19,042件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士との面会について

夫が数年前より離婚したいと言っています。 私は子供の親権が取れなくなる可能性があることから離婚はしないと言い続けてきました。 しかし今回、こっちの弁護士を交えて3人で話をしたいと言い出しました。 夫には弁護士の友人がいるらしく、恐らくその友人の弁護士を交えてと言っているのではないかと思います。 私は現時点でも離婚に関して同意はしていません。 夫が...

弁護士回答
    11
  • 面会交流のあり方について

ベストアンサー

現在、夫と離婚裁判をしております。その中で親権も、争ってますが、『夫の方から夫が真剣をとった場合は、面会を、年100日以上は可能である。』との提案がありました。現在、子ども達(2歳、4歳)は、私の元で生活しており、面会は月1回です。今後の子ども達の行事を考えても年100日以上の面会は不可能に近いと思います。その様な言い分が通るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的に書いてきた慰謝料はお互い請求しないという書面は離婚訴訟で有効ですか?

姉がDVで家を出る3日前に、 姉の夫は、親権は姉で、慰謝料はお互い請求しないという書面を作成し、 姉に渡しました。両名の名前は書かれていますが、日付は空欄で、姉は同意していません。 姉の夫が、離婚訴訟で、慰謝料を要求してきた場合、 姉の夫が一方的に書いた、慰謝料はお互い請求しないという書面は、慰謝料を却下、または減額にする証拠として有効ですか...

弁護士回答
    2
  • 2回目調停

ベストアンサー

森田先生、先日は相談にのっていただきありがとうございました。先日2回目の調停を終えました。 夫は依然として、離婚はしたくない。子供も渡さない。との事でした。 調停員の先生から提案として、このまま3年間(目安として)子供を夫の元で姉妹を離さないように別居をし、その間に子供達と面会交流をして距離を縮めてはどうかと提案がありました。 夫の元で3年間生活をして...

弁護士回答
    2
  • この離婚の慰謝料は?

妻が不倫をして離婚をします。 妻から夫へ 離婚慰謝料の相場を教えてください。 婚姻年数20年小1子供一人 妻は有職主婦40歳代 (しかし今現在は訳ありで半年間無職) 夫は会社経営50歳代 子供の親権は夫 養育費や財産分与は別で、離婚慰謝料の相場のみを知りたいのでお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停中のこども手当

ベストアンサー

調停中に今回振込まれたこども手当を 子供達の学費のためにと夫の口座から引き出し私名義で新しく通帳を作り預けました。離婚後の親権は私です。今までの手当は夫の収入がなかった為生活費にしてきましたが、今後は子供達の為に大切に使いたいとの思いです。 しかし夫から金の行方を疑われています。 私の行動は調停で問われますか。またこの通帳は調停員に報告するべきで...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

親権を私(妻)が取る事でお互い納得しているのですが、養育費について夫側より調停を申し立てられています。 夫は自営業年収450万、私は無職、子供は0歳です。 現在夫は父親名義の住宅ローンと生活費を含み12万円支払っているのですが、これによって養育費算定表の金額より減額される事はありますか? また今後お互いが再婚した際は養育費を払う義務はなくなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

協議離婚の際に、配偶者の夫が一方的な有利で事をすすめたり(親権、養育費、その他、夫婦としての配分ではなく、夫が全て決めて進めている、また妻に対して意見や相談をのべると、暴言、暴力だけで聞き入れてくれない)、離婚原因を逆撫でして、何を言っても聞き分けない夫を説得や冷静になりません。調停離婚にするならば、調停費用を妻が払えと言い、支払う費用がない理由...

弁護士回答
    1
  • 子供の「引き渡し請求」は外国にも及びますか?

国際離婚した元夫が、日本で単独親権者である私の承諾なしに、未成年の子供を自分が住んでいる国に連れ去りました。 日本の家裁で「引き渡し請求」を申し立てた場合、判決は外国でも効力があるのでしょうか? 子供の常居住所は日本です。 ただし連れ去られた場所は元夫と子供の旅行先であった外国です。日本でも元夫の住んでいる国でもありません。 離婚したのは元夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流 第三者機関の利用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権を争い、離婚調停をしています。 1年半前に夫に子供を連れ去られ、監護者指定の審判でこちらに戻ってきました。 夫婦間の高葛藤と再度の連れ去りが心配なので、離婚後は第三者機関を通しての面会を考えています。 【質問1】 それを調停員に伝えようとおもうのですが、訴訟になった場合第三者機関を使いたいというのは親権獲得に不利になりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払いについて。

こどもの親権が元夫、監護権は私で離婚し、その際私が元夫以外の人間と再婚し、扶養された場合は養育費の支払いを止める。と公正証書にしました。 私が再婚したところで、親権がないので養子縁組はできません。 養子縁組をしたら養育費は止めることができる。と他サイトで見ました。 養子縁組しない場合も公正証書に支払いを止める等約束していれば元夫は養育費の支払い...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫が原因で離婚する際の養育費について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、それが原因で離婚することになりました。妻の不倫が原因なので、親権を妻とする場合に養育費を支払いたくありません。そこで質問です。 1.夫婦間で、養育費の支払いをしないでよいとする合意をすれば、支払わなくてよいですか?また支払いをしない場合は子供と会う権利はなくなるのでしょうか? 2.支払う場合は、もし減額できたとして、どれくらいの金...

弁護士回答
    2
  • 離婚による子供の籍を除籍した後、復籍は可能か?

ベストアンサー

離婚により子供の戸籍を親権者である妻(私)に移しました。 その後、元夫側祖父母からの子供はこれまで通りの戸籍に戻してほしいと要請されています。 元の籍に戻らない場合、今後孫に対する援助はしないと言われています。 私(元妻)としては、子の戸籍を元に戻すことは問題ありませんが、親権を渡すことはできません。 子供と同居し生計を共にしているのも私となります...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した妻から嫌がらせ

嫌がらせメールが来ます。 親権を元夫にとられて 新しい娘の母養子縁組済み の人から施設の場所 自分達の新しい住所電話番号 施設の場所 連れて行ってと書いてきたりして 真に受けたら警察ざたになりました。 犯人は、新しい妻とわかりました。 どうにか罰したいです 1刑事罰受けますか? 2民事で出来ますか? 3親権取ることできますか?

弁護士回答
    1
  • 児童手当を支払ってもらえますか?

先月、離婚しました。 子供が3人います。 親権は私です。 児童手当の口座変更が間に合わず、4ヶ月分の児童手当14万円が、元夫の口座に振り込まれます。 入金次第こちらに渡すように伝えたのですが、離婚し、一人暮らしする際に生じた経費の支払いがあるからと渡さないと言ってきました。 元夫は児童手当を親権者である私に渡さず、経費の支払いに当ててもいいので...

弁護士回答
    1
  • 控訴からの弁護士委任についての相談。

原告 夫(弁護士委任) 被告 私(本人弁護) 間もなく離婚裁判の判決が出ます。 1.判決の内容によっては控訴を検討していますが、控訴からの委任は可能でしょうか? 2.控訴からの弁護士費用はどのくらいでしょうか? 3.離婚・親権者については被告と合意が出来ています。しかし、控訴から弁護士委任をした場合は、親権についても着手金や成功報酬が発...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に追加の条件

ベストアンサー

面会交流時に相手方の離婚後の交際相手を同席させないと言う条件を後から付け足すことは可能でしょうか?元夫と暮らしている親権のない長男が先日、何も知らず予定外に家に戻ったところ遭遇してしまい精神的に困惑したいるようでした。私が親権者の次男にも余計な負担はかけたくないのでその様な要求を今から追加は可能でしょうか?可能な場合は裁判所へ申し立てでよろしい...

弁護士回答
    2
  • 監護権とは

夫が別れたら、息子の学校に行って、「離婚の報告・内容」など話すと言います。 息子は15歳で本来、息子の意志が尊重されるはずですが、別れてもらいたい為、親権を譲りました。 学校に「親権はこちらだから、何々をさせては困る」などあることないこと言いに行くらしく、困っています。 保護者用のプリントや、文化祭、卒業式、入学式とか出られなくさせられるのでは...

弁護士回答
    2
  • 親権争い

度々すみません。 離婚調停から親権争いの裁判になった場合、調停委員に言ったことは判断材料になるんでしょうか? 結婚前に浪費で結婚してから自己破産もしたことがあり、やはり不利になるでしょうか? そこが不安です。

弁護士回答
    1
  • 離婚考え中にW不倫妊娠、親権は…?

ベストアンサー

現在結構3年目、2歳の子が1人います。 27歳専業主婦の傍ら趣味で月8〜20万の収入があります。 夫とは付き合って1年弱でできちゃった婚で結婚しました。 性格や考え方の不一致を主に1年前から離婚を考えていました。 ちょっとしたケンカから離婚を考えていることを1ヶ月ほど前に話し、そこからも私の気持ちは変わりませんが旦那は離婚は絶対したくないと言っています。...

弁護士回答
    3
  • 親権者が一時的に養育できなくなった場合の養育費

【相談の背景】 離婚を考えています。 妻が親権を持ち、仮に病気等で一時的に子供の養育が難しくなった場合、夫が代わりに養育するつもりでいるようです。 その際、妻の個人の財産(結婚前の貯蓄)の大半を養育費と共に引き渡すよう言われていますが、共同親権においてそのような金銭の授受は合法なのでしょうか? 所得に応じた毎月一定の養育費の支払いならわかりますが...

弁護士回答
    1
  • 親権と財産分与について(誓約書などが効力をもつのかが知りたい)

ベストアンサー

【相談の背景】 ◾️背景 妻が不倫しており、関係の改善を図りましたが、妻が1人で家を出ていくとのこと。 親権もいらない、財産も一部のみでいいと言っている状態 ◾️子供 6才、4才の2人 ◾️持ち家あり(ローンは私名義で私が単独で支払い中) 【質問1】 妻は親権をいらないと言ってますが、誓約書などを書かせないと、仮に妻と離婚した場合、後で親権を取ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いの進め方が合わない時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(私)不貞が発覚し夫から離婚届を出すから親権を放棄しろと言われています。 親権を取れないことは覚悟していますが、私は離婚届を出す前に親権だけでなくその他の項目(面会交流、慰謝料、財産分与、養育費等)も決めた上で離婚届けをだしたいと伝えましたが、離婚してからでないと親権以外の話さない、調停を申し立てろと言われています。私はまずは弁護...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更を行う場合、子供の学校校区内へ引っ越しをする必要がありますか?

4人の子供のうち、2番目の子が親権者である父親との生活が嫌だと私に打ち明けてきました。 私と一緒に住む事は希望しますが、学校を転校する事が嫌だと言います。 私は、離婚後に子供住む隣の市に中古の家を買って住んでおります。 住宅ローンがあります。 元夫は、日頃より上の2人は私の所へ行けばいいと子供達に言っているようです。 私自身は、姉弟を離す事はし...

弁護士回答
    1
  • 同一人物との再婚の際の親権・監護権について

同一人物との復縁を検討するにあたり、親権・監護権の扱いにつきましてご教授願います。 現在、夫の私が子(実子)の親権・監護権を共に所有しておりますが、 元妻(子の実母)と再婚した場合、親権・監護権は"共有"となるのでしょうか? また、その後万が一再離婚した場合、親権・監護権の所有は私も元妻も平等に主張できるのでしょうか? (初回の離婚時と同じ状況か) ...

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約 妻が夫の同意を得て子供と渡航しても後に夫に離婚を申請した場合は子供は日本に返還となる?

ベストアンサー

離婚を考えています。 現在は、夫と2歳の娘と同居しています。 夫、わたしともに働いていています。 会社からわたしに3年間の海外異動の打診があり、受けたいと思っていますが、ハーグ条約との関係が心配です。 夫の同意を得て海外に渡航した場合で、その後にわたしが海外から日本に住む夫に離婚を申し出た場合で、かつ夫が離婚に反対する場合には、夫がハーグ条約を根...

弁護士回答
    1
  • 寡夫。寡婦 。双方別々に申告。控除はできますか?

ベストアンサー

はじめまして。 はじめての質問に、なります。 よろしくお願いいたします。 元夫が寡夫 私が寡婦の 両方は受けられますか? 親権。養育権は私です 養育費については 4歳の娘が18になるまで 毎月三万円の支払いを 調停で決めました。 また。元夫が寡夫を 受けられた場合 私の受けている手当て 児童扶養手当。子供手当て。育成手当て に影響は出ま...

弁護士回答
    2
  • 夫と息子(夫の連れ子)の監視下にいる実子が心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と子供と別居中、先月から会うことも連絡メールすら拒否されてて、それは私だけでなく私の両親もです。

今日学校の先生からのお声がけで子供に会ってきました。
以前相手側弁護士より自分の弁護士通じて、「子供からかけるのは良しとしてる」と言ってたそうなので、子供に
話したいことあったら電話してきてねと伝えました。

そしたら、数日前から...

弁護士回答
    1
  • 元夫が死亡した場合の夫籍の子供の戸籍について

ベストアンサー

はじめまして。 約15年ほど前に離婚して娘2人を引き取り育ててきました。 夫からは慰謝料養育費もなく連絡も全くしていませんでした。 このたび娘が結婚するので戸籍をとったところ、2年前に死亡していたことがわかりました。 また外国の方と結婚していて子供も2人いることもわかりました。 親権は私が持っていますが子供たちの戸籍は元の夫のです。 その戸籍は...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決が出たものの同居中です。

ベストアンサー

離婚判決(確定前)でいまだ同居です。 結婚10年、小学2年生の子ども1人の3人家族です。 娘が幼稚園に上がった4年前からことあるごとに離婚と言われるようになり、向こうの親に離婚と言われていることを伝えると、何で親に言ったんだよどうしよう?と。。。 このあたりまでは、家族ぐるみで出掛けたり子どもがいない友人宅に遊びにいったりもしました。旅行も。 ...

弁護士回答
    4
  • 告訴受理の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に2歳の子供を連れて別居しました。置き手紙で、自分の意思で家を出たこと、今後の話し合いは調停で行う旨を伝えました。 夫の借金やギャンブルによる浪費が続き改善されなかったため信用できなくなったこと、ストレスによる私の態度を夫が指摘し子供の前で喧嘩が増えたのが別居の理由です。 これまでも離婚や別居の意思を伝えていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 「三つ指ついて土下座しろ」とのメールは罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻から 夫へ執拗なまでの長文メールが 夫に届き困っています。 携帯スクロール7枚以上に及ぶこともあります。 内容の大半が言いがかりで意味不明、 文法もめちゃくちゃで支離滅裂なのですが、 主な要求は 「(夫と元妻の)子供達を1年間預かれ」 「(過去の喧嘩について)三つ指ついて土下座して謝罪しろ」 と言った2点になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費は養子縁組したらゼロですか?

ベストアンサー

元夫…年収980万円(国家公務員) 私…精神疾患の為無職 私の再婚相手の夫…今年3月まで学生でアルバイトもしていなかったため年収昨年度0円。初婚。 この4月から正社員。今年度手当含めて税込年収280万円見込(基本給13万円+賞与2ヵ月の正社員) 長男…私が未婚で産んだ子供で、元夫の子供ではない、私が育てている(11歳) 長女…元夫との子供。元夫が親権者。(9歳) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した両親が互いに再婚した後も共同親権は成り立つのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に再婚しました。再婚するにあたり12才の息子が苗字を変えたくないと言い、その話を聞いた元夫が同じ苗字同士で暮らすべきと言い出して息子も父親と暮らすことを希望したので、私も了承して息子は父親の所に引越しと転校をして4月から暮らし始めました。 元夫は息子の親権を求めているのですが、私は親権渡すのは良いけど共同親権の法案が通っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の申し立てについて

先程投稿させて頂いた者ですが、続けての相談で申し訳ありません。 離婚することについては合意しているものの、親権問題で調停が不成立となった場合、裁判を申し立てるのはどちらになるのでしょうか? 離婚調停の申立ては夫方でした。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費、児童手当てについて

婚姻費調停中に児童手当ての払い先の変更をしたら違法になりますか?夫からの返答は「親権があるから渡さない。自分にも貰う権利がある」 基本、経済的DVもあります。 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会について。面会の約束を破棄された場合どうすればいいですか?

面会の約束を破棄された場合どうすればいいですか?また、公正証書とは別に自分達で書面、署名、拇印をした物は有効になりますか? 親権は元夫にあり 連絡も応じてくれません。不安でいっぱいです

弁護士回答
    1
  • 人身保護法について

ベストアンサー

元夫が親権者の11才の子供がいます。 子供が自分の意志で家出をしてきた場合でも、相手方が人身保護法の請求をしたら、子供を返さなければ私が拘留されると聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那と離婚をして

先月の9日に離婚をして私が親権を取りましたが離婚する時に生活保護受給していました。又、今現在も元夫は生活保護を受給していますが子供の養育費は請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚5年後の親権・面会交流権争い

元夫とは5年前に離婚しております。 現在、中一と小4年の兄弟がおります。 離婚当時喧嘩別れではなかったため、当時現状維持を続けることを前提の離婚で、私自身子供の氏を変えることもないと思い、親権は元夫にしてしまいました。 5年、維持状態での生活をしていたのですが、 長男が中一になるタイミングで、私が子供と一緒の住居ではなく別の住居に住むことに...

弁護士回答
    1
  • 親権変更。すべてを母親にさせて親権者と言えますか?

私はバツイチで、元旦那との間に子供が2人、現在は再婚をして子供がいます。元旦那との子供の親権は相手にあります。そのうちの娘が、現在高校一年生です。娘は受験前の夏に、家出をし私の所へ逃げて来ました。理由は母親と暮らしたい・・・環境に耐えられない・・・との事!実祖母からの長年に亘る言動的虐待を受け心身共に疲れての最終手段だったのでしょう・・・父親は過...

弁護士回答
    2
  • 夫の実子に遺産相続させない方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した夫には成人した子どもが3人おり(離婚時には未成年の子供がおり母親が親権を持ったそうで成人までという養育費も支払い済みです)、離婚して数年して私と結婚しました。私と結婚してから独立開業しました。私と夫との間に子どもはおりません。夫が先に死亡した場合、遺産分割はどうなりますか?2人で築いたものについては夫の実子と言え私にとって...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の不貞行為発覚の慰謝料について

姉が不倫をして離婚しました。 姉は、慰謝料を払い、子供の親権は姉の元夫で、養育費を元夫に払っています。 姉は離婚成立前の5月から別居をはじめました。 ところが、離婚成立後の7月から姉の元夫は、新しい恋人と暮らしはじめ、9月にその新しい恋人は姉の元夫との子供を出産しました。 姉や姉の不倫相手を不貞で訴え、慰謝料も取った姉の元夫が、姉と同じように...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい

夫が子供を連れ去って夫の実家に行ってしまいました。離婚調停も何もまだしていません。夫の両親についての意見の食い違いで夫の意見を通させるために子供を人質に連れ去り、夫の両親もそれに加担しています。会いに行っても会わせてと言っても子供に会わせてもらえません。私に会わせたくないがために上の子は小学校を、下の子は幼稚園を休まされていました。 上の子はさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後同居の条件について。

ベストアンサー

夫から離婚をして欲しいと言われました。 最初は離婚回避を考えていたのですが夫の出す条件をみて離婚も視野に入れようかと思っています。 ですがあまりの好条件で、何か裏があるのでは?と慎重になっている自分もいます。 内縁関係ではなく同居です。 *今後も夫との持ち家(ローンあり)に今まで通り夫と子供と私で住み続けて 生活費は夫が全て出してくれる(ただし...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の面会交流に関する公正証書の内容について教えてください

【相談の背景】 今年8月、元夫と性格の不一致が原因で協議離婚しました。二人の子供(7歳と5歳)の親権は現在元夫にあります。そこで私と子供達との面会交流の内容を公正証書を作成する予定があり、内容について訂正や加える事項があれば教えていただきたいと思います。 【質問1】 ・成人18歳までは夫の親権とする。 ・月に2日の面会とする ・面会は子供の希望があれば...

弁護士回答
    3
  • この引き渡し請求と親権調停中でずっと娘とあえず心配で苦しい思いをしております。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、この引き渡し請求と親権で調停中です。娘を夫の実家へ連れ去られて以来、家へ帰ってこず、私は家を追い出され泣く泣く実家へ帰り毎日働きながら娘との再会を糧に頑張っております。娘と離れ離れになってもうすぐ半年が過ぎようとしております。あまりにも娘と会えていないのでお互いの弁護士を通じて面会できないか依頼したのですが、やはり拒否され...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う転校に、子どもたちの意見は尊重されますか

ベストアンサー

離婚をした知人の親権ことで相談です。 ●離婚に伴う転居で、転校を余儀なくされる子どもたちの意見が、  尊重されるにはどのような方法がありますか。 妻からの申し出で離婚し、子どもたち(3人)は、話し合いで母親が親権者になりました。 母親は、家を出てアルバイトをしながらお金を貯めて、子どもたちと一緒に住む準備をしている、と話しています。(この時点...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の引っ越し。裁判のやり直しなどにならないのですか?

現在、裁判中です。よろしくお願いします。 別居して1年7か月、5歳の子供を連れて私の実家にいます。 去年の12月、夫から親権を求める裁判を起こされました。離婚をすることはお互い同意しており、双方共に弁護士を立て、話し合いをしています。 ずっと、離婚が成立したら、子供と2人で暮らしたと思っていましたが、もう1年7か月です。裁判もそろそろ終わるのか...

弁護士回答
    2
  • 同居中、婚姻費用等について

ベストアンサー

現在同居中。2歳の子一人。 有責事由ありの夫から協議離婚拒絶されております、その後離婚前提とした調停と別居の催促があり、「調停後であれば」離婚を前提に別居をしても良いと言いました。 ところが調停申し立て前に突然「今月中に家を出て行く、別居だ。ここに住み続けるのは構わないが、婚姻費用からはみ出した分は請求する、よって生活費は当然払わない」と言わ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから