19,045件見つかりました

法律相談一覧

• 年金分割の手続きに元夫は同行しなければならないですか?

お聞きします。 今年4月に調停離婚成立しました。 先程元妻からメールが来て、調停で手続きしもれていることがあり、年金の合意分割に一緒に妻の住む年金事務所に行くよう依頼がありました。 無理なら妻がまた私の住む年金事務所に行くしかないとのこと、代理人などいないので同行できない場合、また調停申し立てしなければいけないと言われました。妻東京在住、私は静...

弁護士回答
    7
  • DV夫にされております。虚偽訴訟は行えますか?

ベストアンサー

妻が警察に私から暴力を受けたと、訴えに行き。私は警察暑に呼び出され、私は何も暴力などしていません、と事情を説明しました。警察の方には納得してもらえたんですが。妻はその後弁護士に依頼し、書面の内容は私がギャンブル、借金、dv夫され、子供にも会わせてもらえません。ギャンブルは少々のパチンコ程度で自分の小遣いだけ、借金なんて有りません。私は今まで一度で...

弁護士回答
    1
  • 元夫の嫌がらせ?家裁でそれを決めることは出来るのでしょうか?

前に相談したものです。ご回答ありがとうございました。つきまといとして警察に相談しようと思います。もう一つ悩みが・・・子供の親権は娘側にあるんですが、子供(小学校3年、保育園年中)が土日はサッカーを元夫が教えているので、金土は毎週元夫の家に泊まっています。サッカーで仕方ないのでそうしているんですが、家に帰ってくる約束をさせて、それまでには必ず帰るよう...

弁護士回答
    1
  • DVを理由に親権を取られることはありますか?

現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...

弁護士回答
    6
  • 親権を取得するにあたっての別居期間はどれ位?

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) ...

弁護士回答
    1
  • 親権問題 率直な意見を聞かせてほしい

子供は13才、11才、10才の3人 13才の子が近々養育手帳取得予定。 11才の子が支援学級へ通学中。 10才の子がアトピーで通院。 私、仕事は夜の接客のある飲食店で健康状態は問題なし。 子供が産まれてから現在まで子育ての殆どを一人でこなしてきました。仕事は変えようと思いますが直近では子供の通院、学校関係により昼間身動きの取りやすい環境が好ましく直近での転...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における親権の障害になりうる事について。

ベストアンサー

当方の妹の話になります。 妹は現在離婚調停中です。 子供が2人(15歳と13歳の女の子)おり、親権を争っています。 妹は、夫の度重なる不倫行為(5人との不倫、結婚直後から現在に至るまで誰かしらと不倫していた事になります。)で精神疾患を患いました。 うつ病との診断でしたが、最近病院に行った際に双極性障害と診断が変りました。 診断変更を医者に聞くと、「最...

弁護士回答
    4
  • 親権獲得の為親を呼び寄せるのは有効か

よろしくお願い申し上げます。 わたくし夫、現在妻が子供を連れ別居して数ヶ月経ちます。 今、監護者指定の調停中です。 別居理由は妻側の二年に渡る不倫、一年以上続いている風俗勤務、浪費が主な原因です。その他同居中の悪態、子に対する監護の薄さもあります。 弁護士に相談したら、全く勝ち目の無い事案でも無いが…とのことですが。向こうには監護の協力者として...

弁護士回答
    1
  • 保全処分と調停中の内容、期間について

ベストアンサー

元夫から、離婚したいと言われ、離婚したくないと主張してましたが、離婚届けを出せば親権、子供達と暮らせるようにする。書かないなら、調停にして親権もとると言われ、確実に子供達だけは一緒にって思いから離婚してしまいました。 協議離婚が強引なもので、この離婚が原因で精神的に苦しい日々が続き、入院をしたことをきっかけに、元夫のところに子供達が行ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認について

DVの元夫に対して、親子関係不存在確認の調停の申し立てをしようと思っていますが、現時点では、妊娠も出産も知りません。私は今年の9月28日に男児を出産しました。元夫の子供ではありません。元夫とは、私の不貞発覚後の昨年6月〜別居、更に離婚調停を昨年の10月〜12月行っていて、長男の親権等が折り合わず、不成立にはなったものの、お互い離婚の意志だけはハッキリして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の世話と親権について

ベストアンサー

妻と親権争いをしています。現状は同居で、5歳の子供が一人います。 妻は仕事で帰宅が7時から10時と不規則で、妻が早く帰る日以外は、幼稚園の迎えや寝かしつけ等を私が行っています。基本的に夜9時までに寝かしつけています。ただ、妻の仕事が休みの日や、妻が早く帰る日は妻が寝かしつけを行います。その際、妻は自分の都合で子供を夜10時〜11時まで起こしていること...

弁護士回答
    3
  • 夫と義母によるモラハラは被害届を出せる?と養子縁組。

ベストアンサー

妻は専業主婦、夫は会社員、夫両親と同居中です。 現在、婚姻中でお互い離婚には合意ですが、親権はお互い譲る気が無い状況です。 ここ数日で始まった夫のモラハラに身の恐怖を感じ(ガラスを割る行為など)「殺されるかと思った」と夫両親に伝えても「あなたが夫を怒らせるような事をしたんでしょ」(怒らせるような事とは、私の浪費。夫の稼いだお金を3年間貯金も出来ず1千...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄、親権を取り戻したいです。

親権を取り返すことは可能ですか? 離婚して約1年半、元旦那に子ども2人の親権を渡しました。 面会の約束をしたのですが会わせてもらえないため調停中です。 SNSでの情報ですが元旦那に彼女ができたみたいなのですがどうやら子どもたちは親に任せて自分は女と過ごしてるみたいなんです。 それは育児放棄には当たりませんか? 渡してしまった親権を取り返すのは難し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、慰謝料、親権者変更

【相談の背景】 子供との面会交流で親権者(元夫)に子どもと会いたいと伝えた日がその日は子ども達に予定があると言って会えなかったのですが、後日予定はなく嘘だということが分かりました。 また、週末は会わせると言っていたのに相手の勝手な判断(ちゃんとした理由もなく)3週間会えずにいました。 その時も子供は私に会いたいと言っていたみたいなのですが相手方がマ...

弁護士回答
    2
  • 親族や友人に共同親権のパブリックコメントをお願いすることについて

【相談の背景】 私は、妻に連れ去り別居をされ、調停を申し立てられ、6か月間子供に会えていない夫です。 先日、共同親権についての法制度の見直しの中間試案について、TVニュースや新聞等で取り上げられ、今後、パブリックコメント(意見公募)で国民の意見を募る事のようですが、、、 【質問1】 私の親族や友人に、子供に会わせてもらえない等の事情を説明し、ど...

弁護士回答
    1
  • 別居 親権者。これは犯罪ですか?

離婚は合意していますが親権者が決まらず今は家庭内別居状態です。 家を出ることは旦那も了承していますが子ども達は置いていけと言います。 そこから離婚調停及び親権者指定の申し立てをしようと思っています。 ですが娘ははっきり私と生活したいと言いました。(中1男、小5女、小3男) 3人とも連れて出ようと思っています。 これは犯罪ですか?旦那に連れ戻されても...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫からの離婚請求を別居期間10年経っても拒否しつづけることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の有責配偶者である夫が、何度も離婚を求めてきます。 一度目の離婚訴訟では、夫の有責性が認められて夫の離婚請求は却下されました。 二度目は離婚調停段階で夫があきらめました。 もし、次に三度目の離婚調停があった場合、別居期間が10年経っていても、いつまでも夫の有責性を根拠に離婚を拒否し続けることは可能でしょうか? 17歳、14...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、不倫中の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫に不倫され離婚したいと思っています。不貞相手は職場の後輩(夫が後輩宅にいるところを訪問して話をしています。) 後輩とは別に短期間不貞関係があった人もいると思います。(特定はできておらず、夫は風俗だと言っています。) また、夫が不倫中好きなようにお金を使い、家計が回らず預金から補填しており、貯金はほぼ0円になり...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚合意書を渡されました

【相談の背景】 医師の夫と離婚したい短時間パートの女性です。1歳2ケ月の子がいます。夫は仕事を理由に家事、育児をせず、しないばかりかコロナ禍で友人と外食をしたり、体調不良の母子をおいて義母と旅行に行こうとしたこともあります。 夫に話し合いを求めても、仕事で疲れている、私が仕事を理解していないといい自室に篭っていました。 離婚を考えたきっかけは、言...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がガールズバーの店員の女と不倫し、お互いに肉体関係を認めた録音と、探偵に撮ってもらった自宅に出入りするところ、夫の携帯に残っていたGPS(夫の目の前で確認)の証拠があり、離婚します。子供は、赤ちゃんが1人おり、私が親権を持つ予定です。 夫に300万、不倫相手に150万それぞれ示談金として請求していますが、夫は調停を希望し、不倫相手は、既...

弁護士回答
    2
  • 離婚。養育費、親権について。

ベストアンサー

離婚することを検討している者です。 離婚する理由としては、価値観の違いです。 今私は、自己破産をするために弁護士費用を積み立てていまして、2月いっぱいで終わり、その後破産申し立てを開始します。 今は全て主人に生活費を出してもらっています。 未就学児が一人います。 そして私は専業主婦です。 積立金は私の親が支払ってくれています。 主人は、親権...

弁護士回答
    4
  • 調停・審判の記録 親権決定に関して

現在、財産分与および養育費その他に関して調停を考えております。元妻側です。 調停に際し、自分の病気のことを話そうか迷っております。 嘘や、話を盛るつもりはありません。ただ、有利になりそうと判断した時に使います。 「調停委員が同情してくれそうな人だったら切るカード」として準備しようと思います。 現在、親権は夫の国では共同親権(joint custody...

弁護士回答
    1
  • 子供のことを考えた結果、親権を取りたいです。

妻と離婚することになりそうです。 現在、離婚(親権)について協議中となります。 妻には家事・子育て・気遣い・給料に対する不満が原因で冷めた、破錠したと言われました。 実際のところ、確かに仕事が忙しく至らないところはありましたが、自分なりに頑張っていたつもりです(給料も年齢に対して平均的です) また、妻の不倫(不貞行為)が発覚(証拠あり)。相手は妻子...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの脅迫を受けています。

【相談の背景】 元夫から、養育費を支払うように催促の連絡が2年ほど続いているのですが、離婚当時も元夫が不正に親権者のサインの欄を書き換えて私の承諾なしに勝手に市役所に出されている為、養育費の話し合いも全くしてない状態で離婚が成立されてしまいました。 ちなみに、以前こちらで相談させていただいた際には弁護士の方から 「仮に支払うべき養育費額が0円...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫に転籍されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫はこれから離婚します。一旦婚氏続称し、婚姻時の姓(Aとします)を名乗ります。 一人子どもがおり、親権者は私です。 離婚後、私は私の継父(実母の再婚相手)と養子縁組し、継父の姓(Bとします)を名乗り、一旦継父の戸籍に入ります。 その後子の氏の変更申立てを行い、子どもを入籍させる時に私と子どもで新戸籍を作り、子どもも姓Bを名乗る予定です...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの避難 離婚について

私が妊娠して以降主人が話し合いをしても自分の主張だけを強行にし、私の言い分を聞いてはそれを攻撃の材料にするようになりました。産後私が体調が悪くて家事や育児が出来ず実家から帰れないと約束が違うと激怒。約束より長く実家にいた間は、子供の顔を見にも来ませんでした。 その後主人の怒鳴りがひどく、耐えられなくなり、あちこち相談しましたが、その時は夫婦の事...

弁護士回答
    1
  • 夫が17歳と不倫

夫が17歳の子と不倫し、妊娠させてしまいました。 相手は夫が既婚者であることを承知の上で付き合っていました。 相手の両親は10年前に離婚しており親権者は母親です。 父親はヤクザで「夫の行為は県条例違犯で青少年保護法により逮捕される。最低でも一年半は刑務所行きだ。そうしたくないから今回はお金でけじめをつけて、示談にしようと300万円の慰謝料請求をしてきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫名義の不動産について

過日、協議離婚が成立し2人の未成年の子供の親権を持った母親です。 自宅(評価:約1800万、残債:約2600万)の名義は100%離婚した夫のもので、債務の連帯保証人に、私と、私の実父がなっています。 この自宅に今後私と2人の子供が住む代わりに住宅にかかる一切の費用(ローン返済や税金等の支払い)を私のほうで支払うことになりました。 私は会社員、父は自営をしております...

弁護士回答
    1
  • 決定的な離婚事由への該当がなくても弁護士を雇えば離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)専業主婦 夫 会社員 子 1歳半 3ヶ月前までほぼワンオペで育てました。 夫はずっと、働いている方が偉い、という態度で育児には非協力的でした。 夜泣きで毎日ほとんど寝られなかった時も、夫は仕事を理由に全然対応してくれず、本人は9時間は寝る生活で、週末休みでもずっと代わってくれないため体調を崩すこともありました。 生活費...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居して離婚調停中ですがあまり進展してません

昨年末から夫が自分の実家に帰る形で別居を開始し、離婚調停中です。2歳の子どもが1人います。 離婚の理由は共働きなのに激務を理由に家事育児をしない、自分の身の回りの世話もさせる、暴言と性的DV(どちらもおそらく有責事項には該当しない程度には軽度なもの)、給料の半分を自分に使い少額の借金も繰り返す、です。 こちらの離婚の条件は親権は私、養育費、財...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての調停 義父母に会わせたい夫 主張が通りますか?

離婚し、2歳子供の親権は私(母)です。 離婚協議書を公正証書とし、その中の面会交流については「面会交流は月1回とし、日時場所は子の福祉を害さないように協議の上決定する」ととても一般的な書き方になっています。 離婚の原因は義父母の支配的な考え方、そこに従順な夫が私と子供よりも義父母の気持ちを優先する人であったので、この環境にいたら子供が夫と同じよ...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分、親権停止、喪失が通るか

【相談の背景】 措置入所中の孫がいます。娘夫婦への審判前の保全処分、親権停止、喪失の申し立てを弁護士に依頼し、裁判所に3月4日ごろ申し立てを行いました。ですが、弁護士は動きが遅く、契約は1月31日でしたが、申し立てまで時間が掛かり、申立書も提出されてから見させてもらい、間違いが多くあり、訂正となりさらに時間が経過してしまいました。その後、裁判所から児...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、面会交流権、親権養育権

ベストアンサー

17年の結婚生活で4年前に離婚。19才、17才、12才の3人の子供がいます。 子供が大きく、学校などの事情を考えて元夫が引き取りました。 離婚原因は、元夫が私のママ友と浮気。それをきっかけに私も家庭の事が二の次になり、夫婦の溝も深くなり、不倫発覚から10年後に離婚しました。 離婚時、都合が合えば子供に会っていいと言う言葉を信じて、特に公正証書を作ったり、取...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の夫婦間誓約書について。夫への「加害行為の禁止」を盛り込むことは可能でしょうか?

【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、夫と再構築に向けて話し合っています。 現在、夫が作成した「誓約書」への署名を求められています。 ​内容はA4用紙1枚程度の非常に簡易的なもので、「二度と不貞をしない」「LINEの開示や位置情報共有」等の項目です。 夫からは「お前が誓約する立場なのだから、双方の合意書である必要はない。」と言われていますが、法的見解と...

弁護士回答
    4
  • 調停証書とは別で交わす合意書について助言をください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居して4年目、夫が離婚調停を申し立てました。1年以上かけてきた調停がやっとまとまりそうです。離婚条件はほぼ私の望みどおりになりました。家のローンは私が引き継ぐ、車は私に名義変更する、親権は私、長男の教育費は長男へ渡すこと、慰謝料200万といった条件です。 ただ、娘2人の大学費用については、夫は折半の約束せず、誠実に協...

弁護士回答
    2
  • モラハラ双極性障害の夫と離れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラdv双極性障害の夫と離婚を考えています。 家族構成 夫 双極性障害 手帳あり 発達凸凹あり 長男 14歳 軽度知的障害 手帳あり 長女 8歳 私への家庭内暴力 10年前から夫の攻撃的な言動に振り回されてきました。 カサンドラ状態が原因だと思いますが1年前から娘が精神的に不安定になり、私がいると家庭内暴力(私へ)と自傷行為が出るよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫の不貞行為を理由に妻側が申し立てをしました。 2回の話し合いが行われ、親権、養育費、婚姻費用までは目処が立ってきました。 慰謝料は妻の要求額が1000万円、夫が支払っても良いとする額が150万円と開きがあります。 夫の提示した金額が少なく、不誠実と捉えたようで、次回3回目の話し合いを一ヶ月後に控えたタイミングで、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立てされる前の弁護士相談

【相談の背景】 夫から別居強制され離婚調停申立てすると弁護士立たれました。 理由は夫はモラハラやDVがあり私はそれによるストレスからかヒステリックになることがあったことや子供達の育児に適していないと。 私自身は精一杯努力していましたが、夫の希望にそぐわないことが増え離婚考えたようてす。 子供達は夫から母親はダメであると言われ疎遠にされて信用もない...

弁護士回答
    4
  • 浮気に走る原因があれば責任は問われないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いる夫婦ですが、産後のセックスレスと妻の鬱が原因で夫が浮気をしました。 妻は常にイライラしており、旦那や子供に言葉と態度で当たる事が多く、時折自分の取った行動などの自己嫌悪で泣く、といったことを繰り返していました。 夫は努力をして妻に寄り添っていましたが、長年もの変わらぬ状況に疲れてしまったようで妻に内緒で浮気をしま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です。息子2人、親権は私が持つ予定でいます。上の子は今年中学入学です。子供の離婚後の苗字についてお聞きします。夫は婚姻中に性犯罪を犯し有罪になっており生理的に夫の戸籍に子供を残しておきたくない気持ちがあります。 【質問1】 私が旧姓に戻る場合、子供が元夫の姓を名乗る場合は元夫の戸籍に入ったままになりますよね 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致による離婚について。心理的負荷がかかっていても通院歴がなければ離婚/別居できませんか?

【相談の背景】 性格の不一致により離婚を希望しております。 子供が1人おり、夫より妻の収入が150万円ほど多い状態です。 お互いの経済状況(預貯金)は把握しておらず、ざっくりとした収支は以下の通りです。 夫:家賃・自分にかかわるすべて 妻:そのほか共益費・自分/子供にかかわるすべて 子供の養育に関しては以下の通りです。 夫:平日の通園(送りのみ) 妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与(※不動産所有権がほしいです)

現在離婚調停中で、夫と別居して約半年です。夫所有の不動産に私と子供が住んでおり、ローン債務者は夫のみです。親権は私で合意済みです。 ローンは残っていますが、夫以上の収入があるため、子どもたちの希望を汲むべく、財産分与で私がローンを引き受け、代償金(査定額からローン残高を差し引いた額を折半)を払って不動産所有権を譲ってもらいたいのですが、夫がそれ...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流や生活費の支払いについて。

ベストアンサー

先日、別居中の夫の家に面会交流のため子供を連れて行きました。そこで義母と今後のことで言い合いになり子供の前で侮辱されました。私としては、夫と離婚を望んでいるため話し合いを考えています。今は生活費をもらっていますが、今後は夫が腹いせに生活費の支払いを止めてしまう可能性があります。子供の面会も義母の存在が子供に良い影響を与えないと感じた為、夫のみな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 養育費 パート

ベストアンサー

今月、婚姻費用分担調停をします。 この事が夫のもとへ通知されると、夫から「弁護士に頼んで離婚調停を申し立てます」との連絡が来ました。 おそらく同じ日に2つの調停をすることになるとおもいます。 婚姻費用よりも養育費のほうが心配で心配で… 子供3歳、1歳がおり、夫とは別居中 私が親権者となる予定です。 私パートH30の源泉は産休もあり40万程度 夫380万程...

弁護士回答
    4
  • 実子でない可能性のある子へ支払った養育費。返還請求は可能か。

ベストアンサー

夫は元妻の不貞行為が原因で2010年に別居(不倫相手の子供を妊娠したため元妻が家出)、 2012年に調停にて離婚しています。 その際、夫と元妻との子供2人の親権は元妻となり、養育費の取り決めがなされ、 これまで夫は取り決め通り毎月養育費を支払っています。 最近になって「2人のうち、下の子は実子じゃないかもしれない」と夫が言い出しました。 そこでご質問は...

弁護士回答
    1
  • 子供に探偵をつけられた

ベストアンサー

夫との離婚調停が不成立となり、これから離婚訴訟です。 小学1年生の息子の親権争いとなる見込みです。 私はフルタイムで働いており、夕方〜夜に子供を家で1人にすることが多いです。 離婚調停で、私は子供を十分に監護しているという主張をしましたが、夫は、「フルタイムで残業の多い妻が十分に監護するのは不可能」「退勤時間など勤怠記録を提出しろ」と言ってき...

弁護士回答
    1
  • 結婚前にそれぞれの貯金で購入した家具家電は、離婚時に財産分与の対象となるか。

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てており、前回の調停で婚姻費用については算定表の額で成立しました。 離婚し、親権者は私、養育費は算定表の額ということで合意できそうな状況になりましたが、夫は財産分与や面会交...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流にて、双方の希望が異なる場合の優先順位について

ベストアンサー

弁護士の先生方、お世話になります。 夫とは、夫の結婚当初からの不貞行為により、協議にて離婚する事が決まりました。慰謝料、養育費諸々の話し合いは終わり、生後8ヶ月の息子との面会交流も、その都度私の承諾を得る事を前提に、細かい規定はせず基本的にはいつでも会えるようにするつもりです。 そこで一つお尋ねしたいのですが、仮に夫が息子を19時まで連れ出した...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫の自己破産で私にかかる負担の有無

5年前に離婚成立した元夫が今回自己破産した通知が裁判所から送られてきました。通知書に、【免責についての意見を述べる場合】と記載されていますが、私に責任が今さらかかってくる可能性があるのか知りたいです。 ちなみに、共有名義で購入したマンションは、自己破産申請前までは元夫がローン等支払っていましたが、申請後は払えない、の一点張りで、銀行の貸付名義が私...

弁護士回答
    1
  • 子を連れ去り音信不通 夫が自殺した事も知らず離婚に向けて準備をしていた妻は罪に問えるのか?

(1)自殺未遂を繰り返していた夫に嘘をつき承諾を得ず一方的に子を連れ去りました。←子の連れ去り未必の故意に該当しますか? (2)3週間、一切の連絡を断ち話し合いをしに実家に迎えに行った夫をストーカー扱いし警察に相談するも受理されず離婚の話し合いもしていないのに公的機関に離婚すると公言し勝手に手続き等をしていた。←離婚していないので共同親権が成立し子を夫...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから