法律相談一覧
-
養育費の減額について
【相談の背景】 養育費減額についての相談です。 別居親ですが、9年前に離婚し、息子の養育費を月6万円の公正証書で取り決めをしました。 中学2年の息子が元妻の家から出て行けと言われ、3ヶ月前から、私の家で預かっています。息子がこちらに住んでいるため、生活費を請求したところ、支払いを拒否されています。 親権者の変更も考えましたが、息子は、同居親(元妻)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の習い事の契約
ベストアンサー決めた養育費以外に、習い事の申し込みをしろと親権を持った元妻が要求して来ます。 私は、小学生の子供にとって勉強や習い事は将来の為に出来るだけさせてあげたいと思います。 元妻は、未だ私に何も言っていませんが、子供の姓を変えました。子供は嫌がりました。どうにもなりません。 元妻は子供にお金を払う気はないようです。 私が元妻のメールなどで言われるまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えています。1、離婚は出来ますか?
結婚一年目の新婚、0才の子供がいます。結婚後、夫の精神病を知りました。発症して10年程経つようですが、薬で抑えていたようで夫の両親よりちゃんと説明を受けたのは病気が悪化した後(結婚半年の子供が生まれた二ヶ月後 )のことでした。そして年明けから仕事にも行けなくなり、病院ではベッドが空いていないとのことで自宅療養を言い渡され夫は実家に帰りました。その間私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との死別後、義母による子供の連れ去り。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と死別しました。自死になります。 その後子供3人を義母に連れて行かれあなたには返さずこちらで育てていきます。と一方的に引き離された状態です。 病院にて死亡が確認されその後、あなたには育てられない、実の娘が亡くなってこれ以上何も奪わないでとの意見で何を言っても聞かず連れて行かれました。 子供3人は長男6歳、長女2歳、次女1歳で長男に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いでしょうか?
わたしは、以前の会社を母の介護の為に2007年1月に辞めました。 でも母がその年の12月に亡くなり、その後就職活動を行い、2008年4月から就職する事になりました。でも、その会社に決まる前に数社、内定を貰っていましたが、行くのが嫌だとか子供と二人で行けとか言われ嫁に潰されてしまいました。 その時は、妻は家から出ていくと言っていたのですが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定 面会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、子の監護者指定、子の引き渡し、保全を夫から申し立てられました。 子は合意のもと、私が主に別居後も見てきました。(録音、LINEあり) 別居前も主には私が育児休業を取って子を見ていましたが、精神疾患がありそれを理由に引き渡せと言ってきています。症状はほぼ完治しており、医師の診断書は貰い、提出しました。 夫が監護者になった場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の度重なる苦情への対応について
ベストアンサー都内の某専門学校で事務を行っている者です。 昨年10月、ある学生が学校に対し、前期定期試験の答案用紙返却を文書で要求してまいりました。学校で検討した結果、学生には返却しないこと。また、要望があれば、担当の教員から解説を行うということに決め、そのことを文書で回答しました。それで、この件は納得したようなのですが、それ以来、気にそぐわないことがあれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料相場と有責配偶者を証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 ・2013年11月婚姻 ・子ども2人(6歳、8歳) ・2022年5月別居 ・住宅ローンあり(相談者の実母経営の法人と売買予定) ・旦那はおそくとも2020年11月ごろから職場女性と不貞行為 ・探偵による調査で別居先からの2人で出入りする写真あり。おそらく2人で暮らしている。 ・同僚の方から2人の不貞行為の時系列証言の記録あり。 ・これまで「財産分与」「親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為で大怪我させられた…
友達の男の子と体の関係を持ってしまい 何度か関係を持った時、膣に傷が出来「痛いから、やめて…」と言いましたがやめてくれず行為をしてしまい大量出血しました。 相手が「殺人現場やん」と言うくらい。 大きいナプキンをしていても 15分くらい経つと全体血だらけで垂れて来てしまうのが、3時間くらい続き、 何度もトイレに行ってたんですが 貧血になったのか、トイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰か助けてください。
ベストアンサー前にもここで相談させてもらったのですが、私はバツイチ子持ち再婚で、旦那は初婚です。できちゃった結婚です。結婚も喜んでしたのではなく、お腹の赤ちゃんが22週に入り中絶出来なくなり結婚する事になりました。 何故かというと、この子が宿る一年前に今の相手との子を妊娠中絶しました。今回二度目で、相手は中絶のいってんばり、22週に入るまで言ってきてました、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供にモラハラ、パワハラをする妻と離婚できるか?
ベストアンサー結婚7年目で2人の子供あり。妻は元々販売職でしたが、本人の希望により専業主婦に。義理母も同居。上の子については、妻が育児放棄し、私が育児を全て行い、現在は小学一年生に。下の子は妻からの希望もあり妻がお世話を。数年前から妻はスマホを一日常に触ってます。現在、私はが単身赴任で一年経ちますが、不在の中、妻のモラハラやパワハラが目立ち、子供が人質状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護指定、保全処分のその後について
相談の背景 弁護士の先生もついていますがセカンドオピニオンとして相談です。 現在、監護権の指定と引渡し保全の審判中です。 離婚を前提に5歳の息子と私の実家に暮らし10ヶ月が経ちました。妻は私の購入した自宅に住んでいます。調査官の家庭訪問、ヒアリングでは養育上の問題なし。との報告でしたが、その後の面会交流観察、妻側の実家の家庭調査(電話のみ)を経ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の支払いについて
離婚慰謝料について。長文すみません。 2012年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、かいご権を譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品の処分について
ベストアンサー遺品についての扱いが分かりませんのでよろしくお願いします。 元夫が亡くなりましたが、離婚している為子供たちが相続し、子供は未成年の為親権者である私が諸手続き等をしております。 元夫の遺品で、特に捨てても問題ないと思われる雑品の様なものはさておき、生まれてからのアルバムなど気軽に捨て辛い物があります。 亡くなった際に親族からの連絡は無く、死後5か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 妻に直接連絡
ベストアンサー相手側より離婚調停を代理人を立てて申し立てられています。 1回目の調停はまだ1か月先です。 こちらは復縁希望です。 街の中で偶然妻と出会った場合、会話などはしても良いのでしょうか? 突然子供を連れ出て行き1か月、行方もわからなかったのですが 子供がうちの近所の保育園に通ってる為、最近妻のクルマを良く見かけます。 子供に会いたいのをずっと我慢して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力、示談について
【相談の背景】 先日夫から暴力を受け、生涯残る傷を負わされました。 夫は現在逮捕され、拘置所にいます。 義母より示談の話をもちかけられ、明日雇った弁護士と一緒に自宅に来訪するので話をしようと言われています。 私は収入が低く法テラスに頼らなければならない為、弁護士を雇えるのは1ヶ月後となります。 同席して貰える親族や知人もいません。 半年前には不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の浮気証拠の私の携帯返して貰えますか?
ベストアンサー9月中旬に離婚しました。原因は私が浮気した為です。 浮気がバレた理由として先月の8月21日に携帯を機種変更したのですが、古い携帯のAパスワードを元旦那が覚えていたらしく、私が切迫早産で入院した8月末に携帯を了承も得ずみたのが原因で、 離婚後了承を得て元旦那が不在の中家の片付けに自分の物や娘の物を取りに行ったときに 古い携帯がないのに気づきました。 娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子の面接について。また、面接の拒否はできないのでしょうか?
前回の質問から引き続きよろしくお願いします。 先日、面接は中止にすると伝えたのですが返答もなかったため、了承したのだと思い面接予定日に子供と外出しました。 しかし、面接のために迎えに来たと連絡が入り、債務不履行だと言われています。 今まではきちんと行っておりますし、先月は大雪のため、お互いに話し合って日にちを変更することにしましたが、予定が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、子供にのみ子供にのみ会いに行くことについて
【相談の背景】 配偶者・子供と別居中、配偶者が弁護士をつけて離婚調停申立してきています。 本人と直接連絡を取るのは控えるように、 子供とも会わせられない、 と言われていますが、 配偶者本人は理解できますが、 学校や公園にいる子供に会いに行くのはいけないのでしょうか? なんの法にも触れていないと思うのですが、 会いに行くのに なんの問題もないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVモラハラ原因で別居中の私の不貞行為
ベストアンサーDVが原因で警察を間に入れて別居し5ヶ月目。 毎週土曜日は10歳の息子が夫の所に泊まりにいくので、その日は行き届いてない生活費を養うため風俗に近い業種のお店で働いています。 お客様に誘われる事もあるのですが、この場合夫にバレたら不貞行為として訴えられるのでしょうか? また、平日たまに家事を終えた後の深夜に、寝ている息子を置いて(寝る前に彼には承諾済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の処分について
何回も失礼いたします。 私わ21歳子持ちの女です。 今回窃盗でお世話になるのは未成年の時に 自転車窃盗で検察庁にて保護観察、 万引き2回で厳重注意になっていて 成人してから今回初めての窃盗です。 先ほど警察署にて調書、商品の指指し写真、DNA採取、指紋を全て終わらせて来ました。 そこで疑問なんですが、 今日はこれで終わりなので もし何かありましたらま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決定した養育費が回収できない時はどうすればいいか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚するかもしれません。 夫年収1230万 私は働いておらず所得証明書等は0円になっています。 親権は私がもちます。2歳と5歳の子供がいます。 こちらで養育費の質問をさせていただいた時に2人の先生方から、養育費は20~23万貰えるのではないかと回答を頂きました。 相手が払えない(払う余裕はある。) と言った場合、調停を起こすと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那 風俗長期間通い DV パワハラ 慰謝料
結婚生活16年、今年の元旦に9年前から旦那が1人のソープ嬢と関係がある事がわかりました。旦那からはパワハラDVもあります。ただ自分も依存症なのか好きな気持ちもありました。ただ9年も騙されていたかと思うと死にたくてたまりません。6年前から旦那が経営する会社を手伝うようになり、昨年4月からは私自身も役員に昇格させられています。風俗嬢からも慰謝料を取る事は難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束を書面にするには?
ベストアンサー高校生同士の妊娠、胎児認知、出産、養育費についておききしたいのですが 娘17歳 来年5月出産予定 相手 17歳 胎児認知は後日提出予定で相手の親御さんの希望により息子を卒業させたいとの事で、それはこちらも承諾しました。 卒業後相手は就職し娘と結婚したいと言っています。 私もシングルマザーで娘の下に学習障害の息子を抱え生活に余裕がないと言う事で相手の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で子供を引き取れるかについて
夫婦仲が拗れ、一方的に出てけと言われ家の鍵も取られ4ヶ月くらい前から別居しているのですが 離婚となった場合、以下の内容で、裁判で子供を引き取れる要素はあるのでしょうか 妻共に再婚で、妻には連れ子が2人います。【連れ子長男14歳 次男10歳障害児で施設暮らし 実子長女6ヶ月】 自分と再婚する前のことなのですが、妻は夜の仕事をしていて、子供を1人家に残して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に対しての子供の安否確認について。
ご質問があります。 妻に別居という形を取られました。子(3才9か月)を連れて行き三日は経ちました。連絡をとっても繋がらず、妻の実家に連絡をしても繋がらず。警察署には捜索不受理届けを提出されているのが現状です。 児童相談所に連絡をとり、妻の子に対しての行動を伝えた所、ネグリスト?のように感じるとは言われました。(子の朝ご飯を作らない、子と遊ばない、夜遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの行為が幼児虐待に当たるか教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中の30代男性です。 子供は4歳の一人娘です。 ①以下の妻の行動が法的に幼児虐待に当たるか教えていただきたいです。 ②また以下のような行動を動画や音声に残している場合、親権争いにおいてどの程度、私に有利に働くか教えていただきたいです。 ・子供の目の前で子供のおもちゃを投げて破壊する行為(音声あり) ・包丁を持って私と娘に向かってくる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻期間の慰謝料請求について
ベストアンサー妻、子供と同居しています。 妻が数年前より子供に対して、私に近づいてはいけない、話をしてはいけないと言い出し、同居しているにも関わらず、当時6歳の息子との日常会話や外出、学校行事の参加なと、約4年間出来ない状態が続いています。 話し合いに応じないため、夫婦間での解決が困難と感じ、面会交流の調停を起こしました。 調停期間中、家庭裁判所調査員に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士委任済みの夫婦の連絡
【相談の背景】 夫のモラハラが原因で私が精神的に耐えきれなくなり子供を連れて別居して1ヶ月が経ちました。 別居の一年前から話し合いを重ねてきましたが誠意のある態度ではなかった為、絶対に離婚してやるとの思いで弁護士に依頼し別居に至りました。 別居後、夫も弁護士をつけて離婚条件について協議しましたが親権や財産分与の事で折り合いがつきませんでしたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曖昧な離婚理由からの請求権について
ベストアンサー妻との別居から約3カ月が経ちます。原因は口論の末、妻から先に手を挙げ、お互い暴力が働いてしまい同居の母がお互いを静止するも、嫁は一歳の娘を連れて出て行ってしまいました。 その後、数回和解の話し合いをしたのですが、嫁は離婚したいとの事。親権・養育費の請求・公正証書の記入・年金分割の請求・財産分与請求を要求して来ています。また義理親と話し合った際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします教えてください
2歳10ヶ月の娘を持つ父親です。妻とは結婚当初から価値観の互いが多く、また何をしても平均以下のことしか出来ない人。コミュニケーション能力も無い人と言われ続けてます。 前日、言い争いになったさい物を投げて蹴ってしまいました。その時にDVだから離婚する、応じなければ裁判だと言われました。妻と離婚するのは構わないのですが、子供はどうしても自分で引き取りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園でぶつけた歯に障害が出るが、慰謝料を請求できるか
保育園に3歳の子を預けています。 ・3月31日に子供が手に積み木を持っていた。 ・友達が後ろからどついてきた。 ・それによって、積み木が前歯に当たり、痛みが続いている。2週間程経過してから歯が変色してきた。 というものです。 最初は妻単独で保育園に確認を取りましたが、アクシデントをまとめがきしたものを見せて頂き、子供が言っていた。それを24日の月曜に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の提示について
ベストアンサー8歳、7歳の娘がいる30代会社員の母です。 2年ほど前から性格の不一致で離婚をもちかけていましたが、話し合い、調停、別居全て応じないと言われ、先月から子供の学区内で部屋を借り、先週家を出ると話をしました。子供たちにも話しました。 借りた部屋は子供も住めるよう準備しました。 子供達も父親が大好きですし、今後子育ては協力していきたいという考えもあり、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の養育について
子供の養育について皆さんの意見が聞きたくて質問?させて戴きます。 離婚して3年がたとうとしております、子供たち2人には養育費を振込みで払っております(当然ですが)私は、仕事上年間の7割くらいは、出張していますが子供のどちらか必ず帰ってくると何かを買ってもらおうと遊びに来て夕飯を食べてから帰ります。送り迎えは私です。 ここまでは別にあたりまえの事かと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立になりそうなので、その後について質問です。
ベストアンサー夫からのDVやモラハラが原因で現在離婚調停中です。 夫とは私が妊娠中に別居をはじめ、産まれた子どもは私が育てています。 離婚調停で、夫は養育費を1円たりとも支払いたくないと主張しており話しにならず、 不成立になりそうです。 1.不成立になった場合、監護権を取ったほうが良いということはありますか?(夫に待ち伏せや嫌がらせをされる被害は現在も続いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供の転校について
去年11月頃に子供を連れて出て行き調停離婚の申し立てをされて現在調停離婚中です お互い悪い所は有るのですがどちらかと言うと妻の方が不利なのではないかと思います 自己判断ですが 一応妻には過去不貞行為の事実も有ります 現在近くのアパートに出て行ってます 子供が学校を変わるのがいけないからと言う理由で近くに住んでいます この4月から長女が離れた所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。
ベストアンサーこの度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠し子になるべく何も渡したくない、実子にかかる迷惑を少しでも減らしたく相談させていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、夫の結婚前の浮気、隠し子が発覚。我が子に最も被害が出ない方法を模索中です。隠し子は認知はしておらず、20歳になるまでの養育費を支払うのとに互いに同意して誓約書を作成済とのことです。離婚も厭わず、我が子にせめてもの最良の道を選びたいです。とにかく1つでも多く、できることをしたいです。 【質問1】 色々調べて公正証書という名前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性と未成年の間での妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 現在未婚で出産しました。 相手方は当時成人で、私は未成年だったため、両親からは交際中から性行為等はしないよう相手も言われていまし二人の間会話で子供が出来た際には責任を取って結婚するからと言われて性行為に至り、妊娠、出産をしました。 妊娠した当初、相手方両親からも許可が出たため結婚するという約束の元出産することに決めました。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の修復。1がベストですが法的制限になるのでしょうか?
妻がとある男性と不倫関係にあります 離婚も切り出されています メールのやり取りが一部わかり、どうすればよいかアドバイスいただけたらと思います 解っていること 相手の名前、住所(遠距離です)、職場 既婚者であること(子供有り) お互い離婚し当事者同士で再婚を望んでいる(嫁は子供の親権もほしい) 一度会って肉体関係がある 妻が好きな人がいることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のトラブル
※男性のマークになっておりますが、当方は女性です 子どもの親権変更について、子どもが無理やり連れ攫われ連れ去った相手が自分のところで育てる準備を整えてから親権変更を申し立ててきました。 その事について、法テラスを利用し、弁護士についてもらい即時抗告まで行いました。 ですが、その弁護士が、当方の提出して欲しいと言ったものを提出しないどころか自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【知り合いの話です。元嫁が現在結婚してるか否か開示等で確かめる方法ありますか】
【相談の背景】 Aさん…知り合いの女性(妊娠5ヶ月) Bさん…Aさんの旦那さん(バツイチ元嫁の間に子供1人あり) Cさん…Bさんの元嫁(Bさんとの子供1人親権あり) 背景をお話しします。 Cさんは、数年前から現在Bさんから養育費3万円を受け取っている状況です。 ただ、Cさんは未婚だと言い張ってますが、嘘をよくつくそうなので、もしかしたら結婚してる可能性があるかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫が発覚しました。
【相談の背景】 はじめまして。28歳男性です。6歳の子がいます。 妻に不倫されました。 私がゲーム用のメッセージアプリを覗いたことで発覚しました。 セックスをしたであろう内容も記載されていました。 怪しいと思ったきっかけは①子供が就寝後毎晩ゲーム友達と電話すると言って私を2回の部屋へ追いやる点、②最近1人での遠出が多い点、③今週になり離婚、別居をすぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書について。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー昨日主人と離婚協議書を作成し、養育費を4.5万円にする内容で署名捺印しました! 私は慰謝料や年金分割や貰える費用は全て放棄するという条件での養育費算定です! 公正証書を作成するとの項目も入れました 。 お互いに納得の上での署名捺印ですが、今日になって主人が、やっぱり養育費の金額を変えたいと言ってきました! まだ公正証書に出来てないけど、お互いに署名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁から面会交流での要求
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁との間に9歳と5歳の子供がいます。 親権は元嫁。離婚時に公正証書を作り、 面会は月一回と決まっています。 会えた時には、子供達はパパ大好きと今もくっついてきてくれます。 そんな中、元嫁が面会交流に関して、今付き合っている女と会わせるな、同棲している家にも子供達を連れていくなと言われます。 わたしは今現在付き合っている彼女には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の不倫相手がいる場合の慰謝料負担割合
ベストアンサー妻と13歳の息子、10歳の娘の四人家族です。 現在、妻と別居を検討中です。 別居が成立したら、調停を起こそうと思っております。 別居の理由は妻の慢性的な不倫、借金(妻が全ての家計を管理しているが、無断で貯金を使い果たしカードローンで借金をしている。世帯収入は800万円)。 不倫については、把握しているだけで二人。 一人(A)は半年程の付き合いで、証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年間の面会交流拒否。これが子の福祉を観点とする 法律?
面会交流申し立て⇨間接交流(約一年)、その間 9歳になった娘とは 一度も会わせてもらえず 三年半が経ちます。 この度、面会交流の再申し立てを行い審判にしてもらうことになりました。 私は母親ですが、外国人の夫が娘を連れ去り 日本に住んでいます。 私は不貞などはなく、養育権があちらに認められた 理由は、夫が計画的に 娘の前で私をあおり、夫婦ゲンカの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しの審判について
夫より子(3才)の引渡しの審判を申し立てを受けています。経緯は以下の通りです。 [経緯] ・妻が単身で家出(夫の不貞相手との関係継続の発覚が原因) ・約2週間後、妻より家へ戻る意思を伝えたところ、夫より同居マンションの鍵を付け替えられ、強制別居の状態に(子は夫と同居継続) ・妻は別居に反対したが、一日も早く子供と暮らすため、妻が子供を連れて転居・保育園も転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生の息子が同級生からの嫌がらせに困っています。
中学1年の息子が、 同級生から1カ月以上にわたり、背中や尻を叩かれる暴力を受け、背中から肩にかけて痛いと言い出し病院に行こうと思っております。 息子は先生に相談はしてないですが、同級生にはやめてくれと言ってもやめてくれなかったみたいです。 相手の子又は親御さんに責任(治療費、慰謝料)を取ってもらいたいと考えていますが中学生でも可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の約束通り養育費を支払っていますが、元の夫が子供たちに面会させてくれません
ベストアンサー10年前に協議離婚しました。子供の親権はすべて元夫に渡し、私は一人です。離婚後数年して元夫から養育費の請求があり、調停の結果、毎月の支払金額を決めて頂き、支払いをしてきました。ようやく来年3人目の養育費を支払い終わります。しかし、面接は行われず、子供がどうしているかも知らせてくれないため、私の方から面会を求めて調停をしました。結果は面会の時間をとる...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 取る」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから