法律相談一覧
-
【至急】モラハラ夫に無理矢理離婚協議書を書かされ、監護権を取られた
無理矢理離婚協議書を書かされ、監護権を取られてしまいました。 モラハラ夫に苦しめられている知人が、強迫のもと書かされた離婚協議書をたてに、6歳と1歳の子どもを取られてしまいました。(2人とも持病があります) 離婚にまつわる法律関係の話に疎かったため、自分が今何を書かされているのか理解していなかった様子。 そんなおり、まだすべて決着のつく前でしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判の判断として
ベストアンサー監護者指定の審判ですが、二回目の期日を迎え裁判所に代理人と行ったところ、書類の提出と次回の期日までに証拠書類?の提出が言われただけで終わりました。保全処分の調査官調査の結果は申し立て人が主で監護していたが現時点では現状を変更する必要はないと記載があり、また、相手側(私)もきめ細かい監護をしていて同居時も積極的に家事に携わっていたととれる内容でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料に関すること
【相談の背景】 相手方とは8ヶ月前より別居しています。 元々は相手方のほうに2歳の子供を連れられていましたが、保全処分が容認され戻ってくることができました。別居の原因は相手方のモラハラと私は主張していましたが、相手方としては結果的に私が別居中不貞行為をしたことを理由として離婚原因としています。不貞行為は別居後のことでありますが、探偵により2度会った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族、子供を守りたいです。助けて下さい。
ベストアンサー38歳、夫です。 喧嘩の勢いで離婚届を書き、荷物をまとめて出てしまいました。 出てすぐに子供の留守番があるという理由からカギを取られました。 すぐに考え直し、不受理届けを出しましたが、妻から離婚調停をしたとメールがありました。 別居から1ヶ月たち、来月に1回目の調停があります。 話し合いをしようにも、なかなか話し合いもできません。 義母の影響が大き...
- 弁護士回答
- 9
-
-
幼稚園への弁護士照会を止めさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。 コロナを理由に産後すぐ別居して、その後戻ろうとしてもコロナが危険と言って夫から同居を拒み続けられました。 私は夫の酷いモラハラを理由に離婚予定だった事もあり、途中で名前が変わるのも可哀想なので、娘を幼稚園を私の旧姓で通わせてました。 その事で今年の春から幼稚園や、小学校に対し夫は直接園へ電話や弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネグレクトになるんでしょうか?ネグレクトになるんでしょうか?
DVで逮捕され、前科のついた元旦那と勾留中に嫌がらせをされた元姑に慰謝料請求しています。 元旦那は、電話回答で弁護士をつけると言ってたそうですが、未だに見つかってないようです。 元姑は、内容証明での回答だったので書類を元に弁護士さんに話してきたんですが、私が送った内容証明に反論する内容がないからなんでしょうが、脅迫まがいなこと、実際は元姑がやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立書の虚偽記載は不利になりますか?
ベストアンサー何度か質問させて頂いております。 不安で辛い日々が続いており、申し訳ありませんがご回答頂けますと幸いです。 同居中の主人から離婚調停申し立てをされました。申立書には、私が母親として不適格だと言う主張と共に『妻は自己破産しており』という嘘の記述が有りました。 また、その後依頼された陳述書には、私への悪口と自画自賛の子育て論をツラツラと22ページ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安定剤一ヶ月のんでようやく!
旦那さんとは同棲していたころからあわせると約三年ぐらい共同生活していました。現在離婚届を手元にもって 実家で生活しています。 子供は2人。上の子は前の夫との間にできた子で小学生低学年です。 下の子は今の旦那さんと結婚してから できた子で6ヶ月です。 この三年間の間に旦那の親と同居したりおいだされてからの生活息苦しくかんじることが多く妊娠中も切迫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラDV夫と離婚調停中です
初めて投稿させていただきます 夫の暴言暴力に耐えられず子5歳と一緒に2ヶ月前に家を出て部屋を借りやっと社員で就職も出来ました。そして今月始めに第一回目の離婚調停がありました。調停内容は暴力に対する慰謝料と養育費です。家を出て何度も旦那からメールが届いてましたが役所の方や警察の方から連絡は取らないようにとアドバイスを受けていたため返信はしてませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在妊娠中…不倫からの離婚で今から考えられる法的処置 。
ベストアンサー初めて相談します去年秋頃に…旦那を苦しめると分かっていながら朝帰りした日に自分の不倫を暴露しました。主人は結婚前に私の親から中絶を勧められ、1度主人を裏切って中絶寸前まで行きましたが…第三者の助けもあり、出産と結婚となり、3人の子供がいます。現在結婚15年目です。 しかし…主人はその時の裏切りが許せなかったらしく…永く私と距離を置いて生活していたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄 妊娠 精神疾患 責任
【相談の背景】 ■相談の背景要点 ・婚約する予定で妊娠まで彼女がしていたが婚約破棄となった。 ・彼女が精神疾患を患っていると考えており、私は生まれてくる子供の為を思い、シングルマザーで産んだとしても育てていけないのではないかと危惧している。その為中絶を相談した。 ■相談の背景 昨年の9月に知り合いそのまま交際もスタート。年は一緒の30代です。 彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の有責性について認められる可能性はありますか?
【相談の背景】 1. 別居までの経緯 妻は盗聴行為を行っており、夫婦間の口論が増加。 私は妻の携帯からSDカードを抜き取り、盗聴行為の中止を促した。 妻は激怒し、自ら義理の父に電話。結果、私は脅迫を受けた。 同日、妻は子供を連れて別居 警察が関与してDVは認められず 2. 別居後の妻の行為 私名義の共有財産を無断で全額引き出す(後に調停で返済済み)。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供から引き離されています。
離婚予定で現在まだ同居中。小3と小4の子供がいます。 離婚は同意してますが2人の親権で揉めています。 妻が子供達と私の会話したり遊んだりする時間を故意に無くそうとして子供達も私もとても不愉快な思いをしています。 週末になると子供達が学校から帰宅後すぐ私のいないうちに実家に帰ってしまいます。 平日も私と子供達の時間が作れない様に家庭学習などのノルマを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴、告訴したいが可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁の連れ子(犯行当時まだ養子縁組)と元嫁が(離婚後)に自宅に侵入をして私の所有物を盗んだ。 当時、私の息子にあることないこと吹き込んで息子もつれだす。(親権は私) 犯行当時 息子も義理の長女、元嫁に言われ 車に荷物を積み込んだ。 元嫁がレンタカーを借りて元嫁のアパートと連れ子のアパートに運搬、留置 弁護士に依頼 盗んでないと言っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中 児童手当について
主人が不倫をし、離婚に向けて協議中です。 小さな子供が1人おり私が親権を持ちます。 先日、話し合いの際に児童手当も財産分与してほしいと言われました。(慰謝料を請求しておりその支払いの一部にあてたいようです) 今まで児童手当は一切使わず子供の為に貯めていました。貯金は一定のまとまった額になったので、主人に内緒で口座を開設し、子供のお年玉やお祝い金を合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。これらの証拠は証拠能力を有するのでしょうか?
離婚調停が不調に終わり、妻側より離婚訴訟を訴えられました。 離婚と親権、慰謝料800万円を求められております。 双方弁護士に依頼しております。 訴状によると、私の暴言等による精神的な苦痛や生活費を渡さなかったことなどを過去の事例を踏まえて、かなり詳細に記述し離婚原因としています。 もちろん事実無根です。 調停では婚姻費用等の取り決めもされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した兄の妻が外人で、日本語は、会話がやっとです。
兄は、義姉と幼稚園の息子を残し急死しました。義姉は読めるのがひらがなと、少しの漢字です。書けるのは、ひらがなのみです。 死亡後の諸手続きは、私が進めております。 義姉と甥が受け取る保険金の管理等で悩んでいます。貯蓄と遺族年金と合わせれば甥が成人するまでの生活には、困らない位の保険金は、おりるようです。 義姉は、日常の買い物などは出来ますが、日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟時の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致にて夫と離婚協議中です。 私は離婚したくないです。 入籍し半年ほどで夫から性格が合わないとして離婚したいと言われ、離婚調停を行いましたが不成立となりました。 同居していた家を夫の都合にて追い出され、現在は別居となっております。私は別居となった経緯も納得していないです。 調停不成立後、私から夫へ2度連絡をしましたが、夫か...
- 弁護士回答
- 10
-
-
勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?
ベストアンサー昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流の調停。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚が認められるのか、会社が潰れた際の負債について
【相談の背景】 ・パートナーとの子どもがおり、認知はしてもらっています。親権は私にあります。 ・一緒に暮らしていますが、期間はまだ短く、昨年の12月末頃からです。 ・住民票は別々にあります。彼の住民票の住所に私が移り住んでいます。 わたしは住民票をうつしたいのですが、パートナーの会社のこともあり、うつさないで、と言われています。 ・結婚式はあげて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護監護者の指定 引き渡し
【相談の背景】 ただいま親権を巡って離婚調停中です。お互い弁護士をつけています。 先日相手から子の引き渡し審判およびこの監護監護者の指定審判を申し立てられました。初めは審判ではなく調停で進めるみたいです。 別居時は私が子供を見るといい旦那が自ら出て行きました。弁護士からの申立書に書いてあった主な内容が •娘のアザの理由について把握していなかった[...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するには不貞を理由にした方が良いか?子供理由にもできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年、同棲15年の旦那と生まれて1ヶ月の赤ちゃんがいます。 旦那とは不貞行為や度重なる風俗通いによる再構築の契約書を書いてもらい、再構築中でした。 今回は不貞による離婚ではなく、子供に対する責任のなさから離婚したいと思ってます。 (例⇒お任せして授乳しなければいけない時間に泥酔で爆睡。ギャン泣きでも起きず子を脱水の危機に晒すのを話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻後の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係の破綻後の不貞行為についてです。 (相手方とはもともと奥様との関係の相談を受けていました) 相手方の奥様から慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料を払うのはどうかと思っています。 相手方の男性と男女の関係になる以前に、奥様の不倫が発覚してます。(親族も認知) また、奥様からご主人に対して“離婚しよう”と申し出ているLINEの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの離婚裁判と婚姻費用
ベストアンサー年収480万円から年収36万円子供10才1人への婚姻費用はいくらでしょうか?6万円と調停員の方には言われました。婚姻費用計算から見て8万円〜10万円のはずなのですが。相手方も子供を引きとっているからでしょうか?お互い引きとっていると収入からの計算額は変わるのでしょうか? 離婚裁判にて破綻はお互い認めているが、原告側が有責側であり、婚姻期間16年別居4年未成熟子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 子供 監護実績
ベストアンサー旦那と結婚当初から、財布は分けてるものです。 二年くらい前からいろいろとあり、一緒にいるのがいやになり去年末からわたしは実家にかえってます。子供三人いて、つれてきたかったのですが、つれていくなとゆわれつれていくなとゆわれ無理やりつれてけば、裁判で不利になるしとおもってしまい、自分だけ実家にもどってしまいました。時々子供にはあえてはいます。旦那か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1歳の子供を養育している場合の潜在的可動能力
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1歳の子供を育てていますが、夫が不貞行為、数々の嘘をつき家事・育児放棄をしていた上に出て行きました。夫は義実家にいます。夫は不貞行為や嘘を認め文書にも表しています。 私は去年までは専業主婦でしたが、家計が苦しいため今年から月6〜10万ほどの給与で働いていましたが、コロナ関連の仕事(看護師)であったため失職してしまいました。現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意後の不貞行為について
お尋ねいたします。一年ほど前から主人から離婚を迫られておりました。専業主婦に近い生活をおくっていたので金銭的に不安なことは当然ありましたが、本音は私は主人のことが嫌いではありませんでしたので、離婚はしたくありませんでした。ですが、主人の意思はかわらず、自分を嫌いな人とずっといても仕方がないと思い、秋ごろにやむなく合意しました。春までには離婚届を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟中の公務員の悩み:反訴の影響と今後の見通し
【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居丸3年目で、現在離婚訴訟中です。私37歳、相手45歳になり、子供は9歳男の子、6歳女の子2人がいます。 嫁が婚姻費用調停中に嫁の親より土地をもらい、2400万円の借金をして無断で家を建てました。扶養も無断で自分の方に入れてしまいました。 しかし、嫁は離婚しなければ養育費より婚姻費用がもらえる。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居直後の不貞行為について
この度主人と別居する事になりました。別居前から怪しい点が多かったのですが、証拠はありません。 ①今から浮気調査をして浮気が発覚した場合慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 主人は度々浮気をしており、その都度喧嘩が絶えず、喧嘩するたびに私から離婚の話をしてましたが、主人は別れたくないと言い、喧嘩しては仲直りしの繰り返しで結婚生活を続けてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の実家依存症にもう限界です。
ベストアンサー妻のモラハラ、ヒステリー症と実家依存症で離婚します。元は里帰り出産でした。友人の結婚式のスピーチのミーティングとか、理由をつけられて10ヶ月も里帰りすることを主張され、ついに私は、子供ができる前の夫婦喧嘩を理由にDV夫にされています。殴った事実はありません。0歳の子供と、2週間しか過ごせていません。会いたいと言うと、「来なくていい。そのぶん貯金しとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権指定について。どうすれば、監護権を取れますでしょうか?
元旦那に親権をとられ、1歳と、2歳の子供に会わせないといわれ面会交流調停を行い面会交流してます。現在元旦那は船に乗っており五ヶ月帰ってこないので、子供は元旦那の親が面倒みてます。 私は、元旦那が船乗ってる間や、休暇中も、育児や家事は私がしてました。 2人目妊娠してる時も、長女を抱っこし毎日辛い悪阻にも耐えてきました。 面会交流では、2週に一度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出したら高額な慰謝料を請求すると言われました。
ベストアンサー旦那と私は過去不倫関係にあり旦那が離婚したあと子どもを授かり結婚しました。 結婚後に分かったのが入籍前、入籍後も前妻と連絡を取り合っており「前妻が戻ってくれないから 子どもも居るから私と結婚するするしかない」「子どもが生まれるのが憂鬱、後悔している」「結婚しても家庭に幸せとかはないし、私のことも信用してない」などのやり取りをしていたのを見てしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停。その時に私は断る事ができたのでしょうか?
ベストアンサー今、面会交流の調停をしています。親権、監護権ともに私(父親)にあります。 質問です。 面会交流調停を2回行いました。1回目のはじめに調停員、調査監と3人での進行したいとの事で確認されました。その時に私は断る事ができたのでしょうか?一部の書き込みで、『悪いことをしてないのに調査される必要はありません』と断ったと書き込みでみたのですが。 調査監は調査報告...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が離婚届を独断で破棄した場合の法的影響について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に妻の不貞行為が発覚した際に子どもを連れ去られた。 妻に離婚の意思は無く、夫は再構築の条件として子どもの親権者は夫とした離婚届を夫婦で作成し自宅に保管した状態で再構築していた。 ところが妻がいきなり離婚届と子どもを持って再度連れ去り、居場所を隠匿しDV被害を主張した場合はどのようになりますか? 【質問1】 1年前の離婚届を妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚解消後の費用について
【相談の背景】 夫とは昨年離婚をし事実婚という形で、共同ローンを組んでいる一軒家に住み子供を育てております。婚姻時と子育て、経済的な物は全く変わっておりません。 子供の親権は夫にあります。 この度、事実婚を解消して別居?私が賃貸を借り家を出ることになりました。 家は夫と子供が住み続ける予定です。 【質問1】 事実婚の場合、どこから生活費は各自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の疑問、発達障害は別居の理由として認められますか。
ベストアンサー別居を始めて2ヶ月になります。 旦那が発達障害(自閉症スペクトラム)と診断され、診断を受ける前から、6年間、普段の会話が噛み合わず、悩み続け、私は1歳の子供と自分の実家で生活しています。 私の希望は、発達障害という理由で離婚するつもりはありません。 旦那の性格もあるし、私の悪い部分だってあるので。ただ、ある程度の距離を置いて生活したいというのが希...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の養育費、面会の進め方
ベストアンサー離婚が昨年8月に成立し、子供(6歳男の子)の親権は私が持ち生活をしております。 養育費4万/月、面会は二回/月で合意しましたがいずれも果たしてないまま今日にいたり、本日突然1ヶ月分の養育費の支払いがありました。 去年の年末突然今週末息子と会えるかと連絡があり、息子に確認したところ習い事の野球を優先させたいということで、またにしてくださいとその時はお断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里帰り出産からの別居。とにかく離婚したい
夫、妻 共に20代 息子生後三ヶ月 現在 里帰り出産をし、そのまま別居しています 育児休暇中です 別居理由としては、 1.夫家族との不仲 2.妊娠出産育児、生活費を一切貰えていないこと(婚姻前から3.を理由に妻から生活費などを渡す事が数回にわたり有り) 3.婚姻前から夫の仕事が長続きしないこと(現在は四ヶ月続いているもよう) などです。 出来婚で交際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立てのタイミングに悩んでいます
主人のモラハラに耐えられず、近日中に調停の申立てをする事にしました。 結婚をした当初から何かあると「出て行け」「離婚だ」と言うことが多く、この間は「死ね」とまで言われました。 頭に血が上るとヤクザの様な口調で捲し立てられるので、毎日顔色を伺いながら過ごしています。 身体的暴力は訴えられるとマズイのでしてきません。(胸ぐらを掴まれ引きずり回された事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料請求、婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚について揉めています。 旦那は『一方的に離婚を告げ話し合いもせずに勝手に出て行った。自分は精一杯尽くしてきたし、離婚事由に当たるものはなにもない。今後に関しても修復を自分は考えているがそっちはやり直す努力などしているのか』と言われ、慰謝料として、40万払えば離婚届にサインすると言われました。 もう私は、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で別居となったが。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚したくて 私、夫が調停後に裁判を起こしました。 結婚12年目です。 私も妻も弁護士をつけました。 まだ小学生の子供1人おり、妻と同居していました。 妻は離婚に反対で、とりあえず別居ということになりました。 そこで妻と子供は私がローンを払っている家に住み続け 私が家をでることになりました。 私、年額600万 妻パート1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が面会交流調停で出した陳述書
父親が親権者となった息子(5歳)と、私(子の母)の面会方法について、現在、月一回2時間、監護親立会いという制限された現状を改善すべく面会交流の調停を申し立てました。父親が息子の通う幼稚園のママや園長先生、担任の先生に、片親でも、母親と会うのが月一回2時間でも、いかに立派に子育て出来てるかをアピールするような内容の陳述書(一部には私を批判するような内容も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁から子供を取り返したいのですがどうすればいいでしょうか
弟夫婦の事で相談です。嫁が一才の子供を連れて実家に勝手に帰り、住民票も移してました。出て行く前までなんの話もなく勝手に弟や母や私の貴金属など全て持ち出してました。子供を弟にいっさい会わさず、養育費と、離婚してのみ言ってきます。弟は離婚する気はなかったのですが、子供にいっさい会えなくてすごく落ち込んでいます。聞いた話ですが、子供を勝手に連れ戻せば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交渉の変更の申し立てについて
7月に離婚し、12月より月1で子供(2歳)を前夫に会わせる事が離婚調停時に決まりました。 夫や代理人からのメールを見るだけで気分が何日も落ち込み、体調がとても悪く、仕事でも失敗が続き子供にも笑顔を向ける事が出来ずにとても苦しいです。 子供は一年間夫には会っていないので、来月子供を会わせる事にも強い不安を感じます。 離婚申し立てはあちらからで、私に非は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡調停を申し立てられた場合につい
ベストアンサー夫と別居中です。別居するにあたり、夫婦間で合意があったわけではありません。夫は子供の前でも大声で怒鳴ったり(それを見せる事も子供にとって良い経験と彼は言います…)、自分中心で思いやりのない夫と暮らすのが精神的にしんどくなり、ある日私が夫の許可なく子供を連れて実家に帰りそのまま別居が続いています。子供を置いて家を出る事など考えられませんし、また当時は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。これからどのようにしたら、離婚出来ますか?
誰にも言わず、子供を連れて出ています。 これからどのようにしたら、離婚出来ますか? 黙って出たので、子供を連れ戻されるかも知れません。 原因は、姑のモラハラと主人から生活費をもらえず、保育園の申請書類は書かない、子供手当ては主人口座と協力がないことです。 姑から、お腹の子は男じゃないのか?台所に女二人はいらない。子供がなんで泣いているのかを、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻親族が複雑すぎる。。。
【相談の背景】 2年前より妻実家(養父)の敷地内同居をしています。 我が家 私42歳 妻 32歳 妻連れ子 3歳(養子縁組はしていない) ローン名義 私 妻家系 母(バツ2) 、養父 、妻、妹 住まい 妻実家 母、妹 ローン名義 妻 残25年程度 10km程度の場所 養父 同じ敷地内 昨年9月より別居をしています。 妻の言い分としては、妻の実家を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での交渉方法
ベストアンサー妻と2度目の別居中ですが、第三子が産まれたばかりで来月に調停を控えています。(※第一子は3歳、第二子は2歳) (状況整理) 1.妻は離婚したい。私は子供が小さすぎ離婚に応じれない 2.1度目の別居時~同居再開中、離婚時の子供の親権が大きな争い事であった(※争点はこれのみ) 3.事実無根ですが、私が子供たちを連れ去ろうとしていると主張し出し、妻側弁護士から受任通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件調整中における担当弁護士さんとの意識の乖離に悩んでいます。
ベストアンサー現在離婚に向けて協議をしております。 結婚して10年、ずっと妻は地方中枢都市の両親の実家近くに住み、経済的にも時間的にも不自由はなし。 私は東京に住み、ガンの父と、老老介護の母親を助けるために同居中。 離婚を選択する原因は「8年間にわたる妻のモラハラ」「異性(他人)とのキス」「異性(他人)と二人っきりで、泥酔するまで飲み歩く」などが改善しない為。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権 同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから