法律相談一覧
-
離婚を望まない夫が復縁を目指す方法
【相談の背景】 家族構成:私32歳、妻33歳、子13歳、子10歳 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。 私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。 申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ的な言動が離婚事由として認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 30代夫婦、子あり乳幼児2人、離婚を考えています(夫にはまだ意思を伝えていません)。 ただ、子どもの親権をお互い絶対に譲らないこと等が予想され、協議でスムーズに決まるとも思えません。 離婚を考えている理由としては、いわゆる「性格の不一致」になるのかもしれませんが、私の中で、夫の以下のような言動に耐えられなくなりました。 •妊娠中つわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り前の子の監護権者の指定審判申立は可能でしょうか?
ベストアンサー夫が二、三日中に連れ去りを計画しているので、 子の監護権者の指定と、「子の引渡し」の2つの審判を申し立てようと思うのですが まだ連れ去っていないのに申立申請は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養子縁組解除、慰謝料、持ち家処分
ベストアンサー現状として、妻の不貞(相手の男に慰謝料裁判中。二回ホテルに行ったことは認めたが、うち一回は不定行為はしていないとの返答。また、私が家を出て2ヶ月後に下の子供1人を連れて三人で泊まりで旅行) 慰謝料裁判前に私は嫁と居たくなく実家に戻る。嫁と子供たちは家に住んでいる。 これから第三回慰謝料裁判と第三回離婚調停を迎えるわけですが、 ①今の私名義の持ち家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判についての質問
ベストアンサー今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 相手方は現在実家で暮らしていますが、監護補助者は要介護者高齢者一人となっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい
離婚を考え、離婚調停を申し込みました。しかし嫁はする気がないようです。子供は私の元にいて、私の両親と4人で暮らしています。嫁からは子の引き渡し裁判を申し立てられています。 離婚事由としては嫁が私の両親に対して態度が悪く、子供にも私の両親の悪口を吹き込んでいます。そして祖父母と孫の交流を避けられます。ヒステリック性格で子供にも精神的あたっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。
ベストアンサー離婚調停の申立てをされ 理由が、 「浪費する」 「生活費を十分に渡さない」 「同居に応じない」 となっていて、財産分与、慰謝料の相当額を申立人に支払う。との内容です。 別居期間(2年)夫の毎月の給料(通帳とカード)は私が持ったまま、数ヵ月間は生活費を取りにきていたのですが、「今月と来月は給料が少ないのでバイトします。」と[i:110]が来て以降は金銭的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族修復への道筋を教えてください。
【相談の背景】 夫が弁護士を立て、離婚調停を申し立てました。 夫と子どもとは、9月末から別居しています。別居の原因は、毎日ではないですが私が子どもに手をあげたり暴言を吐いてしまうことがあったため、夫が児童相談所へ相談し、夫の判断で子どもと家から出て行くことになりました。 昨年7月に、夫が2018年から不倫をしていたことを知ってから、ちょっとしたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審判にベストでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時期早々と理由がかいて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できる見込みは?
ベストアンサー【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後
離婚後3歳の子供を元妻に会わせたら帰るとき泣きじゃくり会わした日は言うことを全く聞かないし夜も寝ません。それまでは泣きじゃくりすることもないし夜も早く寝つきがいいです。月1の面会権があるといってもそれでも会わせないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停一回目修了 今後の進め方
ベストアンサー一回目の調停が修了しました。 私が有責任者で、妻は離婚と親権を求めています。 別居期間一年弱で、子供達は双方の間を行ったり来たりしてましたが、今月頭に妻が子供達を連れて、消息不明、音信不通になりました。 子供達は家族一緒での暮らしを望み、私もそれを望んでいますが、今の子供達の気持ちの変化は確認することも出来ず、妻の気持ちは固いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスで悩み中うわき
ベストアンサーセックスレスで1年悩んでる途中妻に浮気されました。双方認めています。自宅で不貞行為もしてます。子供も奪われました。精神科にも通ってます。慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
子の引渡しの保全処分/3か月をへて、和解に応じるべきですか?
私(妻)は三か月前に夫の暴力で家を閉め出され、その時に子ども(1歳)を連れて出ることができませんでした。その際、私は骨折をし、被害届も出しています。 直後に自治体の相談窓口に相談しまして、アドバイスをいただき、すぐに弁護士をたてて子の引渡しの保全処分と監護者の指定の審判を申し立てました。 最初の審判から3か月がたち、この間、4回の審尋を行い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係について教えてください。
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 結婚している男性と不倫の末、将来結婚したいと言われ、第一子を出産、第二子出産1ヶ月前から完全に一緒に住み始め6年前に第三子を流産(浮気のショックで)生計を共にし8年になります。私の両親、相手男性のご両親にも認めていただき、実家への出入りを許されています。子供の入学式や卒園式、授業参観にも一緒に行っていて、周囲か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待親から離れて、一人暮らししたいです
ベストアンサー【相談の背景】 18才高校生(女子)です。 来春から大学へ進学予定ですが、虐待する母親から離れたいので奨学金を借りて自分で1人暮らしをしたいと考えています。 バイトなどでやりくりして、授業料なども自分で負担し、親には一切支援を求めないつもりです。 1人暮らしの物件や奨学金は、親の保証などが必要ない形で手続きを進めていく予定です。 母親は私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知の子供の扶養義務。本当ですか?
不倫して子供がいます。過去の質問も見て頂けるとありがたいのですが。 私は、私に万が一のことがあった時、子供を 看る人がいなくなるのが心配で、父親である彼に認知して欲しいと思ってます。 でも彼は認知しても別居なら扶養義務はないと言いました。 だから、認知することは無意味だと言います。 本当ですか?認知してれば相互に扶養義務が発生すると思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の引き渡し保全処分。判断の仕方は?
夫に娘2人を連れ去られて1ヶ月です。 子の引き渡し保全処分の1回目審判が終わり、 調査官の訪問、 娘たちとの面接交流も終わりました。 悔しい事に1ヶ月の間に夫に懐いてしまっていて大ショックでした。 相手の陳述書は嘘だらけ。 裁判官の質問にも嘘ばっかり返答をし 陳述書とは異なる事も話していました。 相手が提出した証拠の物も嘘ばかりで、私は証拠写真を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘(中2(14歳))の人権について
ベストアンサー娘の人権について確認させてください。 現在、娘が学校でいじめを受けており、相談室登校をさせられています。 私は娘の実母ですが、実父とは別れておりますので、親権は実父にあります。 実父が人格的に非常に問題があり、娘を傷つけるような発言を繰り返すなどする為、いじめ問題は「委任状」を頂き、私が対応しています。 ※先日相談した時に委任状は不要で、身上監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが相手方が納得してくれない
【相談の背景】 夫からの暴言、虚言癖、ギャンブルに限界が来て先日離婚してほしいと告げ、約1ヶ月かかった末に、離婚届への記入と公証役場にて公正証書作成依頼が済みました。 ですが、夫の心境が変わり、離婚したく無いの一点張り。離婚するなら裁判すると言い出したとえそれが負け戦で自分に勝ち目が無くても離婚に同意しない旨主張する。と言い出し公正証書の受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供他達を守る方法はありますか?
十数年前に妻と離婚しました。 離婚した時には6歳と3歳の男の子が二人いましたが、親権は無条件で妻に渡しました。面会や養育費については、妻との話し合いが旨くいかなかった事と、妻が実家で子供達を育ててくれるのであれば、これ以上子供達を混乱させない方が良いと考え、私の方からは敢えて接触を持ちませんでした。 たとえ、妻が再婚したとしても子供達を無事に育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人の交際 妊娠
ベストアンサーくだらないしつもんをしてすいません。 でもちゃんと知りたくて相談します。 未成年と成人の交際はどこまで許されてどこからがだめになるのでしょうか? あともし未成年16歳以上の女の子が成人男性の子を身ごもったらそれが真剣なお付き合いであっても別れさせられたり、中絶を必ずしなければならないとなりますか? 詳しく教えてください。 お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について
面会交流調停をしようか悩んでいます。 別居して2年半ほどになります。 正当な理由もなく、妻が子供(現在娘7歳、息子5歳)を連れて実家に帰ってしまいました。 知らない間に保育園も変えられ、離婚調停、婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。 離婚調停は不成立で終わり、婚姻費用も決まった金額を払い続けています。 現在は妻が土曜出勤の日が月に2回ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と別居について。主人の脅しともとれる発言。
主人の脅しともとれる発言について。 主人の以前の浮気やモラハラなどで夫婦の仲はおかしくなり、 去年、私の浮気がバレて離婚に向けて別居をしたいと考えています。 私が悪いのだからお前が出ていけと言われますが、 そもそも夫婦の仲が悪くなってのは主人にも原因があるといっても全く認めず、 子供がいるため出ていくなら子供を連れて行くことが前提です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の主張は裁判にて離婚を認めてもらえない要因とみなされるか、判決まで期間はどのくらいと想定されるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間 2年7ヶ月 同居期間 1年7ヶ月 別居期間 半年 夫婦ともに30歳 夫のモラハラと性格の不一致により精神的に疲れ、私が離婚をしたく別居に至りました。夫は離婚を拒否しており、近々調停が始まります。 モラハラの内容は、私の携帯を除く、私がその場にいるいない関係なくロックナンバーを解除しようと何度も取り組む、私にロックナンバーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の面会交流につきまして
ベストアンサー現在、妻と別居中で双方、弁護士をつけた上で離婚調停を3回終えたところです。 子供が一人おり、妻が監護しています。 妻と子供は同居していた際に住んでいたマンション(夫婦名義で住宅ローン等で約140000円私が負担)に 住んでいます。 調停の争点は2点です。 ■1点目は、財産分与についてです。私としてはお互い、不貞行為やDVなどもない立場ですので 基本的には財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否は1年いくら程度支払えば可能ですか?
ベストアンサー私が第2子妊娠中から夫が不倫し、上の子供を連れてデートに行っては、子供に隠させ、不倫の隠れ蓑にしていました。 夫のモラルハラスメントの激化でPTSDとなった私は、子供たちを連れて、夜逃げし、保護命令をとり別居して5年目です。 上の子は、愛人との宿泊デートにも同伴されており、別居時には反抗挑戦性障害と診断され、薬物療法や、週1回の遊戯療法を受け、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の行為は問題あるのでしょうか?
ベストアンサー私がやっている事は違法でしょうか? 結婚してからこれまで夫の母(義母)と同居しておりました。 数年前に夫が他界し、それ以降は私と子供と義母の3人での生活です。 義母が80代になったので施設に入ってもらおうと思い、今月入居しました。 義母は足腰も健康で一人で生活できるので、自活可能者のみを引き受ける低料金の介護施設に入ってもらいました。 義母の年金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
別居一年 相手弁護士の辞任
主人が出ていく形で別居が始まり、約一年が経ちます。 出ていった原因は、主人のパチンコによる借金です。 こちらは、大学生と高校生の3人暮らしです。 婚姻費用は算定より少し多めに振り込まれています。 主人は当初から離婚希望で弁護士をつけていました。 その弁護士から来る手紙は、主人の希望を書いて判子を押しただけの様な微妙な内容でした。 弁護士は、出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の監護権の異動について
ベストアンサー1年半前元妻の不倫が原因で離婚をし、元妻と話し合った結果、3人の娘の親権は私が持つことになりました。 私:44歳男 会社役員 元妻:43歳女 パート 長女:15歳 高校2年生 次女:11歳 中学1年生 三女: 7歳 小学3年生 元妻の実家に住んでいたので、引っ越しをして私と娘たちで新生活を始めました。 元妻は、当初は週に2日くらい子供の世話をしに来てい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫と離れたいです
【相談の背景】 夫婦不仲で家庭内別居状態です。 夫婦間の会話はない。子どもの食事や洗濯、学校のことは妻の私が全て行っています。高校生の男の子1人、中学生の男の子1人です。 夫43歳公務員(年収約900万弱)、妻パート(9-18時、週5勤務、年収150万程)です。 ローンや光熱費は夫の口座からですが、私の車の費用、国民年金や保険など私にかかる費用は私が働いて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫婦のことなのですが・・・
兄のことなのですがなにか少しでも役に立てればと思い質問させてもらいます。 兄は5年前に結婚して子供が3人います。 実家で両親と自営業をしています。 夜はいろんな接待や会議で帰りが遅くなってしまいます。でも休みの日や時間のある時は子供たちと遊んだりします。 まだ経済的に仕事の借入れの返済などで苦しいのですがほとんど不自由なく生活できていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 不当判決 慰謝料
最近、今迄争っていた離婚訴訟の判決が出ました。結果、離婚を認める、親権は相手方、慰謝料200万とのこと。 理由は、相手方の陳述書と私には全く関係のない診断書でした。 今迄の、係争中に相手方とは夫婦円満であった証拠(第2子を希望していた、体外受精の契約用紙、それに伴う、知人への第2子を希望していた陳述書、家族で仲良く映っている写真等) また、相手方が主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の面会交流についてなど
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中(私には離婚の意思なし)に 夫の不倫など 夫婦間の溝が大きくなり離婚しました。 不貞は(夫婦関係の破綻を理由に)解決金を双方に支払ってもらう形で決着しました。 子供が3人(10歳7歳1歳)おり、親権は私にあります。 公正証書には養育費の取り決めのみで面会交流については決めていません。 離婚後、元夫と私が連絡を取り合い 数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、モラハラ、経済的DVの慰謝料について。
ベストアンサー妊娠が発覚後入籍し、婚姻期間4か月。同居期間2か月半、別居期間1か月になります。現在妊娠8か月です。お互い離婚することには合意しております。 夫は月の半分近く遊びや飲みにいったりの生活でした。いつだれとどこで何時まで遊んでいたかなど残してあります。また趣味のDJイベントで朝帰りや帰ってこないことが月に4回程度ありました。夫は入籍前は大麻をたまに吸って...
- 弁護士回答
- 8
-
-
モラハラまがいを受けた妻の不貞行為と離婚回避について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。直近3ヶ月で計6回、また関係は2年半前から始まり、最低10回以上は行為があったと認めています。ラブホの出入りが確認できる探偵の調査報告書もあります。浮気相手は長男(小学生)の父親です。妻は長男出産時に調停を立てられて婚約破棄されており、私との結婚は初婚です。私との間には長女と次男(ともに未就学児)がいます。相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中です
今裁判中で今度調査官調査があります。子供は私がみていて、実母と妹夫婦と一緒に暮らしています。子供と2人で引っ越そうかと考え中なんですが、裁判に何か不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内結婚同志のW不倫 「質問:誓約書の拘束力など」
私は30代の男性、妻は40代、未就学の子が2人、社内恋愛の末結婚し10年を超えました 【育児分担】 共働き(同じ会社)で勤務時間は同じ8時間、家事育児は平等。私の担当は朝食作り/食事の後片付け/洗濯/子供との入浴、妻は夕食作り/寝かしつけ。子供が病気や学校行事も交代で対応、勤務時間、休暇共に同じ 【夫婦生活】 子供を授かり後、妻の優先度は①仕事、②子供、③友人、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の子供のことについて
調停中の言い分について。 嫁が調停で子どもが私の親族のせいでいられなくなった。可哀想な目にあっている。と言うと事前にメールが来たのですが、離婚調停でこの様な言い分は何か結果を左右するのでしょうか。 ちなみに私側の親族は何も変なことはしておらず、嫁が言いふらしたり、逆に親族を脅したりしています。 かなりの虚言癖があり、前回の調停では嫁の嘘をすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネグレクトの立証材料
ベストアンサー妻のネグレクト及び子の監護者として不適格であることを立証するために、証拠集めをしたいのですが、 どのような証拠が有力なものとなるのでしょうか。 ご教授ください。 すでに子を連れて別居状態であるため、ビデオや音声などは集めるのは難しい状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求、離婚調停、嫡出否認調停三つが重なってます。
平成31年3月中旬にマッチングアプリで出会いました。 最初に会って、お互いの性格が合い、初日から交際することになりました。 当時、妻にはお付き合いされていた警視庁の彼氏がいらっしゃいました。 それを承知で付き合っていました。 まさか、子どもができるとは思っていなかったため。 その年の5月下旬に妊娠がわかりました。 責任を取り、6月初めに婚姻届を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者の指定裁判で、私(妻)の下着を提出した場合、どうなるか。
ベストアンサー現在、子の監護者の指定の審判が終わり判決は私(妻)に指定されたため、相手方(夫)が即時抗告をしています。 相手方の陳述書は、嘘ばかりで相手方代理人も懲戒処分も過去にある弁護士です。 私は、未成年者ら(小学校高学年と中学年)と同居しており、元いた相手方宅から別居をし離れました。 相手方の一方的な考え(DV加害者、モラハラ加害者・自己愛人格障害及びアスペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫からモラハラ、児童虐待を受けています。これらを理由に離婚できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10数年の専業主婦で、小学生の子供がいます。 a)モラハラ 結婚後しばらくして、夫は、私を否定し以下のような発言をずっと繰り返してきました。身体的な暴力はありません。 ・もっとできると思ってた ・結婚して失敗した ・もう離婚だ ・子供ばかりでなく俺の世話ももっとみろ ・私に仕事をさせない 私は辛く、怖く、何度も泣かされ、抵抗や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権について。今後どのような行動や準備をして申し立て~調停をすれば宜しいですか?
ベストアンサーはじめまして。質問について宜しくお願い致します。 2年前に妻と離婚し長男の親権は私にあり離婚後も共同監護をしていました。2人目妊娠中という事もあり離婚後半年後には賃貸を借りて事実婚の状態で生活していました。 その後次男が産まれ(未婚)4人で生活を続けていました。 生活をして1年がたつ頃に前妻より復縁もしたくない、一緒に生活するのも嫌と言われ、私が仕事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調査官の家庭訪問でチェックしている所はなんですか?
調査官による家庭訪問がありました。 時々何かをメモしていたのですが、調査官は一体何をメモしているのでしょうか? 家の中の様子や子供の様子等でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意後に私名義の住居に妻が住み続けることができますか
ベストアンサー双方が離婚することには同意しており、これから離婚条件について詳細を詰めていく段階です。 離婚事由は、価値観の相違で、特にどちらかに不貞行為やDVなどがあった訳ではありません。 家からなるべく早く出てもらいたいと伝えたところ、妻からは住み続ける権利があると主張されています。 以下は前提条件です。 【家の購入】 ・二世帯住宅で、私と私の父の共同...
- 弁護士回答
- 5
-
「親権 同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから