19,042件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の生活費用を払ってもらうには

ベストアンサー

旦那と離婚調停を終え,これから協議に向けて話し合いをするつもりです.夫は離婚したい,親権はいらない.私は大学1年と高校1年の子供と3人で夫名義でローン返済中の家に住んでいます。私は鬱でただいま無収入。夫は年収850万のサラリーマン。離婚の条件としてこちらが要望する金額に夫が応じない場合は審判になるのですか?私は離婚後も夫と同レベルの生活が出来るよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚する際の慰謝料

ベストアンサー

不倫をした夫と相手の女性への慰謝料についてです。 昨年の春の私の妊娠中に夫の不倫が発覚し、夫と相手の女性に止める様に伝えました。 この時、相手の女性には会うことなく、SNSでやりとりをして今後会わないことを約束してもらいました。妊娠していることも伝えています。やり取りはスクリーンショット済みです。 そして、今年に入って夫に怪しい行動があり、探偵...

弁護士回答
    3
  • 夫婦婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

御世話になります。 婚姻関係の破綻についてお伺いします。 夫と離婚したく(端的にモラハラ、子への嫌がらせ、性の強要、諸々家事やらない、共同生活無理)その旨を伝え、夫はその時は離婚したくないと言ってました。 その後別居同意をし夫は期日には出ていくと事になりましたが、その前に子供と実家に行くという事で連れていきました。しかし、そのまま夫は子供と実家で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚に反対し法的離婚事由も無いため一昨日、調停は不成立で終わりました。 夫はこれから別居をすると言っており、これから先に離婚はあるのだと思っています。 子供が2人いるのですが離婚後、親権は私になり私は婚姻前の氏にもどしたく、子供たちの氏は今のまま夫の氏にしたいと思っています。 その場合は、子供たちは夫...

弁護士回答
    3
  • 保険で積立てたお金は財産になるか

ベストアンサー

財産についての質問です。 夫は自営業、私はパートです。 結婚14年目、夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。 家計は全て夫がやりくり、家事全般と子供たちのことは全て私がやってきたので、しょうじき家計のことは私はよく分かりません。 夫は積立型の保険を結婚前からと結婚後にも増やして毎月支払っていました。 あと、子供2人の名義でも積立型の保険...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度や時間について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てていますが、面会交流について、代理人を介して夫と調整中です。 私は月1回、子どもがまだ2歳なので、半日程度でと考えていますが、夫はもっと頻回、時間も朝から夕方までを要望してきます。私の主観では、夫の要求が相場より多いように思うのと、前回、半日で実施した面会交流(夫の実家)で、替えを持たせたにもかかわらず、おむつを替えていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料受け取り後さらに別件の慰謝料を請求される

ベストアンサー

この度私の行った不貞行為に対して慰謝料を請求され、現在私が支払える限度額を提示し、夫は渋々ではありますが受けとりました。 受け取りの領収ももらいました。 その後離婚についての話し合いをしているのですが、親権についての決着がつかず調停になりそうです。 その際、夫からまだ夫側には不貞行為に対する慰謝料以外で私に請求する用意があると言います。 私は夫...

弁護士回答
    4
  • 不貞した側からの裁判

現在調停中ですが、夫が離婚成立を急ぎ始めました。婚費を払い続けたくないのと、女性の存在があるからでしょう。私は証拠を握っており調停裁判官からも200万という相場の額を夫に提示しているのですが、まだ不貞の事実を認めず慰謝料の支払いに応じません。そんな夫から裁判にするという言葉が出始めました。私には不貞も育児放棄も虐待もありませんので婚費をもらいながら...

弁護士回答
    4
  • 元夫からの干渉。彼の既婚もしくは何かで親権変更される可能性はありますか?

6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...

弁護士回答
    2
  • 親権変更は可能ですか?

1週間前に親権を取られたくないからと言って、離婚届を勝手に出されました。 私は、自分の不貞行為から何も言えず、離婚届を書きました。 ネットでは夫婦の破綻と親権とは別問題とあるため、親権について調停で話をしようと主人に言うと、その前にもう一度2人で話をしようと言われたので、調停の申請を遅らせました。 すると話し合う日に、もう離婚届は出したと言われて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫実家と子供の交流に母親が制限を掛ける事は可能でしょうか

ベストアンサー

夫のモラハラと経済的依存、価値観の違いなどの理由で離婚を考えていますが、現在夫が起こした円満調停中です。私は離婚希望で子供の親権も取りたいと考えています。 夫のモラハラや経済的依存等は、夫の両親が深く関わっています。 夫や夫の両親から誠意ある対応がないこと、事実無根の事を吹き込まれる事、子供を夫実家に連れ去られる事への恐れから、夫が子供を夫実...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

14歳と9歳の子供を持つ母です。家庭内別居をしながら約一年半の離婚裁判を経てあとは判決言い渡しを待っていました。離婚にはお互いに同意し、親権を巡っての裁判でした。判決言い渡しの直前に突然裁判長が転勤になり交代とのことで引き継ぎの関係もあり言い渡し日が1か月先伸ばしになりました。その間の出来事なのですか゛、夫の長女に対する暴力が発覚しました。(以前より...

弁護士回答
    1
  • 親権について質問です

ベストアンサー

離婚前に子供達を私の方が引っ越しなど落ち着くまで 子供達を預けるということで調停で話しをしていて 迎えに行きますと旦那に連絡したところ 子供達がママのところには帰りたくないと言っていると 連絡がきてその連絡を最後に連絡を無視され続け 今、現在向こうが半年ちょっと監護実績を積んでる状況です。現在は離婚裁判にはいりました。 納得もいかず勝手に子供達...

弁護士回答
    6
  • 子供の親権について

現在、離婚してくれと妻から言われているのですが、養子縁組している子が一人と実子が一人おります。離婚の理由としては私がキャバクラの女の子に連絡先を教えてしまったことが発端となっております。 離婚か別居の2卓を迫られ、拒否をしたのですが妻が子供を連れて出ていきました。 学校にも通っているので子供のことを考え、やむ無く私が家を出ました。 週末は家に帰...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦だった場合、離婚後子供の親権はとれるのか

【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚を考えております。専業主婦だった為現在私は無職ですが、仕事を探し中で高校生の子供が2人おります。 【質問1】 子供は私側についていきたいと言っておりますが、親権をとることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 精神的経済的に難のある元妻から再婚している父親に子どもの親権を移せますか?

【相談の背景】 再婚した夫とその子どもについてです。 夫には子ども(5歳、3歳)がいて、別れた元妻の元におります。私には全夫との間に5歳の子がおり、今の夫と3人で同居しています。 夫の離婚理由は元妻が家出を重ねたあと、離婚したいと言われ離婚したとのことです。養育費を毎月支払っていますが、一切子どもには会わせてもらえていません。 元妻は精神的に難がある...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の申立人親族からの連絡を拒否したい

ベストアンサー

夫が申立人の離婚調停中です。有責は夫です。 夫の両親、兄弟、祖父母から個々に直接私(と、私が監護している娘)に電話やメールが来るのが精神的な負担になっています。内容は帰省や面会や、娘の声が聞きたいなどです。 夫の代理人弁護士と、夫の父親に、調停が終わるまで、連絡窓口は一本化して欲しい(私の要望としては夫の代理人弁護士が集約して欲しい)と願い...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻したい。給料の二分の一ですか?

性格の不一致で離婚しました。良心的に考え、まず親権問題です。妻には連れ子が一人小学生5年生、自分との間に二人の子供たち、5歳と3歳とがいます。子供たちの事を考え、妻に親権を譲りました。妻には収入がなく、あるとすれば一人目の元夫から毎月5万円の養育費があるだけです。自分が慰謝料として9月から来年3迄、毎月19万円を払う形になりました。養育費は6万円です。面...

弁護士回答
    1
  • 義両親の親権について

今、金銭的事情で旦那の両親と完全同居しています。 結婚当初から私の両親と折り合いが悪く、同居してから実家に帰れなくなりました。 姑は、帰るなとは言ってない。あなただけなら帰ってもいいが孫は連れてくな。 あちらの匂いをつけないでくれ…という事を言われ、帰れずにいました。 先月、義両親が旅行中に ほんの数時間ですが娘を連れて実家に帰ったのがバレて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 弁護士費用 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 先日法テラスに離婚相談にいってきました。主人も離婚は希望しており、子育てにも無関心だったため子供3人の親権もこちらで合意となる予定です。まだ主人と話し合いはしていません。色々自分で調べて調停は弁護士を立てずに自分自身でやろうと思っています。その理由として離婚自体は合意、親権争いもない予定。財産分与で折半となるとそれだけでも500万以...

弁護士回答
    2
  • 親権者指定での調査報告書は裁判官にどのくらい影響力がありますか。

元夫に の両親に子ども(2歳2ヶ月)を 連れ去られた母です。 8月の下旬に連れ去られその次の日に 親権の欄だけを元夫に書かれ勝手に 提出されてしまいました。 現在2度目の調査官調査が終わり、 1度目の調査報告書では、元夫に有利に 書いてあり、まだ調査が必要との事で 2度目の調査になりました。 2度目の調査報告書では、 子どもとの交流場面調査があり、 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に離婚届無効にできる期間や理由について

以前にも同じような質問をしましたが 再度相談です 離婚届を3月に提出し、無事?離婚成立になりました メールでの内容になりますが 私(離婚届を明日書いてほしい) 元夫(自分で書けないからお前が書いて欲しい) 私(そんなこと出来ない) 元夫(頼むから書いて欲しい) との事で私が記載し提出しました。 離婚後、私の自宅にあったテレビは 元夫の物だった為に持って...

弁護士回答
    2
  • 離婚親権争いについて

現在、母子寮に入り乳幼児二人の娘と生活しています。 旦那からのDVがあり、旦那の両親と同居していましたが助けてくれず体に痣が出来て分かっていたはずなのになにもしてくれず見て見ぬ振りをされてしまいました。 その後、市役所の方に相談し保護していただき、母子寮に入りました。 旦那とは連絡は取っていませんが市役所の方が言うには旦那は弁護士を立て離婚に応...

弁護士回答
    1
  • 親権と子供の意思

別居して4ヶ月になります。子供の前での夫婦喧嘩が絶えず、私に暴力(日常的なDVではなく)もあったので家を出ました。子供は私と一緒に住んで、婚姻費用ももらってます。 子供の学校のことがあり学区内に引越した為、前の家に主人、主人の実家も近いので、度々子供は主人と会ってます。 子供は主人が好きなので、休みの日は会うことが多く、平日は私に怒られると主人に電...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。やはり主人の方が、親権は有利でしょうか?

ベストアンサー

主人と離婚前提で話し合いしてます。親権でも揉めています。主人は以前から子煩悩で子供の遊び相手や、お風呂など、積極的に参加してました。今娘を仕事以外のほぼ毎日、主人の実家に朝早くから連れ出す感じで、私に親権が渡らない様にする為の行動としか思えません。 やはり主人の方が、親権は有利でしょうか?とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 子の親権、監護権の変更と面会についてお願いします

今年1月に協議離婚をしています。 離婚したくなかったのですが、裁判起こせば親権取れる。今、離婚すれば親権は譲ると言われ応じてしまいました。 当時もかなり精神的に参っていて冷静な判断が出来なかったことを後悔しています。 子供は8歳女の子と7歳男の子で、男の子には自閉症があります。 離婚後は、養育費をもらっていましたが元夫は、子供には会う気はない。と...

弁護士回答
    2
  • 妻である私のモラハラか原因の離婚

ベストアンサー

旦那と離婚協議中で0歳と2歳の子どもがいます。夫婦喧嘩になった際に私が感情的に「もう離婚して!」と怒鳴ってしまい、夫がじゃあ離婚しようと言ってきました。私が感情的に離婚という言葉を出すことは過去に何度かあり、夫はそれに耐えきれなくなったようです。夫からモラハラという言葉は出ていませんが、私はモラハラに近いことをしてきたんだと気づきました。頻繁に飲...

弁護士回答
    1
  • 同和は離婚裁判と面会交流に影響するのか?

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 離婚原因は夫の犯罪歴、逮捕、薬物中毒、モラハラ、不倫等です。 これだけの理由があるのですぐにでも離婚できると思っていましたが、子供がいるため面会交流でもめています。 離婚や親権は私でいいが、子供にはすぐに会わせろと言うのが相手の言い分で、むしろ子供に会わせないのなら離婚も親権も応じないと言った態度です。 が、いつまでもそ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前、夫のモラハラが原因で別居。親戚宅での別居は不利?

ベストアンサー

当方、専業主婦で夫は会社員。夫の両親(65歳)と同居しており1歳の子供が居ます。 離婚前で親権でもめているのですが、夫のモラハラが原因(ガラスを割られたり、子供の前で物を投げつける、私の人格否定等)で身の恐怖を感じ、別居したいのですが、実家は片親で生活保護を受けているので実家へは帰れません。 貯金が0円で、子供を連れて親戚の家(持ち家)へ避難したいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力の立証について

今年1月に夫より首を絞められる暴力を受けました。 立っているところを突然だったので、私は後ろに仰向けに倒れ、 もみ合った時に腕には青アザができたほどです。 夫はちょっとあごを持っただけ、と言いはっています。 目撃者は自宅だったので、子供たち3人です。 翌日にすぐ、配偶者暴力相談センターに電話しアドバイスを受け、 最寄りの警察署の生活安全...

弁護士回答
    3
  • 元夫によるSNSでのいやがらせと街頭演説について相談

【相談の背景】 元夫からいやがらせが続いており、SNSであれこれ書かれたりされています。 街頭演説するとか言ってます。 【質問1】 一般人が街頭演説など簡単に許可が得られるのでしょうか? 内容は不倫された。共同親権賛成。系の話だと思います。 【質問2】 街頭演説が市内である場合、予定などは警察署に聞けばわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫から精神的DV?離婚できる? 病気治療中だけど娘の親権はどうなる?

夫が精神DVの加害者なら離婚できますか?? こどもの親権はどうなりますか? 急に不機嫌になり怒り出す夫に困っています。 先日私が1ヶ月ほど入院したのですが、夫から 「1ヶ月入院しても痩せないんだね」→すでに14キロ減量してます。 「(カテーテル検査で心臓の組織を取る検査をしたとき)脂肪は一緒にとってもらえないんだね」 「(子どもがお見舞いに来ないのを寂...

弁護士回答
    2
  • 親権の変更および脅迫

【相談の背景】 お互いバツイチで再婚。主人との間に子供が出来ました。私は初めてですが、主人には中高校生になるお子さんが2人います。 今回息子さん達が遊びに来るので再婚を伝えたいそうですが、そもそも元妻が離婚した事を伝えていないそうです。 離婚してすでに8年、私とは知り合って2年になります。養育費の払い漏れはありません。 再婚をするにあたり、子供も出...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の戸籍について

ベストアンサー

再婚し夫と前妻の子、後妻の3人戸籍になります。 これを夫婦のみの戸籍にすることはできますか。 子は成人で、離婚時は前妻が親権を持ち、現在も母子で同居しています。 再婚のことは前妻も子も知らず、後妻とは全く接点がありません。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 前 別居中 の 面会

別居中の夫から 子どもに会いたいから義母と会いに行く と連絡がきました 調停前であり、連れさりの 恐れも感じているため会わせるつもりはありません。 拒否したことで調停で親権をもらうことが不利になることはありますか? またこちらマイナスになってしまうことはありますか?教えてください!

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効果

以前、夫に私に対して死ねと言ったら、 親権を放棄して離婚する という内容の誓約書を書いてもらいました。 それが破られ、口頭(義母が聞いています)やメールで 死ねと複数回言われているのですが、 離婚となった場合、誓約書は効果がありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の出廷代理費用

子供の親権変更の審判で元夫と裁判官と私と三者で審判を行う事になりましたが、弁護士さんに出廷代理を単発で頼む場合の日当の相場を分る方居ましたらお知らせくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 離婚問題(双方に特段の瑕疵が無いケース)

ベストアンサー

【相談の背景】 1.夫=自衛官(某県赴任中) 2.妻=教師(某県にて実母の実家に居住) 3.子供(1歳) 夫が赴任先から一時帰宅(自宅)した際、私物等もなくテーブルに指輪と 離婚届あり。連絡しても応対なし。 双方にこれまで瑕疵(浮気、暴力等)は一切なし。 成人になるまでの養育費を支払う意思あり。 離婚の意思=原因は不明。 【質問1】 夫は離婚に...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて家を出たい

【相談の背景】 モラハラ夫から子供と一緒に別居したいです。 夫婦喧嘩が多く、夫は子供の前でも私を責めるし、過去には子供にも間接的に怖がらせたこともあります。 普段は子供(幼児)の世話もしますが、機嫌が悪いと感情コントロールできないようです。 話が噛み合わないので毎回喧嘩になりますし、その状況が子供にも良くないので離婚したいですが、 夫も親権欲し...

弁護士回答
    3
  • 不貞が原因だか、夫がそれを認めない場合の離婚について、慰謝料や弁護士費用を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に夫が浮気していたことが1年前に発覚しました。再構築を望み我慢していましたが、別件で喧嘩になったりすると、「こいつ、浮気したくせになにを偉そうに…」と思ってしまい、すぐ浮気したことをネチネチ言ってしまいます。夫は済んだことなのに、私がヒステリックになることで離婚も考えていると言います。私も、もうこれ以上は無理かなと思って、離...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントで離婚とその後について

知り合いが離婚を考えています。知り合いの家族は夫が働いてて妻が専業主婦で2人の小学生がいます。夫が結婚前に奨学金と車のローンがあることを言わなかったことで信頼を失い、不仲になりました。そこから節約生活が1,2年続いてたのですが、最近は夫婦の挨拶や会話なし、娯楽なし、子どもとお風呂も汚いからダメ、寝室も別、洗濯も別、夫の部屋はエアコン無し、あんたと...

弁護士回答
    1
  • 有利な離婚条件の決め方について

離婚したい妻です。 以下について離婚理由となるか?親権と自宅(ローン残高あり)をもらって別れることができるか? 経済的な面など総合的に含め離婚より別居が得策か? 一般的な落としどころ・困らいないためにどこで決着か? についてご意見をください。 <プロフィール> 結婚7年目、子供4歳あり 妻:契約社員 年収550万 夫:正社員 年収1000万 うつ病にて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費が審判に移行した場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用、離婚調停(離婚、親権、養育費、財産分与)を申し立てしています。 離婚、親権は妻まで決まっています。 私立高校に通う子供がいます。 婚姻費用、養育費で合意できません。 自営業の夫の30年度の確定申告(白色)の経費水増しを私が主張したことと、自営業で収入が安定しないことを夫が主張したことで、調停員さんから過去3年分の確定申告の平均額での算定を提...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の学資保険満期支払い金などお金の受け取りに関わる贈与税について教えて下さい。

ベストアンサー

2007年に離婚。 娘の親権は私。 私が再婚と同時に娘は現在の夫と養子縁組です。 2018年1月満期を迎える学資保険に元夫契約者、受取人元夫で満期受け取り額300万円の娘の学資保険にはいっていました。 保険は契約者変更もなしのまま継続されていたようです。 先日、養育費の受け取りにつかっていた娘の口座に157万円の入金がありました。 学資保険の満期額としてはと思...

弁護士回答
    1
  • 別居中と離婚後の子の財産管理権を含む親権を得たい

ベストアンサー

離婚を前提とした別居をします。私(妻)が子供4人(3歳5歳10歳15歳)と共に家を出ますが、離婚後の子の財産管理権で夫と話しの折り合いがつきません。夫は身上監護権は私に譲るが、子の財産管理や子にかかる一切の金銭管理を自分がするといいます。養育費は支払うが、それを私が子の為でなく、私的に使い込むに違いないと言います。ちなみに私はギャンブルや極端な浪費をしてき...

弁護士回答
    3
  • 外国人夫が本国へ帰国後に特定の人と付き合い始めたが、これは不貞行為にあたるでしょうか?

イギリス人夫との離婚についてです。夫は2年半程前に日本が合わないと帰国しました。それから今までの間にお互いのところを行き来して2回会っていますが、どうも去年の秋頃からお付き合いしている人がいるようです。質問のポイントは 1:これはイギリスの法律で不貞にあたるのかどうか 2:あたるのであれば、立証できれば離婚の請求の際に慰謝料を請求できる可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の制限

夫(親権者)、私、夫の連れ子と三人で生活しています。 元妻は親権は拒否し、面接交渉のみ調停にて請求してきました。 夫は拒否しましたが、会わせることが子供にとって不利益だとはわからないとして認められました。 最初月2回という約束を元妻の都合により月1回にされました。 その後も約束を直前でキャンセルしたり、当日になって寝坊したりと・・・ 子供にも早くか...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手に会わずに済む??

ベストアンサー

面接交渉権の申し立てを行う際、 相手と直接、話し合いをしなければいけないのでしょうか? 親権者は元夫。 娘と定期的に会わせることを条件に親権を譲りました。が、離婚後 『定期的に会わせるなんて考えが甘いんだよ!簡単に会わせてたまるものか!』と言われ、 何度も自力で交渉しても 『二度と俺たちに関わるな!訴えるぞ!』 『ストーカーで警察に通報するからな!...

弁護士回答
    1
  • 親権を取ることが出来ますか?

ベストアンサー

離婚後、前の旦那の子どもを連れて再婚しました。 前の旦那の子どもを養子縁組してない状態で、わたしが亡くなった場合、 わたしが亡くなってからでも、旦那が前の旦那の子どもを養子縁組して、 親権を取ることが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 親権について。私の扶養になることはできるのでしょうか?

質問です。 本を読んでいたらよくわからないことがあったので教えてください。 離婚をして私が旧姓に戻るとします。 そして新しい戸籍をつくります。 そこで私が子どもの親権者になるのですが 子供は旦那の姓のまま私の戸籍に入ることはできますか? 私の扶養になることはできるのでしょうか? おしえてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから