法律相談一覧
-
子供の親権選択について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えている父親です。 子供は高校1年女子、中学1年女子、小学2年男子です。 当初は性格の不一致による離婚→親権は妻。という事で話が進んでいました。 ところが、後日妻の不倫が発覚。私が気付いている事は妻は知りません。 現在、秘密裏に調査を依頼し証拠を集めていると同時に養育環境を整え立証できる準備をしています。 ただ、親権に関して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権をとるためにする事
ベストアンサー【相談の背景】 パニック障害の私が親権をとるために証拠を残しておきたいです。息子は5歳なんですが旦那は離婚はすぐ同意すると思いますが親権は渡さないと言ってくると思います。きっと私のパニック障害の事を出してくると思うので今から有利になるように 少し前から少しずつ子供の事や旦那が育児をしてない証拠や不満や愚痴を日記に書いてます。ですが どのように描けば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と慰謝料についてです
ベストアンサーおはようございます…癲癇持ちなので分かりずらかったら、すみませを。結婚16年娘二人中学生、高校生を持つ母親です。今は離婚について悩んでます。何度浮気されても子供が、自立出来るまでと、我慢してきましたが、病院の診断により躁鬱と診断されてしまいました。やはり我慢の限界が来ていて過呼吸も止まらず、主人の居場所も特定できず、月に生活費だけで20分程度帰って来...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権、子供の戸籍はどうなりますか?
ベストアンサー離婚に向けて話しを進めてるのですが 親権について揉めています! ようやく親権はあたしで納得して くれそうなんですが、 子供たちの戸籍はぬくなと言ってきました。 質問なのですが、子供の親権は母で戸籍は父の 所に置いたままって出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と不貞の慰謝料
ベストアンサー結婚して、20年。子供が四人おります。長女は二十歳。あとは専門学生、中学生、小学生と続きます。 若い時から主人の威圧的な言葉や、暴力がありました。 自営業の仕事を一緒にしたことにより、主人から精神的に追い詰められ、離婚を決意し、外に働きに出るようになりました。 そんな時に主人の知り合いである方とW不倫の関係になってしまい、一年半続いたのち、主人が知る事になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権がない子供の相続権
ベストアンサー私と主人は再婚同士で、 主人には子供が四人おり、親権は元嫁にあります。お盆や正月には子供達は帰って来ていて、学費など必要なお金は払っています。 先々、主人には万が一の事があった場合、主人の財産は私と子供達との半分ずつになるのでしょうか? 生命保険は受け取り人の権利だと聞いていますが、それに対しては私が受け取り人であれば、子供達と半分ずつにしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 調停 調査報告書
いつもお世話になります。 わたし(母)が有責配偶者で、6歳の子どもはわたしと暮らしており、主人は子どもが生まれてから今まで監護実績はほぼありません。 離婚は両方承諾済みで、親権のみ争っている状態です。 前日家庭調査官の調査報告書が出来上がり目を通すと、 わたしが今まで通り育てていくことに問題はないと考える、と締めくくっていました。 次で3回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【将来、妻が再婚した場合の子供の引き取りについて(親権変更はしない)】
【相談の背景】 初めて相談をさせていただきます。 私の、妻へのいわゆるモラハラが原因で先月末に妻から離婚を申し立てられました。何回かの話し合いの結果、夫婦の関係修復には至らず、私も離婚に同意することといたしました。 離婚後のことについて夫婦で話し合った結果、おおよそ下記のことが現時点で決まりました。 ◯子供3人(小学生)の親権は妻が持つ ◯子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が娘の学校編入を私の許可なしに行った場合、訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度かこちらではお世話になっております。1年前に協議離婚が成立、お互い弁護士を立て、離婚の条件などは決めています。子は2人(高校1年と予備校生)です。 下の子は高校受験をして、私の地元の公立高校に通っているのですが、最近元の私立中高一貫校にもどりたいと言ってきました。 戻るとなると、元夫の住む地域にまた引っ越しをしないといけなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との面会交流に関する対応について相談
【相談の背景】 ・4年前に元夫に当時0歳の子を連れ去られ、監護者指定審判と離婚調停を経て2年前に離婚しました。公正証書で養育費と面会交流について取り決めしました。 ・公正証書には「面会交流は当面月一回。子の成長に伴い都度協議」(意訳)と記載してあります。 ・現在4歳の息子と元夫は私の協力のもと、月一で面会交流を実施していますが、元夫からは面会を増やす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の財産分与について
【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居、有責の夫が離婚調停を申し立てました。私としては財産分与などの条件に納得できれば、離婚に同意しようと思っています。 現在、名義ローン債務者が共に夫である住宅に、私と3人の子どもで住んでいます。私は住宅ローンの連帯保証人等にはなっておりません。今は夫が住宅ローン10万➕婚姻費用を毎月支払ってくれています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちへの祖父からのお金
【相談の背景】 離婚した夫との間に、三人の子供がいます。子供達の親権、養育権私が持っております。上の子2人は、父親が暴言や暴力もあったため、離婚後は会いたくないといって一切父親とは会っておりません。1番下の子は、それほど暴言等も受けておらず、一番仲が良いためたまに会っておりました。さくねん、一番下の子が夫のお父さん(子供のおじいちゃん)からもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の荷物の取り出しについて
【相談の背景】 夫がDVモラハラで今現在母子寮へ入っています。別居1ヶ月半です。 荷物はほとんど持ち出せないまま夫から出て行けと言われ出ちゃったので私の私物品と子供たちの荷物持ち出せなかったことがすごく後悔しております。 これから離婚前提でいる中で先に荷物のことが気になってしまいずっと考えてしまって毎日落ち着きません。 夫の言い分は子供たちを引きか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の合意書、違約金の効力
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の末、お互い離婚しました。慰謝料の支払いなどは済んでいます。小学生の子供2人の親権は私です。離婚前に元夫と不倫相手の間で子供達と今後会わない。会ったら100万円払うという合意書が交わされています。 離婚後、交際をしていますが再婚も考えているため、子供達にも会わせたいと思っています。元々子供達も面識のある方なので、子供達も会いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費も出さず、話し合いの日時すら決まらない。どうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 夫と離婚をすることになり、互いに合意しています。 理由は性格の不一致(子育ての考え方の違いから、女性が働くことへの理解がなく、故に保育料などの子育てに関わる費用を夫が払わない)と、義実家で同居していた義母との不仲です。 まだ離婚届は出していません。 子ども(幼児)を連れて、実家に戻り、別居しています。 別居中の養育費の支払いと児童手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通告書について
ベストアンサー【相談の背景】 3月31日県外へ別居予定。その後、私は調停をおこすつもりでした。 しかし、市役所のせいで、夫に引っ越し予定の情報、転居先予定場所が漏れてしまいました。そのため、3月23日夫が弁護士に急いで、協議離婚のための通告書を作成させ、私の部屋に置かれました。 家は二世帯住居です。夫は検査をし、昨日からコロナ陽性。隔離中です。 コロナ陽性なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組離縁届の代筆について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に子連れの夫と再婚しました。 その際、夫の連れ子と養子縁組をしました。 夫の連れ子は18歳、発達障害と精神障害があり、17歳の時に症状があまりにも悪くなってきたので入院させようとしたら家出をしてしまい、それからはお金の無心と罵声をひたすら言う時の連絡のみで、彼氏のところにいるとは聞いているのですが、現在所在は不明です。 罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額と賃金センサス
現在養育費減額を元夫から申し立てられ、調停中です。元夫が再婚し、養子縁組をした事が理由です。 私は、3年前に退職し、貯蓄を切り崩しながらなんとか生活をしてきました。就職活動をしていましたが、なかなか見つからず、コロナ禍になり、コロナが怖いため、求職活動ができません。 今までも仕事が長続きせず、お恥ずかしい話まともな就労歴はありません。 子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士に依頼した場合、こちらも利用するべき?
別居後、夫に一歳の子を連れ去られ、 子の引き渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判を申し立て、初回期日を10日後に控えています。 連れ去りまで、子の世話は私が9割行っており、別居後も夫と面会の為に私が子どもを連れて夫のもとへ出向いていました。また、別居理由は夫からの暴言です。 私は監護権が認められた場合、実家で両親の援助を受けながら子を育てていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立なりそうですが、訴訟を避けたいです。
ベストアンサー離婚調停中です。 別居を始めて8ヶ月が経ちました。 子供2人と私が自宅に住み夫が実家に住む形での別居です。 離婚理由は複雑ですが一言で言えば、夫や義実家のモラハラです。 夫の考えが二転三転して、親権も譲りたくないと言い出し、前回の調停で不成立と調停委員から言われましたが、不成立は避けたくあと1回だけ伸ばしたいと私の方でお願いしました。 その際、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡しと監護者指定の審判について
ベストアンサー子の引き渡し、監護者指定の審判について。 現在、夫から逃げるように別居して2カ月が経ちました。 子供は4歳と11歳です。 先日、夫から子の引き渡しと監護者指定の審判の申し立てがありました。 夫と同居中、夫は子供たちの保育園の送りや、学校行事に積極的に参加していました。 夜勤の仕事もあったため、夜勤明けで病院受診の対応もしてくれていました。 お...
- 弁護士回答
- 13
-
-
借金の相続について。連帯保証人がいれば、法定相続人に返済義務は発生しないのでしょうか。
ベストアンサー借金が原因で夫と離婚協議書を作成中です。 現在の借金は夫個人のもので連帯保証人はなく、債務整理を行い完済の目途が立っていますが、今後も多額の借金をする可能性を否定出来ません。 子供が1人おり離婚後は私が親権者となります。夫の生命保険の受取人は子供に変更する予定です。 先生方に教えて頂きたいです。 例えば連帯保証人を付けて借金をし、債務者である夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居8ヶ月。婚姻関係の破綻になるのでしょうか
ベストアンサー同居期間2年。別居8ヶ月。2歳の子供あり。 夫から離婚を言われ同意はしませんでしたが別居してくれと言われ昨年5月に子供とともに、実家に帰りました。夫の一昨年10月に発覚した不貞行為や夫婦の不仲によるものだったのでLINE上で喧嘩をしたり口論もあり、お互い離婚といったり、やり直したりと言ったりの状態でした。お互い慰謝料や親権の話を出したりしましたが、LINE上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できずに困っています
ベストアンサー夫との離婚を考えていて、夫も承諾しています。子供3人いて、その親権は夫になります。 離婚後は子どもたちが会いたいと言ったり私が会いたいと言えば会える予定です。 子供はたまに私がみたりもします。 ただ、期間を決められてそれまでは子どもたちと一緒にいてほしいといい今は離婚に承諾してくれません。 私はその期間まで一緒に住みつつ子供たちを育てると行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な協議離婚に困っています
ベストアンサーとても困っています。助けてください。 夫から、離婚を切り出されました。 原因は私(妻)の不貞行為です。 夫と、今後の事について話し合いをしましたが、離婚協議の内容があまりにも一方的すぎて、合意できません。全て「お前が悪いから言う事を聞くように」です。 すぐに合意書と離婚届へのサインをするように急かされてますが、どうしても合意できません。 内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や婚姻費用は諦めるべきでしょうか
ベストアンサー法テラス経由で現在離婚の話を進めていただいています。夫は県外におり、私は一歳の子供と二人で生活しており、調停の申し立てまで進んだところで夫が弁護士をたてたと裁判所から連絡があったと言われました。そのため、調停は延期になったのですが、夫の弁護士さんからの書面では、申し立てた離婚の事由が当てはまらず(子供への暴力、生活費を渡さない、家庭を省みない)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の為に私に出来る事。
ベストアンサー夫とは、来月親権含めて裁判があり、監護者指定は夫の家になりました。夫は恋愛中で、その相手の女性はうつ、反社会的勢力団体絡み、刺青、てんかん。その相手に、ホテル代、飲食などお金を払わせ、請求されているようですが払えず相手を追いかけています。10万以上です。結婚したい女性と言います。 子供が居るから、自由に会えないからと周りにも愚痴っています。 友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの養育について
ベストアンサー5児の母で、×2です。最初の夫とは2児を授かり2人とも成人しています。名前は、M子とS子です。 2回目の夫とは、3児を授かり皆小学生です。先日、離婚をしたばかりです。 相談は、最初の夫との子どもM子のことです。年早くに結婚して、2人の子どもを授かりました。私からしたら孫にあたります。そのM子がDVを夫からうけて、私の側に子ども達とにげてきました。その夫とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて帰国すると脅されています。
外国人の夫と数年前に国際結婚し子供がいます。 夫のDVや借金問題 ギャンブル依存に耐えかね離婚を決意しましたが、離婚の話し合いをするたびに 「婚姻関係を継続したまま子供の国籍を変更する手続きをとる、その後離婚し子供と帰国する。 子供は日本国籍が無いので国内にはとどまれず、そちらに帰国を止める手はない。」 と言われ、どうしていいかわかりません。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組離縁
およそ1年前、私と息子(高校1年)の些細な喧嘩が発端で息子が私の実家へ家出しました。その後息子には会っていません。実家に電話しても息子に取り次いでもらえず、携帯も拒否されています。 息子は私の連れ子で夫と養子縁組をしていています。息子が出て行った後も高校の授業費、健康保険料は夫の口座から支払っています。 この度、息子から養子縁組離縁の調停の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し先や子供の学校名を伝えないといけないの?
夫のモラハラで離婚調停を申し立てています。 別居をしてから経済的DVを受け、来月から私は仕事をするため実家のほうへ子供たちと戻ってきました。 引越しの荷物を出した後、私と母と下の子と残って家の片づけをしていたところ、ばったり夫と義母に遭遇。夫は私の母に罵声を浴びせ、子供は怖がって私にしがみつき・・・。 引越し先では子供に何かあってはいけないとD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉について。半年間の調停を経て、本日無事(?
半年間の調停を経て、本日無事(?)離婚成立しました。弁護士の先生方、たくさんのアドバイス感謝いたします。 成立後の新たな疑問が出てきたので、アドバイスいただければと思います。 調停後に夫から「今年度いっぱいは俺から面会の連絡するけど、来年度はそっちが設定して連絡して。1年ずつ交代で面会について連絡するようにしたいから。」と言われました。 私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚
アメリカ人の夫と結婚し、日本に住んでいましたが、休暇で訪れたアメリカに夫が残ると言い出し(その時点で日本で仕事がありました)、子ども2人(日本で生まれ、日米二重国籍)と夫はアメリカに残りました。私はビザを取るために一時日本に帰国しましたが、結局夫が嘘をついていて、もう私と一緒に住むつもりはないようです。親権問題、離婚に関して日本人の弁護士を雇い現在ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親と同居から子供を連れて別居したい
結婚10年、自営業の親(姑・姑)と完全同居8年 夫34歳、私31歳(パート)子供は長男小学3年生(9歳)と次男年長(6歳)です。先月、義両親・夫から一方的に責められ(内容は無駄使い、家事をしないなどですが、実際は無駄使いもしていないし、家事も子供の世話もしていました)つらくなり実家へひとりで帰りました。その時は離婚も考えていなかったので学校もあるし2.3日のつもりでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会について
【相談の背景】 現在離婚・子供のことで揉めています。子供は現在夫と暮らしているのですが、面会や養育費の話し合いに折り合いつかず私が離婚を先延ばししている状況です。共同親権も選択できるようになったので離婚は構わないですのが、子供と会うことに関してかなり条件を付けるのでこちらとしては納得いかず、しっかり決まってから離婚したいと考えております。もうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの面会交流拒否に伴う損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、親権をもつ母です。 子どもは7歳です。 面会交流について質問です。 2か月に1回、私たちの住む家での面会交流が審判で決まっています。 日時は協議の上決めることになっており、間接強制できる内容かはよく分かりません。 最近、子供が、面会交流を拒みます。 元夫が面会交流場所である我が家に来ても、部屋から出てこず、面会が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時における離婚条件の伝え方について
【相談の背景】 離婚調停をこれから行う二児の妻です。 4か月前に離婚したいと、夫に伝え、自作の協議離婚書にサインをもらいました。その後、義実家の方に挨拶に伺った際に「離婚は認めるが、親権は譲らない」との意見があり、夫の方から離婚調停の申し立てを受けました。 私としては、調停では最低限の基準として「数万円の養育費と親権があればいい」を伝えようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に不倫が原因で離婚と言われ心神喪失し、不倫の容認、別居の代わりに週最低2日の外泊、ともに銀行員ですが小遣いの増額(夫10万、妻なし)を決め過ごしてしましたが、会社のストレスチェックで相談したことでモラルハラスメントを自覚するようになり、離婚を決意しました。夫に伝えると泣いて土下座で謝ったり、提出するなら絶対に自殺すると脅し、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦復縁にあたり契約書 公正証書を作りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラや精神的DVがあり、離婚に向けて実家へ避難し別居しました。 夫からは離婚拒否され、DVやその他の価値観を正したいとカウンセリング治療をしだしたそうです。 最後にチャンスがほしいと、謝罪があり、あと一度だけチャンスを与えようと思っています。 別居解消にあたり、あと一度精神的DVやモラハラをした場合、わたしの提示する離婚条件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居 連れ去りに該当する?
【相談の背景】 子ども5歳と1歳がおり、現在離婚調停中です。 財産分与の件で了承を得られず、調停の申し立てをしており、親権は母親である私ということで夫も了承していました。 調停に時間がかかることから来月より子どもを連れて実家へ引越し、別居予定で夫にもその事は伝えていましたが、突然子どもの転居は認めない、強行した場合連れ去りとして警察に連絡すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁のない娘に遺産を渡さない方法がありますか?
ベストアンサー長女に遺産を渡さない方法を教示してほしいです。 経緯 元妻と婚約時に、元妻が浮気して長女を妊娠したが、私は結婚して長女の父となった。 その後、元妻の不倫原因で離婚。 離婚後、元妻は再婚すると長女の親権を裁判で取った。 元妻の夫は、長女を養子にせずに、私は元妻に高額な養育費を支払っている。 長女は私にお金が必要な時しか連絡してこず、私からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法について
ベストアンサー子供の養育費について 中学生と小学生の子供がいます 二人とも母が親権者です 上の子は、父親と住んでいます 下の子は、母と新しい父親と住んでいます(養子縁組をしており、養育費はいただいていません) 今後、上の子は高校入学もあり、このまま父親と住む場合、親権者変更をしようと思っています この場合、上の子の養育費は、母が元夫に支払う形になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で離婚。第三者に不倫をバラしたことで名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー身内で、奥さんに不倫され離婚調停した者がおります。 子供もおりましたが不倫相手の元へ逃げる際に捨てて行き、親権は放棄。 調停の結果、夫側が親権を持ち、今現在、父子家庭として生活しています。 完全に奥さんの有責事由ですが、最後まで謝罪は一切ありませんでした。 ここからご質問ですが、 調停中に奥さんの友人が自宅を訪ねてきた際(既に奥さんは不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効確認調停の取り下げについて
この度、離婚無効確認調停を元夫から、協議離婚届を勝手に出されたので無効であると申立てられ、1回目の調停で私からの言い分も調書に記載されている通りになるので、調停員の方にも裁判所としても無効で通す事になりますと言われました。 親権は元夫側です。養育費は既に発生しており、面会事項が曖昧になっている状態です。 無効を申立てられているが、養育費を支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債がある場合の財産分与について
ベストアンサー現在夫と離婚調停中で、前回までに ・離婚すること ・親権者は妻とすること ・夫が養育費を支払うこと(金額や支払期間については調整中) 以上3点については、合意ができている状況です。 争点となっているのが自宅を含む財産分与なのですが、 自宅は昨年新築したばかりのため、 住宅ローンの残債が約3,000万円残っております。 なお、今年届いた固定資産税の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独親権者として、国際再婚のため子供を伴い国外移住が可能である証明書
アメリカ国籍の元夫との間に子供があり、友好的な協議離婚で子供と単独親権者である私は日本で生活をしています。このたび、新たなパートナーの母国でありその相手の仕事の関係で移住することになるオーストラリアに対しフィアンセ査証(日本から)申請を始めます。諸事情が(心情的なことも!!)あり、日本で婚姻手続きをして「配偶者査証」という手順は踏まないつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国人と離婚、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那は韓国人で韓国国籍、韓国で働いています。 私(日本人)と旦那は一緒には住んでおらず 私は子供(生後半年)と日本の実家に住んでいます。 旦那とは数日過ごすことはあっても生活を共にしたことないし子供は韓国に一度も連れて行ってません。 子供の世話は全部私がしています。 子供の国籍は日本は確定ですが 韓国で出生届だしてるけど韓国国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更 離縁調停について
ベストアンサー相談の背景 一昨日離婚し去年再婚しました。6歳の子供の親権は私が持っていて再婚相手と養子縁組しています。 元配偶者が親権、もしくは監護権を要求してきた場合についてです。 質問1 元配偶者側が現在の旦那と子供に対して離縁を要求する、離縁調停を申し立てる事はできますか? 質問2 また離縁調停とは申し立てられる権利のある人は当人同士以外誰がいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・親権 夫婦問題
ベストアンサー知人の夫婦間の問題について。 ・妻が病気(鬱病・パニック障害で働くのが難しいが家事等は問題なし。電車やバスに乗るのが困難。)の状態。 ・夫婦の関係性が良くない 旦那が病気に理解がない 子どもの相手や家事をしない等... 旦那は性交渉に応じないとすぐ離婚!と言い出し、頼み事(買い物など)をすると頼み1回につき1性交渉の強要をしてきたり、金銭的束縛(最低...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が離婚届を独断で破棄した場合の法的影響について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に妻の不貞行為が発覚した際に子どもを連れ去られた。 妻に離婚の意思は無く、夫は再構築の条件として子どもの親権者は夫とした離婚届を夫婦で作成し自宅に保管した状態で再構築していた。 ところが妻がいきなり離婚届と子どもを持って再度連れ去り、居場所を隠匿しDV被害を主張した場合はどのようになりますか? 【質問1】 1年前の離婚届を妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから