法律相談一覧
-
もし裁判に。
ベストアンサー調停で親権も離婚も成立しなかった場合、裁判にならざるおえないですか? もし、裁判になってしまった場合、不貞行為をした私は100%親権をとるのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫婦に共同親権制度が及ぼす影響について
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権についての質問です。 既に離婚をしており、再婚をしている者です。 前配偶者との間に子供がおります。 今回の共同親権制度が現在の私の立場にどう影響するかを知りたいです。 現在、再婚した相手との間にも子供がおります。 前配偶者に対しては前配偶者との子供に対する養育費として算定表以上の金額を毎月滞りなく支払っています。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権導入に関する不安と遡及の原則についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 最近ニュースになった共同親権についてです。 私は調停離婚の末に離婚成立しました。 経済的DV、精神的DVを訴えましたが認められず表向きは「性格の不一致」で離婚しました。 親権は両者とも主張しましたが、調査官調査も踏まえ、私に決定しました。 調停調書も手元にあります。 最近の原則共同親権導入決定というニュースを見て怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側で親権を取るときの条件は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出されています。 妻からは「親権なんていらないから離婚してくれ」と、子ども3人の親権を夫側に書いた離婚届を出されました。 口頭でも文章でも、昨年2回、今年も1回、親権は放棄すると伝えられています。 普段の生活でも、毎週土日は仕事に出て、家事育児は一切しませんし、平日は平日で、子どもに大声で怒鳴ったり、子どもの前で汚い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更のハードルは高いでしょうか?
親権者変更の申し立てがあった場合の質問です。 1.基本的には合意することがなければ調停では不成立となり「調停」で結論が出ることはないと考えていて間違いないでしょうか? 2.審判に移行された場合、判断基準として現親権者との生活が安定している(離婚時から状況の変化もなく落ち着いている)場合、非親権者の状況が改善(定職に就いた、裕福な配偶者が現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴を期待できますか?
ベストアンサー面会交流の妨害などに対し民事訴訟を提訴します。 先月却下された 親権者が申し立てた面会交流の審判(全面禁止を求める審判) それの調査官調査の報告書 ①相手方(私)がネットのブログに無断で子供と相手方(私)のツーショ写真を掲載したり、親権者が面会交流の禁止の審判で提出した精神病の診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張する証拠だという記事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。最近 元妻が面会禁止の審判を申し立てていて却下されました。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、もうすぐ 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいですが親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常ではしないのでしょうか?
ベストアンサー子供の面会禁止する しないで、争っています。しかし面会については、審判に移行します。 調査官報告書の意見に私を非難する記事が記載してあります。 「親権者は6月12日の面会交流の日程日に、事件本人の保育園の行事が重なり、相手方に6月19日に変更をお願いした。 相手方は保育園の行事日程を確認するために保育園に電話したが、対応した園長の話を信用せず、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのかな?
面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 親権者がこんな主張をしています。 「同日行われた面会交流では、相手方(私)は相変わらずICレコーダーで事件本人との会話を録音して、申立人(親権者)とその母親の発言内容を聞きだすことに終始している。そのような相手方の態度を事件本人が怖がり 申立人の母親のところに逃げ込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう判断されるのでしょうか?
面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 親権者がこんな主張をしています。 「同日行われた面会交流では、相手方(私)は相変わらずICレコーダーで事件本人との会話を録音して、申立人(親権者)とその母親の発言内容を聞きだすことに終始している。そのような相手方の態度を事件本人が怖がり 申立人の母親のところに逃げ込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の禁止。裁判所は再調停の審判で、保育園との交渉まで、干渉してくるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流で、子供に、「僕誰だか分かる?」と聞いたら 黙っていました。(元嫁はパパと遊ぶのだと教えているのですが、産まれてすぐの別居で、子供と暮らしたことありません。) 2人で積木をしたり、絵本を読んだりしていたら、子供から「保育園で読んだ絵本と同じ」と言われました。 子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の親権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。婚姻期間は15年程度です。こどもが3人(中学生、小学生高学年、小学生低学年)おり、妻が3人を監護しています。もともと妻との関係が10年前から悪く、ここ数年は会話もほとんどない状態でした。そのため、わたしが不倫し、それが発覚し、離婚等話し合いもせずに、突然妻がこどもを連れて出ていき、別居に至りました。妻から離婚の意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮面夫婦を解消して親権をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年目で子供3人います。半年以上仮面夫婦状態で、不確定ですが嫁側は不倫をしている模様。家庭内では子供を囲い、私は疎外感からもう限界な為、離婚を考えていますが、親権は取れますか? 今は同じ敷地内に実両親の家もあり、子育てサポートはシングルファーザーになっても問題なくできます。 嫁側から仮面夫婦になった原因は聞けませんが、友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の居所に関する親権者行使
【相談の背景】 この度、子の居住に関する親権者行使の申し立てを行なったんですが、弁護士に任せておらず、どのように陳述書を書けば良いか分かりません。 同時に子の監護者指定の審判もしています。 【質問1】 子の監護者指定の審判をしているから、子の居住に関する親権者行使の方は書かなくても良いのでしょうか? 書くとしたら、自分なりに書いて良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権における子どもの苗字決定について
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権を選択した場合、子どのも苗字を決定する場合は、双方の合意が必要という理解でよろしいでしょうか? 合意がない場合は家裁での審判などになるのでしょうか?その場合はどちらが有利などあるのでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得の見込みを教えてください
【相談の背景】 妻と別居して4年半程度。 6歳の子供を2年ほど夫が養育中。 しかし、夫には約20年前に殺人の前科があり、子供養育中も公務執行妨害で逮捕→二週間程度で釈放。 逮捕中は妻が子供を養育し、釈放後は引き続き夫が養育。 【質問1】 この後に親権争いをするとしたら、どちらに勝つ見込みがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・親権獲得に向けての質問
【相談の背景】 結婚6年の夫婦。子供2人。2年前に妻が体調不良による収入減・生活費補填のために借金。夫にバレて夫が一方的に離婚協議書を作成し双方捺印。 その後結婚生活を送り、妻が数日前に結婚生活のほとんどの5年前から夫からの妻へのモラハラ(言葉)が原因で夫の原因による心神耗弱状態で自殺目的での失踪2回の後に実家へ。夫が2年前に作成した離婚協議書にもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権を拒否したら勝てるか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年、離婚成立し1年経ちました。 9歳の子供は母である私と暮らし親権は私です。 離婚時に、二度と関わらない事を条件に養育費もあきらめました。精神疾患もあった元夫が払う気無いとの発言や暴言があり、離婚優先するためです。離婚協議書にも関わらない・互いに養育費他一切請求しないと書きました。 この2年は子供も私も全く会っておらず財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権取得に必要な監護記録
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚を検討中です。 不貞発覚は一昨年の秋です。 現在も同居しており、私の両親にも支援を受けられる環境で生活しています。 子供は中学生と小学生(中学年)の二人です。 どうにか親権を取得できないかと今年の1月から監護記録をつけています。 【質問1】 監護記録について、最低限必要な記録期間はどれ程でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の共同親権と監護権
ベストアンサー【相談の背景】 中学生が1人と小学生が2人の子供が3人いますが、一年前に夫と離婚したくて夫に何も言わずに弁護士の受任通知だけ置いて子供を連れて家を出ました。その際に障害のある中学生の子供は、頼る身内もいないことから学校の送り迎えをする事が出来ないため置いていき、夫と暮らしおります。週末は、連れて行った子供たちも夫の家に連れて行き夫の家で生活していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権獲得のための戦略について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年となる30代です。 子どもは2人おり未就学児です。 数ヶ月前に妻が浮気をしていることに気づき問い詰めてしまいました。 それをきっかけに過去の夫婦喧嘩みたいなのを持ち出して離婚を迫られるようになりました。 相手男性と妻の関係はまだ続いており、スマホのメモで相手男性も一緒になることを企てている様子がありました。 私にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の親権主張に対する対策は裁判のみですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して離婚調停中です。 申立ては夫からしました。 相手方(夫)はこれまで大した監護実績もないですが、私と同居する子供の親権を主張しています。 不成立となり裁判に移行しそうですが、夫は収入的にも生活的にもかなり環境が悪く、親権を争うまでもないような相手です。 このような相手に、調停を引き延ばされ不成立にされ、その後の裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における親権の行方について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻と喧嘩をして現在妻が子供2人と別で生活しております。 妻は民間のシェルターにいるようです。 子供は3歳と1歳になります。 妻と私はこれまで何回か喧嘩をして妻側が子供を連れ出して家出をする事があり、捜索願を出した事もあります。 また、私がいない間に保育園を無断で休みいなくなった事もあります。 【質問1】 この場合調停をおこなった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と共同親権につい
ベストアンサー【相談の背景】 おととし離婚調停を申し立てられ。 調停での話し合いにより、当面の間別居となり、婚姻費用と面会交流について取り決めが行われました。 婚姻費用につきましても絶えず支払いは行なっており、子どもの為であるなら別途支払いをしてきました。 面会交流も月2回以上子どもに会わせてもらってました。子どもも幼いですが私とも楽しそうに遊んでくれます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令後の親権取得について
ベストアンサー【相談の背景】 保護命令が自分を相手方、妻を申立人として発令されました。申立人と子ども(2歳と6歳)への接近禁止令です。 理由は妻への暴力、暴言とのことでした。 暴力については、口論の際にスマホを取ったところ、スマホのストラップが切れたということと、5年前に取っ組み合いになった時にできた傷でした。 暴言についても、夫婦での口論で言い合いになり双方向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権 別居 虐待 モラハラ
【相談の背景】 妻によるモラハラ、DV、虐待が長年あったが子供も離婚は望んでいなかったため自分が頑張ればどうにかなるかと耐えてきました。そんな中ギャンブルなどでの借金がバレてしまいモラハラ、DVは増加、自分のせいでもあるため何もいえず、次第に子供の前でも暴言、暴力が頻回にされるようになっていきました。妻は子供に対してもスポ少、学校の成績、友人関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得のための効果的な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 22年前に結婚した妻とは性格の不一致があり十年近く不仲でした。妻は自己中心的、他責傾向、被害者意識が強い傾向にあることから、勤務経験が少なく世間知らずなところもあり、子どもの養育に関してよくけんかをしました。 幸い、私と妻のご両親とは良い関係を築け、義父母も妻の子育てのやり方を心配したことから、義父母からも諭してもらっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権獲得できる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私には1才の娘がいます。 今年の7月末から10月末にかけて妻が浮気をしており、離婚について協議しています。 不貞に準ずる行為(自慰行為の動画を送る、はだかを送る)などを行っており、チャットでの証拠も抑えている状態です。 妻は娘に対し素人目線で育児放棄とおもわれることを行っていました。 1.カビの生えた服を着せていた 2.体重が増えておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での親権主張に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に配偶者の不倫が発覚しました。その後配偶者は同意なく子連れ別居をし、その半年後に配偶者から婚姻費用分担調停を起こされました。 不同意で子供を別居していて、私は何度も戻ってくるように伝えています。 そんな中でも配偶者に婚費(養育費相当分)を支払う必要があるのは納得できません。 配偶者に「お金が足りないなら戻ってくればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の上、子供の親権を獲得したいです。
【相談の背景】 1週間前、妻が子供を連れて出ていき、連絡が取れません。離婚して、親権を得たいです。 【質問1】 以前復縁の条件として、第三者の介入があり、口約束ですが、離婚や出ていく際には子供は連れず、親権を主張しないとの約束を反故にされました。子の引き渡しの審判にて監護権を獲得できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いに強い弁護士さん
ベストアンサー【相談の背景】 父親の親権争いって弁護士さんは嫌がりますか? 電話、メール相談の時点で断わられることが多く… 力になってくださる弁護士さんを探してあるのですがなかなか見つかりません。 【質問1】 やはり父親が親権を持つのはむずかしので断られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権取得のために必要な条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘は精神DVにより、避難し子供は誘拐になるからと警察に言われつれてこれませんでした。10日後、監護指定申立しましたがどこの弁護士も無理だと引き受けてくれず相手方は嘘の答弁書を提出。娘の連れ子2人は旦那の虐待により養護施設に入所。このままでは下の子2.4歳は旦那に監護指定が行きます。親権も取られてしまいますか?保育園の運動会を見に行ったら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権争い中、冷静に対処するには。
【相談の背景】 長引く争いで、メンタルの保ち方がわかりません。今実家で別居中です。モラハラ夫と一歳の娘の親権争い中です。家裁の調査官からの報告書に「娘が妻の実家で楽しそうじゃなかった」と嘘を書かれて窮地に立たされていたところ、離婚調停の時に私が弁護士のアドバイスで泣いたところ調査官が「妻の監護状況に問題はなかった」と誤りを認めたと先日書きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を守るためにどのように対応すればよいでしょうか?
【相談の背景】 現在付き合っている彼女がいるのですが、 二人の子供がいます。(種違い) 上の子供の親権を元々旦那(実の父)に 取られるとの事で理由が 1度今の彼女と別れたことがあり 別れる前にサプライズで会いに行った際 近所の人から不審者と通報があり ストーカー被害という形で 厳重注意がありました。 (現在はその内容を警察に不要とのことで彼女が取り下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権変更争いについて
【相談の背景】 離婚後1年10カ月 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。絶対に戻らないとゆっております(反抗期もあります) 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。相手方が長引くようなら親権変更も視野にいれるとゆってきております 家出の理由は怒ったことが原因ですがその他に ・急な面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を盾にした脅しの様に感じます
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の子供がいます。 妻と離婚の話をして親権の話になると、先方の実家が経営している会社の弁護士の言葉として、子供が幼いから100%親権は母親に来る、どんなに実績があっても絶対君は勝てないと毎回言われます。 0-2歳までの3年間は妻が仕事などであまり帰って来ず(うちは半年はホテル住まい、残りは別邸を借りていた)、私がほぼワンオペしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権がわかれる事例
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。 【質問1】 離婚後の親権変更争いで親権と監護権が分けられることはあまりないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更における調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。 【質問1】 この引き渡し審判などをする場合、調査官の調査は子供だけでしょうか?近所の人に聞き込みなどはありますか? 町内の人にも離婚していることを伏せているため。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がない元妻による娘の連れ去りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 親権がない元妻が8歳娘を連れ去りました。 略取誘拐罪と聞きましたが、その場合は日本で逮捕状は出ますか?どのような刑罰になりますか? 今は台湾に連れ去っており、台湾では被害届が受理され、ビザが後1ヶ月なため、台湾で台湾の弁護士が検察に逮捕状請求中です。 【質問1】 どのような量刑になり、逮捕となりうるのか? また娘はどのように戻る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 証拠 親権 監護権
ベストアンサー【相談の背景】 監護権指定、接近禁止令、親権などでの、証拠として、 1番上に、怒鳴ってる声、旦那の連れ子が謝っても許されず自分から土下座してる写メ、壁に穴開けた場所の写メ、壊した扇風機の写メが今ある証拠です。 あとは、1番上が、返事が毎回悪いと切れて皿を割ったので、とっさにボイスレコーダーをセットしたのですが、毎回そんなんなら出てけよ!と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのメッセージが親権争いの証拠になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えている夫です。 元々、性格の不一致、価値観の違いで1年後(色々整理して)に離婚しようと夫婦で話しをしていました。 途中で妻の不貞が分かりました。妻は私が不貞に気付いている事はしりません。 現在、調査会社に依頼し証拠を集めている最中です。 子供は高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 不貞と親権は切り離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書における親権者と遺産について
【相談の背景】 離婚したシングルマザーです 子供は7歳が1人います 昨年離婚したものの、子供のために現在元夫とは同居しています 私がもし亡くなった場合、私の父(母はいません)はかなり遠方に住んでいるため、現在同居していることもありおそらく親権者は元夫になるかと思います それはいいのですが、私の遺産に関しては子供が成人するまでは私の父に管理してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更/監護実績
【相談の背景】 2023年2月末 離婚(親権者私) 2024年1月末 親権者変更(元夫) 2025年2月末 「もう見れない、親権も渡す」と言われ私の元で娘を監護 もう見れないと言ったものの相手は 親権を渡すのを迷っているようです。 【質問1】 付けている育児日記のようなものは監護実績の証拠として提出できますか? 効果はありますか? 【質問2】 日記をつけてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 離婚 親権 旦那の連れ子
ベストアンサー【相談の背景】 旦那37 私31 1番上、A 16歳高2 旦那の連れ子で旦那とは血のつながりがなく前の嫁さんの連れ子 真ん中、B 13歳中1私の連れ子 1番下、4歳 C 2人の実子 結婚当初旦那はAにたいして蹴り飛ばす暴言が当たり前にあり、私が中に入り止めて徐々になくなっていた。 結婚当初はAも小6で私もうまくいくかなと思ったがうまくいかず今高校生になり今現在もうまくい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権の獲得及び養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の親権の獲得及び養育費についてご教示ください 【質問1】 仮に子育ての関与割合が、父親>母親、もしくは、父親≒母親であったとしても、過去を踏襲して、母親が親権を獲得することことが一般的という理解でよいでしょうか? 【質問2】 上記質問の背景の場合、父親が親権を獲得するのは、母親が精神疾患を有したり、もしくは、暴力を振るう場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚時の親権等について
【相談の背景】 妻は衝動的な人間であり、これまで色々と苦労をしました。 具体例をあげると、携帯を壊された、浮気をされた、マッチングアプリの使用、暴言を吐かれた、家(賃貸)のドアを破壊した等があります。 離婚を考えているのですが、親権がネックです。 【質問1】 現時点では、親権を確実に得るのは難しいのでしょうか? 【質問2】 携帯を壊された事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と共同親権についての不安
【相談の背景】 お互い離婚後に子連れ再婚。養子縁組は現時点で、お互いしていません。 子同士は仲良しですし、親子関係?も良好ですが、お互いに元一人っ子で、別れた親もどちらも生きています。 もし養子縁組をした場合、1人の子に親が3人となります。親の老後を過度に背負わせることにならないかという不安があり、養子縁組をためらっています。 ですが、養子縁組を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳以上の親権変更について
【相談の背景】 高校2年17歳の女児です。 私の両親は小さい頃に離婚しており親権は母親側が持っています。ですが、以下の理由により父親側へ親権変更をしたいと思っています。①小さい頃から夜寝ている時に恋人を家に連れ込んで夜の営みをしている時がありそのことが今でもずっとトラウマである。②私の父親とは異なる再婚相手との妹の親権を巡る裁判で嘘をついていた。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が親権を失う可能性
【相談の背景】 自分の不貞行為を理由に夫婦間の関係が悪くなり離婚を検討中です。2歳と4歳の子供がおり離婚を前提とした別居を考えていますが離婚後の親権は必ず死守したいと思っています。 【質問1】 別居の際、持ち家があるので子供の居住場所は変更せず月1/2ずつ夫婦交互に家を行きし面倒を見る形になりそうです。 これは夫にも親権有利に働きますか。 今まで主...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権争いの監護補助者について
【相談の背景】 【相談の背景】 旦那が 免許証が失効しているのに、私の免許証を借りて運転しようとしてきたり、(拒否したり、やめるように促すとキレる) 些細なことでキレて物を床に投げたりして、威嚇してきたりします。 そんなことが続き現在は3才の子供を連れて別居してます。 保育園の送り迎えは別居前はほぼ私でした。 向こうは祖父母健在で実家もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから