、悔しい思いをしてきました。子供達に対しても子どもっぽい対応で、連れ子はいじめのように嫌味やきつい言葉を吐かれてきましたし、夫との子には私への愚痴を話しているようで、元々精神的に安定している子でしたが、この頃「ママがいなくなりそうで不安」などと言うようになりました。子どもがた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について請求できるか教えてください
現在実家で夫とは別居中です。 離婚調停中です。 妻(私)は子供3歳未満の子供2人と一緒に 妻の実家にて生活をしています。 妻は現在育児休暇中 昨年の年収250万(月収17万程度。ボーナスあり) 子2人は妻の扶養 別居前までは夫も扶養(年金、健康保険) 賃貸は妻名義(解約済み) 別居後、夫のみが住んでいた物件の家賃、光熱費、夫の通信費(妻名義で現在は解約済み)支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長文になりますが宜しくお願いします。
轢き逃げになるんですか? 調停が月末にあります。 妻が子供0才を連れ実家に帰っています。 そんななか夫が浮気を疑わせる行動をとっていたので会社帰りの夫を妻が尾行したらバレてしまい妻が夫に追いかけられるようになりました。双方車で夫は広い道に出た瞬間妻を追い越し道を塞ぎすぐさま降りてきて運転席側に張り付き降りてくるようにキレていました。妻は怖く逃げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住所移動 親権 裁判
ベストアンサー前回旦那に内緒にして引っ越ししました。 月曜日に女性相談員に住所閲覧規制出来るか相談しますが、実際手を挙げるなどのDV暴力がない限り難しいみたいです。 その時住所を移さないと病院などの手続きが出来なくなってしまいます。 同じく区内で実際に住まなくても住民票を移して何か問題はありますか? 郵便物は転送が出せるので大丈夫ですが、その他問題等あるかどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だらしない母でも親権はとれますか?
質問失礼致します 只今3歳の娘の親権の件でもめている21歳です 職業は水商売と昼間スーパーでアルバイトをしています 旦那は正社員で会社に勤めています 私は去年の12月まで家に帰りたくなく、 また、収入もあったのでよく夜遊びをしていました 水商売の仕事終わりに遊びに行き 朝の4時5時頃帰るといった生活を 週に2日程度でしておりました 当然朝起きら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について
2年3か月前に協議離婚をし、長女は私が次女は旦那がそれぞれ親権をとりました。昨日、旦那が逮捕され、次女の今後の生活を考えると不安で仕方なく、次女を引き取りたいと思っています。私自身、仕事をしていて収入も安定していますし、今回の元旦那の逮捕により次女が苛めなどに合わないかと心配でなりません。こういう場合でもやはり、親権変更はできないのでしょうか?回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達から母親の存在を消そうとする夫について、親権を取りたい、子供達に会うためには
別居して半年経ちました。8歳と3歳の母親です。 子供達は夫と暮らしています。お互い代理人がいます 面会交流はことごとく拒否され、子供が会いたがっていないと言われています しかし子供の言動から明らかに父親が嘘の内容をふきこんでいて、私の存在を子供達から消したいようです たまらなく悔しいです 会えない日々、いつ終わるかわからない日々に毎日生きた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が現在監護権を持っている場合、親権を取り戻せる条件を教えてください。
ベストアンサー旦那のモラハラなどでずっと我慢していました。今別居中です。私は、会社の同僚とごはんに行き、勘違いされ追い出されました。私は両親いなく、実家もありません。それを分かっていて、追い出されました。旦那もそう言っていました。そして、周りに、育児放棄して出て行った。と話して広めていました。分かっている人は分かってくれています。勤め先にまで3回来て、会社に電...
- 弁護士回答
- 25
-
-
元夫の言動について
結婚13年目で離婚し2年になります。 元夫の暴言暴力、家事育児への不参加等に不満を持ち、何度か離婚話が出ていました。蕁麻疹が出るなど体調が悪くなっていました。 子供たちの前で暴力を受けたこともありますが、子供たちに対して元夫の悪口は言っていません。 但し直接の離婚の原因は私の不倫です。 ※夫婦仲について相談していた男性と約3カ月関係を持ちました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での取り下げについて。
ベストアンサー詳細は過去投稿にあります。10/3より元夫との間で 子の引渡し請求の調停が始まりましたが、元夫が親権者になって自分で育てたいと言い出し 親権者変更の申し立てをし本日その話し合いに家裁に行って来ました。 前回の調停で これからの事 親子3人で話し合いをし駄目なら夫婦二人で話し合いをして 次回の調停で結果を聞かせて下さいと 言われましたが、娘が嫌がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について。訴えることとか出来るんでしょうか?
最近やっと会えたのに連絡とれなくて不安になってたら別れた父親が私の事を嘘ばかり吹き込んでいた事がわかりました。訴えることとか出来るんでしょうか?虐待があるのもわかっているのでひきとりたいと思っていましたが、信じてもらえない状態になってしまい、親権変更の手続きしても子供が拒否する状態になっています。どうすればいいてましょうか?ちなみに娘は16歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更は出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後まだ1週間です。 2人の子供がおり、親権は元旦那になります。 協議の際、経済的な事情で元旦那に親権を譲りました。 離婚後まだ2週間ですが、 養育費や、手当のことをしっかり理解すると私でも養育ができると分かり、 親権者変更調停を申し立てたいと思っています。 ・離婚理由は旦那の不倫です ・旦那は離婚前別居期間の一ヶ月と離婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談後の離婚 (慰謝料返還義務、有責配偶者としての離婚可否、親権について)
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に夫の不倫とモラハラが原因で3歳の子と実家への別居を開始しました。 その後夫が謝罪し不倫慰謝料400万円で示談書作成・押印しました。その際同居義務の発生については約束していませんがlineで「○日以内に振り込めば婚姻関係を続けます」とメッセージを送信し、約束通り支払われました。 しかし、精神的に辛く疲れ切っていたので実家でしばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く離婚したいが弁護士さんの対応が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年、子供5人です。夫は公務員で私は無期型非正規職員。以前から夫は生活費を殆ど出さず私が出していて、どうしても足りない時やまとまった金額が必要な時だけはさすがに言って出してもらっていたが、それすら嫌な顔をされて不機嫌に渡された。夫は子供達に暴言、暴力を振るっていて特に五男には辛く当たり、叩いたり蹴ったり、ぶっ殺すなども言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫への立ち退き要求と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との性格の不一致、性風俗の利用、結婚前の借金を隠していたことなどにより協議離婚しました。子どもの親権は私にあり、そのままローンを支払いながら子どもと一緒に住もうと思っているのですが、元夫が出て行ってくれずに困っています。 預貯金はほぼ無し。元夫は婚姻期間中に退職金で購入した高級時計1本所有。婚姻期間中に私の名義で婚姻前の貯金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が子どもに会いに保育園を訪問することについて
【相談の背景】 昨年調停での離婚が成立し、子どもの親権者は私となっています。今年の春に元夫に面会交流調停を起こされ、まだ調停中です。 そのなか、元夫が子どもの通う保育園に来て面会を求めたことがあり、困っています。元夫は弁護士をつけており、その弁護士さんへ困っていることをメールにて連絡しましたが返信はありませんでした。 保育園と対応を決めていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫へ学費教育費の請求をしたい
【相談の背景】 私(妻側) 年収150万程、親権有 元夫 年収400万程 子供 5歳、1人 養育費、教育費について公正証書は取っておりません 養育費がたまに払われない事があり、増額をお願いしても聞いてくれません。 子供が進学の際は学費を調停、審判を通して請求する予定です。 【質問1】 この状態で調停を申し立てた場合、公正証書がないと学費が一円も払われない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会う権利。夫の条件をのむしかないでしょうか?
離婚調停中です。次回、不成立で裁判になりそうです。 別居が半年間、その間、夫は、子供にほぼ会えてません。 子供に会わせないなんておかしい。親権は、今両方にあるんだ。会う権利はある。子供達の様子を報告する義務をきちんと果たしなさい。など、攻めてきます。 子供達を会わせるのが実現できない理由は、DVを受けたので、子供達を通じて居場所を探られる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内同士の誹謗中傷について
【相談の背景】 ネットの鍵アカウントで夫が妻を誹謗中傷していた場合です。 夫が投稿していた内容は、殺したい、苦しませたい、クソ嫁バカ嫁、妻の親が虐待するキチガイだったから妻も妻の家族も頭おかしい、財産分与になったら面倒だし上手く隠す、後で痛い目に遭わせたいから今いい夫のフリしとく、喪服買ったから妻の家族が死んでもいつでも行けるわ等です。そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主たる監護者はどちらか
【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中です。 親権を争っています。 私は専業主婦です。 監護実績についてお伺いしたいです。 子どもが産まれて3ヶ月は夫が育休を取り、ミルクやオムツは2人で半分ずつ見ていました。 入浴は夫が在宅の時は2人で入れており、出勤して不在の時は私が1人で入れていました。 夫が育休中であったため、夜に子どものお世話をお願いし、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 離婚 親権について
【相談の背景】 去年の10月に離婚しました。 次男の親権が元旦那にあったのですが、2月から渡すと言ってきて、2月から私の所に帰ってきました。4月の調停で親権が私に決まりました。 養育費は今は2万円しか払えないと言われたので承諾しました。 無知すぎたので、公正証書?を作ってもらっていません。(弁護士つけないで話し合いだけでした) しかし、今まで1度も払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の子供の親権について。
ベストアンサー主人と言い合いになり、生後半年の息子を連れて主人に言わずに離婚覚悟で家を出ました。 実家に帰る予定です。 離婚する際親権を取りたいのですが、この事が原因で不利になりますか? また、今まで主に監護をしていたのは私ですが、子の引き渡し請求をされると必ず主人の方に子供は行くことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で親権の話し合いは出来ますか
ベストアンサー別居中の旦那が突然帰って来ました。 家庭内別居をしながら、私が出て行くアパートを見つけて欲しいとの事で、子供3人(小3・小1・年少)の親権は渡さないと言っています。 8月に調停に申し込む予定ですが、調停で親権の話し合いは出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が取れないなら調停を取り下げる?
ベストアンサー別居、離婚調停中に旦那に子供を連れ去られ引っ越し転校されてしまい、その結果、子供の親権が旦那にいきそうな流れになってしまいました。 先日、弁護士の無料相談に行ったら、 「婚姻費用だけ決めてもらって、離婚調停は取り下げたらどうか?そのうち向こうから離婚の申し出があるかもしれない。それまで待ってみては?今なら共同親権だし。」 とアドバイスい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の裁判について質問です‼
ベストアンサー親権変更の裁判中です。現在子供は父親と一緒に生活しています。調査官面接も終わって来月裁判所に行くのですが、今月中に調査官から意見書?が提出されるようですが、もし私が親権者と認められた場合判決がでるまでは一緒に生活できないのですか? 控訴もあると聞いたのですが、最終的に決着するまで一緒に生活できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫略奪婚、親権について
ベストアンサー主人がダブル不倫をしています。離婚を迫られて現在別居中です。私と離婚が成立したら相手と再婚するようです。 子供は12歳、3歳で私が連れてきています。上の子は私についてくるとのことです。 私は頭痛の持病があり、薬でコントロールできるものの下の子は保育園に入れています。 体調が良い時は全く症状がないため自分の用事で外出もしています。それが育児放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が亡くなった場合
離婚し、5歳の子どもの親権者となりました。万が一私の身に何かあった場合の話です。私の母に子どもの親権者としての役割を引き継ぎたいので公正証書の作成を考えております。作成時注意することや何かアドバイスがありましたらご回答頂きたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と、監護者変更について
親権と監護者の、ちがい聞きたいです。 仮に、あたしが子供みてると、養育費とかは、どうなるんですか?親権だったら、習い事、学費とか出してもらえるんですか? 調停で親権あたしになってますがらかえることできますか? 親権、旦那監護あたし。 旦那子供にたいし、責任ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
5歳の子の親権について
宜しくお願い致します。 調査官が入り結果が来ました。 5歳の子の親権を調停中です。 今、子供は旦那の実家にいます。 そして、結果に記載されていたのが、旦那の実家では問題ないという事。子供は母親の私と暮らしたいという事。そして、母親の私かわ親権者となる場合は、監護状態を早急に作る事、出来なければ旦那に親権をと記載がありました。その為、仕事について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいです。親権、監護権について。
現在子供、6才、長男で、来春小学生になります 。妊娠と結婚で旦那の実家に同居、家業を妊婦でしてました。3年前、姑、従業員(姑親戚)と上手くいかず、子供をつれ出ました。それから、アパート暮らしです。アパートは、旦那が借りたので、住所上3人暮らしです。旦那は、地域に関わった仕事の為、帰って、家の事をやってほしい、住んでほしい、と言うだけです。でも、私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権裁判について。私からしたら今更?
今1歳9ヵ月の子供がいます。 簡単に説明できることではないのですが… 旦那とは円満なほうでしたが携帯ゲームによる課金が何度言っても直らず…その他にもストレスや孤独感からだんだん気持ちが冷めてしまい、心の浮気をしてしまいました。 旦那には正直に話しました。 すると今までしなかった事など私の気持ちを取り戻すため頑張ってます。 私からしたら今更?で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停中
去年、協議離婚し、原因は、私の不貞行為です。現在子供(10歳、7歳)の親権は私にありますが、今年になって、元旦那から、親権変更調停をされまして、先月1回目の調停が終了したのでしが、今月になり、私の仕事の契約が打ち切りになり、仕事を探しているのですが、現状は難しくなかなか再就職先が見つかりません。仕事の件が元旦那のほうにわかってしまい、来月、二回目の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書における養育費用の授与制限について法的な問題はあるか?
【相談の背景】 夫と離婚するに辺り、協議書を作成する事になりました。子供が3人いて親権は私が持つ事になります。協議書の内容は夫が考案し印刷してきたのですが、項目の一つに「乙(私)は子供達の養育にかかる費用として甲(夫)以外の人間から金銭の授与又は借入れをしない事を認め、甲は、乙による養育にかかる費用目的で金銭の借入れの申し出があった場合はこれを受諾し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の場合の住宅ローンと婚姻費用を教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 困ってます。 助力お願いします。 結婚生活15年未成年4人の子供がいます。 住宅ローン有り 夫契約者私が連帯保証人になります。 夫の不貞行為で離婚調停中を起こしました。 調停中は財産分与、養育費と進んでいたのですが、先月大怪我をしてしまい年収は傷病金で270万程になってしまいました。 親権も話し合い夫になりました。 調停内で養育費負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻が再婚したかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 現在の夫とは再婚同士で2人の間に子供もいます。 そこで、質問なのですが、夫の前妻に新しく子供が産まれたらしく、再婚しているかどうかを知りたいです。 理由は、離婚前に購入した一軒家の住宅ローンをこちらが全額払っていっています。 特に再婚したら名義変更する等の公正証書もかわしていないみたいです。 住んでいるのは前妻、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会について
【相談の背景】 離婚後、一番下の子が元夫の方に引き取られていきました。上に2人の子がいて面会時に都合が合えば会わせたいと思っています。 元夫や元夫両親が1番上の子と下の子を会わせるのをやめろと言ってきます。下の子にまで言い伝えて、兄に会いたくないと言わせているようです。 私は面会交流の時はできるだけ子供全員と一緒に過ごしたいと思っています。 血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令か何か、引っ越さずに、安心して生活する方法はありますか?
【相談の背景】 外国人の別居中の夫による付きまとい。DVで、数年前に海外から母子で帰国。父子関係も重要と、昨年まで何度か会いましたが、子供に2度も虐待のようなことがありました。離婚の条件のことで脅されたり暴言が辛くなり、海外の弁護士さんに対応を依頼しました。1年前、夫にも、離婚が終わるまで直接やり取りはしたくないと伝えました。以降、私はメールや電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する元夫の持ち家に住んでいるパートナーについて
【相談の背景】 3年前に離婚し、子供二人(長男21歳 長女18歳)は私に親権があります。 その元夫が5月に心不全で倒れました。今は植物状態で意識不明のままで、医師にはもう長くないと言われながら、1ヶ月以上経ちました。 元夫は両親がいなく、身内は叔父(元夫の父親の弟)しかいません。倒れた連絡もその叔父さんからきました。 元夫が亡くなり相続となると、子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方は離婚を求めていますが、調停でも話が進まない。早く終わらせる為には?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しないので調停をする事になり、今年の1月に第1回目の調停を行いました。調停前に子の監護で申立をし、親権者は妻になりました。別居してかれこれ2年が経とうとしていますが、婚姻費用はなく厳しい生活をしながら日々過ごしています。調停には夫は出頭せず、夫の代理人弁護士は「連絡すらないし繋がらない」と言っており、代理人弁護士を解任した...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから