4,779件見つかりました

法律相談一覧

• 親権争い前にも関わらず子どもと阻害されてます

【相談の背景】 ・結婚14年。6月末から別居。長年の金銭感覚の違い、性格の不一致から私(夫)が家を出ました。 ・8月中旬、当人同士の協議では到底噛み合わず双方弁護士を付け協議をしていこうとなる。 ・8/17妻が何も言わずに未成熟の子ども3人を連れ遠く離れた地方にある実家に引っ越し、住民票も妻、子ども3人を勝手に変更。小学校、中学校にも転校届を出していまし...

弁護士回答
    2
  • 親権(監護権)について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。離婚に関してご相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 現在、生後4ヶ月の娘がいます。夫との間で価値観の不一致があり、離婚自体にはお互い同意の意思があります。ただ、どちらも娘と離れて暮らすことがどうしても辛く、娘のために関係修復を試みている状況です。 しかし、私はこのままの状態では精神的に限界があり、娘を連れ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 親権について。

【相談の背景】 不倫した妻が1歳5ヶ月の子を置いて不倫相手の元へ家出し、1ヶ月経ちます。 家出する際に「子供より気持ちは男にある」「だから最近可愛がれていなかったんや」と述べ、出ていきました。 現在別居中ですが、妻はインスタグラムのストーリー機能にて不倫相手との写真や動画など投稿しています。 このように子を養育する意思が感じられないのですが、親権を...

弁護士回答
    4
  • 監護実績が少ない場合親権をとることは難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を前提に3歳の娘を連れて実家で別居しています。 原因は夫が持病で長期休職しており、その間飲酒や深夜まで趣味を楽しんだり、療養に専念せず金銭的不安があった為です。 私はフルタイムで仕事をしており、残業も多く娘の日常の世話は夫がしてくれていました。 娘は平日保育園に朝から夕方まで預けられ、週末は義母が面倒を見てくれていまし...

弁護士回答
    5
  • 養育費・財産分配・親権について

私は今、旦那と別居中です。 子供は小学生2人で、私と生活しています。 離婚はお互いに承諾していますが、以下の場合、養育費、財産分配、親権はどうなりますか? 別居に至った経緯は、私の実家で旦那が酔っ払って私に対して詰め寄ったり恫喝したりなどをして暴れ、私の父や義兄が二人がかりでも止めきれず父が警察に通報したことからです。寝ていた子供達も目を覚まし、...

弁護士回答
    3
  • 親権はどちらになる可能性が強いでしょうか?

親権獲得の見込み 夫 会社員 年収650万円 転勤族(3年ごと程度) 大企業勤めなので男性でも時短勤務制度はあり(実績はなし)、親権をとれば時短勤務や内勤への配置換えもあるかもしれない。実家と現在の勤務地は新幹線でも4時間以上の距離、父は定年後嘱託で勤務 母は重度の精神病で自殺未遂後、長期入院中。 母 会社員 年収200万円(時短勤務中) 別居中1年の養育実績あ...

弁護士回答
    1
  • 和解同意書にサインしてしまったが不貞行為がない場合でも慰謝料を支払う必要があるのか?

【相談の背景】 3ヶ月前より夫と別居しています。別居原因は夫のモラハラと以前に子供に対する暴言、暴力があり1.2年前より離婚を言い渡しようやく別居となりました。モラハラの内容などはメモやラインに証拠としてあります。そのことでようやく離婚を承諾してもらいました。離婚届けを持っていく夫がといったさなかに1年前から探偵を付けて証拠もあり不倫の慰謝料を請求す...

弁護士回答
    1
  • 非親権者の環境変化と親権者の監護実績

親権者変更についての質問なのですが、一昨年12月に協議離婚し親権者は父である私です。子どもは2人で現在8歳6歳の男の子。住居は父方祖父母との二世帯住宅で私と元嫁が結婚したときから暮らす住宅で子ども達にとっては生まれた時から暮らす住宅です。 一昨年の7月から別居し当初の1ヶ月間は子ども達は元嫁に連れられ隣町の元嫁実家で生活していましたが翌月から...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得についての質問です(状況は一般的ではないと思います)

【相談の背景】  2年半前に夫から騙された形で自宅を出て実家へ戻って生活しています。その後自宅へ近づくことを許されず、子ども3人(現在小6、小4、年長)は夫一人で育てています。近所に住む義理の両親の助けはなく、シッターと冷凍の宅食でずっとやっているようです。夫と子どもは夜に2〜3時間の触れ合いだけで、その他の子育てはどうなっているのかわからないま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での解決金の請求と、調停の結果について

ベストアンサー

夫と結婚して3年、2歳の子供が1人います。 昨年の9月に喧嘩がもつれて、現在別居中です。 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出され、離婚調停中です。 調停では、夫は言葉による暴力や価値観の違いを、主張していますが、調停員さんからは、それだけでは、離婚事由にあたらないと言われました。 しかし、夫の意思は固く、離婚したいの一点張りです。 私は、子供の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の親権者の変更について

元妻と4年間の別居をえて経て、2年前に裁判で親権者が元妻に決定し離婚しました。子供達は現在、小6と小3の共に男の子です。元々、元妻の子供たちと私に対するモラルハラスメントで離婚を訴えましたが、元妻は子供たちを私が仕事中に連れ去り監護実績があるという事で親権者が決定し、面会交流も調停で月に1回会っています。 子供たちは元妻と実家で暮らしていまし...

弁護士回答
    3
  • 旦那が怖い

別居して2年半になりました。 仲が徐々に修復し週末は旦那、子供、私と会う生活を1年半してました。 3人目妊娠をきっかけに以前住んでいた家に新年から帰る事にしてた矢先、些細な事から喧嘩になり離婚だと言われました。 でも引っ越しは実行しろよっ二度と裏切るなよなど言われました。 親権は渡さないからと言うと、じゃあ皆殺しにしてやるからなと言われました。 別...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の親権と血縁関係の重要性

【相談の背景】 連れ子再婚で、7歳と8歳の養子縁組をしている娘がいます。 この度、お互いが離婚に同意し、親権を求め調停しています。 今までの監護実績が重要になると聞きました。私は結婚前から2年程同棲もして、監護してきましたが、婚姻し、養子縁組をしたのが3年前です。 今は、別居中で私が娘2人を連れ出ていき監護している状況で、10ヶ月ほどが経ちます。 同棲...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う親権について

ベストアンサー

現在別居しており、今後離婚の可能性がございます。小さな子供がおり、離婚に応じるつもりはありませんが参考に教えてください。 1現在子供は私が実家に連れて帰っております。もちろん親権は主張するつもりですが、相手側も主張するかもしれません。例えばこちらの実家が賃貸物件とか自分の親が現在働いていないとか私の親の問題で親権を取られることはありますか?も...

弁護士回答
    3
  • 妻に別居もしくは離婚を提案されたが、私はしたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚してまもなく10年になります。夫婦共働きで、当方が国家公務員、妻が看護師です。子どもは2人おり、長男が7歳、長女が3歳です。戸建ての持ち家です。土地は夫婦名義、建物は私の名義です。車は2台所有しています。数年前から夫婦喧嘩が多くなりその都度修正して乗り越えてきたつもりでしたが、つい先日、ほど前も些細な事から夫婦喧嘩となり、妻の...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為から親権を取るのは難しいのか。

不貞行為で親権を奪われるのが心配でなりません。 子どもは9歳7歳4歳の三人で、子育てはほぼ母親の私が見てきました。旦那は、仕事が早い時に子どものお風呂や、休日に遊びに連れて行くなどはしてくれましたが、日常的に子育てをしていたのは私です。子どもが3歳になるまでは、仕事をせず、専業主婦でいました。子どもに対して虐待や、放置して遊んだ事は一切ありません。...

弁護士回答
    4
  • 親権者。これは名誉毀損にあたらないですか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。早いもので離婚調停3回目が終わりました。 現在10歳、7歳が主人、5歳が、私と暮らしていますが、主人がこの前保育園に勝手に迎えに来て、「ママにたたかれてないか?」と大声で下の子に聞いたり、「何かあったら連絡して下さい」とまるで私が、虐待でもしてるかのように保育園で言ってました。もちろん虐待などありません。毎日通わしている...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定調停とは、どのような調停ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年目です。2歳の子どもは、わたしが育てています。監護者指定調停を考えています。監護者指定調停とは、どんな時にして、どんな内容ですか? 調停で折り合いがつかなければ審判ですか? 監護権を取っていたら親権の争いで有利ですか? 【質問1】 監護者指定調停とはどのような調停ですか?

弁護士回答
    2
  • 虐待と不登校の子、親権について。

いつもお世話さまです。 離婚訴訟中で、相手のDV子供虐待で、別居して一年以上になります。 DV、虐待はだいたい立証できておりますが、夫は離婚原因を否定し、離婚を拒否しています。 今回子の監護の陳述書を提出し、子供が高校入学後不登校である事を正直に書きました。 すると夫代理人は「同居中は不登校ではなかった。不登校の原因は何なのか。子供をどうするのか...

弁護士回答
    2
  • 親権決定を判断するための裁判官の調査官による調査について。

【相談の背景】 約1年別居中の夫と複数回離婚調停中です。 お互いに親権を主張しており、揉めているため、このままでは裁判に移行します。 裁判では、親権を決めるための材料として、裁判所の調査官による調査というものが高確率で実施されるようです。 調べたところ、家庭訪問や金銭状況、親のサポート状況などが調査範囲のようです。 2歳の子どもは別居時からずっ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と養育について

ベストアンサー

妻から離婚調停の申し立てが近々あります。 離婚理由は性格の不一致だそうですが、同じ職場の男性(既婚・子供一人)と恋仲になりお互い離婚してそのうち再婚を考えているそうです。3ヶ月別居していてその間、その相手の男がアパートに出入していた事は双方口頭で認めていますが、不貞行為については双方否定。私も不貞行為の証拠は掴んでいません。これで私の子供二人(中一...

弁護士回答
    1
  • 時効の概念についてです。

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の請求について

離婚して4年経過しました。 子どもや仕事の関係でその後も同居を続けました。 子どもの親権は相手方にあります。 離婚理由は暴力、暴言です。 しかし、ほぼ毎日、嫌味や暴言(置いてやっている、寄生虫等)怒鳴り散らされ精神的に限界で別居を決意しました。 せめて別居費用を請求したいが可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 1年前に送られてきた離婚届け。そこには子供の親権は私と書いてますが有効ですか?。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間別居中の旦那に中学生子供を連れ去られました。子供と喧嘩したのが原因です。 面会交流自由にさせてましたが10回も自らあっていませんが、面会させていたのを後悔しています。 1年前から離婚調停を申し立てられ、春に調査官の面談があり、子供は私と住みたいと話してましたが、これを離婚調停は不成立となりました。 しかし、1年前に旦那から私に送...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為が原因で離婚する場合、親権を獲得できますか?

困っています。 結婚四年目で相手と合わなくて話もまとまらず、調停離婚の1回目がもうすぐあるのですが、調停の申告は私がして、子供2人(3歳の男の子と11ヶ月の女の子)がいるですが、離婚の原因が ・性格の不一致 ・価値観の違い ・子供をしつける時にケガするレベルで蹴飛ばしたりする ・毎晩のように性行為を求めてくる などでストレスが溜まり、生理不順や不正...

弁護士回答
    11
  • 家庭破綻は別居しないと認められない??

円満離婚をのぞんでいますが、相手がまったく話に乗ってくれません。 子供は大好きなので、一番に考えたいです。 親権のことも養育費のことも全部責任を持って、誠意を持って話し合いに持って行きたいのですが、まったく応じてくれないため、どうしてよいかわかりません。 弁護士を通すと言うと、自殺するといいます。 質問ですが、このような場合、別居するし...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子の氏の変更だけの為に祖父母との養子縁組をする事について。

ベストアンサー

妻と子供がおりますが、10年以上別居しています。妻は離婚はしないの一点張りです。私は他の女性との間に3人の子供がおりますが、その子供達は産まれた時から私の姓を名乗っています。戸籍上は、親権者である母親の姓ですが、別居後、3人の子供達の母親と私は一緒にずっと暮らしている為です。子供達の姓を正式に私と同じにする為、私の両親との養子縁組を考えています。...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の建物名義変更、親権取得について

建物主人名義、土地実母名義。4年前に建屋建築費を実母(私の)と折半で3000万の家を新築。2年前に主人が会社を辞めて半年後に就職、同時期、実母が近くに家を建てて別居。1年前、育児にも、私にも非協力的な主人の対応(結婚からずっと)に自殺未遂をしました。1か月後、入院治療、今は心療内科で、自立支援を受けながら、パート(月8万円弱)(長男が3歳のころからずっと...

弁護士回答
    1
  • 離婚する上で子供との絶縁と相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して5年が経ちます 今に至るまでに、別居して1年目、3年目、そして現在(5年目)で離婚協議をしました しかし相手方と折り合いが付かなく協議が破綻してしまいます 現在は私と長男(満7歳)と長女(満6歳)の3人で暮らしています 別居して3年目に婚姻費用の支払いについて内容証明を一度送りました 今後、調停や裁判をする方向で進行すると思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中です。先日、二度目が終わりました。双方の考え方が違うため調停では解決出来そうにないようです。私は離婚したいのですが・・・調停委員が夫婦でやり直すことを考えて相手方に対して条件を考えてくるように言われいくつもの条件を相手に対して出しましたが、相手方は全て受け入れるからやり直したいとのこと。相手方とは、別居3年4か月で以前も1年半程別居を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後親権取り戻せますか。

【相談の背景】 約3年前に調停離婚しました。別居する際も子どもを連れて実家に帰りました。親権は私と考えていましたが、実家に帰り、自分の母と母の再婚相手からの態度や言葉に私自身、しにたくなり、子どもに体しても出て行け等言うので、周りに相談しアパートに逃げました。そのとき子どもは2才です。モラハラの元夫と毒親の母からの攻撃につかれてしまい、子どもの将...

弁護士回答
    1
  • 監護権(親権)に関する調停について

【相談の背景】 現在妻とは別居中(1歳の子供を連れて)です。 自分からは監護権(親権)・離婚・子供との面会の調停の申請を行い、妻からは婚姻費用請求の調停の申請がありました。ちなみに妻と子供の生活費の一部は毎月振り込んでいます。 2回目まで調停が終わり、裁判所からはこれから妻の実家に行って、生活環境の調査と、子供を裁判所に連れて来て、観察等を行うそう...

弁護士回答
    1
  • 親権争いをしています。私は不利なのでしょうか。

私が子どもを連れて実家に帰ったところから、別居して1年半になります。親権争いをしていて、まもなく3回目の調停です。子どもは現在6歳と4歳の男の子です。 はじめの9ヶ月間は、平日のうち2日間を旦那の家で子どもたちは過ごしており、その後の9ヶ月間は、平日は旦那の家で週末は私と過ごしております。 性格の不一致、レス、モラハラ(相手は認めておりません)で、離...

弁護士回答
    1
  • 借金がある母親でも親権はとれますか?

離婚前提で別居しています。 子供が三人います。親権についてもめています。 私に借金があり、金融会社から100万近いお金を借りています。 その借金は、生活費と家賃の滞納分を支払うためにしたものです。 家賃滞納は私が家賃分として夫からもらったお金を横領してしまいました。 他に、離婚原因として、夫は以前、一年にも渡り不倫していました。 夫は私の家事や子育...

弁護士回答
    1
  • 親権者死亡の場合、子供を引き取るのは子供の親になりますか?

ベストアンサー

私は3人の子供がいます。 長男…Aさんとの子供、未婚で出産、胎児認知済 長女…Bさんとの子供、現在は元夫Bさんが親権を持ち育てている 次女…Bさんとの子供、現在私が親権を持ち育てている 私は現在、長男と次女と3人で暮らしております。 私が他界した場合、子供達を実母が育てることは可能でしょうか? 元夫Bは、私が他界した場合は次女のみ引き取り...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの話ですが…

知り合い→Aさん。 不倫相手→Bさんとします。 結婚歴が五年。 嫁の浮気(不貞行為あり)が原因で別居する事になったそうです[e:263]でも子供が居るから離婚まではと思ってた矢先、8月の盆に嫁とBさんは自宅にて二泊三日のお泊まり。 Aさんは嫁と嫁の父親とBさんと4人で話し合いをして不倫と不貞行為を認めた為、離婚する事に。慰謝料と親権を取る為弁護士に依頼するそうで...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の子供に対する虐待

私は初婚で結婚6年目になります。妻の子3人と実子1人13歳11歳9歳5歳になります。 2年前に1度別居して実子だけを連れて別居しています。そのご、家庭裁判所から子の引き渡しがあり子供を妻の所に一緒にもどったのですが上3人のこが妻に殴られたりしています。 1番下の子は私の実家で見てもらってますので虐待はないのですが子供に虐待しているのを児相と警察にも言ったので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後共同親権について

ベストアンサー

3年前に離婚して親権は私(父親)にあり7歳11歳の2人の子供を育てています。 離婚前から子供たちは私にべったりで寝るのもお風呂も全て私で休日のお出かけも母親が同行するのを嫌がる状況でした。原因は母親からの頻繁な暴言、頻繁な軽度の暴力携帯ゲームに夢中で子供にあまりかまわず、子供が呼んでも無視や「ウルサイ」などであった等々です。離婚後毎週のように「...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居 旦那は離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

離婚を前提に2歳の子供を連れ家を出ました。 離婚をしたい理由は旦那のお金のルーズさと嘘つきなことに嫌気がさし、夫婦としてもう無理だと思ったからです。 別居して旦那は離婚したくないの一点張りなので、時期が来たら、調停から裁判になるかと思います。 以前の私の相談の回答で、法的には離婚理由に該当するのは難しいとお答えいただき、このまま別居を続け婚姻を継...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車の売却について

ベストアンサー

結婚して6年、年明けからお互いのモラハラにより別居しています。 (お互いがお互いのモラハラを主張している状態です) 旦那が自分の実家に戻っていますが、実家には駐車場がない為、車はウチに置いたままです。 この車は、結婚時に旦那が持って来たもので、旦那名義ですが、今は主に私が子どもの送迎などに使用しています。 子どもは3人 ①長女14歳(私の連子) ...

弁護士回答
    2
  • 未就学児の親権について

ベストアンサー

6歳女児、3歳男児の母親です。 夫とは約3年前に離婚(夫から一方的に、親権は私です)しましたが、すぐに復縁を求められ、約1年後に元サヤに戻り夫の実家で義両親と同居しています。(現在で1年7ヶ月) しかし、同居後直ぐに女性の影がありなかなか再構築できずにいる状況で再度夫から離婚要求がありました。 今度は6歳娘の親権を強く主張し、義両親と同居であること、仕事の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額と婚姻関係の破綻の関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っておます。 私は有責配偶者ではありません。 別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過) 婚姻費用:月3万、ボーナス10万 子供:現在小学5年生で私が監護中 相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。 色々と勉強した中で婚姻関係が破綻した場合、婚姻費用は払わなくても良...

弁護士回答
    2
  • 2026年5月までに施行予定の共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、乳児を連れて夫と別居中です。 婚姻費用が支払われず、養育費などの話し合いができないため、ひとまず婚姻費用の調停を申立てました。 離婚調停も同時に申し立てしようか検討をしていますが、共同親権の施行時期と調停もしくは裁判の時期が被るのを危惧しております。 単独親権を取ることを第一に進めたいと考えておりますが、2026年5月までに施行...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料、離婚財産分与、退職金について。

ベストアンサー

婚姻期間20年別居期間4年不貞をし、有責配偶者ですが、子供も中学3年と高校生になります。 夫側年収490万円、高校生の親権者。 妻側年収45万円、中学生の親権者。 不貞以外にモラハラ、DV打撲程度のケガ4回程。 妻精神的苦痛から、うつ病通院4年。 1,親権者が父(高校生)と母(中学生)の場合の妻へ渡す養育費の金額はいくらでしょうか? 2,離婚慰謝料はいくらく...

弁護士回答
    2
  • モラハラと思われる夫との離婚を考えています

結婚14年目、子供3人(9才・7才・5才)です。別居はしていません。夫と離婚し親権は私が持ちたいと思っています。 ・夫のモラハラが原因だと言いたいのですが、2006年から2010年までの私の日記(夫に言われてつらかったことなどが記録してある)や、メモは役にたちますか。 ・一度だけ「診療内科」を受診したことがあるのですが、その事実(病院からのカルテ?)は役...

弁護士回答
    2
  • 別居して6か月。親権がとれるでしょうか?

ベストアンサー

現在別居して6か月がたちます。4歳の息子が一人います。 自営業をしていました。旦那と私の給料は合わせて30万。別居の半年くらい前から給料の半分以上を旦那が使い、その残りで家賃、携帯代、食費等を払って生活をしてきました。でもそれではたりなくて、貯金をくずして生活してきたのですが貯金もなくなり、手紙を置いて息子と一緒に実家に帰ってきました。旦那からは精...

弁護士回答
    3
  • 虐待の元妻から、親権変更、扶養変更出来ますでしょうか?

ベストアンサー

親権変更を考えております。 3年程前に離婚しました。 現在、親権、扶養者 妻 子供、18.11.10歳 妻が手首をきったり、薬を大量に飲み 救急車で運ばれたり、自殺願望がある人でした。 離婚も、私と一緒にいなければ リストカットなどの行為をやらないとのことで 離婚を決意しました。 リストカットなどの行為も子供達の前でやっておりました。 1年間は別居して...

弁護士回答
    1
  • 先日妻より別居を持ちかけられました

私30代、妻20代、子供2人で7歳と5歳、結婚期間8年です。 1年半程前、妻の不貞が発覚し夫婦仲の修復を求め再構築に努めておりましたが4カ月程前に別の男性との不貞が発覚しました。 2回の不貞共に相手方とは慰謝料をもらうという事で示談をしており、妻もその事実は認めております。 その妻から昨日別居を持ちかけられました。 内容は ・1週間の内に3日程別に借りてい...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の要件をご教授ください

親権者変更の要件として書籍やネットでは言葉といいますか、表現方法が難しく感じるので教えてほしいのですが、 1.そもそも親権者変更が認められるには事情が変わり、離婚時に決めた親権者の養育環境が悪化したという事実が第三者の目からも明らかなくらいあることが必須である。 2.また親権者変更の要件として「1」を前提とし非親権者へ親権者変更した場合、...

弁護士回答
    1
  • 子と別居、母親優位でも親権はとれるのか?

代理です。 母40代後半、義理父40歳、子10歳。 互いに再婚。母正社員、義理父は精神疾患で母と再婚してから10数年生活保護受給者です。義理父は1日の大半を家で過ごしていますが、家事全般と子の育児は母が95%で義理父が5%あるかないか…代理者もその光景を不思議にみてました。 代理者は子10歳とは歳の離れた異父兄弟にあたります。 このたび義理父のモラハラで離婚を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから