11,902件見つかりました

法律相談一覧

• 子育ての環境についての相談

中学生の子供二人の母です。 私に対するDVで傷害で訴え離婚。その時に子供の親権は元夫になってます。ですが、傷害罪での懲役が決まっていたため、面倒見ることができないので、私が子供と生活をしてきました。 懲役後、子供を返せと裁判になりましたが、親権は元夫に、監護権は私にといった状態で、養育費なども一切貰わず10年やってきました。 今年になり、職場でのト...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いについて

ベストアンサー

今現在、家の鍵を取られ出て行けと家を出されています。 夫と離婚話しになり 通帳の提示を要求されました。 もう預金はないと伝えると 一緒に銀行へ行き 結婚してから今までの履歴を全て出してもらうと言われ それが出来なければ家の物は出させない(私、自身の物)と言われています。 家を出されるときのケンカで殴られたりもしました。(診断書あり) この場...

弁護士回答
    6
  • 自殺教唆と脅迫罪、その他に関しまして

私は風俗店勤務でお店で出会ったお客様と不倫関係になりました。それがお店にばれ、出勤停止になり損失をだしてしまったので私がお店の売り上げ分約300万を払いました。お店の売り上げ分なので私には出勤停止の間収入はありませんでした。いろいろ嘘をつかれ、精神的に身体的においこまれ疲れ入院レベルに身体を壊してしまいました。自殺も考えました。その不倫相手の方は離...

弁護士回答
    2
  • 財産分与なし、慰謝料なし、について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。夫からの精神的DVから不安神経症になってしまい、子供を連れて逃げる形で別居して半年になります。 夫と離婚条件について協議中でしたが、金銭的な話になった途端、夫が代理人をつけました。 (金額は言ってませんが、財産分与と、慰謝料も支払って欲しいと夫に伝えていました。) 先日、代理人から離婚条件について書類が届き、慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力・児童虐待のでっちあげについて

現在、妻、子供と別居中です。 妻が子供を連れ去り出て行きましたが、 不貞行為、暴力、悪意の遺棄など、通常裁判所が認める離婚事由は一切ありません。 本日試しに、戸籍の附票を取りに行ってみた所、閲覧制限がかけられていました。 私の薄っぺらい知識ですと、警察等に家庭内暴力や児童虐待を訴え、 それが認められた場合のみそれが可能であると理解しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の酒癖が治らないため離婚したい

【相談の背景】 ●子供小学生2人 ●妻の酒癖が悪く昼から飲んでいる ●子供が帰る時間に酔って寝ている事もしばしば ●コロナ禍でも昼から外で飲んで帰る時もある ●せめて昼からは飲まないという約束を親族中としているが無理 ●飲んだ際には話も通じず、乱暴な言葉を使い、感情の起伏が激しい ●飲酒を咎めると激しく反発 ●先日、妻が酔いすぎて警察を呼んだ ●酔ってい...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 兄弟分離

ベストアンサー

私は申立人、非監護親です。 監護者指定、子の引き渡し審判です。 12歳の子供は相手方と同居、7歳の子は相手方の祖父母と同居、週末3人で過ごす生活を1年間、コロナで3ヶ月3人で過ごし、その後、調査官調査に合わせるかのごとく、3人は祖父母の家に同居し2ヶ月弱になります。 子供の意思ですが、12歳の子は相手方と過ごしたい、7歳の子は申立人と過ごしたい、申立人に...

弁護士回答
    3
  • 子連れ別居時の両親のサポートについて

ベストアンサー

子供を連れて実家に帰ろうと思います。 夫婦ともにフルタイム勤務です。 いずれは実家近くで就職先を探すことになりますが、 しばらくの間は今の職場に通うことになります。 片道1時間半ぐらいかかるので、子供二人(小学生・園児)の 送り迎えは両親にサポートしてもらうしかありません。 時短勤務は会社側に理解してもらえたので、迎えだけであれば 可能かもしれ...

弁護士回答
    3
  • 予防接種に行ったことない母親として、看護者の審判には不利なことですか?

ベストアンサー

息子(3歳)を夫に会わせていません。別居をしてから最初の頃は面会をさせていましたが、私の判断のみで面会を拒否しています。拒否してから、夫に息子を会わせたことは一回もありません。 (別居自体も夫は反対をしていました。) 夫から看護者指定審判の申立書が届きました。 私は内向的や病気ということは、私の母親が夫に伝えました。 陳述書には、今まで私は...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に財産分与をしろと言われています

ベストアンサー

1週間程前から夫と別居をしています。 元々、暴力等あり耐えきれず私が耐えきれず私が荷物をまとめ実家に帰ってる状況です。 現在、私は妊娠中で12月に子供が産まれる予定です。 当初、話し合いで離婚をするつもりでしたが慰謝料は払わない、子供の親権は渡さない等言われ、話し合いがまとまらなく、離婚が長引きそうなので婚姻費用調停を今月中に申し込むことにしま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告が別の被告の法定代理人であるときの送達先の指定

ベストアンサー

【相談の背景】 (人名は全て仮称です) 山田太郎に損害賠償請求訴訟を提訴しようとしたところ、本人が死亡しており、妻の山田花子と、未成年の山田次郎(花子が親権者)が債権債務を相続しました。 この2名は同じ住所に住んでおり、この度の訴訟の被告となります。 つまり、山田花子は被告ですが、山田次郎の法定代理人です。 この時の、訴状送達先に関する、訴状...

弁護士回答
    3
  • 監護実績の証明 通院歴について

監護実績についてです。 監護実績を証明するにはどうしたら良いのでしょうか? 先日こちらの先生に心強い返答をいただきました。 ありがとうございます。 親権については安心してもいいような状況なのですが、やはり証明が必要な状況がきたら出したいと思っています。 ちなみに夫には保護命令が出ています。 現在実家に里帰りをしたまま別居をし 4ヶ月が経ちまし...

弁護士回答
    9
  • 離婚協議書の内容ですが、

ベストアンサー

昨日旦那と離婚協議書を作成しに弁護士にいきました。旦那とはまともに話し合いができないままに行ったため言われるがままに協議書を作ってしまいました。 条件として、 養育費は子供2人で5万 2年後に養育費の見直しをする 子供たちとの面会は月2回 旦那の財産、婚姻費用は一切請求しない 子供たちのみよじは変えない 親権は2人とも母 これが離婚の条件でした...

弁護士回答
    3
  • 過去に娘が性的虐待をされていたことで慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

高校生の娘が4年前に当時、私が付き合っていた彼氏から性的虐待を受けていたことを最近知り、別れてはいますが連絡は取って会っていましたので問いただすと「身に覚えがない」と認めませんでした。 その日をさかいに連絡がこなくなりました。 娘は「何も思ってないしもういい。」と言っておりますが私は許すことができず、念書を書いてもらい慰謝料請求など、どうしても謝...

弁護士回答
    5
  • 姑に旦那と離婚したい旨を伝えたら

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前お義母さんに旦那と離婚したい旨の文章を送りました。その中に旦那のことを「こいつ」と呼んでる場面や「アホ」と呼んでるシーンが何度かあり、感情的になって文章を送ってしまったというのもありますが、それについてお義母さんがメンタル的に参ってしまいお義父さんが激怒して私の親に「このまま離婚すると言うなら慰謝料を請求する」と言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供とお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前に妻が子供3人を連れて義実家に出て行ってしまいました。(何も言わず、自分が仕事から帰ったら妻と子供の荷物がすべてなかった) 離婚も成立していないのに、妻が許可しないと子供に会えない状態です。 妻は喧嘩中の私の態度がモラハラだと言って出て行きました。 話したくないとまともに連絡すら取ろうとしません。 【質問1】 離婚もしてい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為

前回 質問させていただきましたが、追加でおききしたいです。 元妻と協議離婚成立。親権は僕でまとまりました。 子供の事を考えるとすぐには提出できず 1ヶ月ほどたった時 元妻の不貞行為発覚。 その際に離婚届け提出するとの意思を伝え市役所に。受理もされ子供と心機一転生活を始めようとした時に元妻からの離婚無効調停、、、、、。 今は裁判所からの通知を待ってい...

弁護士回答
    2
  • ❶慰謝料等、教えて欲しいです。不倫 DV パワハラ 暴言 親権 誰か助けてください。

2歳の息子がいて、主人と一緒に美容室を経営しています。息子が生まれて、全く性交渉なくなりました。息子が1歳きたのでそろそろ2人目も欲しいというと、魅力がなくなったから抱けないと。すごくショックでした。すると、旦那がAV見ながらいいよと。私はそれでも性交渉がないよりマシと思っていつもイヤホンをして動画を見ながら性交渉する旦那を許しました。とても屈辱的な...

弁護士回答
    1
  • 調停中での荷物は持っていくべきなのでしょうか?

お世話になっています。 現在、看護者指定の調停中です。 相手方は知的障害もっており、子供を連れて家を出ました。先日、面会の日に迎えに行ったら、曾祖母が出てきて、面会と聞いてないから買い物に行ったと言われ、30分遅れてきました。 そして、最近メールを頻繁によこすようになり、一緒に住んでたときのシャンプー入ってる容器とボディーソープ入っている容器をも...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供の戸籍、本籍地変更に関して

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍に関して お世話になっております。 約10年前に一度離婚しており、この度二度目の婚姻を致しました。 前妻、前妻との子供(10歳)とは離婚後すぐに連絡を取らなくなり、現在も連絡先も居場所もわからない状態です。 昨日婚姻届を出した際に戸籍謄本を確認したところ、前妻との子供のみがまだ自分の戸籍に残っていることが判明しました。 諸事情...

弁護士回答
    1
  • 不倫の子供の認知はいつまで可能か

ベストアンサー

私は既婚女性です。 ですが相手が主人ではない不倫していた彼との子を妊娠して産みました。 結婚しているので子供の戸籍など父親も主人になっています。 ですが100パーセント彼の子供なのですが…。 そこで質問なのですが、 主人の子供と戸籍でなっていると離婚して主人の子供ではないと言う手続きを取り 彼に子供を強制的に認知をさせる事は可能でしょうか? また4.5...

弁護士回答
    5
  • こちらが不利になる事はありますか?

ベストアンサー

現在、婚費審判がでて、夫より即時抗告されています。夫には代理人がついています。 代理人から婚費と面接交渉のみ代理を請け負っている、その他の夫婦関係の事は勝手にしてくれと言われています。 ですが、夫からは「全ての件について代理人を通してくれ」と言われました。代理人の話と違うので再度、代理人に連絡しましたが、直接連絡がとれなくなりました。何度か事...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚時の財産分与について

ベストアンサー

3歳の娘を持つ母親です。夫の度重なる浪費で、離婚を考えています。 調停離婚の財産分与についてお訊ねします。 夫の給料は生活費に消え、貯えは0ですが、 「娘の大学進学費用の為、18年間貯金する」と夫婦で決めた、娘の子ども手当てが、3年分総額60万程あります。 ちなみに親権者は私の予定で、夫はこの子ども手当てを無断で引き出し、遊びに使ってしまった為、舅...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟が終わらなければ、離婚は不可能ですか?

ベストアンサー

現在別居中で、夫のDV・浮気で慰謝料を求めて離婚裁判をしています。双方調停段階から弁護士をつけています。 調停から今まで、離婚には合意しており、争うのは慰謝料と養育費だけになるのですが、裁判の場ではなく、普段からいまだに夫や夫の母親からメールがきて、婚姻費用から何々を控除するとか、これを取りに行くから明日までに用意しておけだとかを言ってくるので困...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手と私の連れ子である娘との関係について

ベストアンサー

状況: 10年前に離婚し、娘の親権は私がとりました。 それから8年間のシングルファーザー生活を経て、2年前に別の女性と結婚しました。 質問: 現在、再婚した女性(以下、妻と記)と私は法的には婚姻関係のある夫婦、かつ私と娘は法的にも親子ですが、妻と娘は法的にはどのような関係になりますか? 妻と娘が法的な親子になるためには、婚姻届とは別に養子縁組の手...

弁護士回答
    3
  • 突然離婚を切り出され教えて頂きたいです。

ベストアンサー

結婚5年目双子の幼児がいます。主人とは単身赴任での別居中で、主人が新天地への転勤が決まり12月末に引越しました。春から新天地で家族で暮らす予定で動いていたところ、トークアプリと電話でのやり取りの中で主人の機嫌を損ねてしまい先月中旬に「もう一緒に住む気はない。来なくていい。離婚だ。」と突然トークアプリで言われました。 理由もわからず、気が動転し、思い...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方及び代理人から離婚調停を申し立てられました 【質問1】 1回目期日はこちらも弁護士を探さなければいけず、リスケや欠席はできますか? 【質問2】 初回は何を聞かれたり、事前に提出しなければいけないのでしょうか。当日、事前の流れを教えてください。相手方にはちあったり、本人出席はありますか? 【質問3】 婚費請求とは別に、離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚による子供の戸籍は後でも変更できますか。

ベストアンサー

子供の戸籍で教えて頂きたいのです。 昨年裁判で離婚が決まりました。 私は新たに戸籍を作りましたが子供の戸籍は旦那の方に残したままです。役所の方が子供の戸籍も一緒に持ってくる事ができると仰っいました。当時は子供の学費を支払ってもらっていた為、相手が怒って支払いを拒否するのを恐れてそのままにしました。4ヶ月程経過したのですが、子供達の戸籍を私の戸籍に...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士。先に提出した者勝ちですか?

円満調停中ですが主人には離婚を考えていた時の弁護士が付いていて、現在間を取る感じですが、どうも別れさせ屋にしか取れません。何処まで信用すれば良いのか…私も弁護士を依頼するべきでしょうか?又子供の学校に私を保護者外通達しており取り下げるつもりはないと言います。先に提出した者勝ちですか?主人は離婚しない、私も離婚しないと言う事なのですが。追い出され来週...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が、17歳から19歳までの少年に、深夜に人気のない公園に連れて行かれ、頭をカッパのように剃り上げられ、付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられ、その前後で殴る蹴るの暴行を受けていました。 翌日、それを知った父親が警察に連れて行き、一通り写真を撮ってもらったのち、病院へ行って治療を受けました。外傷は...

弁護士回答
    3
  • 妻に別居もしくは離婚を提案されたが、私はしたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚してまもなく10年になります。夫婦共働きで、当方が国家公務員、妻が看護師です。子どもは2人おり、長男が7歳、長女が3歳です。戸建ての持ち家です。土地は夫婦名義、建物は私の名義です。車は2台所有しています。数年前から夫婦喧嘩が多くなりその都度修正して乗り越えてきたつもりでしたが、つい先日、ほど前も些細な事から夫婦喧嘩となり、妻の...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの学費負担要求に対する法的な変更は可能ですか?

【相談の背景】 子供が2人いましたが7年前に離婚し、元妻が親権を持っています。 当時の裁判所の審判の結果を受けて、子供2人分の養育費として月6万円を払っています。 今年になり、元妻から「長男が来年から大学を目指しているため入学した際の、学費半分を負担して欲しい」と連絡がきました。進学先は不明です。 こちらは再婚し、新しい妻との間にも子供が生まれてお...

弁護士回答
    4
  • 裁判をすると言って調停不成立になったが、1ヶ月以上経っても音沙汰がない

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月末に調停不成立で約1年かけた調停が終わってしました。 理由は相手がいきなり主張を変えて、親権をとりたいと言い出し、裁判にすると言ってきたからです。 元々の申立人は妻側で、妻は不倫していました。 ですが、今になっても裁判所からの通知もなく、本人からの連絡もなく、電話もでない、LINEも返事がない状態です。相手は調停の時に弁護士...

弁護士回答
    3
  • 別居中の別居親です。子供の進学に意見したいです良い方法はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に突然子供(当時小4・小1)を連れ去られ2年経ちます。法定離婚事由に該当するような事実は私にはありません。その後、離婚、婚費の調停をもう下られましたが、離婚は調停でも理由も言わず(多分無い為だと思いますが、強いて言えば妻は所謂過保護・過干渉の機能不全家庭と考えられる家庭で育った為、自分の思い通りにならない私のことが気に入らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚しました。 妻の両親に事情を話し、妻に不貞を認めさせ実家に連れ帰ってもらいました。妻の大量の荷物は私が荷造りをして返しましたが、その後に元妻から足りない私物があるから返して欲しいと連絡がありました。残っていたものがあったようで、その都度探して返しています。(育児日記、ゲームのソフト等)しかし妻の言う家計簿と尿...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。結婚約二年半、夫婦ともに30代前半、子ども(1歳4ヶ月)。昨年12月末に新居に入居。義理両親による援助もあり、一括購入であるが、私が妻から1000万を借りている状況です。 機嫌が悪くなるとモラハラが凄く、無視、凄んでくる、睨んでくる、罵倒してくる、威圧してくる様子で、普段から自分が正しく、自分の思い通りにならないと気が...

弁護士回答
    2
  • モラハラまがいを受けた妻の不貞行為と離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。直近3ヶ月で計6回、また関係は2年半前から始まり、最低10回以上は行為があったと認めています。ラブホの出入りが確認できる探偵の調査報告書もあります。浮気相手は長男(小学生)の父親です。妻は長男出産時に調停を立てられて婚約破棄されており、私との結婚は初婚です。私との間には長女と次男(ともに未就学児)がいます。相手と...

弁護士回答
    2
  • マイホーム建築中、離婚したいが応じてもらえない

【相談の背景】 日頃は優しいですが、機嫌が悪いと周りが見えなくなり、怒鳴ったり乱暴な振る舞い(殴る蹴るほどではなく押したり足を引っ掛けたり物を壊したり)をする性格で、2度別居をしています。 円満調停などを経て、再び同居、2人目を妊娠しました。妊娠初期から体調不良がひどかったため里帰りし、コロナ禍の関係で産後1ヶ月まで夫に会いませんでした。 夫がこち...

弁護士回答
    1
  • 逮捕され無職の夫との離婚、養育費、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が職場で横領をし、バレかけて逃げ、3ヶ月間行方不明でした。その間、私たち家族(3歳、4歳、6歳の子供あり)にも一切連絡もせず、全く手がかりもなく、収入も途絶えていました。幸い旦那のご両親が生活費を支援してくれたのでなんとか生活はしてこれましたが、ひとり親ではないので児童扶養手当はもらえないし、旦那の前年度の収入に対する保険料はかか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの請求について 調停 離婚 審判

【相談の背景】 2年前の4月頃に個人弁護士に離婚や親権について相談し契約。 その時点では調停中。 支払いについて、着手30万成功40万など色々提案をされたが、私が支払いが厳しいという事から『日当13万はどう?』と言われ『すぐに話がまとまれまばいいが50万や100万となってしまうなら難しい』と伝えると『3回くらいで終わると思うもし、50万を超えるとなった場...

弁護士回答
    3
  • 不倫。慰謝料の支払いと謝罪文送付後の元妻からの追加要求には応じないとダメでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただいた件の続きになります。 彼氏には先月離婚が成立した元妻がいます。 元妻は海外に単身赴任中でしたが、彼氏も育休をとり妻の元で半年生活していましたが、初日から夫婦は階違いの別室で休み家事全般をからが行っていたそうです。 滞在中一度も妻とは寝室を共にせず、ハグやキスといった行為もなし。帰国1ヶ月前に彼から元妻に離...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費はあくまで払える範囲内にしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分(会社員、年収480万程、手取り20万~23万) 妻(専業主婦) 躁鬱、発達障害の妻と離婚します。現在別居中で、子供二人(5歳、3歳)は妻の実家で暮らしています。別居の原因は妻が精神的に不安定で家事、育児をほぼ放棄し、夫である自分に対しての愛情もないと言われたためです。DV、モラハラも耐えられないと言われましたが、そんなことはなく、逆に...

弁護士回答
    2
  • モラハラ気質のある元夫

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚した者です。元々交際中に浮気歴があり結婚後も元浮気相手と隠れて会ったり(不貞の証拠はなし)女の子をナンパして遊んでいたり信頼関係が崩れ離婚話をしたこともある中、切迫早産になり里帰り時にこのまま別居したい旨を手紙で伝え実家に面会にきてもらいながら話を重ね私の決心が揺るがず同意してくれました。毎週子供に会わせてほしいと言わて宿...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額調停と財産開示手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 (背景) 私は10年前に前夫の不倫が原因で離婚しています。前夫との間に子供がおり、親権は私が取り一緒に生活していました。子供が5歳の時に再婚し、再婚相手(現夫)との間に子供を授かりました。  また再婚する際に養子縁組をしてもらい、今は現夫の扶養家族に入っています。 (離婚調停時の取り決め) 前夫との離婚調停時に公正証書を取り交わし、慰謝...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の夫との離婚・別居の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 50代サラリーマンの夫が自覚のないアルコール依存症です。もう4年間も月に数日出勤する程度で傷病休暇しています。解雇されないのは整形外科で腰痛の診断書を貰っているからです。その上預金を全て使い果たし、借金が年収分もあるのに更に年中高額な飲み代を遣います。20代の特定の女性に年中ご馳走したり、精神的・行動的にも狂った状態でいます。私から通...

弁護士回答
    3
  • 面会交流のあり方。母親同伴!

【相談の背景】 主人と面会交流方法で揉めています。 子供が1歳半。 親権は私に渡すと言い、離婚には同意している。 息子連れて実家にて別居半年。生活費ももらっていません。 離婚原因は義両親と同居してる中で降り積もった義母との確執、主人が嫁の味方にならず義両親を擁護し、不仲。同居解消し家族3人で暮らしたい。と訴えるが主人が聞き入れない。 いつも義両親...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居に際して共有財産の家具などを持ち出しても問題にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2回目の結婚で妻と子供3人(養子縁組)の家族構成となります。 2020年11月4日に妻と出会い、同年12月1日に結婚、2021年1月23日に別居です。その後、調停申立通知が届いて、2021年4月8日に調停1回目を迎えました。申立書に書いてあった妻の希望としては、離婚する、子供3人の親権でした。原因は性格の不一致と精神虐待とのことです。 同居中の生活費...

弁護士回答
    1
  • 3歳まで間接的面会にすることは出来るのか?

【相談の背景】 コロナ禍で出産したので、念のため家庭内感染を恐れ出産前に話し合いで決めてコロナが落ち着くまでまたは、新生児のときまでは別居。 話し合いで上記の理由で別居してましたが、別居を理由に離婚を切り出され今協議中のまもなく生後5ヶ月の母になります。 今話し合いで合意が出来てるのは 養育費金額等も決まってる 親権(母である私) 面会 離...

弁護士回答
    3
  • モラハラを理由に離婚調停を申し立てられているが、離婚事由となりえるか

別居中の妻から、離婚調停の申し立て準備をしていると伝えられました。 原因は私のモラハラ(精神的虐待)を主張するのですが、私としては3-4年前に私が主張した内容をそのままオウム返しに主張してきているとしか思えず子供たちを盾(親権は母親有利な事、別居中に会わせない等)に、かなり強気な態度です。 これまでに私は、家庭内で、心無い事や、家事の放棄、ネットで知...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから